सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
मध्य भारत की हृदयस्थली में नई संभावनाओं को साकार करने वाला एक राजमार्ग: बोरगांव से शाहपुर तक
30 MAY 2026 2:27PM by PIB Delhi
मध्य प्रदेश के तेजी से विकसित हो रहे कृषि क्षेत्र और मध्य भारत के केले के प्रमुख केन्द्र खंडवा और बुरहानपुर में प्रतिवर्ष 1.7 मिलियन मीट्रिक टन से अधिक केले का उत्पादन होता है। यहां से प्रतिदिन 140 भारी-भरकम ट्रक घरेलू बाजारों और अंतरराष्ट्रीय बंदरगाहों तक केले पहुंचाते हैं। वर्षों से इन ट्रकों को संकरी और जर्जर सड़कों से होकर गुजरना पड़ता था। इससे आवागमन धीमा हो जाता था, यात्रा का समय बढ़ जाता था और परिवहन एक कठिन कार्य बन जाता था। लेकिन महत्वाकांक्षी भारतमाला परियोजना के तहत एनएच-753एल के बोरगांव से शाहपुर खंड के आधुनिक चार-लेन वाले राजमार्ग गलियारे के रूप में विकसित होने से अब यह स्थिति बदलने वाली है।
एनएच-753एल का बोरगांव से शाहपुर तक का खंड रणनीतिक रूप से बेहद महत्वपूर्ण है और यह महाराष्ट्र में बोरगांव बुजुर्ग से मुक्तईनगर तक फैले एक बड़े गलियारे का हिस्सा है। सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय द्वारा विकसित इस गलियारे से मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के बीच अंतर-राज्यीय संपर्क को नया रूप मिलने की उम्मीद है। लगभग 944 करोड़ रुपये की अनुमानित लागत से विकसित किया जा रहा यह गलियारा लगभग 47 किलोमीटर लंबा है और इसका 85 प्रतिशत निर्माण कार्य लगभग पूरा हो चुका है। पूर्ण रूप से निर्मित होने के बाद, यह मार्ग इंदौर और छत्रपति संभाजीनगर (औरंगाबाद) के बीच एक तेज, सुरक्षित एवं अधिक कुशल वैकल्पिक संपर्क के रूप में उभरेगा और क्षेत्रीय लॉजिस्टिक्स नेटवर्क को मजबूत करते हुए अंतर-राज्यीय परिवहन की एक प्रमुख धुरी बन जाएगा।
खेत से बाजार तक के संपर्क को मजबूती
यह परियोजना केले, कपास, सोयाबीन और गेहूं जैसी फसलों के लिए प्रसिद्ध कृषि प्रधान क्षेत्रों से होकर गुजरती है। स्थानीय किसानों और ट्रांसपोर्टरों के लिए, इन बेहतर सड़कों का सीधा लाभ यह होगा कि उनकी बाजार तक तेजी से पहुंच संभव होगी और परिवहन लागत में कमी आएगी।
इस क्षेत्र के गांवों के लिए, यह राजमार्ग पहले से ही दैनिक जीवन में एक बड़ा सुधार साबित हो रहा है। बुरहानपुर जिले की झीरी पंचायत की सरपंच आशा कैथवास बताती हैं कि पुरानी सड़क की खराब हालत के कारण परिवहन कितना कठिन हो गया था। उनके अनुसार, क्षतिग्रस्त सतहों और गड्ढों के कारण भारी वाहनों की आवाजाही पहले बेहद चुनौतीपूर्ण थी। नए राजमार्ग के बनने से ट्रकों की आवाजाही काफी सुगम हो गई है। इससे किसानों और ट्रांसपोर्टरों, दोनों को कृषि उपज को अधिक कुशलता से ले जाने में मदद मिल रही है।
इस गलियारे में 1 रेलवे ओवर ब्रिज (आरओबी), 7 बड़े पुल, 20 छोटे पुल, 98 पुलिया, 3 हल्के वाहनों के लिए अंडरपास (एलवीयूपी), 5 छोटे वाहनों के लिए अंडरपास (एसवीयूपी) और 6 वाहनों के लिए अंडरपास (वीयूपी) शामिल हैं। इनमें से कई संरचनाओं को इस तरह से डिजाइन किया गया है कि स्थानीय संपर्क बाधित न हो और गांवों, खेतों एवं आसपास के इलाकों के बीच आवागमन सुचारू व निर्बाध बना रहे।
शहरों को करीब लाना
शाहपुर-बुरहानपुर इलाके के कोल्ड स्टोरेज संचालक गोपाल कडुतेमकर बताते हैं कि जलगांव लगभग 90 किलोमीटर दूर है, जबकि महाराष्ट्र की सीमा यहां से मात्र 10 किलोमीटर की दूरी पर है। उनका मानना ​​है कि इस परियोजना का सबसे बड़ा लाभ यह होगा कि इसके पूरा होने के बाद इंदौर और मालवा क्षेत्र एक-दूसरे के बेहद करीब महसूस करेंगे। तेज यात्रा, परिवहन की लागत में कमी और सुगम आवागमन से स्थानीय व्यवसायों, आपातकालीन यात्रा तथा दैनिक आवागमन को लाभ होने की उम्मीद है।
शाहपुर और बुरहानपुर के आसपास रहने वाले कई निवासियों के लिए, महाराष्ट्र से संपर्क हमेशा से महत्वपूर्ण रहा है क्योंकि यह क्षेत्र राज्य की सीमा के निकट है। पूरा होने पर, यह नया राजमार्ग आसपास के शहरों और स्वास्थ्य सुविधाओं तक पहुंच को काफी आसान बना देगा।
परियोजना का संक्षिप्त विवरण: एनएच-753एल का बोरेगांव-शाहपुर खंड
• परियोजना की लागत: 944 करोड़ रुपये
• कुल लंबाई: लगभग 47 किलोमीटर
• निर्माण में प्रगति: लगभग 85 प्रतिशत पूर्ण
• जुड़ने वाले प्रमुख राज्य: मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र
• प्रमुख संपर्क मार्ग: इंदौर – खंडवा – बुरहानपुर – जलगांव – छत्रपति संभाजीनगर
• प्रमुख अवसंरचना: 1 आरओबी, 7 बड़े पुल, 20 छोटे पुल, 98 पुलिया, 14 अंडरपास
• कस्बों और शहरी क्षेत्रों में भीड़ कम करने के लिए लगभग 26 किलोमीटर का बाईपास
• सुरक्षित स्थानीय आवागमन हेतु 19 किलोमीटर लंबी सर्विस रोड
तेज और सुरक्षित आवागमन हेतु डिजाइन किया गया
इस परियोजना की प्रमुख विशेषताओं में से एक इसका सुनियोजित भविष्योन्मुखी अवसंरचना विकास है। इसमें लगभग 26 किलोमीटर लंबी एक व्यापक बाईपास प्रणाली का विकास शामिल है, जो कुल मार्ग का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। इसका उद्देश्य भारी एवं द्रुत यातायात को शहरों और आबादी वाले क्षेत्रों से दूर मोड़ना है। इससे शहरी क्षेत्रों में भीड़भाड़, प्रदूषण और यात्रा में होने वाली देरी में कमी आएगी। साथ ही, स्थानीय यातायात की सुरक्षित और सुगम आवाजाही के लिए 19 किलोमीटर लंबी सर्विस रोडों का निर्माण किया जा रहा है। ये सड़कें ग्रामीण क्षेत्रों, कृषि क्षेत्रों और छोटी बस्तियों को जोड़ेगी। इससे स्थानीय यात्री मुख्य राजमार्ग पर आए बिना सुरक्षित रूप से यात्रा कर सकेंगे।
अंतर-राज्यीय संपर्क को बढ़ावा
यह मार्ग महाराष्ट्र के मुक्तईनगर क्षेत्र की ओर आगे बढ़ता है, जिससे एक मजबूत अंतर-राज्यीय संपर्क स्थापित होता है। यह गलियारा स्थानीय संपर्क से कहीं आगे बढ़कर इंदौर, खंडवा, बुरहानपुर, जलगांव और छत्रपति संभाजीनगर को जोड़ने वाले एक सुव्यवस्थित परिवहन नेटवर्क के निर्माण में योगदान देता है।
इस परियोजना का एक सबसे महत्वपूर्ण पहलू मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के बीच एक सशक्त वैकल्पिक आर्थिक गलियारे के रूप में इसकी भूमिका है। वर्तमान में, इंदौर और छत्रपति संभाजीनगर के बीच यातायात काफी हद तक पारंपरिक मार्गों पर निर्भर करता है, जहां अक्सर जाम, संकरी सड़कें और लंबी यात्रा अवधि जैसी समस्याएं होती हैं। इससे यात्री और माल ढुलाई, दोनों प्रभावित होती हैं। बोरगांव बुजुर्ग से मुक्तईनगर तक के पूरे मार्ग को आधुनिक चार-लेन वाले गलियारे के रूप में विकसित करने से एक तेज, सुरक्षित और अधिक कुशल वैकल्पिक मार्ग उपलब्ध होगा, विशेष रूप से भारी वाहनों और माल परिवहन के लिए।
इस गलियारे के विकास से शिक्षा, स्वास्थ्य सेवा और आपातकालीन प्रतिक्रिया सेवाओं जैसी आवश्यक सेवाओं तक पहुंच आसान हो जाएगी।
आशा की एक नई किरण
शाहपुर-बुरहानपुर क्षेत्र में रहने वाले लोगों के लिए, एनएच-753एल का बोरगांव-शाहपुर खंड कंक्रीट और डामर की एक पट्टी से कहीं अधिक मायने रखता है। स्थानीय कोल्ड स्टोरेज संचालक कडुतेमकर बताते हैं कि यह सड़क अस्पतालों, बाजारों, उद्योगों और अवसरों को उन समुदायों के करीब लाएगी जो लंबे समय से बुनियादी जरूरतों के लिए भी दूर के संपर्कों पर निर्भर रहे हैं।
मध्य प्रदेश और महाराष्ट्र के बीच संबंधों को मजबूत करते हुए और इंदौर तथा मालवा क्षेत्र को पहले से कहीं अधिक करीब लाते हुए, यह गलियारा रोजमर्रा की जिंदगी को नया रूप देने के लिए तैयार है – यह लंबी व अनिश्चित यात्राओं को तेज, सुरक्षित एवं अपेक्षाकृत अधिक जुड़ाव वाली यात्राओं में बदल रहा है।

Ministry of Road Transport & Highways
A Highway Bringing New Possibilities to the Heart of Central India: Boregaon to Shahpur
30 MAY 2026 2:27PM by PIB Delhi
Khandwa and Burhanpur, a booming agricultural powerhouse in Madhya Pradesh and central India’s banana hub, produces over 1.7 million metric tons of bananas annually, sending a daily flow of 140 heavily loaded trucks to domestic markets and international ports. For years, these trucks had to depend on narrow, damaged roads that slowed this movement, increased their travel time and made transportation a difficult task. That story is now about to change with the emergence of Boregaon to Shahpur section of NH-753L as a modern four-lane highway corridor under the ambitious Bharatmala Pariyojana.
The Boregaon to Shahpur section of NH-753L is a strategically important stretch that forms part of a larger corridor extending further up from Boregaon Bujurg to Muktainagar in Maharashtra. Developed by the Ministry of Road Transport and Highways, the corridor promises to redefine inter-state connectivity between Madhya Pradesh and Maharashtra. It is being developed at an estimated cost of ₹944 crore and is spread across nearly 47 kms, with 85 percent of construction almost complete. Once fully completed, this route will emerge as a faster, safer and more efficient alternative connection between Indore and Chhatrapati Sambhajinagar (Aurangabad) and become a major inter-state transport axis while strengthening the regional logistics network.
Strengthening Farm-to-Market Connectivity
The project passes through agriculturally rich regions known for crops such as banana, cotton, soybean and wheat. For local farmers and transporters, these better roads directly translate into faster market access and lower transportation costs.
For villages in the region, the highway is already being seen as a major improvement in daily life. Asha Kaithwas, Sarpanch of Jhiri Panchayat in Burhanpur district, highlights how difficult transportation had become due to the poor condition of the old road. According to her, heavy vehicle movement was earlier extremely challenging because of damaged surfaces and potholes. With the new highway taking shape, truck movement has become significantly smoother, helping both farmers and transporters move agricultural produce more efficiently.
The corridor includes 1 Railway Over Bridge (ROB), 7 Major Bridges, 20 Minor Bridges, 98 Culverts, 3 Light Vehicle Underpasses (LVUPs), 5 Small Vehicle Underpasses (SVUPs) and 6 Vehicular Underpasses (VUPs). Many of these structures have been designed to ensure that local connectivity is not disrupted and movement between villages, farms and nearby areas remains smooth and uninterrupted.
Bringing Cities Closer
Gopal Kadutemkar, a cold storage operator from the Shahpur-Burhanpur region, explains that Jalgaon lies around 90 kms away while the Maharashtra border is only about 10 kms from the area. He believes the biggest advantage of the project will be how much closer Indore and the Malwa region will feel after completion. Faster travel, reduced transportation costs and smoother movement are expected to benefit local businesses, emergency travel and daily commuting alike.
For many residents near Shahpur and Burhanpur, connectivity to Maharashtra has always been of significance because of the region’s closeness to the state border. The new highway will make access to nearby cities and healthcare facilities much easier upon completion.
Project Snapshot: Boregaon–Shahpur Section of NH-753L
• Project Cost: ₹944 Crore
• Total Length: Nearly 47 kms
• Construction Progress: Around 85% complete
• Key States Connected: Madhya Pradesh & Maharashtra
• Major Connectivity: Indore – Khandwa – Burhanpur – Jalgaon – Chhatrapati Sambhajinagar
• Key Infrastructure: 1 ROB, 7 Major Bridges, 20 Minor Bridges, 98 Culverts, 14 Underpasses
• Nearly 26 km bypass to decongest towns and urban areas
• 19 km service roads for safer local movement
Designed for Faster and Safer Mobility
One of the defining features of the project is its carefully planned future-oriented infrastructure development. This includes the development of an extensive bypass system with nearly 26 kms of bypass forming a significant portion of the total alignment for
diverting heavy and through traffic away from towns and populated areas. This will
reduce congestion, pollution and travel delays in urban areas. Simultaneously, 19 kms of service roads are being constructed to facilitate safe and convenient movement for local traffic. These will provide connectivity to rural areas, agricultural fields and small settlements, ensuring that local commuters can travel safely without entering the main highway.
A Boost to Inter-State Connectivity
The route further extends towards the Muktainagar region in Maharashtra, establishing a strong inter-state linkage. The corridor moves much beyond local connectivity and contributes to the creation of a well-structured transportation network linking Indore, Khandwa, Burhanpur, Jalgaon and Chhatrapati Sambhajinagar.
One of the most significant aspects of this project is its role in emerging as a strong alternative economic corridor between Madhya Pradesh and Maharashtra. At present, traffic movement between Indore and Chhatrapati Sambhajinagar largely depends on traditional routes that frequently experience congestion, narrow carriageways and longer travel durations, affecting both passenger and freight mobility. The development of the entire stretch from Boregaon Bujurg to Muktainagar as a modern four-lane corridor will provide a faster, safer and more efficient alternative route, especially for heavy vehicles and freight transport.
Access to essential services such as education, healthcare and emergency response services will become more easier with the development of the corridor.
A New Ray of Hope
For people living along the Shahpur–Burhanpur belt, the Boregaon–Shahpur section of NH-753L represents far more than a stretch of concrete and asphalt. As Kadutemkar, the local cold storage operator, explains, the road will bring hospitals, markets, industries and opportunities closer to communities that have long depended on distant connections for even basic needs.
By strengthening links between Madhya Pradesh and Maharashtra while drawing Indore and the Malwa region nearer than ever before, the corridor is poised to reshape everyday life itself — turning long, uncertain journeys into swifter, safer and more connected drives.