स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय ने राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण–6 जारी किया
यह सर्वेक्षण मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, पोषण और वित्तीय सुरक्षा में देश की तीव्र प्रगति को दर्शाता है
स्वास्थ्य इकाईयों में होने वाले प्रसव की संख्या 90.6 प्रतिशत तक पहुंच गई है
एएनसी कवरेज 92.6 प्रतिशत से बढ़कर 95.9 प्रतिशत हो गया है
12-23 महीने आयु वर्ग के बच्चों को लगने वाले टीके का प्रतिशत लगातार 96 प्रतिशत से ऊपर बना हुआ है
95.6 प्रतिशत बच्चों का टीकाकरण सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के माध्यम से हुआ है क्योंकि यह उनकी पहली पसंद थी
रोटावायरस टीकाकरण कवरेज दोगुने से अधिक हो गया है
प्राथमिक स्वास्थ्य देखभाल को मजबूत करने से भारत पूर्ण टीकाकरण कवरेज में महत्वपूर्ण सुधार की ओर अग्रसर है, 83.8 प्रतिशत से बढ़कर 87.1 प्रतिशत की वृद्धि हुई है
बाल पोषण संकेतक में सुधार देखा गया है, बौनापन में 17 प्रतिशत और गंभीर कुपोषण में 32 प्रतिशत की कमी आई है
आयुष्मान भारत-पीएमजेएवाई और बढ़ाई गई स्वास्थ्य सुरक्षा पहलों ने स्वास्थ्य सेवा में वित्तीय सुरक्षा को मजबूत किया है
29 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय ने आज यहां राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण – 6 जारी किया। इस सर्वेक्षण का संचालन स्वास्थ्य एवं परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा 2023-24 के दौरान मुंबई स्थित अंतर्राष्ट्रीय जनसंख्या विज्ञान संस्थान (आईआईपीएस) के सहयोग से नोडल एजेंसी के रूप में किया गया था। 715 जिलों के लगभग 6.79 लाख परिवारों को कवर करने वाला यह सर्वेक्षण जनसंख्या, स्वास्थ्य, पोषण और परिवार कल्याण संकेतकों पर महत्वपूर्ण साक्ष्य प्रदान करता है और जिला स्तर तक साक्ष्य-आधारित योजना और कार्यक्रम कार्यान्वयन में सहयोग करता है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण–6 के मुख्य निष्कर्ष
भारत ने स्वास्थ्य, पोषण और सामाजिक विकास संकेतकों में उल्लेखनीय प्रगति दर्ज की है। इससे निरंतर नीतिगत हस्तक्षेपों और प्रमुख कार्यक्रमों के लक्षित कार्यान्वयन के प्रभाव का पता चलता है। राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-5 (2019-21) से राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 (2023-24) तक के प्रमुख निष्कर्ष इस प्रकार हैं:
सुरक्षित मातृत्व, संस्थागत प्रसव, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य देखभाल में सुधार
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 देश भर में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं में महत्वपूर्ण सुधारों को उजागर करता है। 95.9 प्रतिशत गर्भवती महिलाओं को प्रसवपूर्व देखभाल (एएनसी) प्राप्त हुई। इसके साथ ही पहली तिमाही में प्रसवपूर्व देखभाल का लाभ उठाने वाली माताओं की संख्या 70.0 प्रतिशत से बढ़कर 76.2 प्रतिशत हो गई। कम से कम चार एएनसी सेवाएं प्राप्त करने वाली माताओं की संख्या भी 58.5 प्रतिशत से बढ़कर 65.2 प्रतिशत हो गई। यह मातृ स्वास्थ्य सेवाओं की बेहतर निरंतरता है।
संस्थागत प्रसव मामलों में 88.6 प्रतिशत से बढ़कर 90.6 प्रतिशत की वृद्धि हुई है, इससे भारत सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज के करीब पहुंच गया है। कुशल स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा कराए गए प्रसवों में 89.4 प्रतिशत से 91.3 प्रतिशत का सुधार हुआ है, जबकि प्रसव के दो दिनों के भीतर डॉक्टर/नर्स/लेडी हेल्थ विजिटर (एलएचवी)/सहायक नर्स मिडवाइफ (एएनएम)/मिडवाइफ/अन्य स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा नवजात शिशुओं की प्रसवोत्तर देखभाल में 79.1 प्रतिशत से 85.3 प्रतिशत का सुधार हुआ है।
मातृ पोषण संकेतकों में भी उल्लेखनीय सुधार देखा गया। गर्भावस्था के दौरान 100 दिनों या उससे अधिक समय तक आयरन और फोलिक एसिड सप्लीमेंट का सेवन करने वाली माताओं की संख्या 44.1 प्रतिशत से बढ़कर 54.9 प्रतिशत हो गई, जबकि 180 दिनों या उससे अधिक समय तक सप्लीमेंट का सेवन करने वाली माताओं की संख्या 26.0 प्रतिशत से बढ़कर 37.8 प्रतिशत हो गई।
ये उपलब्धियां जननी सुरक्षा योजना (जेएसवाई), जननी शिशु सुरक्षा कार्यक्रम (जेएसएसके), प्रधानमंत्री सुरक्षित मातृत्व अभियान (पीएमएसएमए/ई-पीएमएसएमए), सुरक्षित मातृत्व आश्वासन (सुमन), सुविधा आधारित नवजात शिशु देखभाल, गृह आधारित नवजात शिशु देखभाल और प्रधानमंत्री मातृ वंदना योजना (पीएमएमवीवाई 2.0) जैसी पहलों के लक्षित कार्यान्वयन से प्रेरित होकर, मजबूत सार्वजनिक स्वास्थ्य अवसंरचना और देश भर में मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाओं तक बेहतर पहुंच को दर्शाती हैं। इन कार्यक्रमों ने प्रसवपूर्व और प्रसवोत्तर देखभाल कवरेज को बढ़ाया है, गर्भावस्था और प्रसव के दौरान गुणवत्तापूर्ण देखभाल सुनिश्चित की है और सुरक्षित मातृत्व और शिशु स्वास्थ्य तौर-तरीकों को बढ़ावा दिया है।
परिवार नियोजन में सुधार
भारत की कुल प्रजनन दर (टीएफआर) 2.0 पर स्थिर है। गर्भनिरोधक उपयोग दर (सीपीआर) 66.7 प्रतिशत से बढ़कर 69.1 प्रतिशत हो गई है। इसमें मां और बच्चे के स्वास्थ्य पर विशेष ध्यान दिया गया है, फलस्वरूप आवश्यकता के समय लोगों को परिवार नियोजन सेवाओं तक बेहतर पहुंच प्राप्त हो रही है।
ये सुधार मिशन परिवार विकास सहित राष्ट्रीय परिवार नियोजन कार्यक्रमों के निरंतर प्रभाव को रेखांकित करते हैं।
बाल टीकाकरण की सफलता
भारत सार्वभौमिक टीकाकरण कवरेज की दिशा में लगातार मजबूत प्रगति कर रहा है। टीकाकरण कार्ड के आधार पर 12-23 महीने की आयु के बच्चों में पूर्ण टीकाकरण कवरेज 83.8 प्रतिशत से बढ़कर 87.1 प्रतिशत हो गया है।
95.6 प्रतिशत बच्चों को अधिकांश टीके सार्वजनिक स्वास्थ्य सुविधाओं के माध्यम से लगाए गए। इससे सार्वजनिक स्वास्थ्य प्रणाली के प्रति समुदाय के विश्वास की पुष्टि होती है।
12 से 23 महीने की आयु के बच्चों को मिलने वाले सभी टीकों का प्रतिशत लगातार 96 प्रतिशत से ऊपर बना हुआ है। प्रमुख टीकों में उल्लेखनीय सुधार दर्ज किया गया है। रोटावायरस टीकाकरण कवरेज में 36.4 प्रतिशत से 85.4 प्रतिशत तक उल्लेखनीय वृद्धि दर्ज की गई है। खसरा युक्त टीके की दूसरी खुराक की कवरेज भी 58.6 प्रतिशत से बढ़कर 71.8 प्रतिशत हो गयी है।
सर्वेक्षण में बच्चों के स्वास्थ्य के प्रमुख संकेतकों में भी सुधार दर्ज किया गया। बच्चों में तीव्र श्वसन संक्रमण (एआरआई) के लक्षणों की व्यापकता 2.8 प्रतिशत से घटकर 1.9 प्रतिशत और गंभीर दस्त की व्यापकता भी घटकर 0.5 प्रतिशत हो गई है।
ये उपलब्धियां समर्पित अग्रिम पंक्ति के स्वास्थ्य कर्मियों द्वारा अंतिम छोर तक सेवा वितरण को मजबूत करने, उन्नत कोल्ड चेन अवसंरचना, यू-विन जैसे डिजिटल ट्रैकिंग सिस्टम और भारत के सार्वभौमिक टीकाकरण कार्यक्रम और अन्य सार्वजनिक स्वास्थ्य कार्यक्रमों के तहत सक्रिय सामुदायिक भागीदारी को दर्शाती हैं।
भारत में बाल पोषण की प्रगति: सतत विकास लक्ष्यों की प्राप्ति की दिशा में एक सकारात्मक प्रगति
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण–6 बाल पोषण परिणामों में उत्साहजनक प्रगति का संकेत देता है।
सर्वेक्षण अवधि के दौरान छह महीने से कम उम्र के 95.6 प्रतिशत बच्चे स्तनपान कर रहे थे। इसके अलावा, जन्म के एक घंटे के भीतर स्तनपान करने वाले तीन वर्ष से कम उम्र के बच्चों का प्रतिशत लगभग 10 प्रतिशत अंक बढ़कर 41.8 प्रतिशत से 50.1 प्रतिशत हो गया।
पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों में बौनापन (उम्र के हिसाब से कम कद) 35.5 प्रतिशत से घटकर 29.3 प्रतिशत हो गया है। यह दीर्घकालिक पोषण सम्बंधी परिणामों में सुधार को दर्शाता है। बौनेपन की समस्या में यह उल्लेखनीय सुधार भारत में दीर्घकालिक पोषण संक्रमण और बाल स्वास्थ्य परिणामों में सुधार का मजबूत प्रमाण प्रदान करता है।
अत्यधिक कमज़ोरी (ऊंचाई के हिसाब से बहुत दुबलापन) में 7.7 प्रतिशत से 5.2 प्रतिशत तक की भारी गिरावट आई है। पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों में अल्प वजन की व्यापकता में भी 32.1 प्रतिशत से 31.8 प्रतिशत तक मामूली कमी दर्ज की गई। शिशु और छोटे बच्चों के पोषण सम्बंधी तरीकों में भी सुधार देखा गया। 6-8 माह आयु के स्तनपान के साथ ठोस या अर्ध-ठोस आहार दिए जाने वाले बच्चों की संख्या 45.9 प्रतिशत से बढ़कर 59.5 प्रतिशत हो गई है।
ये उपलब्धियां विभिन्न मंत्रालयों के समन्वित प्रयासों का परिणाम हैं। इनमें पोषण अभियान, सक्षम आंगनवाड़ी और पोषण 2.0 जैसी प्रमुख पहलें शामिल हैं। इन्हें आईसीडीएस के तहत मजबूत सेवा वितरण का समर्थन मिलता है। राष्ट्रीय स्वास्थ्य मिशन (एनएचएम) के तहत पूरक पहल के तहत मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य सेवाएं, पोषण पुनर्वास केंद्र (एनआरसी), मां का पूर्ण स्नेह (एमएए), शिशु एवं शिशु पोषण, आयरन और फोलिक एसिड अनुपूरण और विकास निगरानी ने भी बेहतर परिणामों में योगदान दिया है।
स्वास्थ्य संरक्षण विस्तार
स्वास्थ्य बीमा/वित्तपोषण योजना का दायरा परिवारों के स्तर पर 41.0 प्रतिशत से बढ़कर 60.2 प्रतिशत हो गया है। यह स्वास्थ्य सेवा में वित्तीय सुरक्षा को मजबूत करने के उद्देश्य से सरकार द्वारा शुरू की गई पहलों की सफलता को दर्शाता है। आयुष्मान भारत – प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (पीएम-जेएवाई) जैसी प्रमुख योजनाओं ने विशेष रूप से कमजोर आबादी के लिए सस्ती स्वास्थ्य सेवाओं तक पहुंच बढ़ाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। यह विस्तार सार्वभौमिक स्वास्थ्य कवरेज और देश भर में गुणवत्तापूर्ण स्वास्थ्य सेवाओं तक समान पहुंच की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
महिला सशक्तिकरण और वित्तीय समावेशन
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 के आंकड़ों से महिलाओं की डिजिटल पहुंच और वित्तीय सशक्तिकरण में निरंतर प्रगति दर्ज की गई है। इंटरनेट का उपयोग करने वाली महिलाओं की संख्या लगभग दोगुनी होकर 33.3 प्रतिशत से 64.3 प्रतिशत हो गई है। बैंक या बचत खातों का स्वयं उपयोग करने वाले वाली महिलाओं की संख्या 78.6 प्रतिशत से बढ़कर 89.0 प्रतिशत हो गई है, और मोबाइल फोन का स्वयं उपयोग करने वाले वाली महिलाओं की संख्या 53.9 प्रतिशत से बढ़कर 63.6 प्रतिशत हो गई है।
राष्ट्रीय किशोर स्वास्थ्य कार्यक्रम (आरकेएसके) के अंतर्गत मासिक धर्म स्वच्छता योजना (एमएचएस) और प्रधानमंत्री भारतीय जनऔषधि परियोजना के तहत किफायती सैनिटरी उत्पादों जैसी पहलों से, 15-24 वर्ष आयु वर्ग की महिलाओं में मासिक धर्म के दौरान स्वच्छता के लिए स्वच्छ तरीकों का उपयोग 77.6 प्रतिशत से बढ़कर 79.2 प्रतिशत हो गया है। इन पहलों से देश में सुरक्षित मासिक धर्म स्वच्छता तौर-तरीकों के बारे में जागरूकता, सुलभता और उपयोग में वृद्धि हुई है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 स्वास्थ्य और सामाजिक क्षेत्रों में कार्यक्रम कार्यान्वयन और नीति निर्माण के लिए महत्वपूर्ण साक्ष्य प्रदान करता है। ये निष्कर्ष, मातृ एवं शिशु स्वास्थ्य, पोषण, महिला सशक्तिकरण और आवश्यक सेवाओं तक पहुंच में निरंतर प्रगति को दर्शाते हैं।
साथ ही, बढ़ती गैर-संक्रामक बीमारियों, जीवनशैली से जुड़े जोखिमों और वयस्कों में कुपोषण और बढ़ते अधिक वजन/मोटापे के दोहरे बोझ जैसी उभरती चुनौतियां निवारक स्वास्थ्य देखभाल, व्यवहार परिवर्तन और संतुलित पोषण रणनीतियों पर निरंतर ध्यान केंद्रित करने की आवश्यकता को उजागर करती हैं।
कुल मिलाकर, ये निष्कर्ष सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को प्राप्त करने की दिशा में भारत की निरंतर प्रगति की पुष्टि करते हैं। समन्वय, अंतिम छोर तक वितरण और समावेशी विकास पर निरंतर बल देने की इन उपलब्धियों के साथ हमारा देश आबादी के स्वास्थ्य और कल्याण में और सुधार करने के लिए अच्छी स्थिति में है।
राष्ट्रीय परिवार स्वास्थ्य सर्वेक्षण-6 को यहां से एक्सेस किया जा सकता है: https://master-mohfw-dohfw.digifootprint.gov.in/documents/publications?page=1

Ministry of Health and Family Welfare
Union Health Ministry Releases National Family Health Survey – 6
NFHS-6 Reflects India’s Accelerated Progress in Maternal and Child Health, Nutrition and Financial Protection
Institutional Deliveries Reach 90.6%
ANC Coverage increases from 92.6% to 95.9%
Any Vaccine received by Children age 12-23 months remains Consistently High above 96%
95.6% children received most vaccinations through public health facilities as preferred choice
Rotavirus Vaccination Coverage more than Doubled
Primary Healthcare Strengthening Propels India Towards Significant Improvement in Full Immunization Coverage from 83.8% to 87.1%
Child Nutrition Indicators show Improvement with Reduction in Stunting by 17% and Severe Wasting by 32%
Ayushman Bharat-PMJAY and Expanded Health Protection Initiatives Strengthen Financial Security in Healthcare
29 MAY 2026 3:55PM by PIB Delhi
The Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW) released the National Family Health Survey – 6, here today. The NFHS-6 was conducted during 2023-24 by MoHFW with the International Institute for Population Sciences (IIPS), Mumbai as the nodal agency. Covering nearly 6.79 lakh households across 715 districts, the survey provides vital evidence on population, health, nutrition and family welfare indicators and supports evidence-based planning and programme implementation up to the district level.
Key Findings of NFHS-6
India has recorded notable progress in health, nutrition, and social development indicators, reflecting the impact of sustained policy interventions and focused implementation of flagship programmes. Key findings from NFHS-5 (2019-21) to NFHS-6 (2023-24) are as follows:
Safe Motherhood, Institutional Deliveries, Improved Maternal and Child Healthcare
NFHS-6 highlights significant improvements in maternal and child healthcare services across the country. 95.9% of pregnant women received antenatal care (ANC), while mothers receiving ANC in the first trimester increased from 70.0% to 76.2%. Mothers receiving at least four ANC visits also increased from 58.5% to 65.2%, reflecting stronger continuity of maternal healthcare services.
Institutional deliveries increased from 88.6% to 90.6%, moving India closer towards universal coverage. Births attended by skilled health personnel improved from 89.4% to 91.3%, while postnatal care for newborns by Doctor/Nurse/Lady Health Visitor (LHV)/Auxiliary Nurse Midwife (ANM)/Midwife/other health personnel within two days of delivery improved from 79.1% to 85.3%.
Maternal nutrition indicators also showed notable improvement. Mothers consuming iron folic acid supplements for 100 days or more during pregnancy increased from 44.1% to 54.9%, while those consuming supplements for 180 days or more rose from 26.0% to 37.8%.
These gains reflect strengthened public health infrastructure and improved access to maternal and child healthcare services across the country, driven by focused implementation of initiatives such as Janani Suraksha Yojana (JSY), Janani Shishu Suraksha Karyakram (JSSK), Pradhan Mantri Surakshit Matritva Abhiyan (PMSMA/e-PMSMA), Surakshit Matritva Aashwasan (SUMAN), Facility Based New-born Care, Home-Based Newborn Care, and Pradhan Mantri Matru Vandana Yojana (PMMVY 2.0). These programmes have enhanced antenatal and postnatal care coverage, ensured quality care during pregnancy and childbirth and promoted safe motherhood and child health practices.
Family Planning Improvements
India’s Total Fertility Rate (TFR) remains at 2.0. The Contraceptive Prevalence Rate (CPR) increased from 66.7% to 69.1%, with focus on well-being of mother and child, thus showing improved access to family planning services to those who need.
These improvements underscore the continued impact of national family planning programmes, including Mission Parivar Vikas.
Child Immunization Success
India continues to make strong progress towards universal immunization coverage. Full vaccination coverage among children age 12-23 months based on vaccination cards, increased from 83.8% to 87.1%.
95.6% of children received most vaccinations through public health facilities reaffirming the trust of community towards public healthcare system.
Any vaccine received by children age 12-23 months remains consistently high above 96%, while substantial improvement has been recorded across major vaccines. Substantial increase has been recorded in rotavirus vaccination coverage from 36.4% to 85.4%. Coverage of the second dose of measles-containing vaccine also increased significantly from 58.6% to 71.8%.
The survey also recorded improvements in key child health indicators. Prevalence of symptoms of acute respiratory infection (ARI) among children declined from 2.8% to 1.9%, while prevalence of severe diarrhoea also declined to 0.5%.
These gains reflect strengthened last-mile service delivery by dedicated frontline health workers enhanced cold chain infrastructure, digital tracking systems such as U-WIN and active community engagement under India’s Universal Immunization Programme and other public health programmes.
India’s Progress in Child Nutrition: A Positive Trajectory Towards SDG Achievement
NFHS-6 indicates encouraging progress in child nutrition outcomes.
95.6% of children under six months of age were found to be breastfed during survey period. Further percentage of children under age three years breastfed within one hour of birth increased by nearly 10 percent points from 41.8% to 50.1%.
Stunting (low height for age) among children under five years declined substantially from 35.5% to 29.3%, reflecting improvement in long-term nutritional outcomes. The marked reduction in stunting prevalence provides strong evidence of improvement in long-term nutritional transition and child health outcomes in India.
Severe wasting (too thin for one’s height) declined sharply from 7.7% to 5.2%, while underweight prevalence in under five children also registered a marginal decline from 32.1% to 31.8%. Improvement was also observed in infant and young child feeding practices. Children age 6-8 months receiving solid or semi-solid food along with breastmilk increased from 45.9% to 59.5%.
These gains are driven by convergent efforts across Ministries through flagship initiatives such as POSHAN Abhiyaan and Saksham Anganwadi and POSHAN 2.0, supported by strengthened service delivery under ICDS. Complementary interventions under the National Health Mission (NHM), including maternal and child health services, Nutrition Rehabilitation Centres (NRCs), Mother’s Absolute Affection (MAA), Infant and Young Child Feeding, Iron and folic acid supplementation and growth monitoring have further contributed to improved outcomes.
Health Protection Expansion
Health insurance/financing scheme coverage has expanded significantly from 41.0% to 60.2% at the household level, reflecting the success of government-led initiatives aimed at strengthening financial protection in healthcare. Flagship schemes such as Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (PM-JAY) have played a pivotal role in increasing access to affordable healthcare services, particularly for vulnerable populations. This expansion marks a critical step towards universal health coverage and equitable access to quality healthcare services across the country.
Women’s Empowerment and Financial Inclusion
NFHS-6 records continued advancement in women’s digital inclusion and financial empowerment. Women who had ever used the internet nearly doubled from 33.3% to 64.3%. Women having a bank or savings account that they themselves use increased from 78.6% to 89.0%, and women having a mobile phone that they themselves use rose from 53.9% to 63.6%.
The use of hygienic methods of menstrual protection among women age 15-24 years has increased from 77.6% to 79.2%, supported by initiatives such as the Menstrual Hygiene Scheme (MHS) within the Rashtriya Kishor Swasthya Karyakram (RKSK) and the affordable sanitary products under the Pradhan Mantri Bhartiya Janaushadhi Pariyojana. These initiatives have enhanced awareness, accessibility, and adoption of safe menstrual hygiene practices in the nation.
NFHS-6 provides critical evidence for programme implementation and policymaking across health and social sectors. The findings reflect steady gains in maternal and child health, nutrition, women’s empowerment and access to essential services.
At the same time, emerging challenges such as rising non-communicable diseases, lifestyle-related risks and the dual burden of undernutrition and rising overweight/obesity among adults highlight the need for continued focus on preventive healthcare, behavioural change and balanced nutrition strategies.
Overall, the findings reaffirm India’s steady progress towards achieving the Sustainable Development Goals (SDGs). With continued emphasis on convergence, last-mile delivery and inclusive growth, India is well-positioned to sustain these gains and further improve the health and well-being of its population.
NFHS-6 can be accessed here: https://master-mohfw-dohfw.digifootprint.gov.in/documents/publications?page=1