Ministry of Road Transport & Highways
From Traffic Gridlocks to Growth Corridors: How the Jabalpur Outer Ring Road will Transform Central India
27 MAY 2026 3:14PM by PIB Delhi
The Jabalpur Outer Ring Road ₹3,540 crore projects, aimed at decongesting city traffic by taking traffic away from the city, spans roughly 114 km. This major 4-lane Greenfield highway with a 750m bridge over the Narmada will link Jabalpur Airport and key peripheral towns of Barela, Shahpura, Bhatauni, Kushner and Amjhar. It has been strategically divided into 5 Packages to ensure phased and efficient execution: Barela to Manegaon (16 km), Manegaon to NH-45 (20 km), NH-45 to Kushner (36 km), Kushner to Amjhar (24 km) and Amjhar to Barela (17 km). Together, these stretches will create a continuous outer corridor designed for smoother and safer movement of traffic. They will open over the course of this year and the next.
The high-speed corridor is being designed to divert through traffic away from the city, allowing vehicles to move faster while significantly reducing congestion on urban roads. Traffic moving towards Uttar Pradesh, Chhattisgarh and Maharashtra will no longer need to enter the city, resulting in faster transit, lower fuel consumption and improved logistics efficiency.
Jabalpur, one of Madhya Pradesh’s fastest-growing cities, has long faced increasing traffic pressure due to rapid urbanization, expanding industries and growing movement of freight and passenger vehicles. Congested city roads, longer travel times, higher fuel consumption and road safety concerns had become everyday realities for commuters and transporters alike.
For Mahendra and Raj Kumar, farmers from Jabalpur, reaching the mandi on time from Barela to Manegaon has often depended less on distance and more on traffic they encounter on the way. Congested city roads, long queues of heavy vehicles, traffic bottlenecks and frequent delays would regularly turn trips into exhausting journeys lasting several hours, affecting both their time and earnings.
“The Jabalpur Outer Ring Road, currently under construction, is going to benefit us a lot,” says Mahendra. “Earlier, we had to travel through the city where traffic jams caused long delays for us. But now vehicles can bypass the city itself with the Outer Ring Road being developed. We have already started seeing its benefits while using some parts of Package 1 (Barela to Manegaon), which are open. The completed sections are making travel much easier for us.” His experience is reflection of a larger transformation taking shape across Jabalpur with the development of the Jabalpur Outer Ring Road in Madhya Pradesh by Ministry of Road Transport & Highways.
Reduced Travel Time to Benefit Farmers, Transporters & Tourists
For residents and transporters, the impact of the corridor will be immediate and tangible. Ram Kumar, another farmer from the region, explains how delays on city roads affected livelihoods. “We regularly transport goods from farms to markets and shops. Earlier, all vehicles had to pass through the city, causing heavy delays and financial losses. Once the Ring Road is completed, we will be able to directly transport our produce from the fields to the mandi more easily. Earlier, delays of 3–4 hours were common but now that time too will be saved,” he says.
Tourism, in particular, will receive a major boost. The Jabalpur Outer Ring Road will improve accessibility to destinations such as the marble rocks of Bhedaghat, Dhuandhar Falls, Kanha National Park and the Gwari Ghat situated on the Narmada River. Connectivity to Amarkantak, the sacred origin of the Narmada River, will also become quicker and safer, improving the travel experience for pilgrims and visitors alike.
A Landmark Bridge over the Narmada River
A key highlight of the project is the extradosed bridge being constructed over the Narmada River in Package 2, combining advanced modern engineering with sophisticated architectural design. It is set to become a landmark structure for the region and is more like a coming together of modern infrastructure and cultural significance of the Narmada River, a lifeline of the state, considered the “Soul of Madhya Pradesh”.
Key Highlights
• Spans 114 km to decongest city traffic by moving traffic away from the city
• ₹3,540 Crore investment
• Extradosed bridge over Narmada River to emerge as landmark infrastructure
• Farmers & transporters to benefit from reduced travel time and lower fuel costs
• Strengthened connectivity towards UP, Chhattisgarh & Maharashtra, boosting logistics and trade
• Project to improve tourism, industrial growth, employment and economic activity across the Mahakaushal region
• Boon for pilgrims & tourists as travel to Bhedaghat, Dhuandhar Falls, Kanha National Park, Narmada riverfront and Amarkantak to become faster
The five packages comprise approximately 14 major bridges, 37 minor bridges, 3 flyovers, 4 Railway Over Bridges, 12 Vehicular Underpasses, 23 Light Vehicular Underpasses, 2 elevated structures, 3 overpasses and nearly 332 culverts.
A Catalyst for Regional Growth
The benefits of the corridor will extend far beyond Jabalpur itself as areas such as Barela, Manegaon, Kushner, Amjhar, Patan, Sihora, Shahpura, Adhartal and Garha will witness improved connectivity, easier access to markets and rising economic activity.
The Jabalpur Outer Ring Road is set to become a growth corridor for the Mahakaushal region, connecting districts like Mandla, Dindori, Narsinghpur and Katni with faster road connectivity.
Focus on Green Development
The project also reflects a commitment to sustainable infrastructure development. The use of nearly 4 million metric tonnes of fly ash in construction demonstrates large-scale industrial waste utilization, while plantation drives, green belt development and advanced drainage systems will contribute towards environmental sustainability.
With improved connectivity to industrial zones, warehousing centres and logistics parks, the Jabalpur Outer Ring Road is expected to strengthen trade activity and attract new investments across the region. It’s poised to emerge as a major economic growth driver for central India, while also creating significant direct and indirect employment opportunities for local communities.

سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
ٹریفک جام سے ترقیاتی راہداریوں تک: جبل پور آؤٹر رنگ روڈ کس طرح وسطی بھارت کو تبدیل کرے گی
27 MAY 2026 3:14PM by PIB Delhi
جبل پور آؤٹر رنگ روڈ 3,540 کروڑ روپے کامنصوبہ ہے جس کا مقصد شہر سے ٹریفک کو دور کرکے شہر کی ٹریفک کو کم کرنا ہے ۔ یہ سڑک تقریبا 114 کلومیٹر پر پھیلی ہوئی ہے ۔ نرمدا پر 750 میٹر کے پل کے ساتھ یہ بڑی 4 لین والی گرین فیلڈ شاہراہ جبل پور ہوائی اڈے ، بریلا ، شاہ پورہ ، بھٹونی ، کشنر اور امجھار کے اہم مضافاتی قصبوں کو جوڑے گی ۔ مرحلہ وار اور موثر عمل درآمد کو یقینی بنانے کے لیے اسے حکمت عملی کے لحاظ سے 5 پیکجوں میں تقسیم کیا گیا ہے: بریلا سے مانیگاؤں (16 کلومیٹر) مانیگاؤں سے این ایچ-45 (20 کلومیٹر) این ایچ-45 سے کشنیر (36 کلومیٹر) کشنیر سے امجھر (24 کلومیٹر) اور امجھر سے بریلا (17 کلومیٹر) یہ حصے مل کر ایک مسلسل بیرونی کوریڈور بنائیں گے جو ٹریفک کی ہموار اور محفوظ نقل و حرکت کے لیے بنایا گیا ہے ۔ یہ اس سال اور اگلے سال کے دوران کھل جائیں گے ۔
تیز رفتار کوریڈور کو ٹریفک کے ذریعے شہر سے دور موڑنے کے لیے ڈیزائن کیا جا رہا ہے ، جس سے گاڑیاں تیزی سے چل سکیں جبکہ شہری سڑکوں پر بھیڑ کو نمایاں طور پر کم کیا جا سکے ۔ اتر پردیش ، چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر کی طرف جانے والی ٹریفک کو اب شہر میں داخل ہونے کی ضرورت نہیں پڑے گی ، جس کے نتیجے میں تیزی سے نقل و حمل ، ایندھن کی کم کھپت اور لاجسٹک کی کارکردگی میں بہتری آئے گی ۔
جبل پور، مدھیہ پردیش کا تیزی سے ترقی کرنے والے شہروں میں سے ایک ہے، جہاں تیز رفتار شہری کاری، صنعتوں کی توسیع اور مال و مسافر گاڑیوں کی بڑھتی ہوئی نقل و حرکت کے باعث ٹریفک کا دباؤ مسلسل بڑھتا جا رہا ہے۔ شہر کی بھیڑ بھاڑ والی سڑکیں، طویل سفری اوقات، زیادہ ایندھن کا استعمال اور سڑکوں کی سلامتی سے متعلق خدشات روزمرہ کی حقیقت بن چکے تھے، جن کا سامنا مسافروں اور ٹرانسپورٹرز کو یکساں طور پر تھا۔
جبل پور کے کسان مہندر اور راج کمار کے لیے منڈی تک وقت پر پہنچنا اکثر فاصلے سے زیادہ اس ٹریفک پر منحصر ہوتا ہے جس کا انہیں راستے میں سامنا کرنا پڑتا ہے۔ بھیڑ بھاڑ والی شہری سڑکیں، بھاری گاڑیوں کی طویل قطاریں، ٹریفک جام اور بار بار کی تاخیر ان کے سفر کو گھنٹوں پر محیط ایک تھکا دینے والے تجربے میں بدل دیتی تھیں، جس سے ان کے وقت اور آمدنی دونوں پر اثر پڑتا تھا۔
مہندر کہتے ہیں: “جبل پور آؤٹر رنگ روڈ، جو اس وقت زیرِ تعمیر ہے، ہمارے لیے بہت فائدہ مند ثابت ہونے والی ہے۔ پہلے ہمیں شہر کے اندر سے گزرنا پڑتا تھا جہاں ٹریفک جام کی وجہ سے کافی تاخیر ہوتی تھی۔ لیکن اب آؤٹر رنگ روڈ کی وجہ سے گاڑیاں شہر کو بائی پاس کر سکیں گی۔ ہم نے پہلے ہی پیکیج 1 (بریلا سے مانیگاؤں)سڑک کے کچھ کھلے حصوں کے استعمال سے اس کے فوائد سامنے آنے لگے ہیں۔ مکمل ہوئے حصوں نے ہمارے سفر کو کافی آسان بنا دیا ہے۔” ان کا تجربہ جبلپور میں جاری اس وسیع تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے جو وزارتِ سڑک نقل و حمل و شاہراہ کے تحت آؤٹر رنگ روڈ کی تعمیر کے ذریعے سامنے آ رہی ہے۔
کسانوں، ٹرانسپورٹرز اور سیاحوں کے لیے سفر کے وقت میں کمی کا فائدہ
رہائشیوں اور ٹرانسپورٹرز کے لیے اس کوریڈور کے اثرات فوری اور واضح ہوں گے۔ اسی علاقے کے ایک اور کسان رام کمار شہر کی سڑکوں پر ہونے والی تاخیر کے معاشی اثرات کی وضاحت کرتے ہیں۔ وہ کہتے ہیں: “ہم معمول سے کھیتوں سے سامان منڈیوں اور دکانوں تک پہنچاتے ہیں۔ پہلے تمام گاڑیوں کو شہر کے اندر سے گزرنا پڑتا تھا، جس کی وجہ سے شدید تاخیر اور مالی نقصان ہوتا تھا۔ رنگ روڈ کی تکمیل کے بعد ہم اپنی پیداوار کو براہِ راست کھیتوں سے منڈی تک زیادہ آسانی سے پہنچا سکیں گے۔ پہلے 3 سے 4 گھنٹے کی تاخیر عام بات تھی، لیکن اب وہ وقت بھی بچ جائے گا۔”
سیاحت کو خاص طور پر بڑا فروغ ملے گا۔ جبل پور آؤٹر رنگ روڈ سیاحتی مقامات تک رسائی کو بہتر بنائے گا، جن میں بھیڑاگھاٹ کے سنگ مرمر کے چٹانیں، دھواں دھار آبشار ، کانہا نیشنل پارک اور نرمدا ندی کے کنارے واقع گواری گھاٹ شامل ہیں۔ امركنٹک، جو مقدس ندی نرمدا کا منبع ہے، تک رابطہ بھی زیادہ تیز اور محفوظ ہو جائے گا، جس سے عقیدتمندوں اور سیاحوں کے سفر کے تجربے میں بہتری آئے گی۔
نرمدا ندی پر ایک تاریخی پل
پروجیکٹ کی ایک اہم خصوصیت پیکیج 2 میں دریائے نرمدا پر تعمیر کیا جا رہا پل ہے ، جس میں جدید ترین انجینئرنگ کو جدید ترین آرکیٹیکچرل ڈیزائن کے ساتھ ملایا گیا ہے ۔ یہ خطے کے لیے ایک تاریخی ڈھانچہ بننے کے لیے تیار ہے اور یہ نرمدا ندی کے جدید بنیادی ڈھانچے اور ثقافتی اہمیت کے ایک ساتھ آنے کی طرح ہے ، جو ریاست کی لائف لائن ہے ، جسے ’مدھیہ پردیش کی روح‘سمجھا جاتا ہے ۔
اہم نکات
• شہر کے ٹریفک کو کم کرنے کے لیے 114 کلومیٹر طویل منصوبہ، جس کا مقصد ٹریفک کو شہر سے باہر منتقل کرنا ہے
• 3,540 کروڑ روپےکی سرمایہ کاری
• دریاۓ نرمدا پر تعمیر ہونے والا جدید اضافی تاروں والا پل (ایکسٹرا ڈوزڈ برج) ایک تاریخی اور مثالی ڈھانچے کے طور پر ابھرے گا
• کسانوں اور ٹرانسپورٹرز کو سفر کے وقت میں کمی اور ایندھن کے اخراجات میں کمی کا فائدہ
• اتر پردیش، چھتیس گڑھ اور مہاراشٹر کی طرف رابطے میں بہتری، جس سے لاجسٹکس اور تجارت کو فروغ ملے گا
• منصوبہ سیاحت، صنعتی ترقی، روزگار اور مہاکوشل خطے میں معاشی سرگرمیوں میں اضافہ کرے گا
• سیاحوں اور عقیدت مندوں کے لیے سہولت، کیونکہ بھیڑاگھاٹ، دھواں دھار آبشار، کانہا نیشنل پارک، نرمدا ریور فرنٹ اور امركنٹک تک سفر زیادہ تیز اور آسان ہو جائے گا
ان پانچ پیکجوں میں تقریبا 14 بڑے پل ، 37 چھوٹے پل ، 3 فلائی اوور ، 4 ریلوے اوور برج ، 12 گاڑیوں کے انڈر پاس ، 23 ہلکے گاڑیوں کے انڈر پاس ، 2 بلند ڈھانچے ، 3 اوور پاس اور تقریبا 332 پلئے پر مشتمل ہیں ۔
علاقائی ترقی کا محرک
اس کوریڈور کے فوائد صرف جبلپور تک محدود نہیں رہیں گے بلکہ بریلا، مانیگاؤں، کشنیر، امجھَر، پاٹن، سیہورا، شاہپورہ، اَدھرتل اور گڑھا جیسے علاقوں میں بہتر رابطے، منڈیوں تک آسان رسائی اور معاشی سرگرمیوں میں اضافہ دیکھنے میں آئے گا۔جبلپور آؤٹر رنگ روڈ مہاکوشل خطے کے لیے ایک ترقیاتی کوریڈور بننے جا رہا ہے، جو مانڈلا، ڈنڈوری، نرسنگھ پور اور کٹنی جیسے اضلاع کو تیز رفتار سڑک رابطے کے ذریعے آپس میں جوڑے گا۔
سبز ترقی پر توجہ
یہ منصوبہ پائیدار بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے عزم کی بھی عکاسی کرتا ہے۔ تعمیراتی کام میں تقریباً 40 لاکھ میٹرک ٹن فلائی ایش کے استعمال سے صنعتی فضلے کے بڑے پیمانے پر مؤثر استعمال کو ظاہر کیا گیا ہے، جبکہ شجرکاری مہمات، گرین بیلٹ کی ترقی اور پانی کے اخراج کے جدید نظام اور ماحولیاتی پائیداری میں اہم کردار ادا کریں گے۔
صنعتی علاقوں، مال گوداموں اور لاجسٹکس پارکس تک بہتر رسائی کے باعث، جبل پور آؤٹر رنگ روڈسے تجارتی سرگرمیوں کو استحکام ملنے اور پورے خطے میں نئی سرمایہ کاری کو راغب کرنے کی قوی امید ہے۔ یہ شاہراہ وسطی بھارت کے لیے معاشی ترقی کے ایک بڑے محرک کے طور پر ابھرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے، جس سے مقامی آبادی کے لیے بلاواسطہ اور بالواسطہ روزگار کے شاندار اور وسیع مواقع بھی پیدا ہوں گے۔