Ministry of Commerce & Industry
68th Session of the Governing Body Meeting of the Asian Productivity Organisation Concludes in New Delhi
APO Governing Body Reviews Vision 2030 Roadmap and Institutional Performance Measures
23 MAY 2026 12:02PM by PIB Delhi
The 68th Session of the Governing Body Meeting (GBM) of the Asian Productivity Organization (APO) concluded successfully in New Delhi after three days of deliberations, strategic discussions and high-level engagements held from 20–22 May 2026 at Bharat Mandapam.
The meeting was hosted by the National Productivity Council (NPC) under the aegis of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India. The event witnessed participation from Heads of National Productivity Organizations (NPOs), senior government officials, policymakers, productivity experts and delegates from APO member economies.
The three-day programme commenced on 20 May 2026 with preparatory and closed-door meetings, followed by networking and cultural engagements aimed at strengthening regional cooperation and collaboration among member economies.
The plenary sessions held on 21 and 22 May 2026 deliberated on several important agenda items concerning the future direction, governance and strategic priorities of the APO. Discussions included adoption of the Annual Report of the Secretary-General, Financial Report for the Year 2025, appointment of auditors for 2026, recommendations of the APO Vision 2030 Steering Committee, APO preliminary budget for the 2027–28 biennium, governance reforms, progress reports on regional productivity initiatives and measures for strengthening institutional performance and compliance.
The inaugural session held on 21 May 2026 was graced by Union Minister of Commerce & Industry, Shri Piyush Goyal, who delivered the inaugural address as the Guest of Honour. Shri Goyal highlighted India’s productivity-led growth, digital public infrastructure, manufacturing and logistics reforms, MSME empowerment, sustainability initiatives and regional cooperation.
The Governing Body Meeting also marked key leadership transitions, with APO Director for Indonesia, Prof. Anwar Sanusi, assuming charge as APO Chair for 2026–27, succeeding APO Director for India and Secretary, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce & Industry, Government of India, Shri Amardeep Singh Bhatia. The Acting APO Directors for Iran and Japan assumed the roles of First and Second Vice Chairs, respectively.
A major highlight of the event was the presentation of the APO Awards for Productivity Advocates, Technical Experts and NPC Special Recognition Awards in recognition of outstanding contributions to productivity enhancement and organisational excellence.
The Asian Productivity Organization established the APO Accreditation Body (APO-AB) to assess and accredit Certification Bodies for Productivity Specialists among APO member economies. So far, 13 APO member economies, including India, have received certification. During the event, the APO-AB Accreditation Certificate was presented to the National Productivity Organization Certification Body of Cambodia.
During the Governing Body Meeting, member economies reaffirmed their collective commitment towards advancing the objectives of APO Vision 2030 and strengthening cooperation in areas such as digital transformation, sustainable development, innovation, capacity building and productivity-led growth.
The closing session held on 22 May 2026 commenced with remarks by the APO Chair, followed by observations from India’s Alternate Director, Smt. Neerja Sekhar. This was followed by the announcement that the 69th GBM will be hosted in Lao PDR in 2027 and the 67th Workshop Summit Meeting (SM) of Heads of APO Economies will be held in Sri Lanka in 2027.
Under “Any Other Business,” APO informed member economies about the initiative under GAIA (Genuine AI Action), under Vision 2030, emphasising AI-driven productivity enhancement and modernisation of training systems. Thereafter, the Summary Record of Proceedings (Days 1 and 2) was adopted as presented by the Second Vice Chair, Japan, and the session concluded with the closing statement by the APO Chair.
Later, delegates participated in cultural visits to prominent heritage sites in Delhi, including the National Museum, Humayun’s Tomb, the India Gate–Central Vista ceremonial avenue and The Light and the Lotus: Relics of the Awakened One. The exposition showcased sacred relics of Lord Buddha along with sculptures, manuscripts and artefacts reflecting India’s Buddhist heritage. Hosted at the Rai Pithora Cultural Complex, New Delhi, the exposition highlighted India’s spiritual and civilisational legacy. Delegates appreciated the opportunity to experience India’s rich cultural heritage.
The successful hosting of the 68th Governing Body Meeting of the Asian Productivity Organization reaffirmed India’s commitment to advancing productivity, strengthening regional cooperation and fostering sustainable socio-economic development across the Asia-Pacific region.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
নয়াদিল্লিতে এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার পরিচালনা পর্ষদের ৬৮তম অধিবেশন সমাপ্ত
23 MAY 2026 12:02PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ মে ২০২৬
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার (এপিও) পরিচালনা পর্ষদের ৬৮তম সভা (জিবিএম) ২০ থেকে ২২ মে ২০২৬ পর্যন্ত নয়াদিল্লির 'ভারত মণ্ডপম'-এ অনুষ্ঠিত তিন দিনব্যাপী আলোচনা, কৌশলগত মতবিনিময় এবং উচ্চ-পর্যায়ের সম্পৃক্ততার মধ্য দিয়ে সফলভাবে সমাপ্ত হয়েছে।
ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রকের অধীনস্থ 'শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য প্রসার বিভাগ' (ডিপিআইআইটি)-এর তত্ত্বাবধানে এবং 'জাতীয় উৎপাদনশীলতা পরিষদ' (এনপিসি)-এর আয়োজনে এই সভাটি অনুষ্ঠিত হয়। এই আয়োজনে বিভিন্ন দেশের জাতীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থাগুলোর (এনপিও) প্রধানগণ, ঊর্ধ্বতন সরকারি কর্মকর্তা, নীতিনির্ধারক, উৎপাদনশীলতা বিশেষজ্ঞ এবং এপিও-এর সদস্য অর্থনীতিগুলোর প্রতিনিধিরা অংশগ্রহণ করেন।
২০২৬ সালের ২০ মে প্রস্তুতিমূলক ও রুদ্ধদ্বার বৈঠকের মধ্য দিয়ে তিন দিনব্যাপী এই কর্মসূচি শুরু হয়; এরপর সদস্য অর্থনীতিগুলোর মধ্যে আঞ্চলিক সহযোগিতা ও পারস্পরিক সমন্বয় জোরদার করার লক্ষ্যে নেটওয়ার্কিং ও সাংস্কৃতিক কার্যক্রম অনুষ্ঠিত হয়।
২০২৬ সালের ২১ ও ২২ মে অনুষ্ঠিত পূর্ণাঙ্গ অধিবেশনগুলোতে এপিও-র ভবিষ্যৎ গতিপথ, পরিচালনা ব্যবস্থা এবং কৌশলগত অগ্রাধিকারসমূহ সম্পর্কিত বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ আলোচ্য বিষয় নিয়ে বিশদ আলোচনা করা হয়। আলোচনার বিষয়বস্তুর মধ্যে ছিল—মহাসচিবের বার্ষিক প্রতিবেদন অনুমোদন, ২০২৫ সালের আর্থিক প্রতিবেদন অনুমোদন, ২০২৬ সালের জন্য নিরীক্ষক নিয়োগ, ‘APO ভিশন ২০৩০ স্টিয়ারিং কমিটি’-এর সুপারিশসমূহ, ২০২৭-২৮ দ্বিবার্ষিক মেয়াদের জন্য এপিও -এর প্রাথমিক বাজেট, পরিচালনা ব্যবস্থার সংস্কার, আঞ্চলিক উৎপাদনশীলতা বিষয়ক উদ্যোগগুলোর অগ্রগতি প্রতিবেদন এবং প্রাতিষ্ঠানিক কার্যকারিতা ও বিধি-পালন নিশ্চিতকরণে গৃহীত পদক্ষেপসমূহ।
২০২৬ সালের ২১ মে অনুষ্ঠিত উদ্বোধনী অধিবেশনে প্রধান অতিথি হিসেবে উপস্থিত থেকে উদ্বোধনী ভাষণ প্রদান করেন ভারতের কেন্দ্রীয় বাণিজ্য ও শিল্পমন্ত্রী শ্রী পীযূষ গোয়েল। শ্রী গোয়েল ভারতের উৎপাদনশীলতা-নির্ভর প্রবৃদ্ধি, ডিজিটাল পাবলিক পরিকাঠামো, উৎপাদন ও লজিস্টিক খাতের সংস্কার, এমএসএমই (অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ)-এর ক্ষমতায়ন, টেকসই উন্নয়নমূলক উদ্যোগ এবং আঞ্চলিক সহযোগিতার বিষয়গুলো বিশেষভাবে তুলে ধরেন।
পরিচালনা পর্ষদের এই সভাটিতে নেতৃত্বের ক্ষেত্রেও বেশ কিছু গুরুত্বপূর্ণ পালাবদলের সূচনা হয়; যেখানে ইন্দোনেশিয়ার এপিও পরিচালক অধ্যাপক আনোয়ার সানুসি, ভারতের এপিও পরিচালক এবং ভারত সরকারের বাণিজ্য ও শিল্প মন্ত্রণালয়ের অধীনস্থ ‘শিল্প ও অভ্যন্তরীণ বাণিজ্য উন্নয়ন বিভাগ’ (ডিপিআইআইটি)-এর সচিব শ্রী অমরদীপ সিং ভাটিয়ার স্থলাভিষিক্ত হয়ে ২০২৬-২৭ মেয়াদের জন্য এপিও -এর সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেন। অন্যদিকে, ইরান ও জাপানের ভারপ্রাপ্ত এপিও পরিচালকরা যথাক্রমে প্রথম ও দ্বিতীয় সহ-সভাপতির দায়িত্ব গ্রহণ করেন।
এই অনুষ্ঠানের অন্যতম প্রধান আকর্ষণ ছিল উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি ও প্রাতিষ্ঠানিক উৎকর্ষ সাধনে অসামান্য অবদানের স্বীকৃতিস্বরূপ ‘উৎপাদনশীলতা প্রবক্তা’, ‘কারিগরি বিশেষজ্ঞ’ এবং ‘এনপিসি বিশেষ স্বীকৃতি’—এই তিনটি বিভাগে এপিও পুরস্কার প্রদান।
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থা এপিও তাদের সদস্য দেশগুলোর মধ্যে ‘উৎপাদনশীলতা বিশেষজ্ঞ’দের সনদ প্রদানকারী সংস্থাগুলোকে মূল্যায়ন ও স্বীকৃতি প্রদানের লক্ষ্যে ‘এপিও স্বীকৃতি সংস্থা’ (এপিও -এবি) প্রতিষ্ঠা করেছে। এখন পর্যন্ত ভারতসহ এপিও-র ১৩টি সদস্য দেশ এই স্বীকৃতি সনদ অর্জন করেছে। এই অনুষ্ঠানের চলাকালীন কম্বোডিয়ার ‘জাতীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থা সনদ প্রদানকারী সংস্থা’-এর হাতে APO-AB স্বীকৃতি সনদ তুলে দেওয়া হয়।
পরিচালনা পর্ষদের সভায় সদস্য অর্থনীতিগুলো ‘এপিও ভিশন ২০৩০’-এর লক্ষ্যগুলো এগিয়ে নেওয়া এবং ডিজিটাল রূপান্তর, টেকসই উন্নয়ন, উদ্ভাবন, সক্ষমতা বৃদ্ধি ও উৎপাদনশীলতা-নির্ভর প্রবৃদ্ধির মতো ক্ষেত্রগুলোতে পারস্পরিক সহযোগিতা জোরদার করার ব্যাপারে তাদের সম্মিলিত অঙ্গীকার পুনর্ব্যক্ত করেছে।
২০২৬ সালের ২২ মে অনুষ্ঠিত সমাপনী অধিবেশনটি এপিও - র সভাপতির বক্তব্যের মধ্য দিয়ে শুরু হয়; এরপর ভারতের বিকল্প পরিচালক শ্রীমতি নীরজা শেখর তাঁর মতামত তুলে ধরেন। এর পরপরই ঘোষণা করা হয় যে, ২০২৭ সালে ৬৯তম পরিচালনা পর্ষদ সভা (জিবিএম) লাও পিডিআর-এ এবং একই বছরে এপিও সদস্য অর্থনীতিগুলোর প্রধানদের ৬৭তম কর্মশালা শীর্ষ সম্মেলন (এসএম) শ্রীলঙ্কায় অনুষ্ঠিত হবে।
‘অন্যান্য বিষয়াবলি’ (এনি আদার বিজনেস) শীর্ষক আলোচনার অধীনে, এপিও সদস্য অর্থনীতিগুলোকে ‘ভিশন ২০৩০’-এর আওতায় গৃহীত ‘জি এআইএ’ (জেনুইন এআই আকশান) উদ্যোগ সম্পর্কে অবহিত করে; এ সময় কৃত্রিম বুদ্ধিমত্তা (এআই)-চালিত উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি এবং প্রশিক্ষণ ব্যবস্থার আধুনিকায়নের ওপর বিশেষ গুরুত্ব আরোপ করা হয়। এরপর, দ্বিতীয় সহ-সভাপতি—জাপানের প্রতিনিধি—কর্তৃক উপস্থাপিত কার্যবিবরণীর সারসংক্ষেপ (১ম ও ২য় দিনের) আনুষ্ঠানিকভাবে অনুমোদন করা হয় এবং এপিও সভাপতির সমাপনী বক্তব্যের মধ্য দিয়ে অধিবেশনটি সমাপ্ত হয়।
পরবর্তীতে, প্রতিনিধিদল দিল্লির বেশ কিছু বিশিষ্ট ঐতিহ্যবাহী স্থান পরিদর্শনে অংশ নেন। এই স্থানগুলোর মধ্যে ছিল—জাতীয় জাদুঘর, হুমায়ুনের সমাধি, ইন্ডিয়া গেট–সেন্ট্রাল ভিস্তা আনুষ্ঠানিক পথ এবং ‘দ্য লাইট অ্যান্ড দ্য লোটাস: রেলিকস অফ দ্য অ্যাওয়াকেন্ড ওয়ান’ প্রদর্শনী। এই প্রদর্শনীতে ভগবান বুদ্ধের পবিত্র দেহাবশেষের পাশাপাশি এমন সব ভাস্কর্য, পাণ্ডুলিপি ও প্রত্নবস্তু স্থান পেয়েছিল, যা ভারতের সমৃদ্ধ বৌদ্ধ ঐতিহ্যকে তুলে ধরে। নয়াদিল্লির ‘রাই পিথোরা কালচারাল কমপ্লেক্স’-এ আয়োজিত এই প্রদর্শনীটি ভারতের আধ্যাত্মিক ও সভ্যতাগত উত্তরাধিকারের ওপর আলোকপাত করে। ভারতের সমৃদ্ধ সাংস্কৃতিক ঐতিহ্যকে সরাসরি প্রত্যক্ষ করার এই সুযোগ পেয়ে প্রতিনিধিদল গভীর সন্তোষ প্রকাশ করেন।
এশীয় উৎপাদনশীলতা সংস্থার (এশিয়ান প্রডাক্টিভিটি অর্গানাইজেশন) ৬৮তম পরিচালনা পর্ষদের সভার সফল আয়োজন এশিয়া-প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলজুড়ে উৎপাদনশীলতা বৃদ্ধি, আঞ্চলিক সহযোগিতা জোরদার এবং টেকসই আর্থ-সামাজিক উন্নয়ন সাধনে ভারতের অঙ্গীকারকে পুনর্ব্যক্ত করেছে।