Ministry of Defence
A nation that manufactures its own weaponry writes its own destiny: Raksha Mantri
RM & Maharashtra CM inaugurate a private sector Defence Manufacturing Complex in Shirdi
India’s first 300 KM Universal Rocket Launching System flagged-off
“Need to transform India into a global hub for munitions & automation, Govt ready to take every necessary step”
“Aatmanirbharta in defence is not merely a requirement for war, it’s a necessity for peace, development & economic resilience”
23 MAY 2026 7:15PM by PIB Delhi
“A nation that manufactures its own weaponry writes its own destiny,” said Raksha Mantri Shri Rajnath Singh as he, along with Maharashtra Chief Minister Shri Devendra Fadnavis, inaugurated a Defence Manufacturing Complex of a private sector company, NIBE Group’ at Shirdi on May 23, 2026. The complex intends to manufacture advanced artillery systems, missile & space technologies, rocket systems, energetic materials, and autonomous defence platforms.
India’s first 300 KM Universal Rocket Launching System ‘Suryastra’ was flagged-off as part of the event. The foundation stone was also laid for a missile complex for the system. Furthermore, the unveiling of indigenous TNT Plant Technology, RDX Plant Technology and Renewable Bio-Energy Compressed Biogas Plant took place during the ceremony. An MoU was also exchanged between NIBE Group and Black Sky in the field of satellite assembly.
Raksha Mantri stressed the importance of self-reliance in ammunition production, and exuded confidence that the complex would help in fulfilling the operational requirements of the defence forces & bolster the industrial ecosystem of the country. He stated that defence production, which was earlier largely confined to the Public Sector Units & Ordnance factories, was opened to the private sector by Prime Minister Shri Narendra Modi-led Government. “We recognised the capabilities of the private sector as it can transform India into a global manufacturing hub,” he said.
Shri Rajnath Singh emphasised that the outcome of future wars will be determined by the nation’s advancements & capabilities in munitions and automation, and not by the size of its forces. “Glimpses of this reality can be witnessed in the ongoing Russia-Ukraine conflict and the West Asia situation. India demonstrated this capability during Operation Sindoor,” he said.
Raksha Mantri pointed out that India's private industries possess a deep understanding of the dynamics of future warfare and are working relentlessly to equip the country with state-of-the-art systems. He called for concerted efforts of all stakeholders to transform India into a global hub for munitions and automation, adding that the Government is consistently promoting Make-in-India in critical technologies and advanced systems. “We stand ready to take every necessary step to ensure that India emerges as a frontrunner in munitions and automated systems,” he stated.
Shri Rajnath Singh underlined that the fundamental objective of technology is not to diminish the capabilities of soldiers, but to augment them, and the final decision must always remain in human hands. He said modern weaponry and automated systems are playing an increasingly significant role in future warfare, and it is imperative for India to advance in this direction. “Let us collectively pledge to make India completely self-reliant in defence and space technology,” he said, urging the defence companies to enhance India's capabilities for the wars of the future.
Highlighting the measures undertaken by the Ministry of Defence over the last decade, Raksha Mantri said that bold policy reforms, liberalised FDI norms, introduction of Strategic Partnership Model, notification of Positive Indigenisation Lists, and launch of schemes such as Innovations for Defence Excellence (iDEX), Acing Development of Innovative Technologies with iDEX (ADITI) and Technology Development Fund (TDF) are providing impetus to young innovators. He underlined that the private sector is playing a crucial role in realising the vision of Aatmanirbhar Bharat and Make-in-India, as the brave soldiers are protecting national interests on the back of the strength being provided by the domestic industry.
“There was a time when private sector contribution in defence production was negligible. It has now reached approx. 25-30 per cent. Our objective is to take this figure to 50 per cent in the coming years. This is the New India where the private industry is not merely a supplier of nuts & bolts, but is emerging as the innovator and manufacturer of state-of-the-art weapon systems. The nation touches greater heights when the vision of the Government converges with the innovation of the private sector,” said Shri Rajnath Singh.
Raksha Mantri asserted that, in today's world, ‘security’ and ‘economy’ can no longer be viewed in isolation, as a robust economy serves as the bedrock for a strong military and modern defence capabilities. “National security creates a stable environment conducive to investment, industrial growth, and overall development. However, we are currently witnessing the weaponisation of almost everything - from trade and supply chains to even rare earth minerals. In such times, we cannot remain dependent on others for our defence manufacturing needs. Aatmanirbharta in defence production is not merely a requirement for war, but also a necessity for peace, development, and economic resilience,” he added.
Shri Rajnath Singh added that the plants being inaugurated today are poised to become research-oriented hubs, which would further bolster India’s defence capabilities. He hoped that the missile complex for the Universal Rocket Launching System will provide a new direction to India's future warfare capabilities. “Powered by indigenous technology, this rocket system will multiply our strike capability manifold and prove to be a strategic game-changer,” he said.
Raksha Mantri appreciated the fact that the complex will create a vast ecosystem not just for high-technology industries, but also for MSMEs, small-scale industries, and the local economy. “The production of ammunition, missiles, rocket systems, and satellite components will engage ancillary units, suppliers, and vendors. It will generate employment, and empower the youth of this region with cutting-edge technological skill sets, enabling them to contribute to nation-building,” he hoped.
In his address, the Chief Minister of Maharashtra commended the efforts of the Central Government towards enhancing the defence preparedness of the country through Aatmanirbhar Bharat and Make-in-India initiatives. He described Operation Sindoor as a shining example of the unmatched bravery of the Indian soldiers as well as the growing indigenous defence capabilities of the nation. He highlighted that India’s defence ecosystem has transformed due to the active and equal participation of the public & private sectors, and it will continue to provide continued strength to the defence forces for safeguarding national interests. He added that as India continues to enhance its strategic might, it is playing a constructive role in promoting global peace and stability.
The event also featured technology demonstrations, MSME defence capability displays, and interactions with industry leaders and defence stakeholders. Chief of Defence Staff General Anil Chauhan; Maharashtra Government’s Minister of Industries Shri Uday Samant; Minister of Water Resources Shri Radhakrishna E. Vikhepatil; Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar; Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat; other senior civil & military officials, strategic partners, and industry stakeholders were present on the occasion.

وزارت دفاع
وہ ملک جو خود اپنے ہتھیار بناتا ہے، اپنی تقدیر خود لکھتا ہے: وزیر دفاع
وزیر دفاع اور مہاراشٹر کے وزیر اعلی نے شرڈی میں نجی شعبے کے دفاعی مینوفیکچرنگ کامپلیکس کا افتتاح کیا
بھارت کے اولین 300 کلو میٹر یونیورسل راکٹ لانچنگ سسٹم کو آغاز کیا گیا
’’بھارت کو گولہ بارود اور آٹومیشن کے مرکز میں تبدیل کرنے کی ضرورت ہے، حکومت ہر ضروری قدم اٹھانے کے لیے تیار ہے‘‘
’’دفاع کے شعبے میں آتم نربھرتا محض جنگ کے لیے ایک ضرورت نہیں، بلکہ یہ امن، ترقی اور اقتصادی مضبوطی کے لیے بھی لازمی ہے‘‘
23 MAY 2026 7:15PM by PIB Delhi
’’وہ ملک جو اپنے ہتھیار خود تیار کرتا ہے وہ اپنی تقدیر خود لکھتا ہے،‘‘ یہ وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ نے مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب دیوندر فڈنویس کے ساتھ ، 23 مئی 2026 کو شرڈی میں ایک نجی شعبے کمپنی ، این آئی بی ای گروپ کے دفاعی مینوفیکچرنگ کامپلیکس کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔ اس کامپلیکس میں جدید توپ خانہ نظام، میزائل اور خلائی تکنالوجی، راکٹ سسٹمز، اینرجیٹک مٹیریلس، اور خودکار دفاعی پلیٹ فارمس تیار کیے جائیں گے۔
تقریب کے ایک حصے کے طور پر ہندوستان کے پہلے 300 کلومیٹر یونیورسل راکٹ لانچنگ سسٹم ’سوریاستر ‘ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا گیا۔ سسٹم کے لیے میزائل کمپلیکس کا سنگ بنیاد بھی رکھا گیا۔ مزید برآں، دیسی ٹی این ٹی پلانٹ تکنالوجی، آرڈی ایکس پلانٹ تکنالوجی اور قابل تجدید بائیو انرجی کمپریسڈ بائیو گیس پلانٹ کی رونمائی کی تقریب کے دوران ہوئی۔ این آئی بی ای گروپ اور بلیک اسکائی کے درمیان سیٹلائٹ اسمبلی کے شعبے میں ایک ایم او یو کا بھی تبادلہ ہوا۔
وزیر دفاع نے گولہ بارود کی پیداوار میں خود انحصاری کی اہمیت پر زور دیا، اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ کامپلیکس دفاعی افواج کی آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے اور ملک کے صنعتی ماحولیاتی نظام کو تقویت دینے میں مدد کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ دفاعی پیداوار، جو پہلے زیادہ تر پبلک سیکٹر یونٹس اور آرڈیننس فیکٹریوں تک محدود تھی، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت والی حکومت نے نجی شعبے کے لیے کھول دی تھی۔ انہوں نے کہا، "ہم نے نجی شعبے کی صلاحیتوں کو تسلیم کیا کیونکہ یہ ہندوستان کو ایک عالمی مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل کر سکتا ہے"۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ مستقبل کی جنگوں کے نتائج کا تعین اسلحے اور آٹومیشن میں ملک کی ترقی اور صلاحیتوں سے ہوگا، نہ کہ اس کی افواج کے تعداد سے۔ انہوں نے کہا کہ "اس حقیقت کی جھلک روس اور یوکرین کے درمیان جاری تنازعہ اور مغربی ایشیا کی صورت حال میں دیکھی جا سکتی ہے۔ بھارت نے آپریشن سندور کے دوران اس صلاحیت کا مظاہرہ کیا"۔
وزیر دفاع نے نشاندہی کی کہ ہندوستان کی نجی صنعتیں مستقبل کی جنگ کی نوعیت کی گہری سمجھ رکھتی ہیں اور ملک کو جدید ترین نظاموں سے لیس کرنے کے لیے انتھک محنت کر رہی ہیں۔ انہوں نے ہندوستان کو جنگی سازوسامان اور آٹومیشن کے عالمی مرکز میں تبدیل کرنے کے لئے تمام اسٹیک ہولڈرز کی مشترکہ کوششوں پر زور دیا، انہوں نے مزید کہا کہ حکومت مسلسل اہم ٹیکنالوجیز اور جدید نظاموں میں میک ان انڈیا کو فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے کہا، "ہم اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ہر ضروری قدم اٹھانے کے لیے تیار ہیں کہ ہندوستان گولہ باری اور خودکار نظاموں میں سب سے آگے نکلے۔"
جناب راج ناتھ سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ تکنالوجی کا بنیادی مقصد سپاہیوں کی صلاحیتوں کو کم کرنا نہیں ہے، بلکہ ان میں اضافہ کرنا ہے، اور حتمی فیصلہ ہمیشہ انسانوں کے ہاتھ میں رہنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جدید اسلحہ سازی اور خودکار نظام مستقبل کی جنگ میں تیزی سے اہم کردار ادا کر رہے ہیں، اور ہندوستان کے لیے اس سمت میں آگے بڑھنا ناگزیر ہے۔ انہوں نے دفاعی کمپنیوں پر زور دیا کہ وہ مستقبل کی جنگوں کے لیے ہندوستان کی صلاحیتوں میں اضافہ کریں، "آئیے ہم اجتماعی طور پر ہندوستان کو دفاع اور خلائی ٹیکنالوجی میں مکمل طور پر خود کفیل بنانے کا عہد کریں"۔
گذشتہ دہائی کے دوران وزارت دفاع کے ذریعہ کیے گئے اقدامات کو اجاگر کرتے ہوئے وزیر دفاع نے کہا کہ بے باک پالیسی اصلاحات، آسان بنائے گئے ایف ڈی آئی قوانین، کلیدی شراکت داری ماڈل کا تعارف، مثبت سودیشی فہرستوں کی مشتہری، دفاعی عمدگی کے لیے اختراعات (آئی ڈی ای ایکس)، آئی ڈی ای ایکس کے ساتھ اختراعی تکنالوجیوں کو پروان چڑھانے (اے ڈی آئی ٹی آئی) اور تکنالوجی ترقیاتی فنڈ (ٹی ڈی ایف)جیسی اختراعات نوجوان اختراع کاروں کو تقویت بہم پہنچا رہی ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ پرائیویٹ سیکٹر آتم نربھر بھارت اور میک ان انڈیا کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں اہم رول ادا کر رہا ہے، کیونکہ بہادر سپاہی گھریلو صنعت کی طرف سے فراہم کی جانے والی طاقت کی پشت پر قومی مفادات کی حفاظت کر رہے ہیں۔
جناب راج ناتھ سنگھ نے کہا، ’’ ایک وقت تھا جب دفاعی پیداوار میں نجی شعبے کا حصہ نہ ہونے کے برابر تھا۔ اب یہ تقریباً پہنچ چکا ہے۔ 25-30 فیصد۔ ہمارا مقصد آنے والے برسوں میں اس تعداد کو 50 فیصد تک لے جانا ہے۔ یہ نیا ہندوستان ہے جہاں پرائیویٹ انڈسٹری محض نٹ اور بولٹ کی سپلائی کرنے والی نہیں ہے بلکہ جدید ترین ہتھیاروں کے نظاموں کی اختراع اور صنعت کار کے طور پر ابھر رہی ہے۔ ملک اس وقت بلندیوں تک پہنچاتا ہے جب حکومت کا وژن پرائیویٹ سیکٹر کی اختراعات سے ہم آہنگ ہوتا ہے۔ ‘‘
وزیر دفاع نے زور دے کر کہا کہ، آج کی دنیا میں، 'سلامتی' اور 'معیشت' کو علیحدہ علیحدہ نہیں دیکھا جا سکتا، کیونکہ ایک مضبوط معیشت مضبوط فوجی اور جدید دفاعی صلاحیتوں کی بنیاد کا کام کرتی ہے۔ انہوں نے کہا کہ، "قومی سلامتی سرمایہ کاری، صنعتی ترقی اور مجموعی ترقی کے لیے ایک مستحکم ماحول پیدا کرتی ہے۔ تاہم، ہم فی الحال تقریباً ہر چیز کے ہتھیار بنانے کا مشاہدہ کر رہے ہیں - تجارت اور سپلائی چین سے لے کر نایاب زمینی معدنیات تک۔ ایسے وقت میں، ہم اپنی دفاعی پیداوار کی ضروریات کے لیے دوسروں پر انحصار نہیں کر سکتے۔دفاعی پیداوار کے شعبے میں آتم نربھرتا محض جنگ کی ایک ضرورت نہیں، بلکہ یہ امن، ترقی اور اقتصادی لچک کے لیے بھی لازمی ہے۔ ‘‘
جناب راج ناتھ سنگھ نے مزید کہا کہ آج جن پلانٹس کا افتتاح کیا جا رہا ہے وہ تحقیق پر مبنی مرکز بننے کے لیے تیار ہیں، جس سے ہندوستان کی دفاعی صلاحیتوں کو مزید تقویت ملے گی۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ یونیورسل راکٹ لانچنگ سسٹم کے لیے میزائل کمپلیکس ہندوستان کی مستقبل کی جنگی صلاحیتوں کو ایک نئی سمت فراہم کرے گا۔ انہوں نے کہا کہ "دیسی ٹیکنالوجی سے تقویت یافتہ، یہ راکٹ سسٹم ہماری ہڑتال کی صلاحیت کو کئی گنا بڑھا دے گا اور ایک سٹریٹجک گیم چینجر ثابت ہو گا۔"
وزیر دفاع نے اس حقیقت کی تعریف کی کہ یہ کامپلیکس نہ صرف اعلیٰ تکنالوجی کی صنعتوں کے لیے بلکہ ایم ایس ایم ایز، چھوٹے پیمانے کی صنعتوں اور مقامی معیشت کے لیے بھی ایک وسیع ماحولیاتی نظام تشکیل دے گا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ گولہ بارود، میزائل، راکٹ سسٹم، اور سیٹلائٹ کے اجزاء کی تیاری ذیلی یونٹس، سپلائی کرنے والوں اور فروخت کنندگان کو مشغول کرے گی۔ یہ روزگار پیدا کرے گا، اور اس خطے کے نوجوانوں کو جدید ترین تکنیکی مہارتوں کے ساتھ بااختیار بنائے گا، جس سے وہ قوم کی تعمیر میں اپنا حصہ ڈال سکیں گے۔
اپنے خطاب میں، مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ نے آتمنیر بھر بھارت اور میک ان انڈیا اقدامات کے ذریعے ملک کی دفاعی تیاریوں کو بڑھانے کے لیے مرکزی حکومت کی کوششوں کی ستائش کی۔ انہوں نے آپریشن سندھ کو ہندوستانی فوجیوں کی بے مثال بہادری کے ساتھ ساتھ قوم کی بڑھتی ہوئی مقامی دفاعی صلاحیتوں کی روشن مثال قرار دیا۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سرکاری اور نجی شعبوں کی فعال اور مساوی شراکت کی وجہ سے ہندوستان کا دفاعی ماحولیاتی نظام بدل گیا ہے اور یہ قومی مفادات کے تحفظ کے لیے دفاعی قوتوں کو مسلسل طاقت فراہم کرتا رہے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ جیسا کہ ہندوستان اپنی اسٹریٹجک طاقت کو بڑھا رہا ہے، وہ عالمی امن اور استحکام کو فروغ دینے میں تعمیری کردار ادا کر رہا ہے۔
اس تقریب کے دوران تکنالوجی کی نمائش، ایم ایس ایم ای دفاعی صلاحیتوں کی نمائش، اور صنعتی قائدین اور دفاعی اسٹیک ہولڈرس کے ساتھ بات چیت کا اہتمام بھی کیا گیا۔ چیف آف ڈفینس اسٹاف جنرل انل چوہان؛ حکومت مہاراشٹر میں صنعتوں کے وزیر جناب اُدے سامنت؛ آبی وسائل کے وزیر جناب رادھا کرشن ای وِکھے پاٹل؛ سکریٹری (دفاعی پروڈکشن) جناب سنجیو کمار؛ دفاعی تحقیق و ترقی کے محکمے اور ڈی آر ڈی او کے چیئرمین ڈاکٹر سمیر وی کامت؛ دیگر سنئر سول اور فوجی افسران، کلیدی شراکت داران، اور صنعتی اسٹیک ہولڈرس بھی اس موقع پر موجود تھے۔