Ministry of Communications
TRAI assesses Mobile Network Quality across Sagar and Raigarh City under MP LSA
02 JUN 2026 5:39PM by PIB Delhi
TRAI assesses Mobile Network Quality Across Gopal Ganj, Berkhari Guru, Udaipura Tiwari, Pipariya Ramwan, Sironja, Bamhori Bika, Lidhorahat, Bamora, Makronia, Makronia muhal, Guru Amar Das Nagar, Gadoli Khurd, Anand Nagar, Badona, Rajauya, Keshav Ganj, Motinagar and Katra bazar etc. in Sagar city and Khairpur, Mauhpali, Kachhar, Kotra, Kosamnara, Kelo Vihar, Urdana, Barliya, Tumidih, Chandni chowk, Darogapara and Chakradhar Nagar etc. in Raigarh city.
The Telecom Regulatory Authority of India (TRAI) has released findings of Independent Drive Test (IDT) conducted across Sagar and Raigarh City under MP LSA, during the month of March 2026, for information of general telecom consumers. The purpose of this drive test is to assess and verify real time quality of mobile network services (both voice & data) provided by Telecom Service Providers (TSPs). During the IDT, TRAI captures performance of TSPs for key Quality of Service (QoS) parameters like Coverage, Call Drop Rate (CDR), Call Setup Success Rate (CSSR), data Download (DL) and Upload (UL) throughput etc., which are then published to inform Consumers and encourage TSPs to improve their services.
These IDTs have been designed to capture on ground mobile network performance of all TSPs across diverse usages environment like cities, hotspots, public transport hubs, etc. In this type of drive testing, live data and voice sessions are established using SIM cards from all TSPs over 2G, 3G, 4G, and 5G networks. Multiple advanced test handsets are used, and the sessions are monitored and analysed in real-time using advanced Software Systems.
TRAI, through its appointed agency, conducted drive tests across City drive – 455.1 KMs, Hotspot locations - 16, Walk Test - 9.7 Kms in Sagar and Raigarh city during 16th March 2026 to 21st March 2026 in MP LSA. These tests were conducted under the supervision of the TRAI Regional Office Bhopal. The observations presented in drive test reports represent the performance of the TSPs on the area/ route under test on the day/ time of conducting the drive test.
Drive Test Route Map: The following map provides overview of drive test routes indicating City drive, Inter-operator calling, Hotspots and Walk tests, as per the legends shown on the map: -
Key Parameters Assessed
1. Coverage Gap: Percentage of samples, for which signal strength observed less than the minimum prescribed signal strength for respective technology (2G/ 3G/ 4G/ 5G).
2. Voice Services: Call Setup Success Rate (CSSR), Drop Call Rate (DCR), Call Setup Time, Call Silence Rate, Speech Quality (MOS).
3. Call Silence Instance: Number of call silence instance occurred during the calls.
4. Data Servies: Download/ Upload Throughput, Latency, Jitter, Packet Drop Rate
The overall mobile network performance in Sagar and Raigarh city for the key parameters has been summarised below: -
a) Coverage Gap - The signal strength observed during voice testing on the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G), measured as the number of samples having poor signal strength out of the total samples collected, was 602/ 33259 for Airtel, 3404/ 31918 for BSNL, 913/ 32486 for RJIL and 2040/ 32586 for VIL for Sagar city and 1620/ 30692 for Airtel, 8026/ 29127 for BSNL, 454/ 29999 for RJIL and 3754/ 30618 for VIL for Raigarh city. Details of the coverage gaps have been provided in the map Annexed.
b) Dropped Calls - Dropped calls, measured as the number of dropped calls out of the number of successfully established calls, were 0/ 295 for Airtel, 5/ 270 for BSNL, 0/ 294 for RJIL and 5/ 294 for VIL for Sagar city and 0/ 271 for Airtel, 4/ 260 for BSNL, 1/ 254 for RJIL and 0/ 277 for VIL for Raigarh city. Details of the dropped call locations have been provided in the map Annexed.
c) Call Silence Instance - Call silence instances, measured as the total number of silence instances observed for > 3 seconds out of the total calls established, were 4/ 281 for Airtel, 9/237 for BSNL, 3/ 284 for RJIL and 5/ 281 for VIL for Sagar city and 14/ 260 for Airtel, 39/214 for BSNL, 2/ 244 for RJIL and 7/ 258 for VIL for Raigarh city. Details of the call silence instance locations have been provided in the map Annexed.
d) Data Download and Upload Throughput:
i) Data Download performance (Overall): Average download speed was observed as 98.22 Mbps for Airtel (5G/4G), 15.73 Mbps for BSNL (4G), 277.28 Mbps for RJIL (5G/4G) and 35.85 Mbps for VIL (4G) for Sagar city and 98.78 Mbps for Airtel (5G/4G), 16.08 Mbps for BSNL (4G), 172.64 Mbps for RJIL (5G/4G) and 21.72 Mbps for VIL (4G) for Raigarh city. Detail of Download throughput has been provided in the map Annexed.
ii) Data Upload performance (Overall): Average upload speed was observed as 22.20 Mbps for Airtel (5G/4G), 4.73 Mbps for BSNL (4G), 28.71 Mbps for RJIL (5G/4G) and 10.55 Mbps for VIL (4G) for Sagar city and 22.21 Mbps for Airtel (5G/4G), 5.40 Mbps for BSNL (4G), 19.84 Mbps for RJIL (5G/4G) and 13.06 Mbps for VIL (4G) for Raigarh city. Detail of Upload throughput has been provided in the map Annexed.
Locations of Dropped Calls and Call Silence instances can be seen by clicking red dot on the map Annexed.
Details of drive test route and area covered during the IDT is as under: -
a) City - The areas covered in the city drive are Gopal ganj, Berkhari Guru, udaipura Tiwari, Pipariya Ramwan, Sironja, Bamhori bika, Lidhorahat, Bamora, Makronia, Makronia muhal, Guru amar das nagar, Gadoli khurd, Anand Nagar, Badona, Rajauya, Keshav Ganj, Motinagar and Katra bazar etc. in Sagar city and khairpur, Mauhpali, Kachhar, Kotra, Kosamnara, Kelo Vihar, Urdana, Barliya, Tumidih, Chandni chowk, Darogapara and Chakradhar Nagar etc. in Raigarh city.
b) Hotspot - The hot spot locations, capturing stationary user experience, are Carmel Convent Hr. Sec School Raigarh, Collectorate Sagar, Dr. Hari Singh Gaur University Sagar, Government Engineering College Sagar, Government Polytechnic College Sagar, Kirodimal Arts & Science College Raigarh, Kirodimal Govt District Hospital Raigarh, Kirodimal Polytechnic College Raigarh, Makroniya Chauraha Sagar, Medical College Sagar, O.P. Jindal University (OPJU) Raigarh, Raigarh Bus Stand, Raigarh Collectorate, Sagar Bus Stand, Shanichari Bazaar Raigarh & Uttam International School Raigarh.
c) Walk Test - The walk tests conducted on 16th March 2026 to 21st March 2026, covered Dr. Hari Singh Gaur University Sagar, Late Shri Lakhi Ram Agrawal Memorial Government Medical College Raigarh, Raigarh Railway Station & Sagar Railway Station capturing mobile network behaviour in crowded pedestrian environments.
The findings of this IDT report have been shared with respective TSPs for taking further necessary action at their end. Detailed reports of IDT are made available on the TRAI website at www.trai.gov.in. For any clarification or additional information, an email can be sent to adv.bhopal@trai.gov.in or Regional Office of TRAI at Bhopal RO can be contacted on telephone no. +91-755-2575501.
Annexure
1) Sagar City -
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
33259
31918
32486
32586
Number of Samples having poor signal strength
602
3404
913
2040
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
295
270
294
294
Number of dropped Calls
0
5
0
5
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
281
237
284
281
Number of silences calls for >3 Sec
3
8
2
4
Total number of silence instances for >3 Sec
4
9
3
5
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
1. Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
16.12
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
98.22
15.73
277.28
35.85
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
2.84
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
22.20
4.73
28.71
10.55
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
2) Raigarh City–
1. Coverage Gap – The coverage distribution found less than the minimum specified signal strength for the drive test route in auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) during voice testing, is as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Total Number of Samples captured on Drive test route
30692
29127
29999
30618
Number of Samples having poor signal strength
1620
8026
454
3754
Note: Signal strength has been considered poor if it falls below −110 dBm for 5G & 4G, −90 dBm for 3G, and −85 dBm for 2G.
Coverage Gap observed
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Dropped Calls - The TSP-wise details of dropped calls in auto-selection mode (5G/ 4G/ 3G/ 2G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Number of successful Calls Established
271
260
254
277
Number of dropped Calls
0
4
1
0
Locations of Dropped Calls
Note: Dropped calls locations are shown in red colour and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Call Silence Instance - The TSP-wise details of Call silence instance in Auto-selection mode (5G/4G) are as below:
Parameter
AIRTEL
BSNL
RJIL
VIL
Call Established
(within service provider network)
260
214
244
258
Number of silences calls for >3 Sec
5
26
2
5
Total number of silence instances for >3 Sec
14
39
2
7
Locations of Call Silence Instance
Note: Call silence instances are shown in red colour, and which can be clicked to know the exact location (latitude and longitude) on the map.
1. Data Download and Upload throughput: The TSP-wise details of Average Download (DL) and Upload (UL) throughput against declared typical DL/UL Throughput for month, in Auto-selection mode (5G/4G/3G/2G) are as below:
2. Download Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical Download throughput declared by TSP
(Mbits/s)
16.12
5.00
15.00
15.00
Average Download Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
98.78
16.08
172.64
21.72
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.
1. Upload Throughput
Parameter
Measured in
AIRTEL
(upto 5G)
BSNL
(upto 4G)
RJIL
(upto 5G)
VIL
(upto 4G)
Typical upload throughput declared by TSP
(Mbits/s)
2.84
3.00
7.00
8.00
Average Upload Throughput measured during IDT
(Mbits/s)
22.21
5.40
19.84
13.06
Note: Plot is based on Dynamic Drive Test results only.

संचार मंत्रालय
मध्य प्रदेश एलएसए के तहत भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने सागर और रायगढ़ शहर में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया
02 JUN 2026 5:39PM by PIB Delhi
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण (ट्राई) ने सागर शहर के गोपाल गंज, बेरखारी गुरु, उदयपुरा तिवारी, पिपरिया रामवन, सिरोंजा, बम्होरी बीका, लिधोराहाट, बमोरा, मकरोनिया, मकरोनिया मुहाल, गुरु अमर दास नगर, गडोली खुर्द, आनंद नगर, बडोना, रजौया, केशव गंज, मोतीनगर और कटरा बाजार आदि और खैरपुर, मौहपाली, कछार, कोटरा, कोसमनारा, केलो विहार आदि में मोबाइल नेटवर्क की गुणवत्ता का आकलन किया। इसमें रायगढ़ शहर के उरदाना, बरलिया, तुमीडीह, चांदनी चौक, दरोगापारा और चक्रधर नगर आदि शामिल हैं।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने मध्य प्रदेश एलएसए के अंतर्गत मार्च 2026 में सागर और रायगढ़ शहरों में आयोजित स्वतंत्र ड्राइव टेस्ट (आईडीटी) के निष्कर्ष आम दूरसंचार उपभोक्ताओं के लिए जारी किए हैं। इस ड्राइव टेस्ट का उद्देश्य दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा प्रदान की जाने वाली मोबाइल नेटवर्क सेवाओं (वॉयस और डेटा दोनों) की वास्तविक समय गुणवत्ता का आकलन और सत्यापन करना है। आईडीटी के दौरान, टीआरएआई कवरेज, कॉल ड्रॉप रेट (सीडीआर), कॉल सेटअप सफलता दर - सक्सेस रेट (सीएसआर), डेटा डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट आदि जैसे प्रमुख सेवा गुणवत्ता (क्यूओएस) मापदंडों के लिए टीएसपी के प्रदर्शन को रिकॉर्ड करता है। इन्हें बाद में उपभोक्ताओं को सूचित करने और टीएसपी को अपनी सेवाओं में सुधार करने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए प्रकाशित किया जाता है।
इन आईडीटी (इंटरनल डेटा टेस्टिंग डिवाइस) को शहरों, हॉटस्पॉट, सार्वजनिक परिवहन केंद्रों आदि जैसे विभिन्न उपयोग परिवेशों में सभी टीएसपी (ट्रांसपोर्टर सेवा प्रदाता) के मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन को मापने के लिए डिज़ाइन किया गया है। इस प्रकार के ड्राइव टेस्टिंग में, 2जी, 3जी, 4जी और 5जी नेटवर्क पर सभी टीएसपी के सिम कार्ड का उपयोग करके लाइव डेटा और वॉयस सेशन किए जाते हैं। कई उन्नत टेस्ट हैंडसेट का उपयोग किया जाता है, और उन्नत सॉफ्टवेयर सिस्टम का उपयोग करके सेशन की वास्तविक समय में निगरानी और विश्लेषण किया जाता है।
भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण ने अपनी नियुक्त एजेंसी के माध्यम से मध्य प्रदेश के एलएसए क्षेत्र में 16 मार्च 2026 से 21 मार्च 2026 के दौरान सागर और रायगढ़ शहरों में 455.1 किलोमीटर (सिटी ड्राइव), 16 हॉटस्पॉट स्थानों और 9.7 किलोमीटर (वॉक टेस्ट) का संचालन किया। ये परीक्षण भारतीय दूरसंचार नियामक प्राधिकरण के भोपाल स्थित क्षेत्रीय कार्यालय की देखरेख में किए गए। ड्राइव टेस्ट रिपोर्ट में प्रस्तुत अवलोकन, ड्राइव टेस्ट के दिन/समय पर परीक्षण क्षेत्र/मार्ग पर TSP के प्रदर्शन को दर्शाते हैं।
ड्राइव टेस्ट रूट मैप : निम्नलिखित मानचित्र ड्राइव टेस्ट मार्गों का अवलोकन प्रदान करता है, इसमें शहर ड्राइव, इंटर-ऑपरेटर कॉलिंग, हॉटस्पॉट और वॉक टेस्ट शामिल हैं , जैसा कि मानचित्र पर दर्शाए गए संकेतों के अनुसार है :
प्रमुख मापदंडों का आकलन किया गया
1. कवरेज गैप: नमूनों का प्रतिशत, जिनके लिए सिग्नल क्षमता सम्‍बंधित तकनीक (2जी/ 3जी / 4जी / 5जी) के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल क्षमता से कम पाई गई।
2. वॉइस सेवाएं: कॉल सेटअप सफलता दर (सीएसएसआर), कॉल ड्रॉप दर (डीसीआर), कॉल सेटअप समय, कॉल साइलेंस दर, स्पीच क्वालिटी (एमओएस)।
3. कॉल साइलेंस इंस्टेंस: कॉल के दौरान हुई कॉल आवाज न आने सम्‍बंधी घटनाओं की संख्या।
4. डेटा सेवाएं: डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट, लेटेंसी, जिटर, पैकेट ड्रॉप दर
सागर और रायगढ़ शहरों में प्रमुख मापदंडों के आधार पर समग्र मोबाइल नेटवर्क प्रदर्शन का सारांश इस प्रकार है:
क) कवरेज गैप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट पर वॉइस टेस्टिंग के दौरान सिग्नल की तीव्रता का आकलन कुल एकत्रित नमूनों में से खराब सिग्नल तीव्रता वाले नमूनों की संख्या के आधार पर किया गया। सागर शहर के लिए एयरटेल का सिग्नल 602/33259, बीएसएनएल का 3404/31918, आरजेआईएल का 913/32486 और वीआईएल का 2040/32586 था। रायगढ़ शहर के लिए एयरटेल का सिग्नल 1620/30692, बीएसएनएल का 8026/29127, आरजेआईएल का 454/29999 और वीआईएल का 3754/30618 था। कवरेज गैप का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ख) कॉल ड्रॉप - सागर शहर में सफलतापूर्वक कुल कॉलों में से ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या एयरटेल की 0/295, बीएसएनएल की 5/270, आरजेआईएल की 0/294 और वीआईएल की 5/294 थी। वहीं, रायगढ़ नगर में एयरटेल की 0/271, बीएसएनएल की 4/260, आरजेआईएल की 1/254 और वीआईएल की 0/277 कॉल ड्रॉप हुई थीं। कॉल ड्रॉप होने के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ग) कॉल साइलेंस इंस्टेंस - कुल स्थापित कॉलों में से 3 सेकंड से अधिक समय तक देखे गए एक दम से आवाज न आने की घटना (साइलेंस इंस्टेंस) की कुल संख्या के रूप में मापी गई कॉल साइलेंस इंस्टेंस सागर शहर के लिए एयरटेल के लिए 4/281, बीएसएनएल के लिए 9/237, आरजेआईएल के लिए 3/284 और वीआईएल के लिए 5/281 थी, जबकि रायगढ़ शहर के लिए एयरटेल के लिए 14/260, बीएसएनएल के लिए 39/214, आरजेआईएल के लिए 2/244 और वीआईएल के लिए 7/258 थी। कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थानों का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
• ) डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट (किसी सिस्टम में कार्य के प्रवाह की दर) :
i) डेटा डाउनलोड प्रदर्शन (समग्र): सागर शहर के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की औसत डाउनलोड गति 98.22 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) की 15.73 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 277.28 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) की 35.85 एमबीपीएस हैरायगढ़ शहर के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की गति 98.78 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) की 16.08 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 21.72 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) की 21.72 एमबीपीएस देखी गई। डाउनलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है।
ii) डेटा अपलोड प्रदर्शन (समग्र): सागर शहर के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की औसत अपलोड गति 22.20 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) की 4.73 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 28.71 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) की 10.55 एमबीपीएस हैरायगढ़ शहर के लिए एयरटेल (5जी/4जी) की गति 22.21 एमबीपीएस, बीएसएनएल (4जी) की 5.40 एमबीपीएस, आरजेआईएल (5जी/4जी) की 19.84 एमबीपीएस और वीआईएल (4जी) की 13.06 एमबीपीएस देखी गई। अपलोड थ्रूपुट का विवरण संलग्न मानचित्र में दिया गया है
मैप पर लाल बिंदु पर क्लिक करके ड्रॉप कॉल और कॉल साइलेंस की स्थिति देखी जा सकती है
आईडीटी के दौरान ड्राइव टेस्ट रूट और कवर किए गए क्षेत्र का विवरण इस प्रकार है:
क) शहर - सागर शहर में गोपाल गंज, बेरखारी गुरु, उदयपुरा तिवारी, पिपरिया रामवन, सिरोंजा, बम्हौरी बीका, लिधोराहाट, बामोरा, मकरोनिया, मकरोनिया मुहाल, गुरु अमर दास नगर, गडोली खुर्द, आनंद नगर, बडोना, रजौया, केशव गंज, मोतीनगर और कटरा बाजार आदि और रायगढ़ शहर में खैरपुर, मौहपाली, कछार, कोटरा कोसमनारा, केलो विहार, उर्दना, बरलिया, तुमीडीह, चांदनी चौक, दरोगापारा और चक्रधर नगर आदि क्षेत्र शामिल हैं।
बी) हॉटस्पॉट - स्थिर उपयोगकर्ता अनुभव को कैप्चर करने वाले हॉट स्पॉट स्थान, कार्मेल कॉन्वेंट हायर सेकेंडरी स्कूल रायगढ़, कलेक्टोरेट सागर, डॉ. हरि सिंह गौर यूनिवर्सिटी सागर, गवर्नेमेंट इंजीनियरिंग कॉलेज सागर, गवर्नेमेंट पॉलिटेक्निक कॉलेज सागर, किरोड़ीमल कला एवं विज्ञान महाविद्यालय रायगढ़, किरोड़ीमल सरकारी जिला अस्पताल रायगढ़, किरोड़ीमल पॉलिटेक्निक कॉलेज रायगढ़, मकरोनिया चौराहा सागर, मेडिकल कॉलेज सागर, ओपी जिंदल यूनिवर्सिटी (ओपीजेयू) रायगढ़, रायगढ़ बस स्टैंड, रायगढ़ कलेक्टोरेट, सागर बस स्टैंड, शनिचरी बाजार रायगढ़ और उत्तम इंटरनेशनल स्कूल रायगढ़।
ग) पैदल परीक्षण - 16 मार्च 2026 से 21 मार्च 2026 तक आयोजित पैदल परीक्षणों में डॉ. हरि सिंह गौर विश्वविद्यालय सागर, स्वर्गीय श्री लखी राम अग्रवाल मेमोरियल गवर्नमेंट मेडिकल कॉलेज रायगढ़, रायगढ़ रेलवे स्टेशन और सागर रेलवे स्टेशन को शामिल किया गया, जिसमें भीड़भाड़ वाले पैदल यात्री वातावरण में मोबाइल नेटवर्क के व्यवहार को शामिल किया गया।
इस आईडीटी रिपोर्ट के निष्कर्ष सम्‍बंधित टीएसपी (औषध सेवा प्रदाता) के साथ साझा कर दिए गए हैं इसका उद्देश्‍य टीएसपी द्वारा अपने स्तर पर आवश्यक कार्रवाई को संभव बनाना है। आईडीटी की विस्तृत रिपोर्ट टीआरएआई की वेबसाइट www.trai.gov.in पर उपलब्ध हैं। किसी भी स्पष्टीकरण या अतिरिक्त जानकारी के लिए, adv.bhopal@trai.gov.in पर ईमेल भेजा जा सकता है या भोपाल स्थित ट्राई के क्षेत्रीय कार्यालय से +91-755-2575501 पर संपर्क किया जा सकता है।
अनुलग्नक
1) सागर शहर -
ए. कवरेज गैप – वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण दर्ज किया गया, जो नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
33259
31918
32486
32586
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
602
3404
913
2040
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी का आकलन
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
295
270
294
294
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
0
5
0
5
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, इस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
281
237
284
281
मौन की संख्या >3 सेकंड की आवश्यकता है
3
8
2
4
3 सेकंड से अधिक समय तक मौन रहने की कुल संख्या
4
9
3
5
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, जिस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
1. डाउनलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल (4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
16.12
5.00
15.00
15.00
आईडीटी के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
98.22
15.73
277.28
35.85
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
1. अपलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल (4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
2.84
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
22.20
4.73
28.71
10.55
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
2) रायगढ़ शहर–
ए. कवरेज गैप – वॉयस टेस्टिंग के दौरान ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में ड्राइव टेस्ट रूट के लिए निर्धारित न्यूनतम सिग्नल स्ट्रेंथ से कम कवरेज वितरण दर्ज किया गया। आंकड़े इस प्रकार है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
ड्राइव टेस्ट रूट पर एकत्र किए गए नमूनों की कुल संख्या
30692
29127
29999
30618
कम सिग्नल क्षमता वाले नमूनों की संख्या
1620
8026
454
3754
नोट: 5जी और 4जी के लिए -110 डीबीएम, 3जी के लिए -90 डीबीएम और 2जी के लिए -85 डीबीएम से कम सिग्नल की तीव्रता को खराब माना गया है।
कवरेज में कमी देखी गई
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।
बी. कॉल ड्रॉप - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/ 4जी/ 3जी/ 2जी) में कॉल ड्रॉप होने का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
स्थापित सफल कॉलों की संख्या
271
260
254
277
ड्रॉप हुई कॉलों की संख्या
0
4
1
0
कॉल ड्रॉप होने के स्थान
नोट: कॉल ड्रॉप होने की लोकेशन लाल रंग में दिखाई गई है, इस पर क्लिक करके आप मानचित्र पर सटीक लोकेशन (अक्षांश और देशांतर) जान सकते हैं।
सी. कॉल साइलेंस इंस्टेंस - ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी) में कॉल साइलेंस इंस्टेंस का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
पैरामीटर
एयरटेल
बीएसएनएल
आरजेआईएल
वीआईएल
कॉल स्थापित
(सेवा प्रदाता नेटवर्क के भीतर)
260
214
244
258
मौन की संख्या >3 सेकंड की आवश्यकता है
5
26
2
5
3 सेकंड से अधिक समय तक मौन रहने की कुल संख्या
14
39
2
7
कॉल साइलेंस इंस्टेंस के स्थान
नोट: कॉल साइलेंस की स्थिति लाल रंग में दिखाई गई है, इस पर क्लिक करके मानचित्र पर सटीक स्थान (अक्षांश और देशांतर) जाना जा सकता है।
डी. डेटा डाउनलोड और अपलोड थ्रूपुट: ऑटो-सिलेक्शन मोड (5जी/4जी/3जी/2जी) में, घोषित विशिष्ट डाउनलोड/अपलोड थ्रूपुट के मुकाबले औसत डाउनलोड (डीएल) और अपलोड (यूएल) थ्रूपुट का टीएसपी-वार विवरण नीचे दिया गया है:
ई. डाउनलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल (4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
16.12
5.00
15.00
15.00
आईडीटी के दौरान मापी गई औसत डाउनलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
98.78
16.08
172.64
21.72
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है
1. अपलोड थ्रूपुट
पैरामीटर
मापा गया
एयरटेल
(5जी तक)
बीएसएनएल
(4जी तक)
आरजेआईएल
(5जी तक)
वीआईएल (4जी तक)
टीएसपी द्वारा घोषित विशिष्ट अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
2.84
3.00
7.00
8.00
आईडीटी के दौरान मापा गया औसत अपलोड थ्रूपुट
(मेगाबिट्स/सेकंड)
22.21
5.40
19.84
13.06
नोट: यह आरेख केवल डायनेमिक ड्राइव टेस्ट के परिणामों पर आधारित है।