युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
मेघालय में 2027 के राष्ट्रीय खेल नया मानदंड स्थापित करेंगे: डॉ. मनसुख मांडविया; मेघालय में 150 करोड़ रुपये की लागत वाले हाई-एल्टीट्यूड प्रशिक्षण केंद्र की घोषणा
अष्टलक्ष्मी राज्य 39वें राष्ट्रीय खेलों की तैयारियों में जुटे: डॉ. मांडविया ने तैयारियों की समीक्षा की, खेल अवसंरचना के बड़े विस्तार का किया अनावरण
भारत के खेल उत्थान के केंद्र में पूर्वोत्तर क्षेत्र: मांडविया ने राष्ट्रीय खेलों की तैयारियों की समीक्षा की, शिलांग में बहुउद्देशीय एकीकृत खेल इंडोर हॉल का उद्घाटन किया
30 MAY 2026 4:51PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज मेघालय में वर्ष 2027 में आयोजित होने वाले 39वें राष्ट्रीय खेलों की तैयारियों का आकलन करने के लिए एक उच्चस्तरीय समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
इस बैठक में मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा, केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल राज्य मंत्री रक्षा खडसे, आईओए की अध्यक्ष पी.टी. उषा, मेघालय के खेल मंत्री श्री वैलाडमिकी शिला, पूर्वोत्तर के आठ राज्यों के खेल अधिकारी तथा केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय के वरिष्ठ अधिकारी उपस्थित थे।
बैठक के दौरान डॉ.मांडविया ने इस बात पर जोर दिया कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के विज़न के अनुरूप, 39वें राष्ट्रीय खेल केवल एक प्रमुख खेल आयोजन ही नहीं होने चाहिए, बल्कि मेघालय और समूचे पूर्वोत्तर क्षेत्र की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत, विविधता तथा विशिष्ट पहचान को देश और दुनिया के सामने प्रस्तुत करने का एक महत्वपूर्ण मंच भी बनने चाहिए।
उन्होंने इस बात पर भी बल दिया कि खेलों को भारतीय खेल इतिहास का एक यादगार आयोजन बनाने के लिए विश्वस्तरीय खेल अवसंरचना, सुचारु आयोजन व्यवस्था और व्यापक जनभागीदारी सुनिश्चित की जानी चाहिए।
डॉ. मांडविया ने कहा, “वर्ष 2027 में मेघालय में आयोजित होने वाले 39वें राष्ट्रीय खेलों के लिए हमारा संदेश स्थिरता और विविधता है,”
विभिन्न राज्यों द्वारा राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी में बढ़ती रुचि का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय खेलों का मुख्य फोकस प्रतिभाओं की पहचान और तलाश पर भी होना चाहिए।
उन्होंने कहा, “राष्ट्रीय खेलों का उपयोग डोपिंग के बारे में जागरूकता फैलाने के अवसर के रूप में भी किया जाना चाहिए। खिलाड़ियों को डोपिंग के प्रभावों के बारे में जागरूक किया जाना चाहिए।”
डॉ. मांडविया ने कहा कि मेघालय में आयोजित होने वाले राष्ट्रीय खेलों के दौरान माय भारत के स्वयंसेवकों को भी सक्रिय रूप से साथ जोड़ा जाना चाहिए।
केंद्रीय मंत्री ने अष्टलक्ष्मी (पूर्वोत्तर) राज्यों में खेल अवसंरचना विकास की प्रगति की भी समीक्षा की।
बैठक के दौरान मंत्री के समक्ष खेल अवसंरचना से संबंधित परियोजनाओं की स्थिति, प्रतियोगिता स्थलों की तैयारियों तथा 2027 में आयोजित होने वाले 39वें राष्ट्रीय खेलों की समग्र तैयारियों के बारे में एक विस्तृत प्रस्तुति दी गई। साथ ही उन्‍हें परियोजनाओं को पूरा करने की समय-सीमा और विशेष ध्यान देने की आवश्‍यकता वाले प्रमुख क्षेत्रों की जानकारी भी दी गई।
पूर्वोत्तर के तीन दिवसीय दौरे पर आए डॉ. मांडविया ने आज शिलांग में स्थापित अत्याधुनिक बहुउद्देशीय एकीकृत खेल इंडोर हॉल का भी उद्घाटन किया।
उन्होंने कहा कि यह अत्याधुनिक खेल सुविधा युवा खिलाड़ियों के लिए नए अवसरों के द्वार खोलेगी और मेघालय तथा पूरे पूर्वोत्तर क्षेत्र में खेलों के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। साथ ही, यह खेल संबंधी इकोसिस्टम को और मजबूत करेगी तथा खेल प्रतिभाओं की अगली पीढ़ी को तैयार करने में सहायक सिद्ध होगी।
डॉ. मांडविया ने यह भी घोषणा की कि मेघालय में शीघ्र ही 150 करोड़ रुपये की लागत से एक अत्याधुनिक, विश्वस्तरीय हाई-एल्टीट्यूड प्रशिक्षण केंद्र स्थापित किया जाएगा।
मेघालय के मुख्यमंत्री कोनराड संगमा की सराहना करते हुए डॉ. मनसुख मांडविया ने कहा कि उनके नेतृत्व में पिछले आठ वर्षों के दौरान राज्य ने खेल क्षेत्र में उल्लेखनीय प्रगति हासिल की है।
डॉ. मांडविया ने कहा, “उन्होंने मेघालय में खेल संबंधी इकोसिस्टम को सुदृढ़ बनाने के लिए व्यापक और दूरदर्शी प्रयास किए हैं। खेल विज्ञान और आधुनिक प्रशिक्षण पद्धतियों को बढ़ावा देने से लेकर प्रतिभा पहचान और जमीनी स्तर पर खेल विकास कार्यक्रमों की मजबूत व्यवस्था स्थापित करने तक, मुख्यमंत्री ने अन्य राज्यों के लिए एक नया मानदंड स्थापित किया है।”
भारत के खेल परिदृश्य में पूर्वोत्तर क्षेत्र के बढ़ते महत्व को रेखांकित करते हुए डॉ. मांडविया ने कहा कि जब मेघालय जैसा राज्य राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी के लिए आगे आता है, तो यह पूरे देश के लिए गर्व का विषय होता है।
उन्होंने कहा कि पूर्वोत्तर क्षेत्र ने देश को लगातार उत्कृष्ट खेल प्रतिभाएं दी हैं और राष्ट्रीय खेलों की मेजबानी से खेल विकास को और गति मिलेगी, युवा खिलाड़ियों को प्रेरणा मिलेगी तथा पूर्वोत्तर की समृद्ध संस्कृति, आतिथ्य और अपार संभावनाओं को देश के अन्य हिस्सों के सामने प्रदर्शित करने का अवसर मिलेगा।
डॉ. मांडविया ने कहा, “मैंने मेघालय में 39वें राष्ट्रीय खेलों के लिए चल रहे अवसंरचना विकास के कार्यों और तैयारियों की प्रगति की समीक्षा की है, और मैं पूरे विश्वास के साथ कह सकता हूँ कि राष्ट्रीय खेल 2027 इस आयोजन के इतिहास में एक नया मानदंड स्थापित करेंगे।”
पूर्वोत्तर क्षेत्र में खेल विकास पर केंद्र सरकार के नए फोकस का उल्लेख करते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि अब किसी राज्य का आकार या उसकी जनसंख्या खेल संसाधनों और अवसरों के आवंटन का निर्धारक कारक नहीं रह गया है।
डॉ. मांडविया ने कहा, “आज पूर्वोत्तर क्षेत्र में भारत की कुल जनसंख्या का केवल लगभग 4 प्रतिशत हिस्सा रहता है, इसके बावजूद देश के कुल खेलो इंडिया केंद्रों में से लगभग 25 प्रतिशत इसी क्षेत्र में स्थित हैं। यह पूर्वोत्तर की अपार खेल क्षमता को विकसित करने के प्रति भारत सरकार की मजबूत प्रतिबद्धता को दर्शाता है। देश के अधिकांश जिलों में जहाँ एक खेलो इंडिया केंद्र स्थापित है, वहीं पूर्वोत्तर के कई जिलों में दो-दो केंद्र उपलब्ध कराए गए हैं, ताकि खिलाड़ियों को प्रशिक्षण, कोचिंग और जमीनी स्तर पर खेल विकास के बेहतर अवसर मिल सकें। यह क्षेत्र की खेल प्रतिभाओं को निखारने और एक सशक्त खेल इकोसिस्टम विकसित करने की दिशा में हमारे केंद्रित प्रयासों को दर्शाता है।”

Ministry of Youth Affairs and Sports
National Games 2027 in Meghalaya Will Set New Benchmark: Dr Mansukh Mandaviya; ₹150-Crore High-Altitude Training Centre Announced in Meghalaya
Ashtalakshmi states Gears Up for 39th National Games: Dr. Mandaviya Reviews Preparations, Unveils Major Sports Infrastructure Push
North East at the Centre of India’s Sporting Rise: Mandaviya Reviews National Games Readiness, inaugurates Multipurpose Integrated Sports Indoor Hall in Shillong
30 MAY 2026 4:51PM by PIB Delhi
Union Minister of Youth Affairs & Sports Dr. Mansukh Mandaviya today chaired a high-level review meeting to assess Meghalaya’s preparations for hosting the 39th National Games in 2027.
The meeting was attended by the Chief Minister of Meghalaya, Conrad Sangma, Minister of State for Youth Affairs & Sports Raksha Khadse, IOA President P.T Usha, Meghalaya Sports Minister Wailadmiki Shylla, sports officials from the eight North Eastern states, and senior officials from the Union Ministry of Youth Affairs & Sports.
During the meeting, Dr. Mandaviya emphasised that, in line with the vision of Prime Minister Narendra Modi, the 39th National Games should serve not only as a premier sporting event but also as a platform to showcase the rich cultural heritage, diversity, and unique identity of Meghalaya and the entire North Eastern region to the nation and the world.
He underscored the importance of ensuring world-class sporting infrastructure, seamless organisation, and broad public participation to make the Games a landmark event for Indian sports.
“Sustainability and diversity are our message for the 39th National Games in Meghalaya in 2027,” Dr. Mandaviya said.
Looking at the increased participation from different states for hosting games, the Union Minister said the National Games should focus on talent identification and scouting.
“The National Games should also be used an opportunity for spreading awareness on Doping. The athletes must be made aware about impact of Doping,” he added.
Dr. Mandaviya said volunteers of MY Bharat should be engaged during the National Games in Meghalaya.
The Union Minister also reviewed the progress of sports infrastructure development across the Ashtalakshmi (North Eastern) states.
During the meeting, a detailed presentation was made before the Minister on the status of sports infrastructure projects, venue readiness, and overall preparations for the 39th National Games 2027, including timelines for completion and key areas requiring focused attention.
Dr. Mandaviya, who is on a three-day visit to the North East, also inaugurated a state-of-the-art Multipurpose Integrated Sports Indoor Hall in Shillong today.
He said that the facility will open new avenues of opportunity for young athletes and play a vital role in shaping the future of sports in Meghalaya and the wider North Eastern region, while further strengthening the sporting ecosystem and nurturing the next generation of sporting talent.
Dr. Mandaviya also announced that a state of the art, world class High-altitude training centre, worth Rs 150 crore will be established in Meghalaya very soon.
Praising Meghalaya Chief Minister Conrad Sangma, Dr. Mansukh Mandaviya said that the state has witnessed remarkable progress in the sports sector over the past eight years under his leadership.
“He has undertaken a comprehensive and visionary effort to strengthen the sports ecosystem in Meghalaya. From promoting sports science and modern training methodologies to establishing robust talent identification and grassroots development programmes, the Chief Minister has set a benchmark for other states,” the Minister said.
Highlighting the growing importance of the North East in India’s sporting landscape, the Union Minister said that when a state like Meghalaya steps forward to host the National Games, it is a matter of pride for the entire nation.
He noted that the region has consistently produced exceptional sporting talent and that hosting the Games will further strengthen sports development, inspire young athletes, and showcase the rich culture, hospitality, and potential of the North East to the rest of the country.
“I have reviewed the ongoing progress of the infrastructure and preparatory work being undertaken for the 39th National Games in Meghalaya, and I can say with confidence that the National Games 2027 will set a new benchmark in the history of the event,” the minister added
Highlighting the Centre’s renewed focus on sports development in the North Eastern region, the Union Minister said that the size or population of a state is no longer a determining factor in the allocation of sporting resources and opportunities.
“Today, the North East accounts for only about 4 per cent of India’s population, yet nearly 25 per cent of all Khelo India Centres in the country are located in this region. This reflects the Government of India’s strong commitment to unlocking the immense sporting potential of the North East. While most districts across the country have one Khelo India Centre, several districts in the North East have been provided with two centres, ensuring greater access to training, coaching and grassroots sports development. This demonstrates our focused effort to nurture talent and build a robust sporting ecosystem across the region,” he said.