कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राज्यों के कृषि मंत्रियों के साथ केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने की खरीफ अभियान 2026 में सहभागिता
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने खरीफ 2026 के लिए राज्यों को दिया स्पष्ट कृषि रोडमैप
केंद्रीय कृषि मंत्री बोले- किसान हित में अब तेज़ फैसलों और ठोस अमल का समय
बीज से बाजार तक कृषि व्यवस्था हो पूरी तरह दुरुस्त; केंद्रीय कृषि मंत्री का आह्वान
टीम इंडिया मिलकर कृषि विकास को देगी नई रफ्तार- श्री चौहान
श्री शिवराज सिंह चौहान का बड़ा संदेश- खेती को दिशा, किसान को सुरक्षा और व्यवस्था में सुधार
नकली बीज, घटिया कीटनाशक और लापरवाही अब नहीं चलेगी- केंद्रीय कृषि मंत्री
केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा- हर राज्य बनाए कृषि रोडमैप, हर किसान तक पहुंचे लाभ
श्री शिवराज सिंह चौहान ने 1 जून से चलने वाले “खेत बचाओ अभियान” को जनआंदोलन बनाने का किया आह्वान
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अपील पर कृषि क्षेत्र में सभी राज्य करें रिफॉर्म, किसानों के लिए नियमों को बनाएं सरल- केंद्रीय कृषि मंत्री
29 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
नई दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय कृषि सम्मेलन-खरीफ अभियान 2026 के दूसरे दिन केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण तथा ग्रामीण विकास मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने राज्यों के कृषि मंत्रियों, वरिष्ठ अधिकारियों, वैज्ञानिकों और प्रगतिशील किसानों के साथ कृषि के समग्र विकास पर गहन मंथन किया। उन्होंने स्पष्ट कहा कि अब खेती को नई गति देने के लिए नीति, नवाचार और निष्ठा के साथ समयबद्ध, परिणामकारी और किसान-केंद्रित काम करना होगा। सम्मेलन में राज्यों के कृषि मंत्रियों की बड़ी भागीदारी ने इसेटीम इंडियाकी सशक्त कृषि बैठक का रूप दिया।
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण विभाग द्वारा दिल्ली में आयोजित राष्ट्रीय कृषि सम्मेलन-खरीफ अभियान 2026 के दूसरे दिन देशभर के कृषि मंत्रियों, वरिष्ठ कृषि अधिकारियों, वैज्ञानिकों और प्रगतिशील किसानों की महत्त्वपूर्ण सहभागिता रही। केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान की अध्यक्षता में हुए इस सम्मेलन में केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री रामनाथ ठाकुर और श्री भागीरथ चौधरी भी विशेष रूप से उपस्थित रहे। सम्मेलन में ओडिशा के उपमुख्यमंत्री एवं कृषि मंत्री श्री कनक वर्धन सिंह देव, उत्तर प्रदेश के कृषि मंत्री श्री सूर्य प्रताप शाही, बिहार के कृषि मंत्री श्री विजय कुमार सिन्हा, राजस्थान के कृषि मंत्री श्री किरोड़ी लाल मीणा, महाराष्ट्र से मंत्री श्री जयप्रकाश जयकुमार रावल, मध्य प्रदेश के कृषि मंत्री एदल सिंह कंषाना, छत्तीसगढ़ के कृषि मंत्री श्री रामविचार नेताम, गुजरात के कृषि मंत्री श्री जीतूभाई सावजीभाई वाघाणी, तमिलनाडु के कृषि मंत्री श्री आर. विनोद, हरियाणा के कृषि मंत्री श्री श्याम सिंह राणा, अरुणाचल प्रदेश के कृषि मंत्री श्री गेब्रियल डी. वांगसू, मेघालय के कृषि मंत्री श्री अम्पारीन लिंगदोह, मिजोरम के कृषि मंत्री श्री पी. सी. वनलालरुआता, त्रिपुरा के कृषि मंत्री श्री रतन लाल नाथ, सिक्किम के कृषि मंत्री श्री पूरन कुमार गुरूंग, पश्चिम बंगाल से मंत्री श्री अशोक कीर्तिनिया तथा असम के पंचायती राज एवं ग्रामीण विकास मंत्री श्री अतुल बोरा उपस्थित थे। केंद्रीय कृषि सचिव श्री अतीश चंद्रा, भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद के महानिदेशक डॉ. एम. एल. जाट तथा विभिन्न राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी भी इस व्यापक विमर्श का हिस्सा बने।
अपने संबोधन में केंद्रीय कृषि मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने सम्मेलन कोएग्रीकल्चर टीम ऑफ इंडियाकी ऐतिहासिक बैठक बताया। उन्होंने कहा कि यह सभागार आज लघु भारत का दृश्य प्रस्तुत कर रहा है, जहां से एक ही संदेश निकल रहा है कि देशहित, किसानहित और कृषि विकास के लिए सभी राज्य मिलकर काम करेंगे। उन्होंने जोर देकर कहा कि जब मंत्री नेतृत्व करते हैं, तभी काम में गति, गंभीरता और परिणाम दिखाई देते हैं। केंद्रीय मंत्री ने सबसे पहले देश के किसानों को नमन किया और उनके आह्वान पर हॉल में उपस्थित सभी मंत्री और वरिष्ठ अधिकारी भी किसानों के सम्मान में खड़े हो गए। श्री चौहान ने कहा कि भारत ने खाद्यान्न उत्पादन में अभूतपूर्व उपलब्धि हासिल की है। तीसरे अग्रिम अनुमानों के अनुसार देश का कुल खाद्यान्न उत्पादन लगभग 376.563 मिलियन टन है, जो अब तक का सर्वाधिक है। उन्होंने कहा कि यह उपलब्धि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व, किसानों की मेहनत, वैज्ञानिकों के शोध और राज्यों की सक्रिय भागीदारी का परिणाम है। उन्होंने गर्व के साथ कहा कि चावल उत्पादन में भारत विश्व में शीर्ष स्थान पर पहुंचा है और गेहूं, मक्का, दलहन तथा तिलहन के क्षेत्र में भी प्रगति दर्ज की गई है।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने साफ कहा कि उपलब्धियां महत्त्वपूर्ण हैं, लेकिन अब रुकना नहीं है। भारत की खाद्य सुरक्षा को और मजबूत करना है, किसानों की आय बढ़ानी है, खेती को लाभकारी बनाना है और पोषण सुरक्षा को भी समान महत्व देना है।
उन्होंने कहा कि खेती केवल उत्पादन का विषय नहीं, बल्कि देश की जीवनरेखा है, इसलिए कृषि विभाग से जुड़े हर व्यक्ति को मिशन मोड में काम करना होगा। सम्मेलन में केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने राज्यों से दलहन मिशन, तिलहन मिशन, कॉटन मिशन और अन्य प्रमुख अभियानों की व्यक्तिगत समीक्षा करने का आग्रह किया। उन्होंने वैज्ञानिकों से कहा कि वे किसानों की जरूरत के अनुसार तेज, व्यवहारिक और मांग-आधारित शोध करें। विशेष रूप से तुअर, सोयाबीन और तिलहन जैसी फसलों के लिए कम अवधि वाली और अधिक उपयुक्त किस्मों के विकास पर तेजी से काम करने को कहा गया।
बीज उपलब्धता के मुद्दे पर श्री शिवराज सिंह चौहान ने बेहद स्पष्ट और गंभीर रुख अपनाया। उन्होंने कहा कि अच्छा बीज कृषि उत्पादन की पहली और सबसे जरूरी शर्त है। देश में बीज की पर्याप्त उपलब्धता होने के बावजूद कई बार सही समय पर किसान तक बीज नहीं पहुंच पाता, जो चिंता का विषय है। उन्होंने सभी राज्यों से कहा कि वे समय पर ब्रीडर सीड और अन्य आवश्यक बीज उठाएं, वितरण व्यवस्था मजबूत करें और यह सुनिश्चित करें कि खरीफ सीजन में किसानों को सही बीज समय पर मिले। उन्होंने यह भी कहा कि खराब गुणवत्ता वाले बीज किसी भी हाल में बाजार में नहीं जाने चाहिए और इसके लिए प्रभावी निगरानी तथा सख्त कार्रवाई जरूरी है।
केंद्रीय मंत्री ने बताया कि आपातकालीन परिस्थितियों से निपटने के लिए राष्ट्रीय स्तर पर बीज भंडार की व्यवस्था की गई है, ताकि आवश्यकता पड़ने पर संबंधित क्षेत्रों तक तुरंत बीज पहुंचाया जा सके। साथ ही उन्होंने राज्यों से अपील की कि वे कम वर्षा या अन्य चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों के लिए जिला स्तर तक तैयारी रखें। उनका संदेश साफ था कि संकट से डरना नहीं है, बल्कि पहले से तैयारी करके उसका सामना करना है।
उर्वरक, स्वाइल हेल्थ कार्ड और फार्मर आईडी पर भी श्री शिवराज सिंह चौहान ने विशेष जोर दिया। उन्होंने कहा कि स्वाइल हेल्थ कार्ड केवल कागज पर नहीं रहना चाहिए, बल्कि उसका उपयोग खेत तक होना चाहिए। इससे किसानों को यह समझने में मदद मिलेगी कि किस खेत में कौन-सा पोषक तत्व कम है और कितनी मात्रा में उर्वरक का प्रयोग करना चाहिए। उन्होंने राज्यों से आग्रह किया कि वेखेत बचाओ अभियानके माध्यम से किसानों को संतुलित उर्वरक उपयोग के लिए प्रेरित करें। श्री शिवराज सिंह चौहान नेखेत बचाओ अभियानको विशेष रूप से रेखांकित करते हुए कहा कि इसे केवल विभागीय कार्यक्रम नहीं, बल्कि जनभागीदारी वाला व्यापक अभियान बनाया जाना चाहिए। उन्होंने कहा कि 1 जून से 30 जून तक चलने वाले इस अभियान में जनप्रतिनिधि, वैज्ञानिक, अधिकारी और किसान मिलकर खेत-स्तर पर जागरूकता बढ़ाएं। गांवों में छोटे-छोटे कार्यक्रमों के माध्यम से मृदा स्वास्थ्य, संतुलित खाद उपयोग, बेहतर बीज, सही कीटनाशक, केसीसी, किसान योजनाओं के लाभ और आधुनिक कृषि तकनीकों की जानकारी सीधे किसानों तक पहुंचाई जाए।
फार्मर आईडी को उन्होंने भविष्य की पारदर्शी, लक्षित और प्रभावी किसान सेवा व्यवस्था का मजबूत आधार बताया।
श्री शिवराज सिंह चौहान ने उर्वरक वितरण में पारदर्शिता, कालाबाजारी पर रोक और जरूरतमंद किसानों तक सही आपूर्ति सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय बाजार में कीमतें बढ़ने के बावजूद भारत सरकार किसानों के हितों की रक्षा के लिए प्रतिबद्ध है, लेकिन यह भी जरूरी है कि खाद का उपयोग खेती के लिए ही हो और उसका दुरुपयोग होने पाए।
कृषि ऋण और किसान क्रेडिट कार्ड के मुद्दे पर केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि लाभकारी खेती के लिए किसानों को समय पर पूंजी मिलना बहुत आवश्यक है। उन्होंने स्वीकार किया कि कुछ राज्यों में कृषि ऋण का प्रवाह अच्छा है, जबकि पूर्वोत्तर और पूर्वी भारत के कई हिस्सों में अब भी कमी है। उन्होंने कहा कि इस विषय पर बैंकों के साथ जल्द बैठक की जाएगी और राज्यों के सहयोग से कृषि ऋण की पहुंच बढ़ाई जाएगी। उन्होंने राज्यों से कहा कि वे अपने यहां बचे हुए किसान क्रेडिट कार्ड मामलों की समीक्षा करें और किसानों की वास्तविक जरूरत के अनुसार ऋण व्यवस्था को मजबूत करें।
मशीनीकरण के संबंध में श्री शिवराज सिंह चौहान ने जोर देकर कहा कि केवल मशीनें बांट देना पर्याप्त नहीं है, बल्कि यह देखना होगा कि सही मशीन सही किसान तक पहुंचे और उसका वास्तविक उपयोग हो। उन्होंने कस्टम हायरिंग सेंटरों की प्रभावशीलता की समीक्षा करने की बात कही और राज्यों से कहा कि वे स्थानीय जरूरत के अनुसार मशीनों की उपलब्धता सुनिश्चित करें। उन्होंने पारदर्शी चयन प्रक्रिया, ऑनलाइन आवेदन और सार्वजनिक वितरण व्यवस्था जैसी अच्छी प्रथाओं को बढ़ावा देने की बात भी कही।
बागवानी क्षेत्र को लेकर केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह ने कहा कि भारत के पास फल और सब्जियों के उत्पादन में बड़ी संभावना है। अब लक्ष्य केवल उत्पादन बढ़ाना नहीं, बल्कि निर्यात गुणवत्ता की उपज तैयार करना होना चाहिए। उन्होंने कहा कि कई योजनाओं का लाभ किसानों तक जटिल प्रक्रियाओं के कारण समय पर नहीं पहुंच पाता, इसलिए सरलीकरण की दिशा में ठोस कदम उठाने होंगे।
नकली बीज, घटिया कीटनाशक और दोषपूर्ण कृषि इनपुट पर श्री शिवराज सिंह चौहान ने बहुत सख्त संदेश दिया। उन्होंने कहा कि किसानों को नकली और घटिया उत्पाद बेचने वाले लोग केवल आर्थिक अपराध नहीं, बल्कि राष्ट्रीय नुकसान करते हैं। उन्होंने राज्यों से निरीक्षण बढ़ाने, पर्याप्त नमूने लेने, मान्यता प्राप्त प्रयोगशालाएं विकसित करने और दोषियों के खिलाफ अंतिम परिणाम तक कार्रवाई करने का आह्वान किया। उन्होंने संकेत दिया कि कीटनाशक व्यवस्था को और कठोर प्रभावी बनाने के लिए नया कानून लाने की दिशा में भी काम चल रहा है।
फसल बीमा योजना पर बोलते हुए केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि किसानों को समय पर राहत मिलना सबसे जरूरी है। उन्होंने बैंकों, बीमा कंपनियों और राज्य सरकारों की जिम्मेदारी तय करने पर जोर दिया। उन्होंने स्पष्ट कहा कि प्रीमियम लेने के बाद उसे समय पर संबंधित एजेंसी तक पहुंचाना, नुकसान का सही आकलन करना और पात्र किसान को समय पर भुगतान सुनिश्चित करना अनिवार्य है। साथ ही यह भी कहा कि यदि भुगतान में अनावश्यक देरी होती है, तो जवाबदेही तय होगी।
दलहन और तिलहन की खरीद पर उन्होंने कहा कि अगर किसानों को उनकी उपज का उचित मूल्य नहीं मिलेगा, तो वे इन फसलों की ओर क्यों जाएंगे। इसलिए पीएम-आशा जैसी योजनाओं के बेहतर क्रियान्वयन, समयबद्ध खरीद और राज्यों की सक्रिय भूमिका पर उन्होंने बल दिया। उनका मानना था कि दलहन और तिलहन में आत्मनिर्भरता के लिए मूल्य समर्थन और खरीद व्यवस्था बेहद महत्त्वपूर्ण है।
एफपीओ, कृषि विज्ञान केंद्र और कृषि विश्वविद्यालयों की भूमिका पर भी श्री शिवराज सिंह चौहान ने विस्तार से बात की। उन्होंने कहा कि कृषि विज्ञान केंद्र जमीन पर शोध, नवाचार और तकनीक पहुंचाने की बड़ी ताकत बन सकते हैं। इसके लिए राज्यों, कृषि विश्वविद्यालयों, वैज्ञानिकों, प्रगतिशील किसानों और कृषि छात्रों को एक साथ जोड़ने की जरूरत है। उन्होंने एफपीओ को भी किसानों की बाजार शक्ति बढ़ाने का मजबूत माध्यम बताया।
केंद्रीय मंत्री श्री चौहान ने कहा कि अब हर राज्य को अपने एग्री-क्लाइमेटिक हालात, उपलब्ध संसाधनों और स्थानीय संभावनाओं के आधार पर कृषि रोडमैप तैयार करना चाहिए। केंद्र सरकार, वैज्ञानिक संस्थान और मंत्रालय की पूरी टीम राज्यों के साथ इस दिशा में काम करने को तैयार है। उन्होंने भरोसा दिलाया कि किसान हित में जो भी आवश्यक सहयोग होगा, केंद्र सरकार पूरी तत्परता से देगी।
केंद्रीय मंत्री श्री शिवराज सिंह चौहान ने कहा कि नियम और प्रक्रियाएं किसानों की सुविधा के लिए हैं, किसान नियमों के लिए नहीं। इसलिए जहां भी अनावश्यक जटिलता है, वहां सुधार किया जाना चाहिए। उन्होंने राज्यों से खुलकर सुझाव देने को कहा और दोहराया कि सरकार का असर केवल फाइलों में नहीं, बल्कि जनता के जीवन में दिखना चाहिए। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने भी रिफॉर्म की बात जोर देकर कही है। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के मार्गदर्शन, राज्यों के सहयोग, वैज्ञानिकों के प्रयास और किसानों की मेहनत से भारत कृषि क्षेत्र में नई ऊंचाइयों को छुएगा। उन्होंने कहा कि भारत केवल अपनी जरूरतें पूरी करने वाला देश नहीं रहेगा, बल्कि खाद्यान्न, फल, सब्जी, दलहन, तिलहन और अन्य कृषि उत्पादों के क्षेत्र में दुनिया के लिए भी एक मजबूत उदाहरण बनेगा।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Minister Shri Shivraj Singh Chouhan Leads States in Kharif Campaign 2026 Strategy Meet
Rules Must Serve Farmers, Not Burden Them: Shri Shivraj Singh Chouhan Calls for Removal of Unnecessary Complexities
Farmers Are Not Meant to Serve Rules; Rules Must Serve Farmers: Shri Shivraj Singh Chouhan
Shri Shivraj Singh Chouhan Pushes for Simpler, Farmer-Friendly Governance in Agriculture
Shri Shivraj Singh Chouhan Unveils Clear Agricultural Roadmap for Kharif 2026
Farmers
Time for Faster Decisions and Strong Ground-Level Execution in Farmers’ Interest: Shri Shivraj Singh Chouhan
Team India Will Drive India’s Agricultural Growth to New Heights: Shri Shivraj Singh Chouhan
29 MAY 2026 3:53PM by PIB Delhi
On the second day of the National Agriculture Conference - Kharif Campaign 2026, held at Pusa, New Delhi, Union Minister for Agriculture & Farmers Welfare and Rural Development Shri Shivraj Singh Chouhan held comprehensive discussions with state agriculture ministers, senior officials, scientists and progressive farmers on the holistic development of Indian agriculture. He emphasised that accelerating agricultural growth now requires time-bound, result-oriented and farmer-centric action driven by policy, innovation and commitment. The strong participation of state agriculture ministers transformed the conference into a powerful 'Team India' platform for agricultural advancement.
Organised by the Department of Agriculture & Farmers Welfare, Government of India, the second day of the conference witnessed significant participation from agriculture ministers, senior agricultural officials, scientists and progressive farmers from across the country. The conference, chaired by Union Agriculture Minister Shri Shivraj Singh Chouhan, was attended by Union Ministers of State for Agriculture & Farmers Welfare Shri Ramnath Thakur and Shri Bhagirath Choudhary. Among the dignitaries present were Odisha Deputy Chief Minister and Agriculture Minister Shri Kanak Vardhan Singh Deo; Uttar Pradesh Agriculture Minister Shri Surya Pratap Shahi; Bihar Agriculture Minister Shri Vijay Kumar Sinha; Rajasthan Agriculture Minister Shri Kirori Lal Meena; Maharashtra Minister Shri Jayprakash Jaykumar Rawal; Madhya Pradesh Agriculture Minister Shri Edal Singh Kansana; Chhattisgarh Agriculture Minister Shri Ramvichar Netam; Gujarat Agriculture Minister Shri Jitubhai Savjibhai Vaghani; Tamil Nadu Agriculture Minister Shri R. Vinod; Haryana Agriculture Minister Shri Shyam Singh Rana; Arunachal Pradesh Agriculture Minister Shri Gabriel D. Wangsu; Meghalaya Agriculture Minister Shri Ampareen Lyngdoh; Mizoram Agriculture Minister Shri P. C. Vanlalruata; Tripura Agriculture Minister Shri Ratan Lal Nath; Sikkim Agriculture Minister Shri Puran Kumar Gurung; West Bengal Minister Shri Ashok Kirtania; and Assam Panchayati Raj & Rural Development Minister Shri Atul Bora. Union Agriculture Secretary Shri Atish Chandra, Director General of ICAR Dr. M. L. Jat, and senior officials from various states also participated in the extensive deliberations.
Addressing the people, Shri Chouhan described the conference as a historic meeting of the 'Agriculture Team of India.' He said the conference hall reflected the spirit of 'Mini India,' united with a common resolve to work collectively for national interest, farmer welfare and agricultural development. Stressing the importance of leadership, he remarked that when ministers personally lead initiatives, greater speed, seriousness and tangible results become visible.
Shri Chouhan said India has achieved unprecedented success in food-grain production. According to the third advance estimates, the country’s total food-grain production has reached approximately 376.563 million tonnes, the highest ever recorded. He attributed this achievement to the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, the hard work of farmers, scientific research and active cooperation from the states. He further noted with pride that India has emerged as the world leader in rice production, while substantial progress has also been achieved in wheat, maize, pulses and oilseeds production.
Shri Chouhan stated that while these achievements are significant, the country cannot afford to slow down. India must further strengthen food security, increase farmers’ income, make agriculture more profitable and accord equal importance to nutritional security. He said agriculture is not merely about production, but the lifeline of the nation, and therefore everyone associated with the agriculture sector must work in mission mode.
During the conference, the Union Minister urged states to personally review the implementation of the Pulses Mission, Oilseeds Mission, Cotton Mission and other major agricultural campaigns. He also called upon scientists to undertake faster, practical and demand-driven research aligned with farmers’ needs. Special emphasis was laid on developing short-duration and more suitable crop varieties, particularly for tur, soybean and oilseed crops.
On the issue of seed availability, Shri Chouhan adopted a firm and serious stance. He said quality seed is the first and most essential requirement for agricultural productivity. Despite adequate seed availability in the country, farmers often do not receive seeds at the right time, which he termed a matter of concern. He directed all states to lift breeder seed and other essential seeds on time, strengthen distribution systems and ensure timely seed availability to farmers during the Kharif season. He also stressed that poor-quality seeds must not enter the market under any circumstances and called for strict monitoring and effective action against violations. He informed that a national-level seed reserve mechanism has been established to deal with emergency situations so that seeds can be supplied immediately to affected regions whenever required. He also urged states to remain prepared at the district level for low rainfall or other challenging conditions.
Shri Chouhan laid special emphasis on fertilisers, Soil Health Cards and Farmer IDs. He said Soil Health Cards should not remain mere documents, but must be actively utilised at the field level to help farmers understand nutrient deficiencies and appropriate fertiliser application. He urged states to encourage balanced fertiliser use through the 'Khet Bachao Abhiyan' campaign. Highlighting the 'Khet Bachao Abhiyan,' Shri Chouhan said it should not remain confined to a departmental programme but should become a mass participation movement. He informed that under khet Bachao abhiyan from June 1 to June 30, public representatives, scientists, officials and farmers would jointly undertake field-level awareness activities. Through village-level outreach programmes, farmers would be informed about soil health, balanced fertiliser use, quality seeds, proper pesticides, KCC benefits, government schemes and modern agricultural technologies.
Describing Farmer ID as the foundation of a transparent, targeted and efficient future farmer service system, Shri Chouhan also stressed the need for transparency in fertiliser distribution, prevention of black marketing and ensuring proper supply to genuine farmers. He stated that despite rising global prices, the Government of India remains committed to protecting farmers’ interests, while also ensuring that fertilisers are used strictly for agricultural purposes and not misused.
On agricultural credit and Kisan Credit Cards, the Union Minister stated that timely access to capital is critical for profitable farming. He acknowledged that while some states have performed well in agricultural credit flow, many parts of eastern and northeastern India still lag behind. He announced that discussions with banks would soon be held to expand access to agricultural credit in coordination with states. He also urged states to review pending Kisan Credit Card cases and strengthen loan systems based on the actual needs of farmers.
Speaking on agricultural mechanisation, Shri Shivraj Singh Chouhan stressed that merely distributing machines is not enough. It is equally important to ensure that the right machine reaches the right farmer and is effectively utilised. He called for a review of the effectiveness of Custom Hiring Centres and urged states to ensure machine availability according to local requirements. He also advocated transparent selection systems, online applications and public distribution mechanisms as good governance practices.
On horticulture, the Union Minister said India possesses enormous potential in fruit and vegetable production. The objective now should not only be increasing production but also producing export-quality crops. He noted that due to procedural complexities, the benefits of several schemes often fail to reach farmers on time, and therefore concrete steps towards simplification are essential.
Shri Shivraj Singh Chouhan delivered a stern message against fake seeds, substandard pesticides and defective agricultural inputs. He said those selling counterfeit and poor-quality products to farmers are not merely committing economic offences but causing national damage. He urged states to intensify inspections, increase sampling, establish accredited laboratories and ensure strict action against offenders until final conviction. He also indicated that efforts are underway to introduce a stronger and more effective legal framework for regulating pesticides.
Speaking on the crop insurance scheme, Shri Chouhan emphasised that timely relief to farmers is of utmost importance. He stressed the need to fix accountability among banks, insurance companies and state governments. He clearly stated that after collecting premiums, timely transfer to concerned agencies, proper assessment of crop loss and prompt payment to eligible farmers must be ensured. He warned that accountability would be fixed in cases of unnecessary delays in compensation.
On procurement of pulses and oilseeds, the Union Minister stated that unless farmers receive remunerative prices, they will not be encouraged to cultivate these crops. He emphasised better implementation of schemes like PM-AASHA, timely procurement and active state participation. According to him, price support and procurement systems are vital for achieving self-reliance in pulses and oilseeds.
Shri Chouhan also elaborated on the role of FPOs, Krishi Vigyan Kendras and agricultural universities. He said Krishi Vigyan Kendras can become a powerful medium for taking research, innovation and technology directly to the grassroots. For this, stronger coordination is needed among states, agricultural universities, scientists, progressive farmers and agriculture students. He also described FPOs as an important mechanism to strengthen farmers’ market power.
The Union Minister stated that every state should now prepare its own agriculture roadmap based on agro-climatic conditions, available resources and local potential. He assured that the Central Government, scientific institutions and the ministry’s entire team are fully prepared to work with states in this direction. He reiterated that the Centre would provide all necessary support in the interest of farmers.
Concluding his address, Shri Shivraj Singh Chouhan stated that rules and procedures exist for the convenience of farmers, farmers do not exist for rules. Therefore, unnecessary complexities must be removed wherever they exist. He urged states to share suggestions openly and reiterated that the impact of governance should be visible not merely in files, but in people’s lives. He said Prime Minister Shri Narendra Modi has consistently emphasised reforms, and expressed confidence that under the Prime Minister’s guidance, with the cooperation of states, the efforts of scientists and the hard work of farmers, India will achieve new heights in agriculture.
He further stated that India will not only meet its own requirements but will emerge as a strong global example in food-grains, fruits, vegetables, pulses, oilseeds and other agricultural products.