जल शक्ति मंत्रालय
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री सी. आर. पाटिल ने महाराष्ट्र में पेयजल और जल संसाधन क्षेत्र की समीक्षा की
केंद्र और राज्य ने महाराष्ट्र में दीर्घकालिक जल सुरक्षा और सूखे से निपटने के लिए रणनीतियों का समन्वय किया
27 MAY 2026 9:24PM by PIB Delhi
जल शक्ति मंत्रालय ने आज महाराष्ट्र के साथ एक उच्‍च स्‍तरीय समीक्षा बैठक आयोजित की, जिसमें ग्रामीण पेयजल आपूर्ति योजनाओं, जल संसाधनों, सिंचाई अवसंरचना की प्रगति का आकलन किया गया। यह बैठक नई दिल्ली में डीडीडब्ल्यूएस कार्यालय में संपन्‍न हुई।
बैठक की अध्यक्षता केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने की। इस बैठक में महाराष्ट्र के मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस और उपमुख्यमंत्री श्री एकनाथ शिंदे और श्रीमती सुनेत्रा पवार भी मौजूद रहे।
इस उच्‍च स्‍तरीय समीक्षा बैठक में महाराष्ट्र के जल संसाधन मंत्री, श्री राधाकृष्ण विखे पाटिल; जल संसाधन मंत्री (तापी, विदर्भ और कोंकण), श्री गिरीश महाजन; जल आपूर्ति और स्वच्छता मंत्री, श्री गुलाबराव पाटिल; तथा केंद्र और राज्य सरकारों के वरिष्‍ठ अधिकारी भी शामिल हुए, जिनमें जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री वी. एल. कांथा राव तथा पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव, श्री अशोक के.के. मीणा शामिल थे।
बैठक के दौरान, केंद्र सरकार की बड़ी योजनाओं की महाराष्ट्र में कार्यान्वयन की स्थिति की विस्तृत समीक्षा की गई, जिनमें जल जीवन मिशन (जेजेएम), जल संचय से जनभागीदारी और प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) शामिल हैं।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी. आर. पाटिल ने बैठक को संबोधित करते हुए इस बात पर जोर दिया कि भूजल पुनर्भरण, स्रोतों की स्थिरता और दीर्घकालिक जल सुरक्षा सुनिश्चित करने के लिए जल संचय जन भागीदारी को जनता के नेतृत्व वाले आंदोलन के तौर पर प्राथमिकता दी जानी चाहिए। उन्होंने बताया कि यद्यपि बांध और नहर जैसी बड़ी अवसंरचनाएँ कमांड क्षेत्रों तक पानी पहुँचाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, लेकिन नहर नेटवर्क से दूर स्थित कई गाँवों और खेतों में अभी तक जल संकट बरकरार है। ऐसे क्षेत्रों में छोटे, कम लागत वाले और समुदाय-आधारित पुनर्भरण ढाँचे तुरंत और स्पष्ट लाभ प्रदान कर सकते हैं।
श्री पाटिल ने इस बात पर भी बल दिया कि जल संरक्षण प्रयासों को जल जीवन मिशन के साथ एकीकृत किया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि टिकाऊ जल स्रोत सुनिश्चित किए बिना केवल पाइपलाइन आधारित अवसंरचना से दीर्घकालिक जल सुरक्षा हासिल नहीं की जा सकती।
वैश्विक आकलनों का उल्लेख करते हुए श्री पाटिल ने कहा कि विश्‍व बैंक के अध्ययन भी सतत जल प्रबंधन और स्रोत सुदृढ़ीकरण के महत्व को रेखांकित करते हैं। उन्होंने कहा कि जल जीवन मिशन के तहत सुरक्षित और भरोसेमंद जल की बेहतर उपलब्धता से आर्थिक नुकसान कम हो सकता है और समुदायों की कठिन परिस्थितियों का सामना करने की क्षमता बढ़ सकती है। उन्होंने कहा कि जल संरक्षण के प्रयास न केवल दीर्घकालिक जल उपलब्धता सुनिश्चित करते हैं, बल्कि सार्वजनिक स्वास्थ्य में सुधार और खर्च में कमी लाने में भी योगदान देते हैं, जो अंतरराष्ट्रीय संगठनों के निष्कर्षों के अनुरूप है।
श्री पाटिल ने कहा कि पानी की बेहतर उपलब्धता के सकारात्मक सामाजिक प्रभावों - विशेषकर महिलाओं पर बोझ कम करने और स्वास्थ्य संबंधी खर्चों को कम करने – की ओर भी ध्यान दिलाया। उन्होंने जिला प्रशासनों से इन पहलों को मिशन मोड में लागू करने और लगातार निगरानी सुनिश्चित करने का आग्रह किया, साथ ही चेताया कि छोटे स्तर के कार्यों के प्रभाव को कम करके नहीं आँका जाए। उन्होंने जल संरक्षण को राष्ट्रीय प्राथमिकता के रूप में आगे बढ़ाने के लिए केंद्र और राज्यों के बीच मजबूत समन्वय की भी आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री पाटिल ने पेयजल की उपलब्धता सुनिश्चित करने के अलावा, सिंचाई के लिए जल की उपलब्धता बढ़ाने और “हर घर जल” के साथ “हर खेत पानी” के विज़न को बढ़ावा देने की जरूरत पर बल दिया। उन्होंने राज्यों को विभिन्न योजनाओं को एकीकृत करने और प्रभावी कार्यान्वयन के लिए समग्र प्रस्ताव तैयार करने के लिए प्रोत्साहित किया। ग्रामीण समुदायों, विशेषकर जल-संकट वाले क्षेत्रों से वित्तीय योगदान से जुड़ी चिंताओं पर उन्होंने कहा कि ऐसे संतुलित समाधान आवश्यक हैं जो लोगों को बेहतर अवसंरचना जैसे ठोस लाभ प्रदान करना सुनिश्चित करें।
30 अप्रैल की बैठक में हुई चर्चाओं का उल्लेख करते हुए श्री पाटिल ने कहा कि वित्तीय और तकनीकी पहलुओं का सभी हितधारकों से प्राप्त इनपुट के आधार पर सावधानीपूर्वक मूल्यांकन किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि देश में दीर्घकालिक जल सुरक्षा प्राप्त करने के लिए निरंतर प्रयास, समन्वित योजना और सामुदायिक भागीदारी अत्यंत महत्वपूर्ण हैं।
महाराष्ट्र के जल तारा मॉडल का उल्लेख करते हुए श्री पाटिल ने कहा कि पत्थरों से भरा एक साधारण रिचार्ज पिट भी प्रति संरचना पर बहुत कम लागत के साथ बड़ी मात्रा में वर्षा जल का जमीन में पुनर्भरण करने में मदद कर सकता है। उन्होंने बताया कि यदि किसी खेत में ऐसे एक-दो संरचनाएँ बनाई जाएँ, तो किसान स्वयं उनके परिणाम देख पाते हैं और स्वेच्छा से इस मॉडल को आगे अपनाने के लिए प्रेरित होते हैं। उन्होंने कहा कि ऐसे विकेन्द्रीकृत जल संरक्षण ढाँचे उन क्षेत्रों में जल जीवन मिशन को भी समर्थन दे सकते हैं, जहाँ पेयजल स्रोतों की स्थिरता एक चुनौती बनी हुई है।
उन्‍होंने बताया कि सितंबर 2024 में शुरू की गई “जल संचय जन भागीदारी” पहल तेज़ी से प्रगति कर रही है और मई 2026 के अंत तक अधिक संख्या में संरचनाएँ तैयार करने के प्रयास किए जा रहे हैं।
उन्‍होंने मंत्रियों, अधिकारियों, सरकारी कर्मचारियों और कृषि भूमि के मालिक नागरिकों से आग्रह किया कि वे अपनी भूमि पर कम से कम एक जल संरक्षण संरचना अवश्य बनाएं और उसकी रिपोर्ट करें, ताकि यह पहल सही मायनों में एक सामूहिक आंदोलन बन सके। उन्होंने विशेषकर गंभीर, अर्ध-गंभीर और जल-संकटग्रस्त श्रेणी में आने वाले क्षेत्रों में वीबी-जी राम जी, सीएसआर सहायता, सामुदायिक योगदान और स्थानीय सरकारी संसाधनों के समन्‍वय की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
उन्‍होंने कहा कि गाँवों का बहता हुआ वर्षाजल अक्सर नालों, नदियों और अंततः समुद्र में चला जाता है और स्थानीय स्तर पर उसका उपयोग नहीं हो पाता। उन्होंने बताया कि उपयुक्त स्थानों पर रिचार्ज बोर, रिचार्ज कुएँ, फार्म पॉन्ड, पर्कोलेशन संरचनाएँ और छोटे गड्ढे बनाकर इस पानी को वापस जमीन के अंदर पहुँचाया जा सकता है। उन्होंने गुजरात के बनासकांठा क्षेत्र का उदाहरण दिया, जहाँ सामुदायिक भागीदारी और बड़े पैमाने पर बनाए गए रिचार्ज ढाँचों के माध्यम से भूजल स्थिति में सुधार हुआ, सूखे कुएँ फिर से पानी से भर गए और किसानों को प्रत्यक्ष लाभ मिला।
उन्‍होंने कहा कि आने वाले वर्षों में विशेषकर बढ़ती पेयजल, सिंचाई और भूजल संबंधी चुनौतियों को देखते हुए जल संरक्षण के संबंध में केंद्रित कार्रवाई की आवश्यकता होगी। उन्होंने राज्यों और जिलों से आग्रह किया कि जल संचय जन भागीदारी को व्यावहारिक, कम लागत वाली और बड़े पैमाने पर लागू की जा सकने वाली पहल के रूप में प्राथमिकता दें, ताकि वर्षाजल को स्थानीय स्तर पर संरक्षित किया जा सके, भूजल का पुनर्भरण हो और ग्रामीण पेयजल स्रोत टिकाऊ बन सकें।
महाराष्ट्र में जल क्षेत्र की प्रमुख योजनाओं के कार्यान्‍वयन की समीक्षा बैठक को संबोधित करते हुए मुख्यमंत्री श्री देवेंद्र फडणवीस ने कहा कि चर्चाएँ बहुत उपयोगी और व्यापक रही हैं। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार सभी पहचानी गई कमियों और खामियों को व्यवस्थित रूप से दूर करेगी तथा आगामी बजटीय प्रावधानों के माध्यम से सूखा-प्रभावित क्षेत्रों को और मजबूत समर्थन दिया जाएगा। जन भागीदारी के महत्व पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि महाराष्ट्र बार-बार सूखे की स्थिति का सामना करता है, इसलिए जल संरक्षण को जन आंदोलन बनना चाहिए। उन्होंने जल संरक्षण, वर्षा जल संचयन, स्रोत स्थिरता और भूजल पुनर्भरण से जुड़े चल रहे प्रयासों की सराहना की और दोहराया कि राज्य सरकार का दृष्टिकोण पूरी तरह केंद्र सरकार के उद्देश्यों के अनुरूप है।
मुख्यमंत्री श्री फडणवीस ने जल सुरक्षा के दीर्घकालिक समाधान के रूप में नदी जोड़ने वाली परियोजनाओं का उल्लेख करते हुए कहा कि प्रस्तावित परियोजनाओं के पूरा होने से महाराष्ट्र के सूखा-प्रवण क्षेत्रों को काफी लाभ मिलेगा। उन्होंने कहा कि 2016 से किए गए अध्ययन और तकनीकी तैयारियाँ अब कार्यान्वयन चरण के करीब हैं। उन्होंने इन लंबी अवधि की परियोजनाओं के समय पर क्रियान्वयन के लिए केंद्र सरकार के महत्वपूर्ण समर्थन, बहु-स्रोत वित्तपोषण और अंतर-राज्यीय समन्वय की आवश्यकता पर जोर दिया।
जल संसाधन, नदी विकास और गंगा संरक्षण विभाग के सचिव श्री वी. एल. कांथा राव ने बैठक का संदर्भ निर्धारित करते हुए कहा कि प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (पीएमकेएसवाई) और महाराष्ट्र के विशेष पैकेज के तहत सिंचाई परियोजनाओं के क्रियान्वयन में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। उन्होंने राज्य सरकार से पर्याप्त धन उपलब्ध कराने और लंबित परियोजनाओं को शीघ्र पूरा करने का अनुरोध किया। उन्होंने आश्वासन दिया कि राज्य सरकार की मांग प्राप्त होते ही केंद्रीय सहायता तुरंत जारी कर दी जाएगी। उन्होंने बताया कि महाराष्ट्र के दीर्घकालिक जल संसाधन नियोजन के तहत विभिन्न सिंचाई परियोजनाओं और अंतर-राज्यीय नदी जोड़ परियोजनाओं का तकनीकी परीक्षण किया जा रहा है।
पेयजल और स्वच्छता विभाग के सचिव श्री अशोक के.के. मीणा ने जल गुणवत्ता, निगरानी और परियोजना क्रियान्वयन से जुड़े प्रमुख परिचालन पहलुओं पर जानकारी साझा की। उन्होंने बताया कि 2024–25 तक जल गुणवत्ता परीक्षण और सुधारात्मक कार्रवाई की गतिविधियाँ सुचारु रूप से चल रही थीं, लेकिन बढ़ती मांग के कारण कुछ क्षेत्रों में परीक्षण की गति धीमी हुई है। उन्होंने कहा कि पीएचईडी के स्तर पर जल गुणवत्ता परीक्षण को तेज़ करने पर विशेष जोर दिया गया है, ताकि नियमित और मजबूत निगरानी सुनिश्चित की जा सके।
सचिव ने संस्थागत तंत्र को मजबूत करने के महत्व पर जोर देते हुए कहा कि जिला कलेक्टर की अध्यक्षता में जिला जल एवं स्वच्छता मिशन (डीडब्ल्यूएसएम) की बैठकें हर महीने नियमित रूप से आयोजित की जानी चाहिए। उन्होंने बताया कि 13 जिलों में दिसंबर के बाद से कोई बैठक आयोजित नहीं हुई है। इस प्रक्रिया में निरंतरता और जवाबदेही सुनिश्चित करने करने के लिए संबंधित जिला कलेक्टरों से संपर्क करने का निर्णय लिया गया।
बुनियादी ढाँचे के विकास के संदर्भ में श्री अशोक के.के. मीणा ने बांध संबंधी परियोजनाओं की समितियों के साथ करीबी तालमेल की आवश्यकता पर जोर दिया। उन्होंने कहा कि इन कार्यों को तीव्र गति से आगे बढ़ाया जाएगा।
महाराष्ट्र के जल आपूर्ति और स्वच्छता विभाग के प्रधान सचिव श्री पराग जैन-नैनुतिया ने जल उपलब्धता, निगरानी प्रणाली और परियोजना क्रियान्वयन से जुड़े प्रमुख पहलुओं पर प्रकाश डाला। उन्होंने बताया कि जल उपलब्धता की योजना को मजबूती प्रदान करने के लिए निरंतर प्रयास किए जा रहे हैं, जिसमें तकनीकी आकलन और जमीनी स्तर पर सत्यापन में सुधार पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है, ताकि योजनाओं का अधिक प्रभावी क्रियान्वयन सुनिश्चित किया जा सके।
प्रौद्योगिकी अपनाने पर जोर देते हुए उन्होंने कहा कि मोटर परिचालन और प्रणाली के प्रदर्शन की वास्‍तविक समय में निगरानी को बेहतर बनाने के लिए आईओटी (इंटरनेट ऑफ थिंग्स) आधारित निगरानी प्रणालियाँ लागू की जा रही हैं। इस पहल को भारत सरकार से सैद्धांतिक मंजूरी मिल चुकी है और इसका क्रियान्वयन पहले ही शुरू हो चुका है, जो स्मार्ट जल प्रबंधन की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
श्री पराग जैन ने बताया कि अधिक संख्या में गाँवों तक पेयजल कवरेज का विस्तार करने के लिए बहु-ग्राम योजनाओं (एमवीएस) को प्राथमिकता दी गई है। उन्होंने कहा कि उन्नत तकनीक का इस्तेमाल करते हुए एक संतुलित और लागत-प्रभावी तरीका बनाए रखने पर पूरा ध्यान दिया जा रहा है, ताकि अनावश्यक जटिलता बढ़ाए बगैर दबाव निगरानी जैसी आवश्यक प्रणालियों को प्रभावी रूप से एकीकृत किया जाना सुनिश्चित किया जा सके।
कार्यान्वयन के मोर्चे पर उन्होंने बताया कि परियोजना से जुड़े कई महत्वपूर्ण प्रक्रियागत कार्य सफलतापूर्वक पूरे किए जा चुके हैं। शेष कार्यों को समय पर पूरा करने के प्रयास जारी हैं।
महाराष्ट्र में ज़मीनी प्रगति की समीक्षा और कार्यान्वयन से जुड़ी चुनौतियों के समाधान के लिए नगर आयुक्तों, जिला कलेक्टरों, जिला पंचायत सीईओ और जिला वन अधिकारियों के साथ वर्चुअल संवाद आयोजित किया गया।
श्रीमती अर्चना वर्मा, अपर सचिव एवं मिशन निदेशक, राष्ट्रीय जल मिशन ने विशिष्ट सभा को जल संचय जन भागीदारी (जेएसजेबी) पहल के बारे में जानकारी दी। यह पहल भूजल पुनर्भरण के लिए कृत्रिम वर्षाजल संरचनाओं के निर्माण हेतु समुदाय-आधारित सक्रिय प्रयासों को बढ़ावा देती है। उन्होंने जोर देकर कहा कि जल युक्त शिविर जैसी योजनाओं के माध्यम से महाराष्ट्र ने पहले ही इस दिशा में उदाहरण प्रस्तुत किया है। साथ ही उन्होंने इन संरचनाओं को जेएसजेबी पोर्टल पर अपलोड करने का अनुरोध भी किया।
इसके बाद श्री सुमंत नारायण, संयुक्त सचिव,राष्ट्रीय जल मिशन ने एक विस्तृत प्रस्तुति के माध्यम से बताया कि जेएसजेबी का मुख्य उद्देश्य कम लागत वाले जल संरक्षण उपायों को अपनाते हुए अत्यधिक दोहन वाले जल-जिलों को कम गंभीर श्रेणी में लाना है। उन्होंने बताया कि यह रणनीति “3Cs”—सामुदायिक भागीदारी, कम लागत, कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) फ्रेमवर्क पर आधारित है और इसके बाद उन्होंने कार्यान्वयन की रणनीति साझा की। महाराष्ट्र में जेएसजेबी की प्रगति की भी समीक्षा की गई।
श्री कमल किशोर सोन, एएस और एमडी, राष्ट्रीय जल जीवन मिशन ने जल जीवन मिशन 2.0 के विज़न और उद्देश्य के साथ-साथ जल जीवन मिशन के विभिन्न मानकों पर जिला-वार प्रगति के बारे में विस्तृत प्रस्तुति दी।
श्री कमल किशोर सोन ने अपनी प्रस्तुति में एक रणनीतिक रोडमैप प्रस्तुत किया, जिसमें जल जीवन मिशन के तहत संपत्ति निर्माण से आगे बढ़कर जल जीवन मिशन 2.0 के अंतर्गत दीर्घकालिक और टिकाऊ सेवा वितरण की ओर बदलाव पर जोर दिया गया। यह नया दृष्टिकोण मौजूदा जल योजनाओं की स्थायी कार्यक्षमता सुनिश्चित करने के लिए महत्वपूर्ण संरचनात्मक सुधार पर ध्‍यान केंद्रित करता है। इसका मुख्य विज़न ग्राम पंचायतों (जीपी) और ग्राम जल एवं स्वच्छता समितियों (वीडब्ल्यूएससी) को स्वतंत्र माइक्रो-यूटिलिटीज के रूप में विकसित करना है।
मिशन निदेशक ने संरचनात्मक और डिजिटल गवर्नेंस से जुड़ी गंभीर कमियों को चिन्हित किया, जिन पर जिला कलेक्टरों और राज्य जल एवं स्वच्छता मिशन (एसडब्ल्यूएसएम) द्वारा तत्काल सुधार की कार्रवाई किए जाने की आवश्यकता है। इस संदर्भ में सार्वजनिक संस्थानों और जनजातीय बस्तियों में 100% कवरेज देने, तृतीय-पक्ष निरीक्षण एजेंसी के निरीक्षण बढ़ाने, तथा गांव की योजनाओं को औपचारिक तौर पर शुरू करने और सौंपने में तेज़ी लाने को तुरंत प्राथमिकता देने की मांग की गई।
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
केंद्रित कार्यान्वयन सुनिश्चित करने के लिए राज्य भर के विभिन्न प्रशासनिक प्रमुखों के लिए लक्ष्य-आधारित जिम्मेदारियाँ तय की गईं। जिला मजिस्ट्रेटों, कलेक्टरों और जिला परिषद के सीईओ को सभी सरकारी भवनों में वैज्ञानिक, समुदाय-आधारित वर्षा जल संचयन और जल पुनर्भरण संरचनाओं का निर्माण करने के लिए वीबी- जी राम जी तथा कॉरपोरेट सीएसआर निधियों को मिलाकर लिए स्थानीय संसाधनों को तेज़ी से जुटाने का काम सौंपा गया।

Ministry of Jal Shakti
Union Minister of Jal Shakti C. R. Patil Reviews Drinking Water and Water Resources sector in Maharashtra
Centre and State Align Strategies for Long-Term Water Security and Drought Mitigation in Maharashtra
27 MAY 2026 9:24PM by PIB Delhi
The Ministry of Jal Shakti convened a high-level review meeting with the State of Maharashtra today, to assess the progress of rural drinking water supply schemes, water resources, irrigation infrastructure, at DDWS office, New Delhi.
The meeting was chaired by Union Minister of Jal Shakti, Shri C. R. Patil in the presence of Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis; and Deputy Chief Ministers, Shri Eknath Shinde and Smt. Sunetra Pawar.
The high-level review meeting was also attended by Maharashtra Minister for Water Resources, Shri Radhakrishna Vikhe Patil; Minister for Water Resources (Tapi, Vidarbha, and Konkan), Shri Girish Mahajan; Minister for Water Supply and Sanitation, Shri Gulabrao Patil; and senior officials from both the Central and State governments, including Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation and Shri Ashok K. K. Meena, Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation.
During the meeting, detailed reviews were conducted regarding the implementation status of major Central Government schemes in Maharashtra, including Jal Jeevan Mission (JJM), Jal Sanchay Se Jan Bhagidari and Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY).
Addressing the meeting, Union Minister of Jal Shakti Shri C. R. Patil emphasised that Jal Sanchay Jan Bhagidari must be taken up on priority as a people-led movement for groundwater recharge, source sustainability and long-term water security. He noted that while large infrastructure such as dams and canals plays an important role in carrying water to command areas, many villages and farms located away from canal networks continue to face water stress. In such areas, small, low-cost and community-owned recharge structures can provide immediate and visible benefits.
Shri Patil also emphasised the need to integrate water conservation efforts with the Jal Jeevan Mission, stating that long-term water security cannot be achieved through pipeline infrastructure alone without ensuring sustainable water sources.
Referring to global assessments, the Minister noted that studies by the World Bank have also underlined the importance of sustainable water management and source strengthening, highlighting that improved access to safe and reliable water under JJM has the potential to reduce economic losses and enhance community resilience. He added that water conservation efforts not only support long-term water availability but also contribute to improved public health and reduced expenditure, complementing findings from international organisations.
Shri Patil further noted the positive social impact of improved water availability, especially in reducing the burden on women and lowering health-related expenses. He urged district administrations to implement these initiatives in mission mode with continuous monitoring, cautioning against underestimating the impact of small-scale works. He also called for stronger coordination between the Centre and States to advance water conservation as a national priority.
In addition to ensuring drinking water access, Shri Patil stressed the need to enhance water availability for irrigation, promoting the vision of “Har Ghar Jal” alongside “Har Khet Pani.” He encouraged states to integrate various schemes and develop comprehensive proposals for effective implementation. Addressing concerns raised regarding financial contributions from rural communities, particularly in water-scarce regions, he underscored the need for balanced solutions that ensure tangible benefits such as infrastructure support.
Referring to discussions held in the meeting on April 30, the Minister stated that financial and technical aspects are being carefully assessed, with inputs from all stakeholders. He concluded by affirming that sustained efforts, coordinated planning, and community participation will be key to achieving long-term water security in the country.
Referring to Maharashtra’s JalTara model, the Minister highlighted that even a simple recharge pit filled with stones, can help recharge a significant quantity of rainwater into the ground at a very low cost per structure. He observed that if one or two such structures are created on a farm, farmers are able to see the results themselves and are encouraged to replicate the model voluntarily. Such decentralised water conservation structures, he said, can also support Jal Jeevan Mission by strengthening drinking water sources in areas where source sustainability remains a concern.
He further informed that Jal Sanchay Jan Bhagidari, launched in September 2024, has seen rapid progress and efforts are underway to reach more structures by the end of May 2026.
He urged Ministers, officers, government employees and citizens owning agricultural land to create at least one water conservation structure on their land and report the same, so that the initiative becomes a truly collective movement. He also underlined the need for convergence with VB-G RAM G, CSR support, community contribution and local government resources, especially in critical, semi-critical and water-stressed areas.
He highlighted that village runoff often flows into drains, rivers and eventually into the sea without being used locally. By creating recharge bores, recharge wells, farm ponds, percolation structures and small pits at appropriate locations, this water can be guided back into the ground. He cited the example of Gujarat’s Banaskantha region, where community participation and large-scale recharge structures helped improve groundwater conditions and revive dry wells, benefiting farmers directly.
He said that the coming years will require focused action on water conservation, especially in view of growing drinking water, irrigation and groundwater challenges. He called upon States and districts to prioritise Jal Sanchay Jan Bhagidari as a practical, low-cost and scalable approach to ensure that rainwater is conserved locally, groundwater is recharged and rural drinking water sources are made sustainable.
Speaking during the review meeting on implementation of major water sector schemes in Maharashtra, Chief Minister Shri Devendra Fadnavis stated that the discussions were highly productive and comprehensive. He said that the State Government would systematically address all identified gaps and shortcomings and ensure stronger support for drought-prone regions through future budgetary provisions. Emphasising the importance of Jan Bhagidari, he noted that Maharashtra continues to face recurring drought conditions and therefore water conservation must become a people’s movement. He appreciated the ongoing efforts related to Jal Sanrakshan, rainwater harvesting, source sustainability and groundwater recharge, and reiterated that the State Government’s vision is fully aligned with the objectives of the Central Government.
While highlighting the river-linking projects as a long-term solution for water security, CM Fadnavis mentioned that completion of the proposed projects could significantly benefit drought-prone areas of Maharashtra. He further stated that studies and technical preparations undertaken since 2016 are nearing implementation stage and stressed the need for substantial Central Government support, multi-source financing and inter-State coordination for timely execution of these long-term projects.
While setting the context for the meeting, Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, DoWR, RD, and GR stated that considerable progress has been achieved in the implementation of irrigation projects under Pradhan Mantri Krishi Sinchai Yojana (PMKSY) and Special Package for Maharashtra. He requested the state government to provide adequate funds and complete the pending projects. He assured that central assistance will be released immediately on receipt of demand from state government. Further, various irrigation projects and intra-state river-linking project etc. are being technically examined as part of long-term water resource planning for Maharashtra.
Shri Ashok K.K Meena, Secretary, DDWS, shared key operational aspects related to water quality, monitoring and project implementation. It was noted that water quality testing and remedial action activities were progressing smoothly up to 2024–25; however, with increasing demand, the pace of testing has slowed in some areas. He said that emphasis was laid on expediting water quality testing at the PHED level to ensure regular and robust monitoring.
The Secretary further highlighted the importance of strengthening institutional mechanisms, stating that District Water and Sanitation Mission (DWSM) meetings should be conducted regularly on a monthly basis under the chairmanship of District Collectors. It was observed that in 13 districts, no meetings had been held since December, and it was decided to engage with the concerned collectors to ensure consistency and accountability in this regard.
With regard to infrastructure development, Shri Ashok K.K Meena underlined the need for close coordination with committees for dam-related projects and stated that works would be taken up on an accelerated basis.
Shri Parag Jain-Nainutia, Principal Secretary, Water Supply and Sanitation Department, Maharashtra, highlighted key aspects related to water availability, monitoring systems, and project implementation. He informed that continuous efforts are being made to strengthen water availability planning, with a focus on improving technical assessments and on-ground validation to ensure efficient implementation of schemes.
Emphasising the adoption of technology, he shared that IoT (Internet of Things)-based monitoring systems are being introduced to enhance real-time tracking of motor operations and system performance. This initiative has received in-principal approval from the Government of India and implementation has already commenced, marking a significant step towards smart water management.
Shri Parag Jain further informed that Multi-Village Schemes (MVS) have been taken up on priority to expand drinking water coverage across a larger number of villages. He noted that while leveraging advanced technology, due consideration is being given to maintaining a balanced and cost-effective approach, ensuring that essential monitoring systems such as pressure monitoring are effectively integrated without adding unnecessary complexity.
On the implementation front, he stated that a substantial number of project processes have been successfully completed. Efforts are ongoing to ensure timely completion of all remaining works.
A virtual interaction was held with Municipal Commissioners, District Collectors, Zilla Panchayat CEOs and District Forest Officers of Maharashtra to review progress on the ground and address implementation challenges.
Smt. Archana Verma, Additional Secretary & Mission Director, National Water Mission, apprised the distinguished gathering about Jal Sanchay Jan Bhagidari (JSJB), an initiative for intensified community action for creation of artificial rain water structures for groundwater recharge. She emphasised that Maharashtra has already shown the way through schemes like the Jal Yukt Shivir. She also requested for upload of such structures on the JSJB portal.
After that, through a detailed presentation, Shri Sumant Narain, Joint Secretary, National Water Mission, mentioned that the core objective of JSJB is to upgrade over-exploited water districts to semi-critical status by deploying low-cost water conservation solutions. He highlighted that the strategy relies on the transformational "3Cs" framework: Community participation, low Cost, and Corporate Social Responsibility (CSR) and, after that, he shared the implementation strategy. The progress of JSJB in Maharashtra was also reviewed.
Shri Kamal Kishore Soan, AS&MD, National Jal Jeevan Mission, made detailed presentation on vision and objective of JJM 2.0 as well as the district wise progress on various parameters of Jal Jeevan Mission.
In the presentation Shri Kamal Kishore Soan, outlined a strategic roadmap transitioning from asset creation under JJM to long-term sustainable service delivery under JJM 2.0. This new paradigm focuses on crucial structural reforms to guarantee the permanent functionality of existing water schemes, with a core vision of transforming Gram Panchayats (GPs) and Village Water and Sanitation Committees (VWSCs) into independent micro-utilities.
The Mission Director flagged critical structural and digital governance lags requiring immediate corrective action by District Collectors and the State Water and Sanitation Mission (SWSM). In this regard, immediate prioritisation was demanded to secure 100% coverage of public institutions and tribal habitations, expand Third-Party Inspection Agency checks, and fast-track the formal commissioning and handover of village schemes.
A screenshot of a computerAI-generated content may be incorrect.
To ensure focused implementation, target-driven mandates were outlined for various administrative heads across the state. District Magistrates, Collectors, and Zilla Parishad CEOs were mandated to aggressively mobilise local resources by converging VB-G RAM G and corporate CSR funds to build scientific, community-driven rainwater harvesting and water recharge structures across all government buildings.