वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
थोक मूल्य सूचकांक का आधार वर्ष 2011-12 में संशोधन, अब आधार वर्ष 2022-23 होगा
संशोधित थोक मूल्य सूचकांक और नए उत्पादक मूल्य सूचकांक 15 जून को जारी किए जाएंगे
संशोधित उत्पादक मूल्य सूचकांक श्रृंखला में विस्तारित कवरेज, नवीकरणीय ऊर्जा का समावेश और बेहतर कार्यप्रणाली के साथ मूल्य मापन को सुदृढ़ किया जाएगा
02 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के आधार वर्ष को 2011-12 से संशोधित करके 2022-23 करने और उत्पादक मूल्य सूचकांक (पीपीआई) के संकलन को सक्षम प्राधिकारी ने 25.05.2026 को आयोजित अपनी बैठक में अनुमोदित कर दिया है। इससे पहले, अनुशंसित संकलन पद्धति को मूल्य और जीवन यापन लागत सांख्यिकी पर तकनीकी सलाहकार समिति (टीएसी) (एसपीसीएल) द्वारा अनुमोदित किया गया था। बाद में, इस पद्धति को राष्ट्रीय सांख्यिकी आयोग (एनएससी) के समक्ष भी प्रस्तुत किया गया था।
आर्थिक सलाहकार कार्यालय, डीपीआईआईटी तदनुसार 15.06.2026 को दोपहर 12:00 बजे आधार वर्ष 2022-23 के साथ संशोधित उत्पादक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) श्रृंखला जारी करेगा। यह आधार वर्ष 2011-12 के साथ मौजूदा डब्ल्यूपीआई श्रृंखला का स्थान लेगी। इसके अतिरिक्त, कार्यालय सात सेवाओं, जैसे बैंकिंग, प्रतिभूति लेनदेन, बीमा, पेंशन निधि प्रबंधन, रेलवे, हवाई (यात्री) और दूरसंचार के लिए उत्पादन उत्पादक मूल्य सूचकांक (ओपीपीआई), परीक्षण इनपुट उत्पादक मूल्य सूचकांक (आईपीपीआई) और सेवा उत्पादक मूल्य सूचकांक (सर्विस पीपीआई) की नई श्रृंखला भी आधार वर्ष 2022-23 के साथ जारी करेगा।
मूल्य वृद्धि सम्‍बंधी प्रावधानों में उत्पादन सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) के व्यापक उपयोग को देखते हुए, संशोधित श्रृंखला के जारी होने की तिथि से पांच वर्षों तक पीपीआई के साथ यह सूचकांक जारी किया जाएगा और उसके बाद इसे बंद कर दिया जाएगा। इससे उपयोगकर्ताओं को डब्ल्यूपीआई से पीपीआई पर स्विच करने के लिए पर्याप्त समय मिलेगा। डब्ल्यूपीआई से पीपीआई में यह परिवर्तन उन्नत अर्थव्यवस्थाओं द्वारा अपनाई गई वैश्विक सर्वोत्तम तौर-तरीकों और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की सिफारिशों के अनुरूप है। आउटपुट पीपीआई और इनपुट पीपीआई दोनों की उपलब्धता से किसी उद्योग में उपयोग होने वाली इनपुट वस्तुओं की तुलना में आउटपुट वस्तुओं के मूल्य आंदोलनों की बेहतर समझ मिलती है इससे यह भी स्पष्ट होता है कि उत्पादकों द्वारा इनपुट वस्तुओं पर अनुभव की गई मुद्रास्फीति उत्पादित आउटपुट में कैसे स्थानांतरित होती है। सात सेवाओं के लिए सेवा पीपीआई को पहले चरण में प्रशासनिक स्रोतों/एजेंसियों से उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर संकलित किया गया है। बाद के चरण में उपलब्ध आंकड़ों के आधार पर सेवा पीपीआई के दायरे में और अधिक सेवाएं जोड़ने की योजना है।
उत्पादन सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) और आउटपुट पीपीआई मासिक आधार पर संकलित किए जा रहे हैं और मई 2026 (अस्थायी) के लिए अप्रैल 2023 से अप्रैल 2026 (37 महीने) तक की पिछली श्रृंखला के साथ 15.06.2026 को उपलब्ध होंगे। मासिक परीक्षण इनपुट पीपीआई (केवल विनिर्माण क्षेत्र के लिए) मार्च 2026 से प्रायोगिक आधार पर प्रकाशित किया जाएगा। इससे विभाग को डेटा की गुणवत्ता की जांच करने और हितधारकों और उपयोगकर्ताओं से प्रतिक्रिया प्राप्त करने में सहायता मिलेगी। सेवा पीपीआई, 2025-26 की चौथी तिमाही (अस्थायी) के लिए 2023-24 की पहली तिमाही से 2025-26 की तीसरी तिमाही तक की पिछली श्रृंखला के साथ जारी किया जाएगा। यह त्रैमासिक आधार पर संकलित किया जाता है।
डब्ल्यूपीआई (2022-23) की नई श्रृंखला की मुख्य विशेषताएं:
(1) वस्तुओं की संख्या में वृद्धि: वस्तुओं की कुल संख्या 697 से बढ़कर 957 हो गई है;
(2) विद्युत के अंतर्गत नई और नवीकरणीय ऊर्जा का समावेश: सौर और पवन जैसे ऊर्जा के नए स्रोतों को 'विद्युत' समूह के अंतर्गत जोड़ा गया है। इसके अतिरिक्त, परमाणु बिजली को भी इसमें शामिल किया गया है;
(3) ऊर्जा कीमतों पर नज़र रखने के लिए सुसंगत और एकीकृत संरचना: कच्चे पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस को 'प्राथमिक वस्तुओं' से 'ईंधन और बिजली' में स्थानांतरित कर दिया गया है। इस समूह में पहले से ही कोयला, बिजली और पेट्रोलियम उत्पाद जैसे अन्य प्रमुख ईंधन शामिल हैं। यह पुनर्गठन बेहतर तालमेल स्थापित करने में सहायक होगा;
(4) भार निर्धारण हेतु बेहतर कार्यप्रणाली: डब्ल्यूपीआई (2022-23) के लिए भार तैयार करने हेतु सकल उत्पादन मूल्य (जीवीओ) का उपयोग किया गया है। वहीं दूसरी ओर डब्ल्यूपीआई 2011-12 श्रृंखला में शुद्ध व्यापार मूल्य यानी जीवीओ + आयात - निर्यात का उपयोग किया गया था, क्योंकि जीवीओ पर आधारित भार उत्पादक के दृष्टिकोण से वस्तुओं के आर्थिक महत्व को बेहतर ढंग से दर्शाते हैं और वे घरेलू उत्पादन का प्रतिनिधित्व करते हैं;
(5) बेहतर गणना पद्धति: प्राथमिक सूचकांकों को दीर्घकालिक सूत्रीकरण विधि के स्थान पर श्रृंखला-आधारित विधि का उपयोग करके अल्पकालिक सूत्रीकरण द्वारा संकलित किया जा रहा है (जैसा कि वर्तमान श्रृंखला में प्रचलित है);
(6) मूल्य डेटा में कमी को पूरा करने की बेहतर विधि: डब्ल्यूपीआई की मौजूदा श्रृंखला में उपयोग की जा रही 'कैरी-फॉरवर्ड' विधि के स्थान पर 'लक्षित माध्य इम्पुटेशन' विधि का उपयोग किया गया है;
(7) सम्बंधित तथ्य: सम्बंधित तथ्य की गणना वित्तीय वर्ष 2024-25 के लिए डब्ल्यूपीआई की पुरानी और नई श्रृंखला के बारह महीने के सूचकांकों के ज्यामितीय माध्य के अनुपात के रूप में की गई है। यह सभी वस्तुओं और प्रमुख समूहों के लिए उपलब्ध होगा।
आउटपुट पीपीआई और इनपुट पीपीआई के भार क्रमशः वर्ष 2022-23 के राष्ट्रीय लेखा के आपूर्ति और उपयोग तालिका की आपूर्ति तालिका और उपयोग तालिका का उपयोग करके प्राप्त किए गए हैं।
डब्ल्यूपीआई, आउटपुट पीपीआई और सर्विस पीपीआई को मूल मूल्य (इसमें शुद्ध कर और व्यापार एवं परिवहन मार्जिन शामिल नहीं है) के आधार पर संकलित किया जा रहा है। उद्योग, बाजार से इनपुट खरीदते हैं, इसलिए इनपुट पीपीआई को क्रेता मूल्य का उपयोग करके संकलित किया जा रहा है।

Ministry of Commerce & Industry
Base Year of Wholesale Price Index Revised from 2011–12 to 2022–23
Revised Wholesale Price Index and New Producer Price Indices Scheduled for Release on June 15
Revised WPI Series with Expanded Coverage, Renewable Energy Inclusion and Improved Methodology to Strengthen Price Measurement
02 JUN 2026 4:05PM by PIB Delhi
The revision of the Base Year of Wholesale Price Index (WPI) from 2011-12 to 2022-23 and compilation of Producer Price Indices (PPIs) has been approved by the competent authority in its meeting held on 25.05.2026. Earlier, the recommended compilation methodology was approved by the Technical Advisory Committee (TAC) on Statistics of Price and Cost of Living (SPCL). Subsequently, the methodology was also presented before the National Statistical Commission (NSC).
The Office of Economic Adviser, DPIIT will accordingly release the revised series of WPI with base year 2022-23 on 15.06.2026 at 12:00 noon, which would replace the existing series of WPI with base year 2011-12. In addition, the Office would also release new series of Output Producer Price Index (OPPI), Trial Input Producer Price Index (IPPI), and Service Producer Price Index (Service PPI) of seven services, viz., Banking, Securities Transaction, Insurance, Management of Pension Funds, Railways, Air (Passenger), and Telecom with base year 2022-23.
Considering the wide usage of WPI in price escalation clauses, this index will be released for five years from the date of release of the revised series along with PPI and will be discontinued thereafter. This would give sufficient time to users to switch from WPI to PPI. The transition from WPI to PPI is in alignment with the global best practices adopted by advanced economies and the recommendations of the International Monetary Fund (IMF). Availability of both the Output PPI and Input PPI gives a better understanding of the price movements of output items vis-s-vis inputs items being used in an industry. It also explains how inflation experienced by producers on input items are passed through the output being produced. The Service PPIs for seven services have been compiled in the first phase based on the of availability of data from administrative sources/agencies. More services are planned to be added to the basket of Service PPI in subsequent phase on the basis of availability of data.
The WPI and Output PPI are being compiled on monthly basis and will be available for the month of May 2026 (Provisional) alongwith the back series from April 2023 to April 2026 (37 months) on 15.06.2026. The monthly Trial Input PPI (only for Manufacturing Sector) will be published on an experimental basis from March 2026 onwards. This would enable the Department to examine the data quality and also receive feedback of stakeholders and users. Service PPI, compiled on quarterly basis, will be released for the Q4 of 2025-26 (Provisional) along with the back series from Q1 of 2023-24 to Q3 of 2025-26.
Key highlights of the new series of WPI (2022-23):
(a) Increased number of Items: The total number of items has increased from 697 to 957;
(b) Inclusion of New and Renewable Energy under Electricity: New sources of energy, such as Solar and Wind, have been added under ‘Electricity’ Group. In addition, Nuclear Electricity has been included in the basket;
(c) Coherent and Integrated Structure for Tracking Energy Prices: Crude Petroleum and Natural Gas has been shifted from the ‘Primary Articles’ to the ‘Fuel and Power. This reorganization would lead to better alignment, as this group already houses other major fuels such as coal, electricity, and petroleum products;
(d) Improved Methodology for Derivation of Weights: Gross Value of Output (GVO) has been used for preparing weights for WPI (2022-23) as compared to Net Traded Value i.e. GVO + Imports – Exports, used in WPI 2011-12 series since the weights based on GVO reflect the economic significance of commodities in a better way from the producer’s perspective, as they represent domestic production;
(e) Improved Computation Methodology: The elementary indices are being compiled using short-term formulation using chain-based method, in place of long-term formulation method (as practiced in the existing series; and
(f) Improved Method for Imputing Missing Price Data: ‘Targeted Mean Imputation’ method has been used, in place of ‘Carry-forward’ method being used in the existing series of WPI.
(g) Linking Factor: The Linking Factor has been computed as ratio of geometric means of the twelve month indices of old and new series of WPI for the financial year 2024-25. This will be available for All Commodities and the Major Groups.
The weights for Output PPI and Input PPI have been derived using the Supply Table and Use Table respectively of Supply & Use Table of National Accounts for the year 2022-23.
WPI, Output PPI and Service PPI are being compiled on the basis of Basic Price (which excludes Net Tax and Trade & Transport Margin), whereas Input PPI is being compiled using Purchaser’s Price since industries purchase input from market.