जनजातीय कार्य मंत्रालय
जनजातीय मामलों के मंत्रालय ने पश्चिम बंगाल में पीएम जनमन और डीए-जेजीयूए के कार्यान्वयन की समीक्षा की
एनईएसटीएस ने ईएमआरएस नेटवर्क को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए, प्रति छात्र 1.47 लाख रुपये की धनराशि प्रदान की जाएगी
पश्चिम बंगाल में जनजातीय कल्याण लाभों की समयबद्ध डिलीवरी सुनिश्चित करने के लिए निजी परिवार सर्वेक्षण शुरू किया गया
यह माननीय प्रधानमंत्री के विकसित भारत के विजन के अनुरूप है। एमओटीए और पश्चिम बंगाल जनजातीय कल्याण पहलों और ईएमआरएस विस्तार में तेजी ला रहे हैं
27 MAY 2026 6:54PM by PIB Delhi
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा की अध्यक्षता में 27 मई, 2026 को एक समीक्षा बैठक आयोजित की गई, जिसमें पश्चिम बंगाल सरकार के जनजातीय विकास विभाग (टीडीडी) की प्रधान सचिव श्रीमती छोटेन धेंदुप लामा और मंत्रालय तथा संबद्ध संगठनों के वरिष्ठ अधिकारियों ने भाग लिया। बैठक में अतिरिक्त सचिव श्री मनीष ठाकुर, संयुक्त सचिव श्री बृज नंदन प्रसाद, एनएसटीएफडीसी के सीएमडी श्री टी. रूमुआन पैते, संयुक्त सचिव श्री अनंत प्रकाश पांडे, एनईएसटीएस की आयुक्त डॉ. प्रतिमा और मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
बैठक में पश्चिम बंगाल राज्य में जनजातीय मामलों के मंत्रालय की विभिन्न योजनाओं और कार्यक्रमों के कार्यान्वयन की स्थिति की समीक्षा की गई और भविष्य की कार्ययोजना पर विचार-विमर्श किया गया। चर्चा का मुख्य बिंदु अंतर-विभागीय समन्वय को मजबूत करना, निधि का बेहतर उपयोग करना और जनजातीय तथा विशेष रूप से संवेदनशील जनजातीय समूह (पीवीटीजी) क्षेत्रों में लंबित हस्तक्षेपों को शीघ्रता से लागू करना था।
बैठक का मुख्य केंद्र बिंदु मंत्रालय की दो प्रमुख पहलों - प्रधानमंत्री जनजातीय आदिवासी न्याय महा अभियान (पीएम जनमन) और धरती आबा जनजातीय ग्राम उत्कर्ष अभियान (डीए-जेजीयूए) के तहत राज्य सरकार को शामिल करना था। जनजातीय मामलों के सचिव ने इस बात पर जोर दिया कि मंत्रालय और राज्य सरकार के लिए यह एक उपयुक्त अवसर है कि वे मिलजुलकर काम करें ताकि इन अभियानों का लाभ जनजातीय समुदायों और निजी जनजातीय समूहों तक प्रभावी ढंग से पहुंच सके।
श्रीमती छोटेन धेंदुप लामा ने बताया कि राज्य सरकार के विभिन्न विभाग अभियानों के अंतर्गत संबंधित केंद्रीय मंत्रालयों को उपयुक्त प्रस्ताव तैयार करने और प्रस्तुत करने की प्रक्रिया में हैं। बैठक में यह भी बताया गया कि राज्य में निजी परिवार सर्वेक्षण 27 मई, 2026 से शुरू हो गया है और राज्य सरकार ने इस कार्य को समय पर पूरा करने का आश्वासन दिया है।
जनजातीय मामलों के सचिव ने आदि कर्मयोगी अभियान (एकेए) में राज्य सरकार के एकीकरण के महत्व पर भी बल दिया। मंत्रालय ने बताया कि राज्य सरकार के अधिकारियों के लिए जल्द ही एक एकेए पर मार्गदर्शन सत्र आयोजित किया जाएगा। राज्य को यह भी सलाह दी गई कि वह डीए-जेजीयूए और पीएम जनमन के अंतर्गत आने वाले गांवों में आदि सेवा केंद्रों (एएसके) की अधिसूचना प्रक्रिया में तेजी लाए और मजबूत सामुदायिक भागीदारी तंत्र के माध्यम से प्रत्येक एएसके में 5-7 स्वयंसेवकों की टीमें तैनात करने का प्रयास करे।
जनजातीय शिक्षा को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाते हुए जनजातीय मामलों के मंत्रालय के अधीन राष्ट्रीय जनजातीय छात्र शिक्षा समिति (एनईएसटीएस) ने भी राज्य में एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस) योजना के प्रभावी कार्यान्वयन और निगरानी के लिए पश्चिम बंगाल सरकार के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं।
जनजातीय मामलों के मंत्रालय की सचिव श्रीमती रंजना चोपड़ा, पश्चिम बंगाल सरकार के जनजातीय विकास विभाग की प्रधान सचिव श्रीमती छोटेन धेंदुप लामा और एनईएसटीएस की आयुक्त डॉ. प्रतिमा की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
समझौते के तहत, ईएमआरएस योजना के अंतर्गत प्रति छात्र मिलने वाली धनराशि में भारी वृद्धि होगी, जो 61,500 रुपये से बढ़कर 1.47 लाख रुपये प्रति छात्र हो जाएगी। राज्य सरकार स्वीकृत ईएमआरएस योजनाओं के शीघ्र संचालन और लंबित विद्यालय अवसंरचना कार्यों को पूरा करने के लिए भी कदम उठाएगी। शिक्षकों की भर्ती केंद्रीकृत प्रक्रिया के माध्यम से की जाएगी।
इस समझौता ज्ञापन का उद्देश्य पश्चिम बंगाल में ईएमआरएस (आदिवासी शिक्षा केंद्र) की योजना, निर्माण, स्थापना और प्रशासन के लिए संस्थागत समन्वय को मजबूत करना है। साथ ही इसका लक्ष्य एनसीईआरटी के दिशा-निर्देशों पर आधारित और सीबीएसई के मानदंडों व मानकों के अनुरूप एक सामान्य मूल पाठ्यक्रम को अपनाकर आदिवासी छात्रों के सर्वांगीण विकास के लिए गुणवत्तापूर्ण आधुनिक शिक्षा सुनिश्चित करना है।
बैठक के दौरान चर्चा किए गए अन्य प्रमुख मुद्दों में प्रस्तावों और उपयोगिता प्रमाण पत्रों का प्रस्तुतीकरण, विभिन्न योजनाओं के तहत स्वीकृत परियोजनाओं की प्रगति, वन अधिकार अधिनियम (एफआरए) का कार्यान्वयन, वन धन विकास केंद्रों (वीडीवीके) का संचालन, जनजातीय अनुसंधान संस्थान (टीआरआई) को सुदृढ़ करना और जनजातीय समुदायों के लिए कौशल विकास और आजीविका सृजन पर केंद्रित अभिनव परियोजनाओं में भागीदारी शामिल थी।
बैठक के दौरान जिन पहलों पर चर्चा हुई और सहमति बनी, वे जनजातीय मामलों के मंत्रालय और पश्चिम बंगाल सरकार की माननीय प्रधानमंत्री के समावेशी विकास, जनजातीय सशक्तिकरण और जनजातीय युवाओं और समुदायों के लिए स्थायी अवसरों के सृजन के दृष्टिकोण के प्रति प्रतिबद्धता की पुष्टि करती हैं, जो आत्मनिर्भर और विकसित भारत के दृष्टिकोण में सार्थक योगदान देती हैं।

Ministry of Tribal Affairs
Ministry of Tribal Affairs Reviews PM JANMAN & DA-JGUA Implementation in West Bengal
NESTS Signs MoU to Strengthen EMRS Network; Funding Raised to ₹1.47 Lakh per Student
PVTG Household Survey Launched in West Bengal to Ensure Timely Delivery of Tribal Welfare Benefits
Aligned with Hon’ble Prime Minister’s Vision of Viksit Bharat, MoTA and West Bengal Accelerate Tribal Welfare Initiatives and EMRS Expansion
27 MAY 2026 6:54PM by PIB Delhi
A review meeting was held under the chairpersonship of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs, on May 27, 2026, with the participation of Smt. Choten Dhendup Lama, Principal Secretary, Tribal Development Department (TDD), Government of West Bengal, along with senior officials from the Ministry and affiliated organisations. The meeting was attended by Sh. Manish Thakur, Additional Secretary; Sh. Brij Nandan Prasad, Joint Secretary; Sh. T. Roumuan Paite, CMD, NSTFDC; Sh. Anant Prakash Pandey, Joint Secretary; Dr. Pratima, Commissioner, NESTS and other senior officials of the Ministry.
A group of people sitting at a deskAI-generated content may be incorrect.
The meeting reviewed the implementation status of various schemes and programmes of the Ministry of Tribal Affairs in the State of West Bengal and deliberated on the future course of action. Discussions focused on strengthening inter-departmental coordination, improving fund utilisation, and expediting the coverage of pending interventions in tribal and Particularly Vulnerable Tribal Group (PVTG) areas.
A major focus of the meeting was the onboarding of the State Government under the two flagship initiatives of the Ministry — Pradhan Mantri Janjati Adivasi Nyaya Maha Abhiyan (PM JANMAN) and Dharti Aaba Janjatiya Gram Utkarsh Abhiyan (DA-JGUA). Secretary, Tribal Affairs emphasised that this is an opportune moment for the Ministry and the State Government to work in convergence mode to ensure that the benefits of these abhiyans effectively reach tribal communities and PVTGs.
Smt. Choten Dhendup Lama informed that various line departments of the State Government are in the process of formulating and submitting suitable proposals to the respective Central Ministries under the abhiyans. It was also apprised during the meeting that the PVTG household survey in the State commenced on May 27, 2026, and the State Government assured timely completion of the exercise.
The Secretary, Tribal Affairs also underlined the importance of integrating the State Government with the Adi Karmayogi Abhiyan (AKA). The Ministry informed that a handholding session on AKA would soon be organised for State Government officials. The State was further advised to expedite the notification of Adi Sewa Kendras (ASKs) in villages covered under DA-JGUA and PM JANMAN, with efforts to deploy teams of 5–7 volunteers in each ASK through strong community participation mechanisms.
A group of people standing in front of a deskAI-generated content may be incorrect.
In a significant development towards strengthening tribal education, the National Education Society for Tribal Students (NESTS), under the Ministry of Tribal Affairs, also signed a Memorandum of Understanding (MoU) with the Government of West Bengal for effective implementation and monitoring of the Eklavya Model Residential Schools (EMRS) Scheme in the State.
The MoU was signed in the presence of Smt. Ranjana Chopra, Secretary, Ministry of Tribal Affairs; Smt. Choten Dhendup Lama, Principal Secretary, Tribal Development Department, Government of West Bengal; and Dr. Pratima, Commissioner, NESTS.
Under the agreement, the per-student funding under the EMRS scheme will increase substantially from ₹61,500 to ₹1.47 lakh per student. The State Government will also undertake measures for the speedy operationalisation of sanctioned EMRSs and completion of pending school infrastructure. Faculty recruitment will be conducted through a centralised process.
The MoU aims to strengthen institutional coordination for planning, construction, establishment, and administration of EMRSs in West Bengal. It also seeks to ensure quality modern education for holistic development of tribal students through adoption of a common core curriculum based on NCERT guidelines and aligned with CBSE norms and standards.
Other key issues discussed during the meeting included submission of proposals and utilisation certificates, progress of sanctioned projects under various schemes, implementation of the Forest Rights Act (FRA), operationalisation of Van Dhan Vikas Kendras (VDVKs), strengthening of Tribal Research Institute (TRI), and participation in innovative projects focusing on skilling and livelihood generation for tribal communities.
The initiatives discussed and agreed upon during the meeting reaffirm the commitment of the Ministry of Tribal Affairs and the Government of West Bengal towards Hon’ble Prime Minister’s vision of inclusive growth, tribal empowerment, and creation of sustainable opportunities for tribal youth and communities, contributing meaningfully to the vision of an Atmanirbhar and Viksit Bharat.