Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
India’s Cold Water Fisheries Emerging as a Key Pillar of the Blue Economy
23 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
India’s cold water fisheries sector is emerging as an important component of the Blue Economy by generating livelihoods, improving nutrition, promoting eco-tourism, and supporting sustainable mountain development. Once limited to traditional fishing in Himalayan streams, the sector has evolved into a modern aquaculture ecosystem supported by scientific farming and advanced infrastructure.
Cold-water fisheries are practiced in high-altitude snow-fed rivers, streams, lakes, and reservoirs with temperatures ranging between 5°C and 25°C, dissolved oxygen above 6 mg/L, and pH levels between 6.5 and 8.0. Species such as rainbow trout, golden mahseer, and snow trout are cultivated using specialized infrastructure including hatcheries, raceways, RAS, biofloc systems, and cold chain facilities. Trout farming is generally practiced above 1,500 metres altitude, while mahseer culture is suitable at relatively lower elevations.
Cold-water fisheries flourish across Jammu & Kashmir, Ladakh, Himachal Pradesh, Uttarakhand, Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland, along with hill districts of West Bengal, Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu. Together, these ecosystems cover more than 5.33 lakh sq. km of mountainous terrain. India has identified over 278 cold-water fish species, making the sector important for biodiversity conservation and sustainable mountain development.
Current Status and Production
India’s total fish production reached approximately 197.75 lakh tonnes during 2024–25, with cold-water fisheries contributing nearly 3 percent of inland fish production. National cold-water fish production currently stands at around 7,000 metric tonnes, while trout production alone has increased nearly 1.8 times over the last decade to about 6,000 metric tonnes in 2024–25.
Jammu & Kashmir has emerged as India’s leading trout producing region with around 3,010 MT production in 2024–25, supported by the Kokernag hatchery and over 2,000 private trout units. Himachal Pradesh produced around 1,673 MT trout in 2025–26 with 909 trout farmers and 1,739 trout farming units. Uttarakhand recorded around 710 MT trout production and total fish production of 10,486 MT during 2024–25, supported by nearly 2,500 raceways across districts such as Pithoragarh, Bageshwar, and Chamoli. Ladakh has crossed 50 MT production with 120 raceways and four hatcheries despite its harsh climatic conditions.
North Eastern states including Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland are steadily expanding hatcheries and trout farming, while Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu are adopting pilot RAS and biofloc systems in hill regions such as Wayanad, Nilgiris, and Uttara Kannada.
The sector has generated significant livelihood opportunities. Across cold-water states, 23.51 lakh families have received livelihood support, while 33.78 lakh fishers have been covered under insurance schemes. Jammu & Kashmir alone has over 31,000 registered fishers and fish farmers.
Key Investments and Infrastructure Development
The Government of India has made substantial investments in cold-water fisheries infrastructure through flagship schemes and targeted interventions.
Under the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) during 2020–26, projects worth ₹21,963.48 crore have been approved nationally, including over ₹5,638.76 crore sanctioned specifically for cold-water states. These investments include 5,663 raceways, 54 trout hatcheries, 13 large RAS units, 16 medium RAS units, 36 small RAS units, nearly 4,600 ponds in Himalayan and North Eastern regions, 293 cold storages, and 8,366 transport vehicles.
State-specific investments include ₹317.25 crore for Uttarakhand, ₹155.48 crore for Himachal Pradesh, ₹149.73 crore for Jammu & Kashmir, and ₹33.49 crore for Ladakh. These projects support raceways, trout hatcheries, biofloc systems, fish feed mills, fish kiosks, ornamental fisheries units, refrigerated transport, and reservoir stocking programmes.
The Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF) approved projects worth ₹7,761.78 crore during 2018–26 for hatcheries, training centres, and fisheries infrastructure. The Blue Revolution Scheme (2015–20) laid the foundation for scientific trout farming through support for raceways, hatcheries, and reservoir stocking.
Under PM-MKSSY with an outlay of ₹6,000 crore, support is being provided for aquaculture insurance, performance grants to fisheries startups/microenterprises, and value chain efficiency — directly benefiting cold-water fish farmers.
Integrated Aqua Parks established at Anantnag (UT of J&K), Udham Singh Nagar (Uttarakhand), Ziro (Arunachal Pradesh), and Mokokchung (Nagaland) are emerging as modern fisheries hubs equipped with hatcheries, processing facilities, cold chain systems, value addition infrastructure, and marketing support.
Four Cold Water Fisheries Clusters have also been notified at Anantnag (J&K), Pithoragarh (Uttarakhand), Kullu (Himachal Pradesh), and Kargil (UT of Ladakh).
Regional Achievements
Jammu & Kashmir has increased trout production from 298 MT in 2015–16 to 3,010 MT in 2025–26, making it India’s leading trout producing region. Himachal Pradesh pioneered adoption of RAS and achieved captive breeding of golden mahseer.
Uttarakhand has doubled its fish production to 10,486 MT and expanded nearly 2,500 raceways while promoting fisheries branding under “UttaraFish”. Ladakh has demonstrated the viability of aquaculture in high-altitude desert conditions with local trout seed production reaching 30,000 seed in Drass and 80,000 seed in Chochut.
Arunachal Pradesh, Sikkim, Meghalaya, and Nagaland are expanding hatcheries and trout farming through aqua parks and fisheries clusters.
Meanwhile, hill regions of West Bengal, Kerala, Karnataka, and Tamil Nadu are adopting RAS and biofloc technologies to diversify aquaculture and improve water efficiency.
Policy Initiatives and International Collaboration
The development of cold water fisheries has been driven by sustained policy interventions through the Blue Revolution Scheme, PMMSY, PM-MKSSY, FIDF, and extension of Kisan Credit Card facilities to fishers.
The Government has also issued Model Guidelines for Cold Water Fisheries Development, 2026, covering site selection, hatchery standards, disease management, biosecurity, branding, certification, e-trading, and skill development.
The thrust on cold-water fisheries aligns with Hon’ble Prime Minister’s emphasis on expanding startup ecosystems, solar-powered infrastructure, and fast-tracking beneficiary-oriented schemes under the Blue Economy."
Startups are introducing innovations such as drone-enabled logistics, smart feeding systems, digital traceability platforms, and mobile applications connecting farmers directly with markets. Cooperatives, SHGs, and NGOs are supporting cluster-based production, women’s participation, and collective marketing.
India is also strengthening international collaborations with Norway and Iceland for knowledge exchange in hatchery management, disease control, sustainable aquaculture systems, and export strategies.
Cold-water fisheries in India are no longer a marginal activity confined to remote streams. They have evolved into a strategic component of India’s Blue Economy by combining scientific innovation, environmental sustainability, infrastructure development, and rural entrepreneurship.

मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत का कोल्ड वॉटर मत्स्यपालन ब्लू इकोनॉमी के प्रमुख स्तंभ के रूप में उभर रहा
23 MAY 2026 5:06PM by PIB Delhi
भारत का कोल्ड वॉटर फिशरीज क्षेत्र आजीविका पैदा करके, पोषण में सुधार करके, इको-टूरिज्म को बढ़ावा देकर और टिकाऊ पहाड़ी विकास को समर्थन देकर ब्लू इकोनॉमी के एक महत्वपूर्ण घटक के रूप में उभर रहा है। कभी हिमालय की धाराओं में पारंपरिक मछली पकड़ने तक सीमित रहने वाला यह क्षेत्र, अब वैज्ञानिक खेती और उन्नत बुनियादी ढांचे द्वारा समर्थित एक आधुनिक एक्वाकल्चर इकोसिस्टम में विकसित हो चुका है।
कोल्ड वॉटर फिशरीज उच्च ऊंचाई वाली, बर्फ से पोषित नदियों, धाराओं, झीलों और जलाशयों में किया जाता है, जहाँ तापमान 5°C से 25°C के बीच, घुलित ऑक्सीजन 6 मिलीग्राम/लीटर से अधिक और पीएच स्तर 6.5 से 8.0 के बीच होता है। रेनबो ट्राउट, गोल्डन महासीर और स्नो ट्राउट जैसी प्रजातियों का पालन हैचरी, रेसवे, आरएएस, बायोफ्लॉक सिस्टम और कोल्ड चेन सुविधाओं सहित विशेष बुनियादी ढांचे का उपयोग करके किया जाता है। ट्राउट की खेती आमतौर पर 1,500 मीटर से अधिक की ऊंचाई पर की जाती है, जबकि महासीर का पालन अपेक्षाकृत कम ऊंचाई पर उपयुक्त होता है।
कोल्ड वॉटर फिशरीज जम्मू और कश्मीर, लद्दाख, हिमाचल प्रदेश, उत्तराखंड, अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, मेघालय और नागालैंड के साथ-साथ पश्चिम बंगाल, केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु के पहाड़ी जिलों में फल-फूल रहा है। संयुक्त रूप से, ये इकोसिस्टम 5.33 लाख वर्ग किमी से अधिक के पहाड़ी क्षेत्र को कवर करते हैं। भारत ने शीत जल की 278 से अधिक मछली प्रजातियों की पहचान की है, जो इस क्षेत्र को जैव विविधता संरक्षण और टिकाऊ पहाड़ी विकास के लिए महत्वपूर्ण बनाती है।
वर्तमान स्थिति और उत्पादन
वर्ष 2024–25 के दौरान भारत का कुल मछली उत्पादन लगभग 197.75 लाख टन तक पहुंच गया, जिसमें अंतर्देशीय मछली उत्पादन में कोल्ड वॉटर फिशरीज का योगदान लगभग 3 प्रतिशत रहा। राष्ट्रीय कोल्ड वॉटर मछली उत्पादन वर्तमान में लगभग 7,000 मीट्रिक टन है, जबकि अकेले ट्राउट उत्पादन पिछले दशक की तुलना में लगभग 1.8 गुना बढ़कर 2024–25 में लगभग 6,000 मीट्रिक टन हो गया है।
जम्मू और कश्मीर 2024-25 में लगभग 3,010 मीट्रिक टन उत्पादन के साथ भारत के अग्रणी ट्राउट उत्पादक क्षेत्र के रूप में उभरा है, जिसे कोकरनाग हैचरी और 2,000 से अधिक निजी ट्राउट इकाइयों का समर्थन प्राप्त है। हिमाचल प्रदेश ने 2025–26 में 909 ट्राउट किसानों और 1,739 ट्राउट खेती इकाइयों के साथ लगभग 1,673 मीट्रिक टन ट्राउट का उत्पादन किया। उत्तराखंड ने 2024–25 के दौरान पिथौरागढ़, बागेश्वर और चमोली जैसे जिलों में लगभग 2,500 रेसवे के सहयोग से लगभग 710 मीट्रिक टन ट्राउट उत्पादन और 10,486 मीट्रिक टन का कुल मछली उत्पादन दर्ज किया। लद्दाख ने अपनी विषम जलवायु परिस्थितियों के बावजूद 120 रेसवे और चार हैचरी के साथ 50 मीट्रिक टन उत्पादन को पार कर लिया है।
अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, मेघालय और नागालैंड सहित उत्तर-पूर्वी राज्य लगातार हैचरी और ट्राउट खेती का विस्तार कर रहे हैं, जबकि केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु वायनाड, नीलगिरी और उत्तर कन्नड़ जैसे पहाड़ी क्षेत्रों में पायलट आरएएस और बायोफ्लॉक सिस्टम को अपना रहे हैं।
इस क्षेत्र ने आजीविका के महत्वपूर्ण अवसर पैदा किए हैं। कोल्ड वॉटर वाले राज्यों में 23.51 लाख परिवारों को आजीविका सहायता मिली है, जबकि 33.78 लाख मछुआरों को बीमा योजनाओं के तहत कवर किया गया है। अकेले जम्मू और कश्मीर में 31,000 से अधिक पंजीकृत मछुआरे और मछली पालक हैं।
प्रमुख निवेश एवं ढांचागत विकास
भारत सरकार ने प्रमुख योजनाओं और लक्षित पहलों के माध्यम से कोल्ड-वॉटर फिशरीज के बुनियादी ढांचे में पर्याप्त निवेश किया है।
प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के तहत वर्ष 2020-26 के दौरान राष्ट्रीय स्तर पर ₹21,963.48 करोड़ मूल्य की परियोजनाओं को मंजूरी दी गई है, जिसमें विशेष रूप से कोल्ड वॉटर वाले राज्यों के लिए स्वीकृत ₹5,638.76 करोड़ से अधिक की राशि शामिल है। इन निवेशों में 5,663 रेसवे, 54 ट्राउट हैचरी, 13 बड़ी आरएएस इकाइयाँ, 16 मध्यम आरएएस इकाइयाँ, 36 छोटी आरएएस इकाइयाँ, हिमालयी और उत्तर-पूर्वी क्षेत्रों में लगभग 4,600 तालाब, 293 कोल्ड स्टोरेज और 8,366 परिवहन वाहन शामिल हैं।
राज्य-वार निवेशों में उत्तराखंड के लिए ₹317.25 करोड़, हिमाचल प्रदेश के लिए ₹155.48 करोड़, जम्मू और कश्मीर के लिए ₹149.73 करोड़ और लद्दाख के लिए ₹33.49 करोड़ शामिल हैं। ये परियोजनाएं रेसवे, ट्राउट हैचरी, बायोफ्लॉक सिस्टम, मछली दाना (फीड) मिलों, मछली कियोस्क, सजावटी मत्स्यपालन इकाइयों, रेफ्रिजरेटेड ट्रांसपोर्ट और जलाशय भंडारण कार्यक्रमों का समर्थन करती हैं।
मत्स्यपालन और जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (एफआईडीएफ) ने हैचरी, प्रशिक्षण केंद्रों और मत्स्यपालन बुनियादी ढांचे के लिए 2018-26 के दौरान ₹7,761.78 करोड़ की परियोजनाओं को मंजूरी दी। नील क्रांति योजना (2015-20) ने रेसवे, हैचरी और जलाशय भंडारण के समर्थन के माध्यम से वैज्ञानिक ट्राउट खेती की नींव रखी।
₹6,000 करोड़ के परिव्यय वाली पीएम-एमकेएसएसवाई के तहत, जलीय कृषि बीमा, मत्स्यपालन स्टार्टअप/सूक्ष्म उद्यमों को प्रदर्शन अनुदान और मूल्य श्रृंखला दक्षता के लिए सहायता प्रदान की जा रही है — जिससे कोल्ड वॉटर के मछली पालकों को सीधा लाभ मिल रहा है।
अनंतनाग (केंद्र शासित प्रदेश जम्मू-कश्मीर), उधम सिंह नगर (उत्तराखंड), जीरो (अरुणाचल प्रदेश) और मोकोकचुंग (नागालैंड) में स्थापित एकीकृत एक्वा पार्क आधुनिक मत्स्यपालन केंद्रों के रूप में उभर रहे हैं, जो हैचरी, प्रसंस्करण सुविधाओं, कोल्ड चेन प्रणालियों, मूल्य संवर्धन बुनियादी ढांचे और विपणन सहायता से लैस हैं।
अनंतनाग (जम्मू-कश्मीर), पिथौरागढ़ (उत्तराखंड), कुल्लू (हिमाचल प्रदेश) और कारगिल (केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख) में चार कोल्ड-वॉटर फिशरीज क्लस्टर भी अधिसूचित किए गए हैं।
क्षेत्रीय उपलब्धियां
जम्मू और कश्मीर ने ट्राउट उत्पादन को 2015-16 के 298 मीट्रिक टन से बढ़ाकर 2025-26 में 3,010 मीट्रिक टन कर दिया है, जिससे यह भारत का अग्रणी ट्राउट उत्पादक क्षेत्र बन गया है। हिमाचल प्रदेश ने आरएएस को अपनाने में अग्रणी भूमिका निभाई है और गोल्डन महासीर का कैप्टिव ब्रीडिंग हासिल किया है।
उत्तराखंड ने अपने मछली उत्पादन को दोगुना कर 10,486 मीट्रिक टन कर लिया है और "उत्तराफिश" ब्रांड के तहत मत्स्यपालन की ब्रांडिंग को बढ़ावा देते हुए लगभग 2,500 रेसवे का विस्तार किया है। लद्दाख ने उच्च ऊंचाई वाले रेगिस्तानी क्षेत्रों में एक्वाकल्चर की व्यवहार्यता को साबित किया है, जहाँ स्थानीय ट्राउट बीज उत्पादन द्रास में 30,000 बीज और चोचुट में 80,000 बीज तक पहुंच गया है।
अरुणाचल प्रदेश, सिक्किम, मेघालय और नागालैंड एक्वा पार्कों और मत्स्यपालन क्लस्टरों के माध्यम से हैचरी और ट्राउट खेती का विस्तार कर रहे हैं।
इसी बीच, पश्चिम बंगाल, केरल, कर्नाटक और तमिलनाडु के पहाड़ी क्षेत्र जलीय कृषि में विविधता लाने और जल दक्षता में सुधार करने के लिए आरएएस और बायोफ्लॉक तकनीकों को अपना रहे हैं।
नीतिगत पहल और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग
कोल्ड वॉटर फिशरीज के विकास को नील क्रांति योजना, पीएमएमएसवाई, पीएम-एमकेएसएसवाई, एफआईडीएफ और मछुआरों के लिए किसान क्रेडिट कार्ड सुविधाओं के विस्तार के माध्यम से निरंतर नीतिगत प्रयासों द्वारा गति मिली है।
सरकार ने कोल्ड वॉटर फिशरीज के विकास के लिए 'मॉडल दिशानिर्देश 2026' भी जारी किए हैं, जिसमें साइट चयन, हैचरी मानक, रोग प्रबंधन, जैव-सुरक्षा, ब्रांडिंग, प्रमाणन, ई-ट्रेडिंग और कौशल विकास शामिल हैं।
कोल्ड वॉटर फिशरीज पर यह जोर माननीय प्रधानमंत्री द्वारा ब्लू इकोनॉमी के तहत स्टार्टअप इकोसिस्टम के विस्तार, सौर ऊर्जा से संचालित बुनियादी ढांचे और लाभार्थी-उन्मुख योजनाओं को तेजी से लागू करने पर दिए गए बल के अनुरूप है।
स्टार्टअप्स ड्रोन-सक्षम लॉजिस्टिक्स, स्मार्ट फीडिंग सिस्टम, डिजिटल ट्रेसेबिलिटी प्लेटफॉर्म और किसानों को सीधे बाजारों से जोड़ने वाले मोबाइल एप्लिकेशन जैसे नवाचार पेश कर रहे हैं। सहकारी समितियां, एसएचजी और एनजीओ क्लस्टर-आधारित उत्पादन, महिलाओं की भागीदारी और सामूहिक विपणन का समर्थन कर रहे हैं।
भारत हैचरी प्रबंधन, रोग नियंत्रण, टिकाऊ एक्वाकल्चर प्रणालियों और निर्यात रणनीतियों में ज्ञान के आदान-प्रदान के लिए नॉर्वे और आइसलैंड के साथ अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को भी मजबूत कर रहा है।
भारत में कोल्ड वॉटर फिशरीज अब दूरदराज की धाराओं तक सीमित कोई मामूली गतिविधि नहीं रह गया है। यह वैज्ञानिक नवाचार, पर्यावरणीय स्थिरता, बुनियादी ढांचे के विकास और ग्रामीण उद्यमिता को जोड़कर भारत की ब्लू इकोनॉमी का एक रणनीतिक घटक बन चुका है।