ग्रामीण विकास मंत्रालय
सचिव, ग्रामीण विकास विभाग ने वीबी–जी आरएएम जी अधिनियम, 2025 को लागू करने के लिए राज्यों की तैयारियों की समीक्षा की
रोजगार की उपलब्धता और वीबी-जी आरएएम अधिनियम यानी 1 जुलाई, 2026 के शुरू होने तक महात्मा गांधी एनआरईजीएस के बिना किसी रुकावट के लागू होने को सुनिश्चित करने के लिए, जून 2026 के लिए 45 करोड़ से ज़्यादा मानव-दिवसों का पर्याप्त श्रम बजट मंजूर किया गया है
महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत, वित्त का लगातार प्रवाह बनाए रखने और कामों को लागू करने के लिए, अलग-अलग घटकों के लिए ₹26,971 करोड़ की 'मदर सैंक्शन' जारी की गई हैं
ग्रामीण परिवारों के लिए रोजगार के बिना किसी रुकावट के अवसर सुनिश्चित करने के लिए, महात्मा गांधी एनआईईजीएस, वीबी- जी आरएएम जी अधिनियम के 1 जुलाई, 2026 को शुरू होने तक सुचारू रूप से चलता रहेगा
23 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
आज ग्रामीण विकास मंत्रालय के ग्रामीण विकास विभाग (डीओआरडी) के सचिव, श्री रोहित कंसल की अध्यक्षता में वीबीजी आरएएम जी अधिनियम, 2025 को लागू करने और उसे चालू करने की तैयारियों की समीक्षा के लिए एक बैठक आयोजित की गई। इस बैठक में मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारियों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के प्रतिनिधियों ने भाग लिया।
बैठक के दौरान, डीओआरडी सचिव ने महात्मा गांधी एनआरईजीएस से वीबी-जी आरएएम जी अधिनियम के तहत संशोधित ढांचे में सुचारू रूप से बदलाव के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा की जा रही तैयारियों की गतिविधियों की स्थिति की समीक्षा की। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि वे सभी महत्वपूर्ण तैयारी के उपायों को समय-सीमा के भीतर पूरा करें, ताकि अधिनियम के लागू होने के बाद उसको बिना किसी रुकावट के लागू किया जा सके।
बैठक के दौरान जिन तैयारियों की समीक्षा की गई, उनमें संशोधित फ्रेमवर्क को लागू करने के लिए ज़रूरी राज्य-स्तरीय उपाय शामिल थे; जैसे—राज्य वीबी-जी आरएएम जी योजना की अधिसूचना जारी करने की तैयारी, अधिनियम के तहत राज्य-विशिष्ट नियम बनाना, डीबीटी-स्पर्श (SPARSH) और एसएनए-स्पर्श के लिए तकनीकी एकीकरण और युक्तधारा पोर्टल के जरिए कामों की एक पर्याप्त सूची तैयार करना-जिसे अन्य जरूरी वित्तीय, तकनीकी और प्रशासनिक व्यवस्थाओं के साथ-साथ सहभागी योजना दृष्टिकोण के तहत ग्राम सभा द्वारा विधिवत मंज़ूरी दी गई हो। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई कि वे आवश्यक बजटीय प्रावधान करें और 1 जुलाई से वीबी- जी आरएएम जी को लागू करने के लिए पर्याप्त वित्तीय आवंटन सुनिश्चित करें। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को आगे यह भी सलाह दी गई कि वे संशोधित फ्रेमवर्क में सुचारू रूप से बदलाव के लिए महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत लंबित देनदारियों का समय पर मिलान और निपटान सुनिश्चित करें।
श्री रोहित कंसल ने 1 जुलाई, 2026 से पहले सभी तैयारियों से जुड़ी गतिविधियों को समय पर पूरा करने के लिए, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों और तकनीकी टीमों सहित सभी हितधारकों के बीच घनिष्ठ समन्वय की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि महात्मा गांधी एनआरईजीएस से वीबीजी आरएएम जी की ओर बदलाव, ग्रामीण रोजगार और आजीविका के ढांचे में एक बड़ा सुधार है, और इसलिए इसके लिए केंद्र और राज्य दोनों स्तरों पर समन्वित प्रयासों की आवश्यकता है।
डीओआरडी के सचिव ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को वीबी- जी आरएएम जी अधिनियम, 2025 को लागू करने के लिए केंद्र सरकार द्वारा पहले से की गई विभिन्न तैयारियों से जुड़ी गतिविधियों के बारे में भी जानकारी दी। इस संबंध में, वीबी- जी आरएएम जी के तहत अनुमेय कार्यों की एक अंतरिम सूची पहले ही सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ उनकी प्रतिक्रिया और सुझावों के लिए साझा की जा चुकी है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर अतिरिक्त कार्यों का प्रस्ताव देने का भी अनुरोध किया गया है, जिन पर केंद्र सरकार द्वारा वीबी जी आरएएम जी अधिनियम, 2025 की अनुसूची I के तहत विचार किया जा सकता है।
मंत्रालय ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सूचित किया कि वीबी- जी आरएएम जी अधिनियम, 2025 के तहत विभिन्न मसौदा नियम 22.05.2026 को जारी किए गए हैं और उन्हें अंतिम रूप दिए जाने से पहले 30 दिनों की अवधि के लिए व्यापक जन परामर्श हेतु ई-राजपत्र में प्रकाशित किया गया है। इनमें निम्नलिखित शामिल हैं:
• वीबी-जी आरएएम जी केंद्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी परिषद नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी मजदूरी और बेरोजगारी भत्ते के भुगतान की विधि संबंधी नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी राज्य द्वारा मानक आवंटन से अधिक किए गए व्यय तथा बिना विधानमंडल वाले केंद्र शासित प्रदेशों के लिए योजना के व्यय की विधि और प्रक्रिया संबंधी नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी राष्ट्रीय स्तर की संचालन समिति नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी शिकायत निवारण नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी प्रशासनिक व्यय नियम, 2026
• वीबी-जी आरएएम जी नियमों, 2026 के अंतर्गत संक्रमणकालीन प्रावधान
• वीबी-जी आरएएम जी मानक आवंटन के लिए वस्तुनिष्ठ मापदंड संबंधी नियम, 2026
संशोधित फ्रेमवर्क के तहत योजना बनाने और उसे लागू करने में मदद के लिए, ग्राम पंचायतों को ए/बी/सी श्रेणियों में बांटने का एक सांकेतिक ढांचा भी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साझा किया गया है। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई है कि वे अपनी राज्य-विशेष जरूरतों और आवश्यकताओं के आधार पर, इस तरह के वर्गीकरण के लिए उपयुक्त मानदंड अपना सकते हैं।
मंत्रालय ने आगे बताया कि राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ साप्ताहिक आधार पर नियमित परामर्श और समीक्षा बैठकें आयोजित की जा रही हैं, ताकि तैयारियों की समीक्षा की जा सके, जरूरी सहयोग दिया जा सके, कार्यान्वयन से जुड़े मुद्दों पर परामर्श में मदद मिल सके और नए फ्रेमवर्क में सुचारू रूप से बदलाव सुनिश्चित किया जा सके।
श्री कंसल ने आगे इस बात पर जोर दिया कि महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत चल रहे काम 1 जुलाई, 2026 को वीबी- जी आरएएम जी अधिनियम के लागू होने तक बिना किसी रुकावट के जारी रहने चाहिए। इस संबंध में, रोजगार सृजन की निरंतरता सुनिश्चित करने और बेहतर व्यवस्था की ओर सुचारू रूप से आगे बढ़ने के लिए, सभी राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों की अनुमानित मांग के आधार पर जून, 2026 महीने के लिए पर्याप्त 'श्रम बजट' मंजूर कर दिया गया है।
इसके अलावा, श्री कंसल ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सूचित किया कि इस बदलाव के दौर में धनराशि का प्रवाह बिना किसी रुकावट के जारी रहे और काम लगातार चलते रहें, इसके लिए महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत मज़दूरी, सामग्री, प्रशासनिक और सामाजिक अंकेक्षण इकाई के घटकों के लिए 26,971 करोड़ की 'मदर सैंक्शन' (Mother Sanctions) जारी कर दी गई हैं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि वे ग्रामीण क्षेत्रों में रोजगार की मांग को पर्याप्त रूप से पूरा करने के लिए धनराशि का समय पर उपयोग सुनिश्चित करें और चल रहे कार्यों को सुचारू रूप से पूरा करें।
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को सलाह दी गई कि वे जमीनी स्तर पर काम की पर्याप्त उपलब्धता सुनिश्चित करें, रोजगार की सभी वास्तविक मांगों को पूरा करें, और ग्रामीण परिवारों को खासकर खेती के सबसे कम काम वाले मौसम के दौरान समय पर रोजगार के अवसर प्रदान करने के लिए जरूरी कदम उठाएं। राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को यह भी सलाह दी गई कि वे संशोधित ढांचे के शुरू होने से पहले, महात्मा गांधी एनआरईजीएस के तहत चल रहे कामों को समय पर पूरा करने के लिए एक केंद्रित दृष्टिकोण अपनाएं। हालांकि, इस बात पर जोर दिया गया कि 30 जून, 2026 तक चल रहे कामों को वीबी- जी आरएएम जी के प्रावधानों के अनुरूप रखते हुए, वीबी-जी आरएएम जी के तहत स्थानांतरित कर दिया जाएगा।
श्री कंसल ने दोहराया कि मंत्रालय पूरे देश में ग्रामीण रोजगार और आजीविका के बेहतर ढांचे को सुचारू रूप से लागू करने के लिए राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ मिलकर काम करने के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Rural Development
Secretary, Department of Rural Development Reviews States’ Preparedness for Rollout of VB–G RAM G Act, 2025
Adequate Labour Budget of Over 45 Crore Persondays Approved for June, 2026 to Ensure Employment Availability and Uninterrupted Implementation of Mahatma Gandhi NREGS till Commencement of VB–G RAM G Act i.e. 1st Jul, 2026
₹26,971 Crore Mother Sanctions Issued under Mahatma Gandhi NREGS Towards Different Components for Continued Fund Flow and Implementation of Works
Mahatma Gandhi NREGS to Continue Smoothly till Commencement of the VB–G RAM G Act on 1st July, 2026 to Ensure Uninterrupted Employment Opportunities for Rural Households
23 MAY 2026 6:00PM by PIB Delhi
A meeting to review preparedness for the rollout and operationalisation of the VB–G RAM G Act, 2025 was held today under the chairpersonship of Shri Rohit Kansal, Secretary, Department of Rural Development (DoRD), Ministry of Rural Development. Senior officers of the Ministry and representatives from States/UTs participated in the meeting.
During the meeting, Secretary, DoRD reviewed the status of preparatory activities being undertaken by States/UTs for smooth transition from Mahatma Gandhi NREGS to the revised framework under the VB–G RAM G Act. States/UTs were advised to complete all critical preparatory measures in a time-bound manner to ensure seamless operationalisation of the Act after its commencement.
The preparatory activities reviewed during the meeting included various State-level preparatory measures required for operationalisation of the revised framework, such as preparation for notification of the State VB–G RAM G Scheme, formulation of State-specific Rules under the Act, technical integration for DBT-SPARSH and SNA-SPARSH, and preparation of an adequate shelf of works through the Yuktdhara portal, duly approved by the Gram Sabha through a participatory planning approach, along with other necessary financial, technical and administrative arrangements. States/UTs were also advised to make necessary budgetary provisions and ensure adequate financial allocations for implementation of VB–G RAM G from 1st July onwards. The States/UTs were further advised to ensure timely reconciliation and settlement of pending liabilities under Mahatma Gandhi NREGS for smooth transition to the revised framework.
Shri Rohit Kansal emphasised the need for close coordination among all stakeholders, including States/UTs and technical teams, to ensure timely completion of all preparatory activities before 1st July, 2026. He highlighted that the transition from Mahatma Gandhi NREGS to VB–G RAM G represents a major reform in the rural employment and livelihood framework, and therefore requires coordinated efforts at both the Central and State levels.
Secretary, DoRD, also informed the States/UTs about various preparatory activities already undertaken by the Central Government for operationalisation of the VB–G RAM G Act, 2025. In this regard, an interim list of permissible works under VB–G RAM G has already been shared with all States/UTs for feedback and suggestions. States/UTs have also been requested to propose additional works based on local requirements, which may be considered by the Central Government under Schedule I of the VB–G RAM G Act, 2025.
The Ministry informed States/UTs that various draft Rules under the VB–G RAM G Act, 2025 have been issued on 22.05.2026 and published in the e-Gazette for wider public consultation for a period of 30 days before finalisation. These include:
• VB–G RAM G Central Gramin Rozgar Guarantee Council Rules, 2026
• VB–G RAM G Manner of Payment of Wages and Unemployment Allowance Rules, 2026
• VB–G RAM G Manner and Procedure of Expenditure Incurred by the State in Excess of the Normative Allocation and Expenses of the Scheme for the UTs without Legislature Rules, 2026
• VB–G RAM G National Level Steering Committee Rules, 2026
• VB–G RAM G Grievance Redressal Rules, 2026
• VB–G RAM G Administrative Expenses Rules, 2026
• Transitional Provisions under VB–G RAM G Rules, 2026
• VB–G RAM G Objective Parameters for Normative Allocation Rules, 2026
An indicative framework for categorisation of Gram Panchayats into A/B/C categories has also been shared with States/UTs to facilitate planning and implementation under the revised framework. States/UTs have been advised that they may adopt suitable criteria for such categorisation based on State-specific needs and requirements.
The Ministry further informed that regular consultative and review meetings are being conducted with States/UTs on a weekly basis to review preparedness, provide necessary handholding support, facilitate consultations on implementation-related issues, and ensure smooth transition to the new framework.
Shri Kansal further emphasised that works under the Mahatma Gandhi NREGS should continue uninterrupted till the commencement of the VB–G RAM G Act on 1st July, 2026. In this regard, adequate Labour Budget for the month of June, 2026 has been approved for all States/UTs based on their projected demand to ensure continuity of employment generation and smooth transition to the enhanced framework.
In addition, Shri Kansal informed States/UTs that mother sanctions amounting to ₹26,971 crore under Mahatma Gandhi NREGS have been issued towards Wage, Material, Administrative and Social Audit Unit components to ensure uninterrupted flow of funds and continued implementation of works during the transition. States/UTs were advised to ensure timely utilisation of funds and smooth execution of ongoing works to adequately meet the employment demand in rural areas.
States/UTs were advised to ensure adequate availability of works at the ground level, honour all genuine demand for employment, and take necessary measures to provide timely employment opportunities to rural households, particularly during the peak agricultural lean season. States/UTs were also advised to adopt a focused approach for timely completion of ongoing works under the Mahatma Gandhi NREGS before the commencement of the revised framework. However, it was emphasised that the ongoing works as on 30th June, 2026 would be transitioned under VB–G RAM G while maintaining consistency with the provisions of VB–G RAM G.
Shri Kansal reiterated that the Ministry remains committed to working closely with States/UTs to ensure smooth operationalisation of the enhanced rural employment and livelihood framework across the country.