उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
सीसीपीए ने संघ लोक सेवा आयोग की सिविल सेवा परीक्षा परिणामों से संबंधित भ्रामक दावों के लिए कोचिंग संस्‍थान पर सात लाख रुपये का जुर्माना लगाया
संस्थान ने सफल उम्मीदवारों द्वारा लिए गए पाठ्यक्रमों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी छिपाई
सीसीपीए ने दोहराया है कि कोचिंग सेवाओं का चयन करने से पहले उपभोक्ताओं को उचित जानकारी प्राप्त करने का अधिकार है
30 MAY 2026 1:24PM by PIB Delhi
केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने वाजीराम एंड रवि आईएएस स्टडी सेंटर एलएलपी के खिलाफ अंतिम आदेश पारित किया है जिसमें उस पर उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 का उल्लंघन करते हुए जानबूझकर महत्वपूर्ण जानकारी छिपाकर भ्रामक विज्ञापन देने के लिए 7,00,000 रुपये का जुर्माना लगाया है। यह निर्णय उपभोक्ताओं के अधिकारों की रक्षा और उन्हें बढ़ावा देने तथा यह सुनिश्चित करने के लिए लिया गया है कि उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 के प्रावधानों के उल्लंघन में किसी भी वस्तु या सेवा के संबंध में कोई झूठा या भ्रामक विज्ञापन न दिया जाए।
मुख्य आयुक्त श्रीमती निधि खरे और आयुक्त श्री अनुपम मिश्रा की अध्यक्षता वाली केंद्रीय उपभोक्ता संरक्षण प्राधिकरण (सीसीपीए) ने वाजीराम एंड रवि आईएएस स्टडी सेंटर एलएलपी के खिलाफ यह आदेश पारित किया है। प्राधिकरण ने पाया कि कोचिंग संस्थान ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई) 2023 में सफल हुए उम्मीदवारों के नाम, फोटो और उपलब्धियों का प्रमुखता से इस्तेमाल करते हुए बड़े-बड़े दावे किए और इन उम्मीदवारों द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रमों के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी छिपाई।
यूपीएससी सीएसई 2023 के परिणाम घोषित होने के बाद संस्थान की आधिकारिक वेबसाइट (www.vajiramandravi.com) पर निम्नलिखित दावे प्रकाशित किए गए:
• शीर्ष 10 में से 8 रैंक धारक वाजीराम एंड रवि से हैं।
• शीर्ष 50 में रैंक हासिल करने वाले 37 उम्‍मीदवार वाजीराम एंड रवि से हैं।
• "तथ्य: हर साल, यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा के माध्यम से चयनित होने वाले 30 प्रतिशत से अधिक अधिकारी वाजीराम एंड रवि के छात्र होते हैं।"
• विस्तृत जांच के बाद सीसीपीए ने निम्नलिखित बातें पाईं:
क्रम संख्या
संस्थान का दावा
सीसीपीए के निष्कर्ष
शीर्ष 10 में से 8 रैंक धारक वाजीराम एंड रवि से हैं।
8 में से 7 उम्मीदवारों ने केवल निःशुल्क साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में ही नामांकन कराया था।
शीर्ष 50 में 37 रैंक धारक
37 उम्मीदवारों में से 29 ने केवल निःशुल्क साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में ही नामांकन कराया था।
"तथ्य: हर साल, यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा के माध्यम से चयनित होने वाले 30 प्रतिशत से अधिक अधिकारी वजिराम एंड रवि के छात्र होते हैं।"
1. 2021 में सफल उम्मीदवारों में से 86.36 प्रतिशत ने साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में नामांकन कराया।
2. 2022 में सफल उम्मीदवारों में से 78.31 प्रतिशत ने साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में नामांकन कराया।
3. 2023 में, सफल उम्मीदवारों में से 97.56 प्रतिशत ने साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में नामांकन कराया।
4. 2024 में सफल उम्मीदवारों में से 71.69 प्रतिशत ने साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में नामांकन कराया।
उपर्युक्त महत्वपूर्ण जानकारी इन वर्षों में से किसी भी वर्ष संस्थान की आधिकारिक वेबसाइट पर प्रकाशित नहीं की गई थी।
सीसीपीए ने यह भी पाया कि आईजीपी एक ऐसा कार्यक्रम है जो तभी शुरू होता है जब कोई उम्मीदवार यूपीएससी सीएसई की प्रारंभिक और मुख्य दोनों परीक्षाएं स्वतंत्र रूप से उत्तीर्ण कर लेता है। ये दोनों ही बेहद कठिन प्रतियोगी परीक्षाएं हैं जिनमें संस्थान का कोई शैक्षणिक योगदान नहीं होता। संस्थान ने व्यापक सशुल्क कोचिंग कार्यक्रमों के विज्ञापनों के साथ ऐसे उम्मीदवारों को प्रमुखता से प्रदर्शित करके, चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रम का खुलासा किए बिना, यह भ्रामक धारणा बनाई कि ये उम्मीदवार उसके पूर्ण-स्तरीय कोचिंग कार्यक्रमों के छात्र हैं।
सीसीपीए ने पाया कि सफल उम्मीदवारों द्वारा चुने गए विशिष्ट पाठ्यक्रमों का खुलासा न करना, जिसमें यह जानकारी भी शामिल है कि क्या उम्मीदवारों ने पूर्ण-अवधि के कक्षा कार्यक्रम, वैकल्पिक विषय कोचिंग, परीक्षा श्रृंखला या अल्प अवधि के निःशुल्क साक्षात्कार मार्गदर्शन कार्यक्रम में भाग लिया था, अधिनियम के तहत भ्रामक विज्ञापन माना जाता है, क्योंकि यह संभावित उपभोक्ताओं को सोच-समझकर निर्णय लेने की क्षमता से वंचित करता है। सीसीपीए ने माना कि विवादित विज्ञापन उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम, 2019 की धारा 2(28)(iv) के तहत "भ्रामक विज्ञापन" की परिभाषा के अंतर्गत आते हैं, जो महत्वपूर्ण जानकारी को जानबूझकर छिपाने पर रोक लगाती है। यह आचरण अधिनियम की धारा 2(9) का भी उल्लंघन पाया गया, जो उपभोक्ताओं को सूचित होने का अधिकार प्रदान करती है।
अब तक, सीसीपीए ने छात्रों के हितों की रक्षा और कोचिंग क्षेत्र में पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए भ्रामक विज्ञापनों और अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए कोचिंग संस्थानों को 60 से अधिक नोटिस जारी किए हैं। सीसीपीए ने यूपीएससी सिविल सेवा परीक्षा (सीएसई), आईआईटी-जेईई, नीट, आरबीआई और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की कोचिंग देने वाले कोचिंग संस्थानों पर 1.46 करोड़ रुपये से अधिक का जुर्माना लगाया है।
(अंतिम आदेश निम्नलिखित लिंक के माध्यम से देखे जा सकते हैं: https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html )।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
CCPA Imposes ₹7 Lakh Penalty for Misleading Claims Relating to UPSC Civil Services Examination Results
Institute concealed material information about nature of courses attended by successful candidates
CCPA reiterates that consumers have the right to accurate information before choosing coaching services
30 MAY 2026 1:24PM by PIB Delhi
The Central Consumer Protection Authority (CCPA) has passed a final order against Vajiram and Ravi IAS Study Centre LLP, imposing a penalty of ₹7,00,000 for indulging in misleading advertisement through deliberate concealment of material information, in violation of the Consumer Protection Act, 2019. The decision was taken to protect and promote the rights of consumers as a class and to ensure that no false or misleading advertisement is made in respect of any goods or services in contravention of the provisions of the Consumer Protection Act, 2019.
The Central Consumer Protection Authority (CCPA), headed by Chief Commissioner, Smt. Nidhi Khare, and Commissioner, Shri Anupam Mishra, passed the Order against Vajiram and Ravi IAS Study Centre LLP after observing that the coaching institute made tall claims and prominently used the names, photographs, and achievements of successful candidates of the UPSC Civil Services Examination (CSE) 2023 while concealing important information regarding the specific courses opted for by such candidates.
The following claims were published on the institute's official website (www.vajiramandravi.com) following declaration of the UPSC CSE 2023:
1. "8 Rank Holders in the Top 10 are from Vajiram & Ravi"
2. "37 Rank Holders in the Top 50 are from Vajiram & Ravi."
3. "Fact: Every year, more than 30% of the officers selected through UPSC Civil Services Examination are students of Vajiram & Ravi."
CCPA after detailed investigation observed the following:
Sl. No.
Institute’s claim
CCPA findings
1.
“8 Rank Holders in the Top 10 are from Vajiram & Ravi”
7 out of 8 candidates had enrolled only in the free Interview Guidance Programme.
1.
“37 Rank Holders in the Top 50”
29 out of 37 candidates had enrolled only in the free Interview Guidance Programme.
1.
"Fact: Every year, more than 30% of the officers selected through UPSC Civil Services Examination are students of Vajiram & Ravi."
1. In 2021- 86.36% of successful candidates enrolled in Interview Guidance Programme.
2. In 2022- 78.31% of successful candidates enrolled in Interview Guidance Programme.
3. In 2023- 97.56% of successful candidates enrolled in Interview Guidance Programme.
4. In 2024- 71.69% of successful candidates enrolled in Interview Guidance Programme.
The abovementioned important information was not disclosed on the institute's official website in any of these years.
The CCPA also noted that the IGP is a programme that commences only after a candidate has independently cleared both the Preliminary and Mains stages of the UPSC CSE two highly rigorous competitive stages at which the institute had no academic contribution. By prominently featuring such candidates alongside advertisements for comprehensive paid coaching programmes, without any disclosure of the specific course opted for, the institute created a misleading impression that these candidates were products of its full-length coaching programmes.
The CCPA observed that non-disclosure of the specific courses opted for by successful candidates including whether such candidates attended full-length classroom programmes, optional subject coaching, test series, or a free interview guidance programme of short duration amounts to misleading advertisement under the Act, as it deprives prospective consumers of the ability to make an informed choice. The CCPA held that the impugned advertisements fall squarely within the definition of "misleading advertisement" under Section 2(28) (iv) of the Consumer Protection Act, 2019, which prohibits deliberate concealment of important information. The conduct was further found to be in violation of Section 2(9) of the Act, which confers upon consumers the right to be informed.
So far, the CCPA has issued more than 60 notices to coaching institutes for misleading advertisements and unfair trade practices in order to safeguard the interests of students and to ensure transparency in the coaching sector. The CCPA has imposed penalties amounting to over ₹1.46 crore on coaching institutes offering coaching for examinations such as UPSC Civil Services Examination (CSE), IIT-JEE, NEET, RBI, and other competitive examinations.
(Final Orders can be accessed via the following link: https://jagograhakjago.gov.in/CCPA_Orders/index.html).