Ministry of Youth Affairs and Sports
Ahmedabad Leads India’s Grand Commonwealth Games Day Celebrations as 75th Edition of Fit India Sundays on Cycle Unites the Nation
Union Sports Minister Dr. Mansukh Mandaviya inaugurates Commonwealth Games Exhibition alongside Gujarat Deputy CM Harsh Sanghvi and actor Ayushmann Khurrana as thousands gather at Sabarmati Riverfront to celebrate CWG Day
“Cycling is not just exercise, it is a movement. It keeps us fit, reduces pollution and helps save fuel, while also aligning with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s appeal for reduced fuel consumption,” said Dr. Mandaviya.
“Under the vision and guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, initiatives like Sundays on Cycle are shaping the future of Indian sports,” said actor Ayushmann Khurrana.
24 MAY 2026 1:41PM by PIB Delhi
The 75th edition of Fit India Sundays on Cycle today witnessed massive participation across more than 8,000 locations nationwide, commemorating Commonwealth Games Day and building momentum toward the historic 2030 Commonwealth Games in Ahmedabad.
Leading the national celebrations from the iconic Sabarmati Riverfront in Ahmedabad, Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mansukh Mandaviya, Gujarat Deputy Chief Minister Shri Harsh Sanghvi and Bollywood actor Ayushmann Khurrana joined 5,000 cyclists, athletes, youth volunteers and fitness enthusiasts in a vibrant showcase of community participation and sporting spirit.
The Ahmedabad edition, themed “A New Icon for a Fitter India – Pedalling to 2030,” featured a grand 5-kilometre cycling rally alongside Yoga and Zumba demonstrations, turning the Sabarmati Riverfront into a celebration of fitness, culture and India’s sporting development.
A major highlight of the event was the inauguration of a special Commonwealth Games-themed exhibition by Dr. Mandaviya, showcasing India’s sporting achievements, the growth of sports infrastructure under the Khelo India Mission and the country’s expanding sports ecosystem in the lead-up to the centenary Commonwealth Games in 2030.
The event also featured a wide range of engaging activities including pickleball, box cricket, volleyball, tug of war and several interactive community games, creating a festival-like atmosphere for participants across all age groups.
Actor Ayushmann Khurrana joined former Commonwealth Games medallists and Olympians including Gurjit Kaur, Rajani Etimarpu, Sonika Tandi, Anjum Moudgil, Ankur Mittal and Trupti Murgunde, inspiring young participants and reinforcing the growing culture of fitness and sports among India’s youth.
The event also witnessed the presence of several distinguished dignitaries and sports leaders including Ajay Patel, Senior Vice President, Indian Olympic Association; Olympic shooter and CWG medallist Gagan Narang; Shri Mayank Srivastava, Deputy Director General, Khelo India; and Olympian and Athletics Federation of India President Adille Sumariwalla.
A special cultural highlight of the event was a unique showcase blending the traditional spirit of Garba with the science of Yoga, presented by renowned artist Shri Anish Rangrej.
Additionally, Dr. Pawan Kumar from the Morarji Desai National Institute of Yoga engaged with participants through wellness consultations and guidance sessions, promoting holistic fitness and healthy living.
As part of the larger build-up to the historic centenary Commonwealth Games in 2030, the Ministry of Youth Affairs and Sports (MYAS) will continue organising grand, interactive and community-driven initiatives across the country to deepen public participation and strengthen India’s sporting ecosystem.
The nationwide celebrations aim to create greater awareness around the Commonwealth Games movement while inspiring youth to embrace fitness, sports and active lifestyles as Bharat prepares to host the CWG in 2030.
Union Minister of Youth Affairs & Sports and Labour & Employment Dr. Mandaviya said, “Today is a very special occasion as we celebrate both the 75th edition of Fit India Sundays on Cycle and Commonwealth Games Day. It makes me proud that Gujarat will host the Commonwealth Games in 2030, and even happier to see thousands of people come together early in the morning for fitness and nation-building.
“A fit society can build a prosperous nation. If we truly want to fulfil Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s vision of Viksit Bharat, every citizen must prioritise fitness and healthy living. Cycling is not just exercise, it is a movement. It keeps us fit, reduces pollution and helps save fuel, while also aligning with Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji’s appeal for reduced fuel consumption. By adopting cycling in our daily lives, even for short distances, we contribute towards a healthier and more sustainable India.”
Harsh Sanghvi, Gujarat Deputy Chief Minister, said, “Today, the entire city of Ahmedabad came alive for Fit India Sundays on Cycle, and I am extremely happy to see such an overwhelming response from the people of Gujarat. The fact that thousands of citizens stepped out early in the morning for fitness and sports reflects the growing awareness and enthusiasm around healthy living.”
The large-scale participation witnessed in Ahmedabad also reflected the growing enthusiasm for sports and fitness across Gujarat, underlining the state’s readiness to host major international sporting events in the future.
The strong turnout of citizens, athletes, youth volunteers and fitness enthusiasts showcased the rapid development of sports culture in the region and reinforced Ahmedabad’s emergence as a key destination for global sporting competitions ahead of the 2030 Commonwealth Games.
Ayushmann Khurrana, Actor & Fit India Icon, said, “I am truly happy to see people from every age group here today, enjoying themselves and participating with so much energy. The collaboration between Fit India and the upcoming Commonwealth Games 2030 is beautiful because it is inspiring a sporting culture among young Indians. Sundays on Cycle is a very interesting and futuristic initiative.”
“Sports is not only about winning medals; it is about discipline, sacrifice and creating aspirations. Behind every athlete is an entire family making sacrifices and supporting their dreams. Their success becomes the country’s success. Looking at the children participating here today, I genuinely believe many future medallists of India are amongst us. Under the vision and guidance of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi ji, initiatives like these are shaping the future of Indian sports,” he added.
Across the country, similar celebrations unfolded simultaneously at SAI Regional Centres, National Centres of Excellence, Khelo India Centres and public venues, with Olympians, Commonwealth Games medallists and sporting icons joining citizens in their respective regions. Hon’ble Union Minister of State for Youth Affairs and Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse led the celebrations in Guwahati, former wrestling star Babita Phogat participated in Dharamsala, while former Indian hockey player Saba Anjum — one of the inspirations behind the iconic film Chak De! India — joined the festivities in Mumbai, adding to the nationwide spirit of Sports Jan Bhagidari.
Since its launch in December 2024 under the Fit India Movement envisioned by Prime Minister Shri Narendra Modi, Fit India Sundays on Cycle has emerged as one of India’s largest community-driven fitness initiatives, reaching over 3.07 lakh locations, engaging more than 50 lakh cyclists and connecting with over 7 crore Indians through on-ground and digital participation.
Organised by the Ministry of Youth Affairs and Sports in collaboration with the Cycling Federation of India (CFI), Yogasana Bharat, Raahgiri Foundation, MY Bikes and MY Bharat, the initiative continues to strengthen the Prime Minister’s vision of “Fitness Ka Dose, Aadha Ghanta Roz.”
As Ahmedabad steadily moves toward hosting the historic Commonwealth Games in 2030, today’s celebration stood as a powerful reminder of a nation cycling together toward a fitter, stronger and more ambitious sporting future.

युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
भारत के भव्य राष्ट्रमंडल खेलों के दिवस समारोह में अहमदाबाद ने अग्रणी भूमिका निभाई, जबकि फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल के 75वें संस्करण ने पूरे देश को एकजुट किया
केंद्रीय खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने गुजरात के उपमुख्यमंत्री हर्ष संघवी और अभिनेता आयुष्मान खुराना के साथ राष्ट्रमंडल खेलों की प्रदर्शनी का उद्घाटन किया साबरमती नदी तट पर हजारों लोग राष्ट्रमंडल खेलों के दिवस के उपलक्ष्य में एकत्रित हुए
डॉ. मांडविया ने कहा, “साइकिल चलाना सिर्फ व्यायाम नहीं, बल्कि एक आंदोलन है यह हमें स्वस्थ रखता है, प्रदूषण कम करता है और ईंधन बचाने में मदद करता है, साथ ही माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की ईंधन की खपत कम करने की अपील के अनुरूप भी है
‘‘अभिनेता आयुष्मान खुराना ने कहा, “माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की दूरदृष्टि और मार्गदर्शन में, ‘संडे ऑन साइकिल’ जैसी पहल भारतीय खेलों के भविष्य को आकार दे रही हैं’’
24 MAY 2026 1:41PM by PIB Delhi
फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल के 75वें संस्करण में आज देशभर में 8,000 से अधिक स्थानों पर भारी भागीदारी देखी गई, जो राष्ट्रमंडल खेल दिवस का स्मरणोत्सव मनाता है और अहमदाबाद में होने वाले ऐतिहासिक 2030 राष्ट्रमंडल खेलों की ओर गति प्रदान करता है।
अहमदाबाद के प्रतिष्ठित साबरमती नदी तट से राष्ट्रीय समारोहों का नेतृत्व करते हुए, केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया, गुजरात के उपमुख्यमंत्री श्री हर्ष संघवी और बॉलीवुड अभिनेता आयुष्मान खुराना ने 5,000 साइकिल चालकों, एथलीटों, युवा स्वयंसेवकों और फिटनेस के प्रति उत्साही लोगों के साथ सामुदायिक भागीदारी और खेल भावना का एक जीवंत प्रदर्शन किया।
अहमदाबाद संस्करण, जिसका विषय ‘‘एक स्वस्थ भारत के लिए एक नया प्रतीक - 2030 तक साइकिल चलाना’’ था, में योग और जुम्बा प्रदर्शनों के साथ-साथ एक भव्य 5 किलोमीटर की साइकिल रैली का आयोजन किया गया, जिसने साबरमती नदी तट को फिटनेस, संस्कृति और भारत के खेल विकास के उत्सव में बदल दिया।
इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण डॉ. मांडविया द्वारा राष्ट्रमंडल खेलों पर आधारित एक विशेष प्रदर्शनी का उद्घाटन था, जिसमें भारत की खेल उपलब्धियों, खेलो इंडिया मिशन के तहत खेल अवसंरचना के विकास और 2030 में शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों की तैयारी में देश के विस्तारित खेल पारिस्थितिकी तंत्र को प्रदर्शित किया गया।
इस आयोजन में पिकलबॉल, बॉक्स क्रिकेट, वॉलीबॉल, रस्साकशी और कई सहभागिता आधारित सामुदायिक खेलों सहित कई प्रकार की आकर्षक गतिविधियां भी शामिल थीं, जिससे सभी आयु वर्ग के प्रतिभागियों के लिए एक उत्सव जैसा माहौल बन गया।
अभिनेता आयुष्मान खुराना पूर्व राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेताओं और ओलंपियनों जैसे गुरजीत कौर, रजनी एतिमार्पु, सोनिका तांडी, अंजुम मौदगिल, अंकुर मित्तल और तृप्ति मुर्गंडे के साथ शामिल हुए, जिन्होंने युवा प्रतिभागियों को प्रेरित किया और भारत के युवाओं के बीच फिटनेस और खेल की बढ़ती संस्कृति को मजबूत किया।
इस कार्यक्रम में कई विशिष्ट गणमान्य व्यक्ति और खेल जगत के नेता भी उपस्थित थे, जिनमें भारतीय ओलंपिक संघ के वरिष्ठ उपाध्यक्ष अजय पटेल; ओलंपिक निशानेबाज और चैंपियनशिप पदक विजेता गगन नारंग; खेलो इंडिया के उप महानिदेशक श्री मयंक श्रीवास्तव; और ओलंपियन और एथलेटिक्स फेडरेशन ऑफ इंडिया के अध्यक्ष आदिल सुमारीवाला शामिल थे।
इस आयोजन का एक विशेष सांस्कृतिक आकर्षण गरबा की पारंपरिक भावना को योग के विज्ञान के साथ मिलाकर प्रस्तुत किया गया एक अनूठा प्रदर्शन था, जिसे प्रसिद्ध कलाकार श्री अनीश रंगरेज ने प्रस्तुत किया।
इसके अतिरिक्त, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के डॉ. पवन कुमार ने समग्र स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन शैली को बढ़ावा देने के लिए स्वास्थ्य परामर्श और मार्गदर्शन सत्रों के माध्यम से प्रतिभागियों के साथ बातचीत की।
2030 में होने वाले ऐतिहासिक शताब्दी राष्ट्रमंडल खेलों की व्यापक तैयारियों के तहत, युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय (एमवाईएएस) जनभागीदारी को गहरा करने और भारत के खेल पारिस्थितिकी तंत्र को मजबूत करने के लिए देश भर में भव्य, अंतःक्रियात्मक और समुदाय-संचालित पहलों का आयोजन जारी रखेगा।
देशव्यापी समारोहों का उद्देश्य राष्ट्रमंडल खेलों के आंदोलन के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करना है, साथ ही युवाओं को फिटनेस, खेल और सक्रिय जीवन शैली अपनाने के लिए प्रेरित करना है, क्योंकि भारत 2030 में राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी करने की तैयारी कर रहा है।
केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल तथा श्रम एवं रोजगार मंत्री डॉ. मांडविया ने कहा, आज का दिन बहुत खास है क्योंकि हम साइकिल पर आधारित फिट इंडिया संडे के 75वें संस्करण के साथ-साथ राष्ट्रमंडल खेलों का दिवस भी मना रहे हैं। मुझे इस बात का गर्व है कि गुजरात 2030 में राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी करेगा, और इससे भी अधिक खुशी इस बात की है कि हजारों लोग सुबह-सुबह फिटनेस और राष्ट्र निर्माण के लिए एक साथ इकट्ठा हो रहे हैं।
एक स्वस्थ समाज एक समृद्ध राष्ट्र का निर्माण कर सकता है। यदि हम वास्तव में माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी के ‘विकसित भारत’ के सपने को साकार करना चाहते हैं, तो प्रत्येक नागरिक को स्वस्थ जीवनशैली और फिटनेस को प्राथमिकता देनी होगी। साइकिल चलाना केवल व्यायाम नहीं है, बल्कि एक आंदोलन है। यह हमें फिट रखता है, प्रदूषण कम करता है और ईंधन बचाने में मदद करता है, साथ ही माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की ईंधन खपत कम करने की अपील के अनुरूप भी है। अपने दैनिक जीवन में, चाहे कम दूरी के लिए ही क्यों न हो, साइकिल चलाने को अपनाकर हम एक स्वस्थ और अधिक टिकाऊ भारत के निर्माण में योगदान दे सकते हैं।
गुजरात के उपमुख्यमंत्री हर्ष संघवी ने कहा, आज अहमदाबाद शहर में ‘फिट इंडिया संडे ऑन साइकिल’ कार्यक्रम के दौरान पूरी तरह रौनक छा गई और गुजरात की जनता की इस जबरदस्त प्रतिक्रिया को देखकर मैं बेहद खुश हूं। हजारों नागरिकों का सुबह-सुबह फिटनेस और खेलकूद के लिए बाहर निकलना स्वस्थ जीवनशैली के प्रति बढ़ती जागरूकता और उत्साह को दर्शाता है।
अहमदाबाद में देखी गई व्यापक भागीदारी ने गुजरात भर में खेल और फिटनेस के प्रति बढ़ते उत्साह को भी प्रतिबिंबित किया, जो भविष्य में प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय खेल आयोजनों की मेजबानी करने के लिए राज्य की तत्परता को रेखांकित करता है।
नागरिकों, खिलाड़ियों, युवा स्वयंसेवकों और फिटनेस के प्रति उत्साही लोगों की भारी संख्या में उपस्थिति ने इस क्षेत्र में खेल संस्कृति के तीव्र विकास को प्रदर्शित किया और 2030 राष्ट्रमंडल खेलों से पहले वैश्विक खेल प्रतियोगिताओं के लिए एक प्रमुख गंतव्य के रूप में अहमदाबाद के उभरने को मजबूत किया।
अभिनेता और फिट इंडिया आइकन आयुष्मान खुराना ने कहा, आज यहां हर उम्र के लोगों को देखकर मुझे बेहद खुशी हो रही है, जो भरपूर उत्साह के साथ हिस्सा ले रहे हैं और आनंद उठा रहे हैं। फिट इंडिया और आगामी राष्ट्रमंडल खेल 2030 के बीच यह सहयोग बहुत ही शानदार है क्योंकि यह युवा भारतीयों में खेल संस्कृति को बढ़ावा दे रहा है। ‘संडेज ऑन साइकिल’ एक बेहद रोचक और दूरदर्शी पहल है।
खेल सिर्फ पदक जीतने के बारे में नहीं है; यह अनुशासन, त्याग और आकांक्षाओं को जगाने के बारे में है। हर खिलाड़ी के पीछे पूरा परिवार होता है जो त्याग करता है और उनके सपनों को साकार करने में मदद करता है। उनकी सफलता देश की सफलता बन जाती है। आज यहां भाग ले रहे बच्चों को देखकर मुझे पूरा विश्वास है कि भारत के कई भावी पदक विजेता हमारे बीच ही हैं। माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी जी की दूरदृष्टि और मार्गदर्शन में, इस तरह की पहल भारतीय खेलों के भविष्य को आकार दे रही हैं, उन्होंने आगे कहा।
देश भर में, एसएआई क्षेत्रीय केंद्रों, राष्ट्रीय उत्कृष्टता केंद्रों, खेलो इंडिया केंद्रों और सार्वजनिक स्थलों पर एक साथ इसी तरह के उत्सव मनाए गए, जिसमें ओलंपियन, राष्ट्रमंडल खेलों के पदक विजेता और खेल जगत की हस्तियां अपने-अपने क्षेत्रों में नागरिकों के साथ शामिल हुईं। माननीय केंद्रीय युवा कार्यक्रम और खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे ने गुवाहाटी में उत्सव का नेतृत्व किया, पूर्व कुश्ती स्टार बबीता फोगाट ने धर्मशाला में भाग लिया, जबकि पूर्व भारतीय हॉकी खिलाड़ी सबा अंजुम - जो प्रतिष्ठित फिल्म चक दे! इंडिया की प्रेरणाओं में से एक थीं - मुंबई में उत्सव में शामिल हुईं, जिससे खेल जनभागीदारी की राष्ट्रव्यापी भावना को बल मिला।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी द्वारा परिकल्पित फिट इंडिया मूवमेंट के तहत दिसंबर 2024 में लॉन्च होने के बाद से, फिट इंडिया संडेज ऑन साइकिल भारत की सबसे बड़ी समुदाय-संचालित फिटनेस पहलों में से एक के रूप में उभरी है, जो 3.07 लाख से अधिक स्थानों तक पहुंच चुकी है, 50 लाख से अधिक साइकिल चालकों को शामिल कर चुकी है और जमीनी और डिजिटल भागीदारी के माध्यम से 7 करोड़ से अधिक भारतीयों से जुड़ चुकी है।
युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय द्वारा भारतीय साइकिलिंग महासंघ (सीएफआई), योगासन भारत, राहगिरी फाउंडेशन, एमवाई बाइक्स और एमवाई भारत के सहयोग से आयोजित यह पहल प्रधानमंत्री के ‘‘फिटनेस का डोज, आधा घंटा रोज’’ के विजन को और मजबूत करती है।
जैसे-जैसे अहमदाबाद 2030 में ऐतिहासिक राष्ट्रमंडल खेलों की मेजबानी की ओर लगातार बढ़ रहा है, आज का यह उत्सव एक ऐसे राष्ट्र की सशक्त याद दिलाता है जो एक स्वस्थ, मजबूत और अधिक महत्वाकांक्षी खेल भविष्य की ओर मिलकर साइकिल चला रहा है।