सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - आधार वर्ष 2022-23 के साथ नई श्रृंखला
26 MAY 2026 8:49PM by PIB Delhi
सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) के आधार वर्ष को 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 करने की प्रक्रिया में है और नई श्रृंखला को 1 जून, 2026 को जारी करने की योजना है। सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय ने आईआईपी श्रृंखला के संकलन के विभिन्न पहलुओं को समझने में उपयोगकर्ताओं और अन्य हितधारकों की सहायता के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का संकलन किया है और इस प्रेस विज्ञप्ति के माध्यम से इसे जारी कर रहा है।
सारांश
• अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का आधार वर्ष 2011-12 से बदलकर 2022-23 किया जा रहा है, यह संशोधन अखिल भारतीय आईआईपी के आधार वर्ष संशोधन के लिए गठित तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी-आईआईपी) के तत्वावधान में किया जा रहा है।
• टीएसी-आईआईपी की रिपोर्ट 25 मई, 2026 को जारी की गई थी, जिसमें अन्य बातों के अलावा, अंतर्राष्ट्रीय सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों के अनुरूप आईआईपी के संकलन में दायरे और कवरेज, वैचारिक, पद्धतिगत और परिचालन संबंधी मुद्दों को शामिल किया गया था।
• नई आईआईपी श्रृंखला के लिए आइटम बास्केट को अंतिम रूप दे दिया गया है। इसमें 463 आइटम समूह हैं, जिनमें 120 नए आइटम समूह शामिल हैं।
• विद्यमान क्षेत्रीय कवरेज के अलावा, नई आईआईपी श्रृंखला में लघु खनिज, दुर्लभ पृथ्वी खनिज, गैस आपूर्ति, जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन को भी शामिल किया जाएगा।
• नई आईआईपी श्रृंखला नवीकरणीय और गैर-नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन, गैस आपूर्ति, ईंधन खनिज, मेटैलिक खनिज और गैर-मेटैलिक खनिज, जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन के लिए अलग-अलग सूचकांक प्रदान करके अधिक विस्तृत सूचकांक जारी करेगी।
2022-23 के आधार वर्ष वाली नई आईआईपी श्रृंखला पर अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न
1. औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) क्या है?
उत्तर: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) एक समग्र संकेतक है जिसे किसी निश्चित अवधि में आधार वर्ष के सापेक्ष किसी वस्तु समूह के उत्पादन की मात्रा में होने वाले परिवर्तनों को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
1. भारत में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक का संकलन और प्रकाशन कौन करता है?
उत्तर: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का संकलन और प्रकाशन सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) के राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय (एनएसओ) द्वारा किया जाता है।
1. 2022-23 के आधार वर्ष वाली नई श्रृंखला में आईआईपी जारी करने में कितना समय लगेगा?
उत्तर: आईआईपी को संदर्भ माह से 28 दिनों के अंतराल के साथ प्रत्येक माह जारी किया जाएगा।
1. आधार वर्ष क्या है और यह क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर: आधार वर्ष वह वर्ष होता है जिसे समय के साथ उत्पादन की तुलना करने के लिए संदर्भ बिंदु (सूचकांक = 100) के रूप में चुना जाता है। यह महत्वपूर्ण है क्योंकि वर्तमान आंकड़ों की आधार वर्ष से तुलना करके हम यह जान सकते हैं कि उत्पादन में वृद्धि हुई है या कमी। इस प्रकार, आधार वर्ष एक मानक संदर्भ के रूप में कार्य करता है।
1. नई आईआईपी श्रृंखला के लिए आधार वर्ष के चयन के मानदंड क्या हैं?
उत्तर: आधार वर्ष को एक अपेक्षाकृत स्थिर आर्थिक अवधि का प्रतिनिधित्व करना चाहिए और जीडीपी तथा विश्व उत्पादकता सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) जैसे अन्य व्यापक आर्थिक संकेतकों के आधार वर्ष के अनुरूप होना चाहिए। तदनुसार, वित्त वर्ष 2022-23 को आधार वर्ष के रूप में चुना गया है।
1. आधार वर्ष में संशोधन क्यों किया जा रहा है?
उत्तर: अर्थव्यवस्था में संरचनात्मक परिवर्तनों, प्रौद्योगिकीय प्रगति और नए उद्योगों एवं उत्पादों के विकास को दर्शाने के लिए आईआईपी के आधार वर्ष को संशोधित किया जाता है। आधार वर्ष को संशोधित करने से यह सुनिश्चित होता है कि सूचकांक वर्तमान उत्पादन पैटर्न को सटीक रूप से दर्शाता है और आर्थिक विश्लेषण तथा नीति-निर्माण के लिए अधिक विश्वसनीय डेटा प्रदान करता है।
1. अखिल भारतीय अंतर्राष्ट्रीय भारतीय सूचकांक (आईआईपी) के आधार वर्ष को कितनी बार संशोधित किया गया है?
उत्तर: यह अखिल भारतीय अंतर्राष्ट्रीय सूचकांक (आईआईपी) के आधार वर्ष का 10वां संशोधन है। पहला आईआईपी 1937 को आधार वर्ष मानकर तैयार किया गया था और उसके बाद आधार वर्ष को क्रमशः 1946, 1951, 1956, 1960, 1970, 1980-81, 1993-94, 2004-05 और 2011-12 में संशोधित किया गया है।
1. नई आईआईपी (2022-23) श्रृंखला का दायरा पुरानी आईआईपी (2011-12) श्रृंखला से किस प्रकार भिन्न है?
उत्तर: नई आईआईपी श्रृंखला (2022-23) में खनन, विनिर्माण और विद्युत जैसे वर्तमान सेक्टर शामिल हैं। हालांकि, इसमें गैस आपूर्ति, जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों को शामिल करके इसका दायरा बढ़ाया गया है, जिससे औद्योगिक उत्पादन की अधिक व्यापक और सटीक तस्वीर मिलती है। खनन क्षेत्र में, नई श्रृंखला में प्रमुख खनिजों के साथ-साथ लघु खनिज और दुर्लभ खनिज भी शामिल किए गए हैं, जिससे सूचकांक अधिक व्यापक हो गया है।
1. विनिर्माण क्षेत्र के लिए आइटम बास्केट के चयन का आधार क्या है?
उत्तर: विनिर्माण क्षेत्र के लिए मदों की सूची वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) के आंकड़ों से चुनी जाती है, जिसमें औद्योगिक उत्पादन में महत्वपूर्ण योगदान देने वाली वस्तुओं पर विशेष ध्यान दिया जाता है। नई आईआईपी श्रृंखला (आधार वर्ष 2022-23) के लिए एएसआई 2021-22 और एएसआई 2022-23 के आंकड़ों का उपयोग किया गया है और प्रतिनिधित्व एवं विश्वसनीयता सुनिश्चित करने के लिए एक संरचित पद्धति का पालन किया गया है।
• पर्याप्त कवरेज सुनिश्चित करने के लिए आइटम बास्केट को उद्योग समूह स्तर (एनआईसी 3-अंकीय) पर तैयार किया जाता है।
• यदि किसी वस्तु का उत्पादन कई उद्योगों में होता है, तो उसे उस उद्योग में रखा जाता है जहां उसका उत्पादन सबसे अधिक होता है।
• एएसआई 2021-22 और एएसआई 2022-23 से वस्तुओं के दो अलग-अलग सेट प्राप्त किए गए हैं, जिनमें प्रत्येक उद्योग समूह में उत्पादन के 90 प्रतिशत तक योगदान देने वाली वस्तुएं शामिल हैं (एनआईसी 3-अंकीय स्तर पर); इन सेटों के बीच सामान्य वस्तुएं कोर बास्केट का निर्माण करती हैं।
• यदि सामान्य मदें 2022-23 में किसी भी उद्योग समूह के लिए सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) के 80 प्रतिशत से कम को कवर करती हैं, तो एएसआई 2022-23 सेट से अतिरिक्त मदों को तब तक शामिल किया जाता है जब तक कि कम से कम 80 प्रतिशत कवरेज प्राप्त नहीं हो जाता।
• उभरते उत्पादों को शामिल करना सुनिश्चित करने के लिए, किसी भी उद्योग समूह में उत्पादन में 2 प्रतिशत से अधिक का योगदान देने वाली वस्तुओं को भी शामिल किया जाता है।
यह कार्यप्रणाली सुनिश्चित करती है कि आइटम बास्केट व्यापक, प्रतिनिधिपूर्ण और वर्तमान औद्योगिक संरचना के अनुरूप हो।
1. विनिर्माण क्षेत्र के अतिरिक्त अन्य क्षेत्रों के लिए आइटम बास्केट का आधार क्या है?
उत्तर: विनिर्माण क्षेत्र के अतिरिक्त अन्य क्षेत्रों के लिए मदों की सूची का चयन प्रत्येक क्षेत्र की गतिविधियों की प्रकृति और प्रमुख मापनीय परिणामों के आधार पर किया जाता है। कुछ मामलों में, संबंधित मंत्रालयों/विभागों से परामर्श भी लिया जाता है—उदाहरण के लिए, भारतीय खान ब्यूरो से प्राप्त जानकारी के आधार पर एमसीडीआर खनिजों की पहचान की गई। निम्नलिखित में क्षेत्रवार पहचाने गए मदों का विवरण दिया गया है:
• खनन एवं उत्खनन: इसमें खनिज संरक्षण एवं विकास नियमों (एमसीडीआर) के अंतर्गत विनियमित ईंधन खनिजों और धात्विक एवं अधात्विक खनिजों सहित 34 खनिज, साथ ही 1 दुर्लभ पृथ्वी खनिज और 9 लघु खनिज शामिल हैं।
• बिजली: इसमें नवीकरणीय और गैर-नवीकरणीय दोनों स्रोतों से होने वाले कुल बिजली उत्पादन को शामिल किया गया है।
• गैस आपूर्ति: इसमें मुख्य पाइपलाइनों के माध्यम से आपूर्ति/वितरित की जाने वाली गैस की मात्रा को माप के मद के रूप में उपयोग किया जाता है।
• जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन: नल कनेक्शन के माध्यम से जल आपूर्ति, सीवरेज/सेप्टेज कनेक्शन के माध्यम से सीवरेज (अटल मिशन फॉर रिजुवेनेशन एंड अर्बन ट्रांसफॉर्मेशन (अमृत) के 500 शहरों में रिपोर्ट किया गया) और एकत्रित और संसाधित अपशिष्ट की मात्रा के माध्यम से अपशिष्ट प्रबंधन पर नज़र रखता है।
1. इन वस्तुओं की एन.ई.सी. श्रेणियां क्या हैं?
उत्तर: विनिर्माण सेक्टर के लिए राष्ट्रीय उत्पाद वर्गीकरण (एनपीसीएमएस) 2011 के अंतर्गत एनईसी श्रेणियां उन उत्पाद समूहों को संदर्भित करती हैं जिन्हेंअन्यत्र कहीं वर्गीकृत नहीं किया गया है। इन श्रेणियों में सामान्यतः विविध या गैर-विशिष्ट उत्पाद शामिल होते हैं।
वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण (एएसआई) औद्योगिक विकास आयोग (आईआईपी) के विनिर्माण क्षेत्र के लिए आइटम बास्केट चयन का आधार है। एएसआई में, एनपीसीएमएस, 2011 का उपयोग मद वार उत्पादन एकत्र करने के लिए किया जाता है और इसमें विविध या गैर-विशिष्ट उत्पादों की रिपोर्टिंग के लिए एनईसी श्रेणी का प्रावधान है।
1. नई श्रृंखला और पुरानी श्रृंखला में एन.ई.सी. वस्तुओं के उपचार में क्या अंतर है?
उत्तर: जैसा कि उल्लेख किया गया है, चूंकि एन.ई.सी. किसी विशिष्ट उत्पाद का प्रतिनिधित्व नहीं करते, इन मदों को 2011-12 श्रृंखला में आइटम बास्केट के चयन फ्रेम से हटा दिया गया है। इन वस्तुओं के उत्पादन को उद्योग समूह की अन्य वस्तुओं में आनुपातिक रूप से वितरित किया गया। हालांकि, अलग-अलग वस्तुओं के रूप में इन्हें बाहर करने से विनिर्माण के कुछ विशिष्ट या नवाचार-संचालित वर्गों का आंशिक रूप से कम प्रतिनिधित्व हो सकता है। उत्पादन के पुनर्वितरण से कुछ ऐसी वस्तुओं का प्रभाव भी बढ़ जाता है जिनका भार अन्यथा कम होता।
नई श्रृंखला में, अखिल भारतीय आईआईपी के लिए 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए, आइटम बास्केट के चयन हेतु एन.ई.सी. आइटमों को बरकरार रखा गया है। इसे क्रियान्वित करने के लिए, एनईसी आइटम का चयन हो जाने के बाद, संबंधित कारखानों का फील्ड अधिकारियों द्वारा पुनः दौरा किया गया ताकि एनईसी श्रेणियों के अंतर्गत आने वाले विशिष्ट आइटमों की पहचान की जा सके और उन्हें आइटम बास्केट में उचित रूप से शामिल किया जा सके। कुल मिलाकर, इन आइटमों को शामिल करने से आईआईपी को मजबूती मिलती है क्योंकि इससे यह सुनिश्चित होता है कि उभरते, विविध और पहले कम प्रतिनिधित्व वाले उत्पाद अब मापन प्रणाली का हिस्सा बन गए हैं।
1. आइटम चुनने के बाद मद समूह कैसे बनाए गए?
उत्तर: मासिक डेटा रिपोर्टिंग में एकरूपता, तुलनीयता और परिचालन व्यवहार्यता सुनिश्चित करने के लिए उद्योग समूह के भीतर समानता के आधार पर उत्पादों को एकत्रित करके मद समूह बनाए गए थे।
1. क्या नई आईआईपी श्रृंखला नवीकरणीय ऊर्जा उत्पादन के लिए अलग सूचकांक प्रसारित करती है?
उत्तर: जी हां, नवीकरणीय स्रोतों के माध्यम से बिजली उत्पादन को नई आईआईपी श्रृंखला में अलग से शामिल किया गया है।
1. आईआईपी में "भार" से क्या तात्पर्य है?
उत्तर: भार, सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) या सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) में उनके योगदान के आधार पर, समग्र औद्योगिक उत्पादन में क्षेत्रों, उद्योग समूहों या वस्तुओं के सापेक्ष महत्व को दर्शाते हैं।
1. आईआईपी की नई श्रृंखला में सेक्टर-वार स्तर पर भार कैसे निर्धारित किए जाते हैं?
उत्तर: आईआईपी में सेक्टर-वार स्तर के भार, वित्तीय वर्ष 2022-23 में वर्तमान कीमतों पर कुल सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में प्रत्येक सेक्टर की हिस्सेदारी के आधार पर निर्धारित किए जाते हैं, जैसा कि आधार वर्ष 2022-23 के राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी के अनुसार है।
1. विनिर्माण क्षेत्र में एनआईसी 2/3/4-अंकीय स्तर पर भार का वितरण कैसे होता है?
उत्तर: विनिर्माण क्षेत्र का कुल भार, एएसआई 2022-23 में उनके संबंधित सकल लाभ मूल्य (जीवीएसी) के अनुपात में एनआईसी 2-अंकीय उद्योग समूहों में वितरित किया जाता है। एनआईसी 2-अंकीय स्तर पर प्राप्त भार को एएसआई 2022-23 में उनके संबंधित सकल लाभ मूल्य (जीवीएसी) के अनुपात में 3-अंकीय समूहों में वितरित किया जाता है। फिर एनआईसी 3-अंकीय स्तर के भार को एएसआई 2022-23 में सकल लाभ मूल्य (जीवीएसी) में उनकी हिस्सेदारी का उपयोग करके एनआईसी 4-अंकीय समूहों में वितरित किया जाता है।
1. विनिर्माण क्षेत्र में मद स्तर पर भार का वितरण किस प्रकार होता है?
उत्तर: एएसआई 2022-23 के अनुसार, चयनित वस्तुओं के बीच चार अंकों के उद्योग भार को उनके संबंधित चार अंकों के उद्योग समूह के भीतर सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) योगदान के अनुपात में वितरित किया जाता है।
1. आईआईपी की नई श्रृंखला 2022-23 में आइटम बास्केट में क्या बदलाव हुए हैं?
उत्तर: नीचे आईआईपी की नई श्रृंखला और पुरानी श्रृंखला के आइटम बास्केट की तुलना दी गई है:
आइटम बास्केट
आईआईपी 2011-12 श्रृंखला में मद समूह
आईआईपी 2022-23 श्रृंखला में मद समूह
खनन और उत्खनन
1 (29)
3 (44)
विनिर्माण
405
455
बिजली और गैस की आपूर्ति
1
3
जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
--
2
कुल मद समूहों की संख्या
407
463
1. नई श्रृंखला में पुरानी श्रृंखला की तुलना में कितने नए आइटम समूह जोड़े गए हैं?
उत्तर: नई आईआईपी श्रृंखला में कुल 120 नए आइटम समूह जोड़े गए हैं। कुछ उदाहरण हैं चुंबकीय पट्टी वाले कार्ड (जैसे डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड), सीसीटीवी कैमरा, गैर-बुने हुए वस्त्रों से बनी वस्तुएं, विमान और अंतरिक्ष यान के पुर्जे, स्टेंट, टीके (पशु चिकित्सा को छोड़कर)।
1. नई श्रृंखला में पुरानी श्रृंखला की तुलना में कितने आइटम समूहों को हटा दिया गया है?
उत्तर: नई आईआईपी श्रृंखला में कुल 64 आइटम समूहों को हटा दिया गया है। कुछ उदाहरण हैं: केरोसिन, फ्लोरोसेंट ट्यूब और सीएफएल, साइकिल/ट्राइसाइकिल/रिक्शा के टायरों के लिए ट्यूब, एलएमवी टायरों के लिए ट्यूब, प्रिंटिंग मशीनरी, सिलाई मशीनें।
1. आइटम समूहों की संख्या बढ़ाने का क्या महत्व है?
उत्तर: विस्तारित आइटम बास्केट प्रतिनिधित्व क्षमता को बेहतर बनाता है, औद्योगिक उत्पादन में विविधता को दर्शाता है और उभरते औद्योगिक उत्पादों एवं प्रौद्योगिकियों को प्रतिबिंबित करता है।
1. क्या आईआईपी की नई सीरीज के लॉन्च के समय कोई लिंकिंग फैक्टर जारी किया जाएगा?
उत्तर: जी हां। 2022-23 को आधार वर्ष मानकर आईआईपी की नई श्रृंखला शुरू करते समय, पिछली श्रृंखला को नई श्रृंखला से जोड़ने के लिए सेक्टर-वार स्तर पर एक लिंकिंग फैक्टर जारी किया जाएगा ।
लिंकिंग फैक्टर की गणना ज्योमेट्रिक मीन (जीएम) विधि का उपयोग करके निम्नानुसार की जाती है:
लिंकिंग फैक्टर = नए आधार वर्ष के दौरान पुरानी श्रृंखला का जीएम / नए आधार वर्ष के दौरान नई श्रृंखला का जीएम
1. आईआईपी की नई श्रृंखला में उपयोग आधारित विभिन्न श्रेणियां कौन-कौन सी हैं?
उत्तर: 2011-12 श्रृंखला की उपयोग-आधारित छह श्रेणियां आईआईपी की नई श्रृंखला में भी जारी रहेंगी। हालांकि, श्रेणियों में कोई बदलाव नहीं किया गया है; व्यक्तिगत मदों के वर्गीकरण की विस्तृत समीक्षा की गई और उपयोग-आधारित वर्गीकरण के तहत उन्हें अद्यतन किया गया। उपयोग-आधारित छह श्रेणियां इस प्रकार हैं :
1. प्राथमिक वस्तुएं : ऐसी वस्तुएं जो सीधे प्राकृतिक स्रोतों से प्राप्त होती हैं और जिनका उपयोग विनिर्माण और विद्युत उत्पादन गतिविधियों में आगे की प्रक्रिया और उपभोग के लिए किया जाता है। उदाहरण: अयस्क और खनिज (सांद्रित सहित); ईंधन (डीजल, विमानन टरबाइन ईंधन, पेट्रोल, एलपीजी, आदि) और बिजली। यह श्रेणी आपूर्ति श्रृंखलाओं के स्रोत भाग के बारे में जानकारी देती है।
2. पूंजीगत वस्तुएं : इनमें मध्यवर्ती वस्तुओं को छोड़कर विनिर्मित वस्तुएं शामिल हैं, जिनका उपयोग अन्य वस्तुओं या सेवाओं के उत्पादन में किया जाता है (लेकिन इनपुट के रूप में नहीं)। आमतौर पर, पूंजीगत वस्तुएँ मूर्त परिसंपत्तियाँ होती हैं जिनका उपयोग उत्पादन के साधनों के लिए किया जाता है, जैसे संयंत्र और मशीनरी। संयंत्र, मशीनरी और वस्तुओं का उपयोग आगे के निवेशों के लिए किया जाता है। उदाहरण: बॉयलर, वायु एवं गैस कंप्रेसर, ट्रैक्टर, ट्रांसफार्मर, वाणिज्यिक वाहन और वस्त्र मशीनरी आदि जैसी सभी मशीनरी। यह श्रेणी पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) चक्रों को समझने में अत्यंत उपयोगी है।
3. मध्यवर्ती वस्तुएं : कोई भी वस्तु/उत्पाद जो अपूर्ण उत्पाद के रूप में उत्पादित होता है (अंतिम उपभोग के लिए नहीं) या जो उत्पादन में इनपुट के रूप में आगे की प्रक्रिया में उपयोग होता है या किसी उत्पाद का हिस्सा बनता है, उसे मध्यवर्ती वस्तुएँ कहा जाता है। उदाहरण: सूती धागा, प्लाईवुड, स्टील ट्यूब/पाइप, फास्टनर, ऑटोमोबाइल के पुर्जे आदि। मध्यवर्ती वस्तुएं आपूर्ति श्रृंखलाओं के आवश्यक घटक हैं जो उत्पादन क्षमता और अंतिम उत्पाद की लागत प्रतिस्पर्धात्मकता को बढ़ाने के लिए महत्वपूर्ण हैं और विदेशी व्यापार तथा वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं (जीवीसी) को बहुत हद तक प्रभावित करती हैं।
4. अवसंरचना/निर्माण सामग्री : अवसंरचना/निर्माण सामग्री के अंतर्गत वे परीस्कृत उत्पाद आते हैं जिनका उपयोग मुख्यतः अवसंरचना उद्योग या निर्माण उद्योग में इनपुट के रूप में किया जाता है। यह श्रेणी उन वस्तुओं को सटीक रूप से वर्गीकृत करने के लिए बनाई गई थी जिन्हें उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुएं या मध्यवर्ती वस्तुएं के अंतर्गत वर्गीकृत नहीं किया जा सकता था। उदाहरण: पेंट, सीमेंट, केबल, ईंटें और टाइलें, रेल सामग्री आदि। ये वस्तुएं कुशल, सुरक्षित और लागत प्रभावी व्यापार सुनिश्चित करती हैं तथा अंतर्राष्ट्रीय व्यापार में तुलनात्मक लाभ पर महत्वपूर्ण प्रभाव डालती हैं।
5. कंज्यूमर ड्यूरेबल वस्‍तुएं : उपभोक्ता द्वारा सीधे उपयोग की जाने वाली और लंबी अवधि (आमतौर पर एक वर्ष से अधिक) वाली वस्तुओं को कंज्यूमर ड्यूरेबल वस्‍तुओं के रूप में वर्गीकृत किया जाता है। उदाहरण: प्रेशर कुकर, एयर कंडीशनर, टायर, टेलीफोन और मोबाइल उपकरण, टीवी सेट, यात्री कारें, दोपहिया वाहन (मोटरसाइकिल/स्कूटर), सोने के आभूषण आदि। कंज्यूमर ड्यूरेबल्स वस्तुएं उपभोक्ता और व्यावसायिक विश्वास का एक प्रमुख सूचक हैं और कुल मांग का एक महत्वपूर्ण हिस्सा निर्धारित करती हैं।
6. गैर-कंज्यूमर ड्यूरेबल वस्‍तुएं : गैर-कंज्यूमर ड्यूरेबल वस्‍तुएं वे होती हैं जिनका उपयोग उपभोक्ता तुरंत करता है और जिन्हें लंबे समय तक संरक्षित नहीं किया जा सकता। उदाहरण: खाद्य तेल, दूध, दूध पाउडर, गेहूं का आटा, चावल, बिस्कुट, चीनी, चाय, कॉफी, दवाइयां आदि। ऐसी वस्तुएं उपभोक्ता व्यय का एक स्थिर, निरंतर और उच्च मात्रा वाला प्रवाह उत्पन्न करती हैं जो सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को गति प्रदान करता है। इस मांग का एक बड़ा हिस्सा विवेकाधीन नहीं होता और आर्थिक चक्रों की परवाह किए बिना अर्थव्यवस्था को गतिमान रखता है।
1. डेटा संग्रह के लिए किस प्रकार के डेटा वेरियेबल (मात्रा या मान) का उपयोग किया जाना चाहिए?
उत्तर: 2011-12 की पिछली श्रृंखला की तरह, औद्योगिक उत्पादन को मापने के लिए एक मिश्रित दृष्टिकोण अपनाया जाएगा। समरूप वस्तुओं के समूहों के उत्पादन को मापने के लिए मात्रा-आधारित संकेतकों का उपयोग किया जाता है, जबकि जहां उत्पाद विषम होते हैं या जहां गुणवत्ता में भिन्नता के कारण मात्रा की तुलना करना कठिन होता है, वहां मूल्य-आधारित संकेतकों का उपयोग किया जाता है। जिन मदों के उत्पादन की अवधि एक महीने से अधिक होती है, उनके लिए मूल्य के संदर्भ में "प्रगति पर कार्य" को उत्पादन के माप के रूप में लिया जाएगा।
1. क्या नई श्रृंखला की करेंसी में कारखानों के प्रतिस्थापन का कोई प्रावधान है?
उत्तर: जी हां। लंबे समय तक अनुत्तरदायी रहने या कारखाने के बंद होने की चुनौतियों से निपटने के लिए, आईआईपी की नई श्रृंखला में कारखानों के प्रतिस्थापन का प्रावधान रखा गया है।
1. नई श्रृंखला में आईआईपी को संकलित करने के लिए किस प्रकार के सूत्र का उपयोग किया जाएगा?
उत्तर: सूचकांक तैयार करने के लिए लास्पेयर्स फिक्स्ड बेस्ड टाइप इंडेक्स फॉर्मूला का उपयोग किया जाएगा।
जहां,
W i = आधार वर्ष में मद i को दिया गया भार
R i = मद i का सापेक्ष उत्पादन , जिसकी गणना इस प्रकार की जाती है
P i,t = वर्तमान अवधि ( t ) में मद i का उत्पादन
P i,0 = आधार अवधि में मद i का उत्पादन
1. एनआईसी 2-अंकीय स्तर पर सूचकांक के प्रसार में किस एनआईसी वर्गीकरण का उपयोग किया जाएगा?
उत्तर: आईआईपी की नई श्रृंखला में सूचकांक को प्रसारित करने के लिए एनआईसी का नवीनतम संस्करण यानी एनआईसी 2025 का उपयोग किया जाएगा।
1. मूल्य-आधारित मदों के लिए पसंदीदा मूल्य अपस्फीतिकारक क्या है और अंतरिम रूप से किसका उपयोग किया जाएगा ?
उत्तर: वर्तमान में थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) का उपयोग मूल्य-आधारित वस्तुओं के लिए अपस्फीतिकारक के रूप में किया जा रहा है। उत्पादन उत्पादक मूल्य सूचकांक (आउटपुट पीपीआई) जारी होने के पश्‍चात, इसकी स्थिरता की जांच के बाद इसका उपयोग किया जाएगा।
1. नया आईआईपी कारखानों से प्राप्त होने वाले अनुपलब्ध मूल्यों या अस्थायी प्रतिक्रिया न मिलने की समस्या का समाधान कैसे करता है?
उत्तर: यदि कोई कारखाना 6 महीने से कम समय तक प्रतिक्रिया नहीं देता है, तो टीएसी-आईआईपी द्वारा अनुशंसित इंप्‍यूटेशन पद्धति का उपयोग किया जाएगा।
1. अखिल भारतीय आईआईपी के आधार वर्ष संशोधन के लिए गठित तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी) की मुख्य भूमिका क्या है?
उत्तर: टीएसी-आईआईपी के संदर्भ की शर्तों में विद्यमान आईआईपी ढांचे की गहन जांच करना और आधार वर्ष संशोधन के लिए आवश्यक कार्यप्रणाली और संरचनात्मक परिवर्तनों की अनुशंसा करना शामिल है।
1. क्या श्रृंखला-संबंधी सूचकांकों के संकलन की कार्यप्रणाली को अंतिम रूप दे दिया गया है?
उत्तर: श्रृंखलाबद्ध सूचकांकों के संकलन की पद्धति का टीएसी-आईआईपी द्वारा परीक्षण किया गया है और इसकी अनुशंसा की गई है। यह भी अनुशंसा की गई है कि इन सूचकांकों को आंतरिक रूप से तैयार किया जाए और इनकी स्थिरता एवं गतिशीलता का अवलोकन करने के बाद ही एक पायलट प्रोजेक्ट जारी किया जाए।
1. क्या मौसमी रूप से समायोजित आईआईपी नई श्रृंखलाओं के साथ जारी किया जाएगा?
उत्तर: मौसमी समायोजन के लिए पर्याप्त लंबी और स्थिर समय श्रृंखला की आवश्यकता होती है ताकि आवर्ती मौसमी पैटर्न की विश्वसनीय रूप से पहचान और अनुमान लगाया जा सके। नई आईआईपी श्रृंखला में, पर्याप्त वर्षों का समय श्रृंखला डेटा उपलब्ध होने पर मौसमी समायोजन किया जाएगा।
1. उपयोगकर्ता आईआईपी डेटा तक कहां एक्‍सेस कर सकते हैं ?
उत्तर: सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय द्वारा जारी आधिकारिक प्रेस विज्ञप्ति और प्रकाशन के माध्यम से आईआईपी डेटा प्रकाशित किया जाता है। आईआईपी डेटा को ई-सांख्यिकी पोर्टल (MoSPI) पर https://esankhyiki.mospi.gov.in पर एक्‍सेस किया जा सकता है।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
Frequently Asked Questions (FAQs)
Index of Industrial Production - New Series with Base year 2022-23
26 MAY 2026 8:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) is undertaking the revision of base year of the All India Index of Industrial Production (IIP) from 2011-12 to 2022-23 and plans to release the new series on 1st June, 2026. The MoSPI has compiled and is releasing, through this press release, the FAQs to assist users and other stakeholders in understanding the various aspects of compilation of IIP series.
Summary
• The base year of the All India Index of Industrial Production (IIP) is being revised from 2011-12 to 2022-23 under the aegis of the Technical Advisory Committee for base year revision of All India IIP (TAC-IIP).
• The Report of the TAC-IIP was released on 25th May, 2026 which inter-alia covered the scope and coverage, conceptual, methodological and operational issues in compilation of IIP in alignment with the international best practices.
• Item basket for the new IIP series has been finalised, covering 463 item groups which includes 120 new item groups.
• Beside the existing sectoral coverage, the new IIP series will also cover minor minerals, rare earth minerals, gas supply, water supply, sewerage and waste management.
• The new IIP series will release indices at greater granularity by providing separate indices for generation of electricity through Renewable and Non-renewable, Gas supply, Fuel minerals, Metallic minerals and Non-metallic minerals, Water supply, Sewerage & Waste Management.
FAQs on New IIP Series with Base year 2022-23
1. What is Index of Industrial Production (IIP)?
Ans: The Index of Industrial Production (IIP) is a composite indicator designed to measure the changes in the volume of the production of Item basket over a period of time with respect to its base year.
1. Who compiles and releases the Index of Industrial Production in India?
Ans: The Index of Industrial Production (IIP) is compiled and released by the National Statistics Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI).
1. What will be the time lag in releasing the IIP in new series with base year 2022-23?
Ans: The IIP will be released every month with a time lag of 28 days from the reference month.
1. What is base year and why is it important?
Ans: The base year is a chosen year taken as a reference point (index = 100) to compare production over time. It is important because by comparing current data with the base year, we can know whether production has increased or decreased. Thus, the base year serves as a standard reference.
1. What are the criteria for selection of base year for new IIP series?
Ans: The base year should represent a relatively stable economic period and align with the base year of other macroeconomic indicators such as GDP and WPI. Accordingly, the FY 2022-23 has been selected as the base year.
1. Why is the base year being revised?
Ans: The IIP base year is revised to reflect structural changes in the economy, technological progress, and the growth of new industries and products. Revising the base year ensures that the index accurately represents current production patterns and provides more reliable data for economic analysis and policy-making.
1. How many times has the base year of All India IIP been revised?
Ans: This is the 10th revision of base year of All India IIP. The first IIP was prepared with base year 1937 and thereafter the base year has been revised successively to 1946, 1951, 1956, 1960, 1970, 1980-81, 1993-94, 2004-05 and 2011-12.
1. How is the scope of new IIP (2022-23) series different from the old IIP (2011-12) series?
Ans: The new IIP series (2022–23) keeps the existing sectors of Mining, Manufacturing, and Electricity. However, it expands the scope by including Gas Supply and Water Supply, Sewerage & Waste Management activities, giving a broader and more accurate picture of industrial production. In the Mining sector, the new series also includes minor minerals and rare earth mineral along with major minerals, making the index more comprehensive.
1. What is the basis for selection of Item basket for Manufacturing sector?
Ans: The item basket for the Manufacturing sector is selected from the Annual Survey of Industries (ASI) data, focusing on items that significantly contribute to industrial output. For the new IIP series (base year 2022–23), ASI 2021–22 and ASI 2022–23 data have been used, and a structured methodology is followed to ensure representativeness and robustness.
• The Item basket is prepared at the industry group level (NIC 3-digit) to ensure adequate coverage.
• Where an item is produced across multiple industries, it is assigned to the industry where it records the highest output.
• Two separate sets of items are derived from ASI 2021–22 and ASI 2022–23, covering items contributing up to 90% of output in each industry group (at NIC 3-digit level); the common items between these sets form the core basket.
• If the common items cover less than 80% of Gross Value of Output (GVO) for any industry group in 2022–23, additional items from the ASI 2022–23 set are included until at least 80% coverage is achieved.
• To ensure inclusion of emerging products, items contributing more than 2% of output in any industry group are also included.
This methodology ensures that the Item basket is comprehensive, representative, and aligned with current industrial structure.
1. What is the basis of the Item basket for the sectors other than Manufacturing?
Ans: The Item basket for sectors other than Manufacturing is selected based on the nature of activities and key measurable outputs of each sector. In certain cases, consultation with concerned Ministries/Departments is also undertaken—for example, MCDR minerals were identified with inputs from the Indian Bureau of Mines. Following are the sector wise details of the item/s identified:
• Mining & Quarrying: Includes 34 minerals comprising fuel minerals and metallic & non-metallic minerals regulated under the Mineral Conservation and Development Rules (MCDR), along with 1 rare earth mineral and 9 minor minerals.
• Electricity: Covers total electricity generation from both renewable and non-renewable sources.
• Gas Supply: Uses the volume of gas supplied/distributed through mains/pipelines as the item of measurement.
• Water Supply, Sewerage & Waste Management: Tracks water supply through tap connections, sewerage through sewerage/septage connections (reported in 500 Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation (AMRUT) cities) and waste management through the quantity of waste collected and processed.
1. What are the n.e.c. categories of the items?
Ans: The “n.e.c.” categories refer to “not elsewhere classified” product groups under National Product Classification for Manufacturing Sector (NPCMS) 2011 classification. These categories generally contain miscellaneous or non-specific products.
Annual Survey of Industries (ASI) is the basis for Item basket selection for manufacturing sector of the IIP. In ASI, NPCMS, 2011 is used for collecting item wise output and has a provision of n.e.c. category for reporting miscellaneous or non-specific product
1. What is the difference in the treatment of n.e.c. items in new series as compare to old series?
Ans: As mentioned, since the n.e.c. items do not represent a specific product, the items were removed for the selection frame for the Item basket in 2011-12 series. The outputs of these items were then distributed proportionately among other items in the industry group. However, their exclusion as distinct items may lead to partial underrepresentation of certain niche or innovation-driven segments of manufacturing. The redistribution of the output also leads to increasing the impact of some items that would otherwise be having lower weights.
In new series, n.e.c. items are retained for the selection of the Item basket for All India IIP with base year 2022-23. To operationalize this, once n.e.c. item selected, corresponding factories reporting it, were revisited by field officers to identify specific items that fall under n.e.c. categories and include them appropriately in the Item basket. Overall, incorporating these items strengthens the IIP by ensuring that emerging, diversified and previously under-represented products are now part of measurement system.
1. How were item groups created after selection of items?
Ans: The item groups were formed by aggregating products based on similarity within the industry group to ensure consistency, comparability, and operational feasibility in monthly data reporting.
1. Does the new IIP series disseminate separate index for renewable energy generation?
Ans: Yes, electricity generation through renewable sources has been separately identified in the new IIP series.
1. What is meant by “weight” in IIP?
Ans: Weights indicate the relative importance of sectors, industry groups, or items in the overall industrial production based on their contribution to Gross Value Added (GVA) or Gross Value of Output (GVO).
1. How are the weights at sectoral level decided in the new series of IIP?
Ans: The sectoral level weights in the IIP are derived based on the share of each sector in the total Gross Value Added (GVA) at current prices in FY 2022-23, as per the National Accounts Statistics with base year 2022–23.
1. How are the weights distributed at the NIC 2/3/4-digit level in the Manufacturing sector?
Ans: The total weight of the Manufacturing sector is distributed across NIC 2-digit industry groups in proportion to their respective GVA in ASI 2022-23. The weights derived at the NIC 2-digit level are further distributed to the 3-digit in proportion to their respective GVA figures in ASI 2022–23. The NIC 3-digit level weights are then distributed among the NIC 4-digits using their shares in GVA figures in ASI 2022–23.
1. How are the weights distributed at the item level in the Manufacturing sector?
Ans: The 4-digit industry weights are distributed among the selected items in proportion to their Gross Value of Output (GVO) contribution within the respective 4-digit industry group as per ASI 2022-23.
1. What are the changes in the Item basket in the IIP new series 2022-23?
Ans: Below is the comparison in the Item basket of IIP new series with old series:
Item Basket
Item group in IIP 2011-12 series
Item groups in IIP 2022-23 series
Mining and Quarrying
1 (29)
3 (44)
Manufacturing
405
455
Electricity & Gas supply
1
3
Water supply, Sewerage & Waste Management
--
2
Number of total item groups
407
463
1. How many new item groups have been added in the new series in comparison to the old series?
Ans: In the new IIP series, a total of 120 new item groups have been added. Few examples are Cards with a magnetic stripe (e.g. Debit card, Credit card), CCTV camera, Articles of non-woven textiles, Parts of aircraft and spacecraft, Stents, Vaccine (other than veterinary).
1. How many item groups have been dropped in the new series in comparison to the old series?
Ans: In the new IIP series, a total of 64 item groups have been dropped. Few examples are Kerosene, Fluorescent tubes and CFLs, Tubes for bicycle/ tricycle/ rickshaw tyres. Tubes for LMV tyres, Printing machinery, Sewing machines.
1. What is the importance of increasing the number of item groups?
Ans: An expanded Item basket improves representativeness, captures diversification in industrial production, and reflects emerging industrial products and technologies.
1. Is there a linking factor to be released at the time of launching of IIP new series?
Ans: Yes. At the time of launching the new series of the IIP with base year 2022–23, a linking factor will be released at the sectoral level to link the previous series with the new series.
The linking factor is calculated using the Geometric Mean (GM) method as follows:
Linking Factor= GM of the old series during new base yearGM of the new series during new base year
1. What are the different Use based categories in the new series of IIP?
Ans: The six use-based categories of the 2011-12 series will continue in the new series of IIP. Though, the categories themselves were not changed; individual item classifications were reviewed in detail and updated under the use-based classification. The six use-based categories are as under:
1. Primary Goods: Such goods which are directly obtained from natural sources and used for further processing and consumption in manufacturing and power-generating activities. E.g.: Ores and Minerals (incl. concentrates); Fuels (Diesel, Aviation Turbine Fuel, Petrol, LPG, etc.) and Electricity. The category informs on the sourcing part of the supply chains.
2. Capital Goods: These include manufactured goods, other than intermediate goods, which are used in the production of other goods or services (but not as inputs). Typically, capital goods are tangible assets which are then used for the means of production, e.g. plant and machinery. Plants, machinery and goods are used for further investments. E.g.: Boilers, Air & Gas Compressors, Tractors, Transformers, Commercial Vehicles and all machineries like Textile Machinery, etc. The category is immensely useful in understanding the capital expenditure (capex) cycles.
3. Intermediate goods: Any good/ product produced as incomplete product (not for final consumption) or which goes as input in production for further finishing or forming a part of a product are classified as Intermediate Goods. E.g.: Cotton yarn, Plywood, Steel tubes/pipes, Fasteners, Parts of automobiles, etc. Intermediate goods are essential building blocks in supply chains that are critical for boosting production efficiency and cost competitiveness of final product that materially affects foreign trade and Global Value Chains (GVCs).
4. Infrastructure/ Construction Goods: Finished goods which are primarily used in infrastructure industry or construction industry as an input are classified under Infrastructure/ Construction Goods. This category was created to precisely categorize items which could not be classified under Consumer durables or Intermediate goods. E.g.: Paints, Cement, Cables, Bricks and Tiles, Rail materials, etc. These goods ensure efficient, safe, cost-effective trades and have pronounced impact on comparative advantage in international trade.
5. Consumer Durable Goods: Products directly used by consumers and having a significant life span (typically more than one year) were classified as Consumer Durable Goods. E.g.: Pressure Cooker, Air conditioners, Tyres, Telephone and Mobile instruments, TV sets, Passenger cars, Two-wheelers (Motorcycles/ Scooters), Jewellery of gold, etc. Consumer durables are a key indicator of consumer and business confidence and drive an important part of aggregate demand.
6. Consumer Non-Durable Goods: Consumer Non-Durable Goods will be the ones that are for the immediate use of the consumer and cannot be preserved for long periods. E.g.: Edible oils, Milk, Milk powder, Wheat flour, Rice, Biscuits/ Cookies, Sugar, Tea, Coffee, Medicines, etc. Such goods create a stable, continuous, and high-volume flow of consumer spending that drives GDP. A large part of this demand is non-discretionary and keeps the economy going regardless of economic cycles.
1. Which type of data variable (quantity or value) be used for data collection?
Ans: Similar to previous series 2011-12, a hybrid approach in capturing the industrial output will be used. Volume measures are used for capturing output of homogeneous item groups and Value-based indicators are used where products are heterogeneous or where quality variations make quantity comparisons difficult. For items where the period of production is more than a month, the “work in progress” in value terms is to be taken as the measure of output.
1. Is there a provision of substitution of factories in the currency of new series?
Ans: Yes. To address the challenges of prolonged non-response or closed factory, provision of substitution of the factories has been kept in the new series of IIP.
1. Which type of formula will be used to compile the IIP in new series?
Ans: The Laspeyres fixed based type index formula will be used to compile the Index:
Where,
Wi = Weight assigned to item i in the base year
Ri = Production relative of item i, calculated as
Pi,t = Production of item i in the current period (t)
Pi,0= Production of item i in the base period
1. Which NIC classification will be used in dissemination of the Index at NIC 2-digit level?
Ans: The latest version of NIC i.e. NIC 2025 will be used to disseminate the Index in the new series of IIP.
1. What is the preferred price deflator for value-reported items, and what will be used in the interim?
Ans: At present the Wholesale Price Index (WPI) is being used as deflator for value-based items. After release of Output Producer Price Index (Output PPI) the same will be utilized after examining its stability.
1. How does the new IIP address missing values or temporary non-response from factories?
Ans: If a factory is non-responsive for less than 6 months, imputation methodology as recommended by the TAC-IIP will be used.
1. What is the main role of the Technical Advisory Committee (TAC) constituted for the base year revision of All India IIP?
Ans: The terms of reference of the TAC-IIP included carrying out in-depth examination of the existing IIP framework and recommending necessary methodological and structural changes for base year revision.
1. Has the methodology for compilation of chain-linked indices been finalized?
Ans: The methodology for compilation of chain-linked indices has been examined and recommended by the TAC-IIP. It has also been recommended that these indices may be brought out internally and a pilot may be released only after observing their stability and resilience.
1. Will the seasonally adjusted IIP be released with new series?
Ans: Seasonal adjustment requires a sufficiently long and stable time series to reliably identify and estimate recurring seasonal patterns. In the new IIP series, seasonal adjustment would be taken up once sufficient years’ time series data becomes available.
1. Where can users access IIP data?
Ans: The IIP data is released through official press release and publication of the Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI). The IIP data can be accessed from the e-Sankhyiki Portal (MoSPI) at: https://esankhyiki.mospi.gov.in