मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह 25 मई 2026 को मिजोरम के आइजोल में पूर्वोत्तर क्षेत्र के लिए क्षेत्रीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता करेंगे
केंद्रीय मंत्री 32.51 करोड़ रुपये की मत्स्यपालन परियोजनाओं का शुभारंभ करेंगे
24 MAY 2026 11:17AM by PIB Delhi
भारत सरकार के मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय (MoFAH&D) द्वारा 25 मई 2026 को मिजोरम के आइजोल में "क्षेत्रीय समीक्षा बैठक: पूर्वोत्तर क्षेत्र 2026" का आयोजन किया जा रहा है। इसकी अध्यक्षता माननीय केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी एवं पंचायती राज मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ललन सिंह करेंगे।
यह बैठक मत्स्यपालन, पशुपालन एवं डेयरी और पंचायती राज मामलों के माननीय राज्य मंत्री प्रोफेसर एस.पी. सिंह बघेल और मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी एवं अल्पसंख्यक मामलों के माननीय राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन की गरिमामय उपस्थिति में आयोजित की जाएगी ।
अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मेघालय, मिजोरम, नगालैंड, सिक्किम और त्रिपुरा के मत्स् पालन और पशुपालन विभाग के माननीय मंत्री भी क्षेत्रीय समीक्षा बैठक में भाग लेंगे। मत्स्यपालन विभाग और पशुपालन एवं डेयरी विभाग के सचिवों के साथ-साथ केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी भी बैठक में उपस्थित रहेंगे। यह कार्यक्रम हाइब्रिड मोड में आयोजित किया जाएगा।
इस बैठक का उद्देश्य पूर्वोत्तर क्षेत्र में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी क्षेत्रों में कार्यान्वित की जा रही विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों की प्रगति की समीक्षा करना और सतत क्षेत्रीय विकास, किसानों के कल्याण और आजीविका संवर्धन के लिए भविष्य की रणनीतियों पर चर्चा करना है।
आयोजन के दौरान प्रमुख शुभारंभ और उद्घाटन
इस कार्यक्रम में कई महत्वपूर्ण परियोजनाओं का शुभारंभ और उद्घाटन होगा, जिनमें शामिल हैं:
• बहुउद्देशीय डेयरी सहकारी समितियों (MDCS) के दायरे को बढ़ाने के लिए आधारभूत ग्राम स्तरीय सर्वेक्षण का शुभारंभ।
• अफ़्रीकी स्वाइन फीवर जागरूकता फिल्म का विमोचन
• सूअरपालन में अच्छी पशुपालन पद्धतियाँशीर्षक वाली पुस्तिका का विमोचन।
• मिजोरम मिल्क प्रोड्यूसर्स कोऑपरेटिव यूनियन लिमिटेड द्वारा MULCO गाय के घी का शुभारंभ
• मिज़ो कैफ़े का उद्घाटन
• एफपीओ कार्यालय-सह-बिक्री आउटलेट का उद्घाटन और गणमान्य व्यक्तियों द्वारा शिलापट्ट का अनावरण
मत्स्यपालन विभाग, मत्स्य एवं पशुपालन एवं विकास मंत्रालय के केंद्रीय मंत्री, प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (PMMSY) और मत्स्य एवं जलीय कृषि अवसंरचना विकास कोष (FIDF) के तहत लगभग 32.15 करोड़ रुपये की प्रमुख परियोजनाओं का उद्घाटन और आधारशिला रखेंगे। यह परियोजना पूर्वोत्तर क्षेत्र में आत्मनिर्भर मत्स्यपालन क्षेत्र को बढ़ावा देने और उसे विकसित करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री पूर्वोत्तर क्षेत्र के मत्स्यपालन लाभार्थियों को प्रमाण पत्र वितरित करेंगे, जिनमें मत्स्यपालन KCC कार्ड और सर्वश्रेष्ठ मत्स्यपालन स्टार्टअप और मत्स्य सहकारी समितियों के लिए पुरस्कार शामिल हैं। केंद्रीय मंत्री लाभार्थियों से बातचीत करके क्षेत्र में मत्स्यपालन क्षेत्र को मजबूत करने के लिए चुनौतियों और आवश्यक सहयोग को भी समझेंगे।
राज्य मत्स्यपालन मंत्री, वरिष्ठ सरकारी अधिकारी और प्रमुख मत्स्यपालन संस्थानों के प्रतिनिधि पूर्वोत्तर क्षेत्र में मत्स्यपालन क्षेत्र को मजबूत करने पर चर्चा करेंगे। इन चर्चाओं में उत्पादन बढ़ाने, मूल्य श्रृंखला में मौजूद कमियों को दूर करने, बाजार संबंधों को बेहतर बनाने और निर्यात को बढ़ावा देने पर केंद्रित विचार-विमर्श किया जाएगा, साथ ही राज्यों को सहयोग देने के लिए व्यावहारिक रणनीतियों की पहचान की जाएगी।
इस कार्यक्रम में MULCO के किसान सदस्यों, राष्ट्रीय पशुधन मिशन उद्यमिता विकास कार्यक्रम (NLM-EDP) के लाभार्थियों और मत्स्यपालन लाभार्थियों द्वारा अनुभव साझा करने के सत्र भी होंगे, जिसमें उत्तर पूर्वी क्षेत्र में सफल जमीनी स्तर की पहल और आजीविका संवर्धन को प्रदर्शित किया जाएगा।
क्षेत्रीय समीक्षा बैठक पूर्वोत्तर क्षेत्र में मत्स्यपालन, पशुधन और डेयरी क्षेत्रों को सहकारी विकास, अवसंरचना में सुधार, वैज्ञानिक पद्धतियों, प्रौद्योगिकी अपनाने और टिकाऊ ग्रामीण आजीविका के माध्यम से मजबूत करने के प्रति भारत सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता को दर्शाती है। यह बैठक मत्स्यपालन और जलीय कृषि में वृद्धि को गति देने, टिकाऊ और आधुनिक पद्धतियों को बढ़ावा देने, बाजार संबंधों को मजबूत करने, क्षेत्रीय चुनौतियों का समाधान करने और क्षेत्र में मत्स्यपालन और पशुधन क्षेत्रों में उत्पादकता, रोजगार सृजन और आजीविका के अवसरों को बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करेगी।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh to Chair Regional Review Meeting for North East Region in Aizawl, Mizoram on 25th May 2026
Union Minister to launch fisheries projects worth Rs.32.15 Crore
24 MAY 2026 11:17AM by PIB Delhi
The Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying (MoFAH&D), Government of India, is organizing the “Regional Review Meeting: Northeastern Region 2026” on 25th May 2026 at Aizawl, Mizoram under the chairmanship of Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Hon’ble Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj.
The meeting will be held in the gracious presence of Prof. S.P. Singh Baghel, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Panchayati Raj, and Shri George Kurian, Hon’ble Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying and Minority Affairs.
Hon’ble Ministers in-charge of Fisheries and Animal Husbandry from Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Meghalaya, Mizoram, Nagaland, Sikkim and Tripura will also participate in the Regional Review Meeting. Secretaries of the Department of Fisheries and the Department of Animal Husbandry & Dairying, along with senior officers from the Central and State Governments, will also attend the meeting. The event will be conducted in hybrid mode.
The meeting aims to review the progress of various schemes and programmes being implemented in the Fisheries, Animal Husbandry and Dairying sectors across the North Eastern Region and discuss future strategies for sustainable sectoral growth, farmers’ welfare and livelihood enhancement.
Major Launches and Inaugurations during the Event
The programme will witness several important launches and inaugurations, including:
• Launch of Baseline Village Level Survey for expanding the coverage of Multipurpose Dairy Cooperative Societies (MDCS)
• Launch of African Swine Fever Awareness Film
• Launch of booklet titled “Good Husbandry Practices in Pig Farming”
• Launch of MULCO Cow Ghee by Mizoram Milk Producers Co-operative Union Ltd
• Inauguration of Mizo Café
• Inauguration of FPO Office-cum-Sale Outlet and plaque unveiling by dignitaries
The Union Minister, Department of Fisheries, MoFAH&D, will inaugurate and will lay the foundation for key projects amounting to about Rs. 32.15 crore under Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY) and Fisheries and Aquaculture Infrastructure Development Fund (FIDF), underscoring the Government’s commitment to advancing and targeting the self-sustained fisheries sector in the Northeastern Region. Certificates will be distributed by the union minister to fisheries beneficiaries from the Northeastern Region on the occasion, including Fisheries KCC cards and awards for Best Fisheries Startups and Fisheries Cooperatives. The union minister will also interact with the beneficiaries to understand the challenges and further support required for strengthening the fisheries sector in the region.
State fisheries ministers, senior government officials, and representatives from key fisheries institutions will discuss on strengthening the fisheries sector in the Northeastern Region. The discussions will undertake focused discussions on enhancing production, addressing value chain gaps, improving market linkages and promoting exports, while identifying actionable strategies to support States.
The programme will also feature experience-sharing sessions by MULCO farmer members, National Livestock Mission Entrepreneurship Development Programme (NLM-EDP) beneficiaries and fisheries beneficiaries, showcasing successful grassroots initiatives and livelihood enhancement in the North Eastern Region.
The Regional Review Meeting reflects the Government of India’s continued commitment towards strengthening the fisheries, livestock and dairy sectors in the North Eastern Region through cooperative development, infrastructure enhancement, scientific practices, technology adoption and sustainable rural livelihoods. The meeting will serve as an important platform to accelerate growth in fisheries and aquaculture, promote sustainable and modern practices, strengthen market linkages, address regional challenges, and enhance productivity, employment generation and livelihood opportunities across the fisheries and livestock sectors in the region.