Ministry of Petroleum & Natural Gas
India’s refining surplus capacity ensures full domestic supply of Petrol and Diesel; Government calls for discipline in the use of retail fuel channels
PSU OMCs absorbing losses to protect retail consumers; States/UTs asked to take strict action against diversion of retail fuel supplies and unauthorised stocking
27 MAY 2026 8:14PM by PIB Delhi
The Government of India wishes to place on record, in unambiguous terms, that the country has more than adequate supplies of petrol and diesel to meet every domestic need, retail and industrial alike. India is the world’s fourth largest refiner, with an installed capacity of 258.1 million tonnes per annum across 22 operational refineries. Domestic consumption was 243.2 million tonnes in FY 2025-26; petroleum product exports were 61.5 million tonnes in the same year, making India one of the largest exporters of refined products globally. There is no supply issue of any kind.
Union Minister of Petroleum and Natural Gas, Shri Hardeep Singh Puri, has been in continuous coordination with the Public Sector Oil Marketing Companies, State Governments and industry bodies to ensure uninterrupted supply of Petrol & Diesel to all. The Govt. is constantly reviewing the situation. Secretary (P&NG) reviewed the situation with the Chief Secretaries of the States/UTs, FICCI and CII today. The picture that emerges from the field is consistent. There is no scarcity of any petroleum product. There is, in pockets, a pattern of arbitrage that is creating the appearance of one.
The mechanism is straightforward. Under the direction of the Government, and as a deliberate act of consumer protection during the ongoing West Asia disruption, the Oil Marketing Companies have refrained from passing through the full international price into domestic retail sales. PSU OMCs are currently absorbing losses of around ₹550 crore per day on sale of Petrol, diesel and domestic LPG. This cushion is intended for the retail consumers: the households, the two-wheeler commuters, the farmers at the pump. It is not extended to industrial procurement, where pricing tracks international actuals as a matter of standing policy.
Industrial consumers who divert their purchases from the industrial channel to the retail pump capture this cushion at the cost of the ordinary citizen. They also concentrate demand at the pump in a way that produces local shortages where none would otherwise exist.
It has been observed that Private Oil Marketing Companies are experiencing a decline of approximately 38% in HSD offtake during the current month, across both retail outlets and bulk customers due to higher rates fixed by them. This volume is shifting entirely to PSU oil marketing retail outlets. Coupled with this, PSU bulk customer volumes have also recorded a decline of approximately 29%, which is also migrating to retail outlets.
The Government, taking a serious view of above, has asked the industry associations to make their members aware of both the principle and the consequence of violations.
The Government has requested States/UTs to form special squads and take strict action against malpractice of bulk consumers and hoarders taking supplies meant for retail consumers, black marketing, unauthorised stocking and diversion of petroleum products under relevant provisions of EC Act and Control orders issued thereunder.
The Government remains fully seized of the international situation. India’s refining strength, the disciplined operation of the Public Sector OMCs and the active coordination across Centre, States and industry constitute the working architecture of energy security during this period. Citizens are requested to rely on official communication and to disregard rumours that mistake an arbitrage problem for a supply problem.

पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्रालय
भारत में पेट्रोल और डीजल की आपूर्ति पूरी तरह पर्याप्त है, सरकार ने लोगों से अफवाहों पर ध्यान न देने और ईंधन के खुदरा केंद्रों के अनुशासित उपयोग की अपील की है
सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां खुदरा उपभोक्ताओं की सुरक्षा के लिए ख़ुद नुकसान उठा रही हैं; राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को खुदरा ईंधन आपूर्ति के डायवर्जन और अनधिकृत भंडारण के खिलाफ सख्त कार्रवाई करने के लिए कहा गया
27 MAY 2026 8:14PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने स्पष्ट किया है कि देश के पास खुदरा और औद्योगिक दोनों तरह की प्रत्येक घरेलू आवश्यकता को पूरा करने के लिए पेट्रोल और डीजल की पर्याप्त से भी अधिक आपूर्ति उपलब्ध है। भारत दुनिया का चौथा सबसे बड़ा रिफाइनर है, जिसकी 22 चालू रिफाइनरियों में सालाना 25.81 करोड़ (258.1 मिलियन) टन की क्षमता है। वित्तीय वर्ष 2025-26 में घरेलू खपत 24.32 करोड़ टन थी; इसी वर्ष पेट्रोलियम उत्पादों का निर्यात 6.15 करोड़ टन रहा, जिसने भारत को वैश्विक स्तर पर रिफाइंड उत्पादों के सबसे बड़े निर्यातकों में से एक बना दिया है। आपूर्ति से जुड़ी किसी भी तरह की कोई समस्या नहीं है।
केंद्रीय पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी सभी को पेट्रोल और डीजल की निर्बाध आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियों, राज्य सरकारों और उद्योग निकायों के साथ निरंतर संपर्क में हैं। सरकार हालात पर लगातार नजर बनाए हुए है। सचिव (पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस) ने आज राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के मुख्य सचिवों, फिक्की और सीआईआई के साथ स्थिति की समीक्षा की। जमीनी स्तर से जो तस्वीर उभर कर सामने आ रही है, वह पूरी तरह स्पष्ट है। किसी भी पेट्रोलियम उत्पाद की कोई कमी नहीं है। हालांकि, कुछ चुनिंदा हिस्सों में 'आर्बिट्राज' (मूल्य अंतर का अनुचित लाभ उठाने) का एक पैटर्न देखा गया है, जिससे कृत्रिम कमी का भ्रम पैदा हो रहा है।
सरकार के अनुसार, पश्चिम एशिया में जारी तनाव के बीच आम उपभोक्ताओं को राहत देने के लिए पीएसयू कंपनियां पेट्रोल, डीजल और घरेलू एलपीजी पर प्रतिदिन लगभग ₹550 करोड़ का नुकसान खुद वहन कर रही हैं। यह राहत आम लोगों, किसानों और दोपहिया वाहन चालकों के लिए है, लेकिन कुछ औद्योगिक उपभोक्ता औद्योगिक तरीकों को छोड़कर रिटेल पंपों से ईंधन खरीद रहे हैं, जिससे कुछ जगहों पर कृत्रिम कमी जैसी स्थिति बन रही है।
यह प्रक्रिया बिल्कुल सीधी है। सरकार के निर्देश पर, और पश्चिम एशिया में जारी मौजूदा संकट के दौरान उपभोक्ताओं के हितों की रक्षा के लिए एक सुविचारित कदम के तहत, तेल विपणन कंपनियों ने अंतर्राष्ट्रीय कीमतों के पूरे बोझ को घरेलू खुदरा बिक्री (रिटेल सेल) पर डालने से परहेज किया है। सार्वजनिक क्षेत्र की तेल विपणन कंपनियां वर्तमान में पेट्रोल, डीजल और घरेलू एलपीजी की बिक्री पर प्रतिदिन लगभग ₹550 करोड़ का नुकसान खुद वहन कर रही हैं। यह राहत खुदरा उपभोक्ताओं के लिए है जिनमें परिवार, दोपहिया वाहन चालक और पेट्रोल पंपों पर आने वाले किसान शामिल हैं। यह राहत औद्योगिक खरीद के लिए नहीं है, जहां स्थापित नीति के तहत कीमतें अंतर्राष्ट्रीय वास्तविकताओं के अनुसार तय होती हैं।
जो औद्योगिक उपभोक्ता अपनी खरीद औद्योगिक चैनल से ना करके खुदरा (रिटेल) पेट्रोल पंपों से कर रहे हैं, वे आम नागरिकों की कीमत पर इस राहत का गलत फायदा उठा रहे हैं। ऐसा करने से वे पेट्रोल पंपों पर मांग को इस कदर केंद्रित कर देते हैं जिससे स्थानीय स्तर पर किल्लत जैसी स्थिति पैदा हो जाती है, जो अन्यथा सामान्य रूप से मौजूद नहीं होती।
यह देखा गया है कि निजी तेल विपणन कंपनियों द्वारा अधिक दरें तय किए जाने के कारण चालू महीने के दौरान उनके खुदरा आउटलेट और थोक ग्राहकों, दोनों में हाई-स्पीड डीजल की उठान में लगभग 38% की गिरावट आई है। यह पूरा वॉल्यूम (मात्रा) अब सार्वजनिक क्षेत्र के तेल विपणन खुदरा आउटलेटों पर स्थानांतरित हो रहा है। इसके साथ ही, पीएसयू के थोक ग्राहकों के वॉल्यूम में भी लगभग 29% की गिरावट दर्ज की गई है, जो खुदरा आउटलेटों की तरफ स्थानांतरित हो रही है।
सरकार ने उपरोक्त स्थिति को बेहद गंभीरता से लेते हुए उद्योग संघों से कहा है कि वे अपने सदस्यों को इसके नियमों और उल्लंघनों के परिणामों से अवगत कराएं।
सरकार ने राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों से विशेष दस्ते (स्पेशल स्क्वॉड) गठित करने और खुदरा उपभोक्ताओं के लिए निर्धारित आपूर्ति का लाभ उठाने वाले थोक उपभोक्ताओं व जमाखोरों की गड़बड़ियों, कालाबाजारी, अनधिकृत भंडारण और पेट्रोलियम उत्पादों के डायवर्जन के खिलाफ आवश्यक वस्तु अधिनियम के प्रासंगिक प्रावधानों और उसके तहत जारी नियंत्रण आदेशों के तहत सख्त कार्रवाई करने का अनुरोध किया है।
सरकार अंतर्राष्ट्रीय स्थिति से पूरी तरह अवगत है। भारत की रिफाइनिंग क्षमता, सार्वजनिक क्षेत्र की ओएमसी का अनुशासित संचालन और केंद्र, राज्यों व उद्योग के बीच सक्रिय समन्वय इस अवधि के दौरान ऊर्जा सुरक्षा का मजबूत ढांचा है। नागरिकों से अनुरोध है कि वे आधिकारिक सूचनाओं पर भरोसा करें और उन अफवाहों पर ध्यान न दें जो आर्बिट्राज (मूल्य अंतर के खेल) की समस्या को आपूर्ति की समस्या समझने की भूल करती हैं।