Ministry of Communications
TRAI Assesses Mobile Network Quality across Bathinda, Sri Muktsar Sahib Cities & Amritsar to Bathinda Rail Route (in Punjab LSA)
01 JUN 2026 5:11PM by PIB Delhi
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Bathinda, Sri Muktsar Sahib Cities & Amritsar to Bathinda Rail Route (in Punjab LSA), during the month of March 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usage environments like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive - 276.8 KMs, Hotspot locations - 06, Railway - 282.8 Kms during 16th March 2026 to 19th March 2026 in Punjab LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Jaipur. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map:-
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instances occurred during the calls.
4. Data Services: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate.
The overall mobile network performance in Bathinda, Sri Muktsar Sahib Cities & Amritsar to Bathinda Rail Route for the key parameters has been summarised below:
1. Bathinda City:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 287/30694 for Airtel, 7669/29845 for BSNL, 378/30653 for RJIL and 283/ 30542 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
2. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 275 for Airtel, 4/ 268 for BSNL, 1/276 for RJIL and 1/273 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
3. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 3/267 for Airtel, 1/266 for RJIL and 17/268 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 151.88 Mbps for Airtel (5G/4G), 14.55 Mbps for BSNL (4G), 198.27 Mbps for RJIL (5G/4G) and 34.07Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
2. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 18.53 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.70 Mbps for MTNL (3G), 14.19 Mbps for RJIL (5G/4G) and 15.97 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
1. Sri Muktsar Sahib City:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 70/10777 for Airtel, 2180/9510 for BSNL, 148/10119 for RJIL and 43/10123 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/91 for Airtel, 2/89 for BSNL, 1/91 for RJIL and 0/91 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed
1. Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 2/87 for Airtel, 3/88 for RJIL and 0/87 for VIL. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 172.32 Mbps for Airtel (5G/4G), 18.20 Mbps for BSNL (4G), 222.90 Mbps for RJIL (5G/4G) and 26.51 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 11.02 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.00 Mbps for BSNL (3G), 12.87 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.19 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
• III. Amritsar to Bathinda Rail Route:
1. Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 552/21422 for Airtel, 4959/20782 for BSNL, 287/21228 for RJIL and 571/20813 for VIL. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
1. Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 2/108 for Airtel, 8/109 for BSNL, 0/108 for RJIL and 0/91 for VIL. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed
1. Data Download and Upload Throughput:
1. Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 95.82 Mbps for Airtel (5G/4G), 18.36 Mbps for BSNL (4G/3G), 111.72 Mbps for RJIL (5G/4G) and 11.11 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
1. Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 19.89 Mbps for Airtel (5G/4G), 7.82 Mbps for BSNL (4G/3G), 16.93 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.60 Mbps for VIL (5G/4G/2G). Detail of upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking the red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
1. Bathinda City: - Behman Diwana, Lal Singh Nagar, Ganpati Enclave, Jassi Pauwali, Tungwali, Bhucho Mandi, Guru Gobind Singh Nagar, Bhokra, Goniana, Nehian Wala, Buladewala, Killi Nihal Singhwali and Kothe Chet Singh etc.
2. Sri Muktsar Sahib City: - Bhalaiana, Buttar Sarinh, Lohara, Doda, Bhullar, New Grain Market, Subash Nagar, Guru Teg Bahadur Nagar, Udekaran and Guru Anand Dev Nagar etc.
3. Railway Route: - Amritsar to Bathinda Via Beas Jn, Jalandhar City Jn, Kapurthala, Kapurthala Rail Coach Factory, Sultanpur Lodhi, Lohian Khas Jn, Makhu, Firozpur Cantt Jn, Faridkot, Kot Kapura Jn and Gangsar Jaito.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end, if required. A detailed report of IDT is made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to the Regional office of TRAI at Jaipur on Email id adv.jaipur@trai.gov.in. Regional Office of TRAI at Jaipur RO can be contacted on telephone no. 0141-2701919.

संचार मंत्रालय
ट्राई ने बठिंडा, श्री मुक्तसर साहिब शहरों और अमृतसर से बठिंडा रेल मार्ग (पंजाब एलएसए में) पर मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
01 JUN 2026 5:11PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार विनियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने मार्च 2026 के दौरान बठिंडा, श्री मुक्तसर साहिब शहरों और अमृतसर से बठिंडा रेल मार्ग (पंजाब एलएसए में) पर किए गए स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष दूरसंचार उपभोक्ताओं की जानकारी के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय में गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। ट्राई आईडीटी के दौरान, कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है, जिन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने हेतु प्रकाशित किया जाता है।
ये स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि उपयोग परिवेशों में सभी दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किए गए है। इन परीक्षणों में 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन स्थापित किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
ट्राई ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से पंजाब एलएसए में 16 मार्च, 2026 से 19 मार्च, 2026 के बीच सिटी ड्राइव (276.8 किलोमीटर), हॉटस्पॉट लोकेशन (6) और रेलवे ट्रैक (282.8 किलोमीटर) पर ड्राइव टेस्ट आयोजित किए। ये टेस्ट ट्राई के जयपुर क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर टीएसपी के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र में ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन दिया गया है। इनमें शहर में ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और पैदल परीक्षण शामिल हैं।
प्रमुख मापदंडों का आकलन
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल की शक्ति संबंधित तकनीक (2जी/ 3जी/ 4जी/ 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस : कॉल के दौरान कॉल साइलेंस की संख्या।
4. डेटा सेवाएं : डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर।
बठिंडा, श्री मुक्तसर साहिब शहरों और अमृतसर से बठिंडा रेल मार्ग पर प्रमुख मापदंडों के लिए समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश नीचे दिया गया है:
1. बठिंडा शहर:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी /3जी /2जी) में ड्राइव टेस्ट मार्ग पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की गति का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 287/30694, बीएसएनएल के लिए 7669/29845, आरजेआईएल के लिए 378/30653 और वीआईएल के लिए 283/30542 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/275, बीएसएनएल के लिए 4/268, आरजेआईएल के लिए 1/276 और वीआईएल के लिए 1/273 थी। कॉल ड्रॉप वाले स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 3/267, आरजेआईएल के लिए 1/266 और वीआईएल के लिए 17/268 थी। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी /4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 151.88 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 14.55 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 198.27 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/जी/2जी) के लिए 34.07 एमबीपीएस दर्ज की गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
2. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 18.53 एमबीपीएस, एमटीएनएल (3जी) की 5.70 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 14.19 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 15.97 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. श्री मुक्तसर साहिब शहर:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की गति का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 70/10777, बीएसएनएल के लिए 2180/9510, आरजेआईएल के लिए 148/10119 और वीआईएल के लिए 43/10123 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 0/91, बीएसएनएल के लिए 2/89, आरजेआईएल के लिए 1/91 और वीआईएल के लिए 0/91 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक साइलेंस रहने की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस, एयरटेल के लिए 2/87, आरजेआईएल के लिए 3/88 और वीआईएल के लिए 0/87 थी। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 172.32 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) के लिए 18.20 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 222.90 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 26.51 एमबीपीएस पाई गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 11.02 एमबीपीएस, बीएसएनएल (3जी) की 5.00 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 12.87 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 13.19 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• III. अमृतसर से बठिंडा तक रेल मार्ग:
1. कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट मार्ग पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की गति का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। एयरटेल के लिए यह अनुपात 552/21422, बीएसएनएल के लिए 4959/20782, आरजेआईएल के लिए 287/21228 और वीआईएल के लिए 571/20813 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. कॉल ड्रॉप - सफलतापूर्वक स्थापित कॉलों की संख्या में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल के लिए 2/108, बीएसएनएल के लिए 8/109, आरजेआईएल के लिए 0/108 और वीआईएल के लिए 0/91 थी। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट :
1. डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) के लिए औसत डाउनलोड गति 95.82 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी) के लिए 18.36 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) के लिए 111.72 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) के लिए 11.11 एमबीपीएस पाई गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
1. डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र) : एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 19.89 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी/3जी) की 7.82 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 16.93 एमबीपीएस और वीआईएल (5जी/4जी/2जी) की 13.60 एमबीपीएस रही। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
कॉल ड्रॉप होने और कॉल साइलेंस होने की स्थिति को मानचित्र पर लाल बिंदु पर क्लिक करके देखा जा सकता है।
स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के दौरान टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
1. बठिंडा शहर:- बेहमन दीवाना, लाल सिंह नगर, गणपति एन्क्लेव, जस्सी पौवाली, तुंगवाली, भुच्चो मंडी, गुरु गोबिंद सिंह नगर, भोखड़ा, गोनियाना, नेहियां वाला, बुलाडेवाला, किल्ली निहाल सिंघवाली और कोठे चेत सिंह आदि।
2. श्री मुक्तसर साहिब शहर:- भलाईआना, बुट्टर सरिंह, लोहारा, डोडा, भुल्लर, नई अनाज मंडी, सुभाष नगर, गुरु तेग बहादुर नगर, उदेकरन और गुरु आनंद देव नगर आदि।
3. रेलवे मार्ग: - अमृतसर से बठिंडा वाया ब्यास जंक्शन, जालंधर सिटी जंक्शन, कपूरथला, कपूरथला रेल कोच फैक्ट्री, सुल्तानपुर लोधी, लोहियां खास जंक्शन, मक्खू, फिरोजपुर कैंट जंक्शन, फरीदकोट, कोट कपूरा जंक्शन और गंगसर जैतो।
इस स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट के निष्कर्ष आवश्यकतानुसार आगे की कार्रवाई के लिए संबंधित दूरसंचार सेवा प्रदाताओं के साथ साझा किए गए हैं। विस्तृत रिपोर्ट ट्राई की वेबसाइट www.trai.जीov.in पर उपलब्ध है। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, ट्राई के जयपुर स्थित क्षेत्रीय कार्यालय को adv.jaipur@trai.जीov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है तथा 0141-2701919 पर संपर्क किया जा सकता है।