सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
जबलपुर आउटर रिंग रोड परियोजना से आवागमन तेज होगा, ईंधन की खपत कम होगी और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा
27 MAY 2026 3:14PM by PIB Delhi
जबलपुर आउटर रिंग रोड परियोजना, जिसकी लागत 3,540 करोड़ रुपये है, का उद्देश्य शहर से बाहर यातायात को डायवर्ट करके भीड़भाड़ को कम करना है। यह लगभग 114 किलोमीटर लंबी है। नर्मदा नदी पर बने 750 मीटर लंबे पुल के साथ यह प्रमुख 4-लेन ग्रीनफील्ड राजमार्ग जबलपुर हवाई अड्डे और बरेला, शाहपुरा, भाटाउनी, कुशनेर और अमझर जैसे प्रमुख बाहरी कस्बों को जोड़ेगा। इसका चरणबद्ध और कुशल कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए इसे रणनीतिक रूप से 5 पैकेजों में विभाजित किया गया है: बरेला से मानेगांव (16 किमी), मानेगांव से एनएच-45 (20 किमी), एनएच-45 से कुशनेर (36 किमी), कुशनेर से अमझर (24 किमी) और अमझर से बरेला (17 किमी)। ये सभी खंड मिलकर एक सतत बाहरी गलियारा बनाएंगे, जिसे यातायात की सुगम और सुरक्षित आवाजाही के लिए डिज़ाइन किया गया है। ये इस वर्ष और अगले वर्ष के दौरान खुल जाएंगे।
इस हाई-स्पीड गलियारे को शहर से होकर गुजरने वाले ट्रैफिक को शहर की ओर मोड़ने के लिए डिज़ाइन किया जा रहा है, जिससे वाहनों की गति बढ़ेगी और शहरी सड़कों पर भीड़भाड़ में काफी कमी आएगी। उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र की ओर जाने वाले ट्रैफिक को अब शहर में प्रवेश करने की आवश्यकता नहीं होगी, जिसके परिणामस्वरूप आवागमन तेज होगा, ईंधन की खपत कम होगी और लॉजिस्टिक्स दक्षता में सुधार होगा।
मध्य प्रदेश के सबसे तेजी से बढ़ते शहरों में से एक जबलपुर, तीव्र शहरीकरण, बढ़ते उद्योगों और माल एवं यात्री वाहनों की बढ़ती आवाजाही के कारण लंबे समय से बढ़ते ट्रैफिक दबाव का सामना कर रहा है। भीड़भाड़ वाली शहरी सड़कें, यात्रा में लगने वाला अधिक समय, ईंधन की अधिक खपत और सड़क सुरक्षा संबंधी चिंताएं यात्रियों और परिवहनकर्ताओं दोनों के लिए रोजमर्रा की वास्तविकता बन गई थीं।
जबलपुर के किसान महेंद्र और राज कुमार के लिए बरेला से मानेगांव तक मंडी समय पर पहुंचना अक्सर दूरी से अधिक रास्ते में मिलने वाले ट्रैफिक पर निर्भर करता था। शहर की भीड़भाड़ वाली सड़कें, भारी वाहनों की लंबी कतारें, ट्रैफिक जाम और बार-बार होने वाली देरी उनकी यात्रा को कई घंटों तक चलने वाली थका देने वाली यात्रा में बदल देती थी, जिससे उनके समय और कमाई दोनों पर असर पड़ता था।
महेंद्र कहते हैं, “जबलपुर आउटर रिंग रोड, जिसका निर्माण कार्य अभी चल रहा है, हमारे लिए बहुत फायदेमंद साबित होगा। पहले हमें शहर से होकर जाना पड़ता था, जहां ट्रैफिक जाम के कारण हमें काफी देरी होती थी। लेकिन अब आउटर रिंग रोड के बनने से वाहन शहर को बाईपास कर सकेंगे। पैकेज 1 (बरेला से मानेगांव) के कुछ हिस्से, जो खुल चुके हैं, उनका उपयोग करते हुए हमें इसके फायदे दिखने लगे हैं। पूरे हो चुके हिस्से हमारे लिए यात्रा को काफी आसान बना रहे हैं।” उनका अनुभव मध्य प्रदेश में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा जबलपुर आउटर रिंग रोड के विकास के साथ जबलपुर में हो रहे एक बड़े बदलाव का प्रतिबिंब है।
यात्रा का समय कम होने से किसानों, ट्रांसपोर्टरों और पर्यटकों को लाभ होगा
स्थानीय निवासियों और ट्रांसपोर्टरों के लिए इस गलियारे का प्रभाव तत्काल और स्पष्ट रूप से दिखाई देगा। क्षेत्र के एक अन्य किसान राम कुमार बताते हैं कि कैसे शहरी सड़कों पर होने वाली देरी से उनकी आजीविका प्रभावित होती थी। वे कहते हैं- “हम नियमित रूप से खेतों से बाजारों और दुकानों तक माल पहुंचाते हैं। पहले सभी वाहनों को शहर से होकर गुजरना पड़ता था, जिससे अधिक देरी और आर्थिक नुकसान होता था। रिंग रोड के पूरा होने के बाद हम अपनी उपज को खेतों से मंडी तक आसानी से पहुंचा सकेंगे। पहले 3-4 घंटे की देरी आम बात थी लेकिन अब वह समय बचेगा।”
पर्यटन को विशेष रूप से बढ़ावा मिलेगा। जबलपुर आउटर रिंग रोड से भेड़ाघाट की संगमरमरी चट्टानों, धुआंधार जलप्रपात, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान और नर्मदा नदी पर स्थित ग्वारी घाट जैसे स्थलों तक पहुंच आसान हो जाएगी। नर्मदा नदी के पवित्र उद्गम स्थल अमरकंटक तक संपर्क भी तेज और सुरक्षित हो जाएगा, जिससे तीर्थयात्रियों और पर्यटकों दोनों का यात्रा अनुभव बेहतर होगा।
नर्मदा नदी पर एक ऐतिहासिक पुल का निर्माण होगा
इस परियोजना की एक प्रमुख विशेषता पैकेज 2 में नर्मदा नदी पर निर्मित किया जा रहा एक्सट्राडोज्ड ब्रिज है, जो आधुनिक इंजीनियरिंग और परिष्कृत वास्तुशिल्प डिजाइन का अनूठा संगम है। यह पुल इस क्षेत्र के लिए एक ऐतिहासिक संरचना बनने जा रहा है और आधुनिक बुनियादी ढांचे तथा नर्मदा नदी के सांस्कृतिक महत्व का संगम है। नर्मदा नदी राज्य की जीवनरेखा है और इसे मध्य प्रदेश की आत्मा माना जाता है।
महत्वपूर्ण उपलब्धियां
• शहर के यातायात को कम करने के लिए 114 किलोमीटर तक फैली यह परियोजना बनाई गई है।
• 3,540 करोड़ रुपए का निवेश
• नर्मदा नदी पर बना पुल एक ऐतिहासिक अवसंरचना के रूप में उभरेगा।
• यात्रा का समय कम होने और ईंधन की लागत घटने से किसानों और परिवहनकर्ताओं को लाभ होगा।
• उत्तर प्रदेश, छत्तीसगढ़ और महाराष्ट्र की ओर मजबूत संपर्क व्यवस्था से माल ढुलाई और व्यापार को बढ़ावा मिलेगा।
• महाकौशल क्षेत्र में पर्यटन, औद्योगिक विकास, रोजगार और आर्थिक गतिविधियों को बेहतर बनाने की परियोजना
• भेड़ाघाट, धुआंधार जलप्रपात, कान्हा राष्ट्रीय उद्यान, नर्मदा नदी तट और अमरकंटक की यात्रा अब और भी आसान हो जाएगी, जिससे तीर्थयात्रियों और पर्यटकों को बड़ी राहत मिलेगी।
इन पांच परियोजनाओं में लगभग 14 बड़े पुल, 37 छोटे पुल, 3 फ्लाईओवर, 4 रेलवे ओवरब्रिज, 12 वाहनों के लिए अंडरपास, 23 हल्के वाहनों के लिए अंडरपास, 2 एलिवेटेड स्ट्रक्चर, 3 ओवरपास और लगभग 332 पुलिया शामिल हैं।
क्षेत्रीय विकास के लिए उत्प्रेरक:
इस गलियारे का लाभ जबलपुर तक ही सीमित नहीं रहेगा बल्कि बरेला, मानेगांव, कुशनेर, अमझर, पाटन, सिहोरा, शाहपुरा, आधारताल और गढ़ा जैसे क्षेत्रों में बेहतर संपर्क, बाजारों तक आसान पहुंच और बढ़ती आर्थिक गतिविधि देखने को मिलेगी।
जबलपुर आउटर रिंग रोड महाकौशल क्षेत्र के लिए एक विकास गलियारा बनने जा रहा है, जो मंडला, दिंडोरी, नरसिंहपुर और कटनी जैसे जिलों को तेज सड़क संपर्क से जोड़ेगा।
हरित विकास पर ध्यान केंद्रित होगा
यह परियोजना सतत अवसंरचना विकास के प्रति प्रतिबद्धता को भी दर्शाती है। निर्माण में लगभग 40 लाख मीट्रिक टन फ्लाई ऐश का उपयोग बड़े पैमाने पर औद्योगिक अपशिष्ट के उपयोग को प्रदर्शित करता है, जबकि वृक्षारोपण अभियान, हरित पट्टी विकास और उन्नत जल निकासी प्रणालियां पर्यावरणीय स्थिरता में योगदान देंगी।
औद्योगिक क्षेत्रों, भंडारण केंद्रों और लॉजिस्टिक्स पार्कों से बेहतर संपर्क के साथ, जबलपुर आउटर रिंग रोड से व्यापारिक गतिविधियों को मजबूती मिलने और पूरे क्षेत्र में नए निवेश आकर्षित होने की उम्मीद है। यह मध्य भारत के लिए एक प्रमुख आर्थिक विकास चालक के रूप में उभरने के लिए तैयार है, साथ ही स्थानीय समुदायों के लिए महत्वपूर्ण प्रत्यक्ष और परोक्ष रोजगार के अवसर भी पैदा करेगा।

Ministry of Road Transport & Highways
From Traffic Gridlocks to Growth Corridors: How the Jabalpur Outer Ring Road will Transform Central India
27 MAY 2026 3:14PM by PIB Delhi
The Jabalpur Outer Ring Road ₹3,540 crore projects, aimed at decongesting city traffic by taking traffic away from the city, spans roughly 114 km. This major 4-lane Greenfield highway with a 750m bridge over the Narmada will link Jabalpur Airport and key peripheral towns of Barela, Shahpura, Bhatauni, Kushner and Amjhar. It has been strategically divided into 5 Packages to ensure phased and efficient execution: Barela to Manegaon (16 km), Manegaon to NH-45 (20 km), NH-45 to Kushner (36 km), Kushner to Amjhar (24 km) and Amjhar to Barela (17 km). Together, these stretches will create a continuous outer corridor designed for smoother and safer movement of traffic. They will open over the course of this year and the next.
The high-speed corridor is being designed to divert through traffic away from the city, allowing vehicles to move faster while significantly reducing congestion on urban roads. Traffic moving towards Uttar Pradesh, Chhattisgarh and Maharashtra will no longer need to enter the city, resulting in faster transit, lower fuel consumption and improved logistics efficiency.
Jabalpur, one of Madhya Pradesh’s fastest-growing cities, has long faced increasing traffic pressure due to rapid urbanization, expanding industries and growing movement of freight and passenger vehicles. Congested city roads, longer travel times, higher fuel consumption and road safety concerns had become everyday realities for commuters and transporters alike.
For Mahendra and Raj Kumar, farmers from Jabalpur, reaching the mandi on time from Barela to Manegaon has often depended less on distance and more on traffic they encounter on the way. Congested city roads, long queues of heavy vehicles, traffic bottlenecks and frequent delays would regularly turn trips into exhausting journeys lasting several hours, affecting both their time and earnings.
“The Jabalpur Outer Ring Road, currently under construction, is going to benefit us a lot,” says Mahendra. “Earlier, we had to travel through the city where traffic jams caused long delays for us. But now vehicles can bypass the city itself with the Outer Ring Road being developed. We have already started seeing its benefits while using some parts of Package 1 (Barela to Manegaon), which are open. The completed sections are making travel much easier for us.” His experience is reflection of a larger transformation taking shape across Jabalpur with the development of the Jabalpur Outer Ring Road in Madhya Pradesh by Ministry of Road Transport & Highways.
Reduced Travel Time to Benefit Farmers, Transporters & Tourists
For residents and transporters, the impact of the corridor will be immediate and tangible. Ram Kumar, another farmer from the region, explains how delays on city roads affected livelihoods. “We regularly transport goods from farms to markets and shops. Earlier, all vehicles had to pass through the city, causing heavy delays and financial losses. Once the Ring Road is completed, we will be able to directly transport our produce from the fields to the mandi more easily. Earlier, delays of 3–4 hours were common but now that time too will be saved,” he says.
Tourism, in particular, will receive a major boost. The Jabalpur Outer Ring Road will improve accessibility to destinations such as the marble rocks of Bhedaghat, Dhuandhar Falls, Kanha National Park and the Gwari Ghat situated on the Narmada River. Connectivity to Amarkantak, the sacred origin of the Narmada River, will also become quicker and safer, improving the travel experience for pilgrims and visitors alike.
A Landmark Bridge over the Narmada River
A key highlight of the project is the extradosed bridge being constructed over the Narmada River in Package 2, combining advanced modern engineering with sophisticated architectural design. It is set to become a landmark structure for the region and is more like a coming together of modern infrastructure and cultural significance of the Narmada River, a lifeline of the state, considered the “Soul of Madhya Pradesh”.
Key Highlights
• Spans 114 km to decongest city traffic by moving traffic away from the city
• ₹3,540 Crore investment
• Extradosed bridge over Narmada River to emerge as landmark infrastructure
• Farmers & transporters to benefit from reduced travel time and lower fuel costs
• Strengthened connectivity towards UP, Chhattisgarh & Maharashtra, boosting logistics and trade
• Project to improve tourism, industrial growth, employment and economic activity across the Mahakaushal region
• Boon for pilgrims & tourists as travel to Bhedaghat, Dhuandhar Falls, Kanha National Park, Narmada riverfront and Amarkantak to become faster
The five packages comprise approximately 14 major bridges, 37 minor bridges, 3 flyovers, 4 Railway Over Bridges, 12 Vehicular Underpasses, 23 Light Vehicular Underpasses, 2 elevated structures, 3 overpasses and nearly 332 culverts.
A Catalyst for Regional Growth
The benefits of the corridor will extend far beyond Jabalpur itself as areas such as Barela, Manegaon, Kushner, Amjhar, Patan, Sihora, Shahpura, Adhartal and Garha will witness improved connectivity, easier access to markets and rising economic activity.
The Jabalpur Outer Ring Road is set to become a growth corridor for the Mahakaushal region, connecting districts like Mandla, Dindori, Narsinghpur and Katni with faster road connectivity.
Focus on Green Development
The project also reflects a commitment to sustainable infrastructure development. The use of nearly 4 million metric tonnes of fly ash in construction demonstrates large-scale industrial waste utilization, while plantation drives, green belt development and advanced drainage systems will contribute towards environmental sustainability.
With improved connectivity to industrial zones, warehousing centres and logistics parks, the Jabalpur Outer Ring Road is expected to strengthen trade activity and attract new investments across the region. It’s poised to emerge as a major economic growth driver for central India, while also creating significant direct and indirect employment opportunities for local communities.