विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केन्द्रीय मंत्री जितेन्द्र सिंह ने आईएसीएस के 150वें वर्षगांठ समारोह में भाग लिया, जो रमन प्रभाव की जन्मस्थली और भारत के विज्ञान में पहले नोबेल पुरस्कार का केन्‍द्र रहा है
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कोलकाता स्थित ऐतिहासिक आईएसीएस परिसर में स्वदेशी सोलर-सेल निर्माण सुविधा और आरईटीआईएनए इनक्यूबेशन सेंटर का उद्घाटन किया
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि आईएसीएस की यात्रा तीन सदियों में भारत के वैज्ञानिक उदय को दर्शाती है
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि महेन्द्रलाल सरकार और सी. वी. रमन की विरासत विकसित भारत 2047 की दिशा में भारत की यात्रा को प्रेरित करती रहेगी
26 MAY 2026 5:16PM by PIB Delhi
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पृथ्वी विज्ञान, प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा एवं अंतरिक्ष राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) डा. जितेन्द्र सिंह ने आज इंडियन एसोसिएशन फॉर द कल्टीवेशन ऑफ साइंस, कोलकाता का दौरा किया। यह वही संस्थान है जहाँ सी. वी. रमन ने रमन प्रभाव की खोज से संबंधित अपना शोध कार्य किया था, जिसके लिए भारत को विज्ञान का पहला नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ। वह 19वीं, 20वीं और 21वीं शताब्दी तक फैले भारत के सबसे प्रतिष्ठित वैज्ञानिक संस्थानों में से एक आईएसीएस के 150वें वर्षगांठ समारोह में भी शामिल हुए।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आईएसीएस को स्वतंत्रता से पहले भारत के वैज्ञानिक जागरण और स्वतंत्रता के बाद वैज्ञानिक उन्नति का जीवंत प्रतीक बताते हुए कहा कि इस संस्थान ने पीढ़ियों तक वैज्ञानिक उत्कृष्टता, नवाचार और राष्ट्र निर्माण की अविरल विरासत को आगे बढ़ाया है। उन्होंने कहा कि 1876 में महेन्द्रलाल सरकार द्वारा स्थापित यह संस्थान जगदीश चन्द्र बोस, मेघनाद साहा, सत्येन्द्र नाथ बोस और सी. वी. रमन जैसे भारत के महान वैज्ञानिकों की कर्मस्थली बना। उन्होंने कहा कि आईएसीएस की यात्रा भारत की वैज्ञानिक पहचान के विकास को दर्शाती है, जो औपनिवेशिक काल के बौद्धिक पुनर्जागरण से लेकर आज के नवाचार-आधारित विकसित भारत 2047 के निर्माण तक फैली हुई है।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने आईएसीएस में विकसित स्वदेशी प्लाज़्मा एन्हांस्ड केमिकल वेपर डिपोजिशन (पीईसीवीडी) प्रणाली का उद्घाटन किया, जिसका उपयोग भारत की पहली एमॉर्फस सिलिकॉन सोलर सेल के निर्माण के लिए किया जाएगा। उन्होंने संस्थान के नए इनक्यूबेशन सेंटर “आरईटीआईएनए” — रिसर्च एंटरप्रेन्योरशिप फॉर ट्रांसलेशन, इनोवेशन एंड नेविगेशन — का भी उद्घाटन किया। डॉ. सिंह ने आईएसीएस के अभिलेखागार और अनुसंधान प्रदर्शनी दीर्घाओं का भी दौरा किया, जहाँ संस्थान के वैज्ञानिक योगदान और वर्तमान अनुसंधान गतिविधियों को प्रदर्शित किया गया था।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने परिसर में महेन्द्रलाल सरकार, सी. वी. रमन और मेघनाद साहा की प्रतिमाओं और अर्धप्रतिमाओं पर पुष्पांजलि अर्पित की। इस कार्यक्रम में आईएसीएस के निदेशक कालोबरन मैती, वरिष्ठ वैज्ञानिक, संकाय सदस्य, शोधकर्ता, छात्र और वैज्ञानिक समुदाय के प्रतिष्ठित सदस्य उपस्थित थे।
महेन्द्रलाल सरकार हॉल में उपस्थित जनसमूह को संबोधित करते हुए डा. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि आईएसीएस भारत के वैज्ञानिक इतिहास में एक विशिष्ट स्थान रखता है, क्योंकि यह एशिया का पहला शोध संस्थान था जिसे भारतीयों द्वारा आधुनिक विज्ञान के विकास और मौलिक अनुसंधान के उद्देश्य से स्थापित किया गया था। उन्होंने स्मरण किया कि महेन्द्रलाल सरकार ने उस समय भारतीयों के लिए वैज्ञानिक क्षमता निर्माण और आधुनिक वैज्ञानिक शिक्षा की परिकल्पना की थी, जब देश में वैज्ञानिक अवसंरचना का लगभग अभाव था। उन्होंने रामकृष्ण परमहंस के साथ संस्थान के ऐतिहासिक संबंध का भी उल्लेख किया, क्योंकि डॉ. सरकार उनके निजी चिकित्सक थे।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि आईएसीएस में रमन प्रभाव की खोज भारत के वैज्ञानिक इतिहास की सबसे महत्वपूर्ण उपलब्धियों में से एक है और यह आज भी भारतीय वैज्ञानिकों की पीढ़ियों को प्रेरित करती है। उन्होंने कहा कि स्वतंत्रता के बाद भी इस संस्थान ने वैश्विक स्तर पर सम्मानित वैज्ञानिक योगदान दिए और यह भौतिक विज्ञान, जैविक विज्ञान, पदार्थ विज्ञान, कम्प्यूटेशनल विज्ञान तथा बहुविषयक प्रौद्योगिकियों के अग्रणी अनुसंधान केन्द्र के रूप में विकसित हुआ।
स्वदेशी पीईसीवीडी प्रणाली के उद्घाटन का उल्लेख करते हुए डा. सिंह ने कहा कि उन्नत सोलर-सेल निर्माण तकनीक का स्वदेशी विकास “आत्मनिर्भर भारत” के दृष्टिकोण के तहत तेज़ी से आगे बढ़ रही भारत की वैज्ञानिक आत्मनिर्भरता और नवाचार की भावना का प्रतीक है। उन्होंने यह भी कहा कि अशोक कुमार बरूआ द्वारा विकसित यह प्रणाली भारत में एमॉर्फस सिलिकॉन सोलर-सेल विकास की अग्रणी पहल रही है और इसने देश की नवीकरणीय ऊर्जा यात्रा में एक महत्वपूर्ण अध्याय जोड़ा है।
आरईटीआईएनए इनक्यूबेशन सेंटर के शुभारंभ पर डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भारत के वैज्ञानिक संस्थान अब मौलिक अनुसंधान को उद्यमिता, स्टार्टअप संस्कृति और सामाजिक उपयोगों के साथ तेजी से जोड़ रहे हैं। उन्होंने कहा कि भारतीय विज्ञान का भविष्य प्रयोगशालाओं में हुई खोजों को किफायती और व्यापक स्तर पर उपयोगी तकनीकों में बदलने में निहित है, जो स्वास्थ्य सेवा, स्वच्छ ऊर्जा, उन्नत पदार्थों और निरंतर विकास जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं को पूरा कर सकें।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने क्वांटम मैटेरियल्स, नैनोप्रौद्योगिकी, कृत्रिम बुद्धिमत्ता, बैटरी मैटेरियल्स, कैंसर जीवविज्ञान और पर्यावरणीय प्रौद्योगिकियों जैसे उभरते क्षेत्रों में आईएसीएस के योगदान की सराहना की। उन्होंने आईएसीएस के वैज्ञानिकों द्वारा किए गए हालिया शोध कार्यों का भी उल्लेख किया, जिनमें ड्यूचेन मस्कुलर डिस्ट्रॉफी के उपचार संबंधी अनुसंधान, विषैले अपशिष्टों के निवारण, फोटोडिटेक्टर्स, बायोसेंसर तथा स्थायी ऊर्जा सामग्री जैसे क्षेत्र शामिल हैं।
डॉ. जितेन्द्र सिंह ने कहा कि भारत के वैज्ञानिक संस्थान अब विकसित भारत 2047 के राष्ट्रीय दृष्टिकोण के अनुरूप एक परिवर्तनकारी दौर में प्रवेश कर रहे हैं, जहाँ नवाचार, शिक्षाविद्, उद्योग और स्टार्टअप मिलकर भारत को विश्व की अग्रणी ज्ञान-आधारित अर्थव्यवस्थाओं में स्थापित करेंगे। उन्होंने स्कूली छात्रों, महिलाओं और ग्रामीण समुदायों के लिए संस्थान द्वारा चलाए जा रहे जन-जागरूकता एवं सहभागिता कार्यक्रमों की भी सराहना की, जिनका उद्देश्य वैज्ञानिक सोच को बढ़ावा देना और समाज में वैज्ञानिक भागीदारी का विस्तार करना है।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh Joins 150-Year Celebrations of IACS, Birthplace of Raman Effect and India’s First Nobel Prize in Science
Dr. Jitendra Singh inaugurates indigenous solar-cell fabrication facility and RETINA incubation centre at Historic IACS Campus in Kolkata
IACS Journey Reflects India’s Scientific Rise Across Three Centuries, says Union Minister Dr Jitendra Singh
Dr Jitendra Singh Says Legacy of Mahendralal Sircar and C.V. Raman Will Inspire India’s Journey Towards Viksit Bharat 2047
26 MAY 2026 5:16PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr. Jitendra Singh today visited the "Indian Association for the Cultivation of Science" (IACS), Kolkata, the institution where Sir C.V. Raman carried out the work leading to India’s first Nobel Prize in Science through the discovery of the Raman Effect, and joined the celebrations marking 150 years of one of India’s most iconic scientific institutions spanning the 19th, 20th and 21st centuries.
Describing IACS as a living symbol of India’s scientific awakening before Independence and its scientific rise after Independence, Dr. Jitendra Singh said the institution has carried forward an unbroken legacy of scientific excellence, innovation and nation-building across generations. Founded in 1876 by Dr. Mahendralal Sircar, the institute became the cradle of some of India’s greatest scientific minds including Jagadish Chandra Bose, Meghnad Saha, S.N. Bose and Sir C.V. Raman. He said the journey of IACS reflects the evolution of India’s scientific identity from colonial-era intellectual resurgence to the present-day innovation ecosystem driving Viksit Bharat 2047.
Dr. Jitendra Singh inaugurated the indigenously built Plasma Enhanced Chemical Vapor Deposition (PECVD) system developed at IACS for fabrication of India’s first amorphous silicon solar cell and also inaugurated the institute’s new incubation centre “RETINA”, Research Entrepreneurship for Translation, Innovation and NAvigation. The Minister also visited the IACS archives and research exhibition galleries showcasing the institution’s scientific contributions and ongoing research activities.
The Minister paid floral tributes to the busts and statues of Dr. Mahendralal Sircar, Sir C.V. Raman and Prof. Meghnad Saha at the campus. The programme was attended by Director of IACS Prof. Kalobaran Maiti, senior scientists, faculty members, researchers, students and distinguished members of the scientific community.
Addressing the gathering at Mahendra Lal Sircar Hall, Dr. Jitendra Singh said IACS occupies a unique place in India’s scientific history as the first research institution in Asia established by Indians for the cultivation of modern science through original research. He recalled that Dr. Mahendralal Sircar had envisioned scientific capacity-building and modern scientific education for Indians at a time when scientific infrastructure in the country was virtually absent. The Minister also referred to the institute’s unique historical association with Sri Ramakrishna Paramahamsa through Dr. Sircar, who served as his personal physician.
Dr. Jitendra Singh said the discovery of the Raman Effect at IACS remains one of the defining milestones in India’s scientific history and continues to inspire generations of Indian scientists. He said that the institution continued producing globally respected scientific contributions even after Independence and evolved into a leading centre for frontier research across physical sciences, biological sciences, materials science, computational science and interdisciplinary technologies.
Referring to the inauguration of the PECVD setup, the Minister said the indigenous development of advanced solar-cell fabrication technology represented the spirit of scientific self-reliance and innovation that India is now accelerating under the vision of “Atmanirbhar Bharat”. He also said that the system built by Prof. Ashok Kumar Barua had pioneered amorphous silicon solar-cell development in India and marked an important chapter in the country’s renewable-energy journey.
On the launch of the RETINA incubation centre, Dr. Jitendra Singh said India’s scientific institutions are now increasingly integrating fundamental research with entrepreneurship, startup culture and societal applications. He highlighted the future of Indian science lies in converting laboratory discoveries into affordable and scalable technologies capable of addressing national priorities in healthcare, clean energy, advanced materials and sustainable development.
The Minister also appreciated IACS for its contributions in emerging areas including quantum materials, nanotechnology, artificial intelligence, battery materials, cancer biology and environmental technologies. He referred to recent work carried out by scientists at IACS in areas such as Duchenne Muscular Dystrophy treatment research, toxic waste remediation, photodetectors, biosensors and sustainable energy materials.
Dr. Jitendra Singh said India’s scientific institutions are entering a transformative phase aligned with the national vision for Viksit Bharat 2047, where innovation, academia, industry and startups will work together to position India among the world’s leading knowledge economies. He also appreciated the institute’s outreach initiatives for school students, women and rural communities aimed at nurturing scientific temperament and expanding scientific participation across society.