इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
डिजिटल इंडिया भाषिणी डिवीजन (डी आई बी डी) और उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग - डीपीआईआईटी ने देश के निवेश इकोसिस्टम में बहुभाषी पहुंच को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
01 JUN 2026 6:50PM by PIB Delhi
डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले डिजिटल इंडिया भाषिणी डिवीजन (डी आई बी डी) और उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय ने "भाषिणी सेवा/संचालन - एक भाषिणी सहायक कार्यक्रम" के अंतर्गत देश के उद्योग और आंतरिक व्यापार इकोसिस्टम में भाषिणी प्लेटफ़ॉर्म, भारत के राष्ट्रीय भाषा डिजिटल सार्वजनिक बुनियादी ढांचे के माध्यम से बहुभाषी डिजिटल क्षमताओं को मजबूत करने के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं।
इस सहयोग से सभी 22 भाषाओं में बहुभाषी पहुँच, बहुभाषी शासन और बहुभाषी सेवा वितरण को बढ़ावा देने का उद्देश्य है। इन्हें देश के संविधान की आठवीं अनुसूची के अंतर्गत मान्यता प्राप्त है और यह डीपीआईआईटी के डिजिटल प्लेटफ़ॉर्म पर लागू होगा। इससे उद्यमियों, स्टार्टअप, निवेशकों, व्यवसायों और लोगों के लिए अपनी पसंदीदा भाषाओं में जानकारी और सेवाओं तक पहुँच अधिक समावेशी बन सकेगी।
सहयोग के अंतर्गत डीपीआईआईटी और भाषिणी टीम डीपीआईआईटी प्लेटफार्मों पर बहुभाषी पहुँच सक्षम करने के लिए भाषिणी उद्यात, मित्र, ऐपमित्र और प्रवक्ता जैसी पहलों के माध्यम से काम करेंगे। साथ ही अनुवाद एपीआई एकीकरण, डोमेन-विशिष्ट भाषा मॉडल का विकास, बहुभाषी शब्दकोश निर्माण, वॉइस-एनेबल तकनीकें और भाषाई डेटा सेट भी शामिल होंगे।
यह पहल सरकार की जानकारी, स्टार्टअप और औद्योगिक सेवाओं, नीति संचार और लोगों की सहभागिता तक पहुँच में भाषा बाधाओं को कम करके अधिक समावेशी निवेश इकोसिस्टम के विकास का समर्थन करेगी।
यह सहयोग निवेश संवर्धन, औद्योगिक विकास, नवाचार और उद्यमिता से संबंधित डोमेन के लिए तैयार बहुभाषी एआई मॉडलों और भाषा प्रौद्योगिकियों को मजबूत करने पर भी केंद्रित होगा।
इससे देश के विविध भाषाई परिदृश्य में सहज वॉइस-फर्स्ट बहुभाषीय अनुभव संभव हो सके।
चर्चाओं में देश के स्टार्टअप, विनिर्माण और नवाचार इकोसिस्टम में अवसरों तक पहुँच बढ़ाने में बहुभाषी प्रौद्योगिकियों के बढ़ते महत्व पर बल दिया गया। ताकि भाषा आर्थिक विकास में भागीदारी के लिए बाधा न बने।
यह समझौता भाषा डेटा योगदान, जागरूकता पहल, क्षमता निर्माण प्रयास और डीपीआईआईटी से जुड़े संस्थानों और हितधारकों के बीच बहुभाषी एआई उपकरणों के व्यापक अपनाने को और प्रोत्साहित करेगा।
सहयोग के हिस्से के रूप में डीपीआईआईटी और डी आई बी डी मिलकर उन विशिष्ट पहलों का पता लगा सकते हैं और उनका समर्थन कर सकते हैं, जो बहुभाषी डिजिटल अवसंरचना को मजबूत करने, नवाचार को प्रोत्साहित करने, और निवेशइकोसिस्टम में सेवाओं तक पहुंच का विस्तार करने के लक्ष्य से जुड़ी हों।
यह साझेदारी भाषिणी की भूमिका को और मजबूत करती है। यह देश की जनसंख्या स्तर की भाषा अवसंरचना के रूप में समावेशी, सुलभ और एआई-संचालित डिजिटल शासन के लिए कार्य करती है, साथ ही देश के आर्थिक विकास, उद्यमिता और निवेश संवर्द्धन में व्यापक भागीदारी के दृष्टिकोण का समर्थन करती है।
डिजिटल इंडिया भाषिणी विभाग (डी आई बी डी) के बारे में:
डिजिटल इंडिया भाषिणी डिविजन, डिजिटल इंडिया कॉर्पोरेशन, इलेक्ट्रॉनिकी और सूचना प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अंतर्गत देश की राष्ट्रीय पहल है। यह एआई-संचालित बहुभाषी डिजिटल समावेशन और भाषा प्रौद्योगिकी के लिए है। नेशनल हब फॉर लैंग्वेज टेक्नोलॉजी के माध्यम से, भाषिणी शासन, सार्वजनिक प्लेटफ़ॉर्म और संस्थाओं के लिए भारतीय भाषाओं में स्केलेबल स्पीच और टेक्स्ट-आधारित एआई सेवाओं को सक्षम बनाता है। यह प्लेटफ़ॉर्म 800 से अधिक सरकारी वेबसाइट्स को संचालित करता है। प्रतिदिन डेढ़ करोड़ से अधिक इनफरेंस प्रोसेस करता है और 36 भारतीय टेक्स्ट भाषाओं, 23 भारतीय वॉयस भाषाओं, और 35 अंतरराष्ट्रीय भाषाओं का समर्थन करता है। डी आई बी डी ओपन-सोर्स नवोन्मेष, बहुभाषी एआई अनुसंधान, डेटा सेट निर्माण, स्टार्टअप सशक्तिकरण, और शैक्षणिक सहयोग को भी बढ़ावा देता है। इससे देश के डिजिटल सार्वजनिक अवसंरचना इकोसिस्टम को मजबूत किया जाता है।

Ministry of Electronics & IT
Digital India BHASHINI Division (DIBD) and Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) Sign MoU to Strengthen Multilingual Access Across India's Investment Ecosystem
01 JUN 2026 6:50PM by PIB Delhi
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under the Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), and the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, have signed an MoU under “BHASHINI Seva/Sanchalan - A BHASHINI Sahayogi Program” to strengthen multilingual digital capabilities across India's industry and internal trade ecosystem through the BHASHINI Platform, India's National Language Digital Public Infrastructure.
The collaboration aims to promote multilingual access, multilingual governance, and multilingual service delivery across all 22 languages recognised under the Eight Schedule of the Constitution of India within DPIIT's digital platforms, enabling greater inclusivity for entrepreneurs, startups, investors, businesses, and citizens to access information and services in their preferred languages.
Under the collaboration, DPIIT and the BHASHINI team will work towards enabling multilingual access across DPIIT platforms through initiatives including BHASHINI Udyat, Mitra, Appmitra, and Pravakta, alongside translation API integration, domain-specific language model development, multilingual glossary creation, voice-enabled technologies and linguistic dataset.
The initiative will support the development of a more inclusive investment ecosystem by reducing language barriers in access to government information, startup and industrial services, policy communication, and citizen engagement.
The collaboration will also focus on strengthening multilingual AI models and language technologies tailored to investment promotion, industrial development, innovation, and entrepreneurship-related domains enabling seamless voice-first mulitlingual across India's diverse linguistic landscape.
The discussions highlighted the growing importance of multilingual technologies in expanding access to opportunities across India's startup, manufacturing, and innovation ecosystem, ensuring that language does not remain a barrier to participation in economic growth.
The MoU will further encourage language data contributions, awareness initiatives, capacity-building efforts, and wider adoption of multilingual AI tools across institutions and stakeholders associated with DPIIT.
As part of the collaboration, DPIIT and DIBD may jointly explore and support specific initiatives aimed at strengthening multilingual digital infrastructure, promoting innovation, and expanding access to services across the investment ecosystem.
The partnership further reinforces BHASHINI's role as India's population-scale language infrastructure for inclusive, accessible, and AI-driven digital governance, while supporting the country's vision of broad-based participation in economic growth, entrepreneurship, and investment promotion.
About Digital India BHASHINI Division (DIBD):
The Digital India BHASHINI Division (DIBD), under Digital India Corporation (DIC), Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), is India's national initiative for AI-driven multilingual digital inclusion and language technology. Through the National Hub for Language Technology (NHLT), BHASHINI enables scalable speech and text-based AI services across Indian languages for governance, public platforms, and institutions. The platform powers over 800 government websites, processes more than 15 million inferences daily, and supports 36 Indian text languages, 23 Indian voice languages, and 35 international languages. DIBD also drives open-source innovation, multilingual AI research, dataset creation, startup enablement, and academic collaboration, strengthening India's digital public infrastructure ecosystem.