Ministry of Commerce & Industry
Base Year of Wholesale Price Index Revised from 2011–12 to 2022–23
Revised Wholesale Price Index and New Producer Price Indices Scheduled for Release on June 15
Revised WPI Series with Expanded Coverage, Renewable Energy Inclusion and Improved Methodology to Strengthen Price Measurement
02 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
The revision of the Base Year of Wholesale Price Index (WPI) from 2011-12 to 2022-23 and compilation of Producer Price Indices (PPIs) has been approved by the competent authority in its meeting held on 25.05.2026. Earlier, the recommended compilation methodology was approved by the Technical Advisory Committee (TAC) on Statistics of Price and Cost of Living (SPCL). Subsequently, the methodology was also presented before the National Statistical Commission (NSC).
The Office of Economic Adviser, DPIIT will accordingly release the revised series of WPI with base year 2022-23 on 15.06.2026 at 12:00 noon, which would replace the existing series of WPI with base year 2011-12. In addition, the Office would also release new series of Output Producer Price Index (OPPI), Trial Input Producer Price Index (IPPI), and Service Producer Price Index (Service PPI) of seven services, viz., Banking, Securities Transaction, Insurance, Management of Pension Funds, Railways, Air (Passenger), and Telecom with base year 2022-23.
Considering the wide usage of WPI in price escalation clauses, this index will be released for five years from the date of release of the revised series along with PPI and will be discontinued thereafter. This would give sufficient time to users to switch from WPI to PPI. The transition from WPI to PPI is in alignment with the global best practices adopted by advanced economies and the recommendations of the International Monetary Fund (IMF). Availability of both the Output PPI and Input PPI gives a better understanding of the price movements of output items vis-s-vis inputs items being used in an industry. It also explains how inflation experienced by producers on input items are passed through the output being produced. The Service PPIs for seven services have been compiled in the first phase based on the of availability of data from administrative sources/agencies. More services are planned to be added to the basket of Service PPI in subsequent phase on the basis of availability of data.
The WPI and Output PPI are being compiled on monthly basis and will be available for the month of May 2026 (Provisional) alongwith the back series from April 2023 to April 2026 (37 months) on 15.06.2026. The monthly Trial Input PPI (only for Manufacturing Sector) will be published on an experimental basis from March 2026 onwards. This would enable the Department to examine the data quality and also receive feedback of stakeholders and users. Service PPI, compiled on quarterly basis, will be released for the Q4 of 2025-26 (Provisional) along with the back series from Q1 of 2023-24 to Q3 of 2025-26.
Key highlights of the new series of WPI (2022-23):
(a) Increased number of Items: The total number of items has increased from 697 to 957;
(b) Inclusion of New and Renewable Energy under Electricity: New sources of energy, such as Solar and Wind, have been added under ‘Electricity’ Group. In addition, Nuclear Electricity has been included in the basket;
(c) Coherent and Integrated Structure for Tracking Energy Prices: Crude Petroleum and Natural Gas has been shifted from the ‘Primary Articles’ to the ‘Fuel and Power. This reorganization would lead to better alignment, as this group already houses other major fuels such as coal, electricity, and petroleum products;
(d) Improved Methodology for Derivation of Weights: Gross Value of Output (GVO) has been used for preparing weights for WPI (2022-23) as compared to Net Traded Value i.e. GVO + Imports – Exports, used in WPI 2011-12 series since the weights based on GVO reflect the economic significance of commodities in a better way from the producer’s perspective, as they represent domestic production;
(e) Improved Computation Methodology: The elementary indices are being compiled using short-term formulation using chain-based method, in place of long-term formulation method (as practiced in the existing series; and
(f) Improved Method for Imputing Missing Price Data: ‘Targeted Mean Imputation’ method has been used, in place of ‘Carry-forward’ method being used in the existing series of WPI.
(g) Linking Factor: The Linking Factor has been computed as ratio of geometric means of the twelve month indices of old and new series of WPI for the financial year 2024-25. This will be available for All Commodities and the Major Groups.
The weights for Output PPI and Input PPI have been derived using the Supply Table and Use Table respectively of Supply & Use Table of National Accounts for the year 2022-23.
WPI, Output PPI and Service PPI are being compiled on the basis of Basic Price (which excludes Net Tax and Trade & Transport Margin), whereas Input PPI is being compiled using Purchaser’s Price since industries purchase input from market.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
سال12-2011 سے 23-2022 تک نظر ثانی شدہ تھوک قیمت اشاریہ کا بنیادی سال
نظر ثانی شدہ تھوک قیمت اشاریہ اور نئے پروڈیوسر قیمت اشاریہ جات 15 جون کو جاری ہونے والے ہیں
قیمتوں کے تعین کو مضبوط بنانے کے لیے توسیع شدہ کوریج ، قابل تجدید توانائی کی شمولیت اور بہتر طریقہ کار کے ساتھ نظر ثانی شدہ ڈبلیو پی آئی سیریز
02 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
سال2011-12 سے23-2022 تک تھوک قیمت اشاریہ (ڈبلیو پی آئی) کے بنیادی سال پر نظر ثانی اور پروڈیوسر پرائس اشاریہ (پی پی آئی) کی تالیف کو مجاز اتھارٹی نے25 مئی 2026 کو منعقدہ اپنے اجلاس میں منظوری دے دی ہے ۔ اس سے قبل ، تجویز کردہ تالیف کے طریقہ کار کو تکنیکی مشاورتی کمیٹی (ٹی اے سی) برائے اعدادوشمار برائے قیمت اور مصارف زندگی (ایس پی سی ایل) نے منظور کیا تھا ۔ اس کے بعد ، طریقہ کار کو قومی شماریاتی کمیشن (این ایس سی) کے سامنے بھی پیش کیا گیا۔
اقتصادی مشیر کا دفتر ، ڈی پی آئی آئی ٹی اس کے مطابق 15 جون 2026 کو دوپہر 12:00 بجے، بیس سال 23-2022 کے ساتھ ڈبلیو پی آئی کی نظر ثانی شدہ سیریز جاری کرے گا ، جو بیس سال 12-2011 کے ساتھ ڈبلیو پی آئی کی موجودہ سیریز کی جگہ لے لے گا ۔ اس کے علاوہ ، آفس بیس سال23-2022 کے ساتھ سات خدمات یعنی بینکنگ ، سیکیورٹیز ٹرانزیکشن ، انشورنس ، مینجمنٹ آف پنشن فنڈز ، ریلوے ، ایئر (مسافر) اور ٹیلی کام کی آؤٹ پٹ پروڈیوسر پرائس انڈیکس (او پی پی آئی) ٹرائل ان پٹ پروڈیوسر پرائس انڈیکس (آئی پی پی آئی) اور سروس پروڈیوسر پرائس انڈیکس (سروس پی پی آئی) کی نئی سیریز بھی جاری کرے گا ۔
قیمتوں میں اضافے کی شقوں میں ڈبلیو پی آئی کے وسیع استعمال کو مدنظر رکھتے ہوئے ، یہ اشاریہ پی پی آئی کے ساتھ نظر ثانی شدہ سیریز کی ریلیز کی تاریخ سے پانچ سال کے لیے جاری کیا جائے گا اور اس کے بعد اسے بند کر دیا جائے گا ۔ اس سے صارفین کو ڈبلیو پی آئی سے پی پی آئی میں تبدیل ہونے کے لیے کافی وقت ملے گا ۔ ڈبلیو پی آئی سے پی پی آئی میں منتقلی ترقی یافتہ معیشتوں کی طرف سے اپنائے گئے، عالمی بہترین طریقوں اور بین الاقوامی مالیاتی فنڈ (آئی ایم ایف) کی سفارشات کے مطابق ہے ۔ آؤٹ پٹ پی پی آئی اور ان پٹ پی پی آئی دونوں کی دستیابی آؤٹ پٹ آئٹمز کی قیمتوں کی نقل و حرکت کے مقابلے میں صنعت میں استعمال ہونے والی ان پٹ آئٹمز کی بہتر تفہیم فراہم کرتی ہے ۔ یہ اس بات کی بھی وضاحت کرتا ہے کہ ان پٹ آئٹمز پر پروڈیوسروں کے ذریعے ہونے والی افراط زر کو تیار کی جانے والی پیداوار سے کیسے گزارا جاتا ہے ۔ سات خدمات کے لیے سروس پی پی آئی پہلے مرحلے میں انتظامی ذرائع / ایجنسیوں سے ڈیٹا کی دستیابی کی بنیاد پر مرتب کیے گئے ہیں ۔ اعداد و شمار کی دستیابی کی بنیاد پر اگلے مرحلے میں سروس پی پی آئی میں مزید خدمات شامل کرنے کا منصوبہ ہے ۔
ڈبلیو پی آئی اور آؤٹ پٹ پی پی آئی ماہانہ بنیاد پر مرتب کیے جا رہے ہیں اور یہ اپریل 2023 سے اپریل 2026 (37 ماہ) 15 جون 2026 تک بیک سیریز کے ساتھ مئی 2026 (عارضی) کے مہینے کے لیے دستیاب ہوں گے ۔ ماہانہ ٹرائل ان پٹ پی پی آئی (صرف مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے) مارچ 2026 سے تجرباتی بنیاد پر شائع کیا جائے گا ۔ یہ محکمہ کو اعداد و شمار کے معیار کی جانچ کرنے اور متعلقہ فریقوں اور صارفین کی رائے حاصل کرنے کے قابل بنائے گا ۔ سہ ماہی کی بنیاد پر مرتب کردہ سروس پی پی آئی کو 26-2025 کی چوتھی سہ ماہی (عارضی) کے ساتھ ساتھ 24-2023 کی پہلی سہ ماہی سے لے کر26-2025 کی تیسری سہ ماہی تک جاری کیا جائے گا ۔
ڈبلیو پی آئی کی نئی سیریز کی اہم خصوصیات ، (23-2022)
1. اشیا کی تعداد میں اضافہ: اشیا کی کل تعداد 697 سے بڑھ کر 957 ہو گئی ہے ۔
2. بجلی کے تحت نئی اور قابل تجدید توانائی کی شمولیت: بجلی گروپ کے تحت شمسی اور پون چکی جیسے توانائی کے نئے ذرائع شامل کیے گئے ہیں ۔ اس کے علاوہ ، نیوکلیئر بجلی کواس میں شامل کیا گیا ہے ؛
3. توانائی کی قیمتوں پر نظر رکھنے کے لیے مربوط اور مربوط ڈھانچہ: خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس کو 'بنیادی اشیا' سے 'ایندھن اور بجلی' میں منتقل کر دیا گیا ہے ۔ یہ تنظیم نو بہتر صف بندی کا باعث بنے گی ، کیونکہ اس گروپ میں پہلے ہی کوئلہ ، بجلی اور پٹرولیم مصنوعات جیسے دیگر بڑے ایندھن موجود ہیں ۔
4. نتائج حاصل کرنے کے لیے بہتر طریقہ کار: نیٹ ٹریڈڈ ویلیو یعنی کے مقابلے میں ڈبلیو پی آئی (23-2022) کے لیے وزن کی تیاری کے لیے گراس ویلیو آف آؤٹ پٹ (جی وی او) کا استعمال کیا گیا ہے ۔ جی وی او + درآمدات-برآمدات ، جو ڈبلیو پی آئی 12-2011 سیریز میں استعمال ہوتی ہیں، کیونکہ جی وی او پر مبنی وزن پروڈیوسر کے نقطہ نظر سے بہتر طریقے سے اجناس کی معاشی اہمیت کی عکاسی کرتا ہے ، کیونکہ وہ گھریلو پیداوار کی نمائندگی کرتے ہیں ۔
5. کمپیوٹیشن کے بہتر طریقہ کار: ابتدائی اشاریہ جات کو طویل مدتی تشکیل کے طریقہ کار (جیسا کہ موجودہ سلسلہ میں عمل کیا جاتا ہے) کی جگہ سلسلہ پر مبنی طریقہ استعمال کرتے ہوئے قلیل مدتی تشکیل کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا جا رہا ہے ۔ اور
6. قیمت کے غیر دستیاب ڈیٹا کو حاصل کرنے کا بہتر طریقہ: ڈبلیو پی آئی کی موجودہ سیریز میں استعمال ہونے والے 'کیری فارورڈ' طریقہ کی جگہ 'ٹارگیٹڈ مین امپوٹیشن' طریقہ استعمال کیا گیا ہے ۔
7. لنکنگ فیکٹر: لنکنگ فیکٹر کو مالی سال 25-2024 کے لیے ڈبلیو پی آئی کی پرانی اور نئی سیریز کے بارہ ماہ کے اشاریہ جات کے ہندسی ذرائع کے تناسب کے طور پر شمار کیا گیا ہے ۔ یہ تمام اشیاء اور بڑے گروپوں کے لیے دستیاب ہوگا ۔
آؤٹ پٹ پی پی آئی اور ان پٹ پی پی آئی کے لیے وزن سال 23-2022 کے لیے نیشنل اکاؤنٹس کی سپلائی اینڈ یوز ٹیبل کے بالترتیب سپلائی ٹیبل اور یوز ٹیبل کا استعمال کرتے ہوئے اخذ کیا گیا ہے ۔
ڈبلیو پی آئی ، آؤٹ پٹ پی پی آئی اور سروس پی پی آئی کو بنیادی قیمت (جس میں نیٹ ٹیکس اور ٹریڈ اینڈ ٹرانسپورٹ مارجن شامل نہیں ہے) کی بنیاد پر مرتب کیا جا رہا ہے جبکہ ان پٹ پی پی آئی کو خریدار کی قیمت کا استعمال کرتے ہوئے مرتب کیا جا رہا ہے کیونکہ صنعتیں بازار سے ان پٹ حاصل کرتی ہیں ۔
............................................
) ش ح –اع خ-ق ر)
U.No. 7868