पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में बढ़ती चुनौतियों के बीच जेएनपीए में कंटेनर आवाजाही आसान बनाने की दिशा में सरकार के कदम
केंद्रीय मंत्री पीयूष गोयल और सर्बानंद सोनोवाल ने एग्जिम उद्योग के हितधारकों के साथ वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला से जुड़ी चुनौतियों की समीक्षा की
'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' (ईओडीबी) को बनाए रखने के लिए रेल निकासी, हैंडलिंग शुल्क में छूट, ग्रीन चैनल और ट्रेलर पूलिंग जैसे उपाय लागू किए गए
22 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
'ईज ऑफ डूइंग बिजनेस' (ईओडीबी) यानी कारोबारी सुगमता को बनाए रखने और वैश्विक आपूर्ति श्रृंखला में उभरती चुनौतियों के बीच निर्बाध कारोबारी परिचालन सुनिश्चित करने के लिए भारत सरकार ने एक निर्णायक कदम उठाया है। इसके तहत, एग्जिम समुदाय द्वारा उठाई गई चिंताओं को दूर करने के लिए सरकार ने एक समन्वित "समग्र-सरकारी" प्रतिक्रिया शुरू की है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री पीयूष गोयल और केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री सर्बानंद सोनोवाल ने 'ऑल इंडिया लिक्विड बल्क इम्पोर्टर्स एंड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन' के प्रतिनिधियों के साथ एक उच्च-स्तरीय बैठक की। इस बैठक का उद्देश्य मौजूदा स्थिति की समीक्षा करना और कार्गो की सुचारू व त्वरित आवाजाही में आने वाली परिचालन संबंधी बाधाओं को दूर करने के लिए तत्काल और दीर्घकालिक उपायों पर चर्चा करना था।
इस बैठक का मुख्य जोर कंटेनरों की आवाजाही को बेहतर बनाने पर था, क्योंकि खाड़ी देशों की ओर जाने वाले कंटेनरों का रास्ता बदलकर उन्हें जवाहरलाल नेहरू पत्तन प्राधिकरण (जेएनपीए) की ओर मोड़ने से बंदरगाह और लॉजिस्टिक्स के बुनियादी ढांचे पर अतिरिक्त दबाव पड़ रहा है।
हालात पर तेजी से कार्रवाई करते हुए, जेएनपीए ने टर्मिनलों पर दबाव कम करने और कार्गो को जल्दी से निकालने के लिए कई तरह के संचालन उपाय लागू किए। कंटेनरों को रेलगाड़ियों के जरिए पास के उन कंटेनर फ्रेट स्टेशनों (सीएफएस) तक भी भेजा गया, जहां रेलवे साइडिंग की सुविधा मौजूद थी; साथ ही, प्रोसेसिंग में लगने वाले समय को कम करने के लिए एक साथ दो कंटेनरों की स्कैनिंग की सुविधा भी शुरू की गई।
केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री (एमओपीएसडब्ल्यू) श्री सर्बानंद सोनोवाल ने कहा, “मैंने अपने वरिष्ठ सहयोगी, केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल जी के साथ एक अत्यंत सार्थक बैठक की। इस बैठक का उद्देश्य वैश्विक परिस्थितियों से उत्पन्न चुनौतियों का समाधान करना और व्यापारिक समुदाय के लिए सुगम व्यापार सुविधा सुनिश्चित करना था। ‘समग्र सरकार’ दृष्टिकोण से निर्देशित होकर, हम ‘आत्मनिर्भर भारत’ और ‘विकसित भारत’ की परिकल्पना के अनुरूप, ‘ईज ऑफ डूइंग बिजनेस’ (ईओडीबी) को बनाए रखने, आपूर्ति श्रृंखला की सुदृढ़ता को मजबूत करने और एक विश्व-स्तरीय प्रतिस्पर्धी समुद्री पारिस्थितिकी तंत्र निर्मित करने हेतु, बंदरगाहों और लॉजिस्टिक्स प्रणालियों में समन्वित एवं सक्रिय उपाय अपना रहे हैं।
व्यापार से जुड़े लोगों को राहत देने के लिए, इंटर-टर्मिनल रेलवे हैंडलिंग ऑपरेशन (आईटीआरएचओ) शुल्क और परिवहन के तरीके में बदलाव के शुल्क माफ कर दिए गए। पोर्ट टर्मिनलों ने भी, हर मामले की जरूरत के हिसाब से, जमीन के किराए पर छूट और रियायतें दीं। खाली ट्रेलरों के लिए सभी टर्मिनलों पर खास ग्रीन चैनल बनाए गए, ताकि काम तेजी से हो सके। एक और बड़ी पहल के तहत, जाने-माने सीएफएस ऑपरेटरों ने मिलकर लगभग 100 ट्रेलर जुटाए, ताकि कंटेनरों के पूरे ढेर को उठाया जा सके; इससे भीड़भाड़ वाले यार्डों में लंबे समय से पड़े और दबे हुए कंटेनरों को बाहर निकालना मुमकिन हो पाया। इन मिलकर किए गए प्रयासों से यार्ड प्रबंधन में काफी सुधार हुआ है, और टर्मिनलों पर पड़े पुराने कंटेनरों की संख्या में कमी आई है।
सर्बानंद सोनोवाल ने आगे कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के दूरदर्शी नेतृत्व के अनुरूप, सरकार एक मज़बूत, कुशल और भविष्य के लिए तैयार व्यापार और लॉजिस्टिक्स इकोसिस्टम बनाने के लिए प्रतिबद्ध है। हम एग्जिम समुदाय के हितों की रक्षा के लिए त्वरित और समन्वित कदम उठाने के लिए दृढ़ संकल्पित हैं। पीएम मोदी जी द्वारा परिकल्पित ‘समग्र सरकार’ दृष्टिकोण से निर्देशित होकर, हम आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने, अपने व्यापारिक हितों को वैश्विक स्तर पर प्रतिस्पर्धी बनाए रखने और अपनी अर्थव्यवस्था की ईओडीबी (कारोबारी सुगमता) को बनाए रखने की दिशा में काम कर रहे हैं।
लंबे समय तक टिके रहने की रणनीति के तहत, जेएनपीए ने लॉजिस्टिक्स की तैयारी और भविष्य में कार्गो संभालने की क्षमताओं को मजबूत करने के लिए एक विस्तृत रोडमैप भी तैयार किया है। इन उपायों में सीएफएस ऑपरेटरों और ट्रांसपोर्टरों द्वारा चालकों की उपलब्धता बढ़ाने के लिए प्रयास तेज करना, रेलवे के जरिए कार्गो की निकासी में बढ़ोतरी और प्रशिक्षित ट्रेलर ड्राइवरों का एक बड़ा समूह तैयार करने के लिए मोटर ड्राइविंग ट्रेनिंग स्कूलों के साथ जुड़ना शामिल है। पत्तन प्राधिकरण, काम-काज में स्थिरता और चालकों के आराम को बेहतर बनाने के लिए धीरे-धीरे इलेक्ट्रिक वाहनों को अपनाने की भी योजना बना रही है। इसके अलावा, टर्मिनल गेट पर आवाजाही को बेहतर बनाने के लिए एक 'ट्रक अपॉइंटमेंट सिस्टम' शुरू किया जा रहा है, जबकि टर्मिनलों को बढ़ते कार्गो की मात्रा को संभालने के लिए अतिरिक्त हैंडलिंग उपकरण लगाने के लिए प्रोत्साहित किया जा रहा है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Govt Moves to Ease Port Congestion at JNPA owing to trailer driver shortage issues at CFS
Union Ministers Piyush Goyal, Sarbananda Sonowal review port congestion issues with EXIM stakeholders by way of
Rail evacuation, waiver of handling charges, green channels and trailer pooling among measures rolled out to sustain Ease of Doing Business (EODB)
22 MAY 2026 8:21PM by PIB Delhi
In a decisive move to sustain Ease of Doing Business (EoDB) and ensure uninterrupted trade operations amid emerging supply chain interruptions owing to trailer driver shortage issues at CFS, the Government of India has initiated a coordinated Whole of Government” response to address concerns raised by the EXIM community.
Union Minister of Commerce & Industry Piyush Goyal and Union Minister of Ports, Shipping & Waterways Sarbananda Sonowal held a high-level meeting with representatives of the All India Liquid Bulk Importers and Exporters Association to review the evolving situation and discuss immediate and long-term measures to ease operational bottlenecks affecting cargo movement.
The meeting focused on container congestion arising out of the CFS trailer driver shortage which led to delays in evacuation of 25000 containers of import cargo.
Responding swiftly to the situation, JNPA implemented a series of operational interventions to decongest terminals and expedite cargo evacuation. Containers were evacuated through rail movement even to nearby Container Freight Stations (CFSs) equipped with railway sidings, while simultaneous scanning of double containers was introduced to reduce processing time.
Held a highly productive meeting with my colleague Union Minister Shri Piyush Goyal ji to address the challenges emerging from the shortage of trailer driver at CFS and to ensure seamless trade facilitation for the trading community. Guided by a Whole of Government approach, we are taking coordinated and proactive measures across ports and logistics systems to sustain Ease of Doing Business, strengthen supply chain resilience and build a globally competitive maritime ecosystem in line with the vision of Aatmanirbhar Bharat and Viksit Bharat,” said Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways (MoPSW).
To provide relief to trade stakeholders, Intern-Terminal Railway Handling Operation (ITRHO) charges and Change of Mode of Transport charges were waived. Port terminals also extended waivers and discounts on ground rent charges on a case-to-case basis.
Dedicated green channels for empty trailers were established across terminals to facilitate faster turnaround. In another major initiative, leading CFS operators pooled nearly 100 trailers to lift entire container stacks, enabling the evacuation of long-pending and buried containers from congested yards. These coordinated efforts have significantly improved yard management, reducing the number of containers lying at terminals for more than 14 days. Further, efforts are on to allow importers direct access to port terminal yards to pick up the containers and matching export trailers with import containers from the port.
In line with the visionary leadership of Honble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, the Government is committed to building a resilient, efficient and future-ready trade and logistics ecosystem. We are resolved to take swift, coordinated measures to protect the interests of the EXIM community. Guided by the ‘Whole of Government’ approach envisioned by PM Modi ji, we are working to strengthen supply chains, keep our trade interests globally competitive and sustain EODB of our economy,” added Sarbananda Sonowal.
As part of a long-term resilience strategy, JNPA has also outlined a comprehensive roadmap to strengthen logistics preparedness and future cargo handling capabilities. The measures include intensified efforts by CFS operators and transporters to increase driver availability, enhanced cargo evacuation through railways, and engagement with motor driving training schools to build a larger pool of trained trailer drivers. The port authority is also planning a gradual transition to electric vehicles to improve operational sustainability and driver comfort. In addition, a Truck Appointment System is being introduced to reduce congestion at terminal gates, while terminals are being encouraged to deploy additional handling equipment to support rising cargo volumes.