विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
विश्व के सबसे बड़े आबाद नदी द्वीप का 4,000 वर्षों के जलवायु इतिहास से अनुकूलन संबंधी जानकारी
01 JUN 2026 3:27PM by PIB Delhi
एक नए अध्ययन ने असम के माजुली द्वीप के लगभग 4,000 वर्षों के जलवायु और वनस्पति इतिहास को पुनर्परिभाषित किया है। यह दुनिया का सबसे बड़ा आबाद नदी द्वीप है। यह कई जनजातियों की बस्ती और नव-वैष्णव संस्कृति यानी सुधारवादी वैष्णववाद के एक प्रमुख केंद्र के तौर पर सांस्कृतिक रूप से महत्वपूर्ण होने के साथ-साथ एक बदलाव का प्रतीक भी है।
यह अध्ययन माजुली द्वीप पर जलवायु परिवर्तनशीलता, वनस्पति परिवर्तन और बाढ़ की स्थिति पर एक दीर्घकालिक परिप्रेक्ष्य प्रदान करता है और बाढ़ से प्रभावित समुदायों के लिए अनुकूलन संबंधी रणनीतियों को आकार दे सकता है।
दक्षिण और पूर्व में ब्रह्मपुत्र नदी, पश्चिम में सुबनसिरी नदी और उत्तर में ब्रह्मपुत्र की एक शाखा के बीच स्थित माजुली द्वीप, बार-बार आने वाली बाढ़ और नदी के किनारों के तीव्र कटाव से बुरी तरह प्रभावित हुआ है। सांस्कृतिक महत्व के लिए यूनेस्को की ओर से इसे दर्जे में शामिल होने की संभावना के बावजूद, इस क्षेत्र में एकीकृत आधुनिक और जीवाश्म पराग अभिलेखों पर आधारित परागकण संबंधी साक्ष्यों के आधार पर कोई व्यापक दीर्घकालिक पुरापारिस्थितिकीय पुनर्निर्माण नहीं किया गया है। पराग अतीत की पर्यावरणीय स्थितियों के सबसे विश्वसनीय संकेतकों में से एक है, क्योंकि ये टिकाऊ होते हैं और हजारों से लाखों वर्षों तक तलछट में संरक्षित रह सकते हैं।
चित्र 1. अध्ययन क्षेत्रों को दर्शाने वाला स्थानीय मानचित्र।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी) के एक स्वायत्त संस्थान, लखनऊ स्थित बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी) के वैज्ञानिकों ने माजुली द्वीप पर एक अभूतपूर्व पुरातात्विक अध्ययन किया है, जो गंभीर भूमि क्षरण का शिकार हुआ है और वनों की कटाई, शहरीकरण और बार-बार आने वाली बाढ़ से अत्यधिक प्रभावित भी है।
उन्होंने माजुली द्वीप पर स्थित सकाली आर्द्रभूमि से 150 सेंटीमीटर गहरा तलछट कोर एकत्र किया और इसका उपयोग पराग कणों के विश्लेषण (अतीत की वनस्पति का पुनर्निर्माण करने के लिए) और कण आकार के अध्ययन (नदी की गतिशीलता और बाढ़ की तीव्रता को समझने के लिए) को संयोजित करने के लिए किया। इससे द्वीप के लिए पहला व्यापक पर्यावरणीय रिकॉर्ड तैयार हुआ। यह अध्ययन मध्य-उत्तर होलोसीन काल के पर्यावरणीय परिवर्तनों का पुनर्निर्माण करता है, जिससे ऊपरी ब्रह्मपुत्र घाटी में क्षेत्रीय जलवायु, वनस्पति और आर्द्रभूमि की गतिशीलता को समझने में एक महत्वपूर्ण कमी पूरी होती है।
आधुनिक परागकण सादृश्यों और परागकण आधारित मात्रात्मक पुरा-जलवायु पुनर्निर्माण पद्धति के समर्थन से किए गए इस अनुसंधान में 4040 से 500 कैलिब्रेटेड वर्ष बीपी के दौरान औसत वार्षिक तापमान (एमएटी) और औसत वार्षिक वर्षा (एमएपी) का अनुमान लगाया गया है, जिसे सह-अस्तित्व दृष्टिकोण कहा जाता है। इसके नतीजे एक प्रारंभिक गर्म और आर्द्र चरण (4040-2260 कैलिब्रेटेड वर्ष बीपी) को दर्शाते हैं, जिसमें घने वन आवरण थे और जो 4.2 हजार वर्ष के दौरान शुष्क जलवायु की स्थिति में सशक्‍तता का संकेत देते हैं। इसके बाद मानसून की तीव्रता और बाढ़ की तीव्रता में उतार-चढ़ाव वाले चरण आए, जिसमें 1100-500 कैलिब्रेटेड वर्ष बीपी के दौरान अपेक्षाकृत आर्द्र अवधि भी शामिल है, जो मध्यकालीन जलवायु विसंगति के अनुरूप है। पिछले लगभग 500 वर्षों में तापमान और वर्षा में गिरावट देखी गई है, जो लघु हिमयुग के अनुरूप है, साथ ही मानवजनित प्रभाव में वृद्धि और बिखरी हुई वनस्पति के विस्तार को भी दर्शाती है।
चित्र 2. असम के माजुली द्वीप के तलछट से प्राप्त परागकोष
1. ब्यूटिया मोनोस्पर्मा, 2. बबूल निलोटिका, 3. श्लीचेरा, 4. सिजिजियम, 5. लेगरस्ट्रोमिया, 6. बॉम्बैक्स सीबा, 7. टर्मिनलिया, 8. एम्ब्लिका, 9. सैपोटेसी, 10. एस्टेरसिया, 11 और 12. फैबेसी, 13. मेलास्टोमा, 14. चेनोपोडियासी, 15. सिम्प्लोकोस, 16. लेम्ना, 17. ओनाग्रेसी, 18. टाइफा, 19. निम्फिया, 20. निम्फोइड्स, 21. ब्रैसिका, 22. नॉन-सीरियल, 23.सीरियल, 24. साइपेरेसी, 25. धनिया, 26. एलनस, 27. पाइनस, 28. मोनोलेट, 29. डिग्रेडेड ट्राइलेट।
बीरबल साहनी इंस्टीट्यूट ऑफ पैलियोसाइंसेज (बीएसआईपी), लखनऊ की सुश्री आर्य पांडे (डीएसटी-इंस्पायर एसआरएफ) और डॉ. स्वाति त्रिपाठी, वैज्ञानिक-ई (पर्यवेक्षक) के नेतृत्व में किए गए इस अध्ययन में डॉ. साधन कुमार बसुमतारी (बीएसआईपी), डॉ. सलमान खान (जर्मनी), डॉ. हेमा सिंह (बीएचयू), डॉ. बिस्वजीत ठाकुर (बीएसआईपी) और डॉ. अनुपम शर्मा (बीएसआईपी) का सहयोग लिया गया है। यह अध्ययन माजुली के आसपास ब्रह्मपुत्र और उससे जुड़ी नदी प्रणालियों की जलीय प्रक्रियाओं की भूमिका का मूल्यांकन करता है, जो द्वीप पर निक्षेपण पर्यावरण को आकार देने और पारिस्थितिक गतिशीलता को प्रभावित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं।
अनाज के आकार के आंकड़े कम ऊर्जा से उच्च ऊर्जा वाली नदीय स्थितियों में बदलाव का संकेत देते हैं, जो समय के साथ बढ़ती जलगतिकीय अस्थिरता को दर्शाते हैं और नदी द्वीप पारिस्थितिक तंत्र में जलवायु-वनस्पति-नदी अंतःक्रियाओं की समझ को आगे बढ़ाते हैं।
परागकण और अनाज के आकार के विश्लेषणों का एकीकरण अतीत में आई बाढ़ की तीव्रता, तलछट परिवहन और कटाव प्रक्रियाओं की बेहतर समझ प्रदान करता है, जो ब्रह्मपुत्र बेसिन में नदी प्रबंधन और आपदा शमन के लिए महत्वपूर्ण है।
इन परिणामों से स्थानीय वनस्पति गतिशीलता और प्रमुख वैश्विक जलवायु घटनाओं के बीच स्पष्ट समकालिकता प्रदर्शित होती है, जो व्यापक जलवायु परिवर्तन के प्रति इस क्षेत्र की संवेदनशीलता को उजागर करती है। ये निष्कर्ष पारिस्थितिक अनुकूलन और भेद्यता के चरणों की भी पहचान करते हैं, जो जैव विविधता संरक्षण, आर्द्रभूमि पुनर्स्थापन और टिकाऊ भूमि उपयोग नियोजन के लिए एक वैज्ञानिक आधार प्रदान करते हैं।
पैलियोबोटनी और पैलिनोलॉजी की समीक्षा (एल्सवियर) में प्रकाशित यह अध्ययन, माजुली द्वीप पर दीर्घकालिक जलवायु-वनस्पति गतिशीलता और नदी प्रक्रियाओं का पहला व्यापक बहु-प्रतिनिधि (पराग और अनाज के आकार) पुनर्निर्धारण प्रस्तुत करता है और नीति निर्माण और जलवायु अनुकूलन रणनीतियों को सूचित कर सकता है, जिससे बार-बार आने वाली बाढ़ और भूमि के नुकसान से प्रभावित समुदायों को लाभ होगा।
प्रकाशन लिंक: https://doi.org/10.1016/j.revpalbo.2026.105536

Ministry of Science & Technology
4,000 yrs of climate history from world’s largest inhabited river island offer adaption insights
01 JUN 2026 3:27PM by PIB Delhi
A new study has reconstructed nearly 4,000 years of climate and vegetation history of Majuli Island, Assam—the world’s largest inhabited river island, culturally significant as the settlement of several tribes and as a major centre of Neo-Vaishnavite culture, a reformist Vaishnavism movement.
The study offers a long-term perspective on climate variability, vegetation change, and flood dynamics on Majuli Island and could shape adaptation strategies for flood-affected communities.
Majuli Island, perched between the Brahmaputra River to the south and east, the Subansiri River to the west, and a branch of the Brahmaputra to the north, has been severely affected by recurrent flooding and intense riverbank erosion. Despite its global importance in acquiring UNESCO tentative status for cultural significance, the region lacked any comprehensive long-term palaeoecological reconstruction based on palynological evidence resting on integrated modern and fossil pollen records. Pollen serves, as one of the most reliable indicators of past environmental conditions as they are durable and can remain preserved in sediments for thousands to millions of years.
Fig. 1. Location Map showing the study areas.
Scientists from the Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, an autonomous institute of the Department of Science and Technology (DST) have carried out a pioneering palaeoecological study on the Majuli Island, which has undergone severe land loss and is highly vulnerable to deforestation, urbanization, and recurrent flooding.
They collected 150 cm deep sediment core from Sakali Wetland on Majuli Island and used it to combine analysis of pollen (to reconstruct past vegetation) with grain-size studies (to understand river dynamics and flood intensity), creating the first-ever comprehensive environmental record for the island. The study reconstructs Mid-Late Holocene environmental changes, filling a critical gap in understanding regional climate, vegetation, and wetland dynamics in the Upper Brahmaputra Valley.
Supported by modern pollen analogues and pollen based quantitative palaeoclimatic reconstruction method called Coexistence Approach, the research estimates past Mean Annual Temperature (MAT) and Mean Annual Precipitation (MAP) during 4040 to 500 cal. yrs. BP. The results indicate an early warm and humid phase (4040–2260 cal. yrs. BP) with dense forest cover, suggesting resilience during the 4.2 ka dry climatic event. This was followed by phases of fluctuating monsoon intensity and flood regimes, including a relatively moist period during 1100–500 cal. yrs. BP., corresponding to the Medieval Climatic Anomaly. The last around 500 years show declining temperature and precipitation, consistent with the Little Ice Age, along with increased anthropogenic influence and expansion of scattered vegetation.
Fig. 2. Palynomorphs recovered from the sediments of Majuli Island, Assam.
1. Butea monosperma, 2. Acacia nilotica, 3. Schleichera, 4. Syzygium, 5. Lagerstroemia, 6. Bombax Cieba, 7. Terminalia, 8. Emblica, 9. Sapotaceae, 10. Asteraceae, 11 & 12. Fabaceae, 13. Melastoma, 14. Chenopodiaceae, 15. Symplocos, 16. Lemna, 17. Onagraceae, 18. Typha, 19. Nymphaea, 20. Nymphoides, 21. Brassica, 22. Non-cereal, 23. Cereal, 24. Cyperaceae, 25. Coriandrum, 26. Alnus, 27. Pinus, 28. Monolete, 29. Degraded trilete.
The study led by Ms. Arya Pandey (DST-INSPIRE SRF) and Dr. Swati Tripathi, Scientist-E (Supervisor) Birbal Sahni Institute of Palaeosciences (BSIP), Lucknow, in collaboration with Dr. Sadhan Kumar Basumatary (BSIP), Dr. Salman Khan (Germany) Dr. Hema Singh (BHU), Dr. Biswajeet Thakur (BSIP), and Dr. Anupam Sharma (BSIP) evaluates the role of fluvial processes of the Brahmaputra and the associated river systems around Majuli in shaping the depositional environment and influencing ecological dynamics on the island.
Grain-size data indicate a shift from low- to high-energy fluvial conditions, reflecting increasing hydrodynamic instability over time and advancing understanding of climate-vegetation–fluvial interactions in river island ecosystems.
The integration of pollen and grain-size analyses improves understanding of past flood intensity, sediment transport, and erosion processes, which is crucial for river management and disaster mitigation in the Brahmaputra basin.
The results demonstrate clear synchronicity between local vegetation dynamics and major global climatic events, highlighting the sensitivity of the region to broader climate forcing. The findings also identify phases of ecological resilience and vulnerability, providing a scientific basis for biodiversity conservation, wetland restoration, and sustainable land-use planning.
Published in Review of Palaeobotany and Palynology (Elsevier), this study presents the first comprehensive multi-proxy (pollen and grain-size) reconstruction of long-term climate-vegetation dynamics and river processes on Majuli Island and could informed policymaking and climate adaptation strategies, benefiting communities affected by recurrent flooding and land loss.
Publication link: https://doi.org/10.1016/j.revpalbo.2026.105536