जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण ने नई दिल्ली में “बांध सुरक्षा को सशक्त बनाना: RRSSD और RBSD के साथ पारस्परिक परिचय” विषय पर कार्यशाला का आयोजन किया
27 MAY 2026 10:12PM by PIB Delhi
भारत सरकार के जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, नदी विकास और गंगा पुनर्जीवन विभाग के अंतर्गत आने वाले राष्ट्रीय बांध सुरक्षा प्राधिकरण (NDSA) ने 27 मई 2026 को केंद्रीय जल आयोग, आरके पुरम, नई दिल्ली के पुस्तकालय भवन सभागार में "बांध सुरक्षा को सशक्त बनाना: NDSAके RRSSD और RBSD डिजिटल प्लेटफॉर्म से पारस्परिक परिचय" शीर्षक से एक दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का सफलतापूर्वक आयोजन किया। यह कार्यशाला हाइब्रिड मोड में आयोजित की गई थी जिसमें देशभर के हितधारकों ने भाग लिया।
इस कार्यशाला में राज्य बांध सुरक्षा संगठनों (एसडीएसओ), बांध सुरक्षा इकाइयों (डीएसयू), बांध के मालिक एजेंसियों, केंद्रीय जल आयोग (SDSOs), राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण (NDMA), CWPRS NHPC, SJVN, THDC, NEEPCO, UJVNL, BBMB के वरिष्ठ अधिकारी, C-DAC के तकनीकी विशेषज्ञ और बांध सुरक्षा और आपदा रोधी क्षमता से जुड़े विशेषज्ञ एक साथ आए।
कार्यशाला के उद्घाटन सत्र को जल शक्ति मंत्रालय के जल संसाधन, कृषि एवं जैव विकास विभाग के सचिव श्री वी.एल. कांता राव, केंद्रीय जल आयोग के अध्यक्ष श्री अनुपम प्रसाद और राष्ट्रीय जल संरक्षण एजेंसी (NDSA) के अध्यक्ष श्री अनिल जैन ने संबोधित किया। कार्यक्रम के दौरान, सचिव ने राष्ट्रीय निर्दिष्ट बांध रजिस्टर (NRSD) 2026 जारी किया और DHARMA(बांध स्वास्थ्य एवं पुनर्वास एवं निगरानी अनुप्रयोग) मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च किया।
कार्यशाला का मुख्य उद्देश्य NDSA द्वारा विकसित उन्नत डिजिटल पहल, विशेष रूप से राष्ट्रीय बांध सुरक्षा दर्पण (RBSD) और निर्दिष्ट बांधों की त्वरित जोखिम जांच (RRSSD) प्लेटफार्मों पर व्यावहारिक प्रशिक्षण के माध्यम से बांध सुरक्षा में संस्थागत क्षमता और परिचालन तत्परता को मजबूत करना था।
RBSD को बाढ़ के जोखिम के बारे में जागरूकता बढ़ाने, बांध टूटने के विश्लेषण में सहायता करने और बांध सुरक्षा प्रबंधन के लिए सोच-समझकर निर्णय लेने में सुविधा प्रदान करने के उद्देश्य से तैयार किए गए एक राष्ट्रीय डिजिटल डैशबोर्ड के रूप में प्रस्तुत किया गया। NDSA और C-DAC के तकनीकी विशेषज्ञों ने RBSD पोर्टल की कार्यप्रणाली, विशेषताओं और लाइव प्रदर्शन पर विस्तृत सत्र आयोजित किए।
RRSSD प्लेटफॉर्म को एक मानकीकृत त्वरित जोखिम मूल्यांकन ढांचे के रूप में प्रदर्शित किया गया था, जिसका उद्देश्य निर्दिष्ट बांधों में भेद्यता संकेतकों की पहचान करना, विस्तृत जांच की आवश्यकता वाले बांधों को प्राथमिकता देना और एक एकीकृत पद्धति का उपयोग करके सुसंगत जोखिम प्रोफाइल तैयार करना था।
कार्यशाला में DHARMA मोबाइल एप्लिकेशन और इसकी उन्नत सुविधाओं का लाइव प्रदर्शन भी किया गया, साथ ही बांध संबंधी घटनाओं के लिए अलर्ट जनरेशन, प्रसार और सूचना प्रवाह पर एक विशेष तकनीकी सत्र आयोजित किया गया, जिसमें NDMA के CAP-SACHET सिस्टम के साथ एकीकरण भी शामिल था। राज्य प्रतिनिधियों ने बांध सुरक्षा कार्यान्वयन और डिजिटल पहल से संबंधित अनुभव और सफलता की कहानियां साझा कीं।
इस कार्यक्रम में देश में बांध सुरक्षा निगरानी, आपातकालीन तैयारियों और आपदा से निपटने की क्षमता में सुधार के लिए प्रौद्योगिकी आधारित समाधानों के महत्व पर प्रकाश डाला गया। कार्यशाला में संस्थागत सुदृढ़ीकरण, डिजिटल परिवर्तन और क्षमता निर्माण पहल के माध्यम से बांध सुरक्षा अधिनियम, 2021 के प्रभावी कार्यान्वयन के प्रति NDSA की प्रतिबद्धता की भी पुष्टि की गई।
कार्यक्रम का समापन NDSA के सदस्य (आपदा रोधी क्षमता) श्री राकेश तोतेजा के धन्यवादज्ञापन के साथ हुआ।

Ministry of Jal Shakti
National Dam Safety Authority conducts workshop on “Empowering Dam Safety: Interactive Familiarisation with RRSSD & RBSD” in New Delhi
27 MAY 2026 10:12PM by PIB Delhi
National Dam Safety Authority (NDSA), under the Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation, Ministry of Jal Shakti, Government of India, successfully conducted a one day national workshop titled “Empowering Dam Safety: Interactive Familiarisation with RRSSD & RBSD Digital Platforms of NDSA” on 27 May 2026 at the Library Building Auditorium of the Central Water Commission, R.K. Puram, New Delhi. The workshop was organised in hybrid mode with participation from stakeholders across the country.
The workshop brought together senior officials from State Dam Safety Organisations (SDSOs), Dam Safety Units (DSUs), dam owning agencies, Central Water Commission (CWC), National Disaster Management Authority (NDMA), CWPRS NHPC, SJVN, THDC, NEEPCO, UJVNL, BBMB, technical experts from C-DAC and experts associated with dam safety and disaster resilience.
The inaugural session of the workshop was addressed by Shri V. L. Kantha Rao, Secretary, Department of Water Resources, RD & GR, Ministry of Jal Shakti, Shri Anupam Prasad, Chairman, Central Water Commission and Shri Anil Jain, Chairman, NDSA. During the programme, the Secretary released the National Register of Specified Dams (NRSD) 2026 and launched the DHARMA (Dam Health and Rehabilitation & Monitoring Application) Mobile Application.
The workshop focused on strengthening institutional capacity and operational preparedness in dam safety through hands on training on advanced digital initiatives developed by NDSA, particularly the Rashtriya Bandh Suraksha Darpan (RBSD) and Rapid Risk Screening of Specified Dams (RRSSD) platforms.
RBSD was presented as a national digital dashboard designed to enhance flood risk awareness, support dam break analysis and facilitate informed decision making for dam safety management. Technical experts from NDSA and C-DAC conducted detailed sessions on the methodology, features and live demonstration of the RBSD portal.
The RRSSD platform was showcased as a standardised rapid risk assessment framework aimed at identifying vulnerability indicators in specified dams, prioritising dams requiring detailed investigations and generating consistent risk profiles using a unified methodology.
The workshop also featured a live demonstration of the DHARMA Mobile Application and its enhanced features, along with a dedicated technical session on alert generation, dissemination and information flow for dam related events including integration with CAP-SACHET system of NDMA. State representatives shared experiences and success stories related to dam safety implementation and digital initiatives.
The event highlighted the importance of technology driven solutions for improving dam safety monitoring, emergency preparedness and disaster resilience in the country. The workshop also reaffirmed NDSA’s commitment towards effective implementation of the Dam Safety Act, 2021 through institutional strengthening, digital transformation and capacity building initiatives.
The programme concluded with a vote of thanks delivered by Shri Rakesh Toteja, Member (Disaster & Resilience), NDSA.