रक्षा मंत्रालय
ऐतिहासिक अटलांटिक महासागर पार करने के बाद आईएनएस सुदर्शनी एंटीगुआ पहुंचा
28 MAY 2026 5:31PM by PIB Delhi
भारतीय नौसेना का नौकायन प्रशिक्षण पोत (एसटीएस) आईएनएस सुदर्शनी लोकायन 26 अभियान के तहत ऐतिहासिक अटलांटिक महासागर पार करने के बाद 27 मई, 2026 को एंटीगुआ पहुंचा। एंटीगुआ और बारबुडा में भारत के मानद महावाणिज्यदूत विजय तिवारी तथा एंटीगुआ और बारबुडा रक्षा बल (एबीडीएफ) के चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ ब्रिगेडियर टेल्बर्ट बेंजामिन ने पोत का गर्मजोशी से स्वागत किया।
यह यात्रा आईएनएस सुदर्शनी द्वारा अटलांटिक महासागर को पार करने का पहला अभियान है, जबकि इससे पहले पोत आईएनएस तरंगिनी वर्ष 2007 में यह उपलब्धि हासिल कर चुका है। केप वर्डे के मिंडेलो से एंटीगुआ तक का चरण इस पूरे अभियान का सबसे लंबा और चुनौतीपूर्ण हिस्सा रहा, जो लगातार 19 दिनों तक चला। इस दौरान जहाज मुख्य रूप से पालों की सहायता से संचालित होता रहा, जिसने पारंपरिक नाविक कौशल, अनुशासन और समुद्री सहनशक्ति का उत्कृष्ट प्रदर्शन किया। यात्रा के दौरान चालक दल को ऊंची लहरों, तेज हवाओं और प्रतिकूल मौसम जैसी कठिन समुद्री परिस्थितियों का सामना करना पड़ा। हालांकि, निरंतर सतर्क निगरानी, समन्वित पाल संचालन और पारंपरिक नौवहन तकनीकों के कुशल उपयोग से चालक दल ने सभी चुनौतियों का सफलतापूर्वक सामना करते हुए इस ऐतिहासिक यात्रा को अंजाम दिया।
इस ऐतिहासिक अभियान के दौरान आईएनएस सुदर्शनी ने 20 जनवरी, 2026 को कोच्चि से प्रस्थान करने के बाद 10,000 समुद्री मील की उल्लेखनीय दूरी तय करने का महत्वपूर्ण पड़ाव भी पार कर लिया। लोकायन 26 अभियान का उद्देश्य वैश्विक समुद्री सहयोग को बढ़ावा देना, अंतरराष्ट्रीय सद्भावना को सशक्त करना तथा भारत की समृद्ध समुद्री विरासत और नौवहन परंपराओं को विश्व मंच पर प्रदर्शित करना है। यह यात्रा भारतीय नौसेना की समुद्री साझेदारी, मित्रता और सहयोग के प्रति निरंतर प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। साथ ही, यह भारत की प्राचीन सांस्कृतिक भावना ‘वसुधैव कुटुम्बकम्’ — अर्थात् ‘विश्व एक परिवार है’ — का भी सशक्त संदेश देती है।
आईएनएस सुदर्शनी ने पश्चिम एशिया, भूमध्य सागर, यूरोप और अफ्रीका के विभिन्न बंदरगाहों पर सफल पड़ावों के बाद अब अपने अभियान के कैरिबियाई व अमेरिकी चरण में प्रवेश कर लिया है। इस चरण के अंतर्गत पोत अमेरिका में आयोजित होने वाले प्रतिष्ठित ‘एसएआईएल 250’ कार्यक्रमों में भी भाग लेगा।
एंटीगुआ प्रवास के दौरान, जहाज का चालक दल पेशेवर संवाद, सांस्कृतिक कार्यक्रमों और सामुदायिक सहभागिता गतिविधियों में हिस्सा लेगा। इनके बाद आईएनएस सुदर्शनी अपनी अगली यात्रा के लिए अमेरिका के नॉरफॅाक बंदरगाह की ओर रवाना होगा।
(1)RK82.jpeg)
(2)D9IE.jpeg)

Ministry of Defence
INS SUDARSHINI ARRIVES AT ANTIGUA AFTER HISTORIC TRANS-ATLANTIC CROSSING
28 MAY 2026 5:31PM by PIB Delhi
Indian Navy’s Sail Training Ship (STS) INS Sudarshini arrived at Antigua on 27 May 2026 after successfully completing a historic trans-Atlantic passage as part of the ongoing Lokayan 26 expedition. The ship was warmly received by Mr Vijay Tewani, the Honorary Consul General of India to Antigua and Barbuda, and Brig Telbert Benjamin, Chief of Defence Staff of Antigua and Barbuda Defence Force (ABDF).
The voyage marks the first Atlantic crossing by INS Sudarshini, while the last such crossing was undertaken by INS Tarangini in 2007. The passage from Mindelo, Cape Verde to Antigua was the longest leg of the expedition, lasting 19 days. During the voyage, the ship sailed continuously under sail, demonstrating traditional seamanship and endurance at sea. The crossing involved challenging sea conditions, including heavy swells and strong winds. The crew successfully navigated these conditions through sustained watchkeeping, coordinated sail handling, and traditional navigation practices.
During this leg, INS Sudarshini also crossed the milestone of 10,000 nautical miles since her departure from Kochi on 20 Jan 2026. Lokayan 26 is aimed at promoting maritime outreach, strengthening international goodwill, and showcasing India’s rich seafaring traditions. The voyage reflects the Indian Navy’s continued commitment to maritime cooperation and the spirit of Vasudhaiva Kutumbakam — ‘The World is One Family’.
Following successful port calls across West Asia, the Mediterranean, Europe, and Africa, the ship has now commenced the Caribbean and American phase of the expedition, including participation in the forthcoming SAIL 250 events in the United States.
During the visit to Antigua, the ship’s crew will participate in professional interactions, cultural engagements, and community outreach activities before proceeding to Norfolk, USA.
(1)RK82.jpeg)
(2)D9IE.jpeg)