राष्ट्रीय मानव अधिकार आयोग
मध्य प्रदेश के सीधी जिले में सुविधाओं के अभाव के कारण एक वर्ष के भीतर हुई 53 मातृ मृत्यु का राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग ने स्वतः संज्ञान लिया
खबरों के अनुसार राज्य स्वास्थ्य विभाग द्वारा आयोजित सामुदायिक मातृ स्वास्थ्य लीग की रैंकिंग में यह जिला निरंतर रूप से सबसे निचले तीन जिलों में शामिल रहा है
मध्य प्रदेश के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर इस मामले पर विस्तृत रिपोर्ट मांगी
02 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग, भारत (एनएचआरसी) ने मध्य प्रदेश के सीधी जिले में अप्रैल 2025 से मार्च 2026 के बीच एक वर्ष में प्रसव पूर्व और प्रसवोत्तर अवधि में 53 गर्भवती महिलाओं की मृत्यु से संबंधित एक मीडिया रिपोर्ट का स्वतः संज्ञान लिया है। इन मृत्‍यु का मुख्य कारण जागरूकता और चिकित्सा सुविधाओं का अभाव था। खबरों के अनुसार, राज्य स्वास्थ्य विभाग द्वारा आयोजित सामुदायिक मातृ स्वास्थ्य लीग की रैंकिंग में सीधी जिला लगातार सबसे निचले तीन जिलों में शामिल रहा है।
आयोग ने पाया है कि यदि मीडिया रिपोर्ट में दी गई जानकारी सत्‍य है तो इससे मानवाधिकारों के गंभीर उल्लंघन का मुद्दा बनता है। अतः आयोग ने मध्य प्रदेश सरकार के मुख्य सचिव को नोटिस जारी कर दो सप्ताह के भीतर विस्तृत रिपोर्ट मांगी है।
29 मई, 2026 को प्रकाशित मीडिया रिपोर्ट के अनुसार, 53 मातृ मृत्यु में मृतकों की औसत आयु 26 वर्ष बताई गई है, जिनमें से अधिकांश पहली या दूसरी बार मां बनने वाली महिलाएं थीं। समाचार रिपोर्ट में सामुदायिक स्वास्थ्य केंद्रों, प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्रों और जिला अस्पताल में चिकित्‍सकों और तकनीकी विशेषज्ञों सहित बुनियादी ढांचे की कमी का भी खुलासा हुआ है, जिसके कारण मरीजों को दूरस्थ रीवा जिले में उच्च चिकित्सा सुविधाओं के लिए भेजा जाता है, जिससे रास्ते में उनकी जान को खतरा रहता है। बताया जाता है कि एक एम्बुलेंस चालक ने खुलासा किया कि सीधी जिले के कई गांवों में उचित सड़क संपर्क नहीं है, जिससे मानसून के मौसम में स्थिति और भी जटिल हो जाती है। गर्भवती महिलाओं को एम्बुलेंस तक पहुंचने से पहले दो से तीन किलोमीटर तक चारपाई पर ले जाना पड़ता है।

National Human Rights Commission
NHRC takes suo motu cognizance of 53 maternal deaths within a year due to lack of facilities in the Sidhi District of Madhya Pradesh
Reportedly, the district has consistently ranked among the bottom three districts in the Community Maternal Health League grading conducted by the State Health Department
Issues notice to the Madhya Pradesh Chief Secretary, calling for a detailed report on the matter within two weeks
02 JUN 2026 11:21AM by PIB Delhi
The National Human Rights Commission (NHRC), India has taken suo motu cognizance of a media report about the deaths of 53 expecting mothers during pre and post-delivery in the Sidhi district of Madhya Pradesh in one year between April 2025 and March 2026 primarily due to lack of awareness and medical facilities. Reportedly, the Sidhi district has consistently ranked among the bottom three districts in the Community Maternal Health League grading conducted by the State Health Department.
The Commission has observed that the contents of the media report, if true, raise a serious issue of violation of human rights. Therefore, it has issued a notice to the Chief Secretary, Government of Madhya Pradesh, seeking a detailed report within two weeks.
According to the media report, carried on 29th May 2026, out of the 53 maternal deaths, the average age of the deceased has been reported to be 26 years, with most of them first or second-time mothers. The news report has also revealed a lack of basic infrastructure, including doctors and technical experts at Community Health Centres, Primary Health Centres and the District Hospital, due to which patients are referred to higher medical facilities in the faraway Rewa District, risking life in transit. Reportedly, an ambulance driver disclosed that several villages do not have proper road connectivity in Sidhi District, complicating matters further during the monsoon season. The pregnant women have to be carried on cots for two to three kilometres before reaching an ambulance.