आयुष
आयुषएक्सआईएल और भारतीय मसाला बोर्ड ने आयुष उत्पादों और औषधीय मसालों के वैश्विक संवर्धन को सुदृढ़ करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए
"स्पाइस एंड हील" पहल से भारत वैश्विक स्वास्थ्य (वेलनेस) के क्षेत्र अग्रणी बन सकता है: केंद्रीय मंत्री श्री प्रतापराव जाधव
आयुषएक्सआईएल–मसाला बोर्ड की साझेदारी से आयुष और मसाला क्षेत्रों के किसानों, एमएसएमई, स्टार्टअप और निर्यातकों को लाभ होगा
25 MAY 2026 7:57PM by PIB Delhi
पारंपरिक वेलनेस और प्राकृतिक उत्पादों के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर भारत की अग्रणी स्थिति को सुदृढ़ करने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए, आयुष मंत्रालय के केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव की उपस्थिति में आयुष निर्यात संवर्धन परिषद (आयुषएक्सआईएल) और भारतीय मसाला बोर्ड के बीच एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए गए।
श्री प्रतापराव जाधव ने आयुषएक्सआईएल और भारतीय मसाला बोर्ड को बधाई देते हुए इस साझेदारी को "दूरदर्शी और भविष्योन्मुखी" बताया। उन्होंने कहा कि यह सहयोग भारत की पारंपरिक वेलनेस प्रणालियों को मज़बूत करने और आयुर्वेद, औषधीय पौधों तथा भारतीय मसालों के वैश्विक एकीकरण को बढ़ावा देने की दिशा में महत्वपूर्ण कदम है।
श्री जाधव ने भारत की समृद्ध विरासत की चर्चा करते हुए कहा कि आयुर्वेद और भारतीय मसाले सदियों से निवारक स्वास्थ्य देखभाल, संतुलित जीवन शैली और प्राकृतिक वेलनेस ज्ञान के प्रतीक रहे हैं। उन्होंने कहा कि इन दोनों क्षेत्रों का एकजुट होना किसानों, उद्योग जगत, स्टार्टअप्स, निर्यातकों और वैश्विक उपभोक्ताओं के हित में काम करने की साझा प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
माननीय मंत्री ने इस बात पर संतोष व्यक्त किया कि यह सहयोग गुणवत्ता में सुधार, पता लगाने की क्षमता (ट्रेसिबिलिटी), वैज्ञानिक सत्यापन, नवाचार, निर्यात प्रोत्साहन और अंतर्राष्ट्रीय बाजारों के विकास जैसे महत्वपूर्ण क्षेत्रों पर केंद्रित है। उन्होंने प्रस्तावित "स्पाइस एंड हील" पहल के बारे में चर्चा करते हुए कहा कि यह एक प्रभावशाली ब्रांडिंग अभियान के रूप में उभर सकता है, जिससे भारत समग्र स्वास्थ्य और प्राकृतिक उपचार समाधानों के क्षेत्र में वैश्विक स्तर पर अग्रणी बन सकता है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम (एमएसएमई), स्टार्टअप, महिला उद्यमियों, किसानों और युवा नवोन्मेषकों को सशक्त बनाने की सरकार की प्रतिबद्धता पर बल देते हुए मंत्री ने कहा कि यह पहल माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत, वोकल फॉर लोकल, मेक इन इंडिया और हील इन इंडिया के दृष्टिकोण के अनुरूप है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री ने हमेशा भारत की पारंपरिक ज्ञान प्रणालियों और वेलनेस विरासत को देश की वैश्विक पहचान और आर्थिक प्रगति के महत्वपूर्ण स्तंभों के रूप में मान्यता दी है।
साझेदारी के दीर्घकालिक प्रभाव में विश्वास व्यक्त करते हुए मंत्री ने कहा कि समझौता ज्ञापन से निर्यात वृद्धि, रोजगार सृजन, ग्रामीण विकास, किसान सशक्तिकरण और अंतर्राष्ट्रीय सहयोग के लिए नए अवसर उपलबध होंगे। उन्होंने साझेदारी की सफलता की शुभकामनाएं देते हुए कहा कि इससे वैश्विक वेलनेस और प्राकृतिक उत्पादों के क्षेत्र में भारत की प्रतिष्ठा और सुदृढ़ होगी।
समझौता ज्ञापन पर आयुषएक्सआईएल के अध्यक्ष डॉ. अनुराग शर्मा और भारतीय मसाला बोर्ड के सचिव श्री एम. एस. मणिवन्नन, आईएएस ने हस्ताक्षर किए। इस सहयोग का उद्देश्य कार्यात्मक खाद्य पदार्थों, न्यूट्रास्युटिकल्स, हर्बल अर्क और मूल्य वर्धित आयुर्वेदिक और मसाला आधारित उत्पादों के लिए निर्यात संवर्धन, गुणवत्ता आश्वासन, मानकीकरण, अनुसंधान, नवाचार और अंतर्राष्ट्रीय बाजार विकास को मजबूत करके आयुष उत्पादों और औषधीय मसालों के क्षेत्र में वैश्विक सहयोग को बढ़ावा देना है।
इस साझेदारी के तहत, दोनों संगठन ब्रांडिंग पहलों, ट्रेसिबिलिटी फ्रेमवर्क, वैज्ञानिक सत्यापन, क्षमता बढ़ाना, कोडेक्स सहयोग और अंतर्राष्ट्रीय व्यापार मेलों व संवर्धन कार्यों में संयुक्त भागीदारी करेंगे। इस पहल से निर्यातकों, किसानों, एमएसएमई, स्टार्टअप, महिला उद्यमियों और आयुष तथा मसाला क्षेत्रों से जुड़े हितधारकों के लिए नए अवसर उपलब्ध होने की उम्मीद है, जिससे भारत के निर्यात में वृद्धि होगी और वेलनेस अर्थव्यवस्था में उसकी वैश्विक पहचान को बढ़ावा मिलेगा।

AYUSH
AYUSHEXCIL and Spices Board of India Sign MoU to Strengthen Global Promotion of Ayush Products and Medicinal Spices
“Spice and Heal” Initiative Can Position India as Global Wellness Leader: Union Minister Shri Prataprao Jadhav
AYUSHEXCIL–Spices Board Partnership to Benefit Farmers, MSMEs, Startups and Exporters Across Ayush and Spice Sectors
25 MAY 2026 7:57PM by PIB Delhi
In a significant step towards strengthening India’s global leadership in traditional wellness and natural products, a Memorandum of Understanding (MoU) was signed between AYUSHEXCIL and the Spices Board of India in the presence of Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (IC), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health and Family Welfare.
Shri Prataprao Jadhav congratulated AYUSHEXCIL and the Spices Board of India for what he described as a “visionary and forward-looking partnership.” He said the collaboration represents an important step towards strengthening India’s traditional wellness systems and promoting the global integration of Ayurveda, medicinal plants, and Indian spices.
Highlighting India’s rich heritage, Shri Jadhav noted that Ayurveda and Indian spices have for centuries symbolised preventive healthcare, balanced living, and natural wellness knowledge. He said the coming together of the two sectors reflects a shared commitment to work for the benefit of farmers, industry, startups, exporters, and global consumers.
The Minister expressed satisfaction that the collaboration focuses on critical areas such as quality enhancement, traceability, scientific validation, innovation, export promotion, and development of international markets. He also highlighted the proposed “Spice and Heal” initiative, stating that it has the potential to emerge as a powerful branding campaign positioning India as a global leader in holistic health and natural healing solutions.
Emphasising the Government’s commitment to empowering MSMEs, startups, women entrepreneurs, farmers, and young innovators, the Minister said the initiative aligns closely with the vision of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi for Atmanirbhar Bharat, Vocal for Local, Make in India, and Heal in India. He added that the Prime Minister has consistently recognised India’s traditional knowledge systems and wellness heritage as important pillars of the country’s global identity and economic progress.
Expressing confidence in the long-term impact of the partnership, the Minister stated that the MoU would open new avenues for export growth, employment generation, rural development, farmer empowerment, and international collaboration. He conveyed his best wishes for the success of the partnership, noting that it would further strengthen India’s reputation in the field of global wellness and natural products.
The MoU was signed by Dr. Anurag Sharma, Chairman, AYUSHEXCIL, and Shri M. S. Manivannan, IAS, Secretary, Spices Board of India. The collaboration aims to promote global cooperation in Ayush products and medicinal spices by strengthening export promotion, quality assurance, standardization, research, innovation, and international market development for functional foods, nutraceuticals, herbal extracts, and value-added Ayurvedic and spice-based products.
Under the partnership, both organizations will work together on branding initiatives, traceability frameworks, scientific validation, capacity building, Codex engagement, and joint participation in international trade fairs and promotional activities. The initiative is expected to create new opportunities for exporters, farmers, MSMEs, startups, women entrepreneurs, and stakeholders across the Ayush and spices sectors, thereby enhancing India’s export growth and global visibility in the wellness economy.