सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
2022-23 आधार वर्ष पर नई श्रृंखला के अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की पहली प्रेस विज्ञप्ति
विनिर्माण क्षेत्र में 6.2 प्रतिशत की तीव्र वृद्धि के कारण, औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) ने अप्रैल 2026 में 4.9 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की
01 JUN 2026 4:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) ने औद्योगिक क्षेत्र की वर्तमान संरचना और गतिशीलता को बेहतर ढंग से दर्शाने के उद्देश्य से अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का आधार वर्ष 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 कर दिया है। इस संशोधित श्रृंखला में एक अद्यतन मद बास्केट, एक संशोधित भार संरचना और व्यापक क्षेत्रीय कवरेज शामिल है, ताकि अर्थव्यवस्था में औद्योगिक गतिविधि के हालिया घटनाक्रमों को बेहतर ढंग से समझा जा सके।
अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (टीएसी-आईआईपी) के आधार वर्ष संशोधन हेतु तकनीकी सलाहकार समिति के तत्वावधान में आधार वर्ष संशोधन का कार्य संपन्न किया गया। समिति की रिपोर्ट 25 मई 2026 को जारी की गई, जिसने भारत में औद्योगिक उत्पादन के अधिक सुदृढ़, प्रासंगिक और व्यापक मापन की नींव रखी।
अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) की नई श्रृंखला के लिए, इस प्रेस विज्ञप्ति को दो भागों में संरचित किया गया है:
भाग ए
अप्रैल 2026 माह के लिए औद्योगिक उत्पादन और उपयोग सूचकांक का त्वरित अनुमान - आधारित सूचकांक (आधार 2022-23=100)
भाग बी
आईआईपी की नई श्रृंखला में प्रमुख बदलाव
भाग अ: अप्रैल 2026 माह (आधार 2022-23=100) के लिए औद्योगिक उत्पादन और उपयोग सूचकांक का त्वरित अनुमान
मुख्य विशेषताएं:
i. अप्रैल 2026 के लिए आईआईपी की वृद्धि दर अप्रैल 2025 की तुलना में 4.9 प्रतिशत है।
1. अप्रैल 2026 के लिए खनन एवं उत्खनन, विनिर्माण, बिजली एवं गैस आपूर्ति और जल आपूर्ति, सीवरेज एवं अपशिष्ट प्रबंधन - इन चार क्षेत्रों की विकास दर क्रमशः (-)5.1 प्रतिशत, 6.2 प्रतिशत, 4.9 प्रतिशत और 6.6 प्रतिशत है।
2. अप्रैल 2025 में औद्योगिक उत्पादन सूचकांक (आईआईपी) का त्वरित अनुमान 113.1 के मुकाबले 118.9 है। अप्रैल 2026 के लिए खनन एवं उत्खनन, विनिर्माण, बिजली एवं गैस आपूर्ति और जल आपूर्ति, सीवरेज एवं अपशिष्ट प्रबंधन के औद्योगिक उत्पादन सूचकांक क्रमशः 104.6, 119.3, 125.5 और 146.1 हैं।
3. विनिर्माण क्षेत्र के भीतर, एनआईसी 2 डिजिट-स्तर पर 23 उद्योग समूहों में से 17 ने अप्रैल 2026 में अप्रैल 2025 की तुलना में सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल 2026 महीने के लिए शीर्ष तीन सकारात्मक योगदानकर्ता हैं - "मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर का निर्माण" (12.7 प्रतिशत), "विद्युत उपकरण का निर्माण" (19.2 प्रतिशत) और "मशीनरी एवं उपकरण का निर्माण" (12.9 प्रतिशत)।
4. "मोटर वाहन, ट्रेलर और सेमी-ट्रेलर का निर्माण" नामक उद्योग समूह में, "ऑटो कंपोनेंट्स, स्पेयर पार्ट्स और एक्सेसरीज", "पैसेंजर कार" और "रिम (व्हील)" आइटम समूहों ने विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
5. उद्योग समूह "विद्युत उपकरण निर्माण" में, "विद्युत परिपथों को चालू या सुरक्षित करने के लिए विद्युत उपकरण (जैसे, स्विचगियर, सर्किट ब्रेकर/स्विच, नियंत्रण/मीटर पैनल) और उनके पुर्जे", "विद्युत प्रयोजनों के लिए प्रयुक्त ग्रेफाइट या कार्बन की वस्तुएं जिनमें कार्बन इलेक्ट्रोड और कार्बन ब्रश शामिल हैं" और "ट्रांसफॉर्मर (छोटे)" ने वृद्धि में महत्वपूर्ण योगदान दिखाया है।
6. उद्योग समूह "मशीनरी और उपकरण एन.ई.सी. निर्माण" में, "अग्निशमन उपकरण", "क्रेन - सभी प्रकार और उनके पुर्जे" और "स्थिर और आंतरिक दहन पिस्टन इंजन जो मोटर वाहनों के लिए नहीं हैं" जैसे मद समूहों ने विकास में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।
7. उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार, अप्रैल 2026 माह के लिए प्राथमिक वस्तुओं का सूचकांक 112.2, पूंजीगत वस्तुओं का 132.1, मध्यवर्ती वस्तुओं का 119.7 और अवसंरचना/निर्माण वस्तुओं का 129.7 है। इसके अतिरिक्त, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुओं और उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुओं का सूचकांक क्रमशः 119.1 और 112.4 है।
8. उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार, अप्रैल 2026 में अप्रैल 2025 की तुलना में आंतरिक वस्तु विनिमय दर (आईआईपी) की संबंधित वृद्धि दर प्राथमिक वस्तुओं में 0.8 प्रतिशत, पूंजीगत वस्तुओं में 16.0 प्रतिशत, मध्यवर्ती वस्तुओं में 7.7 प्रतिशत, अवसंरचना/निर्माण वस्तुओं में 7.1 प्रतिशत, उपभोक्ता टिकाऊ वस्तुओं में 4.3 प्रतिशत और उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुओं में 2.8 प्रतिशत है (विवरण III)। उपयोग-आधारित वर्गीकरण के आधार पर, अप्रैल 2026 माह के लिए आईआईपी की वृद्धि में शीर्ष तीन सकारात्मक योगदानकर्ता मध्यवर्ती वस्तुएं, पूंजीगत वस्तुएं और अवसंरचना/निर्माण वस्तुएं हैं।
9. पिछले 13 महीनों के लिए आईआईपी के मासिक सूचकांक और वृद्धि दर (प्रतिशत में) नीचे दिए गए हैं:
2. क्षेत्र, उप-क्षेत्र, राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण (एनआईसी-2025) के 2-अंकीय स्तर और उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार अप्रैल 2026 माह के लिए औद्योगिक उत्पादन सूचकांक के त्वरित अनुमानों का विवरण क्रमशः विवरण I, II (ए, बी, सी, डी) और III में दिया गया है।
3. मई 2026 के लिए आईआईपी की रिलीज सोमवार, 29 जून 2026 को होगी।
टिप्पणी: -
1. यह प्रेस विज्ञप्ति (अंग्रेजी और हिंदी संस्करण) मंत्रालय की वेबसाइट - http://www.mospi.gov.in पर भी उपलब्ध है।
2. आईआईपी से संबंधित विस्तृत डेटा
https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=iip पर उपलब्ध है।
विवरण 1: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक – क्षेत्रवार
(आधार: 2022-23=100)
महीना
खनन एवं उत्खनन
विनिर्माण
बिजली और गैस की आपूर्ति
जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
सामान्य
11.053
76.062
10.865
2.020
100.000
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
अप्रैल*
97.3
109.6
110.2
104.6
100.2
105.6
112.3
119.3
98.8
112.7
119.6
125.5
109.6
126.7
137.1
146.1
99.9
107.2
113.4
118.9
मई
100.7
108.4
114.8
105.6
111.4
116.6
102.6
119.5
123.6
111.0
126.8
137.6
104.8
112.3
117.6
जून
99.9
104.5
108.8
104.4
111.8
114.8
100.6
115.6
119.4
113.2
127.3
137.3
103.7
111.7
115.1
जुलाई
82.8
86.0
95.3
104.8
113.9
119.1
107.2
122.1
126.1
113.7
128.6
138.2
102.8
112.0
117.6
अगस्त
82.5
78.3
90.7
108.3
112.3
116.7
116.1
123.7
115.2
115.7
129.8
138.7
106.4
110.1
114.1
सितम्बर
83.0
83.3
96.4
106.7
112.9
119.4
111.4
116.0
111.6
117.0
130.3
138.4
104.8
110.3
116.4
अक्टूबर
101.6
102.9
106.0
106.3
113.5
113.2
108.4
113.8
111.6
118.6
133.1
141.2
106.2
112.8
112.8
नवंबर
99.6
103.5
106.8
101.1
108.1
117.7
103.4
108.7
101.9
120.5
134.7
140.5
101.6
108.2
115.2
दिसम्बर
112.4
117.0
117.7
110.8
116.7
125.9
106.4
118.4
114.7
121.3
135.4
141.3
110.7
117.3
124.1
जनवरी
117.3
121.2
120.6
110.0
119.1
125.0
109.4
117.9
125.3
122.7
135.8
142.7
111.0
119.6
124.9
फ़रवरी
116.9
117.5
114.7
109.1
113.0
119.7
100.6
108.1
117.4
123.7
135.8
143.4
109.3
113.5
119.4
मार्च
132.0
128.7
125.4
117.8
127.0
131.9
109.9
119.5
124.7
126.2
137.5
146.3
118.7
126.6
130.7
वार्षिक सूचकांक
102.2
105.1
109.0
107.1
113.8
119.4
106.2
116.3
117.6
117.8
131.8
140.2
106.7
113.5
118.4
अप्रैल में वृद्धि
-2.7
12.6
0.6
-5.1
0.2
5.4
6.4
6.2
-1.2
14.1
6.1
4.9
9.6
15.7
8.2
6.6
-0.1
7.3
5.7
4.9
वार्षिक वृद्धि
2.2
2.8
3.7
--
7.1
6.3
4.9
--
6.2
9.5
1.1
--
17.8
11.9
6.4
--
6.7
6.4
4.3
--
*अप्रैल 2026 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
विवरण II ए: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - (एनआईसी 2 अंकों पर विनिर्माण)
(आधार: 2022-23=100)
एनआईसी 2025
विवरण
भार
सूचकांक
संचयी सूचकांक
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल'25
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
2024-25
2025-26
2025-26
10
खाद्य उत्पादों का निर्माण
5.679
95.9
101.0
101.4
104.0
5.3
2.6
11
पेय पदार्थों का निर्माण
1.113
164.4
152.8
125.7
116.3
-7.1
-7.5
12
तंबाकू उत्पादों का निर्माण
0.774
111.5
116.6
111.3
117.6
4.6
5.7
13
वस्त्रों का निर्माण
3.275
114.7
132.6
116.7
119.4
15.6
2.3
14
परिधानों का निर्माण
1.970
98.5
91.6
101.6
98.5
-7.0
-3.1
15
चमड़े और संबंधित उत्पादों का निर्माण
0.607
96.8
98.3
100.2
100.0
1.5
-0.2
16
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का निर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का निर्माण
0.239
95.5
83.6
104.1
107.8
-12.5
3.6
17
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
1.375
102.0
116.0
104.6
110.3
13.8
5.4
18
रिकॉर्ड किए गए मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.506
110.6
106.8
102.7
105.0
-3.4
2.2
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का निर्माण
7.721
104.6
104.1
108.4
109.6
-0.4
1.1
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का निर्माण
7.813
104.0
104.4
109.6
108.7
0.4
-0.8
21
बुनियादी फार्मास्युटिकल उत्पादों और फार्मास्युटिकल तैयारियों का निर्माण
5.833
113.7
117.5
119.3
119.6
3.4
0.3
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का निर्माण
3.384
101.1
107.6
104.2
106.0
6.5
1.7
23
अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
3.519
111.3
116.0
109.4
115.6
4.3
5.7
24
बुनियादी धातुओं का निर्माण
9.198
122.9
130.0
119.7
131.7
5.8
10.0
25
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, गढ़े हुए धातु उत्पादों का निर्माण
2.481
111.4
124.3
115.5
125.6
11.7
8.7
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का निर्माण
2.085
137.2
138.7
134.2
144.4
1.1
7.6
27
विद्युत उपकरणों का निर्माण
3.175
126.3
150.6
123.5
139.5
19.2
13.0
28
मशीनरी और उपकरण एन.ई.सी. का निर्माण
5.020
108.5
122.5
119.9
130.0
12.9
8.4
29
मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का निर्माण
6.417
116.0
130.8
112.8
124.5
12.7
10.4
30
अन्य परिवहन उपकरणों का निर्माण
2.089
124.9
148.4
130.4
145.1
18.9
11.3
31
फर्नीचर का निर्माण
0.283
113.6
111.1
107.3
118.9
-2.2
10.8
32
अन्य विनिर्माण
1.509
124.3
124.6
115.5
117.6
0.3
1.8
10-32
विनिर्माण
76.062
112.3
119.3
113.8
119.4
6.2
4.9
*अप्रैल 2026 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
विवरण II-बी: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - (खनन एवं उत्खनन)
(आधार: 2022-23=100)
एनआईसी 2025
विवरण
भार
सूचकांक
संचयी सूचकांक
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल'25
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
2024-25
2025-26
2025-26
05-06
ईंधन खनिज
5.647
101.6
95.9
105.7
103.6
-5.7
-2.0
07
धात्विक खनिज जिनमें दुर्लभ खनिज भी शामिल हैं
1.995
116.1
130.4
110.0
118.3
12.3
7.5
08
अधात्विक खनिज जिनमें लघु खनिज भी शामिल हैं
3.411
121.0
103.9
101.2
112.4
-14.2
11.1
05-08
खनन एवं उत्खनन
11.053
110.2
104.6
105.1
109.0
-5.1
3.7
विवरण II-सी: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - (बिजली और गैस आपूर्ति)
(आधार: 2022-23=100)
एनआईसी 2025
विवरण
भार
सूचकांक
संचयी सूचकांक
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल'25
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
2024-25
2025-26
2025-26
3512
नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन
2.332
106.8
124.7
108.8
129.0
18.0
18.6
3511
गैर-नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन
7.839
124.0
124.0
118.3
114.4
2.8
-3.3
351
बिजली
10.171
120.1
124.1
116.2
117.7
5.9
1.3
352
गैस की आपूर्ति
0.694
113.0
116.2
118.9
115.9
-11.2
-2.5
35
बिजली और गैस की आपूर्ति
10.865
119.6
123.6
116.3
117.6
4.9
1.1
विवरण II-डी: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक - जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
(आधार: 2022-23=100)
एनआईसी 2025
विवरण
भार
सूचकांक
संचयी सूचकांक
प्रतिशत वृद्धि
अप्रैल'25
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
अप्रैल 26*
अप्रैल-मार्च
2024-25
2025-26
2025-26
36
जलापूर्ति
1.059
149.7
156.2
143.6
152.4
4.4
6.1
37-38
सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
0.961
123.2
134.9
118.9
126.8
9.5
6.6
36-38
जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
2.020
137.1
146.1
131.8
140.2
6.6
6.4
*अप्रैल 2026 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
विवरण III: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक – उपयोग-आधारित
(आधार: 2022-23=100)
महीना
प्राथमिक वस्तुएं
पूंजीगत वस्तुएं
सहायक सामग्री
आधारभूत संरचना/
निर्माण सामग्री
उपभोक्ता के लिए टिकाऊ वस्तुएं
उपभोक्ता
गैर टिकाऊ
31.136
8.082
22.416
10.908
11.311
16.147
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
अप्रैल*
98.4
107.9
111.3
112.2
96.5
100.1
113.9
132.1
100.4
103.3
111.1
119.7
105.5
113.8
121.1
129.7
95.5
106.5
114.2
119.1
100.9
105.0
109.3
112.4
मई
104
112.1
117.9
102.8
112.1
123.1
106.4
110.3
115.3
107.6
117.0
123.9
99.0
109.8
114.2
108.3
110.1
114.2
जून
104
108.8
116.3
109.6
121.3
126.2
102.4
109.9
112.5
106.9
116.1
124.0
98.9
109.1
113.5
106.7
112.1
109.9
जुलाई
98.5
106
116.4
105.1
117.8
125.3
104.9
117.5
118.2
106.9
114.9
127.8
102.9
113.3
120.4
104.9
108.3
114.0
अगस्त
99.6
100.2
109.3
114.0
116.0
124.1
107.5
111.4
115.1
111.3
114.2
125.0
107.9
116.0
119.2
108.6
111.5
111.1
सितम्बर
95.4
100.3
108.2
117.3
125.3
142.9
104.8
109.5
116.4
108.5
113.2
124.7
108.4
120.7
127.7
106.3
110.6
109.9
अक्टूबर
99.8
105.7
111.3
108.0
112.9
122.0
105.4
111.3
112.4
109.9
116.8
122.9
112.1
122.3
116.7
103.6
112.5
101.5
नवंबर
100.8
105.4
109.4
101.6
111.1
132.0
100.8
107.8
115.4
102.7
111.8
125.6
95.3
105.2
120.6
102.8
106.9
110.7
दिसम्बर
110.6
117.5
119.4
108.7
126.3
144.5
112.6
115.7
123.5
112.4
121.8
137.1
100.4
109.8
119.5
115.0
114.6
121.5
जनवरी
110.8
119.4
122.6
109.2
121.0
138.3
108.5
118.0
125.1
114.5
124.7
141.2
111.8
122.6
122.6
110.5
115.5
113.7
फ़रवरी
109.4
112.6
114.8
113.9
125.1
149.0
106.0
110.0
114.6
112.5
120.0
133.1
112.5
114.9
120.3
109.3
109.0
110.1
मार्च
119.6
122.3
123.9
142.6
164.3
182.7
113.7
121.4
126.4
121.5
134.0
141.8
114.1
122.4
125.3
114.1
119.8
118.7
वार्षिक सूचकांक
104.2
109.9
115.1
--
110.8
121.1
135.3
--
106.1
112.2
117.2
--
110
118.2
129.0
--
104.9
114.4
119.5
--
107.6
111.3
112.1
--
अप्रैल में वृद्धि
-1.6
9.7
3.3
0.8
-3.5
3.7
13.8
16.0
0.4
2.9
7.6
7.7
5.5
7.9
6.4
7.1
-4.5
11.5
7.2
4.3
0.9
4.1
4.1
2.8
वार्षिक वृद्धि
4.2
5.5
4.7
--
10.8
9.3
11.7
--
6.1
5.7
4.5
--
10.0
7.5
9.1
--
4.9
9.1
4.5
--
7.6
3.4
0.7
--
*अप्रैल 2026 के आंकड़े त्वरित अनुमान हैं।
भाग बी- आईआईपी की नई श्रृंखला में महत्वपूर्ण बदलाव
नया क्या है
आधार वर्ष को 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 कर दिया गया है
• मौजूदा क्षेत्रों को बरकरार रखते हुए गैस आपूर्ति, जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों को शामिल करके कार्यक्षेत्र और कवरेज का विस्तार किया गया है।
• अलग-अलग सूचकांक प्रदान करके अधिक बारीकी प्राप्त करना
• नवीकरणीय और गैर-नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन
• ईंधन खनिज, धात्विक खनिज और अधात्विक खनिज
· आइटम बास्केट को नया रूप दिया गया है ताकि इसमें 463 आइटम समूह शामिल हो सकें:
• अतिरिक्त वस्तुएं: चुंबकीय पट्टी वाले कार्ड, सीसीटीवी कैमरा, बिना-बुने हुए वस्त्रों की वस्तुएं, विमान और अंतरिक्ष यान के पुर्जे, स्टेंट, टीके (पशु चिकित्सा को छोड़कर)।
• हटाए जाने वाले आइटम: केरोसिन, फ्लोरोसेंट ट्यूब और सीएफएल, साइकिल/ट्राइसाइकिल/रिक्शा के टायरों के लिए ट्यूब, एलएमवी टायरों के लिए ट्यूब, प्रिंटिंग मशीनरी, सिलाई मशीनें
• विस्तारित दायरा और कवरेज - नई आईआईपी श्रृंखला (2022-23) में, मौजूदा तीन प्रमुख क्षेत्रों - खनन, विनिर्माण और विद्युत - को बरकरार रखते हुए, गैस आपूर्ति एवं जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन गतिविधियों को शामिल करके कवरेज को विस्तृत किया गया है। खनन क्षेत्र में, नई श्रृंखला में प्रमुख खनिजों के अलावा लघु खनिज और दुर्लभ खनिज भी शामिल हैं, जिससे सूचकांक अधिक समावेशी और क्षेत्र का अधिक सटीक प्रतिनिधित्व करता है। यह विस्तार सुनिश्चित करता है कि आईआईपी अर्थव्यवस्था में औद्योगिक उत्पादन का अधिक व्यापक और सटीक प्रतिबिंब प्रस्तुत करे और इसे वैश्विक मानकों के साथ बेहतर ढंग से संरेखित करे।
• बेहतर वर्गीकरण नई आईआईपी श्रृंखला औद्योगिक गतिविधियों का अधिक विस्तृत विभाजन प्रदान करती है, जिससे क्षेत्रीय प्रदर्शन का बेहतर विश्लेषण संभव हो पाता है। खनन एवं उत्खनन क्षेत्र में, सूचकांक अब अधिक विस्तृत स्तर पर उपलब्ध है, जिसमें शामिल हैं: (i) ईंधन खनिज, (ii) धात्विक खनिज, जिनमें दुर्लभ खनिज शामिल हैं, और (iii) अधात्विक खनिज, जिनमें लघु खनिज शामिल हैं। यह उन्नत वर्गीकरण विभिन्न खनिज श्रेणियों के योगदान और प्रदर्शन की गहरी समझ प्रदान करता है।
इसी प्रकार, विद्युत सूचकांक को अब विद्युत उत्पादन के स्रोत के आधार पर अधिक विस्तृत स्तर पर संकलित किया जाता है: (i) गैर-नवीकरणीय स्रोत और (ii) नवीकरणीय स्रोत। इस सुधार से सूचकांक स्वच्छ और अधिक टिकाऊ ऊर्जा स्रोतों की ओर चल रहे परिवर्तन को बेहतर ढंग से दर्शाने में सक्षम होता है, साथ ही समय के साथ ऊर्जा मिश्रण में होने वाले परिवर्तनों की स्पष्ट तस्वीर भी प्रस्तुत करता है।
• बास्केट का पुनर्निर्धारण - प्रासंगिक वस्तुओं को शामिल करने और पुरानी वस्तुओं को हटाने के लिए आइटम बास्केट और भार को संशोधित किया गया है, जिससे यह सुनिश्चित हो सके कि प्रत्येक वस्तु या क्षेत्र को उचित महत्व दिया गया है। संशोधित बास्केट में 1,042 उत्पाद हैं जिन्हें 463 आइटम समूहों में वर्गीकृत किया गया है, जबकि 2011-12 श्रृंखला में 839 आइटम 407 आइटम समूहों में वर्गीकृत थे। यह संशोधन औद्योगिक परिदृश्य में हुए परिवर्तनों को बेहतर ढंग से दर्शाता है, जिसमें नए उत्पादों का उद्भव और समय के साथ उत्पादन पैटर्न में आए बदलाव शामिल हैं।
• नई आईआईपी श्रृंखला में उन वस्तु समूहों की संख्या में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है जिनके लिए मूल्य के संदर्भ में उत्पादन डेटा एकत्र किया जाता है, जो पुरानी श्रृंखला में 109 वस्तु समूहों की तुलना में बढ़कर 234 वस्तु समूह हो गई है।
• भारों का अद्यतन – भारों को राष्ट्रीय लेखा सांख्यिकी (आधार 2022-23) से प्राप्त सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) के नवीनतम आंकड़ों और वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए एनआईसी-2/3/4 अंकों के वार्षिक उद्योग सर्वेक्षण के आंकड़ों का उपयोग करके अद्यतन किया गया है। विद्युत क्षेत्र में, भार वित्तीय वर्ष 2022-23 के दौरान उत्पन्न कुल राजस्व में प्रत्येक स्रोत के हिस्से पर आधारित हैं। जबकि, खनन एवं उत्खनन क्षेत्र में, भारों को वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए आईबीएम और एनएएस से प्राप्त प्रत्येक खनिज के सकल मूल्य वर्धित (जीवीए) में हिस्से के अनुसार अद्यतन किया गया है।
• क्षेत्रीय स्तर पर नई आईआईपी श्रृंखला और पुरानी श्रृंखला की मदों की सूची और वजन की तुलना नीचे दी गई तालिका में दी गई है:
तालिका बी.1: पुरानी श्रृंखला से नई आईआईपी श्रृंखला की वस्तुओं और वजन की तुलना
सेक्टर
आधार वर्ष 2011-12
आधार वर्ष 2022-23
भार (प्रतिशत में)
आइटम समूह
भार (प्रतिशत में)
आइटम समूह
खनन एवं उत्खनन
14.372
1
11.053
3
उत्पादन
77.633
405
76.062
455
बिजली और गैस की आपूर्ति
7.995
1
10.865
3
जल आपूर्ति; सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन*
--
--
2.020
2
कुल
100
407
100
463
नई आईआईपी श्रृंखला में 2022-23 के आधार पर एक संपूर्ण नया क्षेत्र जोड़ा गया है
• उपक्षेत्रीय और एनआईसी-2 अंक स्तर पर नई आईआईपी श्रृंखला की मदों की सूची और वजन की पुरानी श्रृंखला के साथ तुलना तालिका बी.2 में दी गई है।
तालिका बी.2: उप-क्षेत्रीय और एनआईसी 2-अंकीय स्तर पर मदों की सूची और वजन की तुलना
एनआईसी 2025
क्षेत्रीय और एनआईसी वार
2011-12 श्रृंखला
2022-23 श्रृंखला
वजन
आइटम समूहों की संख्या
वजन
आइटम समूहों की संख्या
05-06
ईंधन खनिज
--
--
5.647
1
07
धात्विक खनिज जिनमें दुर्लभ पृथ्वी खनिज भी शामिल हैं
--
--
1.995
1
08
अधात्विक खनिज, जिनमें सूक्ष्म खनिज भी शामिल हैं।
--
--
3.411
1
05-08
खनन एवं उत्खनन
14.372
1
11.053
3
10
खाद्य उत्पादों का निर्माण
5.302
53
5.679
56
11
पेय पदार्थों का निर्माण
1.035
7
1.113
6
12
तंबाकू उत्पादों का निर्माण
0.798
3
0.774
3
13
वस्त्रों का निर्माण
3.291
18
3.275
25
14
परिधानों का निर्माण
1.322
4
1.970
5
15
चमड़े और संबंधित उत्पादों का निर्माण
0.502
3
0.607
9
16
लकड़ी और लकड़ी तथा कॉर्क से बने उत्पादों का निर्माण, फर्नीचर को छोड़कर; भूसे और बुनाई सामग्री से बनी वस्तुओं का निर्माण
0.193
6
0.239
6
17
कागज और कागज उत्पादों का निर्माण
0.872
3
1.375
3
18
रिकॉर्ड किए गए मीडिया की छपाई और पुनरुत्पादन
0.680
6
0.506
3
19
कोक और परिष्कृत पेट्रोलियम उत्पादों का निर्माण
11.775
10
7.721
8
20
रसायनों और रासायनिक उत्पादों का निर्माण
7.873
65
7.813
68
21
बुनियादी फार्मास्युटिकल उत्पादों और फार्मास्युटिकल तैयारियों का निर्माण
4.981
20
5.833
22
22
रबर और प्लास्टिक उत्पादों का निर्माण
2.422
25
3.384
27
23
अन्य अधात्विक खनिज उत्पादों का निर्माण
4.085
15
3.519
20
24
बुनियादी धातुओं का निर्माण
12.804
28
9.198
33
25
मशीनरी और उपकरणों को छोड़कर, गढ़े हुए धातु उत्पादों का निर्माण
2.655
19
2.481
28
26
कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पादों का निर्माण
1.570
18
2.085
17
27
विद्युत उपकरणों का निर्माण
2.998
33
3.175
29
28
मशीनरी और उपकरणों का निर्माण
4.765
37
5.020
36
29
मोटर वाहनों, ट्रेलरों और सेमी-ट्रेलरों का निर्माण
4.857
7
6.417
11
30
अन्य परिवहन उपकरणों का निर्माण
1.776
6
2.089
11
31
फर्नीचर का निर्माण
0.131
3
0.283
5
32
अन्य विनिर्माण
0.941
16
1.509
24
10—32
उत्पादन
77.633
405
76.062
455
3512
नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन
--
--
2.332
1
3511
गैर-नवीकरणीय स्रोतों से बिजली उत्पादन
--
--
7.839
1
351
बिजली
7.995
1
10.171
2
3512
गैस की आपूर्ति
--
--
0.694
1
352
बिजली और गैस की आपूर्ति
--
--
10.865
3
36
जलापूर्ति
--
--
1.059
1
37-38
सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
--
--
0.961
1
36-38
जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
--
--
2.020
2
सामान्य अनुक्रमणिका
100
407
100
463
• 2011-12 श्रृंखला की उपयोग-आधारित छह श्रेणियां आईआईपी की नई श्रृंखला में भी जारी रहेंगी। हालांकि, श्रेणियों में कोई बदलाव नहीं किया गया है; उपयोग-आधारित श्रेणी के अंतर्गत व्यक्तिगत आइटम समूहों के वर्गीकरण की विस्तृत समीक्षा की गई और उन्हें अद्यतन किया गया है।
• 2022-23 के आधार वर्ष वाली नई आईआईपी श्रृंखला में, उत्पादन डेटा को मूल्य के रूप में प्रस्तुत करने वाले मद समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) का उपयोग करके अपस्फीति करने की प्रणाली जारी रहेगी। आउटपुट पीपीआई को इसकी स्थिरता की जांच के बाद जारी किया जाएगा।
• नई श्रृंखला के संकलन और प्रसार में राष्ट्रीय औद्योगिक वर्गीकरण 2025 का उपयोग किया जाएगा।
• श्रृंखला की अवधि के दौरान बंद हो चुकी या गैर-संचालन में आ चुकी फैक्ट्रियों के प्रतिस्थापन के लिए प्रावधान नई आईआईपी श्रृंखला में शामिल किया गया है, जो सूचकांक की प्रतिनिधित्व क्षमता और विश्वसनीयता को बनाए रखेगा।
• 2022-23 को आधार वर्ष मानते हुए आईआईपी की नई श्रृंखला में कुल 16 डेटा स्रोत एजेंसियां ​​हैं। आईआईपी संकलन के लिए मौजूदा स्रोत एजेंसियों में शामिल हैं: i) भारतीय खान ब्यूरो, ii) चीनी और वनस्पति तेल निदेशालय, iii) भारतीय चाय बोर्ड, iv) वस्त्र आयुक्त कार्यालय, v) जूट आयुक्त कार्यालय, vi) पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय, vii) इस्पात मंत्रालय, viii) रेलवे बोर्ड, ix) उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग, x) रसायन और पेट्रोकेमिकल विभाग, xi) उर्वरक विभाग और xii) केंद्रीय विद्युत प्राधिकरण, xiii) आईआरईएल (इंडिया) लिमिटेड, दुर्लभ पृथ्वी खनिजों के लिए परमाणु ऊर्जा विभाग, xiv) लघु खनिजों के लिए राज्यों के अर्थशास्त्र और सांख्यिकी निदेशालय (डीईएस), xv) आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय (एमओएचए) और xvi) जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन से संबंधित नई गतिविधियों के लिए पेयजल और स्वच्छता विभाग। नई श्रृंखला में शामिल की गई नई स्रोत एजेंसियों में शामिल हैं:
• जोड़ने वाला कारक:
इसे क्षेत्रीय स्तर पर नई श्रृंखला को पिछली आईआईपी श्रृंखलाओं से जोड़ने के लिए प्रदान किया जाता है। लिंकिंग फैक्टर की गणना ज्यामितीय माध्य (जीएम) विधि का उपयोग करके निम्नानुसार की जाती है:
लिंकिंग फैक्टर = नए आधार वर्ष के दौरान पुरानी श्रृंखला का जीएम / नए आधार वर्ष के दौरान नई श्रृंखला का जीएम
लिंक्ड सीरीज़ को पुरानी सीरीज़ के इंडेक्स को ऊपर गणना किए गए गुणांक (लिंकिंग फैक्टर) से विभाजित करके प्राप्त किया जाता है।
• विखंडन के निचले स्तरों पर, नए उत्पादों के शामिल होने और अप्रचलित उत्पादों के हटने के कारण आधार वर्षों के बीच आइटम बास्केट में काफी बदलाव आता है। इसलिए, निचले स्तर पर लिंकिंग कारकों को प्राप्त करना विश्वसनीय परिणाम नहीं दे सकता है।
2011-12 श्रृंखला को 2022-23 श्रृंखला से जोड़ने के लिए लिंकिंग फैक्टर नीचे दी गई तालिका में दिए गए हैं:
क्रमांक
सेक्टर
लिंकिंग फैक्टर
1
खनन एवं उत्खनन
1.1890
2
उत्पादन
1.3700
3
बिजली
1.8495
4
सामान्य
1.3834
• चूंकि 2022-23 के आधार वर्ष वाली नई श्रृंखला में आईआईपी के दायरे का विस्तार हुआ है, इसलिए दोनों श्रृंखलाओं के बीच सीधा संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता है। 2022-23 के आधार वर्ष वाली अखिल भारतीय आईआईपी में शामिल नया क्षेत्र, अर्थात् जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन, पिछली श्रृंखला में शामिल नहीं था। अतः, इसके लिए लिंकिंग फैक्टर की गणना नहीं की जा सकती। यद्यपि सामान्य सूचकांक के लिए लिंकिंग फैक्टर प्रदान किया जा रहा है, फिर भी उपयोगकर्ताओं को दोनों श्रृंखलाओं के सूचकांकों की तुलना करते समय सावधानी बरतनी चाहिए।
• यह ध्यान देने योग्य है कि नीति के अनुसार, सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय एक श्रृंखला से दूसरी श्रृंखला में सूचकांकों को जोड़ने या परिवर्तित करने के लिए कोई विशिष्ट विधि निर्धारित नहीं करता है। श्रृंखलाओं को जोड़ने की पद्धति का चुनाव उपयोगकर्ताओं पर छोड़ दिया गया है, जो उनकी विश्लेषणात्मक आवश्यकताओं पर निर्भर करता है।
• 2022-23 और 2011-12 की अवधि के दौरान तुलनात्मक वार्षिक वृद्धि दरें:
स्रोत एजेंसियों द्वारा अप्रैल 2022 से अप्रैल 2026 तक उपलब्ध कराए गए मासिक उत्पादन आंकड़ों के आधार पर, वार्षिक वृद्धि दरें संकलित की गईं और निम्नलिखित विवरणों में प्रस्तुत की गईं:
• विवरण IV: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की वार्षिक वृद्धि दर, आधार वर्ष 2022-23 बनाम वर्ष 2011-12: क्षेत्रीय
• विवरण V: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की वार्षिक वृद्धि दर, आधार वर्ष 2022-23 बनाम वर्ष 2011-12: उपयोग आधारित
नई आईआईपी श्रृंखला की पुरानी श्रृंखला से तुलना करते समय, उपयोगकर्ता यह देख सकते हैं कि कवरेज, कार्यप्रणाली, आइटम बास्केट, क्षेत्रीय संरचना और भार संरचना में अंतर ने दोनों श्रृंखलाओं में विकास दरों की तुलनात्मकता को प्रभावित किया है। निम्नलिखित कारणों से दोनों श्रृंखलाओं की विकास दरें पूर्णतः तुलनीय नहीं हैं:
• 2022-23 के सूचकांकों को मासिक स्तर पर 100 पर सामान्यीकृत किया गया है।
• डेटा रिपोर्टिंग के लिए पैनल में शामिल कारखानों की संख्या में वृद्धि हुई है और बंद हो चुके कारखानों को हटा दिया गया है।
• आइटम बास्केट को संशोधित किया गया है, जिसमें नए आइटम शामिल किए गए हैं और पुराने आइटम हटा दिए गए हैं।
• नई श्रृंखला में विद्युत क्षेत्र में महत्वपूर्ण बदलाव हुए हैं। पुरानी श्रृंखला में केवल विद्युत उत्पादन शामिल था, जबकि नई श्रृंखला में विद्युत और गैस आपूर्ति दोनों गतिविधियां शामिल हैं। पुरानी श्रृंखला में सभी स्रोतों से कुल विद्युत उत्पादन को एक संकेतक के रूप में उपयोग किया जाता था, जबकि नई श्रृंखला में विद्युत सूचकांक को दो अलग-अलग स्रोतों - नवीकरणीय (जल, पवन और सौर) और गैर-नवीकरणीय (तापीय, परमाणु) - से उत्पादित विद्युत के भारित सूचकांक के रूप में संकलित किया गया है। भार वित्त वर्ष 2022-23 के दौरान कुल राजस्व में प्रत्येक स्रोत के हिस्से पर आधारित हैं।
• नई श्रृंखला में खनन एवं उत्खनन क्षेत्र के कवरेज और संरचना में महत्वपूर्ण परिवर्तन हुए हैं। नई श्रृंखला में लघु खनिज और दुर्लभ खनिज शामिल हैं, जो पुरानी श्रृंखला में शामिल नहीं थे। लघु खनिजों को शामिल करने से क्षेत्र के विकास पैटर्न पर काफी प्रभाव पड़ता है, क्योंकि राष्ट्रीय लेखा अनुमान 2022-23 के अनुसार, ये खनिज कुल खनन एवं उत्खनन क्षेत्र के सकल लाभ मूल्य (जीवीए) में महत्वपूर्ण योगदान देते हैं। इसके अलावा, नई श्रृंखला में सामान्य खनिजों के भार में भी संशोधन किया गया है। इसलिए, पुरानी और नई श्रृंखला में खनन एवं उत्खनन क्षेत्र की विकास दरों की पूर्णतः तुलना नहीं की जा सकती।
• क्षेत्रीय स्तर पर सूचकांक, विनिर्माण एनआईसी-2-अंकीय स्तर पर सूचकांक, खनन एवं उत्खनन, विद्युत एवं गैस आपूर्ति, जल आपूर्ति, सीवरेज एवं अपशिष्ट प्रबंधन के उप-क्षेत्रीय स्तर पर सूचकांक और अप्रैल 2023 से आगे की नई श्रृंखलाओं के लिए उपयोग-आधारित वर्गीकरण के अनुसार विस्तृत सारणियाँ नीचे दिए गए लिंक के माध्यम से ई-सांख्यिकी पोर्टल (सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय):
https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=iip पर उपलब्ध हैं।
आईआईपी 2022-23 श्रृंखला भारत के औद्योगिक उत्पादन मापन ढांचे को महत्वपूर्ण रूप से मजबूत करती है। अद्यतन आधार वर्ष, संशोधित मदों की सूची और भार, बेहतर क्षेत्रीय कवरेज और डेटा स्रोतों के बेहतर उपयोग के साथ, यह नई श्रृंखला औद्योगिक विकास का अधिक प्रतिनिधि, विश्वसनीय और पद्धतिगत रूप से सुदृढ़ माप प्रदान करती है, जो विकसित होती आर्थिक संरचनाओं और अंतरराष्ट्रीय सर्वोत्तम प्रणालियों के अनुरूप है।
अधिक जानकारी के लिए, अखिल भारतीय औद्योगिक उत्पादन सूचकांक 2022-23 की नई श्रृंखला की तकनीकी सलाहकार समिति की रिपोर्ट इस लिंक पर देखी जा सकती है।
विवरण IV: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की वार्षिक वृद्धि दर, आधार वर्ष 2022-23 बनाम 2011-12 : क्षेत्रवार
सामान्य
शृंखला
वजन
2023-24
2024-25
2025-26
विकास दरें
2022-23
100.0000
6.7
6.4
4.3
2011-12
5.9
4.0
4.1
शृंखला
वजन
2023-24
2024-25
2025-26
विकास दरें
2022-23
11.053
2.2
2.8
3.7
2011-12
14.373
7.5
3.0
1.4
खनन एवं उत्खनन
शृंखला
वजन
2023-24
2024-25
2025-26
विकास दरें
2022-23
76.062
7.1
6.3
4.9
2011-12
77.633
5.5
4.1
5.0
बिजली और गैस की आपूर्ति
शृंखला
वजन
2023-24
2024-25
2025-26
विकास दरें
2022-23
10.865
6.2
9.5
1.1
2011-12
7.994
7.1
5.2
1.0
जल आपूर्ति, सीवरेज और अपशिष्ट प्रबंधन
शृंखला
वजन
2023-24
2024-25
2025-26
विकास दरें
2022-23
2.020
17.8
11.9
6.4
विवरण V: औद्योगिक उत्पादन सूचकांक की वार्षिक वृद्धि दर, आधार वर्ष 2022-23 बनाम 2011-12 : उपयोग आधारित
वजन
शृंखला
2023-24
2024-25
2025-26
प्राथमिक वस्तुएँ
31.136
2022-23
4.2
5.5
4.7
34.049
2011-12
6.1
3.9
1.2
पूंजीगत माल
8.082
2022-23
10.8
9.3
11.7
8.224
2011-12
6.3
5.6
8.3
सहायक सामग्री
22.416
2022-23
6.1
5.7
4.5
17.221
2011-12
5.3
4.3
5.5
अवसंरचना/निर्माण सामग्री
10.908
2022-23
10.0
7.5
9.1
12.338
2011-12
9.7
6.7
9.8
उपभोक्ता के लिए टिकाऊ वस्तुएं
11.311
2022-23
4.9
9.1
4.5
12.839
2011-12
3.6
7.9
5.9
उपभोक्ता गैर-टिकाऊ वस्तुएं
16.147
2022-23
7.6
3.4
0.7
15.329
2011-12
4.1
-1.5
0.1

Ministry of Statistics & Programme Implementation
FIRST PRESS RELEASE OF ALL INDIA INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION OF NEW SERIES WITH BASE YEAR 2022-23
Driven by strong growth of 6.2% in Manufacturing Sector, Index of Industrial Production (IIP) records 4.9% Growth in April 2026
01 JUN 2026 4:35PM by PIB Delhi
The Ministry of Statistics and Programme Implementation (MoSPI) has revised the base year of the All India Index of Industrial Production (IIP) from 2011–12 to 2022–23 with the objective of making the index more representative of the current structure and dynamics of the industrial sector. The revised series incorporates an updated item basket, a revised weighting structure, and enhanced sectoral coverage to better capture recent developments in industrial activity across the economy.
The base year revision exercise was undertaken under the aegis of the Technical Advisory Committee for Base Year Revision of the All India Index of Industrial Production (TAC-IIP). The Committee's report was released on 25 May 2026, laying the foundation for a more robust, relevant, and comprehensive measure of industrial production in India.
For the new All India Index of Industrial Production (IIP) series, this press release is structured into two parts:
Part A
Quick Estimates of Index of Industrial Production and Use- Based Index for the Month of April 2026 (Base 2022-23=100)
Part B
Major Changes in New Series of IIP
Part A: Quick Estimates of Index of Industrial Production and Use- Based Index for the Month of April 2026 (Base 2022-23=100)
Key Highlights:
• i. The IIP growth rate for the month of April 2026 is 4.9 percent as compared to April 2025.
1. The growth rates of the Four sectors, Mining & Quarrying, Manufacturing, Electricity & Gas Supply and Water Supply, Sewerage & Waste Management for the month of April 2026 are (-)5.1 percent, 6.2 percent, 4.9 percent and 6.6 percent respectively.
2. The Quick Estimate of IIP stands at 118.9 against 113.4 in April 2025. The indices of Industrial Production for Mining & Quarrying, Manufacturing, Electricity & Gas Supply and Water Supply, Sewerage & Waste Management for the month of April 2026 stand at 104.6, 119.3, 125.5 and 146.1 respectively.
3. Within the Manufacturing sector, 17 out of 23 industry groups at NIC 2 digit-level have recorded a positive growth in April 2026 over April 2025. The top three positive contributors for the month of April 2026 are – “Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers” (12.7%), “Manufacture of electrical equipment” (19.2%) and “Manufacture of machinery and equipment n.e.c.” (12.9%).
4. In the industry group “Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers”, item groups “Auto Components, Spares and Accessories”, “Passenger Cars”, and “Rim (Wheel)” have shown significant contribution in growth.
5. In the industry group “Manufacture of electrical equipment” item groups “Electrical Apparatus for Switching or Protecting Electrical Circuits (e.g., Switchgear, Circuit Breakers/Switches, Control/Meter Panels) and Parts Thereof”, “Articles of Graphite or Carbon Used for Electrical Purposes Including Carbon Electrodes and Carbon Brushes” and “Transformers (Small)” have shown significant contribution in growth.
6. In the industry group “Manufacture of machinery and equipment n.e.c.”, item groups “Fire-Fighting Equipment”, “Cranes – All Types and Parts Thereof”, and “Stationary and Internal Combustion Piston Engines Not for Motor Vehicles” have shown significant contribution in growth.
7. As per the Use-Based Classification, the indices stand at 114.3 for Primary Goods, 132.1 for Capital Goods, 119.7 for Intermediate Goods and 129.7 for Infrastructure/ Construction Goods for the month of April 2026. Further, the indices for Consumer durables and Consumer non-durables stand at 119.1 and 112.4 respectively.
8. The corresponding growth rates of IIP as per Use-Based Classification in April 2026 over April 2025 are 0.4 percent in Primary Goods, 16.0 percent in Capital Goods, 7.7 percent in Intermediate Goods, 7.1 percent in Infrastructure/ Construction Goods, 4.3 percent in Consumer durables and 2.8 percent in Consumer non-durables (Statement III). Based on Use-Based Classification, top three positive contributors to the growth of IIP for the month of April 2026 are Intermediate Goods, Capital Goods and Infrastructure/ Construction Goods.
9. Monthly Indices and Growth Rate (in %) of IIP for the last 13 months are given below:
2. Details of Quick Estimates of the Index of Industrial Production for the month of April 2026 at Sector, Sub-Sector, 2-digit level of National Industrial Classification (NIC-2025) and by Use-Based Classification are given at Statements I, II (A, B, C, D) and III respectively.
3. Release of the IIP for May 2026 will be on Monday, 29th June 2026.
Note: -
1. This Press Release (English and Hindi Version) is also available at the Ministry’s Website -http://www.mospi.gov.in.
2. Detailed data pertaining to IIP is available at https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=iip
STATEMENT I: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION – SECTORAL
(Base: 2022-23=100)
Months
Mining & Quarrying
Manufacturing
Electricity & Gas Supply
Water Supply, Sewerage & Waste Management
General
11.053
76.062
10.865
2.020
100.000
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Apr*
97.3
109.6
110.2
104.6
100.2
105.6
112.3
119.3
98.8
112.7
119.6
125.5
109.6
126.7
137.1
146.1
99.9
107.2
113.4
118.9
May
100.7
108.4
114.8
105.6
111.4
116.6
102.6
119.5
123.6
111.0
126.8
137.6
104.8
112.3
117.6
Jun
99.9
104.5
108.8
104.4
111.8
114.8
100.6
115.6
119.4
113.2
127.3
137.3
103.7
111.7
115.1
Jul
82.8
86.0
95.3
104.8
113.9
119.1
107.2
122.1
126.1
113.7
128.6
138.2
102.8
112.0
117.6
Aug
82.5
78.3
90.7
108.3
112.3
116.7
116.1
123.7
115.2
115.7
129.8
138.7
106.4
110.1
114.1
Sep
83.0
83.3
96.4
106.7
112.9
119.4
111.4
116.0
111.6
117.0
130.3
138.4
104.8
110.3
116.4
Oct
101.6
102.9
106.0
106.3
113.5
113.2
108.4
113.8
111.6
118.6
133.1
141.2
106.2
112.8
112.8
Nov
99.6
103.5
106.8
101.1
108.1
117.7
103.4
108.7
101.9
120.5
134.7
140.5
101.6
108.2
115.2
Dec
112.4
117.0
117.7
110.8
116.7
125.9
106.4
118.4
114.7
121.3
135.4
141.3
110.7
117.3
124.1
Jan
117.3
121.2
120.6
110.0
119.1
125.0
109.4
117.9
125.3
122.7
135.8
142.7
111.0
119.6
124.9
Feb
116.9
117.5
114.7
109.1
113.0
119.7
100.6
108.1
117.4
123.7
135.8
143.4
109.3
113.5
119.4
Mar
132.0
128.7
125.4
117.8
127.0
131.9
109.9
119.5
124.7
126.2
137.5
146.3
118.7
126.6
130.7
Annual Index
102.2
105.1
109.0
107.1
113.8
119.4
106.2
116.3
117.6
117.8
131.8
140.2
106.7
113.5
118.4
Growth in Apr
-2.7
12.6
0.6
-5.1
0.2
5.4
6.4
6.2
-1.2
14.1
6.1
4.9
9.6
15.7
8.2
6.6
-0.1
7.3
5.7
4.9
Annual Growth
2.2
2.8
3.7
--
7.1
6.3
4.9
--
6.2
9.5
1.1
--
17.8
11.9
6.4
--
6.7
6.4
4.3
--
*Figures for April 2026 are Quick Estimates.
STATEMENT II A: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - (Manufacturing at NIC 2 digit)
(Base: 2022-23=100)
NIC 2025
Description
Weights
Index
Cumulative Index
Percentage Growth
Apr'25
Apr'26*
Apr-Mar
Apr'26*
Apr-Mar
2024-25
2025-26
2025-26
10
Manufacture of food products
5.679
95.9
101.0
101.4
104.0
5.3
2.6
11
Manufacture of beverages
1.113
164.4
152.8
125.7
116.3
-7.1
-7.5
12
Manufacture of tobacco products
0.774
111.5
116.6
111.3
117.6
4.6
5.7
13
Manufacture of textiles
3.275
114.7
132.6
116.7
119.4
15.6
2.3
14
Manufacture of wearing apparel
1.970
98.5
91.6
101.6
98.5
-7.0
-3.1
15
Manufacture of leather and related products
0.607
96.8
98.3
100.2
100.0
1.5
-0.2
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
0.239
95.5
83.6
104.1
107.8
-12.5
3.6
17
Manufacture of paper and paper products
1.375
102.0
116.0
104.6
110.3
13.8
5.4
18
Printing and reproduction of recorded media
0.506
110.6
106.8
102.7
105.0
-3.4
2.2
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
7.721
104.6
104.1
108.4
109.6
-0.4
1.1
20
Manufacture of chemicals and chemical products
7.813
104.0
104.4
109.6
108.7
0.4
-0.8
21
Manufacture of basic pharmaceuticals products and pharmaceutical preparations
5.833
113.7
117.5
119.3
119.6
3.4
0.3
22
Manufacture of rubber and plastics products
3.384
101.1
107.6
104.2
106.0
6.5
1.7
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
3.519
111.3
116.0
109.4
115.6
4.3
5.7
24
Manufacture of basic metals
9.198
122.9
130.0
119.7
131.7
5.8
10.0
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
2.481
111.4
124.3
115.5
125.6
11.7
8.7
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
2.085
137.2
138.7
134.2
144.4
1.1
7.6
27
Manufacture of electrical equipment
3.175
126.3
150.6
123.5
139.5
19.2
13.0
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
5.020
108.5
122.5
119.9
130.0
12.9
8.4
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
6.417
116.0
130.8
112.8
124.5
12.7
10.4
30
Manufacture of other transport equipment
2.089
124.9
148.4
130.4
145.1
18.9
11.3
31
Manufacture of furniture
0.283
113.6
111.1
107.3
118.9
-2.2
10.8
32
Other manufacturing
1.509
124.3
124.6
115.5
117.6
0.3
1.8
10-32
Manufacturing
76.062
112.3
119.3
113.8
119.4
6.2
4.9
*Figures for April 2026 are Quick Estimates.
STATEMENT II-B: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - (Mining & Quarrying)
(Base: 2022-23=100)
NIC 2025
Description
Weights
Index
Cumulative Index
Percentage growth
Apr'25
Apr'26*
Apr-Mar
Apr'26*
Apr-Mar
2024-25
2025-26
2025-26
05-06
Fuel Minerals
5.647
101.6
95.9
105.7
103.6
-5.7
-2.0
07
Metallic Minerals incl. Rare Earth Minerals
1.995
116.1
130.4
110.0
118.3
12.3
7.5
08
Non-Metallic Minerals incl. Minor Mineral
3.411
121.0
103.9
101.2
112.4
-14.2
11.1
05-08
Mining & Quarrying
11.053
110.2
104.6
105.1
109.0
-5.1
3.7
STATEMENT II-C: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - (Electricity & Gas Supply)
(Base: 2022-23=100)
NIC 2025
Description
Weights
Index
Cumulative Index
Percentage Growth
Apr'25
Apr'26*
Apr-Mar
Apr'26*
Apr-Mar
2024-25
2025-26
2025-26
3512
Electricity Generation from Renewable Sources
2.332
106.8
126.0
108.8
129.0
18.0
18.6
3511
Electricity Generation from Non-Renewable Sources
7.839
124.0
127.5
118.3
114.4
2.8
-3.3
351
Electricity
10.171
120.1
127.2
116.2
117.7
5.9
1.3
352
Gas Supply
0.694
113.0
100.3
118.9
115.9
-11.2
-2.5
35
Electricity & Gas Supply
10.865
119.6
125.5
116.3
117.6
4.9
1.1
STATEMENT II-D: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION - Water Supply, Sewerage & Waste Management
(Base: 2022-23=100)
NIC 2025
Description
Weights
Index
Cumulative Index
Percentage Growth
Apr'25
Apr'26*
Apr-Mar
Apr'26*
Apr-Mar
2024-25
2025-26
2025-26
36
Water Supply
1.059
149.7
156.2
143.6
152.4
4.4
6.1
37-38
Sewerage & Waste Management
0.961
123.2
134.9
118.9
126.8
9.5
6.6
36-38
Water Supply, Sewerage & Waste Management
2.020
137.1
146.1
131.8
140.2
6.6
6.4
*Figures for April 2026 are Quick Estimates.
STATEMENT III: INDEX OF INDUSTRIAL PRODUCTION – USE-BASED
(Base :2022-23=100)
Month
Primary Goods
Capital Goods
Intermediate Goods
Infrastructure/
Construction Goods
Consumer durables
Consumer
non-durables
31.136
8.082
22.416
10.908
11.311
16.147
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
Apr*
99.5
111
113.9
114.3
96.5
100.1
113.9
132.1
100.4
103.3
111.1
119.7
105.5
113.8
121.1
129.7
95.5
106.5
114.2
119.1
100.9
105.0
109.3
112.4
May
103.5
114.1
118.7
102.8
112.1
123.1
106.4
110.3
115.3
107.6
117.0
123.9
99.0
109.8
114.2
108.3
110.1
114.2
Jun
102
109.8
114.2
109.6
121.3
126.2
102.4
109.9
112.5
106.9
116.1
124.0
98.9
109.1
113.5
106.7
112.1
109.9
Jul
98.2
107
112.5
105.1
117.8
125.3
104.9
117.5
118.2
106.9
114.9
127.8
102.9
113.3
120.4
104.9
108.3
114.0
Aug
100.3
103.4
106.6
114.0
116.0
124.1
107.5
111.4
115.1
111.3
114.2
125.0
107.9
116.0
119.2
108.6
111.5
111.1
Sep
98.2
102.1
105.9
117.3
125.3
142.9
104.8
109.5
116.4
108.5
113.2
124.7
108.4
120.7
127.7
106.3
110.6
109.9
Oct
104.3
109.1
111.5
108.0
112.9
122.0
105.4
111.3
112.4
109.9
116.8
122.9
112.1
122.3
116.7
103.6
112.5
101.5
Nov
103.4
108.2
107.5
101.6
111.1
132.0
100.8
107.8
115.4
102.7
111.8
125.6
95.3
105.2
120.6
102.8
106.9
110.7
Dec
110.9
118.6
117.7
108.7
126.3
144.5
112.6
115.7
123.5
112.4
121.8
137.1
100.4
109.8
119.5
115.0
114.6
121.5
Jan
112
119.6
122.3
109.2
121.0
138.3
108.5
118.0
125.1
114.5
124.7
141.2
111.8
122.6
122.6
110.5
115.5
113.7
Feb
108.3
112.4
114.9
113.9
125.1
149.0
106.0
110.0
114.6
112.5
120.0
133.1
112.5
114.9
120.3
109.3
109.0
110.1
Mar
119.2
122.9
124.5
142.6
164.3
182.7
113.7
121.4
126.4
121.5
134.0
141.8
114.1
122.4
125.3
114.1
119.8
118.7
Annual Index
105.0
111.5
114.2
--
110.8
121.1
135.3
--
106.1
112.2
117.2
--
110
118.2
129.0
--
104.9
114.4
119.5
--
107.6
111.3
112.1
--
Growth in Apr
-0.5
11.6
2.6
0.4
-3.5
3.7
13.8
16.0
0.4
2.9
7.6
7.7
5.5
7.9
6.4
7.1
-4.5
11.5
7.2
4.3
0.9
4.1
4.1
2.8
Annual Growth
5.0
6.2
2.4
--
10.8
9.3
11.7
--
6.1
5.7
4.5
--
10.0
7.5
9.1
--
4.9
9.1
4.5
--
7.6
3.4
0.7
--
*Figures for April 2026 are Quick Estimates.
PART B: Major Changes in New Series of IIP
What’s New
· Base year revised from 2011-12 to 2022-23.
• Expanded scope & coverage by including Gas Supply, Water Supply, Sewerage, and Waste Management activities while retaining the existing sectors.
• Greater granularity by providing separate indices for
• Electricity generation from Renewable and Non-renewable sources
• Fuel Minerals, Metallic Minerals and Non-Metallic Minerals
· Item basket revamped to cover 463 item groups:
• Additions: Cards with a magnetic stripe, CCTV camera, Articles of non-woven textiles, Parts of aircraft and spacecraft, Stents, Vaccine (other than veterinary).
• Deletions: Kerosene, Fluorescent tubes and CFLs, Tubes for bicycle/ tricycle/ rickshaw tyres. Tubes for LMV tyres, Printing machinery, Sewing machines.
• Expanded Scope & Coverage - In the new IIP series (2022–23), the coverage has been broadened by incorporating Gas Supply and Water Supply, Sewerage & Waste Management activities, while retaining the existing three core sectors—Mining, Manufacturing, and Electricity. In the Mining sector, the new series includes minor minerals and rare earth minerals in addition to major minerals, making the index more inclusive and representative of the sector. This expansion ensures that the IIP captures more comprehensive and accurate reflection of industrial production in the economy and aligns it better with global standards.
• Enhanced GranularityThe new IIP series provides a more detailed disaggregation of industrial activities, enabling better analysis of sectoral performance. In the Mining & Quarrying sector, the index is now available at a more granular level, covering: (i) Fuel Minerals, (ii) Metallic Minerals, including Rare Earth Minerals, and (iii) Non-Metallic Minerals, including Minor Minerals. This enhanced classification offers deeper insights into the contribution and performance of different mineral categories.
Similarly, the Electricity Index is now compiled at a more disaggregated level based on the source of electricity generation: (i) Non-Renewable Sources and (ii) Renewable Sources. This improvement allows the index to better capture the ongoing transition towards cleaner and more sustainable energy sources, while providing a clearer picture of changes in the energy mix over time.
• Revamped Item Basket - The item basket and weights have been revised to add relevant commodities and remove outdated ones, ensuring that each item or sector is assigned appropriate significance. The revised basket consists of 1,042 products mapped to 463 item groups as compare to 839 items mapped to 407 item groups in 2011-12 series. This revision better captures changes in the industrial landscape, including the emergence of new products and shifts in production patterns over time.
• The number of item groups for which production data is collected in value terms have been significantly enhanced in the new IIP series, increasing to 234 item groups as compared to 109 item groups in the old series.
• Updated Weights – The weights are updated using latest data on Gross Value Added from National Accounts Statistics (base 2022-23) at sectoral level and Annual Survey of Industries at NIC-2/3/4 digit for the financial year 2022-23. In Electricity sector, the weights are based on the share of each source in total revenue generated during FY 2022–23. Whereas, in Mining & Quarrying sector, weights are updated according to share in GVA of each mineral received from IBM and NAS for FY 2022-23.
• The comparison of item basket and weights of new IIP series with the old series at sectoral level is given in table below:
Table B.1: Comparison of item basket and weights of new IIP series with the old series
Sector
Base year 2011-12
Base year 2022-23
Weights (in %)
Item groups
Weights (in %)
Item groups
Mining & Quarrying
14.372
1
11.053
3
Manufacturing
77.633
405
76.062
455
Electricity & Gas Supply
7.995
1
10.865
3
Water Supply; Sewerage and Waste Management*
--
--
2.020
2
Total
100
407
100
463
*entire new sector has been added in the new IIP series with base 2022-23
• The comparison of item basket and weights of new IIP series with the old series at Sub-sectoral and NIC-2 Digit level is given in table Table B.2.
Table B.2: Comparison of item basket and weights at Sub-sectoral and NIC 2-Digit level
NIC 2025
Sectoral and NIC Wise
2011-12 Series
2022-23 series
Weights
No. of Item Groups
Weights
No. of Item Groups
05-06
Fuel Minerals
--
--
5.647
1
07
Metallic Minerals incl. Rare earth Minerals
--
--
1.995
1
08
Non-Metallic Minerals incl. Minor Minerals
--
--
3.411
1
05-08
Mining & Quarrying
14.372
1
11.053
3
10
Manufacture of food products
5.302
53
5.679
56
11
Manufacture of beverages
1.035
7
1.113
6
12
Manufacture of tobacco products
0.798
3
0.774
3
13
Manufacture of textiles
3.291
18
3.275
25
14
Manufacture of wearing apparel
1.322
4
1.970
5
15
Manufacture of leather and related products
0.502
3
0.607
9
16
Manufacture of wood and products of wood and cork, except furniture; manufacture of articles of straw and plaiting materials
0.193
6
0.239
6
17
Manufacture of paper and paper products
0.872
3
1.375
3
18
Printing and reproduction of recorded media
0.680
6
0.506
3
19
Manufacture of coke and refined petroleum products
11.775
10
7.721
8
20
Manufacture of chemicals and chemical products
7.873
65
7.813
68
21
Manufacture of basic pharmaceuticals products and pharmaceutical preparations
4.981
20
5.833
22
22
Manufacture of rubber and plastics products
2.422
25
3.384
27
23
Manufacture of other non-metallic mineral products
4.085
15
3.519
20
24
Manufacture of basic metals
12.804
28
9.198
33
25
Manufacture of fabricated metal products, except machinery and equipment
2.655
19
2.481
28
26
Manufacture of computer, electronic and optical products
1.570
18
2.085
17
27
Manufacture of electrical equipment
2.998
33
3.175
29
28
Manufacture of machinery and equipment n.e.c.
4.765
37
5.020
36
29
Manufacture of motor vehicles, trailers and semi-trailers
4.857
7
6.417
11
30
Manufacture of other transport equipment
1.776
6
2.089
11
31
Manufacture of furniture
0.131
3
0.283
5
32
Other manufacturing
0.941
16
1.509
24
10—32
Manufacturing
77.633
405
76.062
455
3512
Electricity Generation from Renewable Sources
--
--
2.332
1
3511
Electricity Generation from Non-Renewable Sources
--
--
7.839
1
351
Electricity
7.995
1
10.171
2
3512
Gas Supply
--
--
0.694
1
352
Electricity & Gas Supply
--
--
10.865
3
36
Water Supply
--
--
1.059
1
37-38
Sewerage & Waste Management
--
--
0.961
1
36-38
Water Supply, Sewerage & Waste Management
--
--
2.020
2
General Index
100
407
100
463
• The six Use-Based Categories of the 2011-12 series will continue in the new series of IIP. Though, the categories themselves were not changed; individual item groups classifications were reviewed in detail and updated under the Use-Based Category.
• In the new IIP series with base year 2022-23, the practice of using the Wholesale Price Index (WPI) to deflate item groups for which production data is reported in value terms will continue. The Output PPI will be used once it is released, after examining its stability.
• The National Industrial Classification 2025 will be used in the compilation and dissemination of the new series.
• Provision for Substitution of Factories that have closed down or become non-operational during the currency of the series has been incorporated in the new IIP series, which will maintain representativeness and reliability of the index.
• In the new series of IIP with base year 2022-23, there are total 16 data Source Agencies. The existing source agencies for compilation of IIP include the i) Indian Bureau of Mines, ii) Directorate of Sugar and Vegetable Oils, iii)Tea Board India, iv) Office of the Textile Commissioner, v) Office of the Jute Commissioner, vi) Ministry of Petroleum and Natural Gas, vii) Ministry of Steel, viii) Railway Board, ix) Department for Promotion of Industry and Internal Trade, x) Department of Chemicals and Petrochemicals, xi) Department of Fertilisers and xii) Central Electricity Authority. The new source agencies introduced in the new series include xiii) IREL (India) Limited, Department of Atomic Energy for rare earth minerals xiv) Directorates of Economics and Statistics (DES) of States for minor minerals, and xv) Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA) and xvi) Department of Drinking Water & Sanitation for the newly included activities relating to water supply, sewerage and waste management.
• Linking Factor:
It is provided at sectoral level to link the new series with previous IIP series. The linking factor is calculated using the Geometric Mean (GM) method as follows:
The linked series is obtained by dividing the indices of old series with the coefficient (linking factor) calculated above.
• At lower levels of disaggregation, the item basket changes significantly between base years due to the inclusion of new products and the dropping of obsolete ones. Therefore, deriving linking factors at lower level may not yield reliable results.
Linking Factor for linking 2011-12 series with 2022-23 series are given in the below table:
S. No.
Sector
Linking Factor
1
Mining & Quarrying
1.1890
2
Manufacturing
1.3700
3
Electricity
1.8495
4
General
1.3834
• Since there has been an expansion in the scope of IIP in the new series with base year 2022-23, there may not be a direct correspondence between the two series. The new sector, namely water supply, sewerage & waste management, in the all-India IIP with base year 2022-23, was not covered in the earlier series. Hence, linking factor for the same cannot be computed. Although, the linking factor for the general index is being provided, users may exercise caution while comparing the indices of the two series.
• It may be noted, as matter of policy, MoSPI does not prescribe any specific method for linking or converting indices from one series to another. The choice of methodology for linking the series is left to the users, depending on their analytical requirements.
• Comparative Annual Growth Rates in Overlapping Period of 2022-23 series and 2011-12 Series:
Based on monthly production figures provided by the source agencies from April 2022 till April 2026, the annual growth rates were compiled and presented in following statements:
1. Statement IV: The Annual Growth Rates of Index of Industrial Production with base 2022-23 vis-à-vis 2011-12: Sectoral
2. Statement V: The Annual Growth Rates of Index of Industrial Production with base 2022-23 vis-à-vis 2011-12: Use Based
While comparing the new IIP series with the old series, users may note that differences in coverage, methodology, item basket, sectoral composition and weighting structure have affected the comparability of growth rates across the two series. The growth rates of the two series are not strictly comparable due to following reasons:
1. The indices for 2022-23 have been normalize to100 at a monthly level.
2. There has been an increase in number of factories in panel for reporting data and closed ones have been removed.
3. The item basket has been revised with inclusion of new items and exclusion of old ones.
4. The electricity sector has undergone significant changes in the new series. Unlike the old series, which covered only electricity generation, the new series includes both Electricity & Gas Supply activities. Further, while the old series used total electricity generation from all sources as a single indicator, the new series compiles the electricity index as a weighted index of electricity generated from two different sources Renewable (hydro, wind and solar) and Non-Renewable (thermal, nuclear). The weights are based on the share of each source in total revenue generated during FY 2022–23.
5. The coverage and composition of the Mining & Quarrying sector have undergone significant changes in the new series. The new series includes minor minerals and rare earth minerals, which were not covered in the old series. The inclusion of minor minerals has a substantial impact on the growth pattern of the sector, as these minerals account for a significant share in GVA of the total Mining & Quarrying sector as per National Accounts estimates for 2022–23. In addition, the weights of common minerals have also been revised in the new series. Therefore, growth rates of the Mining & Quarrying sector in the old and new series are also not strictly comparable.
• The detailed tables including indices at Sectoral level, Manufacturing NIC-2-digit level, Sub-sectoral level of Mining & Quarrying, Electricity & Gas Supply, Water Supply, Sewerage & Waste Management and as per Use-Based Classification for new series from April 2023 onwards are available at e-Sankhyiki Portal (MoSPI) through below link:
https://esankhyiki.mospi.gov.in/macroindicators?product=iip
The IIP 2022-23 series marks a significant strengthening of India’s industrial production measurement framework. With updated base year, revised item basket and weights, improved sectoral coverage, and enhanced use of data sources, the new series provides a more representative, reliable, and methodologically robust measure of industrial growth, aligned with evolving economic structures and international best practices.
For more details, Report of the Technical Advisory Committee New Series of All India Index of Industrial Production 2022-23 may be seen at this link.
Statement IV: The Annual Growth Rates of Index of Industrial Production with base 2022-23 vis-à-vis 2011-12: Sectoral
General
Series
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
Growth Rates
2022-23
100.0000
6.7
6.4
4.3
2011-12
5.9
4.0
4.1
Mining & Quarrying
Series
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
Growth Rates
2022-23
11.053
2.2
2.8
3.7
2011-12
14.373
7.5
3.0
1.4
Manufacturing
Series
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
Growth Rates
2022-23
76.062
7.1
6.3
4.9
2011-12
77.633
5.5
4.1
5.0
Electricity & Gas Supply
Series
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
Growth Rates
2022-23
10.865
6.2
9.5
1.1
2011-12
7.994
7.1
5.2
1.0
Water Supply, Sewerage & Waste Management
Series
Weights
2023-24
2024-25
2025-26
Growth Rates
2022-23
2.020
17.8
11.9
6.4
Statement V: The Annual Growth Rates of Index of Industrial Production with base 2022-23 vis-à-vis 2011-12: Use Based
Weights
Series
2023-24
2024-25
2025-26
Primary Goods
31.136
2022-23
5.0
6.2
2.4
34.049
2011-12
6.1
3.9
1.2
Capital Goods
8.082
2022-23
10.8
9.3
11.7
8.224
2011-12
6.3
5.6
8.3
Intermediate Goods
22.416
2022-23
6.1
5.7
4.5
17.221
2011-12
5.3
4.3
5.5
Infrastructure/ Construction Goods
10.908
2022-23
10.0
7.5
9.1
12.338
2011-12
9.7
6.7
9.8
Consumer durables
11.311
2022-23
4.9
9.1
4.5
12.839
2011-12
3.6
7.9
5.9
Consumer non-durables
16.147
2022-23
7.6
3.4
0.7
15.329
2011-12
4.1
-1.5
0.1