प्रधानमंत्री कार्यालय
साइप्रस गणराज्य के राष्ट्रपति की राजकीय यात्रा पर संयुक्त वक्तव्य
22 MAY 2026 9:31PM by PIB Delhi
भारत के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आमंत्रण पर साइप्रस गणराज्य के राष्ट्रपति श्री निकोस क्रिस्टोडौलीडेस ने 20-23 मई 2026 तक भारत की राजकीय यात्रा की। इस यात्रा का विशेष महत्व है, क्योंकि यह ऐसे समय में हो रही है, जब साइप्रस यूरोपीय संघ परिषद की अध्यक्षता कर रहा है।
यह यात्रा उस ऐतिहासिक गति को आगे बढ़ाती है, जो प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की जून 2025 में साइप्रस यात्रा से पैदा हुई थी और जिसने रणनीतिक साझेदारी की आधारशिला रखी थी। यह यात्रा भारत-साइप्रस संबंधों का परिणाम-उन्मुख और कार्यान्वयन-संचालित चरण में प्रवेश का संकेत देती है।
दोनों राजनेताओं ने 2025 में जारी हुए संयुक्त घोषणापत्र को लागू करने में प्राप्त महत्वपूर्ण प्रगति का स्वागत किया, जिसमें राजनीतिक संवाद को आगे बढ़ाना, व्यावसायिक सहभागिता में वृद्धि, रक्षा संपर्कों में मजबूती और नवाचार एवं प्रौद्योगिकी में सहयोग की शुरुआत शामिल है। बदलते भू-राजनीतिक परिदृश्य और भारत-साइप्रस साझेदारी के प्रगाढ़ स्तर को मान्यता देते हुए, दोनों नेताओं ने नई वास्तविकताओं और अवसरों को प्रतिबिंबित करने के लिए द्विपक्षीय व्यापक साझेदारी को रणनीतिक साझेदारी में बदलने पर सहमति व्यक्त की।
भारत की राष्ट्रपति महामहिम श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने 22 मई 2026 को राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति क्रिस्टोडौलीडेस का गर्मजोशी से स्वागत किया। उन्होंने राजघाट पर राष्ट्रपिता महात्मा गांधी को श्रद्धांजलि अर्पित की। माननीय राष्ट्रपति ने यात्रा पर आये राष्ट्रपति के सम्मान में एक राजकीय भोज का भी आयोजन किया।
यात्रा के दौरान, प्रधानमंत्री मोदी और राष्ट्रपति क्रिस्टोडौलीडेस ने 22 मई 2026 को नई दिल्ली में द्विपक्षीय वार्ता की। दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय संबंधों पर व्यापक चर्चा की और विभिन्न क्षेत्रों में द्विपक्षीय संवाद में नवीनीकृत गति पर संतोष व्यक्त किया। उन्होंने साझा लोकतांत्रिक मूल्यों, कानून के शासन और आपसी सम्मान पर आधारित भारत और साइप्रस के बीच घनिष्ठ और विश्वसनीय साझेदारी की पुष्टि की। उन्होंने भारत-ईयू संबंधों, साथ ही आपसी रुचि के क्षेत्रीय और वैश्विक मुद्दों पर भी विचार साझा किए।
दोनों नेताओं ने भारत-साइप्रस व्यापक साझेदारी के महत्वपूर्ण पहलू के रूप में उच्च राजनीतिक स्तर पर नियमित संपर्क का स्वागत किया। उन्होंने 2025 में प्रधानमंत्री मोदी की यात्रा के दौरान घोषित भारत-साइप्रस संयुक्त कार्य योजना 2025-2029 के कार्यान्वयन में हुई महत्वपूर्ण प्रगति का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने विशेष कार्यक्रम आयोजित करने के जरिये 2027 में दोनों देशों के बीच कूटनीतिक संबंध स्थापित होने की 65वीं वर्षगांठ मनाने पर सहमति व्यक्त की।
राष्ट्रपति क्रिस्टोडौलीडेस ने प्रधानमंत्री मोदी को एआई इम्पैक्ट समिट 2026 के सफल आयोजन पर बधाई दी। इसमें साइप्रस का प्रतिनिधित्व अनुसंधान, नवाचार और डिजिटल नीति के उप-मंत्री ने किया था और उन्होंने सम्मेलन घोषणा का अनुमोदन भी किया था। दोनों नेताओं ने एआई के सुरक्षित, विश्वसनीय और समावेशी विकास की दिशा में काम करने पर अपने विचार साझा किए।
साझा मूल्य और बहुपक्षीय सहयोग
दोनों राजनेताओं ने शांति, लोकतंत्र, कानून का शासन, प्रभावी बहुपक्षवाद और सतत विकास के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने विशेष रूप से संयुक्त राष्ट्र समुद्री कानून सम्मेलन (यूएनसीएलओएस) पर जोर देते हुए, यूएन चार्टर और अंतर्राष्ट्रीय कानून पर आधारित नियम-आधारित अंतरराष्ट्रीय व्यवस्था के लिए अपने समर्थन की पुनः पुष्टि की, जिसमें समुद्री मार्ग आवागमन और हवाई मार्ग की स्वतंत्रता, अवरोध रहित व्यापार और संप्रभु समुद्री अधिकार शामिल हैं।
दोनों नेताओं ने ज्वलंत वैश्विक चुनौतियों का सामना करने तथा सुधार किये गये और प्रभावी बहुपक्षवाद के माध्यम से उभरते घटनाक्रम के लिए दुनिया को तैयार करने की अपनी अपील दोहराई। इस संदर्भ में, उन्होंने संयुक्त राष्ट्र और राष्ट्रमंडल सहित अंतरराष्ट्रीय संगठनों के भीतर समन्वय को मजबूत करने की अपनी इच्छा व्यक्त की।
दोनों नेताओं ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के सुधार की तत्काल आवश्यकता पर जोर दिया, जिसमें इसे अधिक प्रभावी, कुशल और समकालीन भू-राजनीतिक चुनौतियों के अनुरूप बनाने के तरीके शामिल हैं। उन्होंने बहुपक्षीय मंचों में, जिसमें संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के मामले भी शामिल हैं, निकट समन्वय करने और संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद के सुधार पर अंतर-सरकारी वार्ताओं को पूरा करने के प्रयासों का समर्थन जारी रखने पर सहमति व्यक्त की। साइप्रस ने संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद में भारत की स्थायी सदस्यता के प्रति अपनी ठोस समर्थन की पुनः पुष्टि की। दोनों पक्षों ने संयुक्त राष्ट्र और अन्य मंचों पर आपस में निकट सहयोग करने और एक-दूसरे की उम्मीदवारी का समर्थन करने पर भी सहमति व्यक्त की।
संप्रभुता और शांति के लिए समर्थन
साइप्रस और भारत ने साइप्रस प्रश्न के एक व्यापक, न्यायसंगत और स्थायी समाधान को हासिल करने के लिए बातचीत को फिर से शुरू करने के प्रति अपनी मजबूत प्रतिबद्धता व्यक्त की, जो सहमति प्राप्त संयुक्त राष्ट्र रूपरेखा और संबंधित संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद प्रस्तावों के अनुसार हो तथा राजनीतिक समानता के साथ द्विक्षेत्रीय, द्विसामुदायिक संघ के आधार पर हो। उन्होंने साइप्रस में संयुक्त राष्ट्र शांति सेना (यूएनएफआईसीवाईपी) की महत्वपूर्ण भूमिका और उसके कार्यादेश के प्रति अपने पूर्ण समर्थन पर जोर दिया। राष्ट्रपति क्रिस्टोडौलीडेस ने यूएनएफआईसीवाईपी में भारत के अमूल्य योगदान की सराहना की।
भारत ने साइप्रस गणराज्य की स्वतंत्रता, संप्रभुता, क्षेत्रीय अखंडता और एकता के लिए अपनी अडिग और स्थायी समर्थन की पुनः पुष्टि की। दोनों पक्षों ने वार्ताओं के माध्यम से शांति समाधान की दिशा में प्रयासों को कमजोर न करने से संबंधित संयुक्त राष्ट्र प्रस्तावों और अंतर्राष्ट्रीय कानून का पूर्ण सम्मान करने की आवश्यकता पर बल दिया।
सुरक्षा, रक्षा और आतंकवाद-रोधी कार्रवाई
दोनों राजनेताओं ने आतंकवाद के सभी रूपों और अभिव्यक्तियों की पूरी तरह और स्पष्ट रूप से निंदा की, जिसमें सीमा पार आतंकवाद भी शामिल है। साइप्रस ने सीमा पार आतंकवाद के खिलाफ लड़ाई में भारत के प्रति एकजुटता और अटूट समर्थन व्यक्त किया।
दोनों नेताओं ने 22 अप्रैल 2025 को पहलगाम, जम्मू और कश्मीर में और 10 नवंबर 2025 को नई दिल्ली के लाल किले के पास हुए आतंकवादी हमलों की कड़े शब्दों में निंदा की। उन्होंने ज़ोर देकर कहा कि इन हमलों के लिए जिम्मेदार लोगों को उत्तरदायी ठहराया जाना चाहिए। दोनों नेताओं ने आतंकवाद से निपटने के लिए निर्णायक और संयुक्त अंतर्राष्ट्रीय प्रयास करने का आह्वान किया, जिसे अंतरराष्ट्रीय कानून के अनुसार व्यापक और स्थायी तरीके से किया जाना चाहिए।
सीमा पार आतंकवाद से मुकाबले के लिए व्यापक, समन्वित और सतत दृष्टिकोण की आवश्यकता पर जोर देते हुए, उन्होंने द्विपक्षीय और बहुपक्षीय प्रणाली दोनों में सहयोग के साथ काम करने के महत्व को रेखांकित किया।
इस संदर्भ में, नेताओं ने आतंकवाद से मुकाबले के लिए बहुपक्षीय प्रयासों को मजबूत करने और संयुक्त राष्ट्र ढांचे के भीतर अंतरराष्ट्रीय आतंकवाद पर व्यापक सम्मेलन को शीघ्रता से अंतिम रूप देने और अपनाने की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने संयुक्त राष्ट्र और यूरोपीय संघ द्वारा नामित सभी आतंकवादियों और आतंकवादी संगठनों के खिलाफ मजबूत और संयुक्त कार्रवाई की अपील की, जिनमें संयुक्त राष्ट्र सुरक्षा परिषद प्रतिबंध समिति के अधीन आने वाले 1267 समूह, उनके संबंधित छद्म समूह, सहायक, प्रायोजक, वित्तपोषक और समर्थक शामिल हैं।
उन्होंने हिंसक उग्रवाद और कट्टरवाद, आतंकवाद के वित्तपोषण और धन-शोधन का सामना करने तथा आतंकवादी उद्देश्यों के लिए नई और उभरती प्रौद्योगिकियों के इस्तेमाल को रोकने और आतंकवादी भर्ती का मुकाबला करने के लिए सहयोग की आवश्यकता को रेखांकित किया। दोनों पक्षों ने आतंकवादी सुरक्षित ठिकानों और बुनियादी ढांचे को समाप्त करने तथा संयुक्त राष्ट्र और वित्तीय कार्यबल (एफएटीएफ) के तहत आतंकवादी नेटवर्क को बाधित करने और आतंकवाद के वित्तपोषण से लड़ने का भी आह्वान किया।
उन्होंने आतंकवाद के प्रति अपनी शून्य-सहनशीलता नीति को दोहराया तथा दोहरे मानदंड, राज्य प्रायोजित आतंकवाद और किसी भी परिस्थितियों में ऐसे कृत्यों के लिए किसी भी प्रकार के औचित्य को अस्वीकार किया। नेताओं ने आतंकवाद-रोधी कार्रवाई पर एक संयुक्त कार्य समूह (जेडब्ल्यूजी) स्थापित करने के लिए एमओयू पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, जो जानकारी और ज्ञान साझा करने और क्षमता निर्माण के माध्यम से आतंकवाद-रोधी कार्रवाई में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए एक ढांचा प्रदान करेगा। उन्होंने जेडब्ल्यूजी की पहली बैठक को जल्द से जल्द आयोजित करने पर सहमति व्यक्त की।
दो नेताओं ने विशेष रूप से साइबरस्पेस में नए और उभरते खतरों से निपटने के लिए दोनों देशों की संबंधित एजेंसियों के बीच जारी करीबी सहयोग का उल्लेख किया। इस संदर्भ में, नेताओं ने दोनों देशों के बीच साइबरसुरक्षा संवाद की स्थापना का स्वागत किया।
उन्होंने विशेष रूप से साइबरसुरक्षा और उभरती प्रौद्योगिकियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए रक्षा और सुरक्षा सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की, जिसमें संबंधित रक्षा उद्योगों के बीच सहयोग भी शामिल है। इस संदर्भ में, नेताओं ने साइप्रस रक्षा और अंतरिक्ष उद्योग क्लस्टर (सीवाईडीएसआईसी) और भारतीय रक्षा निर्माता समिति (एसआईडीएम) के बीच एमओयू पर हस्ताक्षर होने का स्वागत किया।
फरवरी 2026 में हस्ताक्षर हुए भारत-साइप्रस द्विपक्षीय रक्षा सहयोग कार्यक्रम का स्वागत करते हुए, दोनों नेताओं ने रक्षा क्षेत्र में महत्वपूर्ण सहयोग की संभावना को रेखांकित किया। उन्होंने खोज और बचाव (एसएआर) मामलों पर आधिकारिक समन्वय और सहयोग की स्थापना के लिए तकनीकी समझौते पर हुए हस्ताक्षर का भी स्वागत किया। ये रक्षा औद्योगिक सहयोग और तकनीकी साझेदारी को बढ़ावा देने के लिए एक संस्थागत ढांचा प्रदान करेंगे, जो 27 जनवरी 2026 को हस्ताक्षरित भारत-ईयू रक्षा और सुरक्षा साझेदारी पर आधारित होगा, साथ ही विनिमय, प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण की सुविधा भी प्रदान करेंगे। नेताओं ने 2026-2031 की अवधि के लिए दोनों देशों के रक्षा मंत्रालयों के बीच द्विपक्षीय रक्षा सहयोग के रोडमैप के पूरा होने का स्वागत किया।
भारत और साइप्रस दोनों ही समुद्री राष्ट्र हैं जिनकी समुद्री परंपराओं की जड़ें गहरी हैं, दोनों नेताओं ने समुद्री क्षेत्र में सहयोग बढ़ाने को प्रोत्साहित किया, जिसमें भारतीय नौसैनिक जहाजों के नियमित बंदरगाह दौरे और समुद्री क्षेत्र की जागरूकता और क्षेत्रीय सुरक्षा बढ़ाने के लिए संयुक्त समुद्री प्रशिक्षण और अभ्यास के अवसरों का पता लगाना शामिल है।
व्यापार, निवेश और नवाचार
दोनों राजनेताओं ने जोर दिया कि द्विपक्षीय व्यापार, निवेश और प्रौद्योगिकी साझेदारी का और विस्तार करने की महत्वपूर्ण संभावना मौजूद है। उन्होंने भरोसेमंद, विश्वसनीय और सुदृढ़ आपूर्ति श्रृंखलाओं के निर्माण में सहयोग बढ़ाने और अपनी आर्थिक सुरक्षा की रक्षा करने पर सहमति व्यक्त की।
नेताओं ने भारत में साइप्रस के निवेश की सतत वृद्धि का स्वागत किया, जिससे साइप्रस भारत में निवेश का एक महत्वपूर्ण स्रोत बन गया। उन्होंने स्टार्टअप्स, डिजिटलीकरण, एआई और नवाचार-उन्मुख उद्यमों के माध्यम से अछूती आर्थिक संभावनाओं को पूरी तरह से साकार करने की अपनी प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने दोनों देशों के व्यापारिक समुदाय को वित्तीय सेवाओं, समुद्री क्षेत्र, परिवहन, लॉजिस्टिक्स, स्वच्छ और हरित ऊर्जा, अपशिष्ट प्रबंधन, अंतरिक्ष, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, और अनुसंधान एवं नवाचार सहित प्राथमिक क्षेत्रों में व्यापार और निवेश के अवसरों का सक्रिय रूप से पता लगाने के लिए प्रोत्साहित किया। नेताओं ने इस वर्ष की शुरुआत में संपन्न ऐतिहासिक भारत-ईयू मुक्त व्यापार समझौते (एफटीए) के कार्यान्वयन के माध्यम से उत्पन्न होने वाले अवसरों को भी रेखांकित किया।
फिनटेक संपर्क के माध्यम से, केवल सीमा पार लेनदेन ही नहीं बल्कि सीमा पार संबंध भी मजबूत होंगे। नेताओं ने वित्तीय क्षेत्र में आर्थिक सहभागिता की मजबूती का उल्लेख किया, जिसमें 2025 में एनआईपीएल और यूरोबैंक साइप्रस के बीच हस्ताक्षरित समझौता ज्ञापन (एमओयू) भी शामिल है। उन्होंने भारत के एकीकृत भुगतान इंटरफेस (यूपीआई) और यूरोपीय सेंट्रल बैंक (ईसीबी) के लक्ष्य तत्काल भुगतान निपटान प्रणाली (टीआईपीएस प्रणाली) के बीच अंतर-संचालन योग्य ढांचे की स्थापना का स्वागत किया, जो सीमा पार निर्बाध लेनदेन की सुविधा प्रदान करेगा, जिससे दोनों देशों के पर्यटक और व्यवसाय लाभान्वित होंगे।
दोनों नेताओं ने त्रिपक्षीय और द्विपक्षीय आर्थिक सहयोग में बढ़ती गति का भी स्वागत किया। इस संदर्भ में, उन्होंने भारत-ग्रीस-साइप्रस (आईजीसी) व्यापार और निवेश परिषद की स्थापना की सराहना की, जो व्यवसाय-से-व्यवसाय संबंधों को मजबूत करने, निवेश प्रवाह को बढ़ावा देने और तीनों देशों के बीच सहयोग को प्रोत्साहित करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करेगा।
जून 2025 में लिमासोल में आयोजित भारत-साइप्रस निवेशक गोलमेज से उत्पन्न गति को आगे बढ़ाते हुए, इस यात्रा के दौरान मुंबई में भारत-साइप्रस व्यावसायिक मंच का आयोजन किया गया, जिसका उद्देश्य द्विपक्षीय आर्थिक और व्यावसायिक साझेदारी को और मजबूत करना और सहयोग के नए अवसरों को प्रोत्साहित करना था। नेताओं ने मुंबई में व्यावसायिक संघ के दौरान बी2बी समझौतों पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया।
नेताओं ने दोनों देशों की स्टार्टअप्स, यूनिकॉर्न्स, नवाचार इकोसिस्टम और वेंचर कैपिटल नेटवर्क के बीच निरंतर सहयोग का स्वागत किया। इस संदर्भ में, उन्होंने नवाचार और प्रौद्योगिकी पर समझौता ज्ञापन पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, जो दोनों देशों के स्टार्टअप्स, इन्क्यूबेटर्स, गति प्रदाताओं और नवाचार एजेंसियों के बीच आदान-प्रदान के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा।
राजनेताओं ने दोनों देशों के बीच व्यापार और परिवहन को मजबूत करने में समुद्री और नौवहन सहयोग तथा विश्वसनीय समुद्री साझेदारियों के माध्यम से भारत-प्रशांत को यूरोप से जोड़ने के महत्व को स्वीकार किया। उन्होंने साइप्रस की यूरोप के द्वार के रूप में भूमिका और पोतांतरण, भंडारण, वितरण, और लॉजिस्टिक्स के लिए क्षेत्रीय हब के रूप में सेवा देने की क्षमता को मान्यता दी। उन्होंने दोनों देशों के लाभ के लिए साइप्रस-आधारित और भारतीय समुद्री सेवा प्रदाताओं की संयुक्त परियोजनाओं के माध्यम से समुद्री सहयोग को सुदृढ़ करने को प्रोत्साहित किया। इसी संदर्भ में, दोनों नेताओं ने व्यापारी नौवहन पर मौजूदा द्विपक्षीय समझौते के तहत समुद्री सहयोग में प्राप्त सकारात्मक गति को आगे बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की।
साइप्रस का वैश्विक रूप से मान्यता प्राप्त समुद्री सेवा इकोसिस्टम और भारत की तेजी से बढ़ती समुद्री और बंदरगाह अवसंरचना क्षमताओं के बीच मजबूत पूरक भूमिका को देखते हुए, दोनों नेताओं ने द्विपक्षीय भागीदारी के एक रणनीतिक स्तंभ के रूप में समुद्री क्षेत्र में सहयोग को मजबूत करने पर सहमति व्यक्त की।
इस संदर्भ में, उन्होंने साइप्रस की क्षमता को मान्यता दी कि यह भारतीय नौवहन हितों के लिए एक यूरोपीय समुद्री प्रवेश द्वार और संचालन आधार के रूप में कार्य कर सकता है और भारतीय समुद्री हितधारकों और साइप्रस के नौवहन और जहाज प्रबंधन समुदाय के बीच निकट संबंधों का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने समुद्री सेवाओं, बंदरगाह परिवहन-संपर्क, लॉजिस्टिक्स, समुद्री प्रशिक्षण और कौशल विकास के साथ-साथ हरित नौवहन और नियामक अनुपालन में सहयोग को बढ़ावा देने पर सहमति व्यक्त की, जिससे निकट भविष्य में व्यावहारिक और परस्पर लाभकारी परिणाम सामने आ सकें।
नेताओं ने उल्लेख किया कि विशेष रूप से बढ़ती जलवायु-संबंधी चुनौतियों के संदर्भ में, आपदा प्रतिरोधक क्षमता और अवसंरचना सहयोग दोनों देशों के लिए बढ़ती महत्ता वाला क्षेत्र है। इस संदर्भ में, प्रधानमंत्री मोदी ने आपदा प्रतिरोधक अवसंरचना संघ (सीडीआरआई) में शामिल होने की साइप्रस की रुचि का स्वागत किया और दोनों नेताओं ने सीडीआरआई की भूमिका को तकनीकी सहयोग, क्षमता निर्माण और ज्ञान साझा करने को बढ़ावा देने के लिए एक वैश्विक मंच तथा आपदा-प्रतिरोधक अवसंरचना प्रणालियों में निवेश को बढ़ावा देने के मंच के रूप में रेखांकित किया।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी
नई और उभरती प्रौद्योगिकियों की परिवर्तनकारी क्षमता की पहचान करते हुए, नेताओं ने कहा कि नवाचार और प्रौद्योगिकी पर एमओयू, अनुसंधान केंद्रों, स्टार्टअप्स और शैक्षणिक संस्थानों के बीच सहयोग को बढ़ावा देगा, साथ ही उभरती और सतत प्रौद्योगिकियों में संयुक्त अनुसंधान और नवाचार परियोजनाओं को भी प्रोत्साहित करेगा, जिसमें नैतिक और जिम्मेदार एआई शामिल है।
अंतरिक्ष क्षेत्र को वैश्विक आर्थिक प्रगति, सुरक्षा, नवाचार और तकनीकी उन्नति के लिए एक महत्वपूर्ण अवसंरचना के रूप में मान्यता देते हुए, दोनों पक्षों ने वैश्विक चुनौतियों से निपटने के लिए आपसी साझेदारी के प्रति रुचि व्यक्त की। प्रधानमंत्री मोदी ने सूचित किया कि भारत की अंतरिक्ष नीति 2023 गैर-सरकारी संस्थाओं को अंतरिक्ष क्षेत्र में शुरू से अंत तक गतिविधियाँ करने के लिए एक सक्षम और गतिशील ढांचा प्रदान करती है। दोनों पक्षों ने परस्पर लाभ के लिए सहयोग बढ़ाने के चल रहे प्रयासों का स्वागत किया। इस संदर्भ में, नेताओं ने ईराटोस्थेनेस एक्सीलेंस सेंटर (ईसीओई) और भारतीय राष्ट्रीय अंतरिक्ष प्रचार और अधिकरण केंद्र (इन-स्पेस) के बीच चल रहे सहयोग का स्वागत किया।
शिक्षा, आवागमन और कौशल विकास
राजनेताओं ने अकादमिक स्तर पर बढ़ते आदान-प्रदान का स्वागत किया, जिसमें छात्र और शोधकर्ता शामिल हैं। इस संदर्भ में, उन्होंने उच्च शिक्षा और अनुसंधान के क्षेत्र में एमओयू पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया। उन्होंने उल्लेख किया कि यह दोनों देशों में उच्च शिक्षा संस्थानों और अनुसंधान संगठनों के लिए सशक्त आधार प्रदान करेगा ताकि जुड़ाव मजबूत हो, आदान-प्रदान बढ़े और सहयोग के अवसरों का पता लगाया जा सके, जिसमें संयुक्त अनुसंधान पहलों, संकाय और छात्र आवाजाही और संस्थागत साझेदारियां शामिल हैं।
नेताओं ने सुषमा स्वराज विदेश सेवा संस्थान (एसएसआईएफएस) और साइप्रस के एम ओ एफ ए डिप्लोमैटिक अकादमी के बीच कूटनीतिक प्रशिक्षण पर एमओयू पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, जो कूटनीतिकों के प्रशिक्षण में सहयोग के माध्यम से द्विपक्षीय संबंधों को मजबूत करेगा।
नेताओं ने प्रवास और आवागमन साझेदारी समझौते को पूरा करने के दृष्टिकोण से बातचीत जारी रखने की प्रतिबद्धता व्यक्त की, जो सुरक्षित, नियमित और व्यवस्थित प्रवास पर सहयोग को सुविधाजनक बनाने का एक ढांचा प्रदान करेगा, और उच्च कौशल प्राप्त कर्मियों, छात्रों और शोधकर्ताओं के सतत कार्यबल आवागमन का समर्थन करेगा। दोनों नेताओं ने सामाजिक सुरक्षा समझौते के लिए जल्द से जल्द वार्ता शुरू करने पर भी सहमति व्यक्त की।
इस संदर्भ में, नेताओं ने भारतीय चार्टर्ड अकाउंटेंट्स संस्थान (आईसीएआई) और साइप्रस के प्रमाणित सार्वजनिक लेखाकार संस्थान (आईसीपीएसी) के बीच एम ओ यू पर हुए हस्ताक्षर का स्वागत किया, जो युवा लेखाकारों के लिए पेशेवर और विनियामक मानकों को विकसित करने, लेखांकन और ऑडिट में सर्वोत्तम प्रथाओं का आदान-प्रदान करने, और वित्त और व्यावसायिक सेवाओं के क्षेत्र में आपसी मान्यता और रोजगार क्षमता को बढ़ाने का अच्छा अवसर प्रदान करेगा।
सांस्कृतिक सहयोग और लोगों के आपसी संबध
राजनेताओं ने भारत और साइप्रस के बीच सांस्कृतिक आदान-प्रदान को बढ़ाने की आवश्यकता पर ज़ोर दिया। उन्होंने सांस्कृतिक सहयोग पर एमओयू के हस्ताक्षर का स्वागत किया, जिससे दृश्य कला, प्रदर्शन कला, कला के लिए शैक्षिक कार्यक्रम, विरासत संरक्षण और रचनात्मक उद्योग के क्षेत्रों में आदान-प्रदान को सुविधाजनक बनाने की उम्मीद है। नेताओं ने संयुक्त पहलों, प्रदर्शनियों और क्षमता निर्माण प्रयासों को बढ़ावा देने के लिए संग्रहालयों, शैक्षणिक संस्थानों और सांस्कृतिक निकायों के बीच करीबी सहयोग की अपील की, और साइप्रस में योग, आयुर्वेद और भारतीय संस्कृति के प्रति बढ़ती रुचि की सराहना की।
नेताओं ने द्विपक्षीय पर्यटन में और वृद्धि की संभावना को स्वीकार किया, जो दोनों देशों के लोगों के बीच बेहतर समझ को बढ़ावा देने में योगदान देगा। दोनों पक्षों ने पर्यटन हितधारकों के बीच सहयोग के माध्यम से दोनों देशों में पर्यटन प्रवाह को बढ़ाने के लिए काम करने पर सहमति व्यक्त की।
नेताओं ने उल्लेख किया कि लोगों की बढ़ती आवाजाही और लोगों के बीच आपसी संबंधों के विस्तार के मद्देनजर राजनयिक मामलों में सहयोग दोनों देशों के लिए लगातार रुचि का क्षेत्र बना हुआ है। इस संदर्भ में, उन्होंने राजनयिक संवाद की शुरुआत का स्वागत किया और उल्लेख किया कि यह राजनयिक मुद्दों को संबोधित करने और सहयोग को मजबूत करने के लिए एक संरचित रूपरेखा प्रदान करेगा।
भारत–ईयू संबंध
दोनों राजनेताओं ने 27 जनवरी 2026 को भारत-ईयू शिखर सम्मेलन के दौरान भारत-ईयू मुक्त व्यापार समझौते के पूरे होने का स्वागत किया। दोनों पक्षों ने 2030 के लिए संयुक्त भारत-ईयू व्यापक रणनीतिक एजेंडा की भी पुष्टि की, जिसका उद्देश्य ईयू-भारत सहयोग को व्यापक, गहरा और बेहतर तरीके से समन्वित करके रणनीतिक साझेदारी को और मजबूत करना है, ताकि दोनों भागीदारों और व्यापक दुनिया के लिए समान रूप से लाभकारी, ठोस और परिवर्तनकारी परिणाम प्रदान किए जा सकें।
भारत-ईयू मुक्त व्यापार समझौते को रणनीतिक साझेदारी में एक ऐतिहासिक उपलब्धि मानते हुए, नेताओं ने इसके शीघ्र हस्ताक्षर और समय पर क्रियान्वयन की अपील की, ताकि महत्वपूर्ण मूल्य श्रृंखलाओं को विविधता प्रदान करके और नए बाजार खोलकर व्यापार और निवेश सहयोग की वास्तविक संभावनाओं को साकार किया जा सके।
नेताओं ने प्रमुख व्यापार, प्रौद्योगिकी और आर्थिक सुरक्षा मुद्दों को संबोधित करने के लिए भारत-ईयू व्यापार और प्रौद्योगिकी परिषद (टीटीसी) के काम को और बढ़ाने पर सहमति व्यक्त की और जुलाई में टीटीसी मंत्रिस्तरीय बैठक के परिणामों के प्रति आशा व्यक्त की।
भारत-ईयू सुरक्षा और रक्षा साझेदारी के हस्ताक्षर से साझा रुचि वाले क्षेत्रों में सहयोग गहरा होगा, जिसमें समुद्री सुरक्षा, रक्षा उद्योग और प्रौद्योगिकी, साइबर और हाइब्रिड खतरों, अंतरिक्ष और आतंकवाद-रोधी कार्रवाई शामिल हैं। दोनों नेताओं ने इस संदर्भ में भारत-ईयू सूचना सुरक्षा समझौते के शीघ्र पूरे किये जाने पर भी जोर दिया।
आवागमन पर सहयोग के व्यापक ढांचे पर समझौता ज्ञापन (एमओयू) के हस्ताक्षर और भारत में पायलट यूरोपीय संघ कानूनी गेटवे कार्यालय की शुरूआत का स्वागत करते हुए, नेताओं ने उल्लेख किया कि इसका महत्व पेशेवरों, कुशल कार्यबल और छात्रों की आवाजाही के लिए कानूनी रास्ते प्रदान करने और भारत और ईयू के बीच लोगों के आपसी संबंध मजबूत से जुड़ा है।
भारत-प्रशांत, परिवहन संपर्क और क्षेत्रीय एवं वैश्विक मुद्दे
राजनेताओं ने अंतरराष्ट्रीय कानून, जिसमें यूएनसीएलओएस शामिल है, के अनुसार एक स्वतंत्र, खुले, शांतिपूर्ण, समृद्ध और नियम-आधारित भारत-प्रशांत को बढ़ावा देने के प्रति अपनी साझा प्रतिबद्धता दोहराई। प्रधानमंत्री मोदी ने साइप्रस की भारत-प्रशांत महासागर पहल में शामिल होने की सराहना की तथा समुद्री सुरक्षा में सहयोग और समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग को गहरा करने की क्षमता को रेखांकित किया।
दोनों नेताओं ने वैश्विक व्यापार, परिवहन संपर्क और समृद्धि को पुनः आकार और बढ़ावा देने में भारत-मध्य पूर्व-यूरोप आर्थिक गलियारे (आईएमईसी) की परिवर्तनकारी क्षमता को मान्यता दी। उन्होंने पूर्वी भूमध्यसागर और व्यापक मध्य पूर्व में स्थिरता को बढ़ावा देने के लिए अपनी साझा प्रतिबद्धता दोहराई और भारत से व्यापक मध्य पूर्व के माध्यम से यूरोप तक गहरे जुड़ाव और परिवहन संपर्क गलियारे को बढ़ावा देने के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने द्विपक्षीय परिवहन संपर्क संवाद की स्थापना पर चर्चा की।
नेताओं ने प्रमुख हितधारकों के बीच संवाद, कूटनीति और रचनात्मक भागीदारी के माध्यम से यूक्रेन में संघर्ष के शीघ्र समाधान के लिए अपना समर्थन व्यक्त किया, ताकि अंतरराष्ट्रीय कानून और संयुक्त राष्ट्र चार्टर के सिद्धांतों के अनुसार यूक्रेन में एक व्यापक, न्यायसंगत और स्थायी शांति प्राप्त की जा सके।
पश्चिम एशिया में हाल की घटनाओं पर, दोनों नेताओं ने शांतिपूर्वक तरीके से मौलिक मुद्दों को सुलझाने के लिए संवाद और कूटनीति के महत्व पर जोर दिया, जिसमें समुद्री नौवहन का सुरक्षित और अवरुद्ध-रहित मार्ग सुनिश्चित करना शामिल है।
दोनों नेताओं ने वैश्विक अप्रसार संरचना को बनाए रखने के महत्व पर भी चर्चा की, और परमाणु आपूर्तिकर्ता समूह में भारत के शामिल होने के महत्त्व को मान्यता दी।
निष्कर्ष
दोनों राजनेताओं ने भारत–साइप्रस संबंधों की घनिष्टता पर संतोष व्यक्त किया और भारत-साइप्रस रणनीतिक साझेदारी के तहत सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए, उन्होंने दोनों पक्षों को भारत-साइप्रस संयुक्त कार्य योजना 2025-2029 के समय पर कार्यान्वयन के लिए काम करने का निर्देश दिया। नेताओं ने पारस्परिक सम्मान और सहयोग की साझा भावना पर आधारित नियमित संपर्क बनाए रखने पर सहमति व्यक्त की।
साइप्रस के राष्ट्रपति ने भारत सरकार और भारत के लोगों द्वारा अपनी राजकीय यात्रा के दौरान किए गए उत्कृष्ट व्यवस्थाओं के लिए भारत के प्रधानमंत्री को धन्यवाद दिया।
नेताओं ने साइप्रस और भारत को रणनीतिक साझेदार तथा यूरोप, भूमध्यसागर और भारत-प्रशांत क्षेत्र के बीच जोड़ने वाली महत्वपूर्ण कड़ी के रूप में साझा दृष्टिकोण की पुनः पुष्टि की, और शांति, स्थिरता, परिवहन संपर्क और समृद्धि को बढ़ावा देने के लिए प्रतिबद्धता व्यक्त की।
उन्होंने भारत-साइप्रस संयुक्त कार्य योजना 2025-2029 के तहत ठोस परिणाम हासिल करने और व्यापक भारत-ईयू रणनीतिक साझेदारी के गतिशील स्तंभ के रूप में भारत-साइप्रस सहयोग को और मजबूत करने की अपनी प्रतिबद्धता को दोहराया।
नेताओं ने सहमति व्यक्त की कि वर्तमान यात्रा ऐतिहासिक रूप से मजबूत संबंध को द्विपक्षीय संबंधों के नए चरण में बदलने में एक निर्णायक कदम को रेखांकित करती है, और इस साझेदारी को एक अधिक महत्वाकांक्षी, आधुनिक, रणनीतिक और भविष्य उन्मुख सहयोग के ढांचे स्थापित करती है।

Prime Minister's Office
Joint Statement on the State Visit of the President of the Republic of Cyprus
22 MAY 2026 9:31PM by PIB Delhi
The President of the Republic of Cyprus, Mr. Nikos Christodoulides, paid a State Visit to India from 20-23 May 2026, at the invitation of the Prime Minister of the Republic of India, Shri Narendra Modi. The visit holds particular significance as it is taking place during the Cyprus’ Presidency of the Council of the European Union.
This visit builds upon the historic momentum generated by Prime Minister Shri Narendra Modi’s visit to Cyprus in June 2025, which laid the foundation for a strategic partnership, and marks the transition of India-Cyprus relations into a results-oriented and implementation-driven phase.
The two Leaders welcomed the substantial progress achieved in implementing the Joint Declaration issued in 2025, including the advancement of political dialogue, increased business engagement, enhanced defence contacts, and the initiation of cooperation in innovation and technology. Recognizing the evolving geopolitical landscape and the deepening of the India-Cyprus partnership, the Leaders agreed to elevate the bilateral Comprehensive Partnership to a Strategic Partnership, to reflect new realities and opportunities.
President Christodoulides was warmly welcomed by the Hon’ble President of India, H.E. Smt. Droupadi Murmu at Rashtrapati Bhavan on 22 May 2026. He paid homage to Mahatma Gandhi, father of the Indian nation, at Rajghat. Hon’ble President also hosted a State Banquet in honour of the visiting dignitary.
During the visit, Prime Minister Modi and President Christodoulides held bilateral talks in New Delhi on 22 May 2026. The two Leaders held wide-ranging discussions on bilateral relations and expressed satisfaction at the renewed momentum in bilateral engagement across different sectors. They reaffirmed the close and trusted partnership between India and Cyprus, based on shared democratic values, rule of law and mutual respect. They also exchanged views on India-EU relations, as well as regional and global issues of mutual interest.
The two Leaders welcomed the regular contact at the high political level as an important aspect of the India-Cyprus Comprehensive Partnership. They welcomed the significant progress made in the implementation of the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029 announced during the visit of Prime Minister Modi in 2025. Both sides also agreed to commemorate the 65th anniversary of establishment of diplomatic relations between the two countries in 2027 through the organization of special events.
President Christodoulides congratulated Prime Minister Modi on the successful hosting of the AI Impact Summit 2026. Cyprus was represented by the Deputy Minister for Research, Innovation and Digital Policy, and endorsed the Summit Declaration. Both Leaders shared their views on working towards safe, trustworthy, and inclusive development of AI.
Shared Values and Multilateral Cooperation
The two Leaders underscored their shared commitment to peace, democracy, the rule of law, effective multilateralism, and sustainable development. They reaffirmed their support for a rules-based international order, grounded in the UN Charter and international law, placing particular emphasis on the United Nations Convention on the Law of the Sea (UNCLOS), with regard to freedom of navigation and overflight, unimpeded commerce and sovereign maritime rights.
Both Leaders reiterated their call for addressing pressing global challenges and to prepare the world for emerging developments through reformed and effective multilateralism. In this context, they expressed their intention to strengthen coordination within international organizations, including within the United Nations and the Commonwealth.
The two Leaders stressed the urgent need for the reform of the United Nations Security Council, including ways to make it more effective, efficient, and representative of the contemporary geopolitical challenges. They agreed to coordinate closely in multilateral fora, including on UNSC matters, and to continue supporting efforts to conclude inter-governmental negotiations on the reform of the United Nations Security Council. Cyprus reiterated its firm support for India’s permanent membership of a reformed United Nations Security Council. Both sides also agreed to engage in close cooperation and support each other at the United Nations and other multilateral fora including each other’s candidacies.
Support for Sovereignty and Peace
Cyprus and India expressed their strong commitment to the resumption of negotiations to achieve a comprehensive, just and lasting settlement of the Cyprus Question on the basis of a bizonal, bicommunal federation with political equality, in accordance with the agreed UN framework and the relevant United Nations Security Council resolutions. They underlined the important role of the United Nations Peacekeeping Force in Cyprus (UNFICYP) and their full support for its mandate. President Christodoulides expressed his appreciation for India’s valuable contribution to UNFICYP.
India reiterated its unwavering and consistent support for the independence, sovereignty, territorial integrity, and unity of the Republic of Cyprus. Both sides emphasized the need for full respect of the relevant United Nations resolutions and International Law, so as not to undermine efforts towards a negotiated peaceful solution.
Security, Defence and Counter-Terrorism
Both Leaders categorically and unequivocally condemned terrorism in all its forms and manifestations, including cross-border terrorism. Cyprus expressed solidarity and unwavering support to India in its fight against cross-border terrorism.
The two Leaders condemned in the strongest terms the terrorist attack in Pahalgam, Jammu and Kashmir on 22 April 2025 and the terror incident near Red Fort, New Delhi on 10 November 2025. They emphasized that those responsible for the attacks should be held accountable. Both Leaders called for decisive and concerted international efforts to combat terrorism in a comprehensive and sustained manner and in accordance with international law.
Emphasizing the need for a comprehensive, coordinated, and sustained approach to combating terrorism across borders, they underscored the importance of working collaboratively, both bilaterally and within the multilateral system.
In this context, the Leaders called for strengthening multilateral efforts to combat terrorism and the expeditious finalization and adoption of the Comprehensive Convention on International Terrorism within the UN framework. They urged for strong and concerted action against all UN- and EU-designated terrorists and terrorist entities, including those under 1267 UNSC Sanctions Committee, their associated proxy groups, facilitators, sponsors, financiers and backers.
They underlined the need for cooperation to counter violent extremism and radicalization, financing of terrorism and money-laundering as well as to prevent exploitation of new and emerging technologies for terrorist purposes and to tackle terrorist recruitment. Both sides also called for eliminating terrorist safe havens and infrastructure as well as disrupting terrorist networks and combating the financing of terrorism, at the United Nations and the Financial Action Task Force (FATF).
They reiterated their zero-tolerance approach to terrorism, rejecting double standards, state sponsored terrorism and any justification for such acts, under any circumstances. The Leaders welcomed the signing of an MoU on establishing a Joint Working Group (JWG) on Counter Terrorism, which will provide a framework to enhance bilateral cooperation in counter-terrorism through information and knowledge sharing and capacity building and agreed to hold the first meeting of the JWG as early as possible.
The two Leaders noted the ongoing close cooperation between relevant agencies of both countries, especially to address new and emerging threats in the cyberspace. In this context, the Leaders welcomed the establishment of Cybersecurity Dialogue between the two countries.
They agreed to deepen defence and security cooperation, including through collaboration between their respective defence industries, with a special focus on cybersecurity and emerging technologies. In this context, the Leaders welcomed the signing of the MoU between Cyprus Defence & Space Industries Cluster (CyDSIC) and Society of Indian Defence Manufacturers (SIDM).
Welcoming the India-Cyprus Bilateral Defence Cooperation Programme signed in February 2026, the two Leaders underscored the potential for significant cooperation in the defence sector. They also welcomed the signing of the Technical Arrangement for the establishment of Official Coordination and Cooperation on Search and Rescue (SAR) matters. These will provide an institutional framework for promoting defence industrial cooperation and technology partnership, building on the momentum of the India-EU Defence and Security Partnership signed on 27 January 2026, as well as facilitate exchanges, training and capacity building. The Leaders welcomed the conclusion of the Roadmap for Bilateral Defence Cooperation between the Ministries of Defence of the two countries for the period 2026-2031.
India and Cyprus being maritime nations with deep-rooted naval traditions, both Leaders encouraged expanding cooperation in the maritime domain, including regular port calls by Indian naval vessels and exploring opportunities for joint maritime training and exercises to enhance maritime domain awareness and regional security.
Trade, Investment and Innovation
Both Leaders emphasized that significant potential exists for further expanding bilateral trade, investment and technology partnerships. They agreed to enhance cooperation on building trusted, reliable and resilient supply chains, as well as safeguarding their economic security.
The Leaders welcomed the sustained growth of investments from Cyprus into India, making Cyprus an important source of investments into India. They reaffirmed their commitment to fully realizing the untapped economic potential, including through startups, digitalization, AI and innovation-driven enterprises. They encouraged the business community in both countries to actively explore trade and investment opportunities in priority sectors including, inter alia, financial services, maritime, connectivity, logistics, clean and green energy, waste management, space, science & technology, and research and innovation. The Leaders also highlighted the opportunities that will arise through the implementation of the historic India-EU Free Trade Agreement (FTA) concluded earlier this year.
Through Fintech connectivity, not only cross border transactions but also cross border connections will be strengthened. The Leaders noted the deepening of economic engagement in the financial sector, including the MoU signed between NIPL and Eurobank Cyprus in 2025. They also welcomed the establishment of a framework for interoperability of India’s Unified Payments Interface (UPI) with Target Instant Payment Settlement System (TIPS System) of the European Central Bank (ECB), which will facilitate seamless cross-border transactions, benefiting both tourists and businesses of both the countries.
The two Leaders also welcomed the growing momentum in trilateral and bilateral economic cooperation. In this context, they appreciated the establishment of the India-Greece-Cyprus (IGC) Business and Investment Council as an important platform for strengthening business-to-business linkages, promoting investment flows, and fostering collaboration among the three countries.
Building upon the momentum generated by the India-Cyprus investors roundtable held in Limassol in June 2025, an India-Cyprus Business Forum was organised in Mumbai during the visit which aimed at further strengthening the bilateral economic and commercial partnership as well as fostering new avenues of collaboration. The Leaders welcomed the signing of B2B MoUs on the sidelines of the Business Forum in Mumbai.
The Leaders welcomed continued collaboration between the startups, unicorns, innovation ecosystems and venture capital networks of the two countries. In this context, they welcomed the signing of an MoU on Innovation & Technology which would provide a framework for exchanges between startups, incubators, accelerators and the innovation agencies of both countries.
The Leaders noted the importance of maritime and shipping cooperation in strengthening trade and connectivity between the two countries, and for connecting the Indo-Pacific to Europe through trusted maritime partnerships. Recognizing Cyprus’ role as a gateway to Europe and the potential to serve as a regional hub for transshipment, storage, distribution, and logistics, they encouraged strengthening of maritime cooperation through joint ventures involving Cyprus-based and Indian maritime service providers for mutual benefit. In this context, both Leaders agreed to take forward the positive momentum in maritime cooperation under the existing Bilateral Agreement on Merchant Shipping.
Considering the strong complementarities between Cyprus’ globally recognized maritime services ecosystem and India’s rapidly expanding maritime and port infrastructure capabilities, the two Leaders agreed to strengthen cooperation in the maritime sector as a strategic pillar of the bilateral partnership.
In this context, they acknowledged the potential of Cyprus to serve as a European maritime gateway and operational base for Indian shipping interests and welcomed closer engagement between Indian maritime stakeholders and Cyprus’ shipping and ship management community. The two sides agreed to promote cooperation in maritime services, port connectivity, logistics, maritime training and skills development, as well as green shipping and regulatory compliance, with a view to generating practical and mutually beneficial outcomes in the near term.
The Leaders noted that cooperation in disaster resilience and infrastructure is an area of growing importance to both countries, particularly in the context of increasing climate-related challenges. In this context, Prime Minister Modi welcomed Cyprus’ expression of interest in joining the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure (CDRI), and both the Leaders underscored CDRI’s role as a global platform for advancing technical cooperation, capacity building and knowledge sharing, as well as promoting investments in disaster-resilient infrastructure systems.
Science & Technology
Acknowledging the transformative potential of new and emerging technologies, the Leaders noted that the MoU on Innovation and Technology, will promote collaboration among research centers, startups, and academic institutions, as well as joint research and innovation projects in emerging and sustainable technologies, including ethical and responsible AI.
Recognizing the importance of space sector as a critical infrastructure underpinning global economic progress, security, innovation, and technological advancement, both sides expressed interest in partnerships in addressing global challenges. Prime Minister Modi informed that India’s Space Policy 2023 provides an enabling and dynamic framework for non-governmental entities to undertake end-to-end activities in the space domain. Both sides welcomed the ongoing efforts to enhance collaboration for mutual benefit. In this context, the Leaders welcomed the ongoing engagement between ERATOSTHENES Centre of Excellence (ECoE) and Indian National Space Promotion and Authorization Centre (IN-SPACe).
Education, Mobility and Skills Development
The Leaders welcomed growing exchanges at the academic level including students and researchers. In this context, they welcomed the signing of an MoU in the field of Higher Education and Research, which they noted would provide a strong foundation for higher education institutions and research organizations in both countries to strengthen engagement, enhance exchanges, and explore opportunities for collaboration, including through joint research initiatives, faculty and student mobility, and institutional partnerships.
The Leaders welcomed the signing of an MoU on Diplomatic Training between the Sushma Swaraj Institute of Foreign Service (SSIFS) and the Diplomatic Academy, MoFA, Cyprus which will strengthen bilateral ties by cooperation in the training of diplomats.
The Leaders committed to continuing negotiations with a view to concluding a Migration and Mobility Partnership Agreement, which will provide a framework to facilitate collaboration on safe, regular and orderly migration, and support sustainable workforce mobility of highly skilled workers, students, and researchers. Both Leaders also agreed on the commencement of negotiations for a Social Security Agreement at the earliest.
In this context, the Leaders also welcomed the signing of the MoU between the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) and the Institute of Certified Public Accountants of Cyprus (ICPAC) which would provide a good opportunity for young accountants to contribute to developing professional and regulatory standards, exchanging best practices in accounting and auditing, and enhancing mutual recognition and employability in the fields of finance and business services.
Cultural Cooperation and People-to-People ties
The Leaders highlighted the need to expand cultural exchanges between India and Cyprus. They welcomed the signing of an MoU on Cultural Cooperation, which is expected to facilitate exchanges in the fields of visual arts, performing arts, educational programs for the arts, heritage conservation, and creative industries. The Leaders encouraged closer collaboration between museums, academic institutions, and cultural bodies to promote joint initiatives, exhibitions, and capacity-building efforts, and appreciated the growing interest in Yoga, Ayurveda and Indian culture in Cyprus.
The Leaders recognized the potential for further growth in two-way tourism which would contribute to fostering greater understanding between the people of both countries. Both sides agreed to work to expand tourist flow in both directions by collaboration between tourism stakeholders.
The Leaders noted that cooperation on consular matters remained an area of continued interest to both countries, given the growing movement of people and expanding people-to-people ties. In this context, they welcomed the launch of a Consular Dialogue, noting that it would provide a structured framework for addressing consular issues and strengthening cooperation.
India–EU Relations
The two Leaders welcomed the conclusion of the India-EU Free Trade Agreement during the India-EU Summit on 27 January 2026. Both sides also endorsed the Joint India–EU Comprehensive Strategic Agenda for 2030, aimed at further reinforcing the strategic partnership by broadening, deepening and better coordinating EU-India cooperation to deliver mutually beneficial, concrete and transformative outcomes for both partners and for the wider world.
Hailing the India-EU Free Trade Agreement as a historic milestone in the strategic partnership, the Leaders called for its early signing and timely implementation for realizing the true potential for trade and investment collaboration through diversifying critical value chains and opening new markets.
The Leaders agreed to further enhance the work of the India-EU Trade and Technology Council (TTC) to address key trade, technology, and economic security issues, and looked forward to the results of the TTC Ministerial meeting in July.
The signing of the India-EU Security and Defence Partnership will deepen cooperation in areas of shared interests, including maritime security, defence industry and technology, cyber and hybrid threats, space and counter terrorism. The two Leaders also called for early conclusion of the India-EU Security of Information Agreement in this regard.
Welcoming the signing of the MoU on Comprehensive Framework of Cooperation on Mobility and the launch of a pilot European Union Legal Gateway Office in India, the Leaders noted its role in promoting legal pathways for movement of professionals, skilled workforce and students and strengthening people-to-people ties between India and the EU.
Indo-Pacific, Connectivity and Regional & Global Issues
The Leaders reiterated their shared commitment to promoting a free, open, peaceful, prosperous and rules-based Indo-Pacific, in accordance with international law, including the UNCLOS. Prime Minister Modi appreciated Cyprus for joining the Indo-Pacific Oceans Initiative, underscoring its potential to deepen cooperation in maritime security as well as the sustainable use of marine resources.
Both Leaders recognized the India–Middle East–Europe Economic Corridor’s (IMEEC) transformational potential in reshaping and promoting global trade, connectivity and prosperity. They reiterated their shared commitment to promoting stability in the Eastern Mediterranean and the wider Middle East and emphasized the importance of fostering deeper engagement and corridors of interconnection from India through the wider Middle East to Europe. They discussed the establishment of a Bilateral Connectivity Dialogue.
The Leaders expressed their support for the early resolution of the conflict in Ukraine through dialogue, diplomacy and constructive engagement between the key stakeholders, in order to achieve a comprehensive, just and lasting peace in Ukraine, in accordance with international law and the principles of the UN Charter.
On the recent developments in West Asia, both the Leaders underscored the importance of dialogue and diplomacy to resolve the underlying issues in a peaceful manner, including safe and unimpeded passage of maritime shipping.
The two Leaders also discussed the importance of upholding the global non-proliferation architecture, recognizing the value of India joining the Nuclear Suppliers Group.
Conclusion
Both Leaders expressed satisfaction at the deepening of India–Cyprus relations and in order to take forward the cooperation under the India-Cyprus Strategic Partnership, they directed both sides to work for the timely implementation of the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029. The Leaders agreed to maintain regular interaction building upon the shared spirit of mutual respect and collaboration.
The President of Cyprus thanked the Prime Minister of India for the excellent arrangements during his State Visit extended by the Government and the people of India.
The Leaders reaffirmed their shared vision of Cyprus and India as strategic partners and vital connectors between Europe, the Mediterranean, and the Indo-Pacific, committed to advancing peace, stability, connectivity, and prosperity.
They reaffirmed their commitment to delivering tangible outcomes under the India-Cyprus Joint Action Plan 2025-2029 and to further strengthening India-Cyprus cooperation as a dynamic pillar of the broader India-EU strategic partnership.
The Leaders agreed that the present visit marks a decisive step in transforming a historically strong relationship into a new stage in bilateral relations, elevating the partnership into a more ambitious, modern, strategic, and future-oriented framework of cooperation.