रक्षा मंत्रालय
वाइस एडमिरल संजय वात्सायन, पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम ने पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार संभाला
30 MAY 2026 8:04PM by PIB Delhi
वाइस एडमिरल संजय वात्सायन, पीवीएसएम, एवीएसएम, एनएम ने 30 मई 2026 को मुंबई में आयोजित एक औपचारिक परेड में पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का पदभार ग्रहण कर लिया है। इससे पहले, उन्होंने नौसेना मुख्यालय, नई दिल्ली में नौसेना स्टाफ के उप प्रमुख के रूप में कार्य किया। उन्होंने पदभार ग्रहण करने के अवसर पर गौरव स्तम्भ, नौसेना डॉकयार्ड, मुंबई में राष्ट्र की सेवा में सर्वोच्च बलिदान देने वाले बहादुरों को श्रद्धांजलि अर्पित की।
राष्ट्रीय रक्षा अकादमी, खडकवासला पुणे के पूर्व छात्र, फ्लैग ऑफिसर को 01 जनवरी 1988 को भारतीय नौसेना में नियुक्‍त किया गया था। तोप और मिसाइल प्रणालियों के विशेषज्ञ के तौर पर, तीन दशकों से अधिक के अपने विशिष्ट नौसेना करियर के दौरान, उन्होंने समुद्र और ज़मीन पर कमांड, परिचालन, स्टाफ और प्रशिक्षण से जुड़े विभिन्न प्रकार के दायित्वों का निर्वहन किया है।
फ्लैग ऑफिसर ने विभिन्न फ्रंटलाइन युद्धपोतों पर अपनी सेवाएं दी हैं, जिसमें तटरक्षक पोत सी-05, मिसाइल पोत आईएनएस विभूति और नाशक, मिसाइल युद्धपोत आईएनएस कुठार तथा गाइडेड मिसाइल फ्रिगेट आईएनएस सह्याद्री की कमान संभालना भी शामिल है। डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन, नौसेना युद्ध महाविद्यालय, गोवा और प्रतिष्ठित राष्ट्रीय रक्षा महाविद्यालय, नई दिल्ली के स्नातक, फ्लैग ऑफिसर ने प्रमुख रणनीतिक और नीति-उन्मुख स्टाफ भूमिकाओं में उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है। उन्होंने नौसेना मुख्यालय में कार्मिक और योजना निदेशालयों में स्टाफ संबंधी दायित्वों का निर्वहन किया है, जिसमें 'फ्लैग रैंक' पर पदोन्नति के बाद 'सहायक नौसेना प्रमुख (नीति और योजना)' का पद भी शामिल है। इसके बाद, उन्होंने भारतीय नौसेना के पूर्वी बेड़े की कमान संभाली और राष्ट्रीय रक्षा अकादमी के उप-कमांडेंट तथा पूर्वी नौसेना कमान के चीफ ऑफ स्टाफ के रूप में अपनी सेवाएं दीं।
उन्होंने मुख्यालय एकीकृत रक्षा स्टाफ (डीसीआईडीएस) में ऑपरेशन्‍स और डीसीआईडीएस (नीति, योजनाएं और सेना के विकास) के उप प्रमुख के रूप में भी कार्य किया है। इस दौरान उन्होंने ऑपरेशनों के समन्वय, एकीकरण और संयुक्तता को बढ़ाने, सेना के विकास तथा तीनों सेनाओं में स्वदेशीकरण को बढ़ावा देने वाली नीतियां बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
पश्चिमी नौसेना कमान के फ्लैग ऑफिसर कमांडिंग-इन-चीफ का कार्यभार संभालने से पहले वे नौसेना स्टाफ के 47वें वाइस चीफ थे और भारतीय नौसेना की क्षमता बढ़ाने तथा भविष्य की तैयारियों के लिए उत्तरदायी थे।
उन्‍हें परम विशिष्ट सेवा पदक, अति विशिष्ट सेवा पदक और नौ सेना पदक से सम्मानित किया गया है।
Baton.jpgBAIP.jpeg)
chamberseated.jpgCF04.jpeg)
gauravstambhwreathandsalute.jpgL3Z8.jpeg)
guardinsp.jpg0635.jpeg)

Ministry of Defence
VICE ADMIRAL SANJAY VATSAYAN, PVSM, AVSM, NM TAKES OVER AS THE FLAG OFFICER COMMANDING-IN-CHIEF, WESTERN NAVAL COMMAND
30 MAY 2026 8:04PM by PIB Delhi
Vice Admiral Sanjay Vatsayan, PVSM, AVSM, NM, assumed charge as the Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command, at a ceremonial parade held in Mumbai on 30 May 2026. Prior to this appointment, he served as Vice Chief of the Naval Staff at Naval Headquarters, New Delhi. On assuming charge, he paid homage to the bravehearts who have made the supreme sacrifice in service to the Nation, at Gaurav Stambh, Naval Dockyard, Mumbai.
An alumnus of National Defence Academy, Khadakwasla Pune, the Flag Officer was commissioned into the Indian Navy on 01 Jan 1988. A specialist in Gunnery and Missile Systems, he has held a wide range of command, operational, staff and training assignments, both afloat and ashore, during his distinguished naval career spanning more than three decades.
The Flag Officer has served onboard various frontline warships, including command of Coast Guard Ship C-05, Missile Vessels INS Vibhuti and Nashak, Missile Corvette INS Kuthar and Guided Missile Frigate INS Sahyadri. A graduate of the Defence Services Staff College, Wellington, Naval War College, Goa and the prestigious National Defence College, New Delhi, the Flag Officer has excelled in key strategic and policy-oriented Staff roles. He has discharged staff assignments in the Personnel and Plans Directorates at Naval Headquarters, including that of the Assistant Chief of Naval Staff (Policy and Plans) on promotion to Flag rank. He thereafter commanded the Indian Navy’s Eastern Fleet, and served as the Deputy Commandant of the National Defence Academy and Chief of Staff, Eastern Naval Command.
He has also served as Deputy Chief of the Integrated Defence Staff (DCIDS) - Operations and DCIDS (Policy, Plans and Force Development) at HQIDS, playing a key role in coordination of operations, enhancing integration, jointness, force development and framing policies promoting indigenisation in the three Services.
Prior to assuming charge as the Flag Officer Commanding-in-Chief, Western Naval Command, the Flag Officer was the 47th Vice Chief of the Naval Staff, responsible for capability development and future readiness of the Indian Navy.
The Flag Officer is a recipient of the Param Vishisht Seva Medal, Ati Vishisht Seva Medal and Nao Sena Medal.
Baton.jpgBAIP.jpeg)
chamberseated.jpgCF04.jpeg)
gauravstambhwreathandsalute.jpgL3Z8.jpeg)
guardinsp.jpg0635.jpeg)