Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Under PM Modi’s leadership, the Ministry of Agriculture and Rural Development are riding the “Reform Express"- Shri Shivraj Singh Chouhan
PM Modi’s mantra of ‘Reform, Perform, Transform and Inform’ will bring happiness and prosperity to the lives of farmers- Union Agriculture Minister
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Swings Into Action on PM Narendra Modi’s Governance Directives
A Day After PM-Led Council of Ministers Meeting, Shri Shivraj Singh Chouhan Holds High-Level Review; Issues Key Directions to Senior Officials
Farmers and the Poor Should Not Be Forced to Run from Pillar to Post; Grievance Redressal Must Be Top Priority: Shri Shivraj Singh Chouhan
Monthly Reviews to Monitor Outcomes; Mere Disposal of Complaints Not Enough, Ground-Level Resolution Essential: Shri Shivraj Singh Chouhan
Simplify Rules and Procedures; AI, Data and Digital Governance to Drive New Momentum in Agriculture and Rural Development: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan Pushes Major Reform Agenda on Court Cases, File Culture and Administrative Drafting
22 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
A day after Prime Minister Shri Narendra Modi issued key governance directives during the Union Council of Ministers meeting today evening, Union Minister for Agriculture & Farmers’ Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan on Friday convened a high-level review meeting with senior officials of both his ministries and delivered a clear message that governance must be visible in people’s lives, not confined to files.
The Union Minister directed officials to immediately establish a planned, time-bound and result-oriented mechanism to ensure that farmers, the poor, rural citizens and the common public do not have to run from pillar to post either to avail benefits of government schemes or for the redressal of grievances.
During the meeting, Shri Chouhan said PM Shri Narendra Modi had clearly emphasized that ordinary citizens should not be forced into unnecessary struggles or bureaucratic delays and that the benefits of government schemes must reach them in a simple, seamless and timely manner. Calling this the government’s highest priority, he instructed all concerned departments and institutions, including Agriculture, Rural Development, Land Resources and ICAR, to strengthen grievance redressal systems and make them more effective, accountable and responsive.
He noted that at present, different schemes and departments operate through separate grievance portals and systems, but stressed the need for a more integrated and outcome-oriented mechanism. To achieve this, he directed the formation of dedicated teams of at least 10 officers each in the Agriculture and Rural Development ministries to review complaints, public grievances, representations from elected representatives, letters from citizens and issues raised across various portals on a daily basis.
Shri Chouhan strongly emphasized that grievance redressal should not remain limited to 'disposal' on paper. Officials were instructed to verify whether beneficiaries had actually received relief and whether scheme benefits had genuinely reached the intended recipients. He cautioned against situations where records show distribution while beneficiaries receive nothing on the ground.
The Minister also referred to his own experience of directly calling beneficiaries for verification, during which gaps between official records and ground realities emerged in certain cases. He observed that the issue is complex and requires identification of complaint patterns, region-wise trends and scheme-specific bottlenecks, followed by necessary systemic reforms.
He announced that grievance redressal mechanisms would be reviewed every month. The review will ordinarily be conducted on the first Monday of each month; however, due to the busy Kharif season, the June review will take place on the second Monday. By then, he said, the system should become significantly more streamlined, responsive and effective.
Referring to Prime Minister Narendra Modi’s continued emphasis on reforms, Shri Chouhan said every division, scheme and department must identify the exact points where difficulties arise. Whether in the Pradhan Mantri Awas Yojana, road schemes, agriculture programmes, horticulture, insurance, marketing or any other initiative, any process causing unnecessary inconvenience to beneficiaries must be simplified through reforms in rules, procedures and systems.
The Union Minister stressed the need to simplify procedures and eliminate outdated and irrelevant regulations. Questioning the necessity of excessive licensing, he suggested that in many cases, simple registration-based systems could suffice. He directed officials to identify within one week all provisions, complex procedures and policy bottlenecks that obstruct implementation and require reform so that swift decisions can be taken.
The meeting also focused extensively on the use of Artificial Intelligence and technology in governance. Shri Chouhan said AI, digital platforms, data sharing, data-driven decision-making, monitoring systems and inter-departmental coordination should be strengthened across Agriculture, Rural Development, Land Resources and ICAR. He instructed officials to create a dedicated team to study technological integration and submit practical proposals.
He said digital governance can significantly improve both transparency and efficiency, but this would require stronger coordination and data integration across departments. Officials informed the meeting that work is already underway to integrate multiple grievance databases to create a unified grievance assessment mechanism instead of isolated portal-based evaluations.
Shri Chouhan also spoke candidly about the need to transform administrative work culture. He said files originate at lower levels and often carry forward outdated mindsets that complicate decision-making processes. Therefore, improvement is needed not only at the top level but also in file preparation, noting, drafting and decision support at the grassroots administrative level.
Calling drafting an extremely important area, he stressed the need to develop officers capable of preparing clear, strong and policy-aligned notes and files. He directed departments to strengthen training, capacity building and skill enhancement so that files do not get unnecessarily delayed and the quality of decision-making improves.
Expressing concern over pending court cases, the Union Minister said governments often lose cases because the official position is not presented effectively or on time before courts. He directed all departments to prepare lists of pending litigation, conduct reviews, appoint nodal officers, strengthen legal preparation and engage better legal representation wherever necessary, noting that losses in court directly impact public interest.
Further advancing Prime Minister Modi’s message on identifying and removing developmental bottlenecks, Shri Chouhan said every division must identify why work gets delayed, which obstacles hinder decisions, implementation and benefit delivery, and what reforms are required to remove them. He said this exercise should proceed simultaneously under the framework of “Reform, Perform, Transform” along with “Inform.”
He observed that many schemes and reforms fail to achieve full impact because people are unaware of them. Therefore, he emphasized communication with stakeholders through farmer organizations, labour groups, sarpanches, elected representatives, social media, graphics, videos, reels and other creative communication formats to ensure wider public awareness.
The meeting also underlined that reforms already implemented should be publicized in the spirit of a “Reform Utsav.” Shri Chouhan said reforms alone are not enough; beneficiaries and stakeholders should be invited for dialogue and informed about what has changed, how they benefit and what additional improvements are possible.
Referring to the new promotion system in ICAR, he noted that greater importance is now being given to field impact and practical work rather than merely research papers. He described this as a major reform capable of changing institutional work culture and said such reforms should be communicated widely among farmers and the public instead of remaining confined within departments.
Shri Chouhan described partnership with states as the key to success in agriculture and rural development. He said real implementation happens at the state level and therefore roadmap-based partnerships, zonal conferences, scheme-wise coordination and issue-based dialogue with states should be strengthened further. He also indicated that engagement would be expanded even with states that have shown hesitation, as the Centre remains responsible for the welfare of the entire country.
The Minister also stressed the need for stronger coordination among Agriculture, Animal Husbandry, Fisheries, Food Processing and allied sectors. He said integrated farming, value addition, food processing and regional agricultural roadmaps require collaborative functioning among ministries and departments.
The meeting further emphasized preparation of departmental Vision Documents aligned with the goal of “Viksit Bharat 2047.” Shri Chouhan directed every department to prepare its Vision 2047 framework along with annual, half-yearly, quarterly, weekly and daily action plans to strengthen monitoring and improve performance assessment.
He also called for accelerating solarization initiatives in government buildings and institutions in line with schemes such as PM Surya Ghar. Departments were instructed to assess completed and pending work and ensure time-bound implementation.
The meeting discussed effective presentation of the achievements of Prime Minister Narendra Modi’s current tenure as well as the broader accomplishments over the past 12 years. Shri Chouhan directed departments to systematically compile achievements and communicate them through press conferences, village-level outreach programmes, presentations, creative content, videos and social media campaigns.
Highlighting the growing influence of digital media, he suggested focusing on short videos, graphics, beneficiary stories and real-life transformations brought about by government schemes. He observed that alongside newspapers and television, impactful digital communication has become increasingly effective.
Referring to Prime Minister Modi’s guidance regarding foreign visits, Shri Chouhan instructed officials to avoid unnecessary overseas travel and ensure that such proposals are considered only in genuinely essential cases. He said the immediate priority is to improve the speed, quality and outcomes of work within the country.
On file disposal, Shri Chouhan clarified that his priority is not merely speed but quality and result-oriented decision-making. He said every rule and every file can affect the lives of many people and therefore decisions must be taken carefully, positively and with full understanding. At the same time, he stressed the need for systems that prevent unnecessary delays and ensure timely discussion of important matters.
Concluding the meeting, the Union Minister delivered a clear message that no department should lag behind. From grievance redressal and reforms to technology adoption, court cases, coordination with states, public outreach, Vision 2047 planning and presentation of achievements, every department must adopt an active, accountable and time-bound work culture to ensure that the benefits of governance effectively reach the last person in line in accordance with Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of good governance.

কৃষিমন্ত্রক
প্রধানমন্ত্রী মোদীর নেতৃত্বে, কৃষি ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রণালয় ‘সংস্কার এক্সপ্রেস’-এ চড়ে এগিয়ে চলেছে — শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান
22 MAY 2026 7:43PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২২ মে ২০২৬
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী গতকাল সন্ধ্যায় কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভার বৈঠকে সুশাসনের বিষয়ে গুরুত্বপূর্ণ নির্দেশাবলি প্রদানের ঠিক একদিন পর, শুক্রবার কেন্দ্রীয় কৃষি ও কৃষক কল্যাণ এবং গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রী শ্রী শিবরাজ সিং চৌহান তাঁর নেতৃত্বাধীন উভয় মন্ত্রকের ঊর্ধ্বতন কর্মকর্তাদের নিয়ে একটি উচ্চপর্যায়ের পর্যালোচনা বৈঠক করেন এবং এক সুস্পষ্ট বার্তা দেন যে, সুশাসন যেন কেবল নথিপত্রের মধ্যেই সীমাবদ্ধ না থেকে মানুষের দৈনন্দিন জীবনে দৃশ্যমান হয়।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী কর্মকর্তাদের নির্দেশ দিয়েছেন যেন অবিলম্বে একটি সুপরিকল্পিত, সময়বদ্ধ এবং ফলাফল-ভিত্তিক কার্যপদ্ধতি গড়ে তোলা হয়; যার মাধ্যমে এটি নিশ্চিত করা সম্ভব হয় যে—কৃষক, দরিদ্র জনগোষ্ঠী, গ্রামীণ নাগরিক এবং সাধারণ মানুষকে সরকারি প্রকল্পের সুবিধা গ্রহণ কিংবা নিজেদের অভিযোগ নিষ্পত্তির জন্য আর দরজায় দরজায় ঘুরতে হবে না।
বৈঠক চলাকালীন শ্রী চৌহান উল্লেখ করেন, প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী স্পষ্টভাবে এই বিষয়টির ওপর জোর দিয়েছেন যে—সাধারণ নাগরিকদের যেন কোনো অপ্রয়োজনীয় ভোগান্তি বা আমলাতান্ত্রিক দীর্ঘসূত্রিতার শিকার হতে না হয় এবং সরকারি প্রকল্পের সুফল যেন অত্যন্ত সহজ, নির্বিঘ্ন ও যথাসময়ে তাঁদের কাছে পৌঁছে যায়। বিষয়টিকে সরকারের সর্বোচ্চ অগ্রাধিকার হিসেবে অভিহিত করে তিনি কৃষি, গ্রামোন্নয়ন, ভূমি সম্পদ এবং আইসিএআর-সহ সংশ্লিষ্ট সকল বিভাগ ও সংস্থাকে নির্দেশ দিয়েছেন, যাতে তাঁরা অভিযোগ নিষ্পত্তি ব্যবস্থাকে আরও শক্তিশালী করে তোলেন এবং সেগুলোকে অধিকতর কার্যকর, দায়বদ্ধ ও জনবান্ধব হিসেবে গড়ে তোলেন।
তিনি উল্লেখ করেন যে, বর্তমানে বিভিন্ন প্রকল্প ও বিভাগ পৃথক পৃথক অভিযোগ পোর্টাল এবং ব্যবস্থার মাধ্যমে পরিচালিত হচ্ছে; তবে তিনি একটি অধিকতর সমন্বিত ও ফলাফল-ভিত্তিক ব্যবস্থার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। এটি বাস্তবায়নের লক্ষ্যে, তিনি কৃষি ও গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক দুটিতে অন্তত ১০ জন কর্মকর্তা নিয়ে গঠিত সুনির্দিষ্ট দল গঠনের নির্দেশ দেন। এই দলগুলোর কাজ হবে অভিযোগ, মানুষের দুঃখ-দুর্দশা, নির্বাচিত জনপ্রতিনিধিদের আবেদন, নাগরিকদের চিঠি এবং বিভিন্ন পোর্টালে উত্থাপিত বিষয়গুলো নিয়ে প্রতিদিন পর্যালোচনা করা।
শ্রী চৌহান অত্যন্ত জোরালোভাবে এই বিষয়টি তুলে ধরেন যে, অভিযোগ নিষ্পত্তি প্রক্রিয়া যেন কেবল নথিপত্রে 'নিষ্পত্তি' দেখিয়ে সীমাবদ্ধ না থাকে। কর্মকর্তাদের নির্দেশ দেওয়া হয় যেন তারা যাচাই করে দেখেন—প্রকৃতপক্ষে সুবিধাভোগীরা কোনো সহায়তা পেয়েছেন কি না এবং প্রকল্পের সুফল প্রকৃত প্রাপকদের কাছে যথাযথভাবে পৌঁছেছে কি না। তিনি এমন পরিস্থিতির ব্যাপারে সতর্ক করে দেন, যেখানে নথিপত্রে বিতরণের তথ্য লিপিবদ্ধ থাকলেও বাস্তবে সুবিধাভোগীরা কিছুই পান না।
মন্ত্রী যাচাইকরণের উদ্দেশ্যে সরাসরি সুবিধাভোগীদের ফোন করার নিজের অভিজ্ঞতার কথাও উল্লেখ করেন; এই প্রক্রিয়ায় কিছু কিছু ক্ষেত্রে সরকারি নথিপত্র এবং মাঠপর্যায়ের বাস্তবতার মধ্যে অসংগতি ধরা পড়ে। তিনি অভিমত প্রকাশ করেন যে, বিষয়টি বেশ জটিল এবং এর সমাধানের জন্য অভিযোগের ধরন, অঞ্চলভিত্তিক প্রবণতা ও প্রকল্প-নির্দিষ্ট প্রতিবন্ধকতাগুলো চিহ্নিত করা প্রয়োজন; এরপরই প্রয়োজনীয় প্রাতিষ্ঠানিক সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করতে হবে।
তিনি ঘোষণা করেন যে, অভিযোগ প্রতিকার ব্যবস্থাটি প্রতি মাসে পর্যালোচনা করা হবে। এই পর্যালোচনা সাধারণত প্রতি মাসের প্রথম সোমবার অনুষ্ঠিত হবে; তবে ব্যস্ত খরিফ মৌসুমের কারণে, জুন মাসের পর্যালোচনাটি দ্বিতীয় সোমবার অনুষ্ঠিত হবে। তিনি বলেন, ততদিনে এই ব্যবস্থাটি উল্লেখযোগ্যভাবে আরও সুবিন্যস্ত, সাড়াদানকারী এবং কার্যকর হয়ে উঠবে বলে আশা করা যায়।
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর সংস্কারের ওপর ধারাবাহিক গুরুত্বারোপের প্রসঙ্গ টেনে শ্রী চৌহান বলেন, প্রতিটি বিভাগ, প্রকল্প এবং দপ্তরকে সুনির্দিষ্টভাবে সেই ক্ষেত্রগুলো চিহ্নিত করতে হবে, যেখানে বাস্তবায়নের ক্ষেত্রে নানাবিধ সমস্যার উদ্ভব হয়। তা সে ‘প্রধানমন্ত্রী আবাস যোজনা’ই হোক, কিংবা সড়ক নির্মাণ প্রকল্প, কৃষি কর্মসূচি, উদ্যানপালন, বীমা, বিপণন বা অন্য যেকোনো উদ্যোগ—সুবিধাভোগীদের জন্য অপ্রয়োজনীয় ভোগান্তির কারণ হয়ে দাঁড়ায় এমন যেকোনো প্রক্রিয়াকে নিয়মকানুন, কার্যপদ্ধতি ও ব্যবস্থাগত সংস্কারের মাধ্যমে অবশ্যই সরলীকরণ করতে হবে।
কেন্দ্রীয় মন্ত্রী কার্যপদ্ধতি সরলীকরণ এবং সেকেলে ও অপ্রাসঙ্গিক বিধিবিধানগুলো বাতিলের প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন। অত্যধিক লাইসেন্সিং ব্যবস্থার যৌক্তিকতা নিয়ে প্রশ্ন তুলে তিনি অভিমত প্রকাশ করেন যে, অনেক ক্ষেত্রেই কেবল একটি সাধারণ নিবন্ধন-ভিত্তিক ব্যবস্থাই যথেষ্ট হতে পারে। তিনি আধিকারিকদের নির্দেশ দেন যেন এক সপ্তাহের মধ্যে এমন সমস্ত বিধান, জটিল কার্যপদ্ধতি এবং নীতিগত প্রতিবন্ধকতা চিহ্নিত করা হয়—যা প্রকল্প বাস্তবায়নে বাধা সৃষ্টি করছে এবং যার সংস্কার প্রয়োজন; এর ফলে এ বিষয়ে দ্রুত ও কার্যকর সিদ্ধান্ত গ্রহণ করা সম্ভব হবে।
সভায় প্রশাসনে কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা ও প্রযুক্তির ব্যবহারের উপরও ব্যাপকভাবে আলোকপাত করা হয়। শ্রী চৌহান বলেন, কৃষি, পল্লী উন্নয়ন, ভূমি সম্পদ এবং আইসিএআর জুড়ে এআই, ডিজিটাল প্ল্যাটফর্ম, ডেটা শেয়ারিং, ডেটা-ভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ, পর্যবেক্ষণ ব্যবস্থা এবং আন্তঃবিভাগীয় সমন্বয়কে শক্তিশালী করা উচিত। তিনি প্রযুক্তিগত একীকরণ অধ্যয়নের জন্য একটি বিশেষ দল গঠন করতে এবং বাস্তবসম্মত প্রস্তাব জমা দিতে কর্মকর্তাদের নির্দেশ দেন।
তিনি বলেন, ডিজিটাল প্রশাসন স্বচ্ছতা ও দক্ষতা উভয়ই উল্লেখযোগ্যভাবে উন্নত করতে পারে, কিন্তু এর জন্য বিভাগগুলোর মধ্যে শক্তিশালী সমন্বয় এবং ডেটা একীকরণ প্রয়োজন হবে। কর্মকর্তারা সভায় জানান যে, বিচ্ছিন্ন পোর্টাল-ভিত্তিক মূল্যায়নের পরিবর্তে একটি সমন্বিত অভিযোগ মূল্যায়ন ব্যবস্থা তৈরির জন্য একাধিক অভিযোগ ডেটাবেস একীভূত করার কাজ ইতোমধ্যে চলছে।
শ্রী চৌহান প্রশাসনিক কর্মসংস্কৃতি পরিবর্তনের প্রয়োজনীয়তা নিয়েও খোলামেলাভাবে কথা বলেন। তিনি বলেন, ফাইলগুলো নিম্ন স্তর থেকে তৈরি হয় এবং প্রায়শই পুরনো মানসিকতা বহন করে, যা সিদ্ধান্ত গ্রহণ প্রক্রিয়াকে জটিল করে তোলে। তাই, শুধু শীর্ষ স্তরেই নয়, তৃণমূল প্রশাসনিক স্তরে ফাইল তৈরি, নোট করা, খসড়া প্রণয়ন এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণে সহায়তার ক্ষেত্রেও উন্নতির প্রয়োজন।
‘ড্রাফটিং’ বা খসড়া প্রণয়নকে অত্যন্ত গুরুত্বপূর্ণ একটি ক্ষেত্র হিসেবে অভিহিত করে তিনি এমন কর্মকর্তাদের গড়ে তোলার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন, যারা স্পষ্ট, জোরালো এবং নীতিমালার সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ নোট ও নথিপত্র প্রস্তুত করতে সক্ষম। তিনি বিভিন্ন দপ্তরকে প্রশিক্ষণ, সক্ষমতা বৃদ্ধি এবং দক্ষতা উন্নয়নের কার্যক্রম জোরদার করার নির্দেশ দেন, যাতে নথিপত্র নিষ্পত্তিতে অহেতুক বিলম্ব না হয় এবং সিদ্ধান্ত গ্রহণের গুণগত মান উন্নত হয়।
আদালতে বিচারাধীন মামলাগুলোর বিষয়ে উদ্বেগ প্রকাশ করে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী বলেন, অনেক সময় সরকার মামলায় হেরে যায়; কারণ আদালতে সরকারের আনুষ্ঠানিক অবস্থান বা বক্তব্য যথাযথভাবে কিংবা যথাসময়ে উপস্থাপন করা হয় না। তিনি সমস্ত দপ্তরকে বিচারাধীন মামলার তালিকা প্রস্তুত করা, সেগুলোর পর্যালোচনা করা, নোডাল কর্মকর্তা নিয়োগ দেওয়া, আইনি প্রস্তুতি জোরদার করা এবং যেখানে প্রয়োজন সেখানে আরও দক্ষ আইনি প্রতিনিধি নিয়োগ করার নির্দেশ দেন। তিনি উল্লেখ করেন যে, আদালতে মামলায় হেরে গেলে বিষয়টি সরাসরি জনস্বার্থকে প্রভাবিত করে।
উন্নয়নমূলক কাজের পথে সমস্ত প্রতিবন্ধকতাগুলো চিহ্নিত ও অপসারণের বিষয়ে প্রধানমন্ত্রী মোদীর বার্তাটিকে আরও এগিয়ে নিয়ে শ্রী চৌহান বলেন, প্রতিটি বিভাগকে অবশ্যই চিহ্নিত করতে হবে—কেন কাজে বিলম্ব হয়, কোন বাধাগুলো সিদ্ধান্ত গ্রহণ, বাস্তবায়ন এবং সুফল বিতরণের পথে অন্তরায় হয়ে দাঁড়ায় এবং সেই বাধাগুলো দূর করার জন্য কী ধরনের সংস্কার প্রয়োজন। তিনি বলেন, এই কর্মসূচিটি অবশ্যই “সংস্কার, কর্মসম্পাদন ও রূপান্তর” (রিফর্ম, পারফর্ম, ট্র্যান্সফর্ম)—এই কাঠামোর আওতায় এবং এর পাশাপাশি “তথ্য প্রদান” (ইনফর্ম)—এই নীতির আলোকে যুগপৎভাবে এগিয়ে নিয়ে যেতে হবে।
তিনি পর্যবেক্ষণ করেন যে, অনেক পরিকল্পনা ও সংস্কার পূর্ণাঙ্গ প্রভাব বিস্তার করতে ব্যর্থ হয়; এর মূল কারণ হলো মানুষ সে সম্পর্কে অবগত থাকে না। তাই ব্যাপক জনসচেতনতা নিশ্চিত করার লক্ষ্যে, তিনি কৃষক সংগঠন, শ্রমিক গোষ্ঠী, সরপঞ্চ, নির্বাচিত জনপ্রতিনিধি, সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম, গ্রাফিক্স, ভিডিও, রিল এবং অন্যান্য সৃজনশীল যোগাযোগের মাধ্যম ব্যবহার করে সংশ্লিষ্ট অংশীজনদের (স্টেকহোল্ডারসদের) সঙ্গে যোগাযোগের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করেন।
সভায় এ বিষয়টিও বিশেষভাবে তুলে ধরা হয় যে, ইতিমধ্যে বাস্তবায়িত সংস্কারগুলোকে একটি "সংস্কার উৎসব"-এর চেতনায় ব্যাপকভাবে প্রচার করা উচিত। শ্রী চৌহান বলেন, কেবল সংস্কার সাধন করাই যথেষ্ট নয়; বরং সুবিধাভোগী ও অংশীজনদের আলোচনার জন্য আমন্ত্রণ জানানো উচিত এবং তাঁদের অবহিত করা উচিত যে—কী কী পরিবর্তন এসেছে, এর ফলে তাঁরা কীভাবে উপকৃত হবেন এবং ভবিষ্যতে আর কী কী অতিরিক্ত উন্নয়ন বা উন্নতি সাধন করা সম্ভব।
আইসিএআর-এর নতুন পদোন্নতি পদ্ধতির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে তিনি বলেন, বর্তমানে কেবল গবেষণাপত্রের ওপর নির্ভর না করে, মাঠপর্যায়ের প্রভাব এবং ব্যবহারিক কাজের ওপরই অধিক গুরুত্ব প্রদান করা হচ্ছে। তিনি এই পদক্ষেপটিকে একটি যুগান্তকারী সংস্কার হিসেবে অভিহিত করেন—যা প্রাতিষ্ঠানিক কর্মসংস্কৃতিকে আমূল বদলে দেওয়ার ক্ষমতা রাখে। তিনি আরও বলেন, এ ধরনের সংস্কারগুলো কেবল দপ্তরের চারদেয়ালে সীমাবদ্ধ না রেখে, কৃষক এবং সাধারণ জনগণের মাঝে ব্যাপকভাবে প্রচার করা উচিত।
শ্রী চৌহান কৃষি ও গ্রামীণ উন্নয়নের ক্ষেত্রে রাজ্যগুলোর সঙ্গে অংশীদারিত্বকে সাফল্যের মূল চাবিকাঠি হিসেবে বর্ণনা করেছেন। তিনি বলেন, প্রকৃত বাস্তবায়ন ঘটে রাজ্য স্তরে; তাই রাজ্যগুলোর সঙ্গে সুনির্দিষ্ট রূপরেখা-ভিত্তিক অংশীদারিত্ব, আঞ্চলিক সম্মেলন, প্রকল্প-ভিত্তিক সমন্বয় এবং বিভিন্ন বিষয়ভিত্তিক আলোচনাকে আরও জোরদার করা প্রয়োজন। তিনি আরও ইঙ্গিত দেন যে, যেসব রাজ্য এ বিষয়ে কিছুটা দ্বিধা প্রদর্শন করেছে, তাদের সঙ্গেও সম্পৃক্ততা বা যোগাযোগ প্রসারিত করা হবে; কারণ সমগ্র দেশের কল্যাণ নিশ্চিত করার দায়ভার কেন্দ্রের ওপরই ন্যস্ত।
মন্ত্রী কৃষি, পশুপালন, মৎস্যচাষ, খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং সংশ্লিষ্ট অন্যান্য খাতের মধ্যে আরও শক্তিশালী সমন্বয়ের প্রয়োজনীয়তার ওপরও জোর দেন। তিনি বলেন, সমন্বিত কৃষি ব্যবস্থা, পণ্যের মূল্য সংযোজন (ভ্যালু অ্যাডিশন), খাদ্য প্রক্রিয়াকরণ এবং আঞ্চলিক কৃষি রূপরেখা বাস্তবায়নের জন্য বিভিন্ন মন্ত্রক ও দপ্তরের মধ্যে পারস্পরিক সহযোগিতামূলক কর্মসূচি অপরিহার্য।
এই বৈঠকে ‘বিকশিত ভারত ২০৪৭’-এর লক্ষ্যের সঙ্গে সামঞ্জস্যপূর্ণ বিভাগীয় ‘ভিশন ডক্যুমেন্ট’ বা রূপকল্প দলিল তৈরির ওপরও বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়। শ্রী চৌহান প্রতিটি দপ্তরকে নির্দেশ দেন যে, তাঁরা যেন তাঁদের নিজস্ব ‘ভিশন ২০৪৭’-এর রূপরেখা প্রস্তুত করে—যার পাশাপাশি তদারকি ব্যবস্থা জোরদার এবং কাজের মূল্যায়নের মান উন্নয়নের লক্ষ্যে বার্ষিক, ষাণ্মাসিক, ত্রৈমাসিক, সাপ্তাহিক এবং দৈনিক কর্মপরিকল্পনাও তৈরি করা হয়।
তিনি 'পিএম সূর্য ঘর'-এর মতো বিভিন্ন প্রকল্পের সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে সরকারি ভবন ও প্রতিষ্ঠানগুলোতে সৌরশক্তি ব্যবহারের উদ্যোগগুলো ত্বরান্বিত করার আহ্বান জানান। বিভিন্ন দপ্তরকে নির্দেশ দেওয়া হয়, তারা যেন সম্পন্ন হওয়া এবং বর্তমানে অসম্পূর্ণ থাকা কাজগুলোর মূল্যায়ন করে এবং সেগুলোর সময়সীমা-বদ্ধ বাস্তবায়ন সুনিশ্চিত করে।
এই বৈঠকে প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদীর বর্তমান মেয়াদের অর্জনসমূহ, পাশাপাশি গত ১২ বছরের সামগ্রিক সাফল্যগুলো কীভাবে কার্যকরভাবে উপস্থাপন করা যায়—সে বিষয়ে আলোচনা করা হয়। শ্রী চৌহান বিভিন্ন দপ্তরকে নির্দেশ দেন, তারা যেন অর্জনগুলোকে সুশৃঙ্খলভাবে সংকলিত করে এবং সংবাদ সম্মেলন, গ্রাম-পর্যায়ের প্রচার কর্মসূচি, উপস্থাপনা, সৃজনশীল বিষয়বস্তু, ভিডিও ও সামাজিক যোগাযোগ মাধ্যম অভিযানের মাধ্যমে সেগুলো প্রচার করে।
ডিজিটাল মাধ্যমের ক্রমবর্ধমান প্রভাবের ওপর গুরুত্বারোপ করে তিনি পরামর্শ দেন যে, স্বল্পদৈর্ঘ্যের ভিডিও, গ্রাফিক্স, সুবিধাভোগীদের অভিজ্ঞতা এবং সরকারি প্রকল্পের সুবাদে বাস্তব জীবনে আসা ইতিবাচক পরিবর্তনগুলোর ওপর বিশেষ নজর দেওয়া উচিত। তিনি অভিমত প্রকাশ করেন যে, সংবাদপত্র ও টেলিভিশনের পাশাপাশি, ডিজিটাল মাধ্যমের মাধ্যমে জোরালো ও কার্যকর যোগাযোগ স্থাপন বর্তমানে ক্রমশ অধিকতর ফলপ্রসূ হয়ে উঠছে।
বিদেশ সফর সংক্রান্ত প্রধানমন্ত্রী মোদীর নির্দেশনার উল্লেখ করে, শ্রী চৌহান আধিকারিকদের অপ্রয়োজনীয় বিদেশ সফর পরিহার করতে বলেন। তিনি একথা সুনিশ্চিত করার নির্দেশ দেন যে, বিদেশ সফরের প্রস্তাবগুলি যেন কেবল প্রকৃত জরুরি ক্ষেত্রেই বিবেচনা করা হয়। তিনি বলেন যে, বর্তমানের আশু অগ্রাধিকার হলো দেশের অভ্যন্তরে কাজের গতি, গুণমান এবং ফলাফল উন্নত করা।
নথি নিষ্পত্তির বিষয়ে শ্রী চৌহান স্পষ্ট করে দেন যে, তাঁর অগ্রাধিকার কেবল কাজের গতি নয়, বরং গুণমান এবং ফলাফল-ভিত্তিক সিদ্ধান্ত গ্রহণ। তিনি বলেন যে, প্রতিটি নিয়ম এবং প্রতিটি নথি বহু মানুষের জীবনকে প্রভাবিত করতে পারে; তাই সিদ্ধান্তগুলি অবশ্যই সতর্কতার সঙ্গে, ইতিবাচক দৃষ্টিভঙ্গি নিয়ে এবং পূর্ণ উপলব্ধির ভিত্তিতে গ্রহণ করতে হবে। একই সঙ্গে, তিনি এমন একটি ব্যবস্থার প্রয়োজনীয়তার ওপর জোর দেন, যা অপ্রয়োজনীয় বিলম্ব রোধ করে এবং গুরুত্বপূর্ণ বিষয়গুলোর সময়োচিত আলোচনার বিষয়টি নিশ্চিত করে।
সভার সমাপনী বক্তব্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রী এক সুস্পষ্ট বার্তা প্রদান করেন যে, কোনো বিভাগই যেন পিছিয়ে না পড়ে। অভিযোগ নিরসন ও সংস্কার থেকে শুরু করে প্রযুক্তির ব্যবহার, আইনি মামলা, রাজ্যগুলির সঙ্গে প্রয়োজনীয় সমন্বয় সাধন, জনসম্পৃক্ততা বৃদ্ধি, ‘ভিশন ২০৪৭’-এর পরিকল্পনা প্রণয়ন এবং অর্জিত সাফল্যের উপস্থাপন—প্রতিটি ক্ষেত্রেই প্রতিটি বিভাগকে অবশ্যই একটি সক্রিয়, দায়বদ্ধ ও সময়সীমা-বদ্ধ কর্মসংস্কৃতি গড়ে তুলতে হবে; যাতে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর ‘সুশাসন’-এর ভাবনার সঙ্গে সাযুজ্য রেখে, সুশাসনের সুফল সমাজের একেবারে প্রান্তিক স্তরের মানুষের কাছেও কার্যকরভাবে পৌঁছে দেওয়া সম্ভব হয়।