Ministry of Home Affairs
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah addresses the ‘Janjati Sanskritik Samagam’ organised in New Delhi on the occasion of the 150thbirth anniversary year of Bhagwan Birsa Munda as the Chief Guest
The ‘Janjati Samagam’ will, in the coming years, gain global recognition as a Kumbh of tribal communities
The Modi government has eradicated the scourge of Naxalism, whose violence had claimed more than 40,000 tribal lives
From the first tribal President to tribal Chief Ministers in states, the Modi era marks a golden age of tribal pride
During the opposition govt regime, the budget for tribal welfare was merely ₹28,000 crore, which the Modi government increased fivefold to ₹1.5 lakh crore
Shri Narendra Modi has kept tribal communities outside the purview of the UCC, people should not fall prey to confusion or misinformation spread by anyone
Stay away from misconceptions, identify those who seek to create divisions, and move forward united towards a developed and prosperous India
BJP’s victory in all 16 ST seats in West Bengal is the result of the party’s unwavering commitment to tribal communities, from Atal Bihari Vajpayee to Shri Narendra Modi
PESA is no longer confined to paper; through the PESA Cell, the law is now reaching every village in tribal communities’ own languages
“With the mantra ‘Tu aur Mai Ek Rakt Hai’ the Vanvasi Kalyan Ashram has carried out an unbroken mission of service to tribal communities as silent workers
24 MAY 2026 9:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah today addressed the ‘Janjati Sanskriti Samagam’ organised in New Delhi on the occasion of the 150th birth anniversary year of Bhagwan Birsa Munda as the Chief Guest.
In his address, Union Home Minister and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah said that this conclave will be remembered for many years to come as a Mahakumbh of tribal communities. He said that after Bhagwan Birsa Munda, this is the first tribal movement that unites the entire country. He said that this year marks the 150th birth anniversary of Bhagwan Birsa Munda. He noted that the Ulgulan movement had humbled the British, and despite the lack of communication facilities at that time, Bhagwan Birsa Munda succeeded in spreading the message from Jharkhand to Gujarat and across India that our faith is the true faith and that no one can encroach upon our forests. He said that water, forests, and mountains are centre of faith for our tribal brothers and sisters, sources of livelihood, and an impregnable fortress that protects their identity and culture. He added that today, the greatest sustainable model is the one created by tribal communities.
Shri Amit Shah said that all tribal communities have exemplified the principle of unity in diversity and diversity in unity. He said that the makers of our Constitution granted every individual the right to live with dignity with their faith. No one can force or lure anyone into religious conversion through greed, temptation, or coercion. He said that if the tribal communities resolve today to protect their faith, this commitment will keep us connected to our culture and nation. Shri Shah added that those trying to create divisions among us do not realise that thousands of years ago, Lord Rama, by eating the tasted berries offered by Shabari, taught us that we are all one. He said that today’s conference and the presence of tribal communities in lakhs send a strong message to those who seek to create divisions in society.
Union Home Minister, Shri Amit Shah said that a conspiracy is now being spread claiming that the Uniform Civil Code (UCC) will deprive tribal communities of their culture, traditions, and right to live according to their customs. He said that as the Home Minister of the Narendra Modi government, he wants to make it clear that no provision of the UCC will be imposed on tribal communities, nor will it infringe upon any of their rights. He said that the Modi government has implemented the UCC in Gujarat and Uttarakhand while making special provisions to keep all tribal communities outside its purview. Shri Shah added that he wants to tell those trying to create divisions that the UCC will not interfere with the traditions of any tribal community.
Shri Amit Shah said that the Modi government has eliminated the five-decade-old scourge of Naxalism, whose violence had claimed more than 40,000 tribal lives, and that today the country has become completely free from the Naxal problem. He said that those who had obstructed the development of tribal communities and forest dwellers have been eliminated. Shri Shah said that in places where security forces’ camps were once set up to combat Naxalites, Modi government has converted 70 such camps into Shaheed Veer Gundadhur Seva Dera public service centres. He added that the time has now come to take development to the hills and forests of tribal regions.He said that his party has always given priority to tribal welfare. Former Prime Minister Atal Bihari Vajpayee initiated the development of tribal communities by creating the Ministry of Tribal Affairs, and Prime Minister Modi has carried this work forward. He said that in the recent West Bengal elections, his party won all 16 tribal reserved seats.
Shri Shah said that Prime Minister Modi has worked consistently to advance tribal welfare. During the previous central government’s tenure, the total budget for tribal welfare was ₹28,000 crore, which Prime Minister Modi has increased to ₹1.5 lakh crore. He added that the Modi government is fully committed to the welfare of tribal communities.
Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi elevated Smt. Droupadi Murmu, who comes from a poor Santhal family, to the office of the President of India, thereby working for the welfare of the entire tribal community. He said that it was during the tenure of Atal Bihari Vajpayee ji that Jharkhand and Chhattisgarh became tribal-majority states, and today both Odisha and Chhattisgarh have tribal Chief Ministers. He said that for the implementation of the PESA Act, the Government of India has established a PESA Cell, trained more than one lakh master trainers, and translated the PESA rules into several tribal languages such as Santhali, Gondi, Bhili, and Mundari. He added that the government has also created the PESA Gram Panchayat Development Plan portal for real-time monitoring. Shri Shah said that Madhya Pradesh’s PESA law model is an ideal model, and all governments led by his party are working to advance it further.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has implemented several major development schemes, including 722 Eklavya Model Schools, and ensured housing, electricity, tap water, health insurance coverage of up to ₹5 lakh, and monthly food ration support for every tribal family. Shri Shah said that this movement of the tribal communities will not only preserve us in the coming days but also keep us connected to our land, culture, and faith. He added that this movement is laying a strong foundation for strengthening the entire country. He said with the mantra ‘Tu aur Mai Ek Rakt Hai’ the Vanvasi Kalyan Ashram has carried out an unbroken mission of service to tribal communities as silent workers. He added that this Mahakumbh will play a major role in protecting our culture, our land, and our faith. He urged people to stay away from misconceptions, identify those who create divisions, and move forward united towards building a developed and prosperous India by 2047.

امور داخلہ کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون امت شاہ کا بھگوان برسا منڈا کی 150ویں یوم سال گرہ کے موقع پر نئی دہلی میں منعقدہ ‘جن جاتی سانسکرتک سماگم’ سے بطور مہمان خصوصی خطاب
‘جن جاتی سماگم’ آنے والے برسوں میں قبائلی برادریوں کے کمبھ کے طور پر عالمی شناخت حاصل کرے گا
مودی حکومت نے نکسل ازم کی اس لعنت کا خاتمہ کیا ہے، جس کے تشدد نے 40 ہزار سے زیادہ قبائلی افراد کی جانیں لی تھیں
پہلی قبائلی صدر سے لے کر مختلف ریاستوں میں قبائلی وزرائے اعلیٰ تک، مودی دور قبائلی وقار کے سنہری دور کی علامت ہے
اپوزیشن حکومت کے دور میں قبائلی فلاح و بہبود کا بجٹ محض 28 ہزار کروڑ روپے تھا، جسے مودی حکومت نے پانچ گنا بڑھا کر ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے کر دیا
نریندر مودی نے قبائلی برادریوں کو یکساں سول کوڈ (یوسی سی) کے دائرے سے باہر رکھا ہے، لوگوں کو کسی کے پھیلائے ہوئے ابہام یا غلط معلومات کا شکار نہیں ہونا چاہیے
غلط فہمیوں سے دور رہیں، ان عناصر کو پہچانیں جو تقسیم پیدا کرنا چاہتے ہیں اور ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ہندوستان کی جانب متحد ہو کر آگے بڑھیں
مغربی بنگال کی تمام 16 درج فہرست قبائل ( ایس ٹی) نشستوں پر بی جے پی کی کامیابی- اٹل بہار واجپئی سے لے کر نریندر مودی تک پارٹی کے قبائلی برادریوں کے تئیں غیر متزلزل عزم کا نتیجہ ہے
پی ای ایس اے –‘پیسا’ اب صرف کاغذوں تک محدود نہیں رہا، پی ای ایس اے –‘پیسا’ سیل کے ذریعے یہ قانون اب قبائلی برادریوں کی اپنی زبانوں میں ہر گاؤں تک پہنچ رہا ہے
‘‘تو اور میں ایک رکت ہیں’’ کے منتر کے ساتھ ون واسی کلیان آشرم نے خاموش خدمت گزاروں کے طور پر قبائلی برادریوں کی خدمت کا ایک مشن مسلسل جاری رکھا ہے
24 MAY 2026 9:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور تعاون جناب امت شاہ نے آج بھگوان برسا منڈا کی 150ویں یومِ پیدائش کے سال کے موقع پر نئی دہلی میں منعقدہ ‘جن جاتی سانسکرتک سماگم’ سے بطور مہمانِ خصوصی خطاب کیا۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ یہ اجتماع آنے والے کئی برسوں تک قبائلی برادریوں کے مہاکمبھ کے طور پر یاد رکھا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ بھگوان برسا منڈا کے بعد یہ پہلی قبائلی تحریک ہے جس نے پورے ملک کو متحد کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سال بھگوان برسا منڈا کی 150ویں یومِ پیدائش منائی جا رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ اُل گلان تحریک نے برطانوی حکومت کو جھکا دیا تھا، اور اُس دور میں مواصلاتی سہولیات نہ ہونے کے باوجود بھگوان برسا منڈا نے جھارکھنڈ سے گجرات اور پورے ہندوستان تک یہ پیغام پہنچایا کہ ہمارا مذہب ہی سچا مذہب ہے اور کوئی بھی ہمارے جنگلات پر قبضہ نہیں کر سکتا۔
انہوں نے کہا کہ پانی، جنگلات اور پہاڑ ہمارے قبائلی بھائیوں اور بہنوں کے عقیدے کا مرکز ہیں، یہی ان کی روزی روٹی کا ذریعہ ہیں اور یہی ان کی شناخت اور ثقافت کی حفاظت کرنے والا ناقابلِ تسخیر قلعہ ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ آج سب سے بہترین پائیدار ماڈل وہ ہے جو قبائلی برادریوں نے تشکیل دیا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ تمام قبائلی برادریوں نے ‘‘تنوع میں اتحاد اور اتحاد میں تنوع’’ کے اصول کی بہترین مثال پیش کی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہمارے آئین سازوں نے ہر فرد کو اپنے عقیدے کے ساتھ باوقار زندگی گزارنے کا حق دیا ہے۔ کوئی بھی شخص لالچ، ترغیب یا جبر کے ذریعہ کسی کو مذہب تبدیل کرنے پر مجبور نہیں کر سکتا۔
انہوں نے کہا کہ اگر قبائلی برادریاں آج اپنے مذہب کے تحفظ کا عہد کریں تو یہ عزم ہمیں اپنی ثقافت اور ملک سے جوڑے رکھے گا۔ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ ہمارے درمیان تقسیم پیدا کرنے کی کوشش کرنے والے یہ نہیں جانتے کہ ہزاروں سال پہلے بھگوان رام نے شبری کے چکھے ہوئے بیر کھا کر یہ سبق دیا تھا کہ ہم سب ایک ہیں۔
انہوں نے کہا کہ آج کی یہ کانفرنس اور لاکھوں کی تعداد میں قبائلی برادریوں کی موجودگی اُن لوگوں کے لیے ایک مضبوط پیغام ہے جو سماج میں تقسیم پیدا کرنا چاہتے ہیں۔
مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ نے کہا کہ اب ایک سازش پھیلائی جا رہی ہے جس کا دعویٰ کیا جا رہا ہے کہ یکساں سول کوڈ (یو سی سی) قبائلی برادریوں کو ان کی ثقافت، روایات اور ان کے رسم و رواج کے مطابق زندگی گزارنے کے حق سے محروم کر دے گا۔ انہوں نے کہا کہ نریندر مودی حکومت کے وزیر داخلہ کی حیثیت سے وہ یہ واضح کرنا چاہتے ہیں کہ یو سی سی کی کوئی شق قبائلی برادریوں پر مسلط نہیں کی جائے گی اور نہ ہی اس سے ان کے کسی حقوق کی خلاف ورزی ہوگی۔ انہوں نے کہا کہ مودی حکومت نے گجرات اور اتراکھنڈ میں یو سی سی کو لاگو کیا ہے جبکہ تمام قبائلی برادریوں کو اس کے دائرے سے باہر رکھنے کے لیے خصوصی انتظامات کیے ہیں۔ جناب امت شاہ نے مزید کہا کہ وہ ان لوگوں کو بتانا چاہتے ہیں جو تقسیم پیدا کرنے کی کوشش کر رہے ہیں کہ یو سی سی کسی بھی قبائلی برادری کی روایات میں مداخلت نہیں کرے گی۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ مودی حکومت نے نکسل ازم کی پانچ دہائیوں پرانی لعنت کو ختم کردیا ہے، جس کے تشدد نے 40,000 (چالیس ہزار)سے زیادہ قبائلی جانیں لی تھیں اور یہ کہ آج ملک نکسل مسئلہ سے مکمل طور پر آزاد ہوچکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جن لوگوں نے قبائلی برادریوں اور جنگل میں رہنے والوں کی ترقی میں رکاوٹیں ڈالی تھیں ان کا خاتمہ کر دیا گیا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ان جگہوں پر جہاں کبھی نکسلیوں سے لڑنے کے لیے سکیورٹی فورسز کے کیمپ قائم کیے گئے تھے، مودی حکومت نے ایسے 70 کیمپوں کو‘ شہید ویر گنڈادھر سیوا ڈیرہ عوامی خدمت مراکز میں تبدیل کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب وقت آگیا ہے کہ ترقی کو قبائلی علاقوں کی پہاڑیوں اور جنگلات تک لے جایا جائے، انہوں نے کہا کہ ان کی پارٹی نے ہمیشہ قبائلی فلاح و بہبود کو ترجیح دی ہے۔ سابق وزیر اعظم اٹل بہاری واجپئی نے قبائلی امور کی وزارت بنا کر قبائلی برادریوں کی ترقی کی شروعات کی تھی اور وزیر اعظم مودی نے اس کام کو آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مغربی بنگال کے حالیہ انتخابات میں ان کی پارٹی نے تمام 16 قبائلیوں کے مختص نشستوں پر کامیابی حاصل کی ہے۔
جناب امت شاہ نے نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر نے مسلسل قبائلی فلاح و بہبود کو آگے بڑھانے کے لیے کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ سابق مرکزی حکومت کے دور میں قبائلی فلاح کے لیے کل بجٹ 28 ہزار کروڑ روپے تھا، جسے وزیر اعظم مودی نے بڑھا کر ڈیڑھ لاکھ کروڑ روپے کر دیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ مودی حکومت قبائلی برادریوں کی فلاح و بہبود کے لیے مکمل طور پر پرعزم ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے غریب سنتھال خاندان سے تعلق رکھنے والی دروپدی کو ہندوستا ن کے صدر کے عہدے تک پہنچا کر پوری قبائلی برادری کی عزت افزائی اور فلاح کے لیے کام کیا ہے۔
انہوں نے کہا کہ جناب اٹل بہار واجپئی کے دورِ حکومت میں جھارکھنڈ اور چھتیس گڑھ قبائلی اکثریتی ریاستیں بنیں اور آج اڈیشہ اور چھتیس گڑھ دونوں میں قبائلی وزرائے اعلیٰ موجود ہیں۔
انہوں نے کہا کہ پی ای ایس اے-‘پیسا’ قانون کے نفاذ کے لیے حکومتِ ہند نے ایک پی ای ایس اے-‘پیسا’ سیل قائم کیا ہے، جس میں ایک لاکھ سے زائد ماسٹر ٹرینرز کو تربیت دی گئی ہے، اور پی ای ایس اے-‘پیسا’ قواعد کو سنتھالی، گونڈی، بھیلی اور منڈاری سمیت کئی قبائلی زبانوں میں ترجمہ کیا گیا ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ حکومت نے حقیقی وقت میں نگرانی کے لیے پی ای ایس اے-‘پیسا’ گرام پنچایت ڈیولپمنٹ پلان پورٹل بھی تیار کیا ہے۔ جناب امت شاہ نے کہا کہ مدھیہ پردیش کا پی ای ایس اے-‘پیسا’ قانون ماڈل ایک مثالی نمونہ ہے، اور ان کی پارٹی کی قیادت والی تمام حکومتیں اسے مزید آگے بڑھانے کے لیے کام کر رہی ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے قبائلی برادریوں کی ترقی کے لیے کئی بڑے منصوبے نافذ کیے ہیں، جن میں 722 اکلوویہ ماڈل اسکول شامل ہیں۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے ہر قبائلی خاندان کے لیے رہائش، بجلی، نل کے ذریعے پانی، 5 لاکھ روپے تک ہیلتھ انشورنس کوریج اور ماہانہ راشن کی سہولت کو یقینی بنایا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ قبائلی برادریوں کی یہ تحریک نہ صرف آنے والے دنوں میں ہماری حفاظت کرے گی بلکہ ہمیں اپنی زمین، ثقافت اور عقیدے سے بھی جوڑے رکھے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ تحریک پورے ملک کو مضبوط بنانے کے لیے ایک مستحکم بنیاد فراہم کر رہی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ‘‘تو اور میں ایک رکت ہیں’’ کے منتر کے ساتھ ون واسی کلیان آشرم نے خاموش کارکنوں کی حیثیت سے قبائلی برادریوں کی خدمت کا ایک مشن مسلسل جاری رکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ مہاکمبھ ہماری ثقافت، ہماری زمین اور ہمارے عقیدے کے تحفظ میں اہم کردار ادا کرے گا۔
جناب امت شاہ نے لوگوں سے اپیل کی کہ وہ غلط فہمیوں سے دور رہیں، سماج میں تقسیم پیدا کرنے والوں کو پہچانیں، اور 2047 تک ایک ترقی یافتہ اور خوشحال ہندوستان کی تعمیر کے لیے متحد ہو کر آگے بڑھیں۔