वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव और गुजरात के उपमुख्यमंत्री की उपस्थिति में गिफ्ट सिटी, गांधीनगर में समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की
इस समीक्षा बैठक में गिफ्ट सिटी को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय और व्यावसायिक केंद्र के रूप में और अधिक मजबूत बनाने के विभिन्न पहलुओं पर प्रस्तुतियां दी गईं और विस्तृत चर्चा हुई
भारत गिफ्ट सिटी के माध्यम से विशाल पैमाने, प्रौद्योगिकी, प्रतिभा और विकास के अवसरों का एक अनूठा संगम प्रदान करता है: श्रीमती निर्मला सीतारामन
प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने गिफ्ट आईएफएससी के लिए प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने के महत्व पर बल दिया
22 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त एवं कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारामन ने शुक्रवार को गिफ्ट सिटी, गांधीनगर में गिफ्ट सिटी की प्रगति और इसके निरंतर विकसित होते अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा इकोसिस्टम की समीक्षा के लिए एक उच्च स्तरीय बैठक की अध्यक्षता की।
इस उच्च स्तरीय समीक्षा बैठक में प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव श्री पी.के. मिश्र, गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्ष संघवी, प्रधानमंत्री कार्यालय, वित्त मंत्रालय, कॉर्पोरेट कार्य मंत्रालय, गुजरात सरकार और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) के वरिष्ठ अधिकारी तथा गिफ्ट सिटी के अधिकारी भी शामिल हुए।
बैठक में व्यय विभाग के सचिव श्री श्री. वी. वुअलनाम; आर्थिक कार्य विभाग की सचिव श्रीमती अनुराधा ठाकुर; राजस्व विभाग के सचिव श्री अरविंद श्रीवास्तव; गिफ्ट सिटी के अध्यक्ष श्री उदय कोटक और अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय सेवा केंद्र प्राधिकरण (आईएफएससीए) के अध्यक्ष श्री के. राजारमन भी उपस्थित थे।
बैठक के दौरान, बैंकिंग, पूंजी बाजार, फंड प्रबंधन, बीमा और पुनर्बीमा, विमान और जहाज लीजिंग, फिनटेक, बुलियन एक्सचेंज, अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा तथा संबद्ध सेवाओं सहित विभिन्न क्षेत्रों में गिफ्ट सिटी द्वारा हासिल की गई प्रगति पर प्रस्तुतियां दी गईं।
बैठक में इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास, टैलेंट इकोसिस्टम, ईज ऑफ डूइंग बिजनेस, टैक्सेशन फ्रेमवर्क, आवासीय इकोसिस्टम तथा गिफ्ट सिटी को वैश्विक स्तर पर एक प्रतिस्पर्धी अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय और व्यावसायिक केंद्र के रूप में और अधिक मजबूत बनाने के लिए आवश्यक उपायों पर विस्तृत चर्चा की गई।
गिफ्ट सिटी में आज वित्तीय सेवाओं, प्रौद्योगिकी और संबद्ध क्षेत्रों में काम करने वाली 1,150 से अधिक संस्थाएं मौजूद हैं। गिफ्ट सिटी में बैंकिंग एसेट्स 110 बिलियन अमेरिकी डॉलर को पार कर गई हैं, जबकि फंड प्रबंधन गतिविधियों के तहत पूंजीगत प्रतिबद्धताएं 32 बिलियन अमेरिकी डॉलर से अधिक हो गई हैं। इस इकोसिस्टम में अंतर्राष्ट्रीय एक्सचेंजों, फिनटेक कंपनियों और अंतर्राष्ट्रीय विश्वविद्यालयों के साथ-साथ 37 बैंकिंग इकाइयां, 217 फंड प्रबंधन संस्थाएं, 36 बीमा कंपनियां, 35 विमान लीजिंग और 36 जहाज लीजिंग संस्थाएं शामिल हैं।
समीक्षा बैठक के बाद अपने संबोधन में, केंद्रीय वित्त मंत्री ने वैश्विक वित्तीय बाजारों के साथ भारत के जुड़ाव को गहरा करने तथा वैश्विक मानकों के अनुरूप संस्थागत ढांचे, विनियामक सक्रियता और सहायक सामाजिक परिवेश के माध्यम से देश में अंतर्राष्ट्रीय पूंजी के प्रवाह को सुगम बनाने में गिफ्ट सिटी के रणनीतिक महत्व पर विशेष बल दिया।
यह देखते हुए कि गिफ्ट सिटी भारत की अंतर्राष्ट्रीय वित्तीय संरचना के एक महत्वपूर्ण स्तंभ के रूप में उभरा है और यह देश के बढ़ते आर्थिक आत्मविश्वास तथा वैश्विक आकांक्षाओं को दर्शाता है, श्रीमती सीतारामन ने कहा कि भारत आज विशालता, प्रौद्योगिकी, प्रतिभा और विकास के अवसरों का एक अनूठा संगम प्रदान करता है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने भविष्योन्मुखी चर्चाओं के महत्व पर भी विशेष बल दिया, जो जमीनी स्तर पर बदलाव लाने के लिए तत्काल कार्रवाई का मार्ग प्रशस्त करती हैं। उन्होंने कहा कि अब तक हासिल की गई प्रगति उत्साहजनक है, और सभी हितधारकों के बीच निरंतर समन्वय विकसित भारत @2047 की ओर भारत की विकास यात्रा में गिफ्ट सिटी की भूमिका को और अधिक मजबूत करेगा।
समीक्षा बैठक के बाद अपने संबोधन में, प्रधानमंत्री के प्रमुख सचिव ने कुशल पेशेवरों को आकर्षित करने और विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे का निर्माण करके गिफ्ट आईएफएससी के लिए प्रधानमंत्री के विजन को साकार करने के महत्व पर बल दिया और इस दिशा में अब तक किए गए प्रयासों की सराहना की।

Ministry of Finance
Union Minister for Finance & Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chairs review meeting at GIFT City, Gandhinagar, in presence of Principal Secretary to the Prime Minister; and Deputy Chief Minister of Gujarat
The review meeting witnesses presentations and discussions on various aspects to further strengthen GIFT City as a globally competitive international financial and business hub
India offers a unique combination of scale, technology, talent and growth opportunities through GIFT City: FM Smt. Nirmala Sitharaman
Principal Secretary to the PM underscores importance of materialising the Prime Minister’s vision for GIFT IFSC
22 MAY 2026 8:12PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman on Friday chaired a high-level review meeting on the progress of GIFT City and its evolving international financial services ecosystem, at GIFT City, Gandhinagar.
The review meeting was also attended by Shri P.K. Mishra, Principal Secretary to the Prime Minister; Shri Harsh Sanghavi, Deputy Chief Minister of Gujarat; senior officials from the Prime Minister’s Office, Ministry of Finance, Ministry of Corporate Affairs, Government of Gujarat, International Financial Services Centres Authority (IFSCA), and GIFT City officials.
Also present were Shri V. Vualnam, Secretary, D/o Expenditure; Smt. Anuradha Thakur, Secretary D/o Economic Affairs; Shri Arvind Shrivastava, Secretary, D/o Revenue; Shri Uday Kotak, Chairman of GIFT City; and Shri K. Rajaraman, Chairman, International Financial Services Centres Authority (IFSCA).
During the meeting, presentations were made on the progress achieved by GIFT City across sectors including banking, capital markets, fund management, insurance and reinsurance, aircraft and ship leasing, fintech, bullion exchange, international education and allied services.
Discussions were held on infrastructure development, talent ecosystem, ease of doing business, taxation framework, residential ecosystem and measures required for further strengthening GIFT City’s position as a globally competitive international financial and business hub.
GIFT City today hosts more than 1,150 entities operating across financial services, technology and allied sectors. Banking assets at GIFT City have crossed USD 110 billion, while capital commitments under fund management activities have exceeded USD 32 billion. The ecosystem includes 37 banking units, 217 fund management entities, 36 insurance companies, 35 aircraft lessors and 36 ship leasing entities, along with international exchanges, fintech firms and international universities.
In her address post review, the Union Finance Minister highlighted the strategic importance of GIFT City in deepening India’s integration with global financial markets and facilitating international capital flows into the country supported by globally benchmarked institutional frameworks, regulatory agility and supportive social ecosystem.
Noting that GIFT City has emerged as an important pillar of India’s international financial architecture and reflects the country’s growing economic confidence and global aspirations, Smt. Sitharaman stated that India today offers a unique combination of scale, technology, talent and growth opportunities.
The Union Finance Minister also highlighted the importance of futuristic discussions leading to immediate action driving ground level changes. The progress achieved so far is encouraging, and continued coordination among stakeholders will further strengthen GIFT City’s role in India’s growth journey towards Viksit Bharat @2047.
In his post review address, Principal Secretary to the PM underscored the importance of materialising the Prime Minister’s vision for GIFT IFSC by bringing in skilled professionals and creating world class infrastructure and lauded the efforts made so far in that direction.