PIB Backgrounder
India’s Insolvency Framework
From Financial Distress to Structured Resolution
28 MAY 2026 11:52AM by PIB Delhi
India’s insolvency framework has undergone a major transformation through the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 (IBC). It introduced a unified, creditor-driven and time-bound mechanism for resolving financial distress. Over the years, the Code has strengthened recovery mechanisms and improved resolution outcomes, with creditors realising nearly ₹4.32 lakh crore through approved resolution plans till March 2026. Building on this experience, the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 introduces several reforms to reduce delays, strengthen creditor oversight and improve procedural clarity. The amendment seeks to make the insolvency resolution and liquidation process more efficient, predictable and resolution-oriented.
Advancing Insolvency Resolution in India
After independence, Indian companies operated within structured legal frameworks supporting normal business activities. When financial stress emerged, they relied on multiple legal mechanisms for resolution. These included company law, debt recovery processes and secured creditor frameworks. Each mechanism followed separate forums and procedures. This often made coordination complex and time-consuming.
To address these challenges, the Government introduced the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016. It consolidated existing laws into a single system. The Code also strengthened creditor participation and aimed to maximise asset value, while balancing the interests of all stakeholders.
As the system evolved, implementation experience highlighted areas for improvement. Refinements were introduced to enhance efficiency and outcomes. This continuous reform process led to the enactment of the Insolvency & Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026, marking the next phase of consolidation.
The Insolvency & Bankruptcy Code, 2016: India’s Principal Insolvency Law
The Pre-IBC Framework and the Need for Reform
Before the enactment of the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016, insolvency resolution in India operated through multiple overlapping legal frameworks. Companies facing financial distress were dealt with under different laws such as the Companies Act, the Sick Industrial Companies Act (SICA), debt recovery mechanisms and secured creditor frameworks including SARFAESI. These processes functioned through separate institutions and forums, often resulting in fragmented proceedings and overlapping jurisdiction.
As a result, resolution processes frequently became prolonged and uncertain. Cases remained pending for years while the value of distressed assets continued to deteriorate. Delays weakened the ability of creditors to recover dues and reduced the possibility of reviving viable businesses. The absence of a consolidated and time-bound mechanism also affected overall credit discipline and investor confidence.
Recognising these structural challenges, the Government introduced the Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 as a comprehensive reform.
A Unified and Time-Bound Insolvency Framework
The Insolvency & Bankruptcy Code, 2016 established a unified framework for resolving insolvency across companies, partnership firms and individuals. It consolidated multiple insolvency laws into a single structure, creating a more coordinated and predictable resolution process.
A key objective introduced by the Code was the transition from a debtor-controlled system towards a creditor-driven resolution framework. The emphasis moved beyond mere recovery proceedings towards value maximisation, continuation of viable businesses and balanced treatment of stakeholders. The Code sought to ensure that financial distress is addressed at an early stage before prolonged delays erode enterprise value.
At the centre of the framework is the Corporate Insolvency Resolution Process (CIRP), which provides a structured mechanism for resolving corporate insolvency. The Committee of Creditors (CoC), comprising financial creditors, evaluates resolution plans. They then make important commercial decisions regarding the future of the stressed entity.
The Code also introduced a time-bound structure for resolution. The CIRP was designed to be completed within 180 days, extendable up to 330 days in specified circumstances. This timeline-based approach aimed to prevent indefinite delays and preserve the economic value of distressed businesses. If resolution is not achieved within the prescribed framework, the entity moves into liquidation in accordance with the provisions of the Code.
Institutional Structure under the IBC
The effectiveness of the IBC framework rests on a regulated institutional ecosystem established under the Code. The Insolvency and Bankruptcy Board of India (IBBI) functions as the regulatory authority responsible for overseeing insolvency processes, Insolvency Professionals (IPs) and related institutions under the framework. It also frames regulations and standards governing the functioning of the insolvency ecosystem.
Who are Insolvency Professionals (IPs) ?
IPs administer the affairs of distressed entities, safeguard assets and facilitate meetings of creditors. They oversee the resolution process in compliance with the Code and applicable regulations.
Also, the corporate insolvency matters are adjudicated by the National Company Law Tribunal (NCLT), which acts as the adjudicating authority under the framework. Appeals against its decisions are heard by the National Company Law Appellate Tribunal (NCLAT). Together, these institutions create a structured, supervised and legally enforceable mechanism for insolvency resolution in India.
Success of the Insolvency and Bankruptcy Code
Since its enactment, the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 has significantly strengthened India’s insolvency and credit ecosystem. The framework improved recovery mechanisms, strengthened creditor discipline and created a more structured resolution process for distressed entities.
Till March 2026, 8,987 CIRPs have been admitted under the Code. 1,419 corporate debtors were resolved through approved resolution plans. While several other cases were closed through settlements, appeals, reviews and withdrawals under section 12A.
As of March 2026, creditors realised approximately ₹4.32 lakh crore through approved resolution plans under the IBC. Recoveries exceeded 116.85 of liquidation value and more than 94.56% of fair value.
The framework also improved recovery outcomes for the banking sector. The RBI’s Report on Trends and Progress of Banking in India for 2024-25 (released on December 29, 2025) highlights that out of a total of ₹1,04,099 crore recovered by SCBs through various channels, the IBC alone has contributed a significant ₹54,528 crore, accounting for 52.4% of the total recoveries. This was higher than recoveries through SARFAESI, Debt Recovery Tribunals and Lok Adalats.
An IIM Ahmedabad study reveals strong post-resolution recovery among resolved firms under the IBC. Creditors recovered 32% of admitted claims and 168% of liquidation value. Resolved firms saw 76% sales growth, reached operational break-even by the third year and experienced a 50% rise in employee expenses meaning higher employment. Total assets of the resolved companies grew by 50%, capital expenditure rose 130%, and profitability aligned with industry benchmarks. Market valuations tripled from Rs. 2 lakh crore to Rs. 6 lakh crore for the listed firms, while liquidity improved by 80%. Additionally, an IIM Bangalore study shows a 3% reduction in the cost of debt and improved governance through increased independent directors. Thus, these studies demonstrate that firms undergoing resolution through the IBC process have shown significant improvements in various aspects of their business, including sales, profitability, asset growth, market valuation and liquidity.
Further, the impact of the IBC on credit discipline has also been corroborated by a comprehensive study conducted by IIM Bangalore. The study has analysed data on corporate loan accounts, CIRP, firm-level financial data and NPA data. The study finds that IBC has prompted borrowers to adhere to stipulated loan payment schedules. During the period under review, the study notes a significant reduction in loan accounts deemed ‘Overdue’, both in terms of the Rupee amount as well as in terms of the number of accounts. Similarly, the yearly proportion of transitions of loan accounts from the ‘Overdue’ category to the ‘Normal’ category have increased, supporting the view of an improvement in the credit culture of corporates. Even the average number of days that a loan account stays in ‘Overdue’ category before transitioning to ‘Normal’ category has reduced from 248-344 days to 30-87 days. This shows that both debtors and creditors are trying to resolve the delinquencies at the earliest.
At the same time, operational challenges continued to remain. Average resolution timelines in several cases exceeded the statutory limit of 330 days. Delays in adjudication and prolonged litigation affected value maximisation in some proceedings.
Despite these challenges, the Insolvency Bankruptcy Code is a major structural reform in India’s financial and corporate resolution framework. Subsequent amendments, including the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026, seek to further improve timelines, institutional efficiency and recovery outcomes.
Legislative Progression of the Insolvency & Bankruptcy Code
The reform leading to the Insolvency & Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 is built on the evolution of the insolvency framework through a series of legislative amendments.
Key Amendments introduced prior to 2026 included:
• 2018 Amendment: Introduced significant refinements to the resolution framework, including provisions for withdrawal of applications and changes in voting thresholds. It further strengthened creditor participation and modified eligibility criteria under Section 29A of the principal act.
• 2019 Amendment: Improved the insolvency resolution framework by introducing an overall time limit of 330 days for completion of the process.
• 2020 Amendment: Introduced key safeguards, including immunity for corporate debtors after resolution. It also suspended insolvency proceedings for specified defaults in response to COVID-19.
• 2021 Amendment: Introduced the pre-packaged insolvency resolution process for MSMEs, enabling faster debtor-in-possession resolution with creditor supervision and oversight. It also included provisions to improve efficacy and timelines in insolvency proceedings.
Understanding the Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026
The Amendment Act of 2026 builds upon the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 after nearly a decade of implementation experience. It seeks to address procedural delays, litigation arising from legal ambiguities and operational challenges during insolvency resolution and liquidation proceedings.
The Act introduces reforms across different stages of the insolvency process. It strengthens timelines for admission and approval of cases. It expands the role of the CoCs during liquidation. It also clarifies provisions relating to security interests, avoidance transactions and resolution plans.
The amendment introduces safeguards for implementation of approved resolution plans. These include continuity of licences, permits and regulatory approvals in specified cases. It also strengthens provisions relating to fraudulent and wrongful trading.
A key feature of the amendment is the introduction of a creditor-initiated insolvency resolution process for specified categories of corporate debtors. The Act also introduces more structured timelines for liquidation and dissolution proceedings.
Overall, the amendment seeks to make the insolvency framework more time-bound, predictable and resolution-oriented while retaining the core structure of the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016.
Major Changes in the Amendment Act of 2026
Instead of introducing a new framework, the Amendment Act of 2026 addresses gaps that became visible over time in the principal act of 2016. The following major changes includes:
Making the Law Clearer and More Precise
Earlier: Certain terms and concepts under the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 were either undefined or open to interpretation. This often resulted in litigation and procedural delays during insolvency proceedings.
Now: The amendment provides specific definitions for terms such as “service provider”, “avoidance transaction” and “fraudulent or wrongful trading”. A “service provider” has been defined to include insolvency professionals, insolvency professional agencies, information utilities and other notified persons registered with the IBBI.
The law also clarifies the meaning of “security interest”. It states that a security interest will exist only where it arises through an agreement or arrangement between parties. Security interests created merely by operation of law have been excluded from the definition.
The amendment also defines “avoidance transactions”. These include transactions where creditors are unfairly preferred, assets are transferred below value, creditors are defrauded or unfair credit arrangements are created. “Fraudulent or wrongful trading” has also been separately defined under section 66 of the Principal Act.
Ensuring Faster Entry into Insolvency Process
Earlier: Although timelines existed for admitting insolvency applications, delays were frequent and often went unexplained. This weakened the time-bound nature of the Code.
Now: The Adjudicating Authority must decide applications within 14 days. If this timeline is not followed, reasons must be formally recorded. This introduces accountability into the system.
Bringing Discipline to Withdrawal of Cases
Earlier: Cases could be withdrawn even at advanced stages of the process. In some instances, this happened after significant time leading to wastage of effort already invested.
Now: Withdrawal is now restricted. It cannot occur before the CoC is constituted. It is also barred after resolution plans are invited. This prevents disruption at critical stages. The change brings stability and protects stakeholder interests throughout the process.
Strengthening the Moratorium Protection
Earlier: There were gaps in how the moratorium operated, particularly in cases involving guarantees. Creditors could sometimes initiate parallel actions through indirect routes.
Now: The amendment clarifies that the moratorium also applies to such situations. This ensures that guarantees cannot be used to bypass the insolvency process. The company undergoing resolution is given a more secure environment, free from parallel recovery proceedings.
Improving Process Efficiency and Access to Information
Earlier: Delays in appointing resolution professionals and lack of cooperation from key stakeholders often slowed down the process. In many cases, crucial information was not readily available.
Now: The amendment simplifies the appointment process for resolution professionals, reducing initial delays. It expands the obligation to cooperate, requiring employees, promoters, and other associated persons to assist throughout the process. With faster appointments and improved information access, the resolution process becomes more competent and less reliant on voluntary cooperation.
Advancing the Role of Creditors Across All Stages
Earlier: The CoCs played a central role during resolution, but its influence diminished significantly once the liquidation phase commenced. This led to a disconnect in decision-making across stages.
Now: The amendment extends the role of creditors into the liquidation stage. They are empowered to supervise the conduct of liquidation and even replace the liquidator where necessary. Creditors remain in control throughout the lifecycle of the insolvency process. This continuity improves oversight and ensures that decisions remain aligned with recovery objectives.
Ensuring Accountability for Past Transactions
Earlier: Transactions involving unfair transfers of assets, preferential treatment to certain creditors or fraudulent conduct were often examined separately from the main insolvency process. This created uncertainty regarding continuation of such proceedings after resolution or liquidation.
Now: The amendment clarifies that proceedings relating to avoidance transactions and fraudulent or wrongful trading can continue even after completion of the insolvency resolution or liquidation process.
The law also allows creditors, members or partners to approach the Adjudicating Authority if such transactions are not reported by the resolution professional or liquidator.
Expanding the Asset Base for Resolution
Earlier: The resolution process largely focused on the assets of the corporate debtor. This limits the recovery in cases where such assets were insufficient.
Now: The amendment allows assets of guarantors to be included in the resolution process, subject to approval by creditors and certain conditions. By widening the pool of assets, the chances of recovery improve, especially in complex financial structures involving guarantees.
Ensuring Fair Treatment of All Creditors
Earlier: Dissenting creditors often felt that resolution plans did not treat them fairly, leading to disputes and litigation.
Now: The law now clearly provides that dissenting creditors will receive at least the lower of the liquidation value or the amount receivable under the resolution plan if proceeds of such plan are distributed as per the priority waterfall under Section 53. This brings greater fairness and reduces conflicts, making resolution plans more acceptable to all parties.
Making Resolution Plans More Practical and Enforceable
Earlier: Even after approval, resolution plans faced challenges and issues related to licences, regulatory approvals, and past liabilities which created uncertainty.
Now: The amendment allows phased approval of plans, protects licences and regulatory permissions, and clarifies how past claims are treated. Resolution plans become more workable in real situations, increasing the likelihood of successful revival of businesses.
Providing Flexibility Before Liquidation
Earlier: Once the process moved towards liquidation, there was limited scope to reconsider resolution, even if new possibilities emerged.
Now: The amendment allows one-time restoration of the resolution process within defined timelines before liquidation is finalised. Viable businesses get an additional opportunity for revival, preventing premature liquidation.
Making Liquidation More Structured and Time-Bound
Earlier: Liquidation proceedings often lacked clear timelines and consistent oversight, leading to prolonged closure processes.
Now: The amendment introduces structured timelines, clearer roles, and improved supervision during liquidation. Even when resolution fails, the exit process becomes faster and more orderly.
Introducing a New Creditor-Led Insolvency Process
Earlier: All insolvency processes required formal admission by the adjudicating authority, which could add to delays at the initial stage.
Now: A new mechanism allows creditors to initiate insolvency directly, subject to defined approval thresholds and procedural safeguards. The process is also time-bound. This introduces flexibility and reduces dependency on formal admission stages, making the system more responsive.
Towards A Stronger Insolvency Framework
Over the past decade, the Insolvency and Bankruptcy Code, 2016 has reshaped India’s insolvency resolution framework. It introduced a more structured and creditor-driven approach towards financial distress. The framework also evolved through implementation experience, judicial interpretation and legislative reforms.
The Insolvency and Bankruptcy Code (Amendment) Act, 2026 represents the next stage of this evolution. The amendment seeks to improve procedural certainty and strengthen timelines. It also aims to enhance the effectiveness of insolvency resolution and liquidation proceedings. Together, these reforms support a more efficient and predictable insolvency framework in India.
References
INSOLVENCY & BANKRUPTCY BOARD OF INDIA
https://ibbi.gov.in/?indexpagetemp=home
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/2ce0f4a4a146d49fb96f4939aa4fbe25.pdf
https://ibbi.gov.in/BLRCReportVol1_04112015.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/9f9dc60d2f3d49b5ab5aed5dfad2ba1a.pdf
https://ibbi.gov.in/legal-framework/act
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/63ca2664fde1e59fb2c438e93a0d50f6.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/7373b47de45dd16da8313f1863709fcb.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/57420f272e1515f0c9c137f1a6423d78.pdf
MINISTRY OF FINANCE
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=145286&reg=3&lang=2#:~:text=Parliament%20passes%20the%20Insolvency%20and,are%20almost%20a%20century%20old.
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1696288&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=110730&reg=3&lang=2#:~:text=Bankruptcy%20Reforms%20Committee,Ministry%20of%20Finance%2C%20Room%20no.
MINISTRY OF LAW & JUSTICE
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2154/5/A2016-31.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/0150ec26cf05f06e66bd82b2ec4f6296.pdf
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
MINISTRY OF CORPORATE AFFAIRS
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/press_release_of_IBC_Code-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117411&reg=3&lang=2
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/d75daa3a490fc1bc316632cd993fca06.pdf?utm
LOK SABHA
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/INSOLVENCY%20as%20intro812202584142PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/getFile/app/lsscommittee/Select%20Committee%20on%20The%20Insolvency%20And%20Bankruptcy%20Code%20(Amendment)%20Bill,%202025/pr_files/ENG%20Press%20Release%20-%20Report%20on%20examination%20of%20the%20IBC%20Amendment%20Bill%202025.pdf?source=app#:~:text=Shri%20Baijayant%20Panda%2C%20Chairperson%20of,its%20report%20to%20the%20Parliament.
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3813_3TnFbA.pdf?source=pqals
THE INSTITUTE OF COMPANY SECRETARIES OF INDIA
https://www.icsi.edu/media/webmodules/ILP_Study_with_TP.pdf#:~:text=ii%20Page%203%20iii%20Insolvency%20occurs%20when,is%20not%20exactly%20the%20same%20as%20insolvency.
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
OTHERS
https://www.newsonair.gov.in/parliament-passes-insolvency-and-bankruptcy-code-bill-2026/
https://www.mygov.in/group-issue/interim-recommendations-bankruptcy-law-reforms-committee-blrc/?page=0%2C10#:~:text=A%20Committee%20was%20formed%20under,%E2%80%A2
https://www.ey.com/en_in/insights/strategy-transactions/nine-years-of-ibc-transforming-india-s-insolvency-landscape
Click To See PDF

PIB Backgrounder
ہندوستان میں دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کا فریم ورک
مالیاتی بحران سے منظم حل تک
28 MAY 2026 11:52AM by PIB Delhi
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 (آئی بی سی) کے ذریعے ہندوستان میں دیوالیہ پن کے فریم ورک میں ایک بڑی تبدیلی آئی ہے۔ اس نے مالی پریشانی کے حل، قرض دہندگان کی وصولی، اور وقت کی پابندی پر مبنی ایک متحد طریقۂ کار متعارف کرایا۔ برسوں کے دوران، ضابطے نے بحالی کے طریقۂ کار کو مضبوط کیا ہے اور حل کے نتائج کو بہتر بنایا ہے۔ قرض دہندگان نے مارچ 2026 تک منظور شدہ ریزولیوشن پلانز کے ذریعے تقریباً 4.32 لاکھ کروڑ روپے کی وصولی کی ہے۔ اس تجربے کی بنیاد پر، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 میں کئی اصلاحات متعارف کرائی گئی ہیں، جن کا مقصد تاخیر کو کم کرنا، قرض دہندگان کی نگرانی کو مضبوط بنانا، اور طریقۂ کار میں وضاحت پیدا کرنا ہے۔ یہ ترامیم دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کے عمل کو زیادہ مؤثر، پیش گوئی کے قابل، اور حل پر مبنی بنانے کی کوشش کرتی ہیں۔
ہندوستان میں دیوالیہ پن کے حل کو آگے بڑھانا
آزادی کے بعد، ہندوستانی کمپنیاں ایک منظم قانونی فریم ورک کے تحت کام کرتی تھیں، جو عام کاروباری سرگرمیوں کی حمایت کرتا تھا۔ جب مالی بحران پیدا ہوتا تھا تو حل کے لیے متعدد قانونی طریقۂ کار پر انحصار کیا جاتا تھا۔ ان میں کمپنی قانون، قرض کی وصولی کے طریقۂ کار، اور محفوظ قرض دہندگان کے ڈھانچے شامل تھے۔ ہر طریقۂ کار الگ الگ فورمز اور عمل کے تحت کام کرتا تھا، جس کے باعث باہمی ہم آہنگی اکثر پیچیدہ اور وقت طلب ہو جاتی تھی۔
ان چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے حکومت نے دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 (آئی بی سی) نافذ کیا۔ اس نے موجودہ قوانین کو ایک مربوط نظام میں یکجا کر دیا۔ ضابطے نے قرض دہندگان کی شرکت کو بھی مضبوط بنایا اور اس کا مقصد تمام اسٹیک ہولڈرز کے مفادات میں توازن قائم رکھتے ہوئے اثاثوں کی قدر کو زیادہ سے زیادہ کرنا ہے۔
جیسے جیسے نظام ترقی کرتا گیا، نفاذ کے تجربات نے ان شعبوں کی نشاندہی کی جہاں مزید بہتری کی ضرورت تھی۔ کارکردگی اور نتائج کو بہتر بنانے کے لیے وقتاً فوقتاً ترامیم اور اصلاحات کی گئیں۔ اس مسلسل اصلاحی عمل کے نتیجے میں دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 نافذ ہوا، جو نظام کو مضبوط بنانے کے اگلے مرحلے کی علامت ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016: ہندوستان کا کلیدی دیوالیہ قانون
آئی بی سی سے پہلے کا ڈھانچہ اور اصلاحات کی ضرورت
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے نفاذ سے پہلے، ہندوستان میں دیوالیہ پن کے حل کا نظام متعدد ایک دوسرے سے متداخل قانونی فریم ورک کے تحت چلتا تھا۔ مالی پریشانی کا سامنا کرنے والی کمپنیوں سے مختلف قوانین کے تحت نمٹا جاتا تھا، جیسے کمپنیز ایکٹ، سک انڈسٹریل کمپنیز ایکٹ (ایس آئی سی اے)، قرض کی وصولی کے طریقۂ کار، اور محفوظ قرض دہندگان کے فریم ورک، بشمول سارفیسی (ایس اے آر ایف اے ای ایس آئی )۔ یہ عمل مختلف اداروں اور فورمز کے ذریعے انجام پاتے تھے، جس کے باعث کارروائیاں بکھر جاتی تھیں اور دائرۂ اختیار میں باہمی تداخل پیدا ہوتا تھا۔
نتیجتاً، حل کے عمل اکثر طویل اور غیر یقینی ہو جاتے تھے۔ مقدمات برسوں تک زیر التوا رہتے تھے، جبکہ پریشان حال اثاثوں کی قدر میں مسلسل کمی آتی رہتی تھی۔ تاخیر نے قرض دہندگان کی واجبات کی وصولی کی صلاحیت کو کمزور کر دیا اور قابلِ عمل کاروبار کی بحالی کے امکانات کو بھی محدود کر دیا۔ متحد اور بروقت طریقۂ کار کی عدم موجودگی نے مجموعی کریڈٹ نظم و ضبط اور سرمایہ کاروں کے اعتماد کو بھی متاثر کیا۔
ان ساختی چیلنجوں کو مدنظر رکھتے ہوئے، حکومت نے دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کو ایک جامع اصلاحات کے طور پر نافذ کیا۔
متحد اور وقت کے پابند دیوالیہ فریم ورک
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016، کمپنیوں، شراکت دار فرموں اور افراد کے لیے دیوالیہ پن کے حل کا ایک فریم ورک قائم کرتا ہے۔ اس نے دیوالیہ پن سے متعلق مختلف قوانین کو ایک ہی ڈھانچے میں یکجا کر دیا، جس سے ریزولیوشن کے عمل کو زیادہ مربوط اور پیش گوئی کے قابل بنایا جا سکا۔
ضابطے کا ایک اہم مقصد قرض دار کے کنٹرول والے نظام سے قرض دہندگان کے زیرِ قیادت ریزولیوشن فریم ورک کی طرف منتقلی تھا۔ اس کی توجہ صرف ریکوری کی کارروائی کے بجائے اثاثوں کی قدر کو زیادہ سے زیادہ کرنے، قابلِ عمل کاروبار کے تسلسل اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے مفادات میں توازن قائم کرنے پر مرکوز کر دی گئی۔ کوڈ کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ مالی پریشانی کو ابتدائی مرحلے میں ہی حل کیا جائے تاکہ طویل تاخیر کے باعث ادارے کی قدر میں کمی نہ ہو۔
اس فریم ورک کے مرکز میں کارپوریٹ انسولوینسی ریزولیوشن پروسیس (سی آئی آر پی) ہے، جو کارپوریٹ دیوالیہ پن کے حل کے لیے ایک منظم طریقۂ کار فراہم کرتا ہے۔ قرض دہندگان کی ایک کمیٹی (سی او سی)، جو مالیاتی قرض دہندگان پر مشتمل ہوتی ہے، حل کے منصوبوں کا جائزہ لیتی ہے اور پریشان حال ادارے کے مستقبل سے متعلق اہم تجارتی فیصلے کرتی ہے۔
ضابطے نے حل کے لیے ایک مقررہ مدت پر مبنی فریم ورک بھی متعارف کرایا ہے۔ کارپوریٹ انسولوینسی ریزولیوشن پروسیس (سی آئی آر پی) کو 180 دنوں کے اندر مکمل کرنے کے لیے تیار کیا گیا تھا، جسے مخصوص حالات میں زیادہ سے زیادہ 330 دنوں تک بڑھایا جا سکتا ہے۔ اس مدت پر مبنی نقطۂ نظر کا مقصد غیر معینہ تاخیر کو روکنا اور پریشان حال کاروباروں کی معاشی قدر کو محفوظ رکھنا تھا۔ اگر مقررہ مدت کے اندر کوئی حل حاصل نہ ہو سکے، تو متعلقہ ادارہ ضابطے کی دفعات کے مطابق لیکویڈیشن کے عمل میں داخل ہو جاتا ہے۔
آئی بی سی کے تحت ادارہ جاتی فریم ورک
آئی بی سی فریم ورک کی مؤثریت ضابطے کے تحت قائم کردہ ایک منظم ادارہ جاتی ماحولیاتی نظام پر مبنی ہے۔ دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن بورڈ آف انڈیا (آئی بی بی آئی) اس فریم ورک کے تحت دیوالیہ پن کے عمل، دیوالیہ پن کے پیشہ ور افراد (آئی پیز) اور متعلقہ اداروں کی نگرانی کے لیے ذمہ دار ریگولیٹری اتھارٹی کے طور پر کام کرتا ہے۔ یہ دیوالیہ پن کے ماحولیاتی نظام کےعمل ( آپریشن) کو منظم کرنے والے ضوابط اور معیارات بھی وضع کرتا ہے۔
انسولوینسی پروفیشنلز (آئی پیز) کون ہیں؟
انسولوینسی پروفیشنلز (آئی پیز) پریشان حال اداروں کے معاملات کا انتظام کرتے ہیں، ان کے اثاثوں کے تحفظ کو یقینی بناتے ہیں، اور قرض دہندگان کی میٹنگیں منعقد کرتے ہیں۔ وہ ضابطے اور قابلِ اطلاق ضوابط کے مطابق دیوالیہ پن کے حل کے عمل کی نگرانی اور انتظام کرتے ہیں۔
مزید برآں، کارپوریٹ دیوالیہ پن کے مقدمات کا فیصلہ نیشنل کمپنی لا ٹربیونل (این سی ایل ٹی) کرتا ہے، جو اس فریم ورک کے تحت فیصلہ کن اتھارٹی کے طور پر کام کرتا ہے۔ اس کے فیصلوں کے خلاف اپیلوں کی سماعت نیشنل کمپنی لا اپیلیٹ ٹریبونل (این سی ایل اے ٹی) کرتا ہے۔ اجتماعی طور پر، یہ ادارے ہندوستان میں دیوالیہ پن کے حل کے لیے ایک منظم، زیرِ نگرانی اور قانونی طور پر قابلِ نفاذ طریقۂ کار تشکیل دیتے ہیں۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کی کامیابی
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے نفاذ کے بعد سے ہندوستان کا دیوالیہ پن اور کریڈٹ نظام نمایاں طور پر مضبوط ہوا ہے۔ اس فریم ورک نے وصولی کے طریقۂ کار کو بہتر بنایا، قرض دہندگان کے نظم و ضبط کو مضبوط کیا، اور پریشان حال اداروں کے لیے زیادہ منظم حل کا عمل قائم کیا۔
مارچ 2026 تک، کوڈ کے تحت 8,987 کارپوریٹ انسولوینسی ریزولیوشن پروسیسز (سی آئی آر پیز) کو قبول کیا گیا تھا۔ ان میں سے 1,419 کارپوریٹ قرض دہندگان کو منظور شدہ ریزولیوشن پلانز کے ذریعے حل کیا گیا۔ سیکشن 12 اے کے تحت سمجھوتوں، اپیلوں، نظرثانی کی درخواستوں اور رقم کی واپسی کے ذریعے کئی دیگر معاملات بھی حل کیے گئے۔
مارچ 2026 تک، قرض دہندگان نے آئی بی سی کے تحت منظور شدہ ریزولیوشن پلانز کے ذریعے تقریباً 4.32 لاکھ کروڑ روپے کی وصولی کی۔ یہ وصولی لیکویڈیشن ویلیو کے 116.85 فیصد اور منصفانہ قدر کے 94.56 فیصد سے زیادہ رہی۔
اس فریم ورک نے بینکاری شعبے میں وصولی کے نتائج کو بھی بہتر بنایا۔ ریزرو بینک آف انڈیا (آر بی آئی) کی “ہندوستان میں بینکاری کے رجحانات اور پیش رفت 2024-25” رپورٹ، جو 29 دسمبر 2025 کو جاری کی گئی، کے مطابق شیڈیولڈ کمرشل بینکوں (ایس سی بیز) نے مختلف ذرائع کے ذریعے مجموعی طور پر 1,04,099 کروڑ روپے وصول کیے، جن میں سے نمایاں 54,528 کروڑ روپے صرف آئی بی سی کے تحت اکاؤنٹس سے وصول ہوئے۔ یہ وصولی سارفیسی، ڈیبٹ ریکوری ٹربیونلز (ڈی آر ٹیز) اور لوک عدالتوں کے ذریعے ہونے والی وصولیوں سے زیادہ تھی۔
آئی آئی ایم احمد آباد کے ایک مطالعے سے معلوم ہوا کہ جن کمپنیوں نے آئی بی سی کے تحت ریزولیوشن حاصل کیا، ان میں ریزولیوشن کے بعد نمایاں بہتری دیکھی گئی۔ قرض دہندگان نے اپنے تسلیم شدہ دعوؤں کا 32 فیصد اور لیکویڈیشن ویلیو کا 168 فیصد تک وصول کیا۔ حل شدہ کمپنیوں کی فروخت میں 76 فیصد اضافہ ہوا، اور تیسرے سال تک آپریٹنگ آمدنی بریک ایون سطح تک پہنچ گئی۔ ملازمین پر اخراجات میں 50 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا، جو روزگار میں اضافے کی نشاندہی کرتا ہے۔ حل شدہ کمپنیوں کے کل اثاثوں میں 50 فیصد اضافہ ہوا، سرمائے کے اخراجات میں 130 فیصد اضافہ ہوا، اور منافع صنعتی معیار تک پہنچ گیا۔ فہرست شدہ کمپنیوں کی مارکیٹ ویلیو 2 لاکھ کروڑ روپے سے بڑھ کر 6 لاکھ کروڑ روپے ہو گئی، جبکہ لیکویڈیٹی میں 80 فیصد بہتری آئی۔
مزید برآں، آئی آئی ایم بنگلور کے ایک مطالعے سے معلوم ہوا کہ قرض کی لاگت میں 3 فیصد کمی آئی اور آزاد ڈائریکٹروں کی تعداد میں اضافے سے کارپوریٹ گورننس میں بہتری ہوئی۔ ان مطالعات سے ظاہر ہوتا ہے کہ جن کمپنیوں نے آئی بی سی کے عمل کے ذریعے ریزولیوشن حاصل کیا، ان کے کاروبار کے مختلف پہلوؤں، جیسے فروخت، منافع، اثاثوں میں اضافہ، مارکیٹ ویلیو اور لیکویڈیٹی میں نمایاں بہتری آئی۔
مزید برآں، کریڈٹ نظم و ضبط پر آئی بی سی کے اثرات کی تصدیق آئی آئی ایم بنگلور کے ایک تفصیلی مطالعے سے بھی ہوتی ہے۔ اس مطالعے میں کارپوریٹ قرض کھاتوں، سی آئی آر پی، فرم سطح کے مالیاتی اعداد و شمار، اور این پی اے ڈیٹا کا تجزیہ کیا گیا۔ مطالعے سے معلوم ہوا کہ آئی بی سی نے قرض لینے والوں کے کریڈٹ نظم و نسق میں نمایاں بہتری پیدا کی ہے۔ اس نے قرض دہندگان کو قرض کی ادائیگی کے مقررہ شیڈول کی پابندی کی ترغیب دی۔ زیرِ جائزہ مدت کے دوران، مطالعے میں “اوورڈیو” سمجھے جانے والے قرض کھاتوں میں، رقم اور تعداد دونوں اعتبار سے، نمایاں کمی دیکھی گئی۔ اسی طرح، سالانہ بنیاد پر کئی قرض کھاتے “اوورڈیو” زمرے سے “نارمل” زمرے میں منتقل ہوئے، جو کارپوریٹ کریڈٹ کلچر میں بہتری کی عکاسی کرتا ہے۔ یہاں تک کہ “نارمل” زمرے میں منتقل ہونے سے پہلے قرض کھاتوں کے “اوورڈیو” زمرے میں رہنے کی اوسط مدت 248-344 دنوں سے کم ہو کر 30-87 دن رہ گئی۔ اس سے ظاہر ہوتا ہے کہ قرض لینے والے اور قرض دہندگان دونوں بقایا واجبات کو جلد از جلد حل کرنے کی کوشش کر رہے ہیں۔
اس کے باوجود، آپریشنل چیلنجز برقرار ہیں۔ بہت سے معاملات میں ریزولیوشن کا اوسط وقت 330 دنوں کی قانونی حد سے تجاوز کر گیا ہے۔ فیصلہ سازی میں تاخیر اور طویل قانونی چارہ جوئی نے بعض معاملات میں قدر کو زیادہ سے زیادہ کرنے کے عمل کو متاثر کیا ہے۔
ان چیلنجوں کے باوجود، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ ہندوستان کے مالیاتی اور کارپوریٹ ریزولیوشن فریم ورک میں ایک بڑی ساختی اصلاحات کی حیثیت رکھتا ہے۔ بعد کی ترامیم، بشمول دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026، کا مقصد ٹائم لائنز، ادارہ جاتی کارکردگی اور وصولی کے نتائج کو مزید بہتر بنانا ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ کی قانون سازی سے متعلق پیش رفت
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 تک پہنچنے والی یہ اصلاحات، قانون سازی میں کی گئی متعدد ترامیم کے ذریعے دیوالیہ پن کے فریم ورک کے بتدریج ارتقا پر مبنی ہیں۔
2026 سے پہلے متعارف کرائی گئی اہم ترامیم میں شامل ہیں:
• 2018 کی ترمیم: اس ترمیم کے ذریعے ریزولیوشن فریم ورک میں اہم اصلاحات متعارف کرائی گئیں، جن میں درخواستیں واپس لینے اور ووٹنگ کی حد میں تبدیلی سے متعلق دفعات شامل تھیں۔ مزید برآں، اس نے قرض دہندگان کی شرکت کو مضبوط کیا اور اصل ایکٹ کے سیکشن 29 اے کے تحت اہلیت کے معیار میں ترمیم کی۔
• 2019 کی ترمیم: اس ترمیم کے ذریعے دیوالیہ پن کے حل کے عمل کو مزید مؤثر بنانے کے لیے 330 دنوں کی مجموعی مدت مقرر کی گئی۔
• 2020 کی ترمیم: اس ترمیم میں اہم تحفظات شامل کیے گئے، جن میں ریزولیوشن کے بعد کارپوریٹ قرض دہندگان کو استثنا فراہم کرنا شامل تھا۔ مزید برآں، کووِڈ-19 وبا کے پیشِ نظر مخصوص نادہندگیوں کے لیے دیوالیہ پن کی کارروائی کو عارضی طور پر معطل کر دیا گیا تھا۔
• 2021 کی ترمیم: اس ترمیم کے ذریعے ایم ایس ایم ایز کے لیے پری پیکجڈ دیوالیہ پن ریزولیوشن پروسیس متعارف کرایا گیا، جس سے قرض دہندگان کی بہتر نگرانی کے ساتھ قرض دار کے قبضے میں رہتے ہوئے تیز تر حل ممکن ہو سکا۔ مزید برآں، دیوالیہ پن کی کارروائی کی مؤثریت اور مقررہ مدت کو بہتر بنانے کے لیے بھی انتظامات کیے گئے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 کو سمجھنا
2026 کی ترمیم دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے تقریباً ایک دہائی پر محیط نفاذ کے تجربے پر مبنی ہے۔ اس کا مقصد طریقۂ کار میں تاخیر، قانونی ابہام سے پیدا ہونے والی قانونی چارہ جوئی، اور دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کی کارروائی کے دوران پیش آنے والے عملی چیلنجوں سے نمٹنا ہے۔
یہ ترمیمی قانون دیوالیہ پن کے عمل کے مختلف مراحل میں اصلاحات متعارف کراتا ہے۔ یہ مقدمات کے اندراج اور منظوری کے لیے مقررہ مدت کو مزید مضبوط بناتا ہے۔ یہ دیوالیہ پن کے دوران قرض دہندگان کی کمیٹی کے کردار کو بھی وسعت دیتا ہے۔ اس کے علاوہ، یہ سکیورٹی مفادات، لین دین کی تنسیخ، اور ریزولیوشن پلانز سے متعلق دفعات کو مزید واضح کرتا ہے۔
ترمیمی قانون منظور شدہ ریزولیوشن پلانز پر عمل درآمد کے لیے حفاظتی اقدامات بھی متعارف کراتا ہے۔ ان میں مخصوص حالات میں لائسنسوں، اجازت ناموں اور ریگولیٹری منظوریوں کے تسلسل کو یقینی بنانا شامل ہے۔ مزید برآں، یہ دھوکہ دہی اور غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق دفعات کو بھی مضبوط بناتا ہے۔
اس ترمیم کی ایک اہم خصوصیت یہ ہے کہ یہ کارپوریٹ قرض دہندگان کی مخصوص اقسام کے لیے قرض دہندگان کے زیرِ قیادت دیوالیہ پن کے حل کا طریقۂ کار فراہم کرتی ہے۔ یہ ایکٹ لیکویڈیشن اور تحلیل کی کارروائی کے لیے مزید منظم مدتیں بھی متعارف کراتا ہے۔
مجموعی طور پر، یہ ترمیم دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے بنیادی ڈھانچے کو برقرار رکھتے ہوئے، دیوالیہ پن کے فریم ورک کو مزید بروقت، پیش گوئی کے قابل اور حل پر مرکوز بنانے کی کوشش کرتی ہے۔
2026 کے ترمیمی ایکٹ میں اہم تبدیلیاں
نیا فریم ورک متعارف کرانے کے بجائے، 2026 کا ترمیمی ایکٹ اُن کوتاہیوں کو دور کرنے کی کوشش کرتا ہے جو اصل 2016 کے ایکٹ میں وقت کے ساتھ نمایاں ہو چکی تھیں۔ اہم تبدیلیوں میں درج ذیل شامل ہیں:
قانون کو مزید واضح اور یقینی بنانا
پہلے: دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 کے تحت بعض اصطلاحات اور تصورات یا تو واضح تعریفوں سے محروم تھے یا تشریح کے لیے کھلے ہوئے تھے۔ اس کے نتیجے میں دیوالیہ پن کی کارروائی کے دوران قانونی چارہ جوئی اور طریقۂ کار میں تاخیر پیدا ہوئی۔
اب: ترمیمی ایکٹ “سروس فراہم کنندہ”، “لین دین میں تاخیر”، اور “دھوکہ دہی یا غیر منصفانہ تجارتی طریقوں” جیسی اصطلاحات کی مخصوص تعریفیں فراہم کرتا ہے۔ “سروس فراہم کنندہ” میں دیوالیہ پن کے پیشہ ور افراد، دیوالیہ پن کی پیشہ ورانہ ایجنسیاں، معلوماتی افادیتیں، اور آئی بی بی آئی کے ساتھ رجسٹرڈ دیگر مطلع شدہ افراد شامل ہیں۔
ایکٹ “سکیورٹی مفاد” کے مفہوم کو بھی واضح کرتا ہے۔ اس کے مطابق، سکیورٹی مفاد صرف اسی صورت میں موجود تصور کیا جائے گا جب وہ فریقین کے درمیان کسی معاہدے یا انتظام کے ذریعے پیدا ہوا ہو۔ وہ سکیورٹی مفادات جو صرف قانون کے نفاذ کے نتیجے میں پیدا ہوں، اس تعریف سے خارج ہوں گے۔
ترمیمی ایکٹ میں “قابلِ اعتراض لین دین” کی بھی تعریف کی گئی ہے۔ ان میں وہ لین دین شامل ہیں جو قرض دہندگان کو غیر مناسب ترجیح دیتے ہیں، اثاثے کم قیمت پر منتقل کرتے ہیں، قرض دہندگان کو دھوکہ دیتے ہیں، یا غیر منصفانہ قرضی انتظامات قائم کرتے ہیں۔ اصل ایکٹ کے سیکشن 66 کے تحت “فریب یا غیر منصفانہ تجارتی طریقوں” کی بھی الگ تعریف فراہم کی گئی ہے۔
دیوالیہ پن کے عمل میں تیز تر داخلے کو یقینی بنانا
پہلے: اگرچہ دیوالیہ پن کی درخواستوں کو قبول کرنے کے لیے وقت کی حد مقرر تھی، لیکن تاخیر عام تھی اور اکثر اس کی وجوہات کی وضاحت نہیں کی جاتی تھی۔ اس سے ضابطے کی بروقت نوعیت متاثر ہوتی تھی۔
اب: فیصلہ کن اتھارٹی کو 14 دنوں کے اندر درخواستوں پر فیصلہ کرنا ہوگا۔ اگر اس مدت کی پابندی نہ کی جائے تو اس کی وجوہات کو باضابطہ طور پر ریکارڈ کرنا ضروری ہوگا۔ یہ نظام کے اندر جواب دہی کو یقینی بناتا ہے۔
واپسی کے عمل میں نظم و ضبط پیدا کرنا
پہلے: مقدمات کو عمل کے اعلیٰ مراحل میں بھی واپس لیا جا سکتا تھا۔ بعض معاملات میں یہ کافی وقت گزرنے کے بعد ہوا، جس کے نتیجے میں پہلے سے صرف کیے گئے وقت اور وسائل کا ضیاع ہوا۔
اب: مقدمات واپس لینے پر پابندیاں عائد کر دی گئی ہیں۔ قرض دہندگان کی کمیٹی کے قیام کے بعد مقدمات واپس نہیں لیے جا سکیں گے۔ مزید برآں، ریزولیوشن پلانز طلب کیے جانے کے بعد انخلا کی اجازت نہیں دی جائے گی۔ اس سے اہم مراحل پر عمل میں رکاوٹوں کو روکا جا سکے گا۔ یہ تبدیلی عمل میں استحکام پیدا کرتی ہے اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے مفادات کے تحفظ کو یقینی بناتی ہے۔
موریٹوریم (رعایتی مدت )کے تحفظ کو مضبوط بنانا
پہلے: رعایتی مدت کے نفاذ میں بعض خامیاں موجود تھیں، خاص طور پر اُن معاملات میں جن میں ضمانتیں شامل تھیں۔ بعض صورتوں میں، قرض دہندگان بالواسطہ ذرائع سے متوازی کارروائیاں شروع کر سکتے تھے۔
اب: ترمیمی ایکٹ واضح کرتا ہے کہ رعایتی مدت ایسے معاملات پر بھی لاگو ہوگی۔ اس سے یہ یقینی بنایا گیا ہے کہ ضمانتوں کو دیوالیہ پن کے عمل کو متاثر کرنے کے لیے استعمال نہیں کیا جا سکے گا۔ ریزولیوشن کے عمل سے گزرنے والی کمپنی متوازی وصولی کی کارروائیوں سے محفوظ زیادہ مستحکم ماحول سے فائدہ اٹھائے گی۔
طریقۂ کار کی مؤثریت اور معلومات تک رسائی کو بہتر بنانا
پہلے: ریزولیوشن پروفیشنلز کی تقرری میں تاخیر اور اہم اسٹیک ہولڈرز کی جانب سے تعاون کی کمی اکثر عمل کو سست کر دیتی تھی۔ بہت سے معاملات میں ضروری معلومات آسانی سے دستیاب نہیں ہوتیں تھیں۔
اب: ترمیمی ایکٹ ریزولیوشن پروفیشنلز کی تقرری کے عمل کو آسان بناتا ہے، جس سے ابتدائی تاخیر کم ہوگی۔ یہ تعاون کی ذمہ داری کو بھی وسعت دیتا ہے اور حکم دیتا ہے کہ ملازمین، پروموٹرز اور دیگر متعلقہ افراد پورے عمل کے دوران تعاون فراہم کریں۔ تیز تر تقرریوں اور معلومات کی بہتر دستیابی کے ساتھ، حل کا عمل زیادہ مؤثر اور رضاکارانہ تعاون پر کم انحصار کرنے والا بن جائے گا۔
ماضی کے لین دین کے لیےجوابدہی کو یقینی بنانا
پہلے: اثاثوں کی غلط منتقلی، بعض قرض دہندگان کے ساتھ ترجیحی سلوک، یا دھوکہ دہی پر مبنی لین دین کی تحقیقات اکثر مرکزی دیوالیہ پن کے عمل سے الگ کی جاتی تھیں۔ اس سے ریزولیوشن یا لیکویڈیشن کے بعد بھی ایسی کارروائیوں کے جاری رہنے کے بارے میں غیر یقینی صورتحال پیدا ہوتی تھی۔
اب: ترمیم شدہ قانون واضح کرتا ہے کہ لین دین کی تنسیخ اور دھوکہ دہی یا غیر منصفانہ تجارتی طریقوں سے متعلق کارروائیاں دیوالیہ پن کے حل یا لیکویڈیشن کے عمل کی تکمیل کے بعد بھی جاری رہ سکتی ہیں۔
قانون یہ بھی فراہم کرتا ہے کہ اگر ریزولیوشن پروفیشنل یا لیکویڈیٹر کی جانب سے ایسے لین دین کی اطلاع نہ دی جائے، تو قرض دہندگان، اراکین یا شراکت دار فیصلہ کن اتھارٹی کے سامنے درخواست دائر کر سکتے ہیں۔
حل کے لیے اثاثوں کی بنیاد کو وسعت دینا
پہلے: ریزولیوشن کا عمل بنیادی طور پر کارپوریٹ قرض دہندہ کے اثاثوں تک محدود تھا۔ ایسے معاملات میں جہاں یہ اثاثے ناکافی ہوتے، وصولی کے امکانات بھی محدود رہتے تھے۔
اب: ترمیم شدہ قانون قرض دہندگان کی منظوری اور بعض شرائط کے تحت، ریزولیوشن کے عمل میں ضامنوں کے اثاثوں کو شامل کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اثاثوں کے دائرۂ کار کو وسیع کرنے سے وصولی کی صلاحیت میں اضافہ ہوتا ہے، خاص طور پر پیچیدہ مالیاتی ڈھانچوں میں جہاں ضمانتیں شامل ہوں۔
تمام قرض دہندگان کے ساتھ منصفانہ سلوک کو یقینی بنانا
پہلے: اختلاف کرنے والے قرض دہندگان اکثر محسوس کرتے تھے کہ ریزولیوشن پلانز میں ان کے ساتھ منصفانہ سلوک نہیں کیا گیا، جس کے نتیجے میں تنازعات اور قانونی چارہ جوئی پیدا ہوتی تھی۔
اب: قانون اب واضح طور پر یہ فراہم کرتا ہے کہ اختلاف کرنے والے قرض دہندگان کو کم از کم لیکویڈیشن ویلیو یا ریزولیوشن پلان کے تحت حاصل ہونے والی رقم ملے گی — بشرطیکہ اس منصوبے کی آمدنی سیکشن 53 کے تحت مقرر ترجیحی ترتیب کے مطابق تقسیم کی گئی ہو — جو بھی کم ہو۔ یہ زیادہ انصاف کو یقینی بناتا ہے اور تنازعات کو کم کرتا ہے، جس سے ریزولیوشن پلانز تمام فریقوں کے لیے زیادہ قابلِ قبول بن جاتے ہیں۔
ریزولیوشن پلانز کو مزید عملی اور قابلِ عمل بنانا
پہلے: منظوری کے بعد بھی، ریزولیوشن پلانز کو لائسنسوں، ریگولیٹری منظوریوں اور سابقہ ذمہ داریوں سے متعلق چیلنجز کا سامنا رہتا تھا، جس سے غیر یقینی صورتحال پیدا ہوتی تھی۔
اب: ترمیم شدہ قانون منصوبوں کی مرحلہ وار منظوری کی اجازت دیتا ہے، لائسنسوں اور ریگولیٹری منظوریوں کے تحفظ کو یقینی بناتا ہے، اور سابقہ دعوؤں کے تصفیے کے حوالے سے وضاحت فراہم کرتا ہے۔ اس سے ریزولیوشن پلانز حقیقی حالات میں زیادہ عملی اور قابلِ عمل بن جاتے ہیں، اور کامیاب کاروباری بحالی کے امکانات بڑھ جاتے ہیں۔
لیکویڈیشن سے پہلے لچک فراہم کرنا
پہلے: ایک بار جب عمل لیکویڈیشن کی طرف بڑھ جاتا تھا، تو بعد میں نئے امکانات سامنے آنے کے باوجود ریزولیوشن پر دوبارہ غور کی بہت کم گنجائش رہتی تھی۔
اب: ترمیم شدہ قانون لیکویڈیشن کو حتمی شکل دینے سے پہلے، مقررہ مدت کے اندر، ریزولیوشن کے عمل کو ایک بار دوبارہ شروع کرنے کی اجازت دیتا ہے۔ اس سے قابلِ عمل کاروباروں کو بحالی کا ایک اضافی موقع ملتا ہے اور قبل از وقت لیکویڈیشن کو روکا جا سکتا ہے۔
لیکویڈیشن کے عمل کو زیادہ منظم اور بروقت بنانا
پہلے: لیکویڈیشن کی کارروائیوں میں اکثر واضح ٹائم لائنز اور مسلسل نگرانی کا فقدان ہوتا تھا، جس کے باعث عمل طویل ہو جاتا تھا۔
اب: ترمیم شدہ قانون لیکویڈیشن کے دوران منظم ٹائم لائنز، زیادہ واضح کردار، اور بہتر نگرانی فراہم کرتا ہے۔ اس سے اخراج کا عمل زیادہ تیز اور ہموار ہو جاتا ہے، چاہے ریزولیوشن کا عمل ناکام ہی کیوں نہ ہو جائے۔
قرض دہندگان کی قیادت میں نئے دیوالیہ پن کے عمل کا تعارف
پہلے: تمام دیوالیہ پن کی کارروائیوں کے لیے فیصلہ کن اتھارٹی کی رسمی منظوری درکار ہوتی تھی، جس کے باعث ابتدائی مراحل میں تاخیر ہو سکتی تھی۔
اب: ایک نئے نظام کے تحت، قرض دہندگان کو منظوری کی مقررہ حدود اور طریقۂ کار کے تحفظات کے تابع رہتے ہوئے براہِ راست دیوالیہ پن کی کارروائی شروع کرنے کی اجازت دی گئی ہے۔ یہ عمل بھی بروقت ہوگا۔ اس سے نظام میں لچک پیدا ہوتی ہے اور رسمی منظوری کے مراحل پر انحصار کم ہوتا ہے، جس سے نظام زیادہ تیز اور مؤثر بن جاتا ہے۔
ایک مضبوط دیوالیہ پن کے فریم ورک کی جانب
گزشتہ دہائی کے دوران، دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ، 2016 نے ہندوستان کے دیوالیہ پن کے حل کے فریم ورک کی نئی تشکیل کی ہے۔ اس نے مالی پریشانی کے حل کے لیے ایک زیادہ منظم اور قرض دہندگان پر مبنی طریقۂ کار متعارف کرایا۔ یہ فریم ورک عمل درآمد کے تجربے، عدالتی تشریحات اور قانون سازی کی اصلاحات کے ذریعے مسلسل ترقی بھی کرتا رہا ہے۔
دیوالیہ پن اور دیوالیہ پن کوڈ (ترمیمی) ایکٹ، 2026 اس ارتقا کے اگلے مرحلے کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ ترمیم طریقۂ کار میں یقین دہانی کو بہتر بنانے اور مقررہ مدت کو مزید سخت بنانے کی کوشش کرتی ہے۔ اس کا مقصد دیوالیہ پن کے حل اور لیکویڈیشن کی کارروائی کی مؤثریت کو بھی بڑھانا ہے۔ مجموعی طور پر، یہ اصلاحات ہندوستان میں ایک زیادہ مؤثر، قابلِ پیش گوئی اور مضبوط دیوالیہ پن کے فریم ورک کے قیام میں معاون ثابت ہوتی ہیں۔
حوالہ جات
انسولوینسی اینڈ بینکروپسی بورڈ آف انڈیا
https://ibbi.gov.in/?indexpagetemp=home
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/2ce0f4a4a146d49fb96f4939aa4fbe25.pdf
https://ibbi.gov.in/BLRCReportVol1_04112015.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/9f9dc60d2f3d49b5ab5aed5dfad2ba1a.pdf
https://ibbi.gov.in/legal-framework/act
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/63ca2664fde1e59fb2c438e93a0d50f6.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/publication/e42fddce80e99d28b683a7e21c81110e.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/7373b47de45dd16da8313f1863709fcb.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/57420f272e1515f0c9c137f1a6423d78.pdf
وزارتِ خزانہ
https://www.pib.gov.in/newsite/printrelease.aspx?relid=145286&reg=3&lang=2#:~:text=Parliament%20passes%20the%20Insolvency%20and,are%20almost%20a%20century%20old.
https://www.pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1696288&reg=3&lang=2
https://www.pib.gov.in/newsite/PrintRelease.aspx?relid=110730&reg=3&lang=2#:~:text=Bankruptcy%20Reforms%20Committee,Ministry%20of%20Finance%2C%20Room%20no.
وزارتِ قانون و انصاف
https://www.indiacode.nic.in/bitstream/123456789/2154/5/A2016-31.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/2026-04-07-115842-i5nsk-7ed69ef2a4d23a8b0d472cc0fcd55e79.pdf
https://ibbi.gov.in/webadmin/pdf/whatsnew/2018/Aug/The%20Insolvency%20and%20Bankruptcy%20Code%20%28Second%20Amendment%29%20Act%2C%202018_2018-08-18%2018%3A42%3A09.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/d36301a7973451881e00492419012542.pdf
https://ibbi.gov.in/uploads/legalframwork/0150ec26cf05f06e66bd82b2ec4f6296.pdf
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
کارپوریٹ امور کی وزارت
https://ibbi.gov.in/uploads/whatsnew/press_release_of_IBC_Code-1.pdf
https://www.pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2117411&reg=3&lang=2
https://ibbi.gov.in/uploads/resources/d75daa3a490fc1bc316632cd993fca06.pdf?utm
لوک سبھا
https://sansad.in/getFile/BillsTexts/LSBillTexts/Asintroduced/INSOLVENCY%20as%20intro812202584142PM.pdf?source=legislation
https://sansad.in/getFile/app/lsscommittee/Select%20Committee%20on%20The%20Insolvency%20And%20Bankruptcy%20Code%20(Amendment)%20Bill,%202025/pr_files/ENG%20Press%20Release%20-%20Report%20on%20examination%20of%20the%20IBC%20Amendment%20Bill%202025.pdf?source=app#:~:text=Shri%20Baijayant%20Panda%2C%20Chairperson%20of,its%20report%20to%20the%20Parliament.
https://sansad.in/ls/legislation/bills
https://sansad.in/getFile/loksabhaquestions/annex/187/AU3813_3TnFbA.pdf?source=pqals
انسٹی ٹیوٹ آف کمپنی سیکرٹریز آف انڈیا
https://www.icsi.edu/media/webmodules/ILP_Study_with_TP.pdf#:~:text=ii%20Page%203%20iii%20Insolvency%20occurs%20when,is%20not%20exactly%20the%20same%20as%20insolvency.
https://www.icsi.edu/ccgrt/research/bare-acts/corporate-laws/
دیگر
https://www.newsonair.gov.in/parliament-passes-insolvency-and-bankruptcy-code-bill-2026/
https://www.mygov.in/group-issue/interim-recommendations-bankruptcy-law-reforms-committee-blrc/?page=0%2C10#:~:text=A%20Committee%20was%20formed%20under,%E2%80%A2
https://www.ey.com/en_in/insights/strategy-transactions/nine-years-of-ibc-transforming-india-s-insolvency-landscape
پی ڈی ایف دیکھنے کے لیے کلک کریں۔