Ministry of Science & Technology
Dr Jitendra Singh says, “Anusandhan National Research Foundation" (ANRF) is democratising research funding, launches ₹200-crore MAHA Water Mission to support StartUps
MAHA Water Mission to support technology development, field validation and deployment for addressing critical water challenges
MAHA Water Mission: A five-pronged initiative for water resource management, drinking water, water quality, efficiency and climate adaptation
ANRF’s mission-mode programmes in Water, EVs, Drones, MedTech and 6G expanding opportunities for StartUps, MSMEs and institutions across India: Dr. Jitendra Singh
01 JUN 2026 4:56PM by PIB Delhi
Launching the ₹200-crore "Anusandhan National Research Foundation (ANRF) –Ministry of Jal Shakti MAHA Water Mission to support StartUps in the Water sector, Union Minister of State (Independent Charge) for Science & Technology, Earth Sciences and Minister of State for PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that the Anusandhan National Research Foundation (ANRF) is democratising research funding by expanding opportunities for StartUps, MSMEs, universities and innovators across the country, ensuring that national missions, scientific resources and innovation support are no longer confined to a limited number of institutions.
Addressing the inaugural session of the National Workshop on R&D in Water at Dr Ambedkar International Centre, New Delhi, Dr Jitendra Singh said ANRF was created to address a long-standing concern that a significant share of research funding often flowed to a few established institutions, while smaller universities, startups and emerging innovators remained outside the mainstream innovation ecosystem. The Foundation, he said, is widening access to resources, partnerships and mission-oriented research opportunities, enabling institutions and innovators from across the country to contribute to national priorities.
The Minister said ANRF has emerged as a national platform for mission-driven innovation and has already launched Missions for Advancement in High-Impact Areas (MAHA) in strategic sectors including Electric Vehicles, Drones, Medical Technologies, 6G Communications and Water. These missions are creating an integrated pathway from fundamental research to technology development, validation and deployment while bringing together academia, industry, startups and government institutions to solve critical national challenges. The launch of the MAHA Water Mission, he said, marks another major step in this direction.
Dr Jitendra Singh said the mission reflects Prime Minister Narendra Modi’s vision of leveraging science, technology and innovation to address developmental priorities. He said that the Prime Minister had, for the first time, brought water-related functions under a unified framework through the creation of the Ministry of Jal Shakti, elevating water security to a national priority. The MAHA Water Mission, he said, seeks to build on that vision by creating a collaborative platform that connects scientific institutions, industry, startups and grassroots stakeholders to develop scalable and sustainable solutions for the water sector.
Highlighting India’s expanding innovation ecosystem, Dr Jitendra Singh said the country has progressed from about 350–400 startups a decade ago to more than two lakh startups today, generating nearly 20–24 lakh jobs. He said India’s startup movement has become one of the strongest drivers of innovation-led growth and programmes such as the MAHA Missions are intended to ensure that entrepreneurial talent is channelled towards solving national challenges while creating new opportunities for employment, research and technology development.
The Minister said the Government’s Whole-of-Government approach has transformed the manner in which national missions are conceived and implemented. Referring to the space sector, he said reforms introduced under Prime Minister Modi’s leadership opened the sector to wider participation and created new opportunities for innovators and private enterprise. India’s space economy, which remained limited in scale for decades, is today valued at nearly USD 9 billion and is expected to grow to about USD 40–45 billion in the coming years, demonstrating the power of collaborative innovation and policy support.
Dr Jitendra Singh said India’s space programme has generated significant societal benefits through applications in governance, infrastructure planning, agriculture, resource mapping and public service delivery. He cited initiatives such as SVAMITVA and PM GatiShakti as examples of how space technology is contributing directly to developmental outcomes. He said similar convergence of science and technology is now being harnessed to strengthen water security and resource management.
Referring to the signing of an MoU between the Ministry of Jal Shakti and the Department of Space/ISRO, the Minister said satellite technologies, geospatial applications and scientific data are increasingly contributing to water resource mapping, groundwater assessment, irrigation planning and infrastructure development. He added that future collaborations involving Earth Sciences, Biotechnology, CSIR laboratories and other scientific institutions would further strengthen India’s ability to address water-related challenges through technology-driven solutions.
During the programme, Dr Jitendra Singh and Union Minister for Jal Shakti Shri C.R. Patil jointly launched the ANRF–MoJS MAHA Water Mission, released the mission flyer and announced an open call for proposals. An Open Call for Startups and MSMEs for Product and Prototype Development was also launched during the inaugural session. The event additionally witnessed the signing of an MoU between the Department of Water Resources and the Department of Space/ISRO, besides the launch of the Jal Sanchay Jan Bhagidari, Citizen Tracking and Reporting (JSJB-CTR) Portal and App.
The MAHA Water Mission has been conceived as a national platform to accelerate innovation in the water sector by connecting science, entrepreneurship, industry, academia and grassroots action. With a projected outlay of ₹200 crore over five years, jointly contributed by ANRF and the Ministry of Jal Shakti, the programme will support multidisciplinary consortia involving universities, national laboratories, research organisations, startups, MSMEs and industry partners. Up to ₹20 crore support will be available for selected consortia to undertake technology development, field assessment, validation and deployment of high-impact solutions in the water sector.
The mission will focus on five priority themes, Water Resource Assessment and Sustainable Management, Drinking Water, Water Quality and Ecological Health, Water Use Efficiency and Circular Economy, and Climate Resilience and Adaptation. It aims to support innovations from laboratory research to field deployment while generating scalable and localised solutions for strengthening India’s long-term water security.
Dr Jitendra Singh also referred to the Government’s broader Research, Development and Innovation (RDI) framework, saying it would provide an additional pathway for technologies emerging from mission programmes such as MAHA Water to progress towards commercialisation and large-scale deployment. He encouraged startups, researchers, innovators and institutions to actively participate in the opportunities being created through ANRF and contribute to building indigenous solutions for national priorities.
Union Minister for Jal Shakti Shri C.R. Patil said water security is fundamental to India’s developmental aspirations and called for greater integration of research, innovation and public participation in water management. He welcomed the partnership between the Ministry of Jal Shakti and ANRF and expressed confidence that the MAHA Water Mission would help generate practical and scalable solutions for the country’s water sector. Shri Patil also highlighted the growing success of the Jal Sanchay Jan Bhagidari campaign and emphasised the role of citizen participation in water conservation efforts.
The National Workshop brought together senior policymakers, scientists, researchers, startups, MSMEs, industry representatives and officials from State Water Resources Departments. Among those present were Union Minister for Jal Shakti Shri C.R. Patil; Ministers of State for Jal Shakti Dr Raj Bhushan Choudhary; Secretary, Department of Space and Chairman, ISRO Dr V. Narayanan; Secretary, Department of Water Resources, River Development and Ganga Rejuvenation Shri V.L. Kantha Rao; Secretary, Department of Drinking Water and Sanitation Shri Ashok K.K. Meena; senior officials of ANRF, researchers, innovators and representatives from academia and industry. The workshop also featured presentations on completed R&D studies and emerging technologies in water resource management, groundwater sustainability, climate resilience and water quality

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ’’انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن‘‘ (اے این آر ایف) ریسرچ فنڈنگ کو جمہوری بنا رہی ہے، اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 200 کروڑ روپے کے مہا واٹر مشن کا آغاز کیا
پانی کے اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ٹیکنالوجی کی ترقی ، فیلڈ کی توثیق اور تعیناتی میں مدد کے لیے مہا واٹر مشن
مہا واٹر مشن: آبی وسائل کے انتظام، پینے کے پانی، پانی کے معیار، کارکردگی اور آب و ہوا کے موافقت کے لیے ایک پانچ جہتی پہل
اے این آر ایف کے پانی، ای وی، ڈرون، میڈ ٹیک اور 6 جی میں مشن موڈ پروگرام پورے ہندوستان میں اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور اداروں کے لیے مواقع میں اضافہ کر رہے ہیں: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
01 JUN 2026 4:56PM by PIB Delhi
پانی کے شعبے میں اسٹارٹ اپس کی مدد کے لیے 200 کروڑ روپے کے انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف)-وزارت جل شکتی مہا واٹر مشن کا آغاز کرتے ہوئے سائنس اور ٹیکنالوجی ، ارضیاتی سائنس کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) اور پی ایم او ، عملہ ، عوامی شکایات، پنشن، جوہری توانائی اور خلا کے وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے آج کہا کہ انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) ملک بھر میں اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز ، یونیورسٹیوں اور اختراع کاروں کے لیے مواقع بڑھا کر تحقیقی فنڈنگ کو جمہوری بنا رہی ہے ، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ قومی مشن ، سائنسی وسائل اور اختراعی مدد اب اداروں کی کم تعداد تک محدود نہیں رہے گی۔
ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سینٹر، نئی دہلی میں پانی میں تحقیق و ترقی سے متعلق قومی ورکشاپ کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ اے این آر ایف ایک دیرینہ تشویش کو دور کرنے کے لیے بنایا گیا تھا کہ تحقیقی فنڈنگ کا ایک اہم حصہ اکثر چند قائم شدہ اداروں کو ملتا ہے، جبکہ چھوٹی یونیورسٹیاں ، اسٹارٹ اپ اور ابھرتے ہوئے اختراع کار مرکزی دھارے کے اختراعی ماحولیاتی نظام سے باہر رہے ۔ انہوں نے کہا کہ فاؤنڈیشن وسائل ، شراکت داری اور مشن پر مبنی تحقیقی مواقع تک رسائی کو وسیع کر رہی ہے ، جس سے ملک بھر کے اداروں اور اختراع کاروں کو قومی ترجیحات میں حصہ ڈالنے کے قابل بنایا جا رہا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ اے این آر ایف مشن پر مبنی اختراع کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر ابھرا ہے اور اس نے پہلے ہی الیکٹرک گاڑیاں ، ڈرون ، میڈیکل ٹیکنالوجیز ، 6 جی مواصلات اور پانی سمیت اسٹریٹجک شعبوں میں مشن فار ایڈوانسمنٹ ان ہائی امپیکٹ ایریاز (ایم اے ایچ اے) کا آغاز کیا ہے۔ یہ مشن اہم قومی چیلنجوں کو حل کرنے کے لیے تعلیمی اداروں، صنعتوں، اسٹارٹ اپس اور سرکاری اداروں کو اکٹھا کرتے ہوئے بنیادی تحقیق سے لے کر ٹیکنالوجی کی ترقی ، توثیق اور تعیناتی تک ایک مربوط راستہ تشکیل دے رہے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ مہا واٹر مشن کا آغاز اس سمت میں ایک اور بڑا قدم ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ یہ مشن ترقی کی ترجیحات کو پورا کرنے کے لیے سائنس ، ٹیکنالوجی اور اختراع سے فائدہ اٹھانے کے وزیر اعظم نریندر مودی کے وژن کی عکاسی کرتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نے پہلی بار جل شکتی کی وزارت کی تشکیل کے ذریعے پانی سے متعلق کاموں کو ایک متحد فریم ورک کے تحت لایا ہے ، جس سے پانی کی حفاظت کو قومی ترجیح حاصل ہوئی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مہا واٹر مشن ، پانی کے شعبے کے لیے قابل توسیع اور پائیدار حل تیار کرنے کے لیے سائنسی اداروں، صنعت، اسٹارٹ اپس اور نچلی سطح کے اسٹیک ہولڈرز کو جوڑنے والا ایک باہمی تعاون کا پلیٹ فارم بنا کر اس وژن کو آگے بڑھانا چاہتا ہے۔
ہندوستان کے اختراعی ماحولیاتی نظام کی توسیع پر روشنی ڈالتے ہوئے ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ملک نے ایک دہائی قبل تقریبا 350-400 اسٹارٹ اپس سے آج دو لاکھ سے زیادہ اسٹارٹ اپس کی طرف ترقی کی ہے ، جس سے تقریبا 20-24 لاکھ روزگار پیدا ہوئے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کی اسٹارٹ اپ تحریک اختراع پر مبنی ترقی کے مضبوط ترین محرکات میں سے ایک بن گئی ہے اور مہا مشن جیسے پروگراموں کا مقصد یہ یقینی بنانا ہے کہ کاروباری صلاحیتوں کو روزگار ، تحقیق اور ٹیکنالوجی کی ترقی کے نئے مواقع پیدا کرتے ہوئے قومی چیلنجوں کو حل کرنے کی طرف راغب کیا جائے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کے مکمل حکومتی نقطہ نظر نے قومی مشنوں کے تصور اور ان پر عمل درآمد کے طریقے کو تبدیل کر دیا ہے ۔ خلائی شعبے کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم مودی کی قیادت میں متعارف کرائی گئی اصلاحات نے اس شعبے کو وسیع تر شرکت کے لیے کھول دیا اور اختراع کاروں اور نجی کاروباری اداروں کے لیے نئے مواقع پیدا کیے ۔ ہندوستان کی خلائی معیشت ، جو کئی دہائیوں تک پیمانے پر محدود رہی ، آج اس کی مالیت تقریبا 9 بلین امریکی ڈالر ہے اور آنے والے سالوں میں اس کے تقریبا 40-45 بلین امریکی ڈالر تک بڑھنے کی توقع ہے ، جو باہمی تعاون سے متعلق اختراع اور پالیسی کی حمایت کی طاقت کا مظاہرہ کرتی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان کے خلائی پروگرام نے حکمرانی ، بنیادی ڈھانچے کی منصوبہ بندی ، زراعت ، وسائل کی نقشہ سازی اور عوامی خدمات کی فراہمی میں ایپلی کیشنز کے ذریعے اہم سماجی فوائد پیدا کیے ہیں ۔ انہوں نے سوامتوا اور پی ایم گتی شکتی جیسے اقدامات کا حوالہ اس بات کی مثال کے طور پر دیا کہ کس طرح خلائی ٹیکنالوجی ترقی کے نتائج میں براہ راست حصہ ڈال رہی ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اب پانی کی حفاظت اور وسائل کے انتظام کو مضبوط بنانے کے لیے سائنس اور ٹیکنالوجی کی اسی طرح کی ہم آہنگی کو بروئے کار لایا جا رہا ہے۔
جل شکتی کی وزارت اور محکمہ خلا/اسرو کے درمیان مفاہمت نامے پر دستخط کا حوالہ دیتے ہوئے ، وزیر موصوف نے کہا کہ سیٹلائٹ ٹیکنالوجیز ، جیو اسپیشل ایپلی کیشنز اور سائنسی ڈیٹا آبی وسائل کی نقشہ سازی ، زیر زمین پانی کی تشخیص ، آبپاشی کی منصوبہ بندی اور بنیادی ڈھانچے کی ترقی میں تیزی سے حصہ ڈال رہے ہیں ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ارتھ سائنسز ، بائیو ٹیکنالوجی ، سی ایس آئی آر لیبارٹریوں اور دیگر سائنسی اداروں پر مشتمل مستقبل کے تعاون سے ٹیکنالوجی پر مبنی حل کے ذریعے پانی سے متعلق چیلنجوں سے نمٹنے کی ہندوستان کی صلاحیت کو مزید تقویت ملے گی۔
پروگرام کے دوران ، ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے مشترکہ طور پر اے این آر ایف-ایم او جے ایس ایم اے ایچ اے واٹر مشن کا آغاز کیا ، مشن فلائر جاری کیا اور تجاویز کے لیے ایک کھلی کال کا اعلان کیا ۔ افتتاحی اجلاس کے دوران پروڈکٹ اور پروٹو ٹائپ ڈیولپمنٹ کے لیے اسٹارٹ اپس اور ایم ایس ایم ایز کے لیے ایک اوپن کال بھی شروع کی گئی ۔ اس تقریب میں جل سنچے جن بھاگیداری ، سٹیزن ٹریکنگ اینڈ رپورٹنگ (جے ایس جے بی-سی ٹی آر) پورٹل اور ایپ کے آغاز کے علاوہ محکمہ آبی وسائل اور محکمہ خلا/اسرو کے درمیان ایک مفاہمت نامے پر دستخط کیے گئے۔
مہا واٹر مشن کا تصور سائنس ، صنعت کاری ، صنعت ، تعلیمی اداروں اور نچلی سطح کی کارروائیوں کو جوڑ کر پانی کے شعبے میں اختراع کو تیز کرنے کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم کے طور پر کیا گیا ہے ۔ پانچ سالوں میں 200 کروڑ روپے کے متوقع اخراجات کے ساتھ ، اے این آر ایف اور وزارت جل شکتی کے مشترکہ تعاون سے ، یہ پروگرام یونیورسٹیوں ، قومی لیبارٹریوں ، تحقیقی تنظیموں ، اسٹارٹ اپس ، ایم ایس ایم ایز اور صنعتی شراکت داروں پر مشتمل کثیر شعبہ جاتی کنسورشیا کی مدد کرے گا ۔ پانی کے شعبے میں ٹیکنالوجی کی ترقی ، فیلڈ اسسمنٹ ، توثیق اور اعلی اثرات والے حل کی تعیناتی کے لیے منتخب کنسورشیا کے لیے 20 کروڑ روپے تک کی مدد دستیاب ہوگی۔
یہ مشن پانچ ترجیحی موضوعات ، آبی وسائل کی تشخیص اور پائیدار انتظام ، پینے کا پانی ، پانی کے معیار اور ماحولیاتی صحت ، پانی کے استعمال کی کارکردگی اور سرکلر معیشت ، اور آب و ہوا کی لچک اور موافقت پر توجہ مرکوز کرے گا ۔ اس کا مقصد ہندوستان کی طویل مدتی آبی سلامتی کو مضبوط بنانے کے لیے توسیع پذیر اور مقامی حل تیار کرتے ہوئے لیبارٹری ریسرچ سے لے کر فیلڈ تعیناتی تک اختراعات کی حمایت کرنا ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے حکومت کے وسیع تر ریسرچ ، ڈیولپمنٹ اور انوویشن (آر ڈی آئی) فریم ورک کا بھی حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ یہ مہا واٹر جیسے مشن پروگراموں سے ابھرنے والی ٹیکنالوجیز کو کمرشلائزیشن اور بڑے پیمانے پر تعیناتی کی طرف پیش رفت کے لیے ایک اضافی راستہ فراہم کرے گا ۔ انہوں نے اسٹارٹ اپس ، محققین ، اختراع کاروں اور اداروں کی حوصلہ افزائی کی کہ وہ اے این آر ایف کے ذریعے پیدا کیے جانے والے مواقع میں فعال طور پر حصہ لیں اور قومی ترجیحات کے لیے مقامی حل تیار کرنے میں اپنا حصہ ڈالیں۔
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے کہا کہ پانی کی حفاظت ہندوستان کی ترقیاتی امنگوں کے لیے بنیادی ہے اور انہوں نے پانی کے انتظام میں تحقیق ، اختراع اور عوامی شرکت کے زیادہ سے زیادہ انضمام پر زور دیا ۔ انہوں نے جل شکتی کی وزارت اور اے این آر ایف کے درمیان شراکت داری کا خیرمقدم کیا اور اس اعتماد کا اظہار کیا کہ مہا واٹر مشن ملک کے آبی شعبے کے لیے عملی اور قابل توسیع حل پیدا کرنے میں مدد کرے گا ۔ جناب پاٹل نے جل سنچی جن بھاگیداری مہم کی بڑھتی ہوئی کامیابی پر بھی روشنی ڈالی اور پانی کے تحفظ کی کوششوں میں شہریوں کی شرکت کے کردار پر زور دیا۔
اس قومی ورکشاپ میں سینئر پالیسی سازوں، سائنس دانوں، محققین، اسٹارٹ اپس، مائیکرو، اسمال اینڈ میڈیم انٹرپرائزز، صنعتی نمائندوں اور ریاستی محکمہ جاتِ آبی وسائل کے عہدیداروں نے شرکت کی۔ شرکاء میں مرکزی وزیر برائے جل شکتی جناب سی آر پاٹل، مملکتی وزرائے جل شکتی ڈاکٹر راج بھوشن چودھری، محکمۂ خلاء کے سکریٹری اور اسرو کے چیئرمین ڈاکٹر وی نارائنن، محکمۂ آبی وسائل، دریائی ترقی اور گنگا احیا کے سکریٹری جناب وی ایل کانتا راؤ، محکمۂ پینے کے پانی اور صفائی ستھرائی کے سکریٹری جناب اشوک کے کے مینا، اے این آر ایف کے سینئر عہدیداران، محققین، اختراع کار اور تعلیمی و صنعتی اداروں کے نمائندے شامل تھے۔ورکشاپ میں مکمل ہوچکے تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی) مطالعات اور آبی وسائل کے انتظام، زیرِ زمین پانی کے پائیدار استعمال، موسمیاتی تغیرات سے مطابقت اور پانی کے معیار سے متعلق ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز پر بھی تفصیلی پریزنٹیشنز پیش کی گئیں۔