वित्‍त मंत्रालय
डीएफएस ने आज त्रिपुरा के अगरतला में आयोजित क्षेत्रीय बैठक में RRBs के प्रदर्शन की समीक्षा की
पूर्वोत्तर ग्रामीण बैंकिंग संगठनों (RRBs) ने वित्त वर्ष 2025-26 में 560 करोड़ रुपये का अनंतिम समेकित शुद्ध लाभ दर्ज किया, जिसमें पिछले वर्ष की तुलना में 34 प्रतिशत की वृद्धि हुई
डीएफएस सचिव ने ग्रामीण क्षेत्रों में डिजिटल बैंकिंग के विस्तार और गहन वित्तीय समावेशन पर जोर दिया
26 MAY 2026 9:34PM by PIB Delhi
पूर्वोत्तर के क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों की एक क्षेत्रीय समीक्षा बैठक आज त्रिपुरा के अगरतला में वित्तीय सेवा विभाग के सचिव की अध्यक्षता में आयोजित की गई। इस बैठक में पूर्वोत्तर के सात क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के अध्यक्षों, सार्वजनिक क्षेत्र के बैंकों के वरिष्ठ अधिकारियों और नाबार्ड के अधिकारियों ने भाग लिया। बैठक में भारत सरकार और संबंधित राज्य सरकारों की विभिन्न योजनाओं के कार्यान्वयन में इन सात पूर्वोत्तर क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों के व्यावसायिक प्रदर्शन और उपलब्धियों की समीक्षा पर ध्यान केंद्रित किया गया।
समीक्षा बैठक के दौरान, कृषि एवं वित्त मंत्रालय के सचिव ने ग्रामीण अर्थव्यवस्था, विशेष रूप से देश के पूर्वोत्तर क्षेत्र में, को सहयोग देने में आरआरबी की महत्वपूर्ण भूमिका पर बल दिया। उन्होंने बताया कि RRBs की प्रमुख ताकतें ग्रामीण क्षेत्रों में उनकी व्यापक उपस्थिति और संबंधित राज्यों में जनता का अटूट विश्वास हैं। उन्होंने वित्त वर्ष 2025-26 में लाभ में वृद्धि, गैर-निष्पादित परिसंपत्तियों (एनपीए) में कमी और ऋण पोर्टफोलियो में विविधता लाने के संदर्भ में पूर्वोत्तर क्षेत्र के RRBs द्वारा अपने वित्तीय प्रदर्शन में उल्लेखनीय सुधार के प्रयासों की सराहना की।
वित्तीय सुरक्षा सचिव ने आगे बताया कि आने वाले दिनों में, राष्ट्रीय बैंकिंग संगठनों (RRBs) को डिजिटल बैंकिंग सुविधाओं को मजबूत करने और उनका विस्तार करने की चुनौती का सामना करना पड़ेगा। इस संबंध में, प्रायोजक बैंक आवश्यक तकनीकी सहायता प्रदान करने, प्रभावी रणनीतियों को साझा करने और यह सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं कि RRBs की आईटी संसाधनों तक पहुंच हो। इसके अलावा, पूर्वोत्तर क्षेत्र के RRBs से उन क्षेत्रों और आबादी के वित्तीय समावेशन को सुनिश्चित करने की बड़ी अपेक्षाएं हैं जो अभी भी बैंकिंग सुविधाओं से वंचित हैं या कम सेवाभोगी हैं। इसके लिए, RRBs को न केवल अपने बिजनेस कॉरेस्पोंडेंट्स के नेटवर्क का विस्तार करना होगा, बल्कि आसानी से सुलभ उपयुक्त भूमि की पहचान भी करनी होगी ताकि भवन निर्माण के इच्छुक व्यक्तियों को ऋण देकर पूर्ण विकसित शाखाएं स्थापित की जा सकें।
पूर्वोत्तर राज्यों के राष्ट्रीय आयकर निकायों (RRBs) ने अपने नेटवर्क का उल्लेखनीय विस्तार किया है, जो 7 राज्यों के 105 जिलों में 887 से अधिक शाखाओं में फैला हुआ है। विशेष रूप से, इनमें से 92 प्रतिशत से अधिक शाखाएं ग्रामीण और अर्ध-शहरी क्षेत्रों में स्थित हैं। इन 7 RRBs ने वित्त वर्ष 2025-26 के दौरान 560 करोड़ रुपये का अनंतिम समेकित शुद्ध लाभ दर्ज किया है, जो पिछले वर्ष की तुलना में 34 प्रतिशत की प्रभावशाली वृद्धि दर्शाता है। इसके अलावा, सकल निष्पादित परिसंपत्तियां (जीएनपीए) घटकर 4.9 प्रतिशत हो गई हैं, जो पिछले एक दशक में सबसे कम है, जो बेहतर वित्तीय और मजबूत परिसंपत्ति स्थिति को दर्शाती है।

Ministry of Finance
DFS Reviews Performance of North-East RRBs at Regional Meeting in Agartala, Tripura today
North Eastern RRBs report provisional consolidated net profit of ₹560 crore in FY 2025-26, with year-on-year growth of 34%
Secretary, DFS emphasises digital banking expansion and deeper financial inclusion in underserved rural areas
26 MAY 2026 9:34PM by PIB Delhi
A regional review meeting of North-East Regional Rural Banks was held under the chairmanship of Secretary, Department of Financial Services at Agartala, Tripura today. The meeting, attended by Chairpersons of seven RRBs in the North-East, senior officials from Public Sector Banks and NABARD, focused on reviewing the business performance and achievements of the 7 North Eastern RRBs in implementing various schemes of Government of India and the concerned State Governments.
During the review meeting, Secretary, DFS emphasised the crucial role of RRBs in supporting the rural economy, particularly in the North Eastern region of the country. He highlighted that the core strengths of RRBs included their large presence in rural areas and the strong trust of the people in their respective States. He appreciated the efforts of RRBs in the North East in significantly improving their financial performance in the FY 2025-26 in terms of increase in profits, reduction in Non-Performing Assets (NPAs) and diversifying their loan portfolio.
Secretary, DFS further pointed out that in days to come, RRBs will have to rise up to the challenge of strengthening and expanding digital banking facilities. In this regard, the Sponsor Banks play a significant role in terms of providing requisite technical support, sharing effective strategies, and ensuring that RRBs can access to the IT resources. Moreover, expectations from RRBs in the North-Eastern region are high for ensuring financial inclusion of the still unbanked and under-served regions and population. For this purpose, RRBs will not only have to expand their network of Business Correspondents, but also identify suitable land that is easily accessible so that full-fledged brick and mortar branches can be set up by extending loans to individuals who are willing to construct the building.
North Eastern RRBs have significantly expanded their footprint, with a network of over 887 branches spread across 105 districts in 7 States. Notably, more than 92% of these branches are located in rural and semi-urban areas. The 7 RRBs have reported a provisional consolidated net profit of ₹560 crore during FY 2025–26, registering an impressive year-on-year growth of 34%. Further, the Gross Non-Performing Assets (GNPA) ratio has declined to 4.9%, the lowest level recorded in the last decade, reflecting improved financial health and stronger asset quality.