स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने नई दिल्ली में देश का सबसे बड़ा जैव चिकित्सा नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण कार्यक्रम "मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र : इनोवेटर्स-टू-इंडस्ट्री कनेक्ट" आयोजित किया
मजबूत विज्ञान-उद्योग साझेदारी के माध्यम से भारत किफायती स्वास्थ्य देखभाल प्रौद्योगिकियों के वैश्विक स्रोत के रूप में उभर रहा है : केंद्रीय राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद ने पहले इनोवेटर-इंडस्ट्री प्लेटफॉर्म का शुभारंभ किया और उद्योग क्षेत्र को 41 सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियां हस्तांतरित कीं
जैव चिकित्सा अनुसंधान और टीका निर्माण को मजबूत करने के लिए देश में पहली बार निष्क्रिय केएफडी और चांदीपुरा वायरस बायोमटेरियल उद्योग क्षेत्र के भागीदारों को सौंपा गया है
भारत में स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेता के रूप में उभरने की वैज्ञानिक क्षमता है : नीति आयोग सदस्य डॉ. गोबरधन दास
मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र स्वदेशी जैव चिकित्सा अनुसंधान को प्रयोगशालाओं से लोगों तक पहुंचाने की प्रक्रिया को गति प्रदान करता है : स्वास्थ्य एवं स्वास्थ्य मंत्रालय के महानिदेशक डॉ. राजीव बहल
25 MAY 2026 4:57PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के अंतर्गत भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) ने आज नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में भारत के सबसे बड़े जैव चिकित्सा एवं प्रौद्योगिकी हस्तांतरण सुविधा कार्यक्रम "मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र: इनोवेटर्स-टू-इंडस्ट्री कनेक्ट" का आयोजन किया।
इस अवसर पर आईसीएमआर मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र पहल के तहत जैव चिकित्सा नवाचार और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के लिए समर्पित देश के पहले संरचित प्लेटफार्म की शुरूआत की गई। इस पहल का उद्देश्य मजबूत उद्योग साझेदारी के माध्यम से स्वदेशी जैव चिकित्सा अनुसंधान को सुलभ, वास्तविक दुनिया के स्वास्थ्य सेवा समाधानों में परिवर्तित करना है।
आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राज्य मंत्री श्री प्रतापराव गणपतराव जाधव ने इस कार्यक्रम का उद्घाटन किया। इस अवसर पर नीति आयोग के सदस्य प्रोफेसर गोबरधन दास भी उपस्थि‍त थे।
राज्य मंत्री श्री जाधव ने कहा कि यह पहल भारतीय विज्ञान को उद्योग से जोड़ने की दिशा में एक निर्णायक कदम है, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि हमारी प्रयोगशालाओं में विकसित नवाचार ऐसी प्रौद्योगिकियों में तब्दील हों जो जन स्वास्थ्य को मजबूत करें और विकसित भारत को आगे बढ़ाएं। भारत स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों का उपभोक्ता होने से आगे बढ़कर किफायती और नवोन्मेषी स्वास्थ्य समाधानों का वैश्विक स्रोत बनने की ओर अग्रसर है,। इसमें आईसीएमआर जैसे संस्थानों और उद्योग क्षेत्र की मजबूत साझेदारी शामिल है।
नीति आयोग के सदस्य डॉ. गोबरधन दास ने कहा कि भारत के पास स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों में वैश्विक नेता के रूप में उभरने की वैज्ञानिक क्षमता और नवाचार इकोसिस्टम के पास मौजूद है। मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र बौद्धिक संपदा की रक्षा करने, प्रौद्योगिकी हस्तांतरण को सक्षम बनाने और स्वदेशी नवाचारों को प्रयोगशालाओं से समाज तक पहुंचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) के महानिदेशक और स्वास्थ्य अनुसंधान विभाग के सचिव डॉ. राजीव बहल ने कहा, "मेडिकल इनोवेशन पेटेंट मित्र आईसीएमआर की अत्याधुनिक अनुसंधान को प्रयोगशालाओं से आगे बढ़कर उद्योग क्षेत्र की साझेदारी और प्रभावशाली प्रौद्योगिकी हस्तांतरण के माध्यम से लोगों तक पहुंचाने की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
इस कार्यक्रम के दौरान, 'इंडियन बायोमेडिकल पेटेंट लैंडस्केप रिपोर्ट' और 'टेक्नोलॉजी कंपेंडियम' भी जारी किए गए। यह देश के बायोमेडिकल नवाचार, बौद्धिक संपदा और प्रौद्योगिकी हस्तांतरण इकोसिस्टम को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
आईसीएमआर संस्थानों और नवप्रवर्तकों द्वारा उद्योग भागीदारों को 41 सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रौद्योगिकियों का सौंपा जाना इस कार्यक्रम का एक प्रमुख आकर्षण रहा। इससे उनके विकास, उत्पादन और व्यावसायीकरण बढ़ावा मिलेगा। इन प्रौद्योगिकियों में उन्नत निदान, टीके, चिकित्सा उपकरण और जैव चिकित्सा समाधान शामिल हैं जो सार्वजनिक स्वास्थ्य की महत्वपूर्ण प्राथमिकताओं पर बल देते है। हस्तांतरित प्रौद्योगिकियों में टाइफाइड और पैराटाइफाइड के लिए ग्लाइकोकॉन्जुगेट और रिकॉम्बिनेंट टीके, साथ ही जापानी एन्सेफलाइटिस, तपेदिक और चेचक जैसी बीमारियों के लिए निदान प्रौद्योगिकियां शामिल हैं।
कार्यक्रम के दौरान निष्क्रिय केएफडी और चांदीपुरा वायरस सहित जैव सामग्री को उद्योग क्षेत्र के भागीदारों को सौंपा गया। इससे देश के जैव चिकित्सा अनुसंधान और विनिर्माण इकोसिस्टम को मजबूती मिलेगी। इस आयोजन में आईसीएमआर संस्थानों, शोधकर्ताओं और स्टार्टअप्स द्वारा विकसित निदान, उपचार और चिकित्सा उपकरणों में 100 से अधिक प्रौद्योगिकियों को दर्शाया गया। साथ ही नवप्रवर्तकों और उद्योग हितधारकों के बीच प्रत्यक्ष संवाद को सुगम बनाया गया।
इनोवेटर्स-टू-इंडस्ट्री कनेक्ट" पहल मजबूत सार्वजनिक-निजी भागीदारी के साथ विकसित भारत 2047 के लिए भारत के बायोमेडिकल क्षेत्र को मजबूत करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी।

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Council of Medical Research organizes India’s largest biomedical innovation and technology transfer event “Medical Innovations Patent Mitra: Innovators-to-Industry (I2I) Connect” in New Delhi
Union MoS Shri Prataprao Jadhav says India is emerging as a global source of affordable healthcare technologies through stronger science-industry partnerships
ICMR launches first-of-its-kind Innovator–Industry Platform, transfers 41 Public Health Technologies to Industry
India witnesses first-ever transfer of inactivated KFD and Chandipura virus biomaterials to industry partners to strengthen biomedical research and vaccine manufacturing
“India has scientific capability to emerge as global leader in health technologies”: Member, NITI Aayog Dr Gobardhan Das
Secy DHR & DG, ICMR Dr. Rajiv Bahl says Medical Innovations Patent Mitra accelerates the journey of indigenous biomedical research from laboratories to people
25 MAY 2026 4:57PM by PIB Delhi
The Indian Council of Medical Research (ICMR), under the Department of Health Research, Ministry of Health and Family Welfare, Government of India, successfully organized “Medical Innovations Patent Mitra: Innovators-to-Industry (I2I) Connect”—India’s largest biomedical and technology transfer facilitation event today, at the Manekshaw Centre, New Delhi.
The event marked the establishment of one of the country’s first structured platforms dedicated to biomedical innovation showcasing and technology transfer under the ICMR Medical Innovation Patent Mitra initiative. The initiative aims to translate indigenous biomedical research into accessible, real-world healthcare solutions through strong industry partnerships.
The event was inaugurated by Shri Prataprao Ganpatrao Jadhav, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State, Ministry of Health and Family Welfare in presence of Prof. Gobardhan Das, Member NITI.
Delivering the keynote address, the Minister of State Shri Jadhav said, “This initiative marks a decisive step in connecting Indian science with industry, ensuring that innovations developed in our laboratories translate into technologies that strengthen public health and advance Viksit Bharat. India is moving from being a consumer of health technologies to becoming a global source of affordable and innovative healthcare solutions, powered by institutions like ICMR and strong industry partnerships.”
Speaking on the occasion, Dr Gobardhan Das, Member, NITI Aayog said, “India has the scientific capability and innovation ecosystem to emerge as a global leader in health technologies. Medical Innovation Patent Mitra will play a crucial role in protecting intellectual property, enabling technology transfer and accelerating the journey of indigenous innovations from laboratories to society.”
Dr. Rajiv Bahl, Director General, ICMR and Secretary, Department of Health Research, said, “Medical Innovations Patent Mitra reflects ICMR’s commitment to ensuring that cutting-edge research moves beyond laboratories to reach people through strong industry partnerships and impactful technology transfer.”
During the event, the ‘Indian Biomedical Patent Landscape Report’ and the ‘Technology Compendium’ were also released, marking a significant step towards strengthening India’s biomedical innovation, intellectual property and technology transfer ecosystem.
A major highlight of the event was the transfer of 41 public health technologies from ICMR institutes and innovators to industry partners for further development, manufacturing and commercialization. These technologies include advanced diagnostics, vaccines, medical devices and biomedical solutions addressing critical public health priorities. Among the technologies transferred were glycoconjugate and recombinant vaccines for Typhoid and Paratyphoid, as well as diagnostic technologies for diseases such as Japanese Encephalitis, Tuberculosis and Mpox.
In another significant first, well-characterized biomaterials including inactivated KFD and Chandipura viruses were also transferred to industry partners, strengthening India’s biomedical research and manufacturing ecosystem. The event also showcased more than 100 technologies in diagnostics, therapeutics and medical devices developed by ICMR institutes, researchers and startups, while facilitating direct engagement between innovators and industry stakeholders.
Innovators and Industry connect initiative is expected to play a pivotal role in strengthening India’s Biomedical sector for Viksit Bharat 2047 with stronger Public-Private partnership.