सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
प्रधानमंत्री अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) के कार्यान्वयन हेतु सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय ‘पीएम-अजय’ पोर्टल एवं पीएम-अजय मोबाइल ऐप लॉन्च करेगा
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय आदर्श ग्राम, कौशल विकास एवं रोजगार हेतु अनुदान सहायता तथा शैक्षणिक संस्थानों में छात्रावास—इन तीनों घटकों के जमीनी स्तर के कार्यप्रवाहों के पूर्ण डिजिटलीकरण हेतु पीएमअजय पोर्टल एवं अजय (अनुसूचित जाति अभ्युदय योजना) मोबाइल एप्लीकेशन लॉन्च करेगा
25 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
पीएम-अजय पोर्टल एवं अजय मोबाइल ऐप का शुभारंभ माननीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेन्द्र कुमार द्वारा माननीय राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा, सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता विभाग के सचिव श्री सुधांश पंत तथा भारत सरकार के सामाजिक न्याय विभाग के वरिष्ठ अधिकारियों की गरिमामयी उपस्थिति में किया जाएगा। इस अवसर पर सभी राज्यों एवं केन्द्र शासित प्रदेशों के सचिव एवं वरिष्ठ अधिकारी वर्चुअल माध्यम से सम्मिलित होंगे।
यह पोर्टल हितधारकों के बीच निर्बाध समन्वय को सुगम बनाने के साथ-साथ लाभार्थियों को अधिक तीव्र एवं जवाबदेह सेवा प्रदायगी सुनिश्चित करने के उद्देश्य से विकसित किया गया है। पीएमअजय डैशबोर्ड में 47,000 से अधिक अनुसूचित जाति बहुल गांवों तथा सभी घटकों के अंतर्गत 40 लाख से अधिक लाभार्थियों के सामाजिक-आर्थिक विकास की प्रगति दर्ज की गई है। पीएम-अजय पोर्टल माइलस्टोन-आधारित निधि प्रवाह को सक्षम बनाने हेतु एक केंद्रीय डेटाबेस-लिंक्ड डिजिटल फेस के रूप में कार्य करता है।
विशेष रूप से आदर्श ग्राम घटक के अंतर्गत, कागज-आधारित नियोजन का स्थान ग्राम स्तर पर डिजिटल योजना प्रक्रिया ले लेगी। यह पोर्टल आदर्श ग्राम घटक के लिए 10 विकासात्मक क्षेत्रों के अंतर्गत 50 निगरानी योग्य सामाजिक-आर्थिक संकेतकों के आधार पर मॉडल ग्राम विकास की निगरानी हेतु राष्ट्रीय, राज्य एवं जिला स्तर के समग्र डैशबोर्ड उपलब्ध कराएगा। ग्राम विकास योजना (वीडीपी) के डिजिटल अनुमोदन के साथ ही यह माइलस्टोन-आधारित ट्रैकिंग को स्वचालित कर देता है।
इसके अतिरिक्त, अनुदान सहायता (जीआईए) घटक के अंतर्गत यह पोर्टल एक केंद्रीकृत प्रबंधन सूचना प्रणाली (एमआईएस) के रूप में कार्य करता है, जो आजीविका हेतु बड़े पैमाने पर किए गए वित्तीय व्यय एवं निधि आवंटन की निगरानी के लिए राज्य-स्तरीय आंकड़ों का समेकन करता है। यह पोर्टल छात्रावास घटक की भौतिक एवं वित्तीय प्रगति के लिए भी मंच प्रदान करता है। यह योजना की प्रगति में पूर्ण पारदर्शिता तथा त्वरित निष्पादन अवधि सुनिश्चित करता है।
पीएम अजय मोबाइल ऐप की परिकल्पना एवं विकास एक एकीकृत डिजिटल मंच के रूप में किया गया है, जिससे वर्तमान पीएमएजीवाई एवं पीएम अजय पोर्टलों की सेवाओं एवं कार्यात्मकताओं को मोबाइल उपयोगकर्ताओं तक विस्तृत किया जा सके। यह एप्लीकेशन उपयोगकर्ता-अनुकूल मोबाइल इंटरफेस के माध्यम से योजना-संबंधी जानकारी, निगरानी, प्रतिवेदन तथा लाभार्थी-केंद्रित सेवाओं तक निर्बाध पहुंच प्रदान करती है। पीएम अजय मोबाइल ऐप का उद्देश्य योजना की सेवाओं तक मोबाइल-आधारित पहुंच उपलब्ध कराना, क्षेत्रीय स्तर की निगरानी में सुधार करना, रिअल-टाइम रिपोर्टिंग को सुगम बनाना तथा पारदर्शिता एवं डिजिटल सुशासन को सुदृढ़ करना है।
इस एप्लीकेशन में आदर्श ग्राम, अनुदान सहायता (जीआईए) तथा छात्रावास घटक सम्मिलित हैं, जिनमें एकीकृत निगरानी, रिपोर्टिंग, प्रस्ताव प्रबंधन, निरीक्षण एवं लाभार्थी ट्रैकिंग की सुविधाएं उपलब्ध हैं। आदर्श ग्राम घटक में यह मोबाइल ऐप 10 विकासात्मक क्षेत्रों के अंतर्गत 50 सामाजिक-आर्थिक संकेतकों पर आधारित घर-घर ऑफलाइन सर्वेक्षण तथा ग्राम विकास योजनाओं (वीडीपी) के रिअल टाइम निर्माण को सक्षम बनाता है। अनुदान सहायता (जीआईए) घटक में यह मोबाइल एप्लीकेशन क्षेत्रीय दलों को लाभार्थियों के डिजिटल पंजीकरण की सुविधा प्रदान करता है तथा राज्यों की कार्यान्वयन एजेंसियों को व्यक्तिगत आजीविका पहलों एवं कौशल प्रशिक्षण की संपूर्ण प्रगति को रिअल टाइम में निर्बाध रूप से ट्रैक करने में सक्षम बनाती है। मोबाइल ऐप का छात्रावास घटक परियोजना स्थल से ही नए निर्माण एवं मरम्मत प्रस्तावों के त्वरित इलेक्ट्रॉनिक प्रस्तुतिकरण को सुगम बनाता है। यह क्षेत्रीय निरीक्षकों को भवन निर्माण के महत्वपूर्ण चरणों में अनिवार्य जियो-टैग्ड एवं समय-मुद्रित छायाचित्रों को संकलित एवं अपलोड करने में सक्षम बनाता है, जिससे भौतिक अवसंरचना से संबंधित माइलस्टोन का दृश्यात्मक सत्यापन किया जा सके।
एकीकृत लॉगिन प्रणाली, भूमिका-आधारित एक्सेस कंट्रोल, जियो-टैगिंग, डैशबोर्ड रिपोर्टिंग, मोबाइल निरीक्षण, फोटो अपलोड, अधिसूचनाएं तथा वर्तमान पोर्टलों के साथ एकीकरण जैसी सुविधाएं इसमें उपलब्ध हैं। इसके अपेक्षित लाभों में दक्षता में सुधार, रिअल-टाइम निगरानी, अधिक पारदर्शिता, त्वरित रिपोर्टिंग, बेहतर समन्वय तथा डेस्कटॉप-आधारित कार्यप्रणाली पर कम निर्भरता शामिल हैं। इसका उपयोग मंत्रालय के अधिकारी, राज्य एवं जिला प्राधिकरण, कार्यान्वयन एजेंसियां, गैर-सरकारी संगठन (एनजीओ), निरीक्षण अधिकारी, छात्रावास प्रशासक तथा क्षेत्रीय कार्यकर्ता करेंगे।
यह लॉन्च समावेशी सामाजिक-आर्थिक विकास तथा नागरिक-केंद्रित सेवा प्रदायगी के लिए डिजिटल सुशासन के प्रभावी उपयोग की दिशा में विकसित भारत हेतु एक और महत्वपूर्ण कदम है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
MINISTRY OF SOCIAL JUSTICE AND EMPOWERMENT TO LAUNCH 'PM-AJAY' PORTAL AND PM-AJAY MOBILE APP FOR IMPLEMENTATION OF PRADHAN MANTRI ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJNA (PM-AJAY) SCHEME
MOSJE TO LAUNCH PMAJAY PORTAL AND AJAY (ANUSUCHIT JAATI ABHYUDAY YOJANA) MOBILE APPLICATION TO FULLY DIGITIZE GRASSROOTS WORKFLOWS FOR ALL THREE COMPONENTS OF ADARSH GRAM, GRANT-IN-AID FOR SKILLING AND EMPLOYMENT, AND HOSTELS IN EDUCATIONAL INSTITUTIONS
25 MAY 2026 7:18PM by PIB Delhi
PM-AJAY portal and AJAY mobile app will be launched by Hon’ble Union Minister for Social Justice and Empowerment – Dr. Virendra Kumar in the august presence of Hon’ble Minister of State Shri. B.L Verma, Secretary- Department of Social Justice and Empowerment Shri Sudhansh Pant and senior officials of the Department of Social Justice, Government of India. They will be joined virtually by Secretaries and Senior Officials from all States and UTs.
The portal is designed to facilitate seamless coordination among stakeholders while ensuring faster and more accountable service delivery to beneficiaries. PMAJAY dashboard records progress in socio-economic development in more than 47000 SC majority villages and over 4 million beneficiaries in across all components. The PM-AJAY portal serves as the central database linked digital face, to enable milestone-linked fund flows.
Especially for Adarsh Gram component, paper-based planning will be replaced with digital planning at village level. The Portal will provide comprehensive national, state, and district-level dashboards to monitor model village development against 50 monitorable socio-economic indicators across 10 developmental domains for Adarsh Gram component. It automates milestone-linked tracking as soon as a Village Development Plan (VDP) is digitally approved.
Further, for Grants-in-Aid (GIA) Component, the portal serves as a centralized management information system (MIS) that aggregates state-wide data to track large-scale financial outlays and funding allocations for livelihoods. The portal also provides the platform for physical and financial progress of Hostel Component. It enforces absolute transparency and faster turn-around-time for scheme progress.
The PM AJAY Mobile App has been conceptualized and developed as a unified digital platform to extend the services and functionalities of the existing PMAGY and PM AJAY portals to mobile users. The application provides seamless access to scheme-related information, monitoring, reporting, and beneficiary-centric services through a user-friendly mobile interface. The PM AJAY Mobile App aims to provide mobile-based access to scheme services, improve field-level monitoring, facilitate real-time reporting, and strengthen transparency and digital governance.
The application includes Adarsh Gram, Grant-in-Aid (GIA), and Hostel components with integrated monitoring, reporting, proposal management, inspection, and beneficiary tracking functionalities. The Mobile app enables offline door-to-door surveys and real-time generation of Village Development Plans (VDPs) across 50 socio-economic indicators across 10 developmental domains, in Adarsh Gram. In Grants-in-Aid (GIA) Component, the mobile application enables field teams to execute digital beneficiary registration, and allows implementing agencies in state to seamlessly track the end-to-end progress of individual livelihood initiatives and skill training journeys in real time. Hostel Component part of the th mobile app facilitates the instant electronic submission of new construction and repair proposals directly from the project site. It empowers field inspectors to capture and upload mandatory geo-tagged, time-stamped photographs across critical building stages to visually validate physical infrastructure milestones.
Unified login system, role-based access control, geo-tagging, dashboard reporting, mobile inspections, photo uploads, notifications, and integration with existing portals. Expected Benefits are Improved efficiency, real-time monitoring, enhanced transparency, faster reporting, better coordination, and reduced dependency on desktop-based operations. Ministry officials, State and District authorities, implementing agencies, NGOs, inspection officers, hostel administrators, and field functionaries.
The launch marks another significant step towards leveraging digital governance for inclusive socio-economic development and citizen-centric service delivery for a VIKSIT BHARAT.