AYUSH
World heritage site Khajuraho All Set to Host 25-Day Countdown Event for IDY 2026
Union Minister Shri Prataprao Jadhav addresses a Press Conference Ahead of the Event at Khajuraho
“Khajuraho Reflects the Harmony Between India’s Heritage and Modern Wellness”: Shri Prataprao Jadhav
Yoga Enthusiasts to Gather at the Western Group of Temples in Khajuraho
Nationwide Momentum for IDY 2026 Strengthens with Yoga Mahotsav at Khajuraho
26 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY), under the Ministry of Ayush, will organise “Yoga Mahotsav – 25-Day Countdown to International Day of Yoga (IDY) 2026” tomorrow at the Western Group of Temples in Khajuraho, Chhatarpur, Madhya Pradesh.
Ahead of the event, Union Minister of State (Independent Charge), Ministry of Ayush, and Minister of State for Health and Family Welfare, Shri Prataprao Jadhav addressed a press conference in Khajuraho today. Member of Parliament from Khajuraho Lok Sabha constituency, Shri Vishnu Dutt Sharma, and MLA from Rajnagar Assembly constituency, Shri Arvind Pateriya, were also present during the press conference.
Addressing the media, Union Minister Shri Prataprao Jadhav said that “Yoga Mahotsav–2026” marks an important milestone in the nationwide preparations for the 12th International Day of Yoga (IDY) 2026 and reflects the Government’s commitment to expanding the reach of Yoga across the country. He informed that the Ministry of Ayush is conducting a 100-day nationwide countdown campaign in collaboration with 100 institutions across 100 locations to strengthen awareness and encourage wider public participation ahead of IDY 2026..
The Minister noted that Yoga, an integral part of India’s cultural and spiritual heritage, has evolved into a global movement for holistic health and wellness following the United Nations’ adoption of the International Day of Yoga in 2014, after the initiative of Prime Minister Shri Narendra Modi. He further stated that under the “Yoga 365 Days” initiative, MDNIY, in collaboration with the Ministry of Ayush and Habuild, is conducting a 100-day free Yoga training campaign till 21 June, with more than two lakh participants already registered as “Yoga Mitras”.
Highlighting the significance of the event, Shri Prataprao Jadhav stated: “Yoga is a priceless gift of India’s ancient wisdom tradition, which has shown the world the path of a balanced, holistic, and healthy lifestyle. At a time of rising lifestyle-related challenges, Yoga is emerging as an effective, scientifically grounded solution. Khajuraho stands as a living symbol of India’s rich cultural heritage, and organizing a 25-day Yoga Festival at such a historic site beautifully reflects the harmony between Indian tradition and modern wellness. I am confident that this festival will play a significant role in further enhancing the global acceptance of Yoga and promoting its wider outreach among people.”
Yoga Mahotsav: 25-Day Countdown to International Day of Yoga (IDY) 2026
The 25-day countdown to the International Day of Yoga is observed every year as an important outreach phase to build awareness and encourage public participation through Yoga demonstrations, awareness campaigns, and community-based activities organised across the country.
The programme will commence at 6:00 a.m. and is expected to witness enthusiastic participation from Yoga practitioners, students, officials, and wellness enthusiasts from across the country, who will collectively perform the Common Yoga Protocol (CYP).
The event will be graced by Union Minister Shri Prataprao Jadhav along with Shri Inder Singh Parmar, Minister of State (Independent Charge) for the AYUSH Department in the Government of Madhya Pradesh. Joint Secretary, Ministry of Ayush, Ms. Monalisa Dash; Director, Morarji Desai National Institute of Yoga, Prof. (Dr.) Kashinath Samagandi; senior officials of the Ministry, Yoga experts, representatives from Ayush systems and modern medicine, and Yoga practitioners from different parts of the country will also participate in the programme.
As part of the event, Ayush Aahara will also be distributed among participants.
Renowned worldwide for its magnificent temple architecture and serene surroundings, Khajuraho provides a fitting backdrop for Yoga Mahotsav 2026. The event highlights the connection between India’s ancient traditions and holistic wellness, while further strengthening the momentum towards IDY 2026.

आयुष
विश्व धरोहर स्थल खजुराहो, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के लिए 25 दिवसीय काउंट डाउन कार्यक्रम की मेजबानी के लिए तैयार
खजुराहो कार्यक्रम से पहले केंद्रीय आयुष मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और केंद्रीय स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया
श्री जाधव ने कहा, खजुराहो भारत की विरासत और आधुनिक स्वास्थ्य के बीच सामंजस्य दर्शाता है
खजुराहो के पश्चिमी मंदिर समूह में योग प्रेमी एकत्रित होंगे
खजुराहो योग महोत्सव के साथ ही अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के राष्ट्रीय स्तर पर आयोजन हेतु गति में तीव्रता आएगी
26 MAY 2026 4:33PM by PIB Delhi
आयुष मंत्रालय का मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) कल मध्य प्रदेश के छतरपुर जिले के खजुराहो स्थित पश्चिमी मंदिर समूह में योग महोत्सव आयोजित करेगा, जिसके साथ ही अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 की 25 दिनों की उलटी गिनती आरंभ हो जाएगी।
कार्यक्रम से पहले, केंद्रीय आयुष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण राज्य मंत्री श्री प्रतापराव जाधव ने आज खजुराहो में एक संवाददाता सम्मेलन को संबोधित किया। इसमें खजुराहो लोकसभा क्षेत्र से सांसद श्री विष्णु दत्त शर्मा और राजनगर विधानसभा क्षेत्र से विधायक श्री अरविंद पटेरिया भी उपस्थित रहे।
श्री प्रतापराव जाधव ने मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि योग महोत्सव-2026 12वें अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 की राष्ट्रव्यापी तैयारियों का महत्वपूर्ण आयोजन है और यह देश भर में योग की व्यापकता बढ़ाने की सरकार की प्रतिबद्धता दर्शाता है। उन्होंने कहा कि आयुष मंत्रालय, अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 से पहले जागरूकता बढ़ाने और व्यापक जनभागीदारी प्रोत्साहित करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय स्तर के इस महत्वपूर्ण आयोजन हेतु 100 स्थानों पर 100 संस्थानों के सहयोग से 100 दिनों का राष्ट्रव्यापी काउंट डाउन (उलटी गिनती) अभियान चला रहा है।
श्री जाधव ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की पहल पर भारत की सांस्कृतिक और आध्यात्मिक विरासत के अभिन्न अंग योग को संयुक्त राष्ट्र द्वारा 2014 में अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस के रूप में अपनाने के बाद से यह समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के वैश्विक आंदोलन बन गया है। उन्होंने कहा कि योग 365 दिन पहल के तहत, मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान, आयुष मंत्रालय के सहयोग से, 21 जून तक 100 दिनों का निःशुल्क योग प्रशिक्षण अभियान चला रहा है, जिसमें दो लाख से अधिक प्रतिभागी पहले ही योग मित्र के रूप में पंजीकृत हुए हैं।
केंद्रीय आयुष मंत्री ने इस आयोजन के महत्व का उल्लेख करते हुए कहा कि योग भारत की प्राचीन ज्ञान परंपरा का अनमोल उपहार है, जिसने पूरी दुनिया को संतुलित, समग्र और स्वस्थ जीवनशैली का मार्ग दिखाया है। उन्होंने कहा कि जीवनशैली से जुड़ी बढ़ती चुनौतियों के वर्तमान समय में योग एक प्रभावी और वैज्ञानिक तौर पर प्रमाणित स्वास्थ्य समाधान के रूप में उभर रहा है। उन्होंने कहा कि खजुराहो भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत का जीवंत प्रतीक है, और ऐसे ऐतिहासिक स्थल पर 25 दिवसीय योग महोत्सव आयोजित किया जाना भारतीय परंपरा और आधुनिक स्वास्थ्य के बीच के सामंजस्य को सुंदरता से दर्शाता है। केंद्रीय आयुष मंत्री ने विश्वास व्यक्त किया कि यह महोत्सव योग की वैश्विक स्वीकृति को और बढ़ाने तथा लोगों के बीच इसके व्यापक प्रसार को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा।
योग महोत्सव: अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस (आईडीवाई) 2026 के लिए 25 दिनों की उलटी गिनती
अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस से पहले 25 दिनों का काउंट डाउन (उलटी गिनती) हर वर्ष महत्वपूर्ण प्रचार-प्रसार चरण के रूप में मनाया जाता है। इसका उद्देश्य देश भर में आयोजित होने वाले योग प्रदर्शनों, जागरूकता अभियानों और समुदाय-आधारित गतिविधियों द्वारा योग के प्रति जागरूकता बढ़ाना और सार्वजनिक भागीदारी को प्रोत्साहित करना है।
यह कार्यक्रम सुबह 6:00 बजे आरंभ होगा, जिसमें देश भर में योग अभ्यासकर्ताओं, विद्यार्थियों, अधिकारियों और स्वास्थ्य के प्रति उत्साही लोगों के भाग लेने की संभावना है। वे सामूहिक रूप से सामान्य योग अभ्यासक्रम (सीवाईपी) का पालन करेंगे।
कार्यक्रम में केंद्रीय आयुष मंत्री श्री प्रतापराव जाधव और मध्य प्रदेश सरकार में आयुष विभाग राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) श्री इंदर सिंह परमार उपस्थित रहेंगे। आयुष मंत्रालय की संयुक्त सचिव सुश्री मोनालिसा दास; मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान के निदेशक प्रो. (डॉ.) काशीनाथ समागंडी; मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी, योग विशेषज्ञ, आयुष प्रणाली और आधुनिक चिकित्सा पद्धति के प्रतिनिधि और देश के विभिन्न हिस्सों से आए योग अभ्यासी भाग लेंगे।
आयोजन के अंतर्गत, प्रतिभागियों को आयुष आहार भी वितरित किया जाएगा।
अपनी भव्य मंदिर वास्तुकला और शांत वातावरण के लिए पूरी दुनिया में प्रसिद्ध खजुराहो, योग महोत्सव 2026 के लिए उपयुक्त पृष्ठभूमि प्रदान करता है। यह आयोजन भारत की प्राचीन परंपराओं और समग्र स्वास्थ्य के बीच संबंध को दर्शाता है, साथ ही अंतर्राष्ट्रीय योग दिवस 2026 के आयोजन की गति को और तीव्रता प्रदान करता है।