Ministry of Ports, Shipping and Waterways
India Unveils Port Performance Index, Maritime Digital Reforms to Boost Global Competitiveness
Union Minister Sarbananda Sonowal push forward Digital Governance Platforms, aims at efficiency, transparency and seafarer welfare
Sarbananda Sonowal launches Unified Ship Recycling Portal for Ship Recycling Credit scheme to boost Indian shipbuilding
VTS launch, AI innovation and key MoUs signal JNPA’s next phase of growth: Sonowal
29 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
New Delhi, May 29, 2026: India took another step towards modernising its maritime sector on Thursday with the launch of the Logistics Port Performance Index (LPPI) for FY 2024-25 and FOUR major digital initiatives aimed at improving governance, transparency and ease of doing business across the shipping ecosystem. The initiatives were launched by Union Minister of Ports, Shipping and Waterways (MoPSW), Sarbananda Sonowal during the 37th Foundation Day celebrations of the Jawaharlal Nehru Port Authority (JNPA) in Mumbai, Maharashtra.
The LPPI, developed under the Sagar Aankalan framework, is a national benchmarking mechanism designed to assess and improve the operational performance of Indian ports. The index aligns with the PM Gati Shakti National Master Plan, Maritime India Vision 2030 and Maritime Amrit Kaal Vision 2047, and seeks to strengthen India's position in global logistics and maritime trade.
Speaking on the occasion, Sarbananda Sonowal said, “We have introduced the Logistics Port Performance Index (LPPI) for FY 2024-25. It is a major step towards improving the efficiency, transparency & global competitiveness of Indian ports. By promoting continuous improvement & global benchmarking, it will strengthen India’s position as a leading maritime power.”
The LPPI evaluates ports across three cargo segments dry bulk, liquid bulk and container cargo using operational indicators such as cargo handled, vessel turnaround time, berth idle time, pre-berthing waiting time, container dwell time and ship berth day output. The framework assigns equal weightage to absolute performance and year-on-year improvement, encouraging continuous enhancement of port operations.
Alongside the LPPI, Sonowal launched four digital initiatives developed by the Directorate General of Shipping (DGS) to improve service delivery, transparency and accountability for seafarers and maritime stakeholders.
The initiatives include a 24x7 Grievance Redressal Module under the e-Navik platform, a Ship Registration Module on the e-Samudra platform, a Medical Practitioner Module and a Unified Ship Recycling Credit Note Module.
Describing the grievance redressal platform as a major welfare measure for Indian seafarers, Sonowal said the system would allow grievances to be filed through multiple channels, including the e-Navik portal, toll-free helplines, WhatsApp and dedicated email services from anywhere in the world.
“Seafarers work far away from home, often under difficult and uncertain conditions. An effective grievance redressal mechanism is not merely an administrative necessity but a critical welfare and protection framework. It reflects the Modi Government’s responsibility as a maritime nation and reinforces India’s commitment to the principles of the Maritime Labour Convention, 2006,” Sarbananda Sonowal said.
The Union Minister described the digital ship registration module as an important flagging reform that would simplify vessel registration procedures and bring India's maritime administration in line with major global shipping nations. The Medical Practitioner Module, Sonowal said, would streamline the registration and monitoring of doctors authorised to certify seafarers, while reducing the risk of fraudulent certifications.
Another key reform unveiled during the event was the Unified Ship Recycling Portal for Ship Recycling Credit scheme, part of the Government's ₹70,000-crore maritime development package announced in 2025. Under the scheme, ship owners recycling vessels at Hong Kong Convention-compliant Indian yards can receive a credit note equivalent to 40 per cent of the vessel's scrap value, redeemable against new shipbuilding projects in India.
The Union Minister Sarbananda Sonowal also lauded JNPA's performance, noting that the port crossed 8 million TEUs and handled more than 102 million metric tonnes of cargo during FY 2025-26.
“Over the last 37 years, JNPA’s journey has mirrored the transformation of India’s maritime sector itself from a conventional port ecosystem to a globally competitive logistics and trade gateway. Today, with the Modi Government’s sustained effort to modernise, mechanise & digitise our ports, JNPA stands as a symbol of India’s growing economic strength, its renewed position as a key global player and with strong maritime capability,” Sonowal said.
The Union Minister added that initiatives such as the launch of the indigenous Vessel Traffic Service (VTS), the AI-powered tender evaluation platform NIVIDA, and multiple strategic MoUs signed during the event reflected the port's commitment to innovation, sustainability and operational excellence.
“Under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi ji, as India widens its stake in global trade evolution with newer emerging economic opportunities, India’s ports must continue to embrace technology, efficiency and sustainability to sustain the momentum. The reforms launched today will further strengthen India's maritime ecosystem and support our vision of becoming a global maritime powerhouse,” the Union Minister said.
Among major performers, Paradip Port Authority topped the Dry Bulk Cargo category handling more than 5 million tonnes, while Sikka Port and Terminals led the Liquid Bulk Cargo segment. Mundra Port emerged as the highest-ranked port in the Container Cargo category handling more than 0.5 million TEUs. Jawaharlal Nehru Port Authority secured the second position among major container ports in the same category.
During his speech, the Union Minister underscored that India's performance in global logistics rankings has improved significantly in recent years. Sonowal highlighted that India's ranking in the World Bank's Logistics Performance Index improved from 44th to 22nd position in the International Shipments category, while seven Indian ports featured among the world's top 100 ports in the World Bank's Container Port Performance Index 2024.
The event was attended by senior officials from the Ministry of Ports, Shipping and Waterways, the Directorate General of Shipping, Mumbai Port Authority, JNPA and representatives from the maritime, logistics and trade sectors.

بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
ہندوستاننےپورٹ پرفارمنس انڈیکس جاری کیا ہے، جس سے سمندری شعبے میں ڈیجیٹل اصلاحات کے ذریعے عالمی مسابقت کو فروغ ملے گا
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے ڈیجیٹل گورننس پلیٹ فارم کی رقی پر زور دیا، جس کا مقصد کارکردگی، شفافیت اور ملاحوں کی فلاح و بہبود کو یقینی بنانا ہے
جناب سربانند سونووال نے ہندوستان کی جہاز سازی کو فروغ دینے کے لیے شپ ری سائیکلنگ کریڈٹ اسکیم کے لیے مربوط شپ ری سائیکلنگ پورٹل کا آغاز کیا
وی ٹی ایس کا آغاز، مصنوعی ذہانت کی جدت اور اہم ایم او یو ایز،جے این پی اےکی ترقی کے اگلے مرحلے کی نشاندہی کرتی ہیں: جناب سونووال
29 MAY 2026 8:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 29 مئی 2026:ہندوستان نے جمعہ کے روز مالی سال25-2024 کے لیے لاجسٹکس پورٹ پرفارمنس انڈیکس (ایل پی پی آئی) اورجہاز رانی کی صنعت (شپنگ ایکو سسٹم) میں بہتر حکمرانی، شفافیت اور کاروبار کرنے میں آسانی کو فروغ دینے کے مقصد سے چار بڑی ڈیجیٹل پہلوں کے آغاز کے ساتھ اپنے سمندری شعبے کی جدید کاری کی سمت میں ایک اور قدم اٹھایا۔ ان پہلوں کا آغاز بندرگاہ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر(ایم او پی ایس ڈبلیو)جناب سربانند سونووال نے مہاراشٹر کے ممبئی میں واقع جواہر لال نہروپورٹ اتھارٹی(جے این پی اے) کے 37ویں یومِ تاسیس کی تقریب کے دوران کیا۔
سگار آکَلن فریم ورک کے تحت تیار کردہ ایل پی پی آئی ایک قومی معیاری نظام ہے، جو ہندوستانی بندرگاہوں کی عملی کارکردگی کا جائزہ لینے اور اسے بہتر بنانے کے لیے بنایا گیا ہے۔ یہ اشاریہ وزیراعظم کے گتی شکتی نیشنل ماسٹر پلان، میری ٹائم انڈیا وژن 2030 اور سمندری امرت کال وژن 2047 کے مطابق ہے اور اس کا مقصد عالمی لاجسٹکس اور سمندری تجارت میں ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط بنانا ہے۔
اس موقع پر جناب سربانند سونووال نے کہا کہ ہم نے آج مالی سال 25-2024 کے لیے لاجسٹکس پورٹ پرفارمنس انڈیکس جاری کیا ہے۔ یہ ہندوستانی بندرگاہوں کی کارکردگی، شفافیت اور عالمی مسابقت میں بہتری کی سمت ایک بڑا قدم ہے۔ مسلسل بہتری اور عالمی معیار کو فروغ دے کر یہ ہندوستان کو ایک سرکردہ سمندری طاقت کے طور پر اپنی حیثیت مضبوط بنانے میں مدد دے گا۔
ایل پی پی آئی کارگو ہینڈلنگ، جہاز کے ٹرن اراؤنڈ ٹائم، برتھ آئیڈل ٹائم، پری برتھنگ ویٹنگ ٹائم، کنٹینر ڈویل ٹائم اور شپ برتھ ڈے آؤٹ پٹ جیسے عملی اشاریوں کی بنیاد پر تین کارگو شعبوں—خشک بلک، مائع بلک اور کنٹینر کارگو—میں بندرگاہوں کی کارکردگی کا جائزہ لیتا ہے۔ یہ فریم ورک مجموعی کارکردگی اور سال بہ سال بہتری دونوں کو برابر اہمیت دیتا ہے، جس سے بندرگاہی آپریشنز میں مسلسل بہتری کی حوصلہ افزائی ہوتی ہے۔
ایل پی پی آئی کے ساتھ ساتھ جناب سونووال نے ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ(ڈی جی ایس) کی جانب سے تیار کردہ چار ڈیجیٹل اقدامات کا بھی آغاز کیا، جس کا مقصد ملاحوں اور سمندری اسٹیک ہولڈرز کے لیےخدمات کی فراہمی، شفافیت اور جوابدہی کو بہتر بنانا ہے۔
ان اقدامات میں ای-ناوِک پلیٹ فارم کے تحت ہفتے کے ساتوں دن اور چوبیس گھنٹے(7x24) شکایات کے ازالے کا ماڈیول، ای-سمُدرا پلیٹ فارم پر جہازوں کی رجسٹریشن کا ماڈیول، میڈیکل پریکٹیشنر ماڈیول اور مربوط شپ ری سائیکلنگ کریڈٹ نوٹ ماڈیول شامل ہیں۔
شکایت کے ازالے کے پلیٹ فارم کو ہندوستانی ملاحوں کے لیے ایک اہم فلاحی اقدام قرار دیتے ہوئے جناب سونووال نے کہا کہ یہ نظام ای-ناوِک پورٹل، ٹول فری ہیلپ لائن، واٹس ایپ اور مخصوص ای میل خدمات سمیت متعدد ذرائع کے ذریعے دنیا کے کسی بھی حصے سے شکایات درج کرنے کی سہولت فراہم کرے گا۔
جناب سونووال نے کہا کہ ملاح اکثر اپنے گھر سے دور مشکل اور غیر یقینی حالات میں کام کرتے ہیں۔ ایک مؤثر شکایتی نظام نہ صرف ایک انتظامی ضرورت ہے بلکہ ایک اہم فلاحی اور تحفظاتی ڈھانچہ بھی ہے۔ یہ ایک بحری ملک کے طور پر مودی حکومت کی ذمہ داری کی عکاسی کرتا ہے اور 2006 کے میری ٹائم لیبر کنونشن کے اصولوں کے لیے ہندوستان کی وابستگی کو بھی ظاہر کرتا ہے۔
مرکزی وزیر نے جہاز کے ڈیجیٹل رجسٹریشن ماڈیول کو ایک اہم اصلاح قرار دیا ،جو جہازوں کی رجسٹریشن کے عمل کو آسان بنائے گا اور ہندوستان کی بحری حکمرانی کو بڑے عالمی جہازر انی ممالک کے معیار کے مطابق پہنچائے گا۔ سونووال نے کہا کہ میڈیکل پریکٹیشنر ماڈیول جعلی سرٹیفکیشن کے خطرے کو کم کرتے ہوئے ملاحوں کی تصدیق کے لیے مجاز ڈاکٹروں کی رجسٹریشن اور نگرانی کو منظم کرے گا۔
اس پروگرام کے دوران اعلان کردہ ایک اور اہم اصلاح ’شپ ری سائیکلنگ کریڈٹ‘اسکیم کے لیے ‘یونیفائڈشپ ری سائیکلنگ پورٹل” ہے۔ یہ پورٹل حکومت کی جانب سے 2025 میں اعلان کردہ 70,000 کروڑ روپے کےسمندری ترقیاتی پیکیج کا حصہ ہے۔ اس اسکیم کے تحت ہانگ کانگ کنونشن کی تعمیل کرنے والے ہندوستانی شپ یارڈز میں جہازوں کی ری سائیکلنگ کرنے والے جہاز مالکان کو جہاز کی اسکریپ ویلیو کے 40 فیصد کے برابر کریڈٹ نوٹ مل سکتا ہے، جسے ہندوستان میں نئی جہاز سازی کے منصوبوں کے لیے استعمال کیا جا سکتا ہے۔
مرکزی وزیر سربانند سونووال نے جے این پی اے کی کارکردگی کی تعریف کرتے ہوئے کہا کہ بندرگاہ نے مالی برس26-2025 کے دوران 8 ملین TEU سے زیادہ اور 102 ملین میٹرک ٹن سے زائد کارگو ہینڈل کیا۔
جناب سونووال نے کہا کہ گزشتہ 37 برسوں میں جے این پی اے کا سفر ہندوستان کے سمندری شعبے کی تبدیلی کی عکاسی کرتا ہے، جو ایک روایتی بندرگاہی نظام سے عالمی سطح پر مسابقتی لاجسٹکس اور تجارتی دروازے میں تبدیل ہو چکا ہے۔ آج جے این پی اے ہندوستان کی بڑھتی ہوئی معاشی طاقت، ایک اہم عالمی ملک کے طور پر ہندوستان کی نئی حیثیت اور مضبوط بحری صلاحیتوں کی علامت ہے، جو مودی حکومت کی جانب سے بندرگاہوں کی جدید کاری، میکانائزیشن اور ڈیجیٹلائزیشن کے لیے کی جانے والی مسلسل کوششوں کی بدولت ممکن ہوا ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مقامی جہاز ٹریفک سروس (وی ٹی ایس)، اے آئی سے چلنے والا ٹینڈر اسیسمنٹ پلیٹ فارم’’این آئی وی آئی ڈی(نودھا)’’ کا آغاز، اور اس موقع پر کیے گئے متعدد اسٹریٹجک مفاہمتی یادداشتیں بندرگاہ کے جدت، پائیداری اور عملی بہترین کارکردگی کے عزم کی عکاسی کرتی ہیں۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی بصیرت افروز قیادت میں جیسے جیسے ہندوستان نئے ابھرتے ہوئے معاشی مواقع کے ساتھ عالمی تجارت میں اپنا حصہ بڑھا رہا ہے، ہندوستان کی بندرگاہوں کو اس رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے ٹیکنالوجی، کارکردگی اور وسعت کو اپنانا جاری رکھنا چاہیے۔ آج شروع کیے گئے اصلاحات ہندوستان کے بحری نظام کو مزید مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ ایک عالمی بحری طاقت بننے کے ہمارے وژن کی حمایت کریں گے۔
بہتر کارکردگی کا مظاہرہ کرنے والوں میں پارادیپ پورٹ اتھارٹی نے 5 ملین ٹن سے زیادہ کارگو ہینڈلنگ کے ساتھ خشک بلک کارگو کیٹیگری میں پہلا مقام حاصل کیا، جبکہ سیکا پورٹ اینڈ ٹرمینلز نے مائع بلک کارگو کے شعبے میں قیادت حاصل کی۔ مُندرا بندرگاہ نے کنٹینر کارگو کیٹیگری میں 0.5 ملین ای ٹی یو سے زیادہ کی نقل و حرکت کے ساتھ اعلیٰ مقام حاصل کیا۔ جواہر لال نہرو پورٹ اتھارٹی نے اسی زمرے کے بڑے کنٹینر والےبندرگاہوں میں دوسرا مقام حاصل کیا۔
اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر نے اس بات پر زور دیا کہ حالیہ برسوں میں عالمی لاجسٹکس رینکنگ میں ہندوستان کی کارکردگی میں نمایاں بہتری آئی ہے۔ سونووال نے بتایا کہ عالمی بینک کے لاجسٹکس پرفارمنس انڈیکس میں بین الاقوامی شپمنٹس کے شعبے میں ہندوستان کی درجہ بندی 44ویں سے ترقی کر کے 22ویں مقام پر پہنچ گئی ہے، جبکہ عالمی بینک کے کنٹینر پورٹ پرفارمنس انڈیکس 2024 میں سات ہندوستانی بندرگاہیں دنیا کی ٹاپ 100 بندرگاہوں میں شامل ہیں۔
اس پروگرام میں بندرگاہ، جہازرانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت، ڈائریکٹوریٹ جنرل آف شپنگ، ممبئی پورٹ اتھارٹی، جے این پی اے کے سینئر افسران اور شپنگ کمپنیوں، لاجسٹکس اور صنعت کے نمائندوں نے شرکت کی۔