स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भारत के लिए 2022-23 के राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा अनुमान जारी किए
सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) 2013-14 और 2022-23 के बीच तीन गुना बढ़कर 1.30 लाख करोड़ रुपये से 3.85 लाख करोड़ रुपये हो गया
देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में सरकारी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा 2013-14 और 2022-23 के बीच 1.15 प्रतिशत से बढ़कर 1.43 प्रतिशत हो गया
कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में सरकारी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा 2013-14 और 2022-23 के बीच 28.6 प्रतिशत से बढ़कर 43.7 प्रतिशत हो गया
कुल स्वास्थ्य व्यय में जेब से होने वाला व्यय (ओओपीई) 64.2 प्रतिशत से घटकर 43.4 प्रतिशत हो गया
स्वास्थ्य सेवाओं पर सामाजिक सुरक्षा व्यय (एसएसई) 6 प्रतिशत से बढ़कर 9.9 प्रतिशत हो गया है
प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल पर सरकार का व्यय 2013-14 और 2022-23 के बीच 0.5 लाख करोड़ रुपये से बढ़कर 1.4 लाख करोड़ रुपये हो गया है, जो दोगुने से भी अधिक है
दशकीय रुझान कोविड काल के दौरान सरकारी स्वास्थ्य व्यय में हुई अतिरिक्त वृद्धि को दर्शाता है
27 MAY 2026 3:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने भारत के लिए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) के 2022-23 के अनुमान रिपोर्ट जारी किए हैं। राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा 2022-23 स्वास्थ्य व्यय अनुमानों पर दसवीं रिपोर्ट है, जिसे स्वास्थ्य लेखा प्रणाली (2011) ढांचे का उपयोग करते हुए स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय के राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र के राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा तकनीकी सचिवालय (एनएचएटीएस) द्वारा तैयार किया गया है। रिपोर्ट में 2013-14 से स्वास्थ्य सेवा पर सरकारी व्यय में वृद्धि दर्शाई गई है, जो स्वास्थ्य क्षेत्र में सार्वजनिक निवेश को मजबूत करने के निरंतर प्रयासों को प्रतिबिंबित करती है।
देश के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) में सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) का हिस्सा 2013-14 में 1.15 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 1.43 प्रतिशत हो गया है। 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए नई सकल घरेलू उत्पाद श्रृंखला के अनुसार, सकल घरेलू उत्पाद के प्रतिशत के रूप में सरकारी स्वास्थ्य व्यय 1.48 प्रतिशत है। इसी प्रकार, सामान्य सरकारी व्यय (जीजीई) में सरकारी स्वास्थ्य व्यय का हिस्सा इसी अवधि में 3.78 प्रतिशत से बढ़कर 4.89 प्रतिशत हो गया है, जो सार्वजनिक व्यय में स्वास्थ्य को दी जा रही बढ़ती प्राथमिकता को दर्शाता है। प्रति व्यक्ति के हिसाब से, सरकारी स्वास्थ्य व्यय 2013-14 और 2022-23 के बीच लगभग 2.7 गुना बढ़कर 1,042 रुपये से 2,786 रुपये हो गया है।
सरकारी स्वास्थ्य व्यय (जीएचई) में दशकवार वृद्धि के परिणामस्वरूप कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) के अनुपात में जेब से होने वाले व्यय (ओओपीई) में समग्र कमी आई है। केंद्र सरकार के प्रयास, विशेष रूप से कोविड महामारी के दौरान, सराहनीय रहे। कोविड महामारी की आपातकालीन स्थिति से निपटने के लिए, सरकार ने 2021-22 में स्वास्थ्य व्यय को सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) के 1.84 प्रतिशत तक बढ़ा दिया, जिसमें ईसीआरपी-I और II तथा विश्व स्तर पर सबसे बड़ा जन कोविड टीकाकरण कार्यक्रम शामिल था। सरकार द्वारा किए गए इस अतिरिक्त खर्च को देखते हुए, इस अवधि के दौरान कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) के प्रतिशत के रूप में जेब से होने वाले व्यय (ओओपीई) घटकर 39.4 प्रतिशत हो गया।
कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में सरकारी स्वास्थ्य व्यय की हिस्सेदारी लगभग 15 प्रतिशत अंक बढ़कर 2013-14 में 28.6 प्रतिशत से 2022-23 में 43.7 प्रतिशत हो गई है। यह बदलाव स्वास्थ्य प्रणाली में सार्वजनिक वित्तपोषण की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करता है और संकेत देता है कि नीतिगत प्रयास - सभी के लिए अधिक किफायती, न्यायसंगत और सुलभ स्वास्थ्य सेवा प्रणाली की ओर सही दिशा में आगे बढ़ रहे हैं।
परिवारों पर ओओपीई (आउट ऑफ पे) का बोझ कम करना सरकार की प्रमुख प्राथमिकता रही है, जिसे विभिन्न स्वास्थ्य योजनाओं और सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज (यूएचसी) के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता के माध्यम से पूरा किया जा रहा है। 2013-14 और 2022-23 के बीच कुल आर्थिक स्थिति (टीएच) में ओओपीई का हिस्सा लगभग 21 प्रतिशत अंक घटकर 64.2 प्रतिशत से 43.4 प्रतिशत हो गया।
विभिन्न समयों के बीच तुलना करने पर स्वास्थ्य सेवा पर सामाजिक सुरक्षा व्यय (एसएसई) में सकारात्मक वृद्धि का रुझान दिखाई देता है, जो वित्तीय जोखिम से सुरक्षा और स्वास्थ्य असमानताओं को कम करने के प्रति सरकार की प्रतिबद्धता को दर्शाता है। कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में सामाजिक सुरक्षा व्यय का हिस्सा, जिसमें एबी पीएम-जेएवाई जैसी सरकारी वित्त पोषित स्वास्थ्य बीमा योजनाएं, सरकारी कर्मचारियों को चिकित्सा प्रतिपूर्ति और सामाजिक स्वास्थ्य बीमा कार्यक्रम शामिल हैं, 2013-14 में 6 प्रतिशत से बढ़कर 2022-23 में 9.9 प्रतिशत हो गया है। कुल स्वास्थ्य व्यय (टीएचई) में निजी स्वास्थ्य बीमा का हिस्सा भी 3.4 प्रतिशत से बढ़कर 9.2 प्रतिशत हो गया है, जो जागरूकता और जनसंख्या की क्रय शक्ति में वृद्धि के कारण स्वास्थ्य सेवाओं के प्रति लोगों के बेहतर व्यवहार को स्पष्ट रूप से दर्शाता है।
आज जारी किए गए राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा के 2022-23 के अनुमानों के रिपोर्ट को यहां देखा जा सकता है: https://nhsrcindia.org/national-health-accounts-records
पृष्ठभूमि: राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा (एनएचए) अनुमानों की तैयारी को 2014 में राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र (एनएचएसआरसी) में संस्थागत रूप दिया गया था। राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्रणाली संसाधन केंद्र को राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा तकनीकी सचिवालय के रूप में नामित किया गया था।
• अब तक राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा के 9 अनुमान (2013-14 से 2021-22 तक) तैयार किए जा चुके हैं।
• अपनाई गई कार्यप्रणाली: स्वास्थ्य लेखा प्रणाली, 2011 (एसएचए 2011)
• राष्ट्रीय स्वास्थ्य लेखा के लिए विशेषज्ञ समूह में सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) , नीति आयोग, जल शक्ति मंत्रालय, अनुसंधान संस्थानों - राष्ट्रीय सार्वजनिक वित्त और नीति संस्थान (एनआईपीएफपी), राष्ट्रीय अनुप्रयुक्त आर्थिक अनुसंधान परिषद (एनसीएईआर), और आर्थिक विकास संस्थान (आईईजी) और राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण के विशेषज्ञ शामिल हैं।

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases The National Health Accounts Estimates for India 2022-23
Government Health Expenditure (GHE) Increases by Threefold From ₹1.30 Lakh Crores to ₹3.85 Lakh Crores between 2013-14 and 2022-23
GHE as a share of the country’s GDP increased from 1.15% to 1.43% between 2013-14 and 2022-23
Government Health Expenditure as a share of Total Health Expenditure (THE) increases from 28.6% to 43.7% between 2013-14 and 2022-23
Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as a share of Total Health Expenditure declined from 64.2% to 43.4%.
Social Security Expenditure (SSE) on healthcare increased from 6% to 9.9%
Expenditure On Primary Health Care by Government has more than doubled from ₹0.5 Lakh Crores to ₹1.4 Lakh Crores between 2013-14 and 2022-23
The Decadal Trend Shows The Extra Boost During The COVID period in Government Health Expenditure
27 MAY 2026 3:18PM by PIB Delhi
The Union Health Ministry released the National Health Accounts (NHA) estimates for India 2022-23. The NHA 2022–23 is the tenth report on health expenditure estimates prepared by the National Health Accounts Technical Secretariat (NHATS), National Health Systems Resource Centre, Ministry of Health and Family Welfare, using the System of Health Accounts (2011) framework. The report indicates an increase government expenditure on healthcare since 2013-14, reflecting sustained efforts to strengthen public investment in the health sector.
The share of Government Health Expenditure (GHE) in the country’s Gross Domestic Product (GDP) has risen from 1.15% in 2013–14 to 1.43% in 2022–23. As per the new GDP series with base year 2022-23, GHE as % of GDP is 1.48%. Similarly, GHE’s share in General Government Expenditure (GGE) has increased from 3.78% to 4.89% over the same period, underscoring the growing prioritisation of health in public spending. In per capita terms, GHE has increased nearly 2.7 times, from Rs. 1,042 to Rs. 2,786 between 2013-14 and 2022-23.
The decadal trend of increased Government Health Expenditure (GHE) has resulted in overall reduction in the Out-of-Pocket Expenditure (OOPE) as a share of the Total Health Expenditure (THE). The efforts of the Union Government, specifically during the COVID pandemic, were noteworthy. To address the emergency COVID pandemic situation, Government increased the health expenditure significantly to 1.84% of GDP in 2021-22 towards managing the pandemic situation which included ECRP-I & II, and mass COVID vaccination programme, that was largest in the world. Given these additional spending by the government as a one-time measure, OOPE as percentage of Total Health Expenditure (THE) during this period also declined to 39.4%.
The share of GHE in THE has increased by almost 15 percentage points, from 28.6% in 2013-14 to 43.7% in 2022–23. This shift underscores the important role of public financing in the health system and signals that policy efforts are moving in the right direction—towards a more affordable, equitable, and accessible healthcare system for all.
Reducing the burden of OOPE on households has been a key priority for the Government, pursued through various health schemes and a sustained commitment to Universal Health Coverage (UHC). Between 2013-14 and 2022–23, the share of OOPE in THE declined significantly by nearly 21 percentage points, from 64.2% to 43.4%.
Intertemporal comparisons also reveal a positive trend in the growth of Social Security Expenditure (SSE) on healthcare reflecting the government’s commitment to financial risk protection and reducing health inequities, the share of SSE in THE—which includes government-funded health insurance such as the AB PM-JAY, medical reimbursements to government employees, and social health insurance programmes—has increased substantially from 6% in 2013-14 to 9.9% in 2022–23. The share of Private Health Insurance in THE has also increased, from 3.4% to 9.2%, clearly indicating improved health-seeking behaviour due to awareness, and the population's purchasing power.
The NHA Estimates 2022–23 released today can be accessed here: https://nhsrcindia.org/national-health-accounts-records
Background: Preparation of National Health Accounts (NHA) estimates was institutionalised at National Health Systems Resource Centre (NHSRC) in 2014 and NHSRC was designated as National Health Accounts Technical Secretariat.
• As of now, 9 NHA estimates (2013-14 to 2021-22) have been prepared.
• Methodology followed: System of Health Accounts, 2011 (SHA 2011).
• Expert group for NHA comprise of experts from Ministry of Statistics and Programme Implementation (MOSPI), NITI Aayog, Ministry of Jal Shakti, Research Institutions- National Institute of Public Finance and Policy (NIPFP), National Council of Applied Economic Research (NCAER), and Institute of Economic Growth (IEG), and National Health Authority.