युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
युवा मामले और खेल मंत्रालय शिलांग में "विकसित भारत के लिए नशा-मुक्त युवा" कॉन्क्लेव और चिंतन शिविर का आयोजन करेगा
केंद्रीय मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया और राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे शिलांग, मेघालय में महत्वपूर्ण सत्रों को संबोधित करेंगे
शिलांग में पूर्वोत्तर भारत के माय भारत, एनएसएस, युवा अधिकारियों, नागरिक समाज संगठनों और नीति निर्माताओं के साथ विचार-विमर्श का आयोजन किया जाएगा
27 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
युवा मामलों के विभाग, युवा मामले एवं खेल मंत्रालय, माय भारत के सहयोग से, 29-30 मई, 2026 को दो-दिवसीय "चिंतन शिविर - पूर्वोत्तर" और 28 मई, 2026 को एक दिवसीय "विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा" सम्मेलन का आयोजन भारतीय प्रबंधन संस्थान (आईआईएम), शिलांग, मेघालय में करेगा।
ये पहल सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के अंतर्गत आयोजित की जा रही हैं, जिसका उद्देश्य विकसित, सशक्त और सामाजिक रूप से जिम्मेदार युवा इकोसिस्टम का निर्माण करना है, जो 2047 में विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप है। इन कार्यक्रमों में युवा मामलों के विभाग, माय भारत, माय भारत-एनएसएस के वरिष्ठ अधिकारी, जिला युवा अधिकारी, क्षेत्रीय निदेशक, शिक्षाविद, विशेषज्ञ, नागरिक समाज संगठन और पूर्वोत्तर क्षेत्र के युवा हितधारक एक साथ आएंगे।
विकसित भारत के लिए नशा मुक्त युवा सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य युवाओं, विशेष रूप से पूर्वोत्तर भारत में, मादक द्रव्यों के सेवन की बढ़ती समस्या का समाधान करना है। इसके लिए जागरूकता सृजन, सहयोगात्मक कार्रवाई और युवा नेतृत्व वाली सामुदायिक भागीदारी पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। अवधारणा में इस बात पर प्रकाश डाला गया है कि भौगोलिक रणनीतिक कमजोरियों और तस्करी मार्गों के कारण पूर्वोत्तर राज्यों में मादक द्रव्यों के सेवन संबंधी विकारों का बोझ असमान रूप से अधिक है।
इस सम्मेलन का उद्देश्य मादक द्रव्यों के सेवन के प्रतिकूल प्रभावों के बारे में हितधारकों को जागरूक करना, साक्ष्य-आधारित सर्वोत्तम प्रथाओं और समुदाय-संचालित हस्तक्षेप मॉडलों को प्रदर्शित करना, अंतर-एजेंसी सहयोग को मजबूत करना और युवाओं को नशामुक्त भारत के राजदूत के रूप में संगठित करना है।
इस कार्यक्रम में माय भारत पोर्टल और विकसित भारत अभियान के लिए नशा मुक्त युवा पर प्रस्तुतियां दी जाएंगी, जिसके बाद मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम और पुनर्वास मॉडल पर विषयगत सत्र आयोजित किए जाएंगे। युवा मामले एवं खेल राज्य मंत्री श्रीमती रक्षा निखिल खडसे सम्मेलन के दौरान प्रतिभागियों को संबोधित करेंगी।
पूर्वोत्तर भारत में नशामुक्ति और पुनर्वास के क्षेत्र में कार्यरत संगठनों के प्रतिनिधि मादक द्रव्यों के सेवन की रोकथाम के लिए सर्वोत्तम पद्धतियों और अनुकरणीय मॉडलों को प्रस्तुत करेंगे। सम्मेलन का समापन सामूहिक नशामुक्ति प्रतिज्ञा समारोह के साथ होगा, जिसमें नशामुक्त समाज के निर्माण के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि की जाएगी।
29-30 मई, 2026 को निर्धारित "चिंतन शिविर - पूर्वोत्तर" को युवा मामलों के विभाग के इकोसिस्टम के भीतर विचार-मंथन, नीति संरेखण, नेतृत्व विकास और संस्थागत सुदृढ़ीकरण के लिए एक संरचित मंच के रूप में परिकल्पित किया गया है।
चिंतन शिविर का उद्देश्य शासन में नवाचार को प्रोत्साहित करना, संगठनात्मक सामंजस्य को बढ़ावा देना, तकनीकी आधुनिकीकरण को बढ़ावा देना, नेतृत्व क्षमताओं को मजबूत करना और जमीनी स्तर के अनुभवों से प्राप्त सर्वोत्तम प्रथाओं के प्रसार को सुगम बनाना है।
दो-दिवसीय विचार-विमर्श में आईआईएम शिलांग के संकाय सदस्यों द्वारा परिवर्तनकारी नेतृत्व सत्र, वार्षिक कार्य योजनाओं पर रणनीतिक चर्चा, माय भारत पोर्टल के माध्यम से डिजिटल युवा सहभागिता पर प्रस्तुतियां, एनएसएस संस्थागत सुदृढ़ीकरण और कार्रवाई उन्मुख सिफारिशों के लिए विषयगत समूह चर्चाएं शामिल होंगी।
29 मई, 2026 को होने वाले उद्घाटन सत्र में केंद्रीय मंत्री, युवा मामलों के विभाग की सचिव डॉ. पल्लवी जैन गोविल और अतिरिक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा मुख्य भाषण देंगे।
चिंतन शिविर के दूसरे दिन, विषयगत समूह प्रस्तुतियों और सामूहिक विचार-विमर्श के माध्यम से समाधान तैयार करने, कार्य प्रतिबद्धताओं और नीतिगत अनुशंसाओं पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। कार्यक्रम के अंतर्गत सामुदायिक लामबंदी, फिट इंडिया, प्रधानमंत्री इंटर्नशिप योजना और युवा सहभागिता रणनीतियों पर सत्र भी निर्धारित हैं।
विभाग को उम्मीद है कि विचार-विमर्श से विजन 2047 के अनुरूप कार्रवाई योग्य सिफारिशें तैयार होंगी, संस्थागत समन्वय मजबूत होगा, अनुकरणीय सर्वोत्तम प्रथाओं का दस्तावेजीकरण होगा और राष्ट्र निर्माण की पहलों में युवाओं की भागीदारी को और बढ़ाया जा सकेगा।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Ministry of Youth Affairs & Sports to organise “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave and Chintan Shivir in Shillong
Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya and MoS Smt. Raksha Nikhil Khadse to address key sessions
Shillong, Meghalaya to host deliberations involving MY Bharat, NSS, youth officers, civil society organisations and policymakers from across Northeast India
27 MAY 2026 5:28PM by PIB Delhi
The Department of Youth Affairs, Ministry of Youth Affairs & Sports, in collaboration with MY Bharat, will organise a two-day “Chintan Shivir – Purvottar” on 29–30 May 2026 and a one-day “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave on 28 May 2026 at the Indian Institute of Management (IIM), Shillong, Meghalaya.
The initiatives are being organised as part of the Government’s broader vision of building a developed, empowered and socially responsible youth ecosystem aligned with the vision of Viksit Bharat @2047. The programmes will bring together senior officials of the Department of Youth Affairs, MY Bharat, MY Bharat-NSS, District Youth Officers, Regional Directors, academicians, experts, civil society organisations and youth stakeholders from across the Northeast region.
The “Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat” Conclave will focus on addressing the growing challenge of substance abuse among youth, particularly in Northeast India, through awareness generation, collaborative action and youth-led community engagement. The concept note highlights that the Northeastern states face a disproportionately higher burden of substance use disorders owing to geo-strategic vulnerabilities and trafficking routes.
The conclave aims to sensitise stakeholders on the adverse impacts of substance abuse, showcase evidence-based best practices and community-driven intervention models, strengthen inter-agency collaboration and mobilise youth as ambassadors of a drug-free India.
The programme will feature presentations on the MY Bharat Portal and the Nasha Mukt Yuva for Viksit Bharat Abhiyan, followed by thematic sessions on substance abuse prevention and rehabilitation models. Minister of State for Youth Affairs & Sports Smt. Raksha Nikhil Khadse will address participants during the conclave.
Representatives from organisations working in the field of de-addiction and rehabilitation across Northeast India will present best practices and replicable models for substance abuse prevention. The conclave will culminate with a collective Nasha Mukti Pledge Ceremony reaffirming commitment towards building a drug-free society.
The “Chintan Shivir – Purvottar” scheduled for 29–30 May 2026 has been conceptualised as a structured platform for brainstorming, policy alignment, leadership development and institutional strengthening within the Department of Youth Affairs ecosystem.
The Chintan Shivir seeks to encourage innovation in governance, foster organisational cohesion, promote technological modernisation, strengthen leadership capabilities and facilitate dissemination of best practices from field-level experiences.
The two-day deliberations will include transformational leadership sessions by IIM Shillong faculty, strategic discussions on Annual Action Plans, presentations on digital youth engagement through the MY Bharat Portal, NSS institutional strengthening and thematic group discussions for action-oriented recommendations.
The inaugural session on 29 May 2026 will feature a keynote address by Union Minister Dr. Mansukh Mandaviya , MoS Smt. Raksha Khadse, Secretary Department of Youth Affairs Dr. Pallavi Jain Govil and Additional Secretary Shri Nitesh Kumar Mishra.
The second day of the Chintan Shivir will focus on solution design, action commitments and policy recommendations through thematic group presentations and collective deliberations. Sessions on community mobilisation, Fit India, Prime Minister Internship Scheme and youth engagement strategies are also scheduled as part of the programme.
The Department expects the deliberations to generate actionable recommendations aligned with Vision 2047, strengthen institutional coordination, document replicable best practices and further enhance youth participation in nation-building initiatives.