PIB Backgrounder
ग्रामीण भारत में जल शासन
‘‘सहभागी जल बजटिंग के जरिए समुदायों का सशक्तीकरण’’
27 MAY 2026 11:29AM by PIB Delhi
बढ़ती मांग, असमान वितरण और जलवायु की भिन्नता की वजह से ग्रामीण भारत में जल शासन में सुधार ज्यादा महत्वपूर्ण होता जा रहा है। भारत हर बूंद का हिसाब रख कर जल सुरक्षा, जलवायु अनुकूलता और संवहनीय भविष्य का निर्माण कर सकता है। जल बजटिंग समुदायों को उपलब्धता और मांग का आकलन करने में समर्थ बनाती है। इससे उन्हें कृषि, घरेलू जरूरतों और मवेशियों के लिए जल के इस्तेमाल के बारे में जानकारी के आधार पर फैसला करने में सहायता मिलती है। अटल भूजल योजना और राष्ट्रीय जल मिशन जैसे केंद्र सरकार के कार्यक्रम तथा राजस्थान और महाराष्ट्र समेत विभिन्न राज्य सरकारों की पहलकदमियां सहभागिता की रणनीति की प्रभावशीलता को रेखांकित करती हैं। प्रौद्योगिकी स्थानीय स्तर पर वरुणी वेब ऐप्लिकेशन जैसे साधनों के इस्तेमाल से डाटा आधारित योजना निर्माण में सहायता के जरिए इन प्रयासों को मजबूती देती है। योजना निर्माण में जल बजटिंग को शामिल किए जाने, सामुदायिक भागीदारी और नीतिगत समर्थन से पानी के संवहनीय उपयोग को बढ़ावा मिलता है।
भारत में जल संसाधन कार्यप्रणाली: मांग प्रबंधन और नीतिगत कदमों का एकीकरण
जल पर्यावरणीय संवहनीयता और मानव कल्याण का एक मौलिक आधार है। विभिन्न क्षेत्रों में विकास की गति बरकरार रखने के लिए जल संसाधनों की उपलब्धता, वितरण और प्रबंधन महत्वपूर्ण है। केंद्रीय जल आयोग के ‘‘अंतरिक्ष आदानों के उपयोग से भारत में पानी की उपलब्धता का पुर्नआकलन, 2019’’ शीर्षक अध्ययन के अनुसार देश में औसतन सालाना लगभग 3880 अरब घन मीटर वर्षा होती है। अगर वाष्पण और अन्य प्राकृतिक कारणों से नुकसान को निकाल दें तो देश में औसत सालाना जल उपलब्धता 1999.20 अरब घन मीटर रहने का अनुमान है।
देश में जल की औसत सालाना उपलब्धता काफी हद तक जल-मौसम वैज्ञानिक और भूवैज्ञानिक कारकों पर निर्भर करती है। लेकिन पानी की प्रति व्यक्ति उपलब्धता आबादी के आकार से भी निर्धारित होती है। आबादी में लगातार वृद्धि के साथ ही पानी की प्रति व्यक्ति उपलब्धता घट रही है। इसके परिणामस्वरूप जल संसाधनों पर दबाव बढ़ता जा रहा है।
विश्व की 17.5 प्रतिशत जनसंख्या और 11.6 प्रतिशत मवेशी संख्या भारत में है। इससे देश जल संसाधनों पर दबाव काफी बढ़ जाता है। ग्रामीण क्षेत्रों में 80 से 90 प्रतिशत जल का उपयोग कृषि में किया जाता है।
सीमित जल संसाधनों पर बढ़ते दबाव के परिणामस्वरूप भूजल के स्तर में गिरावट आ रही है। इससे जल की मौसमी तंगी होने के साथ ही पानी के आवंटन को लेकर टकराव भी बढ़ रहे हैं। ये चुनौतियां आपूर्ति संचालित दृष्टिकोण के बजाय मांग आधारित और योजनाबद्ध जल प्रबंधन प्रणालियों को अपनाने की जरूरत को रेखांकित करती हैं। इस संदर्भ में जल बजटिंग पानी की कमी वाले उन क्षेत्रों में संवहनीय विकास के महत्वपूर्ण साधन के तौर पर उभरी है जहां तंगी और असमान वितरण से आर्थिक स्थिरता, खाद्य सुरक्षा और जलवायु अनुकूलनीयता को खतरा है।
हर बूंद का हिसाबः आखिर क्या है जल बजटिंग
जल बजटिंग का मतलब नवीकरणीय उपलब्धता के साथ पानी के इस्तेमाल को संतुलित करने के मकसद से गांव, जलक्षेत्र, प्रखंड और जिला जैसी किसी परिभाषित भौगोलिक इकाई में जल की सुलभता और मांग का व्यवस्थित ढंग से आकलन है।
A diagram of water budgetingAI-generated content may be incorrect.
जल बजटिंग के मूल में वाष्पण, बहाव और भूजल पुनर्भरण के बरक्श वर्षा, भूमि पर प्रवाह और भूजल संचय समेत जल के सभी आदानों का आकलन है। बुनियादी गणना से आगे एक विस्तृत जल बजट प्राकृतिक परिवेश के अंदर जल के प्रवाह और वितरण को समझने में मदद करता है। इसमें सतही जल और भूजल प्रणालियों के बीच अंतःक्रिया, वर्षा और रिचार्ज में मौसमी परिवर्तन तथा कृषि, शहरीकरण और औद्योगिक उपयोग जैसी मानव गतिविधियों का प्रभाव शामिल है।
जल बजटिंग को विभिन्न पैमानों पर व्यक्तिगत खेतों और गांवों से लेकर समूचे जलक्षेत्र और नदी घाटी तक लागू किया जा सकता है। इससे स्थानीय स्थितियों, संसाधनों की उपलब्धता और मांग की प्रकृति के आधार पर किसी खास स्थान के लिए जल प्रबंधन योजनाओं को तैयार करना संभव होता है। इस तरह का योजना निर्माण खास तौर से भूजल की कमी, मौसमी तंगी, बाढ़ या जलवायु से संबंधित अनिश्चितताओं का सामना कर रहे क्षेत्रों के लिए खास तौर से महत्वपूर्ण है।
शासन के दृष्टिकोण से देखें तो जल बजटिंग सूचनाओं और साक्ष्यों पर आधारित निर्णय लेने में मददगार है। यह अधिकता और तंगी वाले क्षेत्रों की पहचान कर कृषि, घरेलू उपयोग, मवेशियों और उद्योगों के लिए जल के कुशल आवंटन को संभव बनाती है।
जल बजटिंग के माध्यम से कृषि और मवेशियों की जल माँग को संतुलित बनाना
राष्ट्रीय एकीकृत जल संसाधन विकास आयोग का अनुमान है कि उच्च माँग वाले परिदृश्य में, वर्ष 2050 तक भारत में सिंचाई के लिए पानी की मांग 807 बिलियन क्यूबिक मीटर (बीसीएम) तक पहुँच सकती है। ये अनुमान जल संसाधनों पर बढ़ते दबाव को दर्शाते हैं और बेहतर योजना बनाने तथा माँग प्रबंधन की आवश्यकता को रेखांकित करते हैं।
जल बजटिंग कृषि पद्धतियों को उपलब्ध संसाधनों के साथ तालमेल बिठाने में मदद करती है। यह सोच-समझकर फ़सल की योजना बनाने में सक्षम बनाती है, जिससे स्थानीय जल स्थितियों के आधार पर फ़सल का चयन किया जा सके और दबाव को कम करने के लिए सिंचाई और बुवाई को बेहतर बनाया जा सके। नाबार्ड द्वारा सहायता प्राप्त सहभागी जल बजटिंग पहलकदमियों के साक्ष्यों से पता चलता है कि पानी की उपलब्धता के अनुरूप चुनी गई फसलें जोखिम को कम करती हैं और उत्पादकता को बढ़ाती हैं।
2019 की मवेशियों की गणना में 4.6% की वृद्धि देखी गई, 2012 में मवेशियों की संख्या के 51.2 करोड़ से बढ़कर 2019 में लगभग 53.6 करोड़ हो गई। 2012 की पिछली गणना की तुलना में गायों की आबादी में 18% की वृद्धि हुई। मवेशियों की आबादी में इस बढ़ोतरी का सीधा मतलब है कि पशुओं के पीने के पानी, चारे के उत्पादन और इससे जुड़ी अन्य गतिविधियों के लिए पानी की मांग भी उसी अनुपात में बढ़ी है।
जल बजट एक व्यापक दृष्टिकोण अपनाता है, जिसमें मवेशी और मत्स्य पालन जैसे संबद्ध क्षेत्रों की जल आवश्यकताओं को भी शामिल किया जाता है। मानक मानदंडों का उपयोग करके मवेशियों की पानी की मांग का अनुमान लगाना और इसे समग्र जल मूल्यांकन में शामिल करना अधिक संतुलित आवंटन सुनिश्चित करता है। इस प्रकार, यह विविध और संवहनीय ग्रामीण आजीविकाओं को बढ़ावा देता है।
जल बजटिंग को संस्थागत बनाना: राष्ट्रीय मिशन और ज़मीनी स्तर पर कार्रवाई
अटल भूजल योजना और राष्ट्रीय जल मिशन सहित विभिन्न सरकारी कार्यक्रम, जल बजटिंग को संवहनीय जल प्रबंधन के लिए एक प्रमुख साधन के रूप में रेखांकित करते हैं।
भूजल योजना
2019 में शुरू की गई, अटल भूजल योजना ग्राम पंचायत स्तर पर विकेंद्रीकृत जल शासन के एक मुख्य साधन के रूप में 'जल बजटिंग' को बढ़ावा देती है। इस कार्यक्रम को भूजल की कमी वाले सात राज्यों के 229 ब्लॉकों में प्रायोगिक आधार पर लागू किया गया है। इन राज्यों और ग्राम पंचायत का चयन भूजल स्तर में गिरावट, संस्थागत तत्परता, मौजूदा जल प्रबंधन प्रणालियों, भूजल संरक्षण में पिछले अनुभव और इसमें भाग लेने की इच्छा के आधार पर किया गया था। ग्राम पंचायत का अंतिम चयन संबंधित राज्य सरकारों द्वारा किया गया, ताकि इसका प्रभावी कार्यान्वयन और बेहतर परिणाम सुनिश्चित किए जा सकें। 2023-24 और 2024-25 में किए गए आकलन के दौरान, 229 ब्लॉकों में से 180 ब्लॉकों में भूजल के स्तर में स्पष्ट सुधार देखा गया है।
यह योजना स्थानीय जरूरतों के अनुसार, पारंपरिक जल संरक्षण प्रणालियों, जैसे कि गोकट्टे, बावड़ी, जोहड़, टांका, कल्याणी और डिग्गी जैसी पारंपरिक जल संरक्षण प्रणालियों के पुनरुद्धार और सुदृढ़ीकरण को बढ़ावा देती है। मार्च 2026 तक, लगभग 81,700 जल संरक्षण और पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण या जीर्णोद्धार किया जा चुका है। यह योजना वार्षिक जल बजट तैयार करने और उसे अपडेट करने को अनिवार्य बनाती है, जिसके तहत भाग लेने वाली ग्राम पंचायतों में 8,203 जल बजट पूरे किए जा चुके हैं।
क्र. सं.
राज्य
जल बजट तैयार करने वाली ग्राम पंचायतें
1
गुजरात
1,873
2
हरियाणा
1,647
3
कर्नाटक
1,199
4
मध्य प्रदेश
670
5
महाराष्ट्र
1,133
6
राजस्थान
1,132
7
उतर प्रदेश
549
कुल
8203
इस प्रक्रिया को समर्थन देने के लिए, क्षमता-निर्माण की पहलकदमियां शुरू की गई हैं। विभिन्न स्तरों पर 1.25 लाख से अधिक प्रशिक्षण कार्यक्रम आयोजित किए गए हैं। लगभग 9 लाख हेक्टेयर क्षेत्र में मांग-पक्ष के उपायों को सक्रिय रूप से बढ़ावा दिया गया है। इसके परिणामस्वरूप, जल के कुशल उपयोग की पद्धतियों जैसे कि ड्रिप और स्प्रिंकलर सिंचाई, मल्चिंग और फसल विविधीकरण को अपनाया गया है।
जल बजटिंग का संस्थानीकरण: हिवरे बाज़ार से सीख
महाराष्ट्र का सूखा-प्रभावित गाँव, हिवरे बाज़ार, यह दिखाता है कि किस तरह भागीदारी-आधारित जल प्रबंधन, पानी की कमी वाले क्षेत्रों को एक मज़बूत और आत्मनिर्भर पारिस्थितिकी तंत्र में बदल सकता है। 1970 के दशक से ही पानी की भारी कमी का सामना कर रहे इस गाँव ने, समुदाय के नेतृत्व वाले जल-संभर प्रबंधन को अपनाया। इस तरीके ने पारंपरिक ज्ञान को संस्थागत नवाचार के साथ जोड़ा।
समय के साथ, गाँव ने कई व्यापक उपाय लागू किए, जिनमें वर्षा जल संचयन, जल-विभाजन विकास और भूजल पुनर्भरण के तरीके शामिल थे। एक प्रमुख पहल ग्राम सभा स्तर पर 'जल बजट' बनाना था, जहाँ कृषि नियोजन को दिशा देने के लिए वार्षिक जल उपलब्धता का आकलन किया जाता है। इन आकलनों के आधार पर, किसानों को फसल के ऐसे तरीके अपनाने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है जो उपलब्ध जल संसाधनों के अनुरूप हों। इसके अतिरिक्त, भूजल के अत्यधिक दोहन को रोकने के लिए गहरे बोरवेल पर प्रतिबंध जैसे नियम भी लागू किए गए हैं।
इस एकीकृत और भविष्य-उन्मुखी दृष्टिकोण ने हिवरे बाज़ार को सामान्य से कम बारिश वाले समय में भी जल सुरक्षा हासिल करने में सक्षम बनाया है। इस मॉडल ने राज्य-स्तरीय नीति को भी प्रभावित किया है; महाराष्ट्र ने अपनी सूखा-रोधी रणनीति में 'जल बजटिंग' को शामिल किया है, जिसका लक्ष्य हर साल 5,000 गाँवों को जल-सुरक्षित बनाना है।
राष्ट्रीय जल मिशन (एनडब्ल्यूएम)
राष्ट्रीय जल मिशन, जल बजट को एकीकृत जल संसाधन प्रबंधन का एक बुनियादी तत्व मानता है। इस मिशन के अंतर्गत, जल बजटिंग जल संरक्षण, संवहनीयता और दीर्घकालिक जल सुरक्षा जैसी राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप है।
इसके अतिरिक्त, राष्ट्रीय जल मिशन के अंतर्गत 'नारी शक्ति से जल शक्ति' अभियान जल संरक्षण और प्रबंधन में स्वयं सहायता समूहों, जल उपभोक्ता संघों और सामुदायिक समूहों सहित महिला-नेतृत्व वाली संस्थाओं पर विशेष जोर दिया जाता है। उदाहरण के लिए, उत्तराखंड के उधम सिंह नगर जिले में जल जीवन मिशन के तहत लगभग 1,645 महिलाओं को प्रशिक्षित किया गया है। इसके अलावा, 300 महिला-नेतृत्व वाली ग्राम जल और स्वच्छता समितियां कार्यरत हैं और महिला स्वयं सहायता समूहों द्वारा 105 जागरूकता अभियान चलाए गए हैं।
राजस्थान में समुदाय-आधारित योजना के माध्यम से जल सुरक्षा
राजस्थान में अत्यधिक परिवर्तनशील वर्षा (कम-ज्यादा होने वाली बारिश) और लगातार पड़ने वाले सूखे के कारण वर्षा जल बहकर बर्बाद हो जाता है, भूजल स्तर में गिरावट आती है और कृषि की अस्थिरता जैसी समस्याएं उत्पन्न हुई हैं। इस समस्या से निपटने के लिए, राज्य ने वर्ष 2016 में "फोर वाटर्स कॉन्सेप्ट" (चार जल अवधारणा) पर आधारित 'मुख्यमंत्री जल स्वावलंबन अभियान' की शुरुआत की। इसमें जलसंभर उपचार और पारंपरिक संरचनाओं के पुनरुद्धार के माध्यम से वर्षा जल, भूजल, भूमिगत जल और मिट्टी की नमी के संरक्षण का कार्य किया जाता है।
इस दृष्टिकोण की एक मुख्य विशेषता ग्राम सभा स्तर पर जल बजटिंग को संस्थागत रूप देना है। इस प्रकार, समुदाय व्यवस्थित रूप से जल की उपलब्धता का आकलन करते हैं और पीने के पानी, सिंचाई, मवेशियों तथा आजीविका की अन्य आवश्यकताओं सहित विभिन्न प्रतिस्पर्धी ज़रूरतों के बीच जल का आवंटन करते हैं।
मुख्य परिणाम:
• भूजल स्तर में लगभग 4% की वृद्धि हुई।
• मिट्टी की उर्वरता में सुधार हुआ और कटाव कम हुआ, जिसके परिणामस्वरूप फ़सलों की पैदावार बढ़ी।
• 41 लाख लोगों और 45 लाख पशुओं के लिए पानी की उपलब्धता में सुधार हुआ।
यह उदाहरण दिखाता है कि कैसे समुदाय-आधारित जल बजट और संरक्षण, सूखा-प्रभावित क्षेत्रों में जल सुरक्षा को मज़बूत कर सकते हैं।
स्मार्ट तकनीक के साथ जल बजटिंग को सरल बनाना: 'वरुणी वेब एप्लीकेशन'
'वरुणी वेब एप्लीकेशन' ब्लॉक-स्तर पर जल बजट तैयार करने के लिए एक वैज्ञानिक रूप से सुदृढ़ और उपयोग में आसान कार्यप्रणाली है। यह आधिकारिक सरकारी पोर्टलों से स्वचालित रूप से प्राप्त डेटा को शामिल करती है, जिसमें वर्षा, भूमि उपयोग, फसल का पैटर्न, जनसंख्या और जल संसाधन शामिल हैं। इसके बाद, इस डेटा को एक संरचित जल बजट मूल्यांकन तैयार करने के लिए एक अंतर्निर्मित कंप्यूटेशनल फ्रेमवर्क (सॉफ्टवेयर के भीतर मौजूद गणना प्रणाली) के माध्यम से दर्ज किया जाता है। वरुणी वेब एप्लिकेशन (https://wasca.in/index) को भारत-जर्मन द्विपक्षीय परियोजना ग्रामीण भारत में जल सुरक्षा और जलवायु अनुकूलन" (डब्ल्यूएएससीए) के तहत विकसित किया गया था। इस परियोजना को जल शक्ति मंत्रालय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के सहयोग से लागू किया गया है, इसके लिए नीति आयोग से तकनीकी सहायता दी जा रही है।
वरुणी वेब एप्लिकेशन एक चक्र-आधारित पद्धति (छोटे-छोटे चक्रों में) का उपयोग करता है। यह एक व्यापक जल बजट तैयार करने के लिए, व्यवस्थित रूप से जल की उपलब्धता (आपूर्ति) की तुलना जल की आवश्यकताओं (मांग) से करता है। यह दर्शाता है कि किसी दिए गए ब्लॉक में जल की अधिकता है या कमी। इसके अलावा, यह स्थानीय भूगोल और जल संसाधन की स्थितियों के बारे में प्रासंगिक जानकारी भी प्रदान करता है।
सभी गणनाएँ एक स्वचालित प्रणाली के माध्यम से की जाती हैं, जिससे मानवीय हस्तक्षेप कम से कम हो जाता है और त्रुटियों की संभावना भी घट जाती है। इससे स्थानीय प्राधिकरण जल-संबंधी स्थितियों का सटीक आकलन कर पाते हैं और संदर्भ-विशिष्ट उपायों की पहचान कर सकते हैं। इसमें जल संरक्षण, भूजल पुनर्भरण और सिंचाई की कुशल पद्धतियों को अपनाना शामिल है।
जलयुक्त शिवर अभियान
महाराष्ट्र सरकार का एक प्रमुख कार्यक्रम 'जलयुक्त शिवर अभियान' 2014 में शुरू किया गया था। इसे ग्रामीण इलाकों में पानी की कमी की समस्या का स्थायी और दीर्घकालिक समाधान प्रदान करने के लिए तैयार किया गया था। इस कार्यक्रम में जियोटैगिंग और महाराष्ट्र रिमोट सेंसिंग एप्लीकेशन सेंटर द्वारा विकसित एक मोबाइल एप्लीकेशन को शामिल किया गया है। यह विभिन्न उपायों की रियल-टाइम और वेब-आधारित निगरानी को संभव बनाता है। यह एक एकीकृत नियोजन दृष्टिकोण अपनाता है, जो जल संरक्षण, भूजल पुनर्भरण और ग्राम-स्तरीय जल बजट पर केंद्रित है।
इन उपायों के परिणामस्वरूप, 11,000 से अधिक गाँवों को सूखा-मुक्त घोषित किया गया है। इसके अतिरिक्त, भूजल स्तर में लगभग 1.5-2 मीटर की वृद्धि हुई है। साथ ही, जल भंडारण क्षमता में भी वृद्धि हुई है और कृषि उत्पादकता में अनुमानित 30-50 प्रतिशत का सुधार हुआ है।
सोच-समझकर लिए गए निर्णयों और स्थानीय प्रयासों के माध्यम से जल सुरक्षा को सुदृढ़ बनाना
जल एक सीमित संसाधन है, इसलिए इसके बेहतर प्रबंधन, दक्षता और सुशासन की आवश्यकता पर जोर दिया जा रहा है। जल प्रबंधन के लिए टुकड़ों टुकड़ों में किये जाने वाले उपयों की बजाए एक एकीकृत और डेटा-आधारित दृष्टिकोण अपनाने की आवश्यकता अब अनिवार्य हो गई है। जनसंख्या वृद्धि, कृषि संबंधी माँग और जलवायु परिवर्तनशीलता के कारण बढ़ते दबावों ने इस बदलाव को और भी अधिक आवश्यक बना दिया है। इस संदर्भ में, 'जल बजटिंग' एक परिवर्तनकारी साधन के रूप में उभरकर सामने आता है।
कृषि पद्धतियों को स्थानीय जल उपलब्धता के अनुरूप ढालकर, भारत साक्ष्य-आधारित और सहभागी जल शासन को बढ़ावा दे रहा है। इसे समुदाय-नेतृत्व वाली संस्थाओं को मज़बूत करके और 'वरुणी' जैसे डिजिटल उपकरणों का लाभ उठाकर समर्थन दिया जा रहा है। हिवरे बाज़ार से लेकर 'अटल भूजल योजना' और 'राष्ट्रीय जल मिशन' जैसे बड़े कार्यक्रमों तक के सफल मॉडल, इसके प्रभावी परिणामों को दर्शाते हैं। नीति, प्रौद्योगिकी और सामूहिक कार्रवाई का मेल जल-संकट वाले क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता को काफी हद तक हासिल करने में सहायक हो सकता है। दीर्घकालिक जल सुरक्षा, कृषि संवहनीयता और समावेशी आर्थिक विकास सुनिश्चित करने के लिए सभी स्तरों पर नियोजन प्रक्रियाओं में 'जल बजटिंग' को संस्थागत रूप देना अनिवार्य हो गया है।
संदर्भ
नीति आयोग
जल शक्ति मंत्रालय
वित्त मंत्रालय
संयुक्त राष्ट्र
पीआईबी शोध
Click here to see pdf

PIB Backgrounder
Water Governance in Rural India
“Empowering Communities through Participatory Water Budgeting”
27 MAY 2026 11:29AM by PIB Delhi
Improving water governance in rural India is becoming increasingly important due to rising demand, uneven distribution, and climate variability. By counting every drop, India can build water security, climate resilience, and a sustainable future. Water budgeting enables communities to assess availability and demand, supporting informed decisions across agriculture, domestic and livestock use. Government programmes including the Atal Bhujal Yojana, the National Water Mission, and state initiatives as in Rajasthan and Maharashtra, highlight the effectiveness of participatory approaches. Technology further strengthens these efforts by supporting data-driven planning at the local level using tools like the Varuni web application. Integrating water budgeting into planning, backed by community involvement and policy support, promotes sustainable water use.
Water Resource Dynamics in India: Integrating Demand Management and Policy Action
Water constitutes a fundamental determinant of environmental sustainability and human well-being. The availability, distribution, and management of water resources are critical to sustaining growth across sectors. According to the study “Reassessment of Water Availability in India using Space Inputs, 2019”, conducted by the Central Water Commission, India receives an average annual precipitation of about 3,880 Billion Cubic Metres (BCM). After accounting for natural losses such as evaporation and other factors, the average annual water available in the country is estimated at 1,999.20 BCM.
The average annual water availability of a country depends largely on hydrometeorological and geological factors. However, per capita water availability depends on population size. With the continuous rise in population, per capita water availability in India is steadily declining, increasing pressure on existing water resources.
India has 17.5 percent of the global population and 11.6 percent of the world’s livestock. This creates significant demand on water resources. Agriculture accounts for 80 to 90 percent of water use in rural areas.
The growing stress on limited water resources has resulted in declining groundwater levels, seasonal water shortages, and increasing conflicts over water allocation. All these challenges highlight the need to move away from a supply-driven approach towards demand-based and planned water management systems. In this context, water budgeting has emerged as a significant tool for sustainable development in water-stressed regions where scarcity and uneven distribution threaten economic stability, food security, and climate resilience.
Counting Every Drop: Understanding Water Budgeting
Water budgeting involves a systematic assessment of water availability and demand within a defined geographical unit. These include village, watershed, block, or district, with the objective of balancing water use with renewable availability.
A diagram of water budgetingAI-generated content may be incorrect.
At its core, water budgeting involves the calculation of all water inputs, including rainfall, surface inflows, and groundwater recharge, against evapotranspiration, runoff, and groundwater discharge. Beyond basic accounting, a comprehensive water budget helps understand the movement and distribution of water within the natural environment. This includes the interaction between surface water and groundwater systems, seasonal variations in rainfall and recharge, and the impact of human activities such as agriculture, urbanization, and industrial use.
It can be applied at different scales from individual farms and villages to entire watersheds and river basins. This enables the preparation of location-specific water management plans based on local conditions, resource availability, and demand patterns. Such planning becomes particularly important in regions facing groundwater depletion, seasonal shortages, floods, or climate-related uncertainties.
From a governance perspective, water budgeting supports informed and evidence-based decision-making. It identifies surplus and deficit areas and enables efficient water allocation across agriculture, domestic use, livestock, and industry.
Aligning Agricultural and Livestock Water Demand through Water Budgeting
The National Commission on Integrated Water Resources Development estimates that irrigation water demand in India could reach 807 BCM by 2050 under a high-demand scenario. These projections indicate growing pressure on water resources and highlight the need for improved planning and demand management.
Water budgeting helps in aligning agricultural practices with available resources. It enables informed crop planning, supporting crop selection based on local water conditions and optimised irrigation and sowing to reduce stress. Evidence from participatory water budgeting initiatives supported by NABARD shows that water-aligned crop choices enhance productivity while reducing risk exposure.
The livestock census in 2019 showed 4.6% increase from 51.2 crore in 2012 to about 53.6 crore in 2019. The cow population increasedby18%from the previous census in 2012. This increase in livestock population implies a corresponding rise in water demand for drinking, fodder production, and related activities.
Water budgeting adopts a comprehensive approach by incorporating the water requirements of allied sectors such as livestock and fisheries. Estimating livestock water demand using standard norms and integrating it into overall water assessments ensures a more balanced allocation. It thereby supports diversified and sustainable rural livelihoods.
Institutionalizing Water Budgeting: National Missions and Grassroots Action
Government programmes including Atal Bhujal Yojana and National Water Mission, highlight water budgeting as a key tool for sustainable water management.
Atal Bhujal Yojana
Launched in 2019, the Atal Bhujal Yojana promotes water budgeting as a key tool for decentralized water governance at Gram Panchayat (GP). The programme is implemented on a pilot basis across 229 blocks in seven groundwater-stressed states. These states and GPs were selected based on the level of groundwater depletion, institutional readiness, existing water management systems, prior experience in groundwater conservation, and willingness to participate. The final selection of GPs was made by the respective state governments to ensure effective implementation and better outcomes. During the assessments conducted in 2023-24 and 2024-25, 180 out of 229 blocks have shown measurable improvement in groundwater levels.
The scheme promotes revival and strengthening of traditional water conservation systems, including Gokatte, Bawdi, Johad, Tanka, Kalyani, and Diggi, adapted to local contexts. As of March 2026, approximately 81,700 water conservation and recharge structures have been created or restored. The scheme mandates the annual preparation and updating of water budgets, with 8,203 budgets completed across participating Gram Panchayats.
Sl. No.
State
Gram Panchayat (GPs) with prepared Water Budgeting
1
Gujarat
1,873
2
Haryana
1,647
3
Karnataka
1,199
4
Madhya Pradesh
670
5
Maharashtra
1,133
6
Rajasthan
1,132
7
Uttar Pradesh
549
Total
8203
To support this process, capacity-building initiatives have been undertaken. Over 1.25 lakh training programmes conducted across multiple levels. Demand-side interventions have been actively promoted across nearly 9 lakh hectares. This has resulted in the adoption of efficient water-use practices, such as drip and sprinkler irrigation, mulching, and crop diversification.
Institutionalizing Water Budgeting: Insights from Hiware Bazar
Hiware Bazar, a drought-prone village in Maharashtra, demonstrate how participatory water governance can transform water-scarce regions into resilient ecosystems. Facing acute water shortages since the 1970s, the village adopted a community-led watershed management. This approach combined traditional knowledge with institutional innovation.
Over time, the village implemented comprehensive measures, including rainwater harvesting, watershed development, and groundwater recharge practices. A key intervention was water budgeting at the Gram Sabha level, where annual water availability is assessed to guide agricultural planning. Based on these assessments, farmers are encouraged to adopt crop patterns aligned with available water resources. Additionally, regulations such as bans on deep borewells have been enforced to prevent over-extraction of groundwater.
This integrated, forward-looking approach has enabled Hiware Bazar to achieve water security, even during years of below-normal rainfall. The model has informed state-level policy, with Maharashtra incorporating water budgeting into its drought-proofing strategy to make 5,000 villages water-secure annually.
National Water Mission (NWM)
The National Water Mission recognises water budgeting as a foundational element of Integrated Water Resources Management (IWRM). Water budgeting under the Mission aligns with national priorities of water conservation, sustainability, and long-term water security.
Additionally, Nari Shakti se Jal Shakti under NWM emphasizes women-led institutions, including Self-Help Groups (SHGs), Water Users’ Association (WUAs), and community groups in water conservation and management. For instance, in Udham Singh Nagar district, Uttarakhand, about 1,645 women have been trained under the Jal Jeevan Mission. Additionally, 300 women-led Village Water and Sanitation Committees are operational, and 105 awareness campaigns have been conducted by women SHGs.
Water Security through Community-Led Planning in Rajasthan
Rajasthan’s highly variable rainfall and frequent droughts have led to runoff losses, declining groundwater levels, and unstable agriculture. To address this, the state launched the Mukhyamantri Jal Swavlamban Abhiyan in 2016, based on the “Four Waters Concept”. It includes conserving rainwater, groundwater, underground water, and soil moisture through watershed treatment and revival of traditional structures.
A key feature of the approach is the institutionalization of water budgeting at the Gram Sabha level. Thus, communities systematically assess water availability and allocate its use across competing needs, including drinking, irrigation, livestock, and other livelihood requirements.
Key outcomes:
• Groundwater levels increased by around 4%.
• Improved soil fertility and reduced erosion, resulting in higher crop yields.
• Water access was enhanced for 4.1 million people and 4.5 million livestock.
This case demonstrates how community-led water budgeting and conservation can strengthen water security in drought-prone regions.
Simplifying Water Budgeting with Smart Technology: Varuni Web Application
The Varuni web application employs a scientifically robust yet user-friendly methodology to generate block-level water budgets. It integrates automatically sourced data from authoritative government portals, including rainfall, land use, cropping patterns, population, and water resources. This data is subsequently processed through an in-built computational framework to produce structured water budget assessments. The Varuni web application (https://wasca.in/index)was developed under the Indo-German bilateral project “Water Security and Climate Adaptation in Rural India (WASCA)”. The project is implemented in collaboration with the Ministry of Jal Shakti and the Ministry of Rural Development, with technical support from NITI Aayog (National Institution for Transforming India).
The Varuni web application uses a cycle-based approach. It systematically compares water availability (supply) with water requirements (demand) to generate a comprehensive water budget. It indicates whether a given block experiences a surplus or a deficit. It further provides contextual insights into local geography and water resource conditions.
All computations are executed through an automated framework, thereby minimizing manual intervention and reducing the likelihood of errors. This enables local authorities to accurately assess water scenarios and identify context-specific interventions. It includes water conservation, groundwater recharge, and the adoption of efficient irrigation practices.
Jalyukt Shivar Abhiyan (JSA)
The Jalyukt Shivar Abhiyan (JSA) launched in 2014, a flagship programme of the Government of Maharashtra. It was designed to provide sustainable, long-term solutions to rural water scarcity. The programme incorporates geotagging and a mobile application developed by the Maharashtra Remote Sensing Application Centre (MRSAC). It enables real-time, web-based monitoring of interventions. It adopts an integrated planning approach focused on water conservation, groundwater recharge, and village-level water budgeting.
As a result of these interventions, over 11,000 villages have been declared drought-free. Additionally,groundwater levels have increased by approximately 1.5-2 metres. Furthermore, water storage capacity has enhanced, and agricultural productivity has improved by an estimated 30-50 percent.
Strengthening Water Security through Informed Choices and Local Actions
Water, as a finite resource, underscores the need for better management, efficiency, and governance. The need to transition from fragmented approaches to integrated, data-driven water management becomes imperative. This is driven by rising pressures from population growth, agricultural demand, and climate variability. In this context, water budgeting stands out as a transformative instrument.
By aligning agricultural practices with local water availability, India is advancing evidence-based and participatory water governance. This is supported by strengthening community-led institutions and leveraging digital tools such as Varuni. Successful models, from Hiware Bazar to large-scale programmes such as the Atal Bhujal Yojana and the National Water Mission, demonstrate strong outcomes. They show that the convergence of policy, technology, and collective action can significantly enhance resilience in water-stressed regions. Institutionalizing water budgeting into planning processes across all levels will be essential for ensuring long-term water security, agricultural sustainability, and inclusive economic growth.
References
NITI Aayog
Ministry of Jal Shakti
Ministry of Finance
United Nations
Click here to see pdf