संचार मंत्रालय
डाक विभाग और फ्लिपकार्ट ने पूरे भारत में अंतिम दूरी तक पार्सल डिलीवरी सेवाओं के लिए समझौते पर हस्ताक्षर किए
22 MAY 2026 5:42PM by PIB Delhi
भारत के ई-कॉमर्स लॉजिस्टिक इकोसिस्टम को मजबूत करने और पूरे देश में अंतिम दूरी तक डिलीवरी क्षमताओं को बढ़ाने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, डाक विभाग (डीओपी), संचार मंत्रालय और फ्लिपकार्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड ने अंतिम दूरी तक पार्सल डिलीवरी सेवाओं के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं।
आज नई दिल्ली में डाक विभाग के पार्सल निदेशालय के महाप्रबंधक श्री नीरज कुमार झा और फ्लिपकार्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के वाणिज्यिक निदेशक श्री हरविंदर कपूर ने डाक विभाग के पार्सल और सीसीएस निदेशालय के मुख्य महाप्रबंधक श्री अदनान अहमद, फ्लिपकार्ट इंडिया प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक (कॉर्पोरेट कार्य) श्री डिप्पी वंकानी और दोनों संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों की उपस्थिति में समझौते पर हस्ताक्षर किए।
(नई दिल्ली में अंतिम दूरी तक पार्सल डिलीवरी सेवाओं के लिए समझौते पर हस्ताक्षर करते समय डाक विभाग और फ्लिपकार्ट के अधिकारी)
इस साझेदारी का उद्देश्य डाक विभाग की बेजोड़ पहुंच और भरोसेमंद डिलीवरी नेटवर्क के साथ-साथ भारत के ई-कॉमर्स क्षेत्र में फ्लिपकार्ट की मजबूत उपस्थिति का लाभ उठाकर पूरे देश में कुशल, विश्वसनीय और ग्राहक-केंद्रित पार्सल डिलीवरी समाधान प्रदान करना है। समझौते के तहत, डाक विभाग पूरे भारत में फ्लिपकार्ट शिपमेंट के लिए अंतिम दूरी तक डिलीवरी सेवाएं प्रदान करेगा।
समझौते की मुख्य विशेषताएं:
• देशव्यापी अंतिम दूरी तक पहुंच: फ्लिपकार्ट, दूरस्थ और कम सुविधा वाले क्षेत्रों सहित शहरी, अर्ध-शहरी और ग्रामीण क्षेत्रों में पार्सल डिलीवरी सेवाओं के लिए इंडिया पोस्ट के व्यापक नेटवर्क का उपयोग करेगा।
• व्यापक डिलीवरी समाधान: इन सेवाओं में प्रीपेड और कैश ऑन डिलीवरी (सीओडी) पार्सल की डिलीवरी, ओटीपी आधारित डिलीवरी प्रमाणीकरण और तत्क्षण शिपमेंट ट्रैकिंग शामिल हैं।
• ग्राहक के लिए बेहतर अनुभव: यह समझौता कुशल पार्सल आवागमन और वितरण के लिए तेज डिलीवरी, बेहतर परिचालन समन्वय और निर्बाध प्रौद्योगिकी एकीकरण पर केंद्रित है।
• ई-कॉमर्स के विकास को समर्थन: इस सहयोग से भारत के तेजी से बढ़ते ई-कॉमर्स क्षेत्र को समर्थन देने वाले लॉजिस्टिक इंफ्रास्ट्रक्चर को और भी अधिक मजबूती मिलने की उम्मीद है।
इस साझेदारी के माध्यम से, फ्लिपकार्ट को डाक विभाग के 1.6 लाख से अधिक डाकघरों के विशाल नेटवर्क और पूरे भारत में अद्वितीय वितरण नेटवर्क तक पहुंच प्राप्त होगी। इससे बाजार तक व्यापक पहुंच, वितरण दक्षता में सुधार और विशेष रूप से दूरस्थ तथा ग्रामीण क्षेत्रों में बेहतर सेवा प्रदान करने में सहायता मिलेगी।
फ्लिपकार्ट भारत की अग्रणी ई-कॉमर्स कंपनियों में से एक है, जो देश भर में लाखों ग्राहकों को उत्पादों और डिजिटल वाणिज्य समाधानों की विस्तृत श्रृंखला के माध्यम से सेवा प्रदान करती है। इस सहयोग से डाक विभाग के पार्सल व्यवसाय को काफी मजबूती मिलने की उम्मीद है, क्योंकि इससे उसके वितरण नेटवर्क और लॉजिस्टिक इंफ्रास्ट्रक्चर का बेहतर उपयोग हो सकेगा। यह साझेदारी डाक विभाग के उन निरंतर प्रयासों के अनुरूप है, जिसके तहत वह भारत की डिजिटल अर्थव्यवस्था की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने वाली एक अग्रणी लॉजिस्टिक संस्था के रूप में खुद को विकसित करना चाहता है।

Ministry of Communications
Department of Posts and Flipkart Sign Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services Across India
22 MAY 2026 5:42PM by PIB Delhi
In a major step towards strengthening India’s e-commerce logistics ecosystem and enhancing last mile delivery capabilities across the country, the Department of Posts (DoP), Ministry of Communications and Flipkart India Private Limited have signed an Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services.
The Agreement was signed today in New Delhi by Shri Neeraj Kumar Jha, General Manager, Parcel Directorate, Department of Posts, and Shri Harvinder Kapur, Director - Commercial, Flipkart India Private Limited, in the presence of Shri Adnan Ahmed- Chief General Manager, Parcel and CCS Directorate, Department of Posts, Shri Dippy Vankani- Director (Corporate Affairs), Flipkart India Private Limited and senior officials from both organizations.
(Department of Posts and Flipkart officials during the signing of the Agreement for Last Mile Parcel Delivery Services in New Delhi.)
The partnership aims to leverage the unparalleled reach and trusted delivery network of the Department of Posts along with Flipkart’s strong presence in India’s e-commerce sector to provide efficient, reliable and customer-centric parcel delivery solutions across the country. Under the Agreement, the Department of Posts will provide last mile delivery services for Flipkart shipments across India.
Key Highlights of the Agreement:
• Nationwide Last Mile Reach: Flipkart will utilize India Post’s extensive network for parcel delivery services across urban, semi-urban and rural areas, including remote and underserved regions.
• Comprehensive Delivery Solutions: The services include delivery of prepaid and COD parcels, OTP-based delivery authentication and real-time shipment tracking.
• Enhanced Customer Experience: The agreement focuses on faster deliveries, improved operational coordination and seamless technology integration for efficient parcel movement and delivery.
• Support to E-commerce Growth: The collaboration is expected to further strengthen the logistics infrastructure supporting India’s rapidly growing e-commerce sector.
Through this partnership, Flipkart will gain access to the Department of Posts’ vast network of over 1.6 lakh post offices and an unmatched delivery presence across India. This will enable wider market reach, improved delivery efficiency and enhanced serviceability, particularly in remote and rural locations.
Flipkart is one of India’s leading e-commerce companies, serving millions of customers across the country through a wide range of products and digital commerce solutions. The collaboration is expected to significantly strengthen the parcel business of the Department of Posts by enhancing utilization of its delivery network and logistics infrastructure. The partnership aligns with the Department’s ongoing efforts to transform itself into a leading logistics organization supporting the evolving needs of India’s digital economy.