Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s Cold Water Fisheries Emerging as a Key Pillar of the Blue Economy
23 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
India’s cold water fisheries sector is emerging as an important component of the Blue Economy by generating livelihoods, improving nutrition, promoting eco-tourism, and supporting sustainable mountain development. Once limited to traditional fishing in Himalayan streams, the sector has evolved into a modern aquaculture ecosystem supported by scientific farming and advanced infrastructure.
Cold-water fisheries are practiced in high-altitude snow-fed rivers, streams, lakes, and reservoirs with temperatures ranging between 5°C and 25°C, dissolved oxygen above 6 mg/L, and pH levels between 6.5 and 8.0. Species such as rainbow trout, golden mahseer, and snow trout are cultivated using specialized infrastructure including hatcheries, raceways, RAS, biofloc systems, and cold chain facilities. Trout farming is generally practiced above 1,500 metres altitude, while mahseer culture is suitable at relatively lower elevations.
Cold-water fisheries flourish across Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland, along with hill districts of West Bengal, Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu. Together, these ecosystems cover more than 5.33 lakh sq. km of mountainous terrain. India has identified over 278 cold-water fish species, making the sector important for biodiversity conservation and sustainable mountain development.
Current Status and Production
India’s total fish production reached approximately 197.75 lakh tonnes during 2024–25, with cold-water fisheries contributing nearly 3 percent of inland fish production. National cold-water fish production currently stands at around 7,000 metric tonnes, while trout production alone has increased nearly 1.8 times over the last decade to about 6,000 metric tonnes in 2024–25.
Jammu & Kashmir has emerged as India’s leading trout producing region with around 3,010 MT production in 2024–25, supported by the Kokernag hatchery and over 2,000 private trout units. Himachal Pradesh produced around 1,673 MT trout in 2025–26 with 909 trout farmers and 1,739 trout farming units. Uttarakhand recorded around 710 MT trout production and total fish production of 10,486 MT during 2024–25, supported by nearly 2,500 raceways across districts such as Pithoragarh, Bageshwar, and Chamoli. Ladakh has crossed 50 MT production with 120 raceways and four hatcheries despite its harsh climatic conditions.
North Eastern states including Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland are steadily expanding hatcheries and trout farming, while Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu are adopting pilot RAS and biofloc systems in hill regions such as Wayanad, Nilgiris, and Uttara Kannada.
The sector has generated significant livelihood opportunities. Across cold-water states, 23.51 lakh families have received livelihood support, while 33.78 lakh fishers have been covered under insurance schemes. Jammu & Kashmir alone has over 31,000 registered fishers and fish farmers.
Key Investments and Infrastructure Development
The Government of India has made substantial investments in cold-water fisheries infrastructure through flagship schemes and targeted interventions.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during 2020–26, projects worth ₹21,963.48 crore have been approved nationally, including over ₹5,638.76 crore sanctioned specifically for cold-water states. These investments include 5,663 raceways, 54 trout hatcheries, 13 large RAS units, 16 medium RAS units, 36 small RAS units, nearly 4,600 ponds in Himalayan and North Eastern regions, 293 cold storages, and 8,366 transport vehicles.
State-specific investments include ₹317.25 crore for Uttarakhand, ₹155.48 crore for Himachal Pradesh, ₹149.73 crore for Jammu & Kashmir, and ₹33.49 crore for Ladakh. These projects support raceways, trout hatcheries, biofloc systems, fish feed mills, fish kiosks, ornamental fisheries units, refrigerated transport, and reservoir stocking programmes.
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) approved projects worth ₹7,761.78 crore during 2018–26 for hatcheries, training centres, and fisheries infrastructure. The Blue Revolution Scheme (2015–20) laid the foundation for scientific trout farming through support for raceways, hatcheries, and reservoir stocking.
Under PM-MKSSY with an outlay of ₹6,000 crore, support is being provided for aquaculture insurance, performance grants to fisheries startups/microenterprises, and value chain efficiency — directly benefiting cold-water fish farmers.
Integrated Aqua Parks established at Anantnag (UT of J&K), Udham Singh Nagar (Uttarakhand), Ziro (Arunachal Pradesh), and Mokokchung (Nagaland) are emerging as modern fisheries hubs equipped with hatcheries, processing facilities, cold chain systems, value addition infrastructure, and marketing support.
Four Cold Water Fisheries Clusters have also been notified at Anantnag (J&K), Pithoragarh (Uttarakhand), Kullu (Himachal Pradesh), and Kargil (UT of Ladakh).
Regional Achievements
Jammu & Kashmir has increased trout production from 298 MT in 2015–16 to 3,010 MT in 2025–26, making it India’s leading trout producing region. Himachal Pradesh pioneered adoption of RAS and achieved captive breeding of golden mahseer.
Uttarakhand has doubled its fish production to 10,486 MT and expanded nearly 2,500 raceways while promoting fisheries branding under “UttaraFish”. Ladakh has demonstrated the viability of aquaculture in high-altitude desert conditions with local trout seed production reaching 30,000 seed in Drass and 80,000 seed in Chochut.
Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland are expanding hatcheries and trout farming through aqua parks and fisheries clusters.
Meanwhile, hill regions of West Bengal, Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu are adopting RAS and biofloc technologies to diversify aquaculture and improve water efficiency.
Policy Initiatives and International Collaboration
The development of cold water fisheries has been driven by sustained policy interventions through the Blue Revolution Scheme, PMMSY, PM-MKSSY, FIDF, and extension of Kisan Credit Card facilities to fishers.
The Government has also issued Model Guidelines for Cold Water Fisheries Development, 2026, covering site selection, hatchery standards, disease management, biosecurity, branding, certification, e-trading, and skill development.
The thrust on cold-water fisheries aligns with Hon’ble Prime Minister’s emphasis on expanding startup ecosystems, solar-powered infrastructure, and fast-tracking beneficiary-oriented schemes under the Blue Economy."
Startups are introducing innovations such as drone-enabled logistics, smart feeding systems, digital traceability platforms, and mobile applications connecting farmers directly with markets. Cooperatives, SHGs, and NGOs are supporting cluster-based production, women’s participation, and collective marketing.
India is also strengthening international collaborations with Norway and Iceland for knowledge exchange in hatchery management, disease control, sustainable aquaculture systems, and export strategies.
Cold-water fisheries in India are no longer a marginal activity confined to remote streams. They have evolved into a strategic component of India’s Blue Economy by combining scientific innovation, environmental sustainability, infrastructure development, and rural entrepreneurship.

وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
بھارت کی سرد پانی کی ماہی گیری بلیو اکانومی کے ایک اہم ستون کے طور پر ابھر رہی ہے
23 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
بھارت کی سرد پانی کی ماہی گیری کا شعبہ بلیو اکنامی کا ایک اہم جزو بن کر ابھر رہا ہے، جو روزگار پیدا کر رہا ہے، غذائیت کو بہتر بنا رہا ہے، ماحولیاتی سیاحت کو فروغ دے رہا ہے، اور پائیدار پہاڑی ترقی کی حمایت کر رہا ہے۔ یہ شعبہ کبھی ہمالیائی ندیوں میں روایتی ماہی گیری تک محدود تھا، لیکن اب ایک جدید آبی زراعت کے ایکو سسٹم میں تبدیل ہو چکا ہے جسے سائنسی زراعت اور جدید انفراسٹرکچر کی حمایت حاصل ہے۔
سرد پانی کی ماہی گیری بلند بلندی پر برف سے بھرے دریوں، ندیوں، جھیلوں اور ذخائر میں کی جاتی ہے جہاں درجہ حرارت 5ڈگری سینٹی گریڈ سے 25ڈگری سینٹی گریڈ کے درمیان ہوتا ہے، حل شدہ آکسیجن 6 ایم جی فی لیٹر سے اوپر، اور پی ایچ کی سطح 6.5 سے 8.0 کے درمیان ہوتی ہے۔ رینبو ٹراؤٹ، گولڈن مہسیر، اور سنو ٹراؤٹ جیسی اقسام کو خاص انفراسٹرکچر جیسے ہیچریز، ریس ویز، آر اے ایس، بایوفلوک سسٹمز، اور کولڈ چین سہولیات کے ذریعے اگایا جاتا ہے۔ ٹراؤٹ فارمنگ عام طور پر 1,500 میٹر کی بلندی سے اوپر کی جاتی ہے، جبکہ مہسیر پالنا نسبتا کم بلندیوں پر موزوں ہے۔
جموں و کشمیر، لداخ، ہماچل پردیش، اتراکھنڈ، اروناچل پردیش، سکم، میگھالیہ، اور ناگالینڈ کے پہاڑی اضلاع کے ساتھ ساتھ مغربی بنگال، کیرالہ، کرناٹک، اور تمل ناڑو کے پہاڑی اضلاع میں سرد پانی کی ماہی گیری پھل پھول رہی ہے۔ یہ ایکو سسٹم مل کر 5.33 لاکھ مربع کلومیٹر سے زیادہ پہاڑی علاقے کو محیط ہیں۔ بھارت نے 278 سے زائد سرد پانی کی مچھلیوں کی اقسام کی شناخت کی ہے، جو اس شعبے کو حیاتیاتی تنوع کے تحفظ اور پائیدار پہاڑی ترقی کے لیے اہم بناتی ہے۔
موجودہ صورت حال اور پیداوار
بھارت کی کل مچھلی پیداوار 2024–25 کے دوران تقریبا 197.75 لاکھ ٹن تک پہنچ گئی، جس میں سرد پانی کی ماہی گیری نے اندرون ملک مچھلی کی پیداوار کا تقریبا 3 فیصد حصہ ڈالا۔ قومی سطح پر سرد پانی کی مچھلی کی پیداوار اس وقت تقریبا 7,000 میٹرک ٹن ہے، جبکہ صرف ٹراؤٹ کی پیداوار گذشتہ دہائی میں تقریبا 1.8 گنا بڑھ کر 2024–25 میں تقریبا 6,000 میٹرک ٹن ہو گئی ہے۔
جموں و کشمیر بھارت کا سب سے بڑا ٹراؤٹ پیدا کرنے والا علاقہ بن چکا ہے، جس نے 2024–25 میں تقریبا 3,010 میٹرک ٹن پیداوار حاصل کی ہے، جس کی حمایت کوکرن ناگ ہیچری اور 2,000 سے زائد نجی ٹراؤٹ یونٹس کر رہے ہیں۔ ہماچل پردیش نے 2025–26 میں تقریبا 1,673 میٹرک ٹن ٹراؤٹ پیدا کی، جس میں 909 ٹراؤٹ فارمرز اور 1,739 ٹراؤٹ فارمنگ یونٹس شامل تھے۔ اتراکھنڈ نے 2024–25 کے دوران تقریبا 710 میٹرک ٹن ٹراؤٹ کی پیداوار اور کل 10,486 میٹرک ٹن مچھلی کی پیداوار ریکارڈ کی، جسے پیتھوراگرہ، باگیشور اور چمولی جیسے اضلاع میں تقریبا 2,500 ریس ویز کی حمایت حاصل ہے۔ لداخ نے اپنے سخت موسمی حالات کے باوجود 120 ریس ویز اور چار ہیچریز کے ساتھ 50 میٹرک ٹن پیداوار عبور کر لی ہے۔
شمال مشرقی ریاستیں جن میں اروناچل پردیش، سکم، میگھالیہ، اور ناگالینڈ شامل ہیں، مسلسل ہیچریز اور ٹراؤٹ فارمنگ کو بڑھا رہی ہیں، جبکہ کیرالا، کرناٹک، اور تمل ناڑو پہاڑی علاقوں جیسے وایاناد، نیلگیریس، اور اترا کنڑ میں پائلٹ آر اے ایس اور بایوفلوک نظام اپنا رہے ہیں۔
اس شعبے نے روزگار کے لیے نمایاں مواقع پیدا کیے ہیں۔ ٹھنڈے پانی والے ریاستوں میں 23.51 لاکھ خاندانوں کو روزگار کی مدد ملی ہے، جبکہ 33.78 لاکھ ماہی گیروں کو انشورنس اسکیموں کے تحت کور کیا گیا ہے۔ صرف جموں و کشمیر میں ہی 31,000 سے زائد رجسٹر شدہ ماہی گیر اور مچھلی پالنے والے ہیں۔
اہم سرمایہ کاری اور انفراسٹرکچر کی ترقی
بھارت سرکار نے سرد پانی کی ماہی گیری کے انفراسٹرکچر میں نمایاں سرمایہ کاری کی ہے، جو فلیگ شپ اسکیموں اور ہدفی مداخلتوں کے ذریعے کی گئی ہے۔
پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تحت 2020–26 کے دوران، قومی سطح پر 21,963.48 کروڑ روپے مالیت کے منصوبے منظور کیے گئے، جن میں 5,638.76 کروڑ روپے سے زائد خاص طور پر سرد پانی والی ریاستوں کے لیے منظور کیے گئے ہیں۔ ان سرمایہ کاریوں میں 5,663 ریس ویز، 54 ٹراؤٹ ہیچریاں، 13 بڑے آر اے ایس یونٹس، 16 درمیانے آر اے ایس یونٹس، 36 چھوٹے آر اے ایس یونٹس، ہمالیہ اور شمال مشرقی علاقوں میں تقریبا 4,600 تالاب، 293 کولڈ اسٹوریجز، اور 8,366 ٹرانسپورٹ گاڑیاں شامل ہیں۔
ریاستی سرمایہ کاری میں اتراکھنڈ کے لیے 317.25 کروڑ، ہماچل پردیش کے لیے 155.48 کرور، جموں و کشمیر کے لیے 149.73 کرور، اور لداخ کے لیے 33.49 کروڑ شامل ہیں۔ یہ منصوبے ریس ویز، ٹراؤٹ ہیچریز، بایوفلوک سسٹمز، فش فیڈ ملز، فش کیوسک، آرائشی ماہی گیری یونٹس، ریفریجریٹڈ ٹرانسپورٹ، اور ریزروائر اسٹاکنگ پروگرامز کی حمایت کرتے ہیں۔
فشریز اینڈ ایکواکلچر انفراسٹرکچر ڈیولپمنٹ فنڈ (ایف آئی ڈی ایف) نے 2018–26 کے دوران 7,761.78 کروڑ روپے مالیت کے منصوبوں کی منظوری دی جو ہیچریز، تربیتی مراکز، اور ماہی گیری کے انفراسٹرکچر کے لیے بنائے گئے۔ بلیو ریولوشن اسکیم (2015–20) نے ریس ویز، ہیچریز اور ریزروائر اسٹاکنگ کی حمایت کے ذریعے سائنسی ٹراؤٹ فارمنگ کی بنیاد رکھی۔
پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی کے تحت، 6,000 کروڑ کے خرچ کے ساتھ، آبی زراعت انشورنس، ماہی گیری اسٹارٹ اپس/مائیکرو انٹرپرائزز کو کارکردگی کے گرانٹس، اور ویلیو چین کی کارکردگی کے لیے معاونت فراہم کی جا رہی ہے ، جو براہ راست سرد پانی کی مچھلی پالنے والوں کو فائدہ پہنچاتی ہے۔
اننت ناگ (یو ٹی جموں و کشمیر)، ادھم سنگھ نگر (اتراکھنڈ)، زیرو (اروناچل پردیش)، اور موکوکچنگ (ناگالینڈ) میں قائم شدہ مربوط آکوا پارکس جدید ماہی گیری کے مراکز کے طور پر ابھر رہے ہیں جو ہیچریز، پروسیسنگ سہولیات، کولڈ چین سسٹمز، ویلیو ایڈیشن انفراسٹرکچر، اور مارکیٹنگ سپورٹ سے لیس ہیں۔
چار کولڈ واٹر فشریز کلسٹرز کو اننت ناگ (جموں و کشمیر)، پیتھوراگڑھ (اتراکھنڈ)، کلو (ہماچل پردیش)، اور کرگل (لداخ کے مرکز مرکز) میں بھی نوٹیفائی کیا گیا ہے۔
علاقائی کامیابیاں
جموں و کشمیر نے ٹراؤٹ کی پیداوار 2015–16 میں 298 میٹرک ٹن سے بڑھا کر 2025–26 میں 3,010 میٹرک ٹن کر دی ہے، جس سے یہ بھارت کا سب سے بڑا ٹراؤٹ پیدا کرنے والا علاقہ بن گیا ہے۔ ہماچل پردیش نے آر اے ایس اپنانے میں پیش قدمی کی اور گولڈن مہسیر کی قید میں افزائش حاصل کی۔
اتراکھنڈ نے اپنی مچھلی کی پیداوار کو دوگنا کر کے 10,486 میٹرک ٹن کر دیا ہے اور تقریبا 2,500 ریس ویز کو وسعت دی ہے، جبکہ ماہی گیری کے برانڈنگ کو ’’اترا فش‘‘ کے تحت فروغ دیا گیا ہے۔ لداخ نے بلند بلندی والے صحرائی حالات میں آبی زراعت کی افادیت ثابت کی ہے، جہاں مقامی ٹراؤٹ کے بیج کی پیداوار ڈراس میں 30,000 اور چوچوٹ میں 80,000 بیج تک پہنچ گئی ہے۔
اروناچل پردیش، سکم، میگھالیہ، اور ناگالینڈ آبی پارکس اور ماہی گیری کے جھرمٹوں کے ذریعے ہیچریز اور ٹراؤٹ فارمنگ کو بڑھا رہے ہیں۔
دریں اثنا، مغربی بنگال، کیرالہ، کرناٹک، اور تمل ناڑو کے پہاڑی علاقے آبی زراعت کو متنوع بنانے اور پانی کی کارکردگی بہتر بنانے کے لیے آر اے ایس اور بایوفلوک ٹیکنالوجیز اپنا رہے ہیں۔
پالیسی اقدامات اور بین الاقوامی تعاون
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری کی ترقی مسلسل پالیسی مداخلتوں کی بدولت ہوئی ہے، جیسے بلیو ریولوشن اسکیم، پی ایم ایم ایس وائی، پی ایم- ایم کے ایس ایس وائی، ایف آئی ڈی ایف، اور ماہی گیروں کو کسان کریڈٹ کارڈ کی سہولیات کی توسیع۔
حکومت نے 2026 میں سرد پانی کی ماہی گیری کی ترقی کے لیے ماڈل گائیڈ لائنز بھی جاری کی ہیں، جن میں سائٹ کا انتخاب، ہیچری کے معیارات، بیماریوں کا انتظام، بایو سیکیورٹی، برانڈنگ، سرٹیفیکیشن، ای-ٹریڈنگ، اور مہارت کی ترقی شامل ہے۔
ٹھنڈے پانی کی ماہی گیری پر زور عزت مآب وزیر اعظم کے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹموں کو وسعت دینے، شمسی توانائی سے چلنے والے انفراسٹرکچر، اور بلیو اکانومی کے تحت فائدہ اٹھانے والوں پر مبنی اسکیموں کو مہمیز کرنے پر زور دیتا ہے۔‘‘
اسٹارٹ اپس ایسی جدتیں متعارف کروا رہے ہیں جیسے ڈرون سے لیس لاجسٹکس، اسمارٹ فیڈنگ سسٹمز، ڈیجیٹل ٹریس ایبلٹی پلیٹ فارمز، اور موبائل ایپلیکیشنز جو کسانوں کو براہ راست بازاروں سے جوڑتی ہیں۔ کوآپریٹیوز، ایس ایچ جیز، اور NGOs کلسٹر پر مبنی پیداوار، خواتین کی شرکت، اور اجتماعی مارکیٹنگ کی حمایت کر رہے ہیں۔
بھارت ناروے اور آئس لینڈ کے ساتھ بین الاقوامی تعاون کو بھی مضبوط کر رہا ہے تاکہ ہیچری مینجمنٹ، بیماریوں کے کنٹرول، پائیدار آبی زراعت کے نظام، اور برآمدی حکمت عملیوں میں علم کے تبادلے کے لیے کام کیا جا سکے۔
بھارت میں سرد پانی کی ماہی گیری اب دور دراز ندیوں تک محدود محدود سرگرمی نہیں رہی۔ یہ سائنسی جدت، ماحولیاتی پائیداری، انفراسٹرکچر کی ترقی، اور دیہی کاروبار کو یکجا کر کے بھارت کی نیلی معیشت کا ایک اسٹریٹجک جزو بن چکے ہیں۔