जल शक्ति मंत्रालय
पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) के तहत जल जीवन मिशन 2.0 और ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम 2026 पर उपायुक्तों/जिला मजिस्ट्रेटों/कलेक्टरों के साथ राष्ट्रीय स्तर की समीक्षा बैठक आयोजित की
समीक्षा बैठक में प्रधानमंत्री के सुरक्षित जल एवं स्वच्छता सेवाओं के दृष्टिकोण को सुदृढ़ किया गया और जिलों से सेवाओं की आपूर्ति, जल स्थिरता और ग्रामीण स्वच्छता प्रशासन को मजबूत करने का आग्रह किया गया
22 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय के पेयजल और स्वच्छता विभाग (डीडीडब्ल्यूएस) ने आज जल जीवन मिशन (जेजेएम) 2.0 के कार्यान्वयन ढांचे और ग्रामीण क्षेत्रों में ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) नियम, 2026 के प्रभावी प्रवर्तन पर विचार-विमर्श करने हेतु देश भर के उपायुक्तों, जिला मजिस्ट्रेटों और जिला कलेक्टरों के साथ वीडियो कॉन्फ्रेंस के जरिए एक समीक्षा बैठक आयोजित की। इस समीक्षा बैठक में देश भर से लगभग 759 से अधिक उपायुक्तों/जिला मजिस्ट्रेटों ने भाग लिया।
इस राष्ट्रीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मेन्ना ने की। बैठक में राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव एवं मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन, एसबीएम (जी) की संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक सुश्री ऐश्वर्या सिंह, जल की संयुक्त सचिव श्रीमती स्वाति मीना नाइक तथा पेयजल और स्वच्छता विभाग के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
अपने उद्घाटन भाषण में, डीडीडब्ल्यूएस के सचिव श्री अशोक के.के. मेन्ना ने इस बात पर जोर दिया कि जल जीवन मिशन (जेजेएम) और स्वच्छ भारत मिशन-ग्रामीण (एसबीएम-जी), दोनों अब एक ऐसे चरण में पहुंच गए हैं जहां ध्यान बुनियादी ढांचे के निर्माण से हटकर सेवाओं की विश्वसनीय आपूर्ति, कार्यक्षमता, स्थिरता और सामुदायिक स्वामित्व की ओर जाना चाहिए।
केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा जल जीवन मिशन को दिसंबर 2028 तक विस्तारित करने की हालिया मंजूरी पर प्रकाश डालते हुए, सचिव ने कहा कि जेजेएम 2.0 ग्रामीण भारत में परिसंपत्तियों के निर्माण से हटकर सतत पेयजल सेवा की आपूर्ति की दिशा में बदलाव का एक प्रतीक है। उन्होंने इस तथ्य को रेखांकित किया कि नए ढांचे के तहत जिला प्रशासन और सार्वजनिक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभागों (पीएचईडी) की भूमिका और भी अधिक महत्वपूर्ण हो गई है।
इसी संदर्भ में, डीडब्ल्यूएसडब्ल्यू के सचिव ने जिला स्तर पर सेवाओं की आपूर्ति की निगरानी हेतु समर्पित जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) डैशबोर्ड के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने जिला प्रशासकों से नियमित रूप से इस डैशबोर्ड की स्थिति की समीक्षा करने, बैठकों के कार्यवृत्त अपलोड करने और नियमितता, पर्याप्तता, जल की गुणवत्ता, शिकायत निवारण एवं योजनाओं के संचालन व रखरखाव (ओ एंड एम) सहित पेयजल सेवाओं से संबंधित विभिन्न कमियों को दूर करने का आग्रह किया।
इसके अलावा, उन्होंने ग्राम स्वच्छता, पेयजल की स्थिरता और समग्र जन स्वास्थ्य के महत्वपूर्ण घटकों के रूप में स्वच्छता और अपशिष्ट प्रबंधन पर जोर देते हुए अधिकारियों को ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2026 के अनुरूप अपशिष्ट के पृथक्करण, संग्रह, प्रसंस्करण और वैज्ञानिक निपटान को सुनिश्चित करने की सलाह दी। उन्होंने इस बात का भी उल्लेख किया कि सर्वोच्च न्यायालय में चल रही एक जनहित याचिका में नियमों के कार्यान्वयन की समीक्षा भी की जा रही है।
पर्यावरण संरक्षण अधिनियम के तहत प्रदत्त शक्तियों का हवाला देते हुए, उन्होंने जिला कलेक्टरों से प्रवर्तन को मजबूत करने और ग्राम पंचायत स्तर पर विकेंद्रीकृत अपशिष्ट प्रबंधन प्रणालियों को बढ़ावा देने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि ग्राम पंचायतों को अपशिष्ट पृथक्करण, प्रसंस्करण और अपशिष्ट प्रबंधन की समझ के बारे में जागरूक होना चाहिए।
बैठक को संबोधित करते हुए, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन के अतिरिक्त सचिव और मिशन निदेशक श्री कमल किशोर सोआन ने जेजेएम और एसबीएम (जी) के कार्यान्वयन एवं निगरानी में जिला कलेक्टरों की भूमिका के महत्व पर जोर दिया। मिशन के व्यापक दायरे को रेखांकित करते हुए, उन्होंने बताया कि जेजेएम लगभग 5.91 लाख गांवों, 2.62 लाख ग्राम पंचायतों, 16 लाख से अधिक बस्तियों और 19.41 करोड़ से अधिक ग्रामीण परिवारों को कवर करता है, जिससे लगभग 96 करोड़ लोगों को लाभ मिलता है।
उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि इस मिशन ने ग्रामीण भारत में व्यापक परिसंपत्तियों का निर्माण किया है और भविष्य में इसके संचालन एवं रखरखाव हेतु पर्याप्त सहायता की आवश्यकता होगी। पीने योग्य पानी की सार्वभौमिक उपलब्धता के सतत विकास लक्ष्य का उल्लेख करते हुए, उन्होंने कहा कि भारत इसे 2030 से पहले, दिसंबर 2028 तक हासिल करने के लिए तैयार है। इसमें जिला प्रशासन की भूमिका बेहद महत्वपूर्ण है।
पीएम जनमन/दा-जुगा में जनजातीय एवं पीवीटीजी परिवारों की मौजूदगी पर जोर देते हुए, उन्होंने इस बात पर बल दिया कि यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि कोई भी पीछे न छूटे और 2027 तक सभी आदिवासी और पीवीटीजी बस्तियों को पूरी तरह से कवर करने का आह्वान किया।
उन्होंने यह भी बताया कि जेजेएम के कार्यान्वयन को मजबूत करने हेतु जिला कलेक्टरों के साथ राज्यस्तरीय समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं। पहली बैठक 27 मई को महाराष्ट्र में केन्द्रीय जल शक्ति मंत्री और महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री की अध्यक्षता में होगी। अगले छह महीनों में सभी राज्यों और केन्द्र-शासित प्रदेशों को शामिल किया जाएगा ताकि जिलावार प्रगति की समीक्षा की जा सके, कमियों को दूर किया जा सके और राज्य स्तर से कार्यान्वयन का मार्गदर्शन किया जा सके।
उन्होंने बताया कि सक्रिय शासन और समयबद्ध कार्यान्वयन (प्रगति) की बैठक में इन दोनों मिशनों की प्रगति की समीक्षा की जा सकती है।
संबोधन में इस बात पर विशेष बल दिया गया कि जल जीवन मिशन के दूसरे चरण को आगे बढ़ाने में जिला कलेक्टरों और पंचायतों की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण है। यह भी कहा गया कि इस मिशन की समीक्षा एवं चर्चा राज्य-क्षेत्रीय परिषद की बैठकों सहित विभिन्न उच्चस्तरीय अंतर-सरकारी मंचों पर की गई है, जहां इस मिशन के प्रभावी कार्यान्वयन को राज्यों के लिए एक प्रमुख प्राथमिकता के रूप में पहचाना गया है।
उन्होंने आगे कहा कि छत्तीसगढ़ में 19 मई 2026 को आयोजित 26वीं केन्द्रीय क्षेत्रीय परिषद की बैठक में इस बात पर जोर दिया गया कि राज्यों को जेजेएम 2.0 पर ध्यान केन्द्रित करना चाहिए और प्रत्येक ग्रामीण परिवार को नल का पानी उपलब्ध कराने हेतु आवश्यक व्यवस्था करनी चाहिए।
उन्होंने इस बात पर भी जोर दिया कि जेजेएम और एसबीएम (जी) की प्रगति को नियमित रूप से सांसदों की अध्यक्षता में होने वाली जिला विकास समन्वय एवं निगरानी समिति (डीआईएसएचए) की बैठकों में प्रस्तुत किया जाना चाहिए। जिला कलेक्टरों से अनुरोध किया गया कि वे घरेलू नल जल कवरेज, योजना की प्रगति, हर घर जल प्रमाणन, ग्रामीण जल आपूर्ति योजनाओं की कार्यशीलता, जल की गुणवत्ता की निगरानी, ​​तृतीय पक्ष द्वारा निरीक्षण, डीडब्ल्यूएसएम द्वारा प्रशासनिक निरीक्षण और एसबीएम (जी) के तहत प्रगति से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारियों को शामिल करें। इससे निर्वाचित प्रतिनिधियों को जिला स्तर पर हुई प्रगति की समीक्षा करने, कमियों की पहचान करने और पेयजल एवं स्वच्छता सेवाओं में सुधार हेतु आवश्यक मार्गदर्शन प्रदान करने में सहायता मिलेगी।
राष्ट्रीय समीक्षा बैठक में जेजेएम 2.0 और एसबीएम-जी 2.0 पर प्रस्तुतियां दी गईं। संयुक्त सचिव (जल) श्रीमती स्वाति मीना नाइक ने सतत सेवाओं की आपूर्ति, सामुदायिक भागीदारी और जिला स्तरीय प्रशासन पर जोर देते हुए जल जीवन मिशन 2.0 के सुधार-उन्मुख कार्यान्वयन ढांचे पर विस्तृत प्रस्तुति दी। उन्होंने बताया कि मिशन का वर्तमान लक्ष्य संरचनात्मक सुधारों के माध्यम से प्रत्येक ग्रामीण परिवार को सतत आधार पर सुरक्षित और पर्याप्त जल उपलब्ध कराना है। यह सुनिश्चित करना आवश्यक है कि ये प्रणालियां अगले 25 से 30 वर्षों तक कार्यशील बनी रहें।
प्रस्तुति इन मुख्य विषयगत क्षेत्रों पर केन्द्रित थी:
• जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत 11 संरचनात्मक सुधार – इसका उद्देश्य शासन-आधारित, प्रौद्योगिकीय रूप से सक्षम और सुनिश्चित गुणवत्ता वाली ग्रामीण पेयजल प्रणाली का निर्माण करना है।
i. संस्थागत संरचना: स्पष्ट रूप से परिभाषित भूमिकाओं, जवाबदेही और नागरिक-केन्द्रित निगरानी से लैस बहुस्तरीय शासन को सुदृढ़ बनाना।
ii. उपयोगिता-आधारित दृष्टिकोण: पेशेवर और विश्वसनीय सेवा वितरण के लिए ग्राम-स्तरीय सूक्ष्म सुविधाओं और क्षेत्रीय थोक जल सुविधाओं को बढ़ावा देना।
iii. ग्राम पंचायतों के लिए तकनीकी ढांचा: ग्राम पंचायतों को जल आपूर्ति प्रणालियों की शुरूआत, हस्तांतरण, परिसंपत्तियों के रिकॉर्ड और नियमित संचालन एवं रखरखाव में सहायता प्रदान करना।
iv. जल की गुणवत्ता संबंधी प्रशासन: नियमित जल परीक्षण, सामुदायिक निगरानी, ​​मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाओं और त्वरित प्रतिक्रिया तंत्रों को सुनिश्चित करना।
v. स्रोत की स्थिरता और जल सुरक्षा: जलभृत नियोजन, भूजल पुनर्भरण, स्रोत संरक्षण, बजट निर्माण और संबंधित कार्यक्रमों के साथ समन्वय को बढ़ावा देना।
vi. डिजिटल डेटा संबंधी प्रशासन: वास्तविक समय में निगरानी और डेटा-आधारित योजना के लिए सुजलम भारत, सुजल गांव आईडी, डैशबोर्ड और निर्णय-सहायता प्रणालियों का उपयोग।
vii. सहभागी शासन, जन भागीदारी: आईईसी गतिविधियों, ग्राम सभा के खुलासे और डिजिटल प्रतिक्रिया तंत्र के माध्यम से सामुदायिक भागीदारी को प्रोत्साहित करना।
viii. क्षमता निर्माण: हब-एंड-स्पोक प्रशिक्षण मॉडल के माध्यम से ग्राम पंचायतों, वीडब्ल्यूएससी, जिला के अधिकारियों और राज्य के पदाधिकारियों को प्रशिक्षण देना।
ix. मानव संसाधन का कौशल विकास: नल जल मित्रों, बहु-कुशल तकनीशियनों और स्वयं सहायता समूह (एसएचजी) आधारित सुजलम शक्ति सहभागिता के माध्यम से स्थानीय तकनीकी सहायता को मजबूत करना।
x. संचालन एवं वित्तीय स्थिरता: संचालन एवं रखरखाव संबंधी बजट, निवारक रखरखाव, लागत वसूली और संसाधनों के कुशल उपयोग को सुनिश्चित करना।
xi. अनुसंधान, नवाचार और ज्ञान: अनुसंधान एवं विकास, पायलट परियोजनाओं, स्टार्टअप संबंधी सहायता और साक्ष्य-आधारित जलवायु के अनुकूल समाधानों को बढ़ावा देना।
• सुजलम भारत डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना: विशिष्ट जीआईएस-आधारित ट्रैकिंग सिस्टम, अनुक्रमिक जल प्रवाह मानचित्रण और सुजलम भारत आईडी तथा बस्ती-स्तर के सुजल गांव आईडी के आवंटन की प्रगति पर विस्तृत कार्यान्वयन संबंधी अपडेट प्रस्तुत किए गए। सुजल ग्राम आईडी की अवधारणा, उद्देश्य और विस्तृत प्रक्रिया को समझाने के लिए प्रस्तुति के दौरान एक ऑडियो-विजुअल वीडियो भी चलाया गया।
• सख्त चार-चरणीय कमीशनिंग और हैंडओवर प्रोटोकॉल: ग्राम सभाओं द्वारा सामुदायिक सत्यापन के माध्यम से ग्राम पंचायतों को हर घर जल के रूप में प्रमाणित करना, न्यूनतम 15 दिनों का अनिवार्य परीक्षण संचालन और सुझाई गई चरणबद्ध आईईसी प्रक्रिया के अनुसार जल अर्पण दिवस के माध्यम से समुदाय को औपचारिक रूप से सौंपना।
• जल उत्सव: प्रस्तुति में जल पर सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत करने के लिए तीन स्तरीय जल उत्सव रणनीति पर प्रकाश डाला गया। राष्ट्रीय स्तर पर, जल महोत्सव प्रत्येक वर्ष 8 मार्च से 22 मार्च तक मनाया जाता है, जो अंतरराष्ट्रीय महिला दिवस और विश्व जल दिवस को जोड़ता है। इस अवधि के दौरान, राज्य, जिले और ग्राम पंचायतें जल संसाधनों की समीक्षा करती हैं, टैंकों की सफाई, रिसाव कम करने, संचालन और रखरखाव को बढ़ावा देती हैं और अन्य विभागों के साथ समन्वय स्थापित करती हैं। राज्य स्तर पर, राज्य जल उत्सव जल संरक्षण, सतही जल संरक्षण, भूजल पुनर्भरण और स्थानीय जल परंपराओं पर केन्द्रित होता है। ग्राम पंचायत स्तर पर, लोक जल उत्सव जल सुरक्षा, सुरक्षित पेयजल, संरक्षण प्रथाओं और जिम्मेदार उपयोग पर चर्चा करने के लिए स्थानीय त्योहारों, मेलों और सामुदायिक सभाओं का उपयोग करता है। राष्ट्रपति की उपस्थिति में आयोजित जल महोत्सव 2026 को भी एक महत्वपूर्ण उपलब्धि के रूप में रेखांकित किया गया, जिसमें भविष्य के संस्करणों में व्यापक भागीदारी को मजबूत करने पर जोर दिया गया।
• उन्नत जल गुणवत्ता संबंधी प्रशासन के आयाम: घरेलू, विद्यालय और आंगनवाड़ी स्तर पर सतही जल, भूजल स्रोतों और स्थानीय वितरण बिंदुओं के लिए सख्त एवं नियमित परीक्षण की आवृत्तियों को संस्थागत बनाना।
• जन भागीदारी को सशक्त बनाना: संचालन, जल की गुणवत्ता की निगरानी और शुल्क संग्रह के प्रबंधन हेतु सुजलम शक्ति समूहों और नल जल मित्रों को प्रशिक्षण और तैनाती के माध्यम से सामुदायिक स्तर पर शासन को बढ़ाने की रणनीतियां।
• प्राथमिकता वाले भौगोलिक क्षेत्रों में लक्षित संतृप्ति: प्रमुख राष्ट्रीय विकास उप-कार्यक्रमों में प्रदर्शन की समीक्षा, जोखिम की पहचान और डेटा संबंधी कमियों का समाधान, जिनमें शामिल हैं:
o विशेष रूप से कमजोर जनजातीय समूह (पीवीटीजी) गांवों के लिए पीएम-जनमन।
o आकांक्षी जिला और आकांक्षी ब्लॉक कार्यक्रम।
o दूरस्थ अंतरराष्ट्रीय सीमावर्ती क्षेत्रों के लिए जीवंत ग्राम कार्यक्रम (वीवीपी 1.0 एवं 2.0)।
• डेटा-संचालित जवाबदेही उपकरण: प्रशासकों को व्यापक कार्यान्वयन और सुधार योजना (सीआईआरपी) मॉड्यूल, स्रोत स्थिरता के लिए कृत्रिम बुद्धिमत्ता समर्थित निर्णय समर्थन प्रणाली (डीएसएस), और जल सेवा आंकलन के माध्यम से नागरिक प्रतिक्रिया लूप जैसे विशेष डिजिटल इंटरफेस के सक्रिय उपयोग पर प्रशिक्षण देना।
एसबीएम (जी) की संयुक्त सचिव एवं मिशन निदेशक सुश्री ऐश्वर्या सिंह ने ठोस अपशिष्ट प्रबंधन (एसडब्ल्यूएम) नियम 2026 पर प्रस्तुति दी। उन्होंने कहा कि स्वच्छ भारत मिशन (ग्रामीण) एसबीएम (जी) चरण II का लक्ष्य ओडीएफ प्लस (मॉडल) की उपलब्धि हासिल करना है, जिसमें रिपोर्ट किए गए संसाधनों के सत्यापन और प्रभाव आकलन पर विशेष ध्यान दिया गया है। उन्होंने बताया कि जिला कलेक्टरों को नए निर्देशों को लागू करने का कार्य सौंपा गया है, जिसमें स्रोत पर ही अपशिष्टों का अनिवार्य पृथक्करण, बड़े पैमाने पर अपशिष्ट उत्पन्न करने वालों की पहचान एवं पंजीकरण और पुराने अपशिष्टों का उपचार शामिल है। उन्होंने आगे कहा कि इन नियमों के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए जिला कलेक्टरों को व्यापक अधिकार दिए गए हैं, साथ ही सख्त निगरानी और रिपोर्टिंग की आवश्यकताएं भी निर्धारित की गई हैं।
राज्यों और जिलों को प्रणाली पर दर्ज सभी परिसंपत्तियों का सत्यापन करने और उनकी कार्यक्षमता सुनिश्चित करने की सलाह दी गई। प्रस्तुति में यह भी बताया गया कि चालू वर्ष में व्यक्तिगत घरेलू शौचालय निर्माण के तहत केवल दोहरे गड्ढे वाले शौचालयों को ही मंजूरी दी जानी चाहिए। जिलों को पीएम जनमन/पीवीटीजी परिवारों के लिए पर्याप्त स्वच्छता कवरेज और खुले में शौच मुक्त (ओडीएफ) व्यवस्था की निरंतरता सुनिश्चित करने का निर्देश दिया गया। जिला जल एवं स्वच्छता मिशन की बैठकों का पूरा उपयोग एसबीएम (जी) की प्रगति और एसडब्ल्यूएम नियमों के अनुपालन की समीक्षा करने के लिए किया जाना चाहिए, ताकि ग्रामीण क्षेत्रों में स्थायी स्वच्छता परिणाम और दीर्घकालिक पर्यावरणीय स्वच्छता सुनिश्चित हो सके।
प्रस्तुति का मुख्य केन्द्रबिंदु ठोस अपशिष्ट प्रबंधन नियम, 2026 का कार्यान्वयन था, जिसकी सर्वोच्च न्यायालय द्वारा बारीकी से निगरानी की जा रही है। जिला स्तर पर प्रवर्तन के लिए जिला कलेक्टरों को एकल प्राधिकारी नामित किया गया है। नियमों के अनुसार, स्रोत के स्तर पर चरणबद्ध तरीके से पृथक्करण, भारी अपशिष्ट उत्पादकों की पहचान एवं पंजीकरण, ग्राम पंचायतों द्वारा प्रमाणन और पुराने अपशिष्ट स्थलों का ग्रामीण मानचित्रण आवश्यक है।
ज़िलों को 31 अक्टूबर तक सभी पुराने अपशिष्ट स्थलों की पहचान पूरी करने और निर्धारित समयसीमा के अनुसार सुधार कार्य शुरू करने का निर्देश दिया गया है। सटीक रिपोर्टिंग, कड़ाई से अनुपालन और स्थानीय निकायों के साथ घनिष्ठ समन्वय की आवश्यकता पर विशेष बल दिया गया।
इस संवाद के दौरान, सीधी (मध्य प्रदेश), वलसाड (गुजरात) और शिवसागर (असम) के जिला कलेक्टरों ने जेजेएम 2.0 के तहत कार्यान्वयन संबंधी प्रमुख मुद्दों पर प्रश्न उठाए। इन मुद्दों में पूर्ण हो चुकी जल आपूर्ति योजनाओं का स्थानीय निकायों को हस्तांतरण, संचालन एवं रखरखाव योजना, ग्राम स्तरीय संचालकों के लिए योग्यता संबंधी मानदंड, सुजलम भारत पर पुरानी एवं गैर-जेजेएम जल आपूर्ति परिसंपत्तियों का मानचित्रण और दीर्घकालिक स्थिरता के लिए उपयोगकर्ता शुल्क संग्रह शामिल थे। इन प्रश्नों का उत्तर एनजेजेएम के एएस एंड एमडी ने दिया। उन्होंने स्पष्ट किया कि जिलों को संचालन एवं रखरखाव व्यवस्था की अग्रिम योजना बनानी चाहिए, सभी ग्रामीण जल आपूर्ति संपत्तियों के मानचित्रण के लिए सुजलम भारत को एक साझा मंच के रूप में उपयोग करना चाहिए, प्रशिक्षित स्थानीय संचालकों से संबंधित व्यावहारिक चिंताओं की जांच करनी चाहिए और उपयोगकर्ता शुल्क प्रणाली और सामुदायिक स्वामित्व को मजबूत करने के लिए राज्यों और ग्राम पंचायतों के साथ मिलकर काम करना चाहिए।
अपने समापन भाषण में, एनजेजेएम के एएस एवं एमडी श्री कमल किशोर सोआन ने प्रत्येक ग्रामीण परिवार को पेयजल उपलब्ध कराने के मिशन को पूरा करने के लिए मिलकर काम करने का आह्वान किया। उन्होंने कहा कि यह संवाद जेजेएम और एसबीएम (जी) के लिए नियमित समीक्षा प्रक्रिया की शुरुआत है। उन्होंने बताया कि प्रस्तुति और जिलावार प्रदर्शन विवरण जिला कलेक्टरों और मुख्य सचिवों के साथ अनुवर्ती कार्रवाई तथा निगरानी के लिए साझा किए जाएंगे।
उन्होंने जिला कलेक्टरों से प्रमुख कार्य बिंदुओं की समीक्षा करने, स्थानीय कार्यान्वयन संबंधी कमियों को दूर करने और अपने जिलों में पेयजल एवं स्वच्छता सेवाओं में सुधार करने का आग्रह किया। उन्होंने इस बात पर जोर दिया कि दोनों मिशनों के तहत सेवाओं की आपूर्ति को मजबूत करने में जिला कलेक्टरों का नेतृत्व महत्वपूर्ण होगा।

Ministry of Jal Shakti
DDWS Holds a National Level Review Meeting with Deputy Commissioners/ District Magistrates/ Collectors on Jal Jeevan Mission 2.0 and Solid Waste Management Rules 2026 under Swachh Bharat Mission (Grameen)
Review meeting reinforces PM’s vision of safe water and sanitation services, and urges districts to strengthen service delivery, water sustainability and rural sanitation governance
22 MAY 2026 6:42PM by PIB Delhi
The Department of Drinking Water & Sanitation (DDWS), Ministry of Jal Shakti, today convened a review meeting with Deputy Commissioners, District Magistrates and District Collectors from across the country through video conference to deliberate on the implementation framework of Jal Jeevan Mission (JJM) 2.0 and the effective enforcement of Solid Waste Management (SWM) Rules, 2026 in rural areas. The review was attended by about 759+ DC/ DMs from across the country.
The National Review Meeting was chaired by Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS. Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission, Ms. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director, SBM(G), Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water) and other senior officials of the Department of Drinking Water & Sanitation were present in the meeting.
In his opening remarks, Shri Ashok K.K. Meena, Secretary, DDWS emphasised that both Jal Jeevan Mission (JJM) and Swachh Bharat Mission-Grameen (SBM-G) have now reached a stage where the focus must move beyond infrastructure creation towards reliable service delivery, functionality, sustainability and community ownership.
Highlighting the recent approval of the extension of Jal Jeevan Mission till December 2028 by the Union Cabinet, the Secretary stated that JJM 2.0 marks a transition from asset creation to sustained drinking water service delivery in rural India. He underlined that the role of district administration and Public Health Engineering Departments (PHEDs) has become even more central under the renewed framework.
In line with this, Secretary, DDWS highlighted the importance of the dedicated District Water and Sanitation Mission (DWSM) dashboard for monitoring service delivery at the district level. He urged the district administrators to regularly review dashboard status, upload meeting minutes and address gaps related to drinking water services, including regularity, adequacy, water quality, grievance redressal and Operation and Maintenance (O&M) of schemes.
Further, emphasising on sanitation and waste management as critical components of village hygiene, drinking water sustainability and overall public health, he advised the officials to ensure segregation, collection, processing and scientific disposal of waste in line with the Solid Waste Management Rules, 2026. He also noted that implementation of the Rules is also being reviewed in an ongoing PIL before the Supreme Court.
Referring to powers delegated under the Environment Protection Act, he urged District Collectors to strengthen enforcement and promote decentralised waste management systems at the Gram Panchayat level. He further stressed the GPs must be aware about segregation, procession and understanding of waste management.
Addressing the meeting, Shri Kamal Kishore Soan, Additional Secretary & Mission Director, National Jal Jeevan Mission emphasised the importance of District Collectors role in the implementation and monitoring of JJM and SBM (G). Highlighting the mission’s scale, he outlined that JJM covers approximately 5.91 lakh villages, 2.62 lakh Gram Panchayats, over 16 lakh habitations and over 19.41 crore rural households, benefiting nearly 96 crore people.
He highlighted that the Mission has created extensive asset across rural India and will require substantial O&M support going forward. Referring to the Sustainable Development Goal of universal access to potable drinking water, he said that India is set to achieve it ahead of 2030, by December 2028. In this the role of district administration is quite important.
Emphasising PM JANMAN/ DA-JUGA having Tribal and PVTG households, he stresses that it needs to be ensured that no one is left out and called for saturation of all Tribal and PVTG habitations by 2027.
He also informed that State-level review meetings with District Collectors are being planned to strengthen JJM implementation. The first meeting will be held in Maharashtra on 27 May under the chairpersonship of the Union Minister of Jal Shakti and the Chief Minister of Maharashtra. All States and UTs will be covered in next six months to review district-wise progress, address gaps and guide implementation from the State level.
He informed that the progress of both the Missions may be reviewed in the Pro-Active Governance And Timely Implementation (PRAGATI), meeting.
The address further highlighted that the role of District Collectors and Panchayats in taking forward the second phase of Jal Jeevan Mission is quite crucial. It was also noted that the Mission has been reviewed and discussed at high-level inter-governmental platforms, including State-Zonal Council meetings, where effective implementation of the mission was identified as a key priority for States.
He further stated that, in the 26th Central Zonal Council meeting held in Chhattisgarh on 19 May 2026, it was emphasised that states should focus on JJM 2.0 and make necessary arrangements to provide tap water to every rural household.
He also emphasised that the progress of JJM and SBM (G) should be regularly presented in the District Development Coordination and Monitoring Committee (DISHA) meetings chaired by the Members of Parliament. District Collectors were requested to include key updates on household tap water coverage, scheme progress, Har Ghar Jal certification, functionality of rural water supply schemes, water quality monitoring, Third Party Inspection, administrative oversight by DWSM and progress under SBM (G). This will enable elected representatives to review district-level progress, identify gaps and provide necessary guidance for improving drinking water and sanitation services.
The National Review Meeting featured presentations on JJM 2.0 and SBM-G 2.0Smt. Swati Meena Naik, Joint Secretary (Water) made detailed presentation on the reform-oriented implementation framework of Jal Jeevan Mission 2.0, with emphasis on sustainable service delivery, community ownership and district-level governance. She highlighted that mission now focuses on every rural household receives safe and adequate water on a sustained basis with structural reform. The systems must be remained functional for the next 25 to 30 years.
The presentation centred on these core thematic areas:
• The 11 structural reforms under Jal Jeevan Mission 2.0 – It focuses on creating a governance-led, technology-enabled and quality-assured rural drinking water system.
1. Institutional Architecture: Strengthening multi-tier governance with clearly defined roles, accountability and citizen-responsive oversight.
2. Utility-Based Approach: Promoting village-level micro-utilities and regional bulk water utilities for professional and reliable service delivery.
3. Technical Framework for Gram Panchayats: Supporting GPs in commissioning, handover, asset records and regular operation and maintenance of water supply systems.
4. Water Quality Governance: Ensuring regular water testing, community surveillance, accredited laboratories and rapid response mechanisms.
5. Source Sustainability and Water Security: Promoting aquifer planning, groundwater recharge, source protection, budgeting and convergence with related programmes.
6. Digital Data Governance: Using Sujalam Bharat, Sujal Gaon IDs, dashboards and decision-support systems for real-time monitoring and data-based planning.
7. Participatory Governance, Jan Bhagidari: Encouraging community ownership through IEC activities, Gram Sabha disclosures and digital feedback mechanisms.
8. Capacity Building: Training Gram Panchayats, VWSCs, district officials and State functionaries through a hub-and-spoke training model.
9. Human Resource Skilling: Strengthening local technical support through Nal Jal Mitras, multi-skilled technicians and SHG-based Sujalam Shakti engagement.
10. Operational and Financial Sustainability: Ensuring O&M budgeting, preventive maintenance, cost recovery and efficient use of resources.
11. Research, Innovation and Knowledge: Promoting R&D, pilots projects, start-up support and evidence-based climate-resilient solutions.
• Sujalam Bharat Digital Public Infrastructure: Detailed implementation updates on the rollout of the unique GIS-based tracking systems, sequential hydraulic flow mapping, and the allocation progress of unique Sujalam Bharat IDs and habitation-level Sujal Gaon IDs across performing and non-performing states. An audio-visual video on Sujal Gram ID was also played during the presentation to explain the concept, purpose and detailed process.
• Strict Four-Phase Commissioning & Handover Protocols: Certification of Gram Panchayats as Har Ghar Jal through community validation by Gram Sabhas, a minimum 15-day mandatory trial run, and formal handover to community through Jal Arpan Diwas as per the suggested step by step IEC process.
• Jal Utsav: The presentation highlighted the three-level Jal Utsav strategy to strengthen community ownership of water. At the national level, Jal Mahotsav is observed every year from 8th March to 22nd March, linking International Women’s Day with World Water Day. During this period, States, districts and Gram Panchayats review water assets, promote tank cleaning, leakage reduction, operation and maintenance and convergence with other departments. At the State level, Rajya Jal Utsav focuses on water conservation, surface water protection, groundwater recharge and local water traditions. At the Gram Panchayat level, Lok Jal Utsav uses local festivals, fairs and community gatherings to discuss water security, safe drinking water, conservation practices and responsible use. Jal Mahotsav 2026, graced by the President of India, was also highlighted as a key milestone, with emphasis on strengthening wider participation in future editions.
• Upgraded Water Quality Governance Matrix: Institutionalising strict, routine testing frequencies for surface water, groundwater sources and local distribution points at the household, school, and Anganwadi levels.
• Empowering Jan Bhagidari: Strategies to scale up community-level governance by training and deploying Sujalam Shakti groups and Nal Jal Mitras to manage operations, water quality surveillance, and tariff collection.
• Targeted Saturation in Priority Topographies: Performance review, risk identification, and data-gap reconciliation across key national developmental sub-programs, including:
• PM-JANMAN for Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) villages.
• Aspirational Districts and Aspirational Blocks Programmes.
• Vibrant Villages Programme (VVP 1.0 & 2.0) for remote international border areas.
• Data-Driven Accountability Tools: Training administrators on the active use of specialised digital interfaces like the Comprehensive Implementation and Reform Plan (CIRP) Module, Artificial Intelligence-backed Decision Support Systems (DSS) for source sustainability, and citizen feedback loops via the Jal Seva Aankalan.
Ms. Aishvarya Singh, Joint Secretary and Mission Director, SBM (G) made the presentation on the Solid Waste Management (SWM) Rules 2026. She said that the Swachh Bharat Mission (Grameen) SBM(G) Phase II aims for ODF Plus (Model) achievement, with a focus on validating reported assets and conducting impact assessments. She pointed out that District Collectors are tasked with implementing new mandates, including mandatory source segregation, identification and registration of bulk waste generators, and remediation of legacy waste. She added that District Collectors have been granted sweeping powers for effective implementation of these rules, with strict monitoring and reporting requirements.
The States and districts were also advised to validate all assets reported on the system and ensure that they are functional. The presentation also highlighted that only twin-pit toilets should be sanctioned under individual household latrine construction during the current year. Districts were further directed to ensure adequate sanitation coverage and ODF sustainability for PM JANMAN/ PVTG households. District Water and Sanitation Mission meetings should be fully leveraged to review both SBM(G) progress and SWM Rules compliance, ensuring sustained sanitation outcomes and long-term environmental cleanliness in rural areas
A major focus of the presentation was implementation of Solid Waste Management Rules, 2026, which are being closely monitored by the Supreme Court. District collectors have been designated as the single point authority for enforcement at the district level. The rules require phased implementation of source segregation, identification and registration of bulk waste generators, certification by gram panchayats, and rural mapping of legacy waste sites.
Districts have been instructed to complete the identification of all legacy waste sites by 31 October and proceed with remediation in accordance with the prescribed timelines. The need for accurate reporting, strict compliance, and close coordination with local bodies was strongly emphasised.
During the interaction, District Collectors from Sidhi (Madhya Pradesh), Valsad (Gujarat) and Sivasagar (Assam), raised queries on key implementation issues under JJM 2.0. The issues included handover of completed water supply schemes to local bodies, O&M planning, qualification criteria for village-level operators, mapping of old and non-JJM water supply assets on Sujalam Bharat and user charge collection for long-term sustainability. These queries were responded to by AS&MD, NJJM who clarified that districts must plan O&M arrangements in advance, use Sujalam Bharat as a common platform for mapping all rural water supply assets, examine practical concerns related to trained local operators and work with States and Gram Panchayats to strengthen user charge systems and community ownership.
In his concluding remarks, Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, NJJM exhorted to work in tandem to fulfil the mission of providing drinking water to every rural household. He stated that this interaction marked the beginning of a regular review process for JJM and SBM (G). He informed that the presentation and district-wise performance details will be shared with District Collectors and Chief Secretaries for follow-up and monitoring.
He urged District Collectors to review the key action points, address local implementation gaps and improve drinking water and sanitation services in their districts. He emphasised that the leadership of District Collectors will be crucial for strengthening service delivery under both Missions.