उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने सरकारी अनुमोदित परीक्षण केंद्रों (जीएटीसी) का दायरा बढ़ाया; सीएनजी, एलएनजी और हाइड्रोजन डिस्पेंसरों का सत्यापन सक्षम किया गया
राज्यों को अतिरिक्त श्रेणियां अधिसूचित करने का अधिकार दिया गया; ईंधन डिस्पेंसरों के लिए नए सत्यापन शुल्क अधिसूचित किए गए;
सटीक और विश्वसनीय माप के लिए सार्वजनिक-निजी भागीदारी;
उपभोक्ता विश्वास, स्वच्छ ईंधन अवसंरचना और राष्ट्रव्यापी सत्यापन क्षमता को मजबूत करने के लिए कानूनी माप विज्ञान सुधार
24 MAY 2026 10:31AM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामले विभाग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय ने भारत के कानूनी मापन तंत्र को और मजबूत करने और देश के वजन और माप के सत्यापन बुनियादी ढांचे का विस्तार करने के लिए कानूनी मापन (सरकारी अनुमोदित परीक्षण केंद्र) नियम, 2013 में संशोधन किया है।
पांच नई ईंधन वितरण प्रणालियों को जीएटीसी ढांचे के अंतर्गत लाया गया
इस संशोधन की एक प्रमुख विशेषता सरकारी अनुमोदित परीक्षण केंद्रों (जीएटीसी) के दायरे का विस्तार करना है, जिसमें अतिरिक्त ईंधन वितरण प्रणालियों के सत्यापन और पुनः सत्यापन को शामिल किया गया है। इस कदम से सत्यापन सेवाओं की उपलब्धता बढ़ने, दक्षता में सुधार होने और देश भर में स्वच्छ ईंधनों को अपनाने में हो रही वृद्धि को समर्थन मिलने की उम्मीद है।
संशोधित नियमों के तहत, वितरण प्रणालियों की निम्नलिखित पांच श्रेणियों को उन उपकरणों की सूची में जोड़ा गया है जिनका सत्यापन जीएटीसी द्वारा किया जा सकता है:
• पेट्रोल/डीजल डिस्पेंसर
• सीएनजी डिस्पेंसर
• एलपीजी डिस्पेंसर
• एलएनजी डिस्पेंसर
• हाइड्रोजन डिस्पेंसर
इन उपकरणों को शामिल करने के साथ, सरकार द्वारा अनुमोदित परीक्षण केंद्र अब कानूनी मापन ढांचे के तहत वजन और माप की कुल 23 श्रेणियों का सत्यापन और पुनः सत्यापन कर सकते हैं ।
• स्वच्छ ईंधन अवसंरचना का समर्थन करना
जीएटीसी ढांचे के अंतर्गत सीएनजी, एलएनजी और हाइड्रोजन डिस्पेंसरों को शामिल करना ऐसे समय में हुआ है जब देश भर में स्वच्छ ईंधनों का उपयोग बढ़ रहा है। यह कदम ईंधन की सटीक आपूर्ति सुनिश्चित करने और लेन-देन में अधिक पारदर्शिता लाने में सहायक होगा।
• सत्यापन क्षमता का विस्तार करना
सरकारी मान्यता प्राप्त परीक्षण केंद्र (जीएटीसी) वे मान्यता प्राप्त संस्थान हैं जिनके पास विधिक मापन अधिनियम और नियमों के अंतर्गत निर्दिष्ट भार और मापों के सत्यापन एवं पुनः सत्यापन के लिए आवश्यक बुनियादी ढांचा और तकनीकी विशेषज्ञता मौजूद है। योग्य निजी प्रयोगशालाओं और उद्योगों को शामिल करके, जीएटीसी ढांचा देश की सत्यापन क्षमता को बढ़ाने और सत्यापन सेवाओं तक पहुंच में सुधार करने में सहायक होता है।
• अधिक लचीलापन और तीव्र प्रसंस्करण
इन संशोधनों के तहत राज्य सरकारों को अपने-अपने नियमों के अंतर्गत जीएटीसी के माध्यम से सत्यापन हेतु वजन और माप की अतिरिक्त श्रेणियां अधिसूचित करने का अधिकार दिया गया है। इससे स्थानीय आवश्यकताओं के आधार पर सत्यापन सेवाओं का विस्तार करने में सहायता मिलेगी। प्रशासनिक दक्षता में सुधार के लिए संयुक्त सचिव और उससे ऊपर के रैंक के अधिकारियों को भी नियमों के प्रासंगिक प्रावधानों के अंतर्गत शक्तियां प्रदान की गई हैं, जिससे अनुमोदन और संबंधित मामलों का त्वरित निपटान संभव हो सकेगा।
• सत्यापन शुल्क की सूचना दे दी गई है।
संशोधित नियमों के तहत, पेट्रोल और डीजल डिस्पेंसरों के सत्यापन शुल्क को 5,000 रुपये प्रति नोजल निर्धारित किया गया है, जबकि सीएनजी, एलपीजी, एलएनजी और हाइड्रोजन डिस्पेंसरों के लिए शुल्क को 10,000 रुपये प्रति नोजल निर्धारित किया गया है।
देश भर में वजन और माप उपकरणों के लिए समय पर और विश्वसनीय सत्यापन सेवाएं प्रदान करने में सरकारी मान्यता प्राप्त परीक्षण केंद्र (जीएटीसी) पहले से ही महत्वपूर्ण भूमिका निभा रहे हैं। जीएटीसी के विस्तारित दायरे से भारत के सत्यापन बुनियादी ढांचे को और मजबूती मिलने, सेवा वितरण में सुधार होने और देरी कम होने की उम्मीद है।
इन सुधारों से राज्य के विधिक माप विभाग निरीक्षण, प्रवर्तन और उपभोक्ता शिकायत निवारण पर अधिक ध्यान केंद्रित कर सकेंगे। यह पहल प्रौद्योगिकी-आधारित शासन, व्यापार प्रथाओं में पारदर्शिता और आत्मनिर्भर भारत के प्रति सरकार के दृष्टिकोण का समर्थन करती है, साथ ही वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं और अंतर्राष्ट्रीय विधिक माप संगठन (ओआईएमएल) की सिफारिशों के अनुरूप भारत की माप प्रणाली को मजबूत बनाती है।
वजन और माप की श्रेणियां जिनका सत्यापन जीएटीसी के माध्यम से किया जा सकता है
मौजूदा श्रेणियां (18)
1. पानी का मीटर
2. रक्तदाबमापी
3. नैदानिक ​​थर्मामीटर
4. स्वचालित रेल वजन पुल
5. टेप माप
6. तीसरी श्रेणी की सटीकता वाले गैर-स्वचालित वजन मापने के यंत्र (150 किलोग्राम तक)
7. गैर-स्वचालित वजन मापने वाले यंत्र, सटीकता वर्ग III
8. भरा कोश
9. बीम स्केल
10. काउंटर मशीन
11. वजन (सभी श्रेणियां)
12. गैस मीटर
13. ऊर्जा मीटर
14. नमी मीटर
15. वाहन गति मीटर
16. श्वास विश्लेषक
17. बहुआयामी मापन उपकरण
18. प्रवाह मीटर
नई जोड़ी गई श्रेणियां (5)
1. पेट्रोल/डीजल डिस्पेंसर
2. सीएनजी डिस्पेंसर
3. एलपीजी डिस्पेंसर
4. एलएनजी डिस्पेंसर
5. हाइड्रोजन डिस्पेंसर
अधिक जानकारी के लिए, कृपया इस लिंक को देखें: https://consumeraffairs.gov.in/public/upload/files/GATC_Amendment_Rules_2026_1778476324.pdf

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs Expands Scope of Government Approved Test Centre’s ( GATC) ; Verification of CNG, LNG and Hydrogen Dispensers Enabled
States Empowered to Notify Additional Categories; New Verification Fees Notified for Fuel Dispensers
Public–Private Partnership for Accurate and Reliable Measurement
Legal Metrology reforms to strengthen consumer confidence, clean fuel infrastructure and nationwide verification capacity
24 MAY 2026 10:31AM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs, Ministry of Consumer Affairs, Food and Public Distribution, has amended the Legal Metrology (Government Approved Test Centre) Rules, 2013, to further strengthen India’s legal metrology ecosystem and expand the country’s verification infrastructure for weights and measures.
Five New Fuel Dispensing Systems Brought Under GATC Framework
A key feature of the amendment is the expansion of the scope of Government Approved Test Centres (GATCs) to include verification and re-verification of additional fuel dispensing systems. The move is expected to enhance the availability of verification services, improve efficiency and support the growing adoption of cleaner fuels across the country.
Under the amended Rules, the following five categories of dispensing systems have been added to the list of instruments that can be verified by GATCs:
• Petrol/Diesel Dispensers
• CNG Dispensers
• LPG Dispensers
• LNG Dispensers
• Hydrogen Dispensers
With the inclusion of these instruments, Government Approved Test Centres can now undertake verification and re-verification of a total of 23 categories of weights and measures under the Legal Metrology framework.
• Supporting Clean Fuel Infrastructure
The inclusion of CNG, LNG and Hydrogen dispensers under the GATC framework comes at a time when the use of cleaner fuels is increasing across the country. The measure will help ensure accurate fuel delivery and greater transparency in transactions.
• Expanding Verification Capacity
Government Approved Test Centres (GATCs) are approved facilities with the required infrastructure and technical expertise to undertake verification and re-verification of specified weights and measures under the Legal Metrology Act and Rules. By involving qualified private laboratories and industries, the GATC framework helps expand the country's verification capacity and improve access to verification services.
• Greater Flexibility and Faster Processing
The amendments empower State Governments to notify additional categories of weights and measures for verification through GATCs under their respective Rules. This will help expand verification services based on local requirements. To improve administrative efficiency, officers of the rank of Joint Secretary and above have also been authorised to exercise powers under relevant provisions of the Rules, enabling quicker processing of approvals and related matters.
• Verification Fees Notified
Under the amended Rules, the verification fee for Petrol and Diesel dispensers has been fixed at ₹5,000 per nozzle, while the fee for CNG, LPG, LNG and Hydrogen dispensers has been fixed at ₹10,000 per nozzle.
Government Approved Test Centres (GATCs) are already playing an important role in providing timely and reliable verification services for weighing and measuring instruments across the country. The expanded scope of GATCs is expected to further strengthen India's verification infrastructure, improve service delivery and reduce delays.
The reforms will also enable State Legal Metrology Departments to focus more on inspection, enforcement and consumer grievance redressal. The initiative supports the Government's vision of technology-driven governance, transparency in trade practices and Atmanirbhar Bharat, while strengthening India's metrology system in line with global best practices and recommendations of the International Organization of Legal Metrology (OIML).
Categories of Weights and Measures Verifiable Through GATCs
Existing Categories (18)
1. Water Meter
2. Sphygmomanometer
3. Clinical Thermometer
4. Automatic Rail Weighbridges
5. Tape Measures
6. Non-Automatic Weighing Instruments of Accuracy Class III (up to 150 kg)
7. Non-Automatic Weighing Instruments of Accuracy Class IIII
8. Load Cell
9. Beam Scale
10. Counter Machine
11. Weights (All Categories)
12. Gas Meter
13. Energy Meter
14. Moisture Meter
15. Vehicle Speed Meter
16. Breath Analyzer
17. Multi-Dimensional Measuring Instrument
18. Flow Meter
Newly Added Categories (5)
1. Petrol/Diesel Dispenser
2. CNG Dispenser
3. LPG Dispenser
4. LNG Dispenser
5. Hydrogen Dispenser
For details, please refer to: https://consumeraffairs.gov.in/public/upload/files/GATC_Amendment_Rules_2026_1778476324.pdf
Single & Three Phase Energy Meter - HPL