कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय
कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) ने कंपनी अधिनियम, 2013 की अनुसूची VII के दायरे का विस्तार करके जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट के जरिए कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) को बढ़ावा दिया है
नियम 2 में परिभाषित ‘जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट’ के जरिए धन जुटाने वाले ‘गैर-लाभकारी संगठन’ पर परियोजना निष्पादन एवं परियोजना मूल्यांकन की जिम्मेदारी होगी और यह नियम 4ए के तहत शासित होगा
29 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
विकसित भारत की परिकल्पना के अनुरूप, कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय ने अनुसूची VII के दायरे को बढ़ाते हुए एक नई मद संख्या (xiii) यानी “सोशल स्टॉक एक्सचेंज पर जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट के सब्सक्रिप्शन" को शामिल किया है। भारत सरकार के कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय (एमसीए) ने कंपनी अधिनियम, 2013 की अनुसूची VII के दायरे का विस्तार करके जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट के जरिए कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) को बढ़ावा दिया है। इसके अलावा, जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट के जरिए सीएसआर के कार्यान्वयन को सुगम बनाने हेतु, सीएसआर नीति नियम, 2014 में संशोधन किया गया है। इस संशोधन के तहत नियम 2 में ‘गैर-लाभकारी संगठन’ और ‘जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट’ की परिभाषा को शामिल किया गया है और नियम 4ए में जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट के जरिए कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व के कार्यान्वयन के मानदंडों को सूचीबद्ध किया गया है।
इस संशोधन का उद्देश्य कंपनियों को अनुपालन में काफी आसानी प्रदान करना है और इससे गैर-लाभकारी संगठनों (एनपीओ) को सार्वजनिक कल्याण की परियोजनाओं के लिए पारदर्शी एवं विनियमित तरीके से धन जुटाने में भी मदद मिलेगी। ये गैर-लाभकारी संगठन (एनपीओ) भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड के नियमों के अनुसार सोशल स्टॉक एक्सचेंज (एसएसई) पर जीरो कूपन जीरो प्रिंसिपल इंस्ट्रूमेंट जारी कर सकेंगे।
कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के लिए अनिवार्य कंपनियों द्वारा ऐसे साधन पर किया गया व्यय उस वित्तीय वर्ष के कुल कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व व्यय के दस प्रतिशत से अधिक नहीं होगा।
कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व (सीएसआर) के लिए कानूनी ढांचा कंपनी अधिनियम, 2013 ('अधिनियम') की धारा 135, अधिनियम की अनुसूची VII और कंपनी (कॉरपोरेट सामाजिक उत्तरदायित्व नीति) नियम, 2014 के तहत प्रदान किया गया है। इस अधिनियम की अनुसूची VII में उन गतिविधियों को सूचीबद्ध किया गया है जिन्हें सीएसआर के रूप में किया जा सकता है और जो समावेशी एवं सतत विकास को बढ़ावा देने की राष्ट्रीय प्राथमिकताओं के अनुरूप हैं।
संबंधित संशोधन से जुड़ी अधिसूचनाएं [राजपत्र अधिसूचना संख्या जी.एस.आर. 415 (ई) और जी.एस.आर 416 (ई.) दिनांक 27.05.2026] कॉरपोरेट कार्य मंत्रालय की वेबसाइट (www.mca.gov.in) पर उपलब्ध करा दी गई हैं।
लिंक :
1. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=uVuliv0Uu%252BB9uZpsyUH8Eg%253D%253D&type=open
2. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=xzeqwefP%252FSW%252Fvr%252B8Y%252FNHKw%253D%253D&type=open

Ministry of Corporate Affairs
MCA facilitates Corporate Social Responsibility (CSR) through Zero Coupon Zero Principal Instrument by expanding the scope of Schedule VII of the Companies Act, 2013
Responsibility for project execution and project evaluation will be on ‘Not for Profit Organization’ raising fund through ‘Zero Coupon Zero Principal Instrument’ defined in Rule 2 and will govern under Rule 4A
29 MAY 2026 7:43PM by PIB Delhi
In line with the vision of Viksit Bharat, the Ministry of Corporate Affairs has widened the ambit of Schedule VII by introducing a new item no. (xiii) i.e. “Subscription to zero coupon zero principal instruments on Social Stock Exchange." Ministry of Corporate Affairs (MCA), Govt. of India has facilitated Corporate Social Responsibility (CSR) through Zero Coupon Zero Principal Instrument by expanding the scope of Schedule VII of the Companies Act, 2013. Further, in order to facilitate the implementation of CSR through Zero Coupon Zero Principal Instrument, amendment in the CSR Policy Rules, 2014 has been made wherein definition of ‘Not for Profit Organization’ and ‘Zero Coupon Zero Principal Instrument’ has been introduced in Rule 2 and the criteria for Corporate Social Responsibility implementation through zero coupon zero principal instrument has been enumerated in Rule 4A.
This amendment is aimed at providing significant ease of compliance to the companies and will also help Not for Profit Organisations (NPOs), to raise funding for public welfare projects in a transparent and regulated manner. These Not for Profit Organisations (NPOs) will be able to issue Zero Coupon Zero Principal Instrument on the Social Stock Exchange (SSE) in accordance with the Securities and Exchange Board of India's Regulations.
Expenditure incurred by the CSR mandated companies for such instrument shall not exceed ten percent of the total Corporate Social Responsibility expenditure for that financial year.
The legal framework for Corporate Social Responsibility (CSR) has been provided under Section 135 of the Companies Act, 2013 (‘Act’), Schedule VII of the Act and Companies (Corporate Social Responsibility Policy) Rules, 2014. Schedule VII of the Act, enumerates the activities that can be undertaken as CSR, which are aligned with national priorities to promote inclusive and sustainable development.
The relevant amendment notifications (Gazette Notification no. G.S.R. 415 (E) and G.S.R 416 (E.) dated 27.05.2026) have been placed on the website of the M/o Corporate Affairs (www.mca.gov.in).
(Links:
1. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=uVuliv0Uu%252BB9uZpsyUH8Eg%253D%253D&type=open
2. https://www.mca.gov.in/bin/dms/getdocument?mds=xzeqwefP%252FSW%252Fvr%252B8Y%252FNHKw%253D%253D&type=open