वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
अनुमोदन बोर्ड की मंजूरी के बाद सरकार ने पुद्दुचेरी में दो नए विशेष आर्थिक क्षेत्र अधिसूचित किए
इससे पुद्दुचेरी में निवेश, विनिर्माण और रोजगार में तेजी आने की संभावना
29 MAY 2026 5:35PM by PIB Delhi
सरकार ने केंद्र शासित प्रदेश पुद्दुचेरी में दो नए विशेष आर्थिक क्षेत्रों- एसईजेड अधिसूचित किए है। वाणिज्य विभाग के अंतर्गत एसईजेड के लिए गठित अनुमोदन बोर्ड ने 27 फरवरी, 2026 को आयोजित अपनी 137वीं बैठक में इन प्रस्तावों को स्‍वीकृति दी। बोर्ड ऑफ अप्रवूल - अनुमोदन बोर्ड भारत सरकार के वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के तहत गठित सर्वोच्च अंतर-मंत्रालयी निकाय है जिसका मुख्य कार्य भारत में विशेष आर्थिक क्षेत्रों की स्थापना, विकास और संचालन से संबंधित प्रस्तावों को मंजूरी देना और एकल खिड़की निकासी प्रदान करना है।
विशेष आर्थिक क्षेत्र परियोजनाएं देश के औद्योगिक आधार मजबूत बनाने, निर्यात बढ़ाने और रणनीतिक क्षेत्रों में आत्मनिर्भरता की दिशा में सरकार के निरंतर प्रयासों की दिशा में निर्णायक कदम हैं। अनुमोदन बोर्ड की स्वीकृति पुडुचेरी की औद्योगिक और निर्यात-आधारित विकास के लिए महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इन परियोजनाओं से निवेश, विनिर्माण और उच्च गुणवत्ता संबंधी रोजगार के अवसर बढ़ने की संभावना है।
इन दो एसईजेड में से एक सूचना प्रौद्योगिकी/सूचना प्रौद्योगिकी सक्षम सेवाएं एसईजेड का विकास औलगेरेट नगर पालिका, औलगेरेट तालुक के थट्टनचावडी गांव में करेगी। देश का यह पहला एसईजेड होगा जिसका विकास किसी शहरी स्थानीय निकाय द्वारा किया जाएगा। दूसरा बहु-क्षेत्रीय एसईजेड है जिसे पुडुचेरी औद्योगिक संवर्धन विकास एवं निवेश निगम (पीआईपीडीआईसी) विल्लियनूर तालुक के करासुर गांव में विकसित करेगा।
इन दोनों विशेष आर्थिक क्षेत्रों (एसईजेड) का संक्षिप्त विवरण निम्नानुसार है:
क्रमांक
संस्था
एसईजेड का प्रस्तावित स्थान
भूमि क्षेत्र (हेक्टेयर में)
प्रस्तावित निवेश ( करोड़ रूपये)
प्रस्तावित रोजगार (प्रत्यक्ष/अप्रत्यक्ष)
संचालन क्षेत्र
1
मेसर्स औलगेरेट नगर पालिका
थट्टानचावडी गांव, औलगेरेट तालुक, पुद्दुचेरी
8.6230
725
3500
आईटी/आईटीईएस
2
पुडुचेरी औद्योगिक संवर्धन विकास एवं निवेश निगम
करासुर गांव, विल्लियानूर तालुक, पुद्दुचेरी
86.2457
1250
5000
बहुक्षेत्रीय
ये परियोजनाएं तमिलनाडु, अंडमान और पुद्दुचेरी (टीएपी) क्षेत्र के औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र में तेज गति को दर्शाती हैं, जहां विविध क्षेत्र और बड़े स्‍तर की परियोजनाएं रोजगार सृजन और क्षेत्रीय आर्थिक विकास में योगदान दे रही हैं।
ये एसईजेड अधिसूचनाएं व्यापक रणनीति दर्शाती हैं जिसका उद्देश्य विविध विशेष आर्थिक क्षेत्र आधारित विकास द्वारा भारत के औद्योगिक, प्रौद्योगिकी, विनिर्माण और सेवा पारितंत्र को सुदृढ बनाना है, जिससे अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने, निवेश आकर्षित करने और रोजगार उत्‍पन्‍न करने के लिए स्थिति अनुकूलता और व्‍यापकता बढ़ाई जा सके।

Ministry of Commerce & Industry
Government Notifies Two New SEZs in Puducherry Following Approval by Board of Approval
New Approvals Set to Accelerate Investment, Manufacturing and Jobs in Puducherry
29 MAY 2026 5:35PM by PIB Delhi
The Government has notified two new Special Economic Zones (SEZs) in the Union Territory of Puducherry. The proposals were approved by the Board of Approval for SEZs under the Department of Commerce during its 137th meeting held on 27.02.2026.
The projects mark a decisive step in the Government’s continued push towards strengthening the country’s industrial base, expanding exports, and deepening self-reliance in strategic sectors. These approvals constitute a major milestone for Puducherry’s industrial and export-led growth strategy and are expected to expand opportunities for investment, manufacturing, and high-quality employment.
Out of these two SEZs, one IT/ITES SEZ will be developed by M/s Oulgaret Municipality at Thattanchavady village in Oulgaret Taluk. This will be the first SEZ in India to be developed by an Urban Local Body, namely a Municipality. The other, a Multi-Sector SEZ, will be developed by M/s Pondicherry Industrial Promotion Development and Investment Corporation (PIPDIC) at Karasur village in Villianur Taluk.
The brief details of these 2 SEZs are as under:
S. No.
Name of the Entity
Proposed Location of SEZ
Land Area (Hectares)
Proposed Investment (₹ Crore)
Proposed Employment (Direct/Indirect)
Sector of operation
1
M/s. Oulgaret Municipality
Thattanchavady village, Oulgaret Taluk, Puducherry
8.6230
725
3500
IT/ ITES
2
M/s. Pondicherry Industrial Promotion Development and Investment Corporation
Karasur village, Villianur Taluk, Puducherry
86.2457
1250
5000
Multi Sector
The projects underscore the growing momentum across the industrial ecosystem of the Tamil Nadu, Andaman & Puducherry (TAP) Region, where diversified sectors and large-scale projects are increasingly contributing to employment generation and regional economic development.
These SEZ notifications reflect a broader strategy aimed at strengthening India’s industrial, technology, manufacturing, and services ecosystem through diversified SEZ-led growth, thereby enhancing resilience and scale to boost the economy, attract investment, and generate employment.